Просмотр полной версии : Ай-да на о.Хортица...
Rudolf Seiler
28.12.2004, 11:03
:smile_8: Здоровеньки булы, камерад ВладиSSлав! Шо ты, све копать-копать... Нырять! ;) И не надо ничего читать... :p Ай-да на о.Хортица...
Дно песок... Хабор с доПетровских времен лежит... Ждет...И нашо тоби отэ Пидмосковие? :D Али от дома далеко идти страшно?...
proximus
28.12.2004, 13:55
[Ай-да на о.Хортица...
Дно песок... Хабор с доПетровских времен лежит... Ждет...И нашо тоби отэ Пидмосковие?.[/QUOTE]
ну и на самом острове можно покопать ;) . Места неплохие. Да вот только это то национальный заповедник :smile_1:
Законом запрещены раскопки :mad:
Rudolf Seiler
28.12.2004, 14:44
Остров сам гранит и базальтовая хрень...Даже если разрешат-нет смысла. И потом на острове и небыло ничего...
proximus
28.12.2004, 16:25
Остров сам гранит и базальтовая хрень...Даже если разрешат-нет смысла. И потом на острове и небыло ничего...
Гранит только на северной части острова. Дальше обычная почва.
Люди на острове жили начиная с каменого века.
На острове была и есть сеть редутов и валов времен русско-турецкой войны 1736-39 гг. протяженностью несколько км., мощное скифское поселение, несколько поселений эпохи бронзы.
Были боевые действия в 1941 и 1943. Особенно сильные бои были в 1943 г., но на местах боев кто то неплохо покопал лет 20-30 назад.
Если б разрешили - то искать можно. Что то та будет...
Rudolf Seiler
29.12.2004, 10:37
Люди тут и сейчас живут.Есть такая хрень "ЦИМЭЖ" називается - сельское хозяйство это... Редуты и остатки крепостей есть...Разговор велся про WW2. А что касательно 1041-1943, то все бои были либо на левом, либо на правом берегах. А в 43-м немец почти без боя в оборону на правый берег ушел...
P.S. на острове хрень какая-то гестаповская в школе была и все...
proximus
29.12.2004, 13:40
[QUOTE=Rudolf Seiler] А что касательно 1041-1943, то все бои были либо на левом, либо на правом берегах. А в 43-м немец почти без боя в оборону на правый берег ушел...
QUOTE]
Бои были. В 1941 наши с острова просто убежали. Потом отбили у немцев. И в сентябре 1941 ушли окончательно. Боев сильных не было.
В 1943 на остров высаживали 3 десанта. Первый не закрепился. 2 других закрепились и остров брали. Но бои были в южной части. С северной немцы отступили. Вероятно сильно билы артилерия. Есть на острове обширные места - просто усеяные осколками. Есть места с множеством советских блинов - 1941 г. и остатками окопов, но уже копаные :( , да и бои там как раз не шли в 1941 г. Наши позиции просто оставили.
В принципе информацию можно посмотреть в краеведческой литературе. Да и в интернете где то читал.
А о Разумовском плацдарме не слышал? Я встречал только упоминание о плацдарме на 5-6 строк :confused: А более подробной инфы нет. Хотя наши там якобы держались 2 месяца и потом пошли в натупление.
Место высадки десанта отмечено памятником на правом берегу, но рядом, в радиусе 300 - 400 метров не то что гильз, а даже осколков нет :eek: То ли это очередная легенда наших полководцев, то ли место просто где то дальше по берегу.
Rudolf Seiler
29.12.2004, 13:58
Памятник вообще неимеет никакого отношения к месту...
А Разумовка это правый берег...
На Хортице копать по нашей теме нечего, в тех местах, что ты говориш, социум все съел... Вот нырять есть перпектива...
Про 3-ю батарею арт.зенитн.полка толи 16, толи 165 (непомню) знаеш?
Так они в 41м на правом берегу район парка ЗТЗ на смерть стояли. Так там тоже почти ничего нет... Вот Днепр хорошо хранит...
Случайно нашел вот. К о.Хортица отношения не имеет, я так понял, а речь идет о бывших немецких поселениях (колониях) начала 20 века- Хортица, Розенталь и т.д. в районе Запорожья.
http://insel.heim.at/madeira/341550/Karten.htm
proximus
10.01.2005, 09:25
Zog, данке шон за ссылочку.
Давно хотел пойти в библиотеку поискать подобные материалы.
Теперь все нашел :)
[QUOTE=Rudolf Seiler] А что касательно 1041-1943, то все бои были либо на левом, либо на правом берегах. А в 43-м немец почти без боя в оборону на правый берег ушел...
QUOTE]
Бои были. В 1941 наши с острова просто убежали. Потом отбили у немцев. И в сентябре 1941 ушли окончательно. Боев сильных не было.
В 1943 на остров высаживали 3 десанта. Первый не закрепился. 2 других закрепились и остров брали. Но бои были в южной части. С северной немцы отступили. Вероятно сильно билы артилерия. Есть на острове обширные места - просто усеяные осколками. Есть места с множеством советских блинов - 1941 г. и остатками окопов, но уже копаные :( , да и бои там как раз не шли в 1941 г. Наши позиции просто оставили.
В принципе информацию можно посмотреть в краеведческой литературе. Да и в интернете где то читал.
А о Разумовском плацдарме не слышал? Я встречал только упоминание о плацдарме на 5-6 строк :confused: А более подробной инфы нет. Хотя наши там якобы держались 2 месяца и потом пошли в натупление.
Место высадки десанта отмечено памятником на правом берегу, но рядом, в радиусе 300 - 400 метров не то что гильз, а даже осколков нет :eek: То ли это очередная легенда наших полководцев, то ли место просто где то дальше по берегу.
Есть подробная инфа по Разумовскому плацдарму. Кстати, как распогодится, туда собираюсь.
proximus
06.03.2006, 14:17
Думаю ты там разочаруешься.
Там сильно покопано. Хлебные места уже порыли.
Но так, для души покопать можно. Но на машине туда добираться проблема, дороги никакие. Мы как то после маленького дождичка застряли :)
А пешком далеко.
Я там даже коллег встречал 3 раза :)
Может и с тобой камрад Sailor, там пересечемся
Но так, для души покопать можно. Но на машине туда добираться проблема, дороги никакие. Мы как то после маленького дождичка застряли :)
А пешком далеко.
В прошлом году там действительно разочаровался. Подробной инфы у меня не было.(см.http://militera.lib.ru/science/boy_strelkovogo_polka/title.html).
Дело в том, что через час после форсирования Днепра бой шел уже в 1-2 км в глубине немецкой обороны, а на передовых позициях (в лесу между Разумовкой и Каневским) практически ничего и не было. Так что зря копали.
А вот в местах, нанесенных на схему, позиции есть, и почти не копаные.
Хотел еще там копнуть, да подумал-резервные. Теперь обязательно попробую. Кстати, если есть желание, можем и пересечься.А вот дороги туда- действительно дрянь, но пешком от Нижней Хортицы не далеко.
А пешком далеко.
В прошлом году там действительно разочаровался. Подробной инфы у меня не было.(см.http://militera.lib.ru/science/boy_strelkovogo_polka/title.html).
Дело в том, что через час после форсирования Днепра бой шел уже в 1-2 км в глубине немецкой обороны, а на передовых позициях (в лесу между Разумовкой и Каневским) практически ничего и не было. Так что зря копали.
Хотел еще там копнуть, да подумал-резервные. Теперь обязательно попробую. Кстати, если есть желание, можем и пересечься.А вот дороги туда- действительно дрянь, но пешком от Нижней Хортицы не далеко.
Всем приветы!! Был я в тех краях!! Сильно покопано!!(( Хотя кое-что еще найти можно! Знаю одно местечко под Васильевкой там целая линия гансовских окопов почти не копаных! Был там в начале декабря но приехали поздно не успели толком пройтись как стемнело!(( Видон там офигенный и окопы как на ладони!!!
proximus
20.03.2006, 12:27
Знаю одно местечко под Васильевкой там целая линия гансовских окопов почти не копаных! Был там в начале декабря но приехали поздно не успели толком пройтись как стемнело!(( Видон там офигенный и окопы как на ладони!!!
А вы там вообще копали?
Похоже что они уже копаные и давно лет 20-30 назад...
С войны такого сохрана окопов не было бы. Разве что только в лесу...
А на поле их дождем заливает и размывает быстро.
Wolfgrey
20.03.2006, 12:55
Однозначно копаные. Под Спасским такие же, в 70-х годах выбивались под "0", я на прибор на сто метров траншеи одну маузеровскую гильзу поднял, а вне окопов на земельке верховые частенько были.
Никита Дрожча
20.03.2006, 21:48
Ктонибудь может подсказать где можно покопать под Киевом.Я хотелбы найти всякую мелоч:осколки,пули,гильзы просто сам факт,что ты копал и нашол,а не купил.
Пожалуйста мечта с детства найти хоть чтото.
Может и покопано! Но за 1 час нарыли кучу гильзачья гансовского!!) окопы тянуться очень далеко (подозреваю что это часть линии Вотана) а сохран у них потому что склон конкретно поросший травой и летом там вообще фиг покопаешь земля что бетон! В 2004 году там человек был который мне это место показал грит нашли кучи мин и ствол минака) частично с земли торчал!! Правда до нашего приезда он не дожил кто-то уже поднял)) Коегде видно что копали но не так давно...да и сомневаюсь я что их полностью перекопали уж очень динная линия!(хотя может они сами по себе пустые) В Вверхней части склона видно было подобие наблюдательного пункта с блинами но как туда дошли сел аккумулятор холодно уже было +6-7 дэто(((( Там и русские позиции есть но мы до них не дошли! Да кстати местный мужик рассказал что пару лет назад приезжали киевские с картами нанимали местных и поднимали гансов(хотя может и байка). Вот так комрады:)
Однозначно копаные. Под Спасским такие же, в 70-х годах выбивались под "0", я на прибор на сто метров траншеи одну маузеровскую гильзу поднял, а вне окопов на земельке верховые частенько были.
Спасское это не то которое в районе р.Молочной??;) Грят там бои были тяжелые! Все хотел там побывать да добираться далеко..
Да кстати скоро начало сезона!!))) правда незнаю с чего начать ниче особо интерестного нету кроме места под Васильевкой но туда тока на колесах не всегда получается!( Думаю еще в районе Капустянки побродить...
Хотя приврал! есть одно место реальное военное кладбище гансов, притом никак не обозначенное только ямки небольшие коегде видно!Правда о нем знают приезжали лет 10 назад немцы и наши солдатики процентов на 40 его подняли а часть осталось! сам лично наблюдал гансы в полной аммуниции лежат тока без оружия!)) Но есть одно но ехать до этого места на машине часиков так 15 не меньше(Сумская область)))))) а может там уже и все подняли
Wolfgrey
21.03.2006, 15:51
Спасское это не то которое в районе р.Молочной??;) Грят там бои были тяжелые! Все хотел там побывать да добираться далеко..Нет, камерад, это Спасское на р.Кильчень под Днепропетровском. Там бои нехилые по 43-му были, гансовские позиции через 3 дня рубки сровняли "Катюшами". Но кроме осколков и гильзача ничего не осталось. Во всяком случае я искал фанатично и ничего не нашёл :(
Да кстати местный мужик рассказал что пару лет назад приезжали киевские с картами нанимали местных и поднимали гансов(хотя может и байка). Вот так комрады:)
Не не байка. Люди Дорофеева приезжали под эгидой Фолькс Бунда. Копали Немецкие воинские захоронения по Запорожской обл. .Которые мы им сдали .Был такой заказ много лет назад.
Wolfgrey
21.03.2006, 17:13
Это дело хорошее, нехай забирают своих домой. И некоторым нашим камерадам с туманом в башке искушений менше :) Кстати, GUNTHER, не вы с Андреем из Днепра копали? А то он мне там так увлекательно по Лелюшенковцам рассказывал, хоть записывай :)
proximus
21.03.2006, 17:55
это вы наверно у Подгорного ходили?
Я тоже нашел упоминания о местах под Васильевкой, но там где был (западнее Васильевки) было пусто. Рассказали что восточнее Васильеки на полях гильзачье валяется, в т.ч. гильзы от снарядов. Мой товарищ там находил на поверхности. Но осенью туда просто не успел създить.
2 GUNTHER.
А я никуда еще не ездил копать, но хоть по берегу керамику пособирал :) В основном "бронза". Но почему то вся была в воде на мелководье. Приходилось по камням заходить и брать. Ботинки намочил :D
Wolfgrey
21.03.2006, 18:15
А чему по керамике удивлятся - она в толще грунта, берега размываются и керамика оказывается у береговой линии в воде. Давно вынашиваю мысль по Днепровым отмелям с детектором побродить - ведь не только керамику вымывает :)
Кстати, GUNTHER, не вы с Андреем из Днепра копали? А то он мне там так увлекательно по Лелюшенковцам рассказывал, хоть записывай :)
Wolfgrey нет не копал ,мы только разведки проводили ,а потом материалы передавали на Киев. А Лелюшенковци это нас. пункт, или генерал ,или посадка в Каменко-Днепровском р-не?
2 GUNTHER.
А я никуда еще не ездил копать, но хоть по берегу керамику пособирал :) В основном "бронза". Но почему то вся была в воде на мелководье. Приходилось по камням заходить и брать. Ботинки намочил :D
А я разок уже выбирался под Васильевку. :) Берег еще больше обвалился, пообнажались новые хоз. ямы . Млин как обломался. Идем это мы понад берегом ,гляжу из берега ножка амфоры торчит. Начал копать ,идет. Еще немного углубился и кончилось счастье.:confused:
В тот день 3 монетки поднял , правда по разным местам.
Вовкулак
21.03.2006, 19:16
Подгорное - знакомые мне места. ИМХО очень перспективные. Не знаю, правда, насколько их уже успели раскопать.
В детстве, помню, гильзы, хвосты от миномётных мин, дырявые каски немецкие и советские валялись в Подгорном на обочинах дороги. У местных были немецкие штык-ножи и т.п.
Если с прибором пройтись, думаю, с пустыми руками не уйти!
Да Подгорное!! и Гладкое и Грозовое!! Мест там много! Думаю что есть еще что там копнуть!)))
Wolfgrey
22.03.2006, 10:20
Wolfgrey нет не копал ,мы только разведки проводили ,а потом материалы передавали на Киев. А Лелюшенковци это нас. пункт, или генерал ,или посадка в Каменко-Днепровском р-не? Генерал - он там немецкие пулемётные точки трупами наших пацанов, по местным сёлам собранных, засыпал. На какую-то годовщину Победы приезжал, так его местные бабы чуть на вилы не подняли. А камерады там пулемётную ячейку подняли - в ней ганс вертикально стоит (от пояса и ниже) в слое МГшного гильзача.
А амфора твоя в хоз. яме лежала! ;) ту ямку стоило бы под ноль выгрести! И подножье обрыва с отмелью прозвонить. Там, похоже, весьма древнее поселение было!
Генерал - он там немецкие пулемётные точки трупами наших пацанов, по местным сёлам собранных, засыпал. На какую-то годовщину Победы приезжал, так его местные бабы чуть на вилы не подняли. А камерады там пулемётную ячейку подняли - в ней ганс вертикально стоит (от пояса и ниже) в слое МГшного гильзача.
А амфора твоя в хоз. яме лежала! ;) ту ямку стоило бы под ноль выгрести! И подножье обрыва с отмелью прозвонить. Там, похоже, весьма древнее поселение было!
Да был такой конфуз . Вроде как в с.Цветковом в 70 или 80 х годах приключилось . Это он ополчение собрал когда возня за Никопольский плацдарм пошла. Ломились что дурные. Пытались немцев в Днепр скинуть .А оно не так то и просто . Слякоть.Танки отрываются от пехоты. Многих тогда по дурке положили . Под В.Рогачиком даже умудрились в котел попасть и это уже к концу 1943г. Кошмар.
А на счет амфоры .Да лежала в хоз. яме с подбоем (на фото видно). Может будет время и желание и ковырну. Просто по рассказам скудненькие они там:( В основном керамики немного. Из целого или крупного ничего пока не попадалось.
proximus
22.03.2006, 15:33
когда возня за Никопольский плацдарм пошла. Ломились что дурные. Пытались немцев в Днепр скинуть .А оно не так то и просто . Слякоть.Танки отрываются от пехоты. Многих тогда по дурке положили . Под В.Рогачиком даже умудрились в котел попасть и это уже к концу 1943г. Кошмар.
Читал я про это. Немцы сделали котел.
А вообще даже не известно сколько наши на Никопольском плацдарме потеряли :mad:
Стыдно было обнародовать потери.
Насколько я помню, наши в конце ноября 1943 уперлись в плацдарм, 2 недели его долбали. Думали с хода взять. Но немцы остановили. Что даже пришлось командующему (вот не помню кто:smile_2: , то ли Толбухин, то ли Бирюзов, то ли Ватутин) пришлось ЛИЧНО позвонить Сталину и сказать что наступление невозможно, надо подкрепление. И только в феврале 1944 началось наступление и взяли плацдарм.
GUNTHER, а может ты в курсе о наших и немецких потерях на Никопольском плацдарме?
Мне говорили что наши оценивались 100-300 тыс. убитыми...
GUNTHER, а может ты в курсе о наших и немецких потерях на Никопольском плацдарме?
Мне говорили что наши оценивались 100-300 тыс. убитыми...
По потерям не в курсе.Как то не задавался целью зная что точной цифры не получится. Но приходилось читать Журналы боевых действий(ЖБД). В них потери с нашей стороны так интерестно описаны что хрен разбереш.:smile_1: много нестыковок . И часто не понятно сколько людей пришло с пополнением , а сколько погибло. Типа . Воюем, воюем потерь почти нет, а в конце недели приказ выйти в тыл на переформирование т.к активных штыков в полках практически нет .
proximus
23.03.2006, 18:27
ага!
То домик эпохи бронзы. Там нашли керамики несколько тысяч фрагментов :D
Наверно и еще что то ;) , бронза , оружие или орудия труда.
Местный сторож рассказал что подняли меч бронзовый и кинжал!! А сверху куча всякого казацкого хлама! Там вроде как сверху казацкое кладбище было!! Мы там походили нашли маленький (скифский вроде) наконечник от стрелы притом визуально и кучу костей...
Wolfgrey
27.03.2006, 10:53
Казацкие могилы обычно без инвентаря. А бронза лежит глубоко. Берега Днепра в районе порогов м.б. интересными - там суда тянули волоком по сухому, а кочевники под это дело наскакивали. Иногда удачно. Значит базировались где-то рядом. Весь хабар в сёдлах увезти не могли, значит кое-что ныкали. На такие бы места стоянок наткнуться! ;)
proximus
27.03.2006, 12:30
Местный сторож рассказал что подняли меч бронзовый и кинжал!! А сверху куча всякого казацкого хлама!
Эх :) ! Хорошие находочки.
Жаль там не покопаешь.
Но не теряем надежды. Люди ведь не только на Хортице жили ;)
И вокруг тоже есть стоянки и неизведанные места.
Надо искать!
Вот есть у меня на примете одна балочка (не на Хортице :) ). Там течет ручеек. Балка здоровая. Ну по всем признакам там должно быть чье то поселение, т.к. рядом есть курганы. Но...археологи пожимают плечами, мол пусто там. Я пока тоже не нашел. Но это "пока" ;)
Wolfgrey
27.03.2006, 14:29
Курганы не признаки поселений - оседлые народы их не насыпали. Курганы - творение кочевников, место племенного погребения, их авторы рядом никогда не жили. Перспективнее искать поселения по источникам пресной воды (родникам).
proximus
27.03.2006, 17:24
Перспективнее искать поселения по источникам пресной воды (родникам).
Я в курсе. Все поселения были около рек или в балках где ручьи есть, родники, маленькие речушки.
Вот карта Капустянки если кому нужна...;)
Спасибо,Phantom!
В хозяйстве всё пригодится.Очень интересная схемка.
Интересно откуда, не с областной библиотеки?
Это я к тому, может там и другие подобные сёла есть?
Спасибо,Phantom!
В хозяйстве всё пригодится.Очень интересная схемка.
Интересно откуда, не с областной библиотеки?
Это я к тому, может там и другие подобные сёла есть?
Неа не с областной библиотеки!!) С немецкого сайта содрал
http://chortiza.heim.at/kolonie.htm балдейте;) Думаю у нас такого в библиотеке не найдецца))
Ой спасибки еще раз!
Круто! Молодец, земеля, порадовал!!!
Да, у нас таких сайтов еще не сделали!
Выбрались мы 1 апреля под Капустянку!! Ничего практически не нашли кроме парочки гильз,снарядик еще попался целехонький(полностью его не доставали но думаю что с 45-ки), часть таблички с надписью на гансовском, и нашли упавшую в колодец(в самой Капустянке) дикую собаку! Попытались ее вытащить но оказывала жесткое сопротивление поэтому пришлось ее там оставить!!:confused: и еще и прибор блин перестал нормально от земли отстраиваться!(отправил его в ремонт) Вот вам и открытие сезона!:smile_1:
proximus
06.04.2006, 16:56
Выбрались мы 1 апреля под Капустянку!!
молодцы!
А вы как добирались? Мимо тракторной бригады или по балке Н.Хортица?
Мы 2 апреля хотели туда заехать, но дорога была сильно тракторами разбита и еще не подсохло + дорога от трассы - глина, так что не поехали туда.
А собачку жаль :confused:
Надо было ее не вытаскивать, а накидать туда земли, мусора, досок, она сама б вылезла. Жаль животину... Им помочь хочешь, а они от стресса боятся и сопротивляются. Если еще жива и вы там будете, попробуйте присыпать яму немного, должна вылезти.
Хотя наверно уже сдохла от голода...
Пешком топали от трассы мимо тракторной бригады!!:-) Дорога поганая в грязь сесть можно нефиг делать!! А собачке накидали веток больших если не дура то вылезет!!
proximus
07.04.2006, 11:48
Пешком топали от трассы мимо тракторной бригады!!:-) Дорога поганая в грязь сесть можно нефиг делать!! А собачке накидали веток больших если не дура то вылезет!!
Там у тракторной бригады еще низина есть - там после дождя вся вода с дороги собирается. А если по балке ехать - там таких низин 2 штуки, и дорога хуже :smile_1:
Кстати если пешком идти - советую на трассе сразу за дачами (они с правой стороны) надо идти вдоль посадки, а потом повернуть налево в посадку, тогда большой угол срежете.
Как то мы поехали на велосипедах по той посадке, так из-за долбаных акаций я поимал в заднее колесо 2 колючки :D . Пришлось клеить камеру.
А насчет веток молодцы !!!
[QUOTE=proximus]Там у тракторной бригады еще низина есть - там после дождя вся вода с дороги собирается. А если по балке ехать - там таких низин 2 штуки, и дорога хуже :smile_1:
Кстати если пешком идти - советую на трассе сразу за дачами (они с правой стороны) надо идти вдоль посадки, а потом повернуть налево в посадку, тогда большой угол срежете.
Спасибо за подсказку!!;) А можно прям через дачи еще больше срезать получицца!:D (мы уже так ходили) Вот в будущем думаем в сторону Новосергеевки прошвырнуться и с глубинником думаем походить а то сверху уже все выбито подчистую!!)))
Wolfgrey
07.04.2006, 18:36
В фотке с дыркой ничего не догнал, но дырка прикольная - вы чё, с поисковым буром лазите?!
В фотке с дыркой ничего не догнал, но дырка прикольная
Собака там клубком лежит :D
В фотке с дыркой ничего не догнал, но дырка прикольная - вы чё, с поисковым буром лазите?!
Неа, до бура еще не дошли!!!:D А дырка - эт самый настоящий колодец наполовину разрытый!:)
frontier
04.07.2006, 11:25
Нет, камерад, это Спасское на р.Кильчень под Днепропетровском. Там бои нехилые по 43-му были, гансовские позиции через 3 дня рубки сровняли "Катюшами". Но кроме осколков и гильзача ничего не осталось. Во всяком случае я искал фанатично и ничего не нашёл :(
Посмотрел и я те места. Траншея гансовская выбита в ноль еще несколько лет назад. Думаю местными. При это впечатлление такое, что копали землеройной машиной. И тянется эта выбитая траншея с ответвлениями в овражки вдоль склона холма и тянется. Жаль не сфотал для наглядности. Хорошо кто-то поработал. Интересно только было ли там что?
Wolfgrey
04.07.2006, 14:03
Там два обьекта - "противотанковый ров" - в кавычках, так как идёт по таким кручам, что никакой танк не вылезет, и выше - траншеи. Траншеи бытые, но не 2, а лет 30 назад, и не везде. Но они практически пустые, один гильзач, и того мало. Во рву собрали штук 50 латунных обойм от 98к - видно, ганс с перепугу упаковку рассыпал ;) В передовых траншеях было только боевое охранение. Всё самое интересное похоронено в полях.
frontier
04.07.2006, 17:00
Там два обьекта - "противотанковый ров" - в кавычках, так как идёт по таким кручам, что никакой танк не вылезет, и выше - траншеи. Траншеи бытые, но не 2, а лет 30 назад, и не везде. Но они практически пустые, один гильзач, и того мало. Во рву собрали штук 50 латунных обойм от 98к - видно, ганс с перепугу упаковку рассыпал ;) В передовых траншеях было только боевое охранение. Всё самое интересное похоронено в полях.
Это о разных участках. Есть еще одна линия - ближе к городу. Между Кильченью и городом. Вот там по скатам свежий покоп.
vBulletin® v3.8.4, Copyright ©2000-2012, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot