Товары для реконструкторов

Донецк. [Архив] - Форум сайта REIBERT.info

PDA

Просмотр полной версии : Донецк.

Страницы : [1] 2 3

Dietrich Brauer
14.10.2005, 16:19
Господа! Подскажите где копать в Донецкой области?

Ditmar
07.11.2005, 03:39
Где, где, не знаеш что ли? под Славянском, на Миусе ,мест много только позно ты хватился, сезон уже тю-тю!

Zepp
07.11.2005, 09:27
Довелось побывать этим летом в славном городе Мариуполе.
Копать не копал, но вот что интересно,загулявши далеко по пляжу нашел часть спускового от ДП. Места там в округе не копаные, так что ищите и обрящите;)

Товарищ Сержант
07.11.2005, 10:54
ишь оно как!.. оказывается на пляжах под Мариуполем некопаные места... надо же! Шверин, ты бы книжки читал што ли... Областным штабом "Поиск" под руководством Ивана Кулаги выпускались прекрасные сборники с картами, где отображены ВСЕ боевые действия на территории Донецкой области.

Dietrich Brauer
09.11.2005, 13:00
ишь оно как!.. оказывается на пляжах под Мариуполем некопаные места... надо же! Шверин, ты бы книжки читал што ли... Областным штабом "Поиск" под руководством Ивана Кулаги выпускались прекрасные сборники с картами, где отображены ВСЕ боевые действия на территории Донецкой области.

Где взять эту книжку? Спрашивал правда только в Мариуполе. Нет не где.

Wolfgrey
09.11.2005, 13:13
Не заморачивайся, рули на Миус... глянь в теме "обмен информацией", там что-то было. :)

Товарищ Сержант
09.11.2005, 13:33
книжка стопудово есть в областной библиотеке им. Крупской - раз, в самом штабе Поиск (они на пр. Б. Хмельницкого находятся, возле негробанка) - два, в краеведческом музее - три. Поедешь на Миус - будешь заморачиваться :)) местные почти всех фошыстов выкопали, а на сладкие места тебя пограничники не пустят. Они там злые.

Товарищ Сержант
09.11.2005, 13:35
А если ты хочешь наших бойцов поискать на Миусе, то едь в г. Снежное, оттуда рано утром ходит автобус на Мариновку. Из Мариновки пехом до пионерлагеря Голубые скалы. От него бери в сторону выше и ниже по течению. На высоком берегу - немцы, в речной долине - наши. На Донце места не сдам, сам ищи :)

Товарищ Сержант
09.11.2005, 13:37
То же самое в окрестностях села Дмитриевка. Прорыв 5 УА был на участке Дмитриевка-Куйбышево (сейчас Россия). Или не ходи на Миус, а выйди у Саур-могилы, и от нее топай прямо, прямо, а потом левее... Найди в инете километровку - по ней определишь балку Мокрую и балку Талицкую. Там наших побили при первом неудачном прорыве Миус-фронта

Товарищ Сержант
09.11.2005, 13:39
А у вас там на юге смотри сам. Десант прорывался самый большой на Мангуш, это в вашем местном музее растолкуют, я думаю

Dietrich Brauer
09.11.2005, 14:03
спасибо за инфу комрад. как говорил никулин в "бриллиановой руке" - будем искать.
а в музее был уже сто раз, три бабки сидят ни х.я не знают.

Der kroha
10.11.2005, 14:42
Schwerin

Земляк, коль с Мариуполя и надумаешь копать , маякни в личку.

-=Pj=-
12.11.2005, 21:37
Может, кому будет интересно, вот мемуары как раз по теме...
http://militera.lib.ru/memo/russian/biryuzov1/index.html

Товарищ Сержант
14.11.2005, 12:43
кому интересно, может и Типпельскирха с Манштейном почитать. у них и карты есть, особенно в старых изданиях (а у меня только такие)

Nibelung
24.01.2007, 01:34
Привет всем товарищам по увлечению!Копаю уже давненько,но чего-то супер-супер не находил(((Так,по мелочи-гильзачи,осколки,маслята.Подскажите где могу найти общества поисковиков(Донецк или Макеевка) Заранее благодарен.

Товарищ Сержант
24.01.2007, 11:00
пользователь "Ворон" на почту отпиши, захотят взять - возьмут

Санек
08.04.2007, 09:05
Приветствую всех товарищей по поисковой работе. В том году весной копал под Славянском. Местные поисковики показали пару мест. Но это была больше разведка с моей стороны. За зиму друзья из архивной службы министерства обороны РФ подбросили карты и донесения (развед отдела по немцаи и оперативного отдела по расположению наших войск) за 1941 и 1943 г.г. Дней через десять вновь хочу съездить в эти края. Сам с Москвы. Кому интересно- можно связаться.

Prin71
06.05.2007, 20:05
Сам новичок.Ездили под Дмитриевку осенью.В разведку.Позиции кажись немецкие.Капнули разок.По мелочи,правда две новенькие обоймы под к98нашли.Но есть проблема-пограничная зона.Погранец подъехал.Сказал,что надо регистрироватся на пункте в Дмитриевке,(типа что будешь отдыхать в погранзоне), а вот по поводу копания с местной властью решать вопрос.

Санек
16.05.2007, 23:00
Prin71 ,приветствую. Прочитал личное сообщение.Если есть желание пообщаться - пиши Sanek-butovo@mail.ru

DOOMXOL
21.05.2007, 13:41
Привет ты из какого города?

Prin71
22.05.2007, 16:37
Кому вопрос?)Если мне то я из под Донецка.

Санек
22.05.2007, 21:18
Если вопрос адресован мне, то Москва.

Швейк
13.07.2007, 16:36
Камрады, есть ли у кого инфо по северному фасу Миус-фронта. Там наши вроде глубоко осели, боялись немецкого прорыва. Интересует в частности, как развивались дальнейшие события на участке севернее Дмитровки. Есть ли данные? Если что - пишите в личку.

ХАН
19.08.2007, 22:29
Знаю места копали в детстве.если занятся серьезно хабар будет.Миус-фронт.Луг.обл. нужен напарник.пишите в личку

frontier
21.08.2007, 09:28
Отдыхал неделю в Щурово. Поразился количеству окопов и блинов размещенных в промежутке между р. Сев. Донец и г. Красный Лиман. Все покопаны в разное время и хорошо. Находки встречаются,в основном ВОПы (снаряды, гранаты), отдельные гильзы и патроны. Весь лес загажен результатами отдыха туристов....
После длительного блуждания по копаным окопам и блиндажам с нулевым результатом начал задумываться, а не являются ли они результатом послевоенных учений??? Хотя наличие воронок и осколков между окопами все таки наталкивает на мысль о военном периоде создания данных инженерных сооружений. Может кто знает не проводились ли на той местности учения военные.

kasya
29.08.2007, 13:34
Знаю места копали в детстве.если занятся серьезно хабар будет.Миус-фронт.Луг.обл. нужен напарник.пишите в личку

привет.Я из Луганска .интересное предложение.Можно обсудить.мой адрес 1kasya@mail.ru

ger
02.09.2007, 11:48
Кто нибудь рылся в окресностях Красноармейска?
Может есть какая нибудь инфа?

gever
03.09.2007, 17:19
Отдыхал неделю в Щурово. Поразился количеству окопов и блинов размещенных в промежутке между р. Сев. Донец и г. Красный Лиман. Все покопаны в разное время и хорошо. Находки встречаются,в основном ВОПы (снаряды, гранаты), отдельные гильзы и патроны. Весь лес загажен результатами отдыха туристов....
После длительного блуждания по копаным окопам и блиндажам с нулевым результатом начал задумываться, а не являются ли они результатом послевоенных учений??? Хотя наличие воронок и осколков между окопами все таки наталкивает на мысль о военном периоде создания данных инженерных сооружений. Может кто знает не проводились ли на той местности учения военные.
там наши тылы долго стояли войны почти небыло ,прикрывали мост и дорогу на красный лиман,я там 10 дней от моста до красного лимана "отдыхал"и только бытовой хлам

frontier
04.09.2007, 09:37
там наши тылы долго стояли войны почти небыло ,прикрывали мост и дорогу на красный лиман,я там 10 дней от моста до красного лимана "отдыхал"и только бытовой хлам

По документам вроде Райгородок брали пару раз. И в районе Красного Лимана могила братская нанесена на карты. Реально - одна сплошная мусорка в лесу!!!

Питерский
23.12.2007, 21:03
Здарова сержант! Как я погляжу ты профи по местам боевой славы Миус-фронта. Я сам с тех мест и лет с 12 там все перекапывал.Сейчас живу в Донецке, уже стар стал для такого драйва, тяжело копать-пузо мешает. интересует информация о раскопах близ сел Никифорово,Зрубное,Пересып,Передриево,Латышево ну и конечно Дмитриевка.
поделись информацией, может фотками какими... пиши на мыло или в форум.... slavka-77@mail.ru

bofors30
24.12.2007, 23:46
Есть инфа и кой-какие карты о рубилове в районе Енакиево, Дебальцево... Если есть интерес пишите.... Весна хоть и далеко, но не за горами...

bofors30
28.12.2007, 22:24
Дончане, в середине января намечается сходка. Беру в принципе всех заинтересованных. Место разведанно, лопаты наточены. Район Енакиево. Кому интерестно пишите всем отвечу...

verx30
10.02.2008, 11:57
Во ка...!!! Оказывается Донецких то не мало...!!! Ребята а может как либо организуемся...!? Ведь вместе интереснее да и толку думаю будет больше...

beside
13.05.2008, 09:11
Кто нибудь рылся в окресностях Красноармейска?
Может есть какая нибудь инфа?

привет!я сам из Красноармейска.рылся в юности.больше всего на Динасовом заводе.где долго немцы в окружении сидели.тскал вопы.раз копнул воп.и т.д.целый склад был.особенно от пушки ШВАК.вкратце.однокласник бывший не много подорвался.ничего серьезного.а место завалили битым кирпичом метра на 2.но места еще есть .хочу купить прибор.проверить.

SK1N
13.05.2008, 12:48
Возле Артемовска, есть че копнуть?

BenUA
15.05.2008, 11:00
Интересует информация по Горловке,Енакиево. Хочу найти единомышленников, заняться копом

ЗАС 73
18.05.2008, 18:08
Камрады,есть ли у кого, ну хоть какая инфа по Северску,перерыл весь инет,нашол тока пару воспоминаний ветеранов и ничего более,подскажите плиз,если кто знает..

Швейк
19.05.2008, 22:45
Здарова сержант! Как я погляжу ты профи по местам боевой славы Миус-фронта. Я сам с тех мест и лет с 12 там все перекапывал.Сейчас живу в Донецке, уже стар стал для такого драйва, тяжело копать-пузо мешает. интересует информация о раскопах близ сел Никифорово,Зрубное,Пересып,Передриево,Латышево ну и конечно Дмитриевка.
поделись информацией, может фотками какими... пиши на мыло или в форум.... slavka-77@mail.ru
В окресностях Передриево бывали - гильзы, осколки, рваные листы железа. Серьезного ничего не подняли.

komrad88
24.05.2008, 23:28
где можно покопать в луганской .обл

Питерский
27.05.2008, 13:08
В окресностях Передриево бывали - гильзы, осколки, рваные листы железа. Серьезного ничего не подняли.

Копал и я там,как щас помню штык-нож и затвор от мосинки отрыл.За брошеным поселком могила неизвестного солдата имеется,от нее левее старое кладбище, там на могильных плитах 1870г. Старый поселок, а еще старее поселок Дмитриевка. Меня больше интересует история возникновения поселков, ну и естественно боевые действия

ger
31.05.2008, 09:36
рылся в юности.больше всего на Динасовом заводе.где долго немцы в окружении сидели.

Динасовый завод это скорее всего февраль 43. (операция "Скачок"). Должны быть следы моторизированной дивизии СС "Викинг".
Было ли что то из находок кроме вопов? Вообще по Красноармейску и окресностям есть места?

RAGNAR
23.06.2008, 20:08
Приветствую Донецк.Ежели есть интерес к двум парабелумам и ганс-кортику.УТОПЛЕНАМИ В СОРТИРЕ.Могу спросить адресс.Сегодня один кореш из Донецка рассказал.Думаю если отчерпать дерьмо и пременить поисковый магнит.Можно вещички поднять.Инфа вроде точна.Хотя там может быть помимо этого.:smile_8:

Star.Sap.Vodichka
29.06.2008, 23:48
А что касается Макеевки?Один товарищ говаривал,мол,есть находки типа ржавых Шмайсеров и ещё какая-то срань...Имеет-ли смысл вообще?

ger
11.09.2008, 14:29
По Селидово есть инфа? стоит туда соваться?

Питерский
11.09.2008, 14:39
Что там по Дмитриевке есть у кого-либо информация?

Питерский
11.09.2008, 14:40
Мож есть среди комрадов родом из тех краев?

Альтруист
12.09.2008, 13:46
Питерский, полистай Исаева "Прорыв Миус-фронта" Всё расписано подробно, и не только за Дмитриевку

Abbat
26.10.2008, 18:12
Кто нибудь находил хоть что-то под Донецком?:smile_2:

BAR
26.10.2008, 21:24

Да. Я поднял в самом городе 3 гансокаски. От двух остались одни поля (расколбас в результате взрыва). Третья с входной пулевой дырой во лбу и развороченным затылком на выходе. Стоит на полке. Это в 2000 г. Позже патры 7,92*57 FN - гансобраунинги., и ВОПы в ассортименте. Ну, это было найдено и оставленно ибо опасно. Прочий хлам тоже не брал - либо сгнило в какашку, либо фигня. В пригороде, приблизительно, такой же бутор.

Abbat
27.10.2008, 18:58
Кто нибудь был в Часов Яре. Слышал там лес в окопах

Дрон скм
31.10.2008, 19:33
Да. Я поднял в самом городе 3 гансокаски. От двух остались одни поля (расколбас в результате взрыва). Третья с входной пулевой дырой во лбу и развороченным затылком на выходе. Стоит на полке. Это в 2000 г. Позже патры 7,92*57 FN - гансобраунинги., и ВОПы в ассортименте. Ну, это было найдено и оставленно ибо опасно. Прочий хлам тоже не брал - либо сгнило в какашку, либо фигня. В пригороде, приблизительно, такой же бутор.
А где именно ты копал

BAR
31.10.2008, 21:09
А где именно ты копал

Каски в районе ДКХЗ, глубина 1,5м. На терриконе 30 шахты была оборона прикрывающая отход немцев к ст. Рутченково. Но она, после войны, сверху завалена породой. Рядом, недалеко. Я точно знал места, которые мне показали родственники. На поверхности ям не было. Мою пробабушку и ещё нескольких людей накрыли 81-мм миной с этого террикона. Насмерть. Это было 8.09.1943 -день освобождения Донбасса.
Винтовочные 7,92 FN - у себя дома в сарае(1926 года) , крысы выкинули из норки. Стал копать и отрыл всякий хлам любезно оставленный (австрийской?) ремонтной бригадой. Т.е это был скорее случай, чем серьёзный поиск. Выпотрошил, вычистил и частично раздарил. Ну и окрестности г. Сталино там, где были бои. Но там или ВОПы которые меня не интересуют, или разный не заслуживающий внимания хлам. Знаю места в центре, но стесняюсь.

Костоправ
10.11.2008, 16:31

Так выйди после работы на Гурова с шукачем - посмотришь!!!:D:D:D:D

Костоправ
10.11.2008, 16:33
а ваще если серьезно, то насчет собраться - неплохая идея.
Инет - дело хорошее, но живое общение прикольнее..

Abbat
10.11.2008, 18:56
Саня,не умничай. Просто есть иногда 3-4 часика - хочется выскочить куда-нибудь, а хрен там. Куда? Поэтому и интересовался, но я так понял ниче у нас "не растет" поэтому приходится пилять за 200км.;):(

Levitzky Alex
11.11.2008, 09:54
А в районе аэропорта, а в районе ДЗРХИ, а в районе Кирша по 41-му, а Яковлевка наконец, еще берег Кальмиуса в районе обьездной дороги между Донецком и Макеевкой и в сторону Щегловки!? Кроме ВОПов много чего еще найти можно;)

beside
11.11.2008, 20:11
Динасовый завод это скорее всего февраль 43. (операция "Скачок"). Должны быть следы моторизированной дивизии СС "Викинг".
Было ли что то из находок кроме вопов? Вообще по Красноармейску и окресностям есть места?

не Скачок.наши вроде до Днепра добежали .а эти сидели и постреливали пока не сдались.их никто и не штурмовал.осада.я в школе за находки на заводе неуд за год по поведению схлопотал:D.общался с бабулей.так она говорит .на танцы в город идем .а немец с пулемета тудыды...приходилось пригибаться.а обходить далеко:smile_8:.есть места .не сильно путевые .

beside
11.11.2008, 20:27
не Скачок.наши вроде до Днепра добежали .а эти сидели и постреливали пока не сдались.их никто и не штурмовал.осада.я в школе за находки на заводе неуд за год по поведению схлопотал:D.общался с бабулей.так она говорит .на танцы в город идем .а немец с пулемета тудыды...приходилось пригибаться.а обходить далеко:smile_8:.есть места .не сильно путевые .

есть блинов 15 -20.не густо .но отбить оскому можно:D

Abbat
12.11.2008, 19:06
А в районе аэропорта, а в районе ДЗРХИ, а в районе Кирша по 41-му, а Яковлевка наконец, еще берег Кальмиуса в районе обьездной дороги между Донецком и Макеевкой и в сторону Щегловки!? Кроме ВОПов много чего еще найти можно;)

А что там находил, если не секрет. Ну или может видел, что кто-нибудь находил - в смысле наше или ганс.

Nibelung
12.11.2008, 19:43
Стоп!В районе объездной между Донецком и Макеевкой,в смысле в районе МИСИ????
Конкретнее,пожалуйста!!

Levitzky Alex
12.11.2008, 19:56
Приветствую честной народ!
В районе аэропорта-гансы и наши, но гансов больше, много ВОПов.
Кирша - наши
Яковлевка - гансы и немного наши
берег Кальмиуса(Червоногвардейка, Григорьевка - Яковлевка, Щегловка) - наши и много ВОПов.
Аэропорт несколько лет использовался как полигон производителями "Кащеев", поэтому подвыбран, но все равно много есть;)

Levitzky Alex
12.11.2008, 20:19
После постройки "Метро" , была вскрыта ячейка флака, найдены пара совковых парашютных значков и мелкого хабара немеряно... поле через дорогу от "Метро" , пока не толком долбили, но скоро начнем;)

Abbat
12.11.2008, 20:39
А метровские "упыри" на телефон не падают при виде с окон брата с лопатой?

BAR
12.11.2008, 21:18
После постройки "Метро" , была вскрыта ячейка флака, найдены пара совковых парашютных значков и мелкого хабара немеряно... поле через дорогу от "Метро" , пока не толком долбили, но скоро начнем;)

И напротив долбленно, но не так, ИМХО. Под стенами, у монастыря, выбито конкретно, особенно понравились обломки ИЛ-2. Сейчас там придумали кладбище и очень много всякого кладбищенско-поминального хлама валяется по кустам. Кстати, а подорванный ДОТ у церкви вскрыт?

BenUA
12.11.2008, 21:28
Предлагаю собраться землякам и обкашлять вживую насущные вопросы.Давайте решим конкретно!

Abbat
12.11.2008, 21:48
Предлагаю собраться землякам и обкашлять вживую насущные вопросы.Давайте решим конкретно!

Под лозунгом - "Вскопаем Донецк":D:smile_12:. Согласен.

Nibelung
12.11.2008, 21:49
Поддерживаю камрада BenUA!Давайте,земляки соберём консилиум!)

Abbat
12.11.2008, 21:53
Комерады, смотрите тему "Голая долина" - предложение в силе

Abbat
13.11.2008, 17:56
Блин, проехал два метро сегодня утром(кроме Широкого) - нифига тоже не увидел:confused:

bmvUA
14.11.2008, 21:58
Блин, проехал два метро сегодня утром(кроме Широкого) - нифига тоже не увидел:confused:

Попробуй в Метро договорица, в подвале покопать:D

BAR
14.11.2008, 22:27
для начала нало бы определится где копнуть нормально, отметить на карте все обговорить, а вот где церковь?я не пойму что то я, про какую вы говорите, где она находится?

На хуторе Весёлом, откуда родом Лёва Задов - начальник контрразведки армии Н.И.Махно.;)

BAR
14.11.2008, 22:31

Подъезжаешь к Аэровокзалу, справа - "Метро", слева поле, потом подорваный ДОТ, потом кладбище, потом жеский мини-монастырь с церковью и хутор Весёлый :smile_8:

BAR
14.11.2008, 22:37

Тогда уж лучше в подвале гостиницы "Полёт"(или как она теперь называется?), там ещё один ДОТ был.:smile_2:

BAR
15.11.2008, 14:25
че за доты, просветите отсталого, где они там?

Бетонные долговременные огневые точки. Ну, понятно, что после хорошего взрыва антураж, типа приехал, увидел указатель "Внимание слева по борту, 100м, немецкий ДОТ!", взял ключи:) открыл и как будто попал в прошлое, не получится. Это вывороченные глыбы бетона поросшие травой, напоминает древний строительный мусор или развалины. Разбросан перед Весёлым:D кладбищем.

ger
17.11.2008, 11:33
есть блинов 15 -20.не густо .но отбить оскому можно:D

Печка "буржуйка" прикольная. Глубина залегания? На какой прибор поднял? 15-20 блинов - это целый блинный город!:smile_6: Выбивать и еще раз выбивать под ноль. А находки должны быть... По электрикам что то было?

CTAPMEX
17.11.2008, 16:42
работаю под славяногорском в районе Тернове аська 193868830 родом из Тореза на саур могиле знаю все пишите

Abbat
18.11.2008, 20:47

Пытался договориться - сказали без bmvUA не приходить:p

Nibelung
19.11.2008, 09:11
Abbat:smile_12::smile_12::smile_12:

bmvUA
19.11.2008, 22:50
Пытался договориться - сказали без bmvUA не приходить:p

Давайте:smile_12: У меня карточка метро есть.

крокодил
20.11.2008, 09:55
братцы пора эту тему закрыть от её полной бесполезности и заниматься серьёзными вещами, вы попробуйте еще возле Донецкой обладминистрации с МД пошариться думаю там толк больше будет чем возле метро.

Abbat
20.11.2008, 19:41
братцы пора эту тему закрыть от её полной бесполезности и заниматься серьёзными вещами, вы попробуйте еще возле Донецкой обладминистрации с МД пошариться думаю там толк больше будет чем возле метро.

Ты злой крокодил:). В споре рождается истина

Питерский
23.11.2008, 22:25
Поддерживаю камрада BenUA!Давайте,земляки соберём консилиум!)

Согласен, предлагаю собраться и ошмонать с МДшником усадьбу близ дома Юзов. Разок пытался, но его охраняли, сейчас вроде нет никого. Хабар по древности однозначно есть: под забором надыбал горсть старых монеток и др. хлам. Со стороны мусорки можно оглохнуть от наличия пробок в земле. Еще в районе Рудченково знаю где было питейное заведение конца 19в.,наверняка поднять можно коллекцию монеток.
По войне в Донецке искать нечего.

gever
24.11.2008, 00:55
есть кое какие фотки по мариновке!?

Nibelung
24.11.2008, 11:01
Согласен, предлагаю собраться и ошмонать с МДшником усадьбу близ дома Юзов. Разок пытался, но его охраняли, сейчас вроде нет никого. Хабар по древности однозначно есть: под забором надыбал горсть старых монеток и др. хлам. Со стороны мусорки можно оглохнуть от наличия пробок в земле. Еще в районе Рудченково знаю где было питейное заведение конца 19в.,наверняка поднять можно коллекцию монеток.
По войне в Донецке искать нечего.

Не согласен.По войне есть ещё места,Донецк мало кто в этом плане выбивал.

BAR
25.11.2008, 00:06
Тоже не согласен. В черте города есть ВСЁ! Другое дело, что губина залегания порой от метра и более. Тот же Рутченковский пивзавод, станция Рутченково, ЖД вокзал и т.д. На ЖД вобще места есть хлам на губине штыка. Но, опять же места людные. Картина - подходишь к частному двору и начинаешь лопатить:) Набьют морду. На станции - линейный отдел...тоже самое. Докажи, что металлолом не тыришь. Во дворах пятиэтажек - бабушка, а где здесь итальянцы зарыты?:)
По дому Джона Хьюза - слишком много мусора сверху. Лопатить-неперелопатить. Под зданием современного роддома (рядом с домом Хьюза) -офигенное немецкое кладбище, с соответствующей исходной глубиной залегания + до 2 м строительного мусора, т.е. 3-4м вглубь. На 2штыка вглубь - косточки...детские косточки и ампутированные конечности. Раньше не кремировали.

BAR
25.11.2008, 00:29
Да, забыл...южнее рутченковского пивзавода есть старое шведское кладбище времён Северной войны. Прямо в огородах частного сектора.:). А над Петровкой 25 мая 1984г россыпался в воздухе и приземлился по запчастям транспортный ТУ-134. Самое интересное, что это тогда затихарили. Ну, знатоки Донецка, и что с этим делать? Ответ - ничего с этим не поделаешь... Все выкопать не реально.

Питерский
04.12.2008, 21:46
От рыбалки получаеш удовольствие если есть улов. Копать в Донецке-это знать, что в этом водоёме есть рыба, но тратить уйму времени на мелкий улов- жизни не хватит. Да к тому же вокруг куча людей, а люди у нас бдительные-е-е. Не, ну если есть лавэ на карманные расходы ментам и склад МДшников дома -ройте пацаны...

Костоправ
25.12.2008, 15:53
От рыбалки получаеш удовольствие если есть улов. Копать в Донецке-это знать, что в этом водоёме есть рыба, но тратить уйму времени на мелкий улов- жизни не хватит. Да к тому же вокруг куча людей, а люди у нас бдительные-е-е. Не, ну если есть лавэ на карманные расходы ментам и склад МДшников дома -ройте пацаны...

а еще - копать в городе как-то скучно!!! Коп - это же набор определенных признаков (долго ехать, нажраться, погода хреновая:жара/холод, и т.д.).:D
Тогда в комплексе получаешь сатисфэкшен. А в родном городе, что за коп?

SOAD
30.12.2008, 17:32

Кстати,в окресностях парка кованных фигур и на бульваре Пушкина до сих пор ВОПы находят,вот только с МДшником там точно не пройдеш,людно... :D

Abbat
31.12.2008, 15:03
По людным местам вообще грустно - очень много железного мусора, да и вообще МУСОРА много

Well-Wisher-Man
01.01.2009, 20:45
А есть кто из Мариуполя? Хотелось бы посмотреть, поучиться. Планируем с товарищем взять МД, интересуемся монетами. Есть машина, кто-нибудь хочет побыть экскурсоводом и учителем? Естественно, как наладится погода...

m@k.s
06.01.2009, 21:48
Кто нибудь был в Часов Яре. Слышал там лес в окопах

Ув.Аббат,что касается окопов расположенных в часов-ярском лесничестве,хочу уточнить,вы,обладаете какой-либо подробной информацией или основываетесь на слухах?
Я копарь начинающий,опыта мало,но с огромным удовольствием смог бы составить вам компанию,т.к
Часов-Яр моя родина,на территории города и возле него я орентируюсь нормально.Жду,Ваш, ответ.:smile_18

Abbat
08.01.2009, 19:21
Ув.m@k.s, если бы знал наверняка - я бы не спрашивал. Один раз с дядькой отдыхали, так вот он мне и сказал, что собирал в детстве по окопам патроны под Часов Яром. Вот я и спросил, чтоб зря не ехать.

m@k.s
09.01.2009, 19:59
Господа Донецкие копатели!подскажите по такой информации.Мост на петровку,за соколом,говорят в войну там рядышком разбомбили мост старый на 29-ю шахту.рассказывали, что там и каски и ВОПы и прочий хабар малолетки копали

BAR
11.01.2009, 00:48
Господа Донецкие копатели!подскажите по такой информации.Мост на петровку,за соколом,говорят в войну там рядышком разбомбили мост старый на 29-ю шахту.рассказывали, что там и каски и ВОПы и прочий хабар малолетки копали
Хм, а там в войну был мост? Я имею ввиду современное расположение моста меж Текстилём и Петровкой. Мост - современщина. Возможно был мост в другом месте (р-н Лидиевки?) . Каски - это хорошо, ибо возня была между Рутченково и Мандрыкино, только известного моста тогда небыло. Западная граница Сталино проходила по Дурной балке.:smile_3:
"Малолетки" часто свистят, как показывает практика.
ЗЫ: В Дурную балку рухнул самолёт РККА в 1943 г. Местные, в то время, малолетки находили ВОПы из под него и пр., я же по сей день ищу сам аппарат в определённом месте. Где он? А он там есть! Так и каски у моста.

m@k.s
11.01.2009, 03:29
[QUOTE=BAR;536784]Хм, а там в войну был мост? Я имею ввиду современное расположение моста меж Текстилём и Петровкой. Мост - современщина. Возможно был мост в другом месте (р-н Лидиевки?)

Мост о котором я говорю,располагался приблизительно,в 1,5-2 км. от современного в сторону Рутченково.Сведения возможно притянуты за уши:confused:ИМХО

BAR
11.01.2009, 23:26
Там всё перегажено современьщиной, перерыто, обосрано, надёжно (поквадратно) засеяно паровозной уйнёй и консервными банками. Плохо, что немца гнали осенью в жару. Если бы во время освобождения там стояли снега или грязь-болото (что ещё лучше), было бы отличное место.

BAR
18.01.2009, 00:28
Кто знает по немецкой зенитной обороне в районе Чайкинского кольца?

Grand
18.01.2009, 12:26
А кто знает - где находился немецкий аэродром в г. Красноармейске?

Prin71
18.01.2009, 12:40
А кто знает,где находятся блиндажи с хорошим хабором,желательно рядом с дорогой или станцией?:D
Камрады,самое вкусное находят сами,а не по подсказкам тех же копарей.Подобные вопросы лучше задавать местным дедушкам-КПД выше.;)

dimion
22.01.2009, 20:32
мест много да толку мало лазили пол лета толкового ничего не нашли серьезных боев не было прада есть точки

dimion
23.01.2009, 00:00
медяшки попадают но не часто я копаю по этой теме в крыму

Макс Манштейн
30.01.2009, 14:00
А кто знает - где находился немецкий аэродром в г. Красноармейске? Месные точно знают город под немцами два года был

Grand
01.02.2009, 12:04
Для Levitzky Alex . "Кащееизготовители" проверяли свои приборы и в районе ДОТа возле посёлка Спартак

BAR
01.02.2009, 15:42
А кто знает,где находятся блиндажи с хорошим хабором,желательно рядом с дорогой или станцией?:D
Камрады,самое вкусное находят сами,а не по подсказкам тех же копарей.Подобные вопросы лучше задавать местным дедушкам-КПД выше.;)

За забором аэропорта:) Слабо?
З.Ы.:А главное доехать можно на тралике и везде асфальтные дороги возле зарытых с хор.хабаром блинов!

Wind
02.02.2009, 09:27
По берегу моря.

Мишель 777
03.02.2009, 22:43
В ноябре 2008 отрабатывали район Славяногорска.Вроде по слухам места выбивались не одним поколением но тем ни менее хабара немного набрали , что даже удивительно. Кто работал в этом районе , поделись впечатлениями . Интересует ход боевых дествий. Информации нет никакой . Где чьи позиции известно , где переправа тоже , а как проходили бои и чем это все закончилось толком не известно. Все скудные познания из книги " Твои освободители Донбасс"

Grand
04.02.2009, 21:59
Посмотрите официальный сайт города Святогорска. Историю.
Немного есть в "Два с половиной освобождения Славянска" на http://panzer-papa.livejournal.com/2007/10/

BAR
08.02.2009, 21:38
В ноябре 2008 отрабатывали район Славяногорска.Вроде по слухам места выбивались не одним поколением но тем ни менее хабара немного набрали , что даже удивительно. Кто работал в этом районе , поделись впечатлениями . Интересует ход боевых дествий. Информации нет никакой . Где чьи позиции известно , где переправа тоже , а как проходили бои и чем это все закончилось толком не известно. Все скудные познания из книги " Твои освободители Донбасс"

Я уже писал в ветке по Голой Долине. Я общался с ветераном штурмовавшим Святую гору в р-не Татьяновки - он говорит, что реку (в 43-м) они форсировали быстро, т.к. плотина в р-не Брусино была подорвана в 41-м при отступлении, плюс из-за офигенной жары река была в ширину не больше 10м. И наступавших и оборонявшихся мучила жажда, воду лакали из любой лужи без разбора. После захвата горы, пленных немцев отправили закапывать убитых, которых сбрасывали в ямы на месте нахождения и присыпали землёй, трупы бойцов РККА собирали в братскую могилу возле памятника Артёма. Вонь стояла удушающая.
Ну и т.д. и т.п.
Переправ было несколько от Студенка до Татьяновки.
Вышеуказанная книга содержит много брехни в угоду властям при которых она писалась.

beside
09.02.2009, 14:08
А кто знает - где находился немецкий аэродром в г. Красноармейске?

никто.ты с Красноармейска?

Добавлено через 3 минуты

Впечатлений насколько много все не передать.главное что в 1979 перед Олимпиадой в районе зачистка была.но все равно много есть.:smile_13:

Добавлено через 8 минут
Я уже писал в ветке по Голой Долине. Я общался с ветераном штурмовавшим Святую гору в р-не Татьяновки - он говорит, что реку (в 43-м) они форсировали быстро, т.к. плотина в р-не Брусино была подорвана в 41-м при отступлении, плюс из-за офигенной жары река была в ширину не больше 10м. И наступавших и оборонявшихся мучила жажда, воду лакали из любой лужи без разбора. После захвата горы, пленных немцев отправили закапывать убитых, которых сбрасывали в ямы на месте нахождения и присыпали землёй, трупы бойцов РККА собирали в братскую могилу возле памятника Артёма. Вонь стояла удушающая.
Ну и т.д. и т.п.
Вышеуказанная книга содержит много брехни в угоду властям при которых она писалась.
тупая стратегия тех времен.я все горки там облазил без мд в свое время.шансов взять высоты прктически небыло,разве что патроны кончались.нужно было дивизию снайперов там держать что бы с наименьшими потерями

Добавлено через 12 минут
Месные точно знают город под немцами два года был

один был 100% в Котлино.когда "скачек" был они туда драпали все бросив

Добавлено через 15 минут

и пиявок там много!:)

Данил
11.02.2009, 21:20
У кого-нибудь есть какая-либо информация по району Славяногорск-Богородичное-Закотное?

mmaxi
11.02.2009, 21:34
У кого-нибудь есть какая-либо информация по району Славяногорск-Богородичное-Закотное?

Почитай данную тему с начала. Больше никто не подскажет!

Мишель 777
12.02.2009, 19:05
Ну и т.д. и т.п.
Согласен , что в книге "Твои освободители Донбасс" много генеральской "патриотической" пурги . Но из воспоминаний солдат представляется довольно ясная картина.Но они как правило носят не маштабный характер , а эпизодический , описывающий действие определенного человека или группы . Ход наступления или боевой операции от начала до конца нигде не описывается. Вот пообщатся с таким ветераном это супер.Если есть адрес , готов навестить или поделись информацией более подробно .Заранее спасибо.

BAR
13.02.2009, 00:08
Согласен , что в книге "Твои освободители Донбасс" много генеральской "патриотической" пурги . Но из воспоминаний солдат представляется довольно ясная картина.Но они как правило носят не маштабный характер , а эпизодический , описывающий действие определенного человека или группы . Ход наступления или боевой операции от начала до конца нигде не описывается. Вот пообщатся с таким ветераном это супер.Если есть адрес , готов навестить или поделись информацией более подробно .Заранее спасибо.

Я не умею создавать ссылки, но можно найти на сайте militeria.lib.ru (на вскидку, по памяти) Штыков Н.Г. "Полк принимает бой" 5-я глава; Рябышев Д. И. "Первый год войны" глава "На Южном фронте", в последней очень интересно описаны события по интересующей местности. Кто-где-куда и с номерами частей. Вообще, чаще использовать поисковик надо и в мемуарах копаться. Хотя часто в мемуарах пишется либо героическая, бравурная ерунда, либо намеренно искажаются факты и локализация событий. Всегда надо иметь вилку, чтоб лапшу с ушей снимать :)

Добавлено через 25 минут
Да, по поводу ветеранов. Их было четыре: первый - капитан артиллерии (по северо-западу Изюма и в сторону Харькова) - случайное знакомство; второй - рядовой пехоты (по Голой Долине 1943) - умер год назад; третий - рядовой пехоты (Татьяновка по 1943) - сейчас с маразмом забран детьми, доживать век, х.з. куда; четвёртый - мл. сержант инженерно-сапёрных частей (Студенок, северная окраина Теплинского леса в направлении Долгенького по 1943-му), это он, кстати городил переправы на Студенке - очень интересный дед, после того, как я задал неправильные вопросы стал косить под маразматика. Есть в городе одно всеми известное сооружение автором которого он является. Дед очень умный и хитропопый, на контакт не идёт (потому и живой до сих пор). Последний раз видел в мае прошлого года. Остальные - не военные.

Grand
13.02.2009, 17:34
Вот ссылки: Штыков Н. Г.http://militera.lib.ru/memo/russian/shtykov_mg/index.html
Рябышев Д. И. http://militera.lib.ru/memo/russian/ryabyshev_di/index.html

BAR
13.02.2009, 19:52
Вот ссылки: Штыков Н. Г.http://militera.lib.ru/memo/russian/shtykov_mg/index.html
Рябышев Д. И. http://militera.lib.ru/memo/russian/ryabyshev_di/index.html

Во-во! И я об том же. Теперь можно почитать без напрягов.
2 all: Смотрите "Когда гремели пушки" Липатов? Там,по-моему, то же что-то было об этих событиях (главу не помню).
Даже у Руделя "Пилот Штуки" есть упоминания по Голой Долине. Он там Т-шки крошил. Хотя описано скудно и без полезной (практической) инфы. Да и вообще не стоит стесняться читать немецкие мемуары, благо многие переведены.

Grand
14.02.2009, 18:16
Немного по Голой Долине есть и в книге Здановича http://militera.lib.ru/memo/russian/zdanovich_gs/index.html

Веталь19
14.02.2009, 20:43
а еще что то есть?

Grand
15.02.2009, 01:14
Зто Крестище вблизи Славянска (на карте трёхвёрстке XXVI - 16 оно обозначено как Христище), однако на немецкой карте Makejewka Z49 масштаба 1:300000 его нет. Почему так получилось, кто знает, поясните.

Oleksiy
15.02.2009, 17:05
Зто Крестище вблизи Славянска (на карте трёхвёрстке XXVI - 16 оно обозначено как Христище), однако на немецкой карте Makejewka Z49 масштаба 1:300000 его нет. Почему так получилось, кто знает, поясните.

Может просто для масштаба карты село было слишком мало, или обозначить забыли, а село Хрестище есть до сих пор...

Добавлено через 1 минуту
в войну село не было уничтожено, во всяком случае полностью

Grand
16.02.2009, 21:50
Вот один абзац из статьи об итальянском экспедиционном корпусе: "В сентябре-ноябре 1941 г. итальянский подвижный корпус принимал участие в боевых действиях против войск Южного фронта. В частности, начав наступление в составе 1-й танковой группы с рубежа севернее Днепропетровска, итальянский подвижный корпус с 29 сентября по 17 ноября 1941 г. продвинулся в направлении Павлоград, Красноармейское, Дебальцево. К исходу 17 ноября 1941 г. корпус оборонялся на рубеже станции Никитовка - Горловка (северный Донбасс). Итальяныы в этих боях понесли значительные потери."
Кто-нибудь искал в районе Горловка - Никитовка? Что скажете по этому поводу.

BAR
17.02.2009, 00:26
Вот один абзац из статьи об итальянском экспедиционном корпусе: "В сентябре-ноябре 1941 г. итальянский подвижный корпус принимал участие в боевых действиях против войск Южного фронта. В частности, начав наступление в составе 1-й танковой группы с рубежа севернее Днепропетровска, итальянский подвижный корпус с 29 сентября по 17 ноября 1941 г. продвинулся в направлении Павлоград, Красноармейское, Дебальцево. К исходу 17 ноября 1941 г. корпус оборонялся на рубеже станции Никитовка - Горловка (северный Донбасс). Итальяныы в этих боях понесли значительные потери."
Кто-нибудь искал в районе Горловка - Никитовка? Что скажете по этому поводу.

В районе Никитовки наша, кажись, 54 сд зажала "Пасубио Рома" (кажись) и хорошо (со слов, наших же) им наваляла. Те вышли из окружения с серьёзными потерями. В реальности, моя бабушка, жившая около тех мест о боях ничего не слышала. "Да не было сдесь никаких боёв!" - говорила мне, тогда "щеглу", она. Бомбили станции и заводы - да, партизаны со стороны Стирола постреливали по всему, что одиноко движется (и ведь видели ж, б..., что идут дети, бабы, старики за водой к реке) - да. Наш последний эшелон с маш.завода(из трёх), со станками и пр., разбили (в известном месте), всё пожитки были аккуратно закопаны, а персонал разбежался "партизанить". По кустам, вокруг ЖД станций, много ВОПов с битых наших и гансовых эшелонов. Путного ничего кроме всяческого инвентаря не видел. В городе тогда был мир и покой. Всех сильноумных, хитропопых и воров развесили по столбам. О каких либо криминалах люди забыли до прихода Советов в 1943. Периодически были безуспешные попытки немцев зачистить прилегающие хащи и хутора от партизан. Те вовремя дёргали ноги. Никто из моих очевидцев не упоминал о каких-либо серьёзных боях в районе Горловки - Никитовки. Стычки были. Может это окружение Пасубии и бои 54 сд тоже были но, меньшими по размерам и раздутыми для сводок, как обычно? Не знаю. Но, чем больше сталкиваюсь, тем меньше доверяю нашенским книжкам.

Grand
17.02.2009, 20:44
[QUOTE=beside;566037]никто.ты с Красноармейска?

Я не из Красноармейска.
Об аэродроме,находящемся около этого города прочел в этих источниках: http://www.army.lv/?s=944&id=1104, http://www.airforce.ru/staff/rudel/chapter11.htm, http://manturovo.net/publ/2-1-0-12 (биография Котлова А.Г.) и расчитывал узнать подробнее.

SLC
19.02.2009, 10:34
Крестище вблизи Славянска (на карте трёхвёрстке XXVI - 16 оно обозначено как Христище), однако на немецкой карте Makejewka Z49 масштаба 1:300000 его нет. Почему так получилось, кто знает, поясните.
Почему так получилось - х.е.з., но оно, насколько я понимаю, на немецкой карте тоже присутствует, только под каким-то другим названием типа "Коломызы".
См. картинку (увеличение по клику). Это - фрагменты немецкой 3-хкилометровки и генштабовской 2-хкилометровки. Синим цветом на обеих картах отвечен поселок Никольское, зеленым - Маяки (остальные привязки отмечать не стал, желающие и так их обнаружат без труда), ну а красным - советское Хрестыще и немецкое непонятно что.
Дороги проходят уже иначе, чем в 1941, но расположение населенных пунктов не изменилось...
http://img5.imageshost.ru/imgs/090219/4fc2ae297ab55e08f65c70b321a33696/te6e2ca242d70568f0ed2f96d6620d261.jpg (http://imageshost.ru/links/cdd863b3f4555488daa7bf82cf3a223b)

BAR
20.02.2009, 20:35
А, так вот на что я напоролся в июне! Посреди леса заброшеный хутор - расколбас одной улицы и около 10 домов! Смятый в пыль нашими РС-ами. Хрестище я видел на немецких картах и находится оно несколько юго-западнее. А это, стало быть, Коломызы! Возле трассы. Там наша противотанковая батарея была, потом её 101 лп дивизия Вермахта раскатала, потом наши её "чуть чуть" РС-ами побрили! Вместе с хатами.

Grand
22.02.2009, 20:03
Да, интересно.
Забыл сообщить, что карту Z49 смотрел здесь - http://volchansk.pp.net.ua/load/9-1-2

SLC
23.02.2009, 09:59
Хрестище я видел на немецких картах и находится оно несколько юго-западнее.
Юго-западнее? Там только отсутствующий ныне населенный пункт "Переломы". Это оно?

BAR
23.02.2009, 20:03
Юго-западнее? Там только отсутствующий ныне населенный пункт "Переломы". Это оно?

Хм, рассмотрел карту с источника... то, что я нашёл это не Коломийцы (так с немецкого). Хрестище там не подписано. Коломийцы - отдельный мелкий хутор рядом с Хрестищем, Переломы вообще юго-западнее. То, что я нашёл похоже на сильновосточную окраину Хрестища (ныне не существующую или ещё какой- то хутор, не отмеченный даже у немцев! Находки были вроде не по казачеству. Может наши батарею поставили на что-то более древнее? Ясно, что там жили в войну в землянках, всё по периметру затянуто в колючку, много хлама не позже времён войны: собственно военные дела,черепки, долбаные глиняные кувшины, консервные банки, осколки бутылок (старых), сапоги, гвозди от ящиков которыми топили печки и кирпичи (маркировку не рассматривал ибо не за ними пришёл). Буду в тех местах, гляну маркировку(если есть) на кирпичах...

Abbat
23.02.2009, 21:28

Уважаемый,jmm777. Здесь не раз просили об информации, но не в обиду - нашел ты местяк, дал бы кому нибудь координаты? Уверен нет. Так что тебе могут дать общее название -Долина - плюс минус 10 кв.км. на большее не расчитуй.Так что не зуди с вопросами - сколько метров от от пятой березы с юго-востока.:D

Мишель 777
24.02.2009, 07:12
Уважаемый Аббат не стоит давать на форуме ни кому своих оценок и тем более названий , он не для этого создавался . А по Славяногорску , Богородичному и Маякам имею много информации могу поделиться , я не жадный . Погода -сразу выезжаем . Желающим присоедениться пишите вличку.

Abbat
24.02.2009, 13:56
Уважаемый Аббат не стоит давать на форуме ни кому своих оценок и тем более названий , он не для этого создавался . А по Славяногорску , Богородичному и Маякам имею много информации могу поделиться , я не жадный . Погода -сразу выезжаем . Желающим присоедениться пишите вличку.

Если не жадный - выкладывай здесь. Мы с удовольствием посмотрим-почитаем. Сайт же для этого создавался:)

Grand
25.02.2009, 21:21
В сообщении №119 я ошибся в номере карты-трёхвёрстки. Христище показано на карте XXV - 16. Карту смотрел здесь - http://art.dn.ua/karti.html

Grand
28.02.2009, 13:35
На сайте http://www. zion. dn. ua/poligons. php - организация и проведение страйкбол игр, в качестве полигона для игры предлогается небольшой лиственный лес в районе аэродрома г. Краматорск. Площадь 500 на 800 метров. Множество тропинок, балок, окопов времён ВОВ. У меня вопрос к форумчанам: там кто-нибудь искал, по этим окопам, или это дано с целью рекламы.

Веталь19
01.03.2009, 18:30
а ты уверен что окопы времен ВОВ там по моему досих пор служат срочную как бы это не их старые учебные

SLC
02.03.2009, 08:31
а ты уверен что окопы времен ВОВ там по моему досих пор служат срочную как бы это не их старые учебные
Лично я не уверен, что это окопы времен ВОВ, но (насколько я сумел понять твою фразу) это точно не проделки современных срочников из-за отсутствия таковых в Краматорске. :)

Grand
02.03.2009, 20:11
Я не знаю, кокого времени окопы. То что они с ВОВ написано здесь - http://www.zion.dn.ua/polygons.php . SLC это же твои края - сходил бы, проверил.

Boltikum
03.03.2009, 17:45
Grand, ну копал я там - http://metallodetektor.com.ua/habar-lesnika.htm , но искал дом лесника, действительно там много осколков, есть окопы, но какого они возраса не берусь судить... Рялом аэродром, ребята находили там немецкий телефонный кабель в том районе и крышки с немецких электродетонаторов.

BAR, так в этом леску вы покопали :))

Из неофицальных источниковв на том хуторе был найден клад катькиных пятоков в кол ве 17 штук, а хутор отмечен на карте трехверстовке тоже как домик лесника... видать разроссо

Там еще видна заросшая дорога.. фундаменты... там осенью шла лесозагатовка. лежали бревна Это тот который ближе к Христищам. а в самой балке находиться хутор Таранова...

BAR
03.03.2009, 22:21
BAR, так в этом леску вы покопали :))

Из неофицальных источниковв на том хуторе был найден клад катькиных пятоков в кол ве 17 штук, а хутор отмечен на карте трехверстовке тоже как домик лесника... видать разроссо

Там еще видна заросшая дорога.. фундаменты... там осенью шла лесозагатовка. лежали бревна Это тот который ближе к Христищам. а в самой балке находиться хутор Таранова...[/QUOTE]

Нет, я был в Маяцком лесу. По Крамахе, Артёмовску и Славянску я -нуль.
Хотел когда-то сгонять в окрестности вашего аэродрома, но теперь вижу - не интересно. Не то...Лучше свой, местный, долбить буду. Кризис!:)

крокодил
04.03.2009, 18:49

Я из Красного Лимана и утверждаю что все эти окопы это 1942-1943 года.
Советы на этой территории держали огромный резерв по с.Щурово, с.Брусовка, с.Диброва-там была полная отсидка боёв практически не было. Окопы от черты города наxодятся порядка 500м. И ещё недавно территории лесов Красного Лимана были отданы под национальный заповедник "Святые Горы".

Веталь19
04.03.2009, 23:24
как сейчас служат срочную на аэродроме или нет незнаю,но 2002или2003 срочники там еще были ,просто у мення товарищь служил там по контракту так это сейчас вроде называют, поэтому все может быть . сойдет снег надо бубет проехать посмотреть.

Grand
05.03.2009, 20:41
Здесь - http://www.airwar.ru/history/aces/ace2ww/pilot/milu.html упоминается аэродром в Краматорске в период войны.

Grand
06.03.2009, 16:12
Книга советских времён - "Твои освободители, Донбасс" была переиздана, с небольшими изменениями, в 2003 году под названием "Донбасс. Год 1943".
Випущено на замовлення Державного комiтету телебачення i радiомовлення Украiни за Програмою випуску соцiально значущих видань.

BAR
06.03.2009, 21:30
Книга советских времён - "Твои освободители, Донбасс" была переиздана, с небольшими изменениями, в 2003 году под названием "Донбасс. Год 1943".
Випущено на замовлення Державного комiтету телебачення i радiомовлення Украiни за Програмою випуску соцiально значущих видань.

Не знал, что такая вышла. Надеюсь это не та маразматическая бравурно-пополизная книга, что вышла при Хруще. Уже и архивы рассекретили многие и свобода слова (ограниченная естественно) просвечивает. А ведь всё одно пишут о героизме, больших потерях, но ни слова о их истинной причине и связи с сегодняшним днём. Народ как был скотиной для государства, таковой и является по сей день:(
З.Ы.: Хвала богам, что вышла не после 2004г., а то про голодомор, в текущей интерпретации, байки пришлось бы читать:)

Boltikum
06.03.2009, 22:43
BAR, я и пишу про хутор в Кирасирском лесу( атк он называеться на трехверстовке) ( Маяцкий лес), и там был найден клад, на генштабе это выглядит примерно тут, ниже хутор Коломец , который завален карьером и пропал с карт после войны... в том леску помимо хатищ, много настрела гильзача... там вы копали?

Еще статья из вчерашней краматорской газеты ВП.

BAR
06.03.2009, 23:28
BAR, я и пишу про хутор в Кирасирском лесу( атк он называеться на трехверстовке) ( Маяцкий лес), и там был найден клад, на генштабе это выглядит примерно тут, ниже хутор Коломец , который завален карьером и пропал с карт после войны... в том леску помимо хатищ, много настрела гильзача... там вы копали?

Еще статья из вчерашней краматорской газеты ВП.

Да, это он. А что это было? Я долбил место стычки 101 ЛП дивизии Вермахта с нашей противотанковой батареей по 41-му. И вот, надыбал этот хутор. Казаки?

Grand
08.03.2009, 11:23
Не знал, что такая вышла. Надеюсь это не та маразматическая бравурно-пополизная книга, что вышла при Хруще. Уже и архивы рассекретили многие и свобода слова (ограниченная естественно) просвечивает. А ведь всё одно пишут о героизме, больших потерях, но ни слова о их истинной причине и связи с сегодняшним днём. Народ как был скотиной для государства, таковой и является по сей день:(
З.Ы.: Хвала богам, что вышла не после 2004г., а то про голодомор, в текущей интерпретации, байки пришлось бы читать:)

Не надейтесь. Перефразируя поговорку: "Лица меняются, а люди всё те же" можно сказать, что название изменилось, а содержание осталось прежним. Не добавлено ни карт, ни схем. Единственное добавление - перечень городов и районных центров (да и то не всех) Луганской и Донецкой областей, освобожденных соединениями и частями Красной Армии в январе - сентябре 1943 года.

BAR
08.03.2009, 20:53
Не надейтесь. Перефразируя поговорку: "Лица меняются, а люди всё те же" можно сказать, что название изменилось, а содержание осталось прежним. Не добавлено ни карт, ни схем. Единственное добавление - перечень городов и районных центров (да и то не всех) Луганской и Донецкой областей, освобожденных соединениями и частями Красной Армии в январе - сентябре 1943 года.

Мда, я так и думал... Жаль. Так хотелось адекватную книгу на основе фактов и анализа событий увидеть, без патриотических речей и искажения действительности.:(

Boltikum
09.03.2009, 00:49
Возможно и казаки, к сожалению нет одноверстовки Изюмского уъезда.. а в 18-19 веке был домик лесничего с парой домов, но на трехверствке отмечен как лесозагатовки...

В нач 20 века в период раскулачивания и коллективизации хутор увеличился ( поднимали там с десяток монет ранних советов)

По посадке много военного барахла особенно за остановкой ХРИСТИЩЕ... полузаросшие дороги... Интересное место, как по войне , так и по старине :)

BAR
09.03.2009, 16:48
Я там из не военного нашёл женское украшение, возможно современщина, но на глубине в перемесе с немецкими винтовочными гильзами. Сплав, как раньше значки штамповали и какую-то чертовину похожую на ударник. Видел у кого-то на форуме рядом с пулемётным (хз-каким) затвором. Если найду фотку, скину для опознания.

DembelMax
09.03.2009, 23:22
Ув. камрады! Я сам с Херсонщины, но в скором времени побываю в гостях в Донбассе. Буду у родственников около месяца, так что думаю время на коп найдется.
Ранее как-то не приходилось собирать материалы глобально, поэтому знаком с боями в ваших краях только поверхностно. Прошелся конечно по мемуарам на militera.lib.ru, но там все тоже в общих чертах.
Более конкретно интересует треугольник "Харцызск - Шахтерск - Иловайск"... понравилась карта Z49Makejewka, но там только часть это участка...

Буду очень признателен за различного рода материалы и информацию о этих краях...

Prin71
10.03.2009, 09:36
Более конкретно интересует треугольник "Харцызск - Шахтерск - Иловайск".
Харцызск-Иловайск-нежирно.По 43 там в течение суток до Макеевки добежали.В 41 бои посильнее были.Шахтерск-более интересное место.Правда карты по нему не имею.
Сразу говорю,карты весьма условные.

DembelMax
10.03.2009, 15:26
2 Prin71
Спасибо большое за схемки!
Примерную картину получил... Сейчас с Google Earth местность изучаю...
Пришел в выводу, что буду выбираться в район Зугрэса... там вроди и по 41 и по 43 есть где пройтись...

Prin71
10.03.2009, 16:44
Там только почва местами каменистая,да свалок по посадкам немеренно.Донбасс,мать его..
Дот посмотри обязательно.Мы там когда то давно были без МД.Никто так и не знает,кто его построил.Жаль,бронеколпак на металл срезали.
http://www.wikimapia.org/#lat=48.0163818&lon=38.2438803&z=16&l=0&m=a&v=2

BAR
10.03.2009, 22:35
Я там из не военного нашёл женское украшение, возможно современщина, но на глубине в перемесе с немецкими винтовочными гильзами. Сплав, как раньше значки штамповали и какую-то чертовину похожую на ударник. Видел у кого-то на форуме рядом с пулемётным (хз-каким) затвором. Если найду фотку, скину для опознания.

Вот оно. Без всяких клейм - бижутерия. Но, в перемесе с латунными обоймами SB 7.92*57 в бодром сохране, по 41-му. Огрызок цепОчки из меди.

SLC
11.03.2009, 12:56
Харцызск-Иловайск-нежирно.По 43 там в течение суток до Макеевки добежали.В 41 бои посильнее были.Шахтерск-более интересное место.Правда карты по нему не имею.
Сразу говорю,карты весьма условные.
А откуда схемы? Судя по всему, из какой-то книги?

Prin71
11.03.2009, 14:18
Названия не помню.Издана Харцызским горсоветом кажись давненько,там в основном фамилии убитых и о руководящей роли партии в борьбе с оккупантами.

2105
12.03.2009, 14:53
Названия не помню.Издана Харцызским горсоветом кажись давненько,там в основном фамилии убитых и о руководящей роли партии в борьбе с оккупантами.

Привет! Очень хотелось бы увидеть это издание, в любом виде. Да и любую инфу относительно района. Родина понимаешь! Насчет ДОТа скажу - детворой его облазили, он входил в систему охраны водохранилища и ГРЭС. Амбразур в нем не было, только смотровые щели и дверь сбоку. Щели к тому же смотрели на водохранилище. Система охраны ГРЭС 30-х годов, но постройка ДОТа незнаю, может и после войны.

Prin71
13.03.2009, 13:55
Книга называется "Память",отпечатана в Донецке вроде,по заказу Харцызского горсовета или типа того в 1992 году.Приятель приносил,я и отсканил несколько страниц.
Насчет ДОТа.Двери там нет.Сверху люк остался.Бронеколпак когда то был.На первом фото видно,что на месте колпака осталось.Были там года три назад,без МД.После этого больше туда не ездили.

2105
13.03.2009, 14:57
Книга называется "Память",отпечатана в Донецке вроде,по заказу Харцызского горсовета или типа того в 1992 году.Приятель приносил,я и отсканил несколько страниц.
Насчет ДОТа.Двери там нет.Сверху люк остался.Бронеколпак когда то был.На первом фото видно,что на месте колпака осталось.Были там года три назад,без МД.После этого больше туда не ездили.
Дверь была в "бронеколпаке" спарава, если смотреть на водохранилище. "Бронеколпак" - это громко сказано, обыкновенный восмигранник караульный с конической крышей(2см), стены пустотелые, просто там их два штуки в бетон вмуровали и приспособили под бункер, срезав дно и двери изменили в размере. С МД там делать нечего...

AlexCoh
15.03.2009, 22:17
Что там по Дмитриевке есть у кого-либо информация?

Могу сказать вот что-была у нас когда то бригада 18 человек,работали мы в районе Дмитриевки и в направлении Снежного,вобщем по всей территории в радиусе 15 км,работали по картам,глубинниками,хабара было море:smile_12: а вот когда прошерстили стали перебираться на вторую линию обороны т.е.на Крынкуа точнее Вел Мешково,Карпово Надёжинка и близлежащий район.и результат не заставил себя ждать.Всего в районе Дмитриевки работали где то 6 лет.Когда на Крынку перебрались изобилие хабара не удивило:Dа всё потому что все прутся на первую линию обороны:D:DК сожалению жизнь заставила переехать в славный город Севастополь:smile_5:с ребятами созванивался говорят что досих пор на Крынке работают.Один из бригады был в декабре под Дмитриевкой ездил на 2 дня итог : один 152 мм снаряд и гнилой "пряник"от ППШ,так что делай выводы.

2105
17.03.2009, 09:16
Могу сказать вот что-была у нас когда то бригада 18 человек,работали мы в районе Дмитриевки и в направлении Снежного,вобщем по всей территории в радиусе 15 км,работали по картам,глубинниками,хабара было море, а вот когда прошерстили стали перебираться на вторую линию обороны т.е.на Крынкуа точнее Вел Мешково,Карпово Надёжинка и близлежащий район.и результат не заставил себя ждать.Всего в районе Дмитриевки работали где то 6 лет.Когда на Крынку перебрались изобилие хабара не удивило:Dа всё потому что все прутся на первую линию обороны:D:DК сожалению жизнь заставила переехать в славный город Севастополь:smile_5:с ребятами созванивался говорят что досих пор на Крынке работают.Один из бригады был в декабре под Дмитриевкой ездил на 2 дня итог : один 152 мм снаряд и гнилой "пряник"от ППШ,так что делай выводы.

А между линиями ваша супер-бригада тоже пылесосила?:eek:

AlexCoh
17.03.2009, 14:37
А между линиями ваша супер-бригада тоже пылесосила?:eek:

что в вашем понимании- "МЕЖДУ ЛИНИЯМИ ОБОРОНЫ"?

Grand
17.03.2009, 19:16
Из воспоминаний участника прорыва Миус-фронта: "...18 августа наш 13-й гвардейский полк в третий раз пошел на штурм Миус-фронта в районе села Русское. Гитлеровцы непрерывно бросались в контратаки. Первый день наступления не принес нам успеха. Продвигаться вперед приходилось по голым буграм, негде было укрыться от пуль и осколков. Однако по команде поднимались и шли в атаку за нашу советскую Родину.
На третий день боёв удалось, наконец, вытеснить фашистов как с первой, так и со второй линий обороны. А еще через неделю мы прорвали их оборонительные позиции по рекам Мокрый и Сухой Еланчик. К началу сентября вышли на так называемую позицию «черепаха» по реке Кальмиус..."
По линии обороны "черепаха", известно, что она доходила до Верхнеторецкого.
В прошлом году BenUA задавал на форуме вопрос по "черепахе" - http://www.reibert.info/forum/showthread.php?t=29375, но ответов было не много. В той теме дан рисунок еще и с другими линиями обороны. Об одной из них упоминают на мариупольском форуме - http://forum.mariupol.com.ua/viewtopic.php?t=18289
Уважаемые форумчане, если кто-то видил остатки оборонительных сооружений этих линий, или знает где они находятся - ответте.

Grand
27.03.2009, 19:45
Вот по Миус-фронту: http://rkkaww2.armchairgeneral.com/maps/1943SW/4UF_SF/SF_Mius_SAVO079_Aug18_23_43.jpg

крокодил
27.03.2009, 19:49
Вот по Миус-фронту: http://rkkaww2.armchairgeneral.com/maps/1943SW/4UF_SF/SF_Mius_SAVO079_Aug18_23_43.jpg

Инфа отичная жаль что не мои края многим пригодится GRAND тебе респект

Prin71
27.03.2009, 20:34
Как видим,самые "вкусные"места в районах,населенных погранцами.

BAR
27.03.2009, 22:44

Я нашёл, в общих чертах, то, что мне нужно. Спс!

mariman
29.03.2009, 21:35
Всем привет.Могу поделиться впечатлениями о Славяногорске,да и сам бы выслушал.

Nadalmd
30.03.2009, 00:53
Всем привет.Могу поделиться впечатлениями о Славяногорске,да и сам бы выслушал.

с удовольствием послушаю

mariman
31.03.2009, 09:09
с удовольствием послушаю

НАХОДИЛ ПРОПУЩЕННЫЕ КОЛЛЕГАМИ ОКОПЫ ВОЗЛЕ МОНАСТЫРЯ,И ПРИДОРОЖНЫЕ ЛЕСА ОКОЛО БОГОРОДИЧНОГО ПОСЕЩАЛ.ТАКЖЕ ЛЕС ОКОЛО Ж\Д ВОКЗАЛА НЕПЛОХ.что именно?

Super_CF
31.03.2009, 16:45
На днях были возле Дмитриевки, за пару дней из реального ток штык гансов:smile_8:

Grand
09.04.2009, 20:05
Немного нашёл по Миусу : http://forum.panzer-archiv.de/viewtopic.php?t=3320
http://www.kerstinullrich.de/Fam2-Kriegsgefangenschaft/Teil-1a.html

Kashey
11.04.2009, 22:21
Вот нарыл. Может кому иетересно.

Babaj
12.04.2009, 21:07
Доброго времени суток.
Буду благодарен за любую информацию по поиску в районе Ясиноватой.

Prin71
12.04.2009, 23:13
Не помню ,где то читал о некоторых боях между Макеевкой и Ясиноватой.Поспрашай у стариков на восточной окраине.Там вроде даже дома еще довоенные стоят.

Luckypit
13.04.2009, 00:34
Не помню ,где то читал о некоторых боях между Макеевкой и Ясиноватой.Поспрашай у стариков на восточной окраине.Там вроде даже дома еще довоенные стоят.
Не подскажешь что за Есиноватая. У меня в тех краях бабушка живет, иногда заезжаю, но вот о ясиноватой никогда ничего не слыхивал

Luckypit
13.04.2009, 01:37
[QUOTE=Prin71;641716]Не помню ,где то читал о некоторых боях между Макеевкой и Ясиноватой.Поспрашай у стариков на восточной окраине.Там вроде даже дома еще довоенные стоят.[/QUOT
Не подскажешь за одно где качнуть Исаева "Прорыв Миус-фронта"? Или может у тебя есть?

Babaj
13.04.2009, 11:56
Дома после войны строили пленные.Лес за трасой на Горловку тоже пустой.Короче,порожняк.За любую инфу буду благодарен.

TAP
13.04.2009, 13:18
Не подскажешь что за Есиноватая. У меня в тех краях бабушка живет, иногда заезжаю, но вот о ясиноватой никогда ничего не слыхивал

Погляди на Википедии (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AF%D1%81%D0%B8%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%82%D 0%BE%D0%B5). Там и координаты есть.

gever
13.04.2009, 19:42
На миусе можно нарваться на неприятности,на такие например!:smile_13:

Luckypit
13.04.2009, 20:06
Погляди на Википедии (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AF%D1%81%D0%B8%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%82%D 0%BE%D0%B5). Там и координаты есть.

Нее, чет не то, чет с картами не то, то ли ошибка какая то толи хз, буду бабушку доставать мож чего и расскажет.

BAR
13.04.2009, 23:15
На миусе можно нарваться на неприятности,на такие например!:smile_13:

Да, от этих хрен уйдёшь. :) Особенно на низких оборотах.

TAP
14.04.2009, 11:54
Нее, чет не то, чет с картами не то, то ли ошибка какая то толи хз, буду бабушку доставать мож чего и расскажет.

Странно. Вот координаты
48° 7′ 0″ N, 37° 50′ 0″ E
или в десятичном формате
48.116667,37.833333
На Википедии не по букве G кликай (Карты Google. Возможно они не корректно отображаются), а по самим координатам и попадётшь вот сюда URL (http://stable.toolserver.org/geohack/geohack.php?language=ru&pagename=%D0%AF%D1%81%D0%B8%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B 0%D1%82%D0%B0%D1%8F&params=48.1166666677_N_37.8333333343_E_type:city). Ну а там выбирай в какой системе смотреть. Думаю хоть в одной откроется.
Например в системе Яндекс.Карты бета (http://beta-maps.yandex.ru/).
Карта-схема (http://beta-maps.yandex.ru/?ll=37.833333,48.116667&spn=0.1,0.1) и Спутниковая (http://beta-maps.yandex.ru/?ll=37.833333,48.116667&spn=0.1,0.1&l=sat) карта Ясиноватой.

Есть ли какая-то информация по поиску в этом районе?

Luckypit
14.04.2009, 15:13
[QUOTE=TAP;643780]Странно. Вот координаты
или в десятичном формате
48.116667,37.833333
На Википедии не по букве G кликай (Карты Google. Возможно они не корректно отображаются), а по самим координатам и попадётшь вот сюда URL (http://stable.toolserver.org/geohack/geohack.php?language=ru&pagename=%D0%AF%D1%81%D0%B8%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B 0%D1%82%D0%B0%D1%8F&params=48.1166666677_N_37.8333333343_E_type:city). Ну а там выбирай в какой системе смотреть. Думаю хоть в одной откроется.
Карта-схема (http://beta-maps.yandex.ru/?ll=37.833333,48.116667&spn=0.1,0.1) и Спутниковая (http://beta-maps.yandex.ru/?ll=37.833333,48.116667&spn=0.1,0.1&l=sat) карта Ясиноватой.

Есть ли какая-то информация по поиску в этом районе?[/QU

Лично пока нечем хвастаться, очень много перерыто, частенько трактарами даж заезжают, поисковики работали несколько лет подряд, по жэлезу не знаю что подняли а вот солдатов и наших и гансов находили

Luckypit
14.04.2009, 20:43
Странно. Вот координаты
или в десятичном формате
48.116667,37.833333

Есть ли какая-то информация по поиску в этом районе?

Я разобрался, точнее глаза раззул мне Ясиновский нужен а я чет с Ясиноватым перепутал...так всегда....буду утешать себя лишь тем что некоторые великие люди были склонны к рассеянности:D

Babaj
18.04.2009, 08:48
Камрады,а по Старобешеву,Новоекатериновке,Комсомольское есть какая инфа.Траншей на берегу р.Кальмиуса
много но находок- порожняк
полный.Заранее благодарен.

BAR
18.04.2009, 22:56
Камрады,а по Старобешеву,Новоекатериновке,Комсомольское есть какая инфа.Траншей на берегу р.Кальмиуса
много но находок- порожняк
полный.Заранее благодарен.

По 43-му, там, бои имели очень локальный характер. Оборона была по всему берегу Кальмиуса, но бои в основном у Мариуполя, выше только по Миусу. Когда пошла движуха, немцы собрали чемоданы и без боёв отошли западнее. Места у Комсомольского и пр., есть, но очень, очень сконцентрированы по "пятакам". И в любом случае проигрывают по содержимому местам на Миусе и Донце. Дело было в августе - сентябре! А это очень плохо.

Grand
19.04.2009, 12:57
А здесь можно почитать по освобождению Славянска - http://panzer-papa.livejournal.com/41688.html

Grand
20.04.2009, 00:12
Итальянские кладбища в Донецке - http://www.pseudology.org/Italy/Donetsk.htm

Babaj
20.04.2009, 23:14
По кладбищам-в
Ясиноватой на тери-
тории ж.д.больницы
кладбище немецких
и итальянских сол-
дат.
По слухам вроде дя
ди из-за бугра хоте-
ли провести эксгума
цию,договаривались
но местные власти
недали добро.Так и
лежат в больничном
саду и под частью
дороги возле нее.

Grand
21.04.2009, 17:55
Да, когда в начале 1980-х, на территории Ясиноватской ж/д больницы велись земляные работы на строительстве нового корпуса, были обнаружены останки итальянских солдат. Работу тогда временно прекратили, и дальше уже занимался Комитет.

BAR
21.04.2009, 22:37
По кладбищам-в
Ясиноватой на тери-
тории ж.д.больницы
кладбище немецких
и итальянских сол-
дат.
По слухам вроде дя
ди из-за бугра хоте-
ли провести эксгума
цию,договаривались
но местные власти
недали добро.Так и
лежат в больничном
саду и под частью
дороги возле нее.

Таких мест много, но на территории больницы копать не дадут. Можно выкопать инфекцию, любопытные затрахают советами, нельзя обеспечить нормальную охрану, опять же, может в раскоп нырнуть кто-нибудь в потёмках, коммуникации... Это очень напряжный, людный объект.

крокодил
24.04.2009, 19:38
Донбас-куда вы все пропали? Все на копе или кризис заставил металлолом собирать?

Gispens
29.04.2009, 23:16
Для тех, кому лень далеко уезжать от Донецка, но хочеться покопать... Вам - под наш любимый аэропорт! Несмотря на все усилия любителей этого дела (покопать), там еще есть приятные находки... :)

BAR
30.04.2009, 19:41
Для тех, кому лень далеко уезжать от Донецка, но хочеться покопать... Вам - под наш любимый аэропорт! Несмотря на все усилия любителей этого дела (покопать), там еще есть приятные находки... :)

Гильза между "маузерами" и "швак - 12,7" на первой фотке - это от МГ-131?
Мне на аэропорту только SD-2, бомбовые взрываки с ветрянками и огрызки самолётов попадались.

Scrubber
30.04.2009, 22:43
Донбас-куда вы все пропали? Все на копе или кризис заставил металлолом собирать?
Привет ВСЕМ! Все на копе! Кое что в этом сезоне есть!;)

Gispens
01.05.2009, 14:41
Гильза между "маузерами" и "швак - 12,7" на первой фотке - это от МГ-131?

Да, это гильза от "MG-131". Но вот лежит она рядом не со "ШВАК - 12,7", а с "12,7×99 mm NATO, .50 BMG" от "M2 Browning machine gun". ;)

BAR
04.05.2009, 11:15
Да, это гильза от "MG-131". Но вот лежит она рядом не со "ШВАК - 12,7", а с "12,7×99 mm NATO, .50 BMG" от "M2 Browning machine gun". ;)

Там мне попадались от мг-131 только стальные - убитые в труху.

Grand
04.05.2009, 12:04
Много различных латунных гильз, в том числе и МГ-131, находились на части поля примыкающего к забору аэропорта со стороны Спартака (поле сразу за поселком и до лесопосадки идущей от забора аэропорта к водоему). В связи с реконструкцией аэропорта, в прошлом году забор был передвинут метров на 100 - 120, и сейчас то интересное место уже территория аэропорта.

Feodin
04.05.2009, 21:28
Здравствуйте!
А кто что знает о Кривом Торце?

mariman
04.05.2009, 22:09
Здравствуйте!
А кто что знает о Кривом Торце?

Это река,которая превращается непонятно во что.С середины 19 века до
ВОВ была судоходной.Во всяком случае баржи ходили.Я лично нырял и видел на дне якорь,но его уже железячники упёрли.В районе Краматорска русло чистили и находили много монет 1850-70г.

Feodin
05.05.2009, 00:40
Я имею ввиду времен ВОВ, оборона у немцев там вроде неплохая была.
а ты тех мест? там сейчас что-нибудь напоминает о войне?

mariman
06.05.2009, 22:51
Я имею ввиду времен ВОВ, оборона у немцев там вроде неплохая была.
а ты тех мест? там сейчас что-нибудь напоминает о войне?

Я из Крамахи,около самой реки промзона и от войны естественно ничего не осталось.Но вдоль,ближе к горе Карачун стояли арт позиции гансов.Говорят до 60-х г.стояла разбитая пушка,я рылся там правда несерьёзно т.к.местность открытая и пастбище рядом.

Feodin
07.05.2009, 01:02
А гора та, севернее или южнее Краматорска?

mariman
08.05.2009, 17:38
А гора та, севернее или южнее Краматорска?

севернее,для ориентировки на ней стоит телевышка.

mariman
08.05.2009, 20:03
Подскажите по Сидоровскому лесу,что находится перед поворотом на Богородичное.Места богатые,но хочется конкретики.

SLC
08.05.2009, 22:36
севернее,для ориентировки на ней стоит телевышка.
... и называется эта гора Карачун.

mariman
09.05.2009, 13:14
Узнал объяснение такому огромному количеству миномётных мин в районе ДОЛИНА-СЛАВЯНОГОРСК-СИДОРОВО.Оказывается гансы бомбили бомбами начинёнными миномётными минами.На подобии современных кассетных бомб.

grand_77
16.05.2009, 17:20
Узнал объяснение такому огромному количеству миномётных мин в районе ДОЛИНА-СЛАВЯНОГОРСК-СИДОРОВО.Оказывается гансы бомбили бомбами начинёнными миномётными минами.На подобии современных кассетных бомб.

непойму,они касеты 80-ми комплектовали?

mariman
16.05.2009, 20:50
непойму,они касеты 80-ми комплектовали?

Пишут в мемуарах что сбрасывали контейнеры с минами,которые раскрывались и мины покрывали большие площади.

Grand
20.05.2009, 21:44
Пишут в мемуарах что сбрасывали контейнеры с минами,которые раскрывались и мины покрывали большие площади.

Вы, наверное, читали про SD-2 - http://tewton.narod.ru/mines-3/sd-2.html

mariman
20.05.2009, 22:43
Вы, наверное, читали про SD-2 - http://tewton.narod.ru/mines-3/sd-2.html

Я читал в других источниках,но спасибо за более подробную инфу.

Данил
21.05.2009, 23:46
Кто что знает по району Яцковка Красноаскольское водохранилище?

INVEST_R 7.62
22.05.2009, 14:11
День добрый, сталинцы! ;)

Вопрос возник (подобные темы мелькали, но всё ж хочется услышать мнение людей из Донбасса) относительно безопасности "раскопок". Я имею ввиду ВОПы и прочую гадость, от контакта с которыми таблетки уже не помогают... :(

Т.е. как уберечься от опасного наследия, проводя коп? Какими критериями вы руководствуетесь в данном деле? Ваши советы, предложения и пр. - пишите!!!
Ибо безопасность превыше всего - лучше не поднять нечто золотое, чем "подняться" на ВОПе!.

С уважением ;)

крокодил
22.05.2009, 20:46
НЕ КОПАТЬ И ДОСТАВАТЬ ВЫКОПАННЫЕ ВОПы и быть предельно осторожным махая лопатой - твой залог не вознестись к праотцам.

BAR
23.05.2009, 16:48

Вопрос возник (подобные темы мелькали, но всё ж хочется услышать мнение людей из Донбасса) относительно безопасности "раскопок". Я имею ввиду ВОПы и прочую гадость, от контакта с которыми таблетки уже не помогают... :(

Т.е. как уберечься от опасного наследия, проводя коп? Какими критериями вы руководствуетесь в данном деле? Ваши советы, предложения и пр. - пишите!!!
Ибо безопасность превыше всего - лучше не поднять нечто золотое, чем "подняться" на ВОПе!.

С уважением ;)

Сидеть дома и дрюкать в моник, как это делаю я в последние полгода (не по своей воле, разумеется).:(
З.Ы.: Куча тем по безопасности подобных работ существует.

Ditmar
23.05.2009, 17:16

С уважением ;)
Волков боятся - в лес не ходить (с). По поводу ВОПов могу сказать следующие. Еще не разу я не слышал что бы ВОПы взрывались просто так (ну, может за исключением ВОПов с пикринкой) В подавляющем большинстве случаев подрыв происходит при попытке разбора ВОПа. Вывод: нехрен их разбирать!!!
Уберечь себя при раскопках от нахождения ВОПов вы не сможите (ВОПы встречаются чаще всего :( ). Поэтому, вам лучше смирится с этим фактом и соблюдать осторожность, либо не копать вообще!!!

Feodin
24.05.2009, 00:29
А с пикринкой, я так понял, может быть любая ерунда?

BAR
24.05.2009, 01:35

Понять о том, что имеешь дело с пикринкой можно прочитав маркировку (ну ни разу не встречал "сохран"), либо разобрав и обалдев от осознания увиденного.... если не бахнула сразу - можно добивать с поправкой.
З.Ы.: Оно того стоит? Естественно! Тогда зачем спрашивать?

Feodin
26.05.2009, 00:20
Цитата:
Сообщение от Feodin

Понять о том, что имеешь дело с пикринкой можно прочитав маркировку (ну ни разу не встречал "сохран"), либо разобрав и обалдев от осознания увиденного.... если не бахнула сразу - можно добивать с поправкой.
З.Ы.: Оно того стоит? Естественно! Тогда зачем спрашивать?

Вы вопрос мой не поняли!
С пиктриновой кислотой могут быть как гранаты, так мины, да и другие ВОПы, иль только определённые виды ВОПов?
А балдеть от увиденных солей я не собираюсь! Просто охото разобраться в теории!

grand_77
26.05.2009, 00:49
если хочеш разобратца в теории,тогда ищи через поисковик,а если на практике,тогда выезжай на коп,быстро разберёшс9я что трогать ненадо."может быть"сам такой.

Feodin
27.05.2009, 01:12
если хочеш разобратца в теории,тогда ищи через поисковик,а если на практике,тогда выезжай на коп,быстро разберёшс9я что трогать ненадо."может быть"сам такой.
Вам всем лижбы что написать!!?
А на вопрос так и не ответить! (с пиктринкой могут быть любые взрывчатые предметы????!!)
P.S. Извините что засоряю тему не по теме, думал, так, мельком спрошу!

BAR
27.05.2009, 22:43
Вы вопрос мой не поняли!
С пиктриновой кислотой могут быть как гранаты, так мины, да и другие ВОПы, иль только определённые виды ВОПов?
А балдеть от увиденных солей я не собираюсь! Просто охото разобраться в теории!

Любой неизвестный, непонятный предмет по умолчанию нужно считать опасным и обращаться с ним соответственно. Нет безопасной начинки в ВОПах. Со всем надо себя вести предельно осторожно. Могут быть эрзацы, ловушки и пр. Пикринку искать не надо, она сама тебя находит в самый говённый, не подходящий момент. В разделах ВОПы есть схемы и маркировки (ну вдруг очень бодрый сохран попадётся!). Судить по налёту, на болванках, о пикратах - гадание на кофейной гуще.

BAR
27.05.2009, 22:44
Вам всем лижбы что написать!!?
А на вопрос так и не ответить! (с пиктринкой могут быть любые взрывчатые предметы????!!)
P.S. Извините что засоряю тему не по теме, думал, так, мельком спрошу!

Да.

Данил
28.05.2009, 16:28
Так кто-то что-то знает по району Красноаскольского водохр.?

mariman
28.05.2009, 19:04
Так кто-то что-то знает по району Красноаскольского водохр.?

ЭТО СМЕЖНАЯ ТЕРРИТОРИЯ,СПРОСИ ЕЩЁ У НАШИХ БРАТЬЕВ ХАРЬКОВЧАН.

BAR
28.05.2009, 19:53
;)Так кто-то что-то знает по району Красноаскольского водохр.?

Данил, спроси у Гевера или Люфта - оба скжут, что там, особо, делать нечего.
З.Ы.:Тоже самое можно ближе.;)

Shmel
05.06.2009, 22:06
Кто знает есть че в Амвросиевком районе, или в Успенке?????

mariman
05.06.2009, 22:47
Будьте осторожны если заезжаете на тачке в Сидоровский лес,на днях подняли на дороге пару вот таких гостинцев.Кто-то специально прикопал,причём взрываками вверх.Дорога глухая,кроме лесника особо никто не шариться но всё-же.

grand_77
06.06.2009, 19:01
да,добрые люди!хотя если нестрелянная,шанс сработки маловат.

mariman
06.06.2009, 22:52
да,добрые люди!хотя если нестрелянная,шанс сработки маловат.

Несработанная,их там вайлом.Эти вообще случайно заметили.

Wind
06.06.2009, 23:00
[QUOTE=Shmel;706587]Кто знает есть че в Амвросиевком районе, или в Успенке?????[/QUНет тут нихрена,хотя приезжай тут как раз беркут,обоп,и ещё какая то хня.

grand_77
07.06.2009, 20:22
Несработанная,их там вайлом.Эти вообще случайно заметили.

да знаю яо количестве данной гадости в тех местах,какие только пид..... додумались зачудить т акое?завтра как раз собираемся вте районы,спасибо тебе эа предупреждение.

Андрей РАД
07.06.2009, 20:26
Будьте осторожны если заезжаете на тачке в Сидоровский лес,на днях подняли на дороге пару вот таких гостинцев.Кто-то специально прикопал,причём взрываками вверх.Дорога глухая,кроме лесника особо никто не шариться но всё-же.Вот УБЛЮДКИ.:smile_13:

Wind
07.06.2009, 20:40
Не ездите в Амвросиевский район.Тут повторюсь столько всех нагнали шо труба.Все комрады по домам сидят.Тут и беркут и омон и обоп и вроде собр.
Ну а там смотрите сами.

http://zadonbass.org/crime/message.html?id=105950

rnikolay
09.06.2009, 23:53
Всем Донецкой Харьковской обл. читаю просматриваю Ваши сообщения смотрю фотографии всего еще полно да оно на нашей территории практически не иссякаемо я начал поиски где-то в 79 г. это была Советская власть по лесам Долины бывшего Славяногорскка юго-восток валялись передки орудий щетки пулеметов максим а хлама всякого не перечислеть рамы с машин теперь за это все очень большие деньги дают гильзы танковые да и вообще больших калибров никто не брал все подняли когда стали принимать металл вот поехал посмотрел очень тяжело узнавать места даже села пропали села знатные возле Краснополья бои были страшные есть место где наши и ихние летчики погибших приняли за живых и бомбили эти поззиции между убитыми максимальное растояние 10-15 см. на протяжении всего поля док. фото можно выставить если будет фотоаппарат уже денег жена не дает два с машины вытянули теперь опять денежку собрать надо можно много конечно вспомнить но навеверно уже места мало извените что упустил потом добавлю.

grand_77
10.06.2009, 00:26
да,изрыто всё сильно,всё меньше интересного подымаетца.о крупном гильзаче,молчу,с приходом приёмок,долбят неподетски,интересно с тобой было бы пообщатца,темболее ты начинал когда мне пару лет было,интересно послушать пионеров копа.темболее на долине сейчас копаем.

rnikolay
10.06.2009, 01:28
Вводе писал писал а о оно пропало как кттол куоллдует перед текстом для меня ребета компютер кок раньше тяжеловато Ваше -б силу и рвение есть и и танки исамолет штурмомик посмотрел хорошго поработали но всеже нета м правда раньше просто все это была видно есть умня волга есть старый тикроавтоус но ну что танк вот токие дела рпебята думю может кто проснется

Мишель 777
12.06.2009, 15:31
Вчерашний выезд. Район Сидорово . Комары ! Жара ! ВОПы достали ! Из находок : пряжка с портупеи , гансведро , хвостики , гильзы . Копнули блиндаж. Наткнулись на ящик. Сил выкапывать уже небыло. Что за ящик ? Ширина ямки 25 см.

wbo
12.06.2009, 16:01
Вчерашний выезд. Район Сидорово . Комары ! Жара ! ВОПы достали ! Из находок : пряжка с портупеи , гансведро , хвостики , гильзы . Копнули блиндаж. Наткнулись на ящик. Сил выкапывать уже небыло. Что за ящик ? Ширина ямки 25 см.

переноска от летучек,вроде как

mishel7710
14.06.2009, 21:16

Для свистулек слишком много отверстий!?:confused:

mariman
14.06.2009, 21:29

Согласен,у нас на складе таких разорванных дофига валяется.И летучки 50-ки.

mishel7710
14.06.2009, 21:36
Согласен,у нас на складе таких разорванных дофига валяется.И летучки 50-ки.

А может все же не от летух,от них такие206903

mariman
14.06.2009, 21:53
А может все же не от летух,от них такие206903

В ящике видишь сектора под 50 мм гансмины?

арпо777
15.06.2009, 12:57
кто может помогите пожалуйста найти карты военных действий миус-фронта 1941-1945 возле села Калиновка (Григорьевка) или немецкую карту аэрофотосъмки этих годов

Stass_83
17.06.2009, 16:58
добрый день! кто копал около Снежного и Тореза? что есть интересного?

Grand
17.06.2009, 22:51
Недавно наткнулся на такой местный сайт - "Донецкий Коллекционер". Видимо создан не очень давно. Посмотрите - http://sobiray.at.ua/

Радуга
06.07.2009, 21:59
Ув. комрады, кто поможет информацией по боевым действиям в г.Дружковка Донецкой обл.

Prin71
09.07.2009, 12:47
Ув. комрады, кто поможет информацией по боевым действиям в г.Дружковка Донецкой обл.

Здесь немножко по 1941.

MAKC
11.07.2009, 23:25
У кого есть инфа о Тигре(или другой немецкий танк) утонувший в речке Сухой Торец зимой 1943 возле села Майдан на границе Донецкой и Харьковской областей.Наступала 17-я танковая или Викинг на Изюм.Им мост Ж/Д нужен был и они с ходу по лукам пошли первый танк и нырнул- подтверждают аборегены.

Футболки REIBERT.info