Все модели металодетекторов

ММГ под холостой? А почему бы и нет? [Архив] - Форум сайта REIBERT.info

PDA

Просмотр полной версии : ММГ под холостой? А почему бы и нет?

Paul Zibert
14.10.2005, 13:15
УК України. ред.2001 р.
ст 263
"Незаконне поводження зі зброєю, бойовими припасами або вибуховими речовинами.

1. Носіння, зберігання, придбання, виготовлення, ремонт, передача чи збут вогнепальної зброї (крім гладкоствольної мисливської), бойових припасів, вибухових речовин або вибухових пристроїв без передбаченого законом дозволу -
караються позбавленням волі на строк від двох до п"яти років.
..."

Для тов. из РФ - никаких упоминаний о "комплектующих".

Итак. Сразу попрошу - желательно высказываться по сути вопроса, а не - "всё равно загребут", "сам-то пробовал, что советуешь" и т.д. Действительно - сам ещё не пытался всё это реализовать. Ну а с "загребут" - давайте вместе и разберёмся.

Начальные условия - у вас есть ММГ, есть разрешение хотя бы на газовый пистолет (для возможности легального приобретения холостых патронов)...

Периодически на форумах появляются темы о "переделке" боевого огнестрела (копаного) для стрельбы исключительно холостыми патронами. Но этот вариант в принципе - не совсем "чист" - т.к. всё таки в некоторых моментах нарушает ст. 263 УК (вообще-то - совсем уж страшного ничего нет, но при желании - можно "раскрутить" на ремонт/изготовление). Значит данный вариант - отметаем.
Далее - есть ММГ.
ППШ, ППС - как наиболее простые системы с свободным затвором. ММГ - не является оружием. В паспорте только указано "Забороняється - починати спроби заряджання ГВМ бойовим патроном"
Т.е. внесение изменений в конструкцию - допускается - если целью их не является возможность стрельбы боевыми патронами.
Внести же изменения позволяющие вести имитационную "стрельбу" холостыми патронами - получается можно!

Теперь следующая теория.

Патрон - холостой 9 мм РА (короче - обычный Терен - у него и габариты немного похожи на 7,62Х25).
Удаляем пропиленный ствол (в казне - можно высверливанием, у среза - придётся поморочиться). Вместо него - трубка - с внешними габаритами ствола (приварить или ввинтить). Внутренний диаметр - наверное нужно сделать конусным (или переменного диаметра, или же - изначально малого - около 5 мм) - для поддержания высокого давления (патрон-то слабый!). Не забываем о двух штифтах - в "патроннике" (которого, кстати, делать и не нужно), и у дульного среза. Кстати - диаметр штифтов тоже может влиять на работу автоматики - можно сделать их потолще (тогда давление падать будет ещё медленнее)...

Затвор - ну вот здесь проблема... "Доделать" родной? Взять "копаный"? Сделать с нуля? Не знаю... Очевидно - если брать родной/ремонтированный - придётся в нём дыр насверлить - для облегчения. И - возможно - сменить пружину на менее тугую.
Уж совсем для ленивых - чтоб не подбирать вес затвора и не экспериментировать с диаметрами стволов - берём Терен и фигачим туда 0,7-0,8 г Сунара :-))) Работать будет точно...

Магазин - габариты патронов практически одинаковы. Восстановить "лапки" горловины на диске, или взять секторный.
Спусковой механизм - вроде целый и так? По крайней мере - в ППШ.

После регулировки автоматики (диаметр ствола, вес затвора) - имеем агрегат - НЕ переделанный из боевого, и из которого ни на одном из этапов его изготовления НЕвозможно было вести стрельбу боевыми. Кроме того - вашей целью изначально являлось изготовление НЕбоевого образца. Короче - по большому счёту - это всё тот же "виріб господарсько-побутового призначення". Ни одна экспертиза не признает это оружием (да и до экспертизы - если всё правильно сделать - не дойдёт - главное не "экономить" на отличиях от боевого)...

Вопрос - что я упустил? Что нарушается? Чем это будет отличатся от забугорного "блэнк-гана"? Сигнальные пистолеты продают? Да - свободно!
Какие есть теоретические выкладки по работе с железом?

S. Kattschinski
14.10.2005, 13:46
Ты какой ММГ имел в виду? Из ММГ Маузера 98к чтобы получить стреляющий холостыми агрегат придется хорошенько попотеть. У украинского ММГ Маузера распилен фрезой снизу ствол почти по всей своей длине. Можно вылечить - вставить в ствол латунную трубку на эпоксидке. Снизу фрезой в казеннике вырезана половина патронника - тебе не удастся даже вставить туда патрон. Можно вылечить, но очень проблемно - взять копаный патрон, вставить его в оставшуюся часть казенника и сделать слепок недостающей части из гипса, потом отлить из олова. Крепить обе части придется просверливая их под болты, что тоже муторно, потому как казенник каленый.
В третьих затвор просто спилен на наждаке. Ты не сможешь ни дослать патрон, ни потом его экстрактировать. Будешь после каждого выстрела выбивать его шомполом?
И в четвертых в ммг удалена подающая пружина. Можно купить (попытаться) у СССергея из Ганновера. Если имеешь толкового токаря, то можно попытаться.

Сталкер
14.10.2005, 13:48
Для Мосина.

Есть такое требование, как невозможность зарядить оружие боевым патроном. То есть переносишь болт в патроннике так, чтобы холостой коротыш ставился, а боевой - нет.
На выходе болт-рассекатель - тоже поставить надо - чтобы гарантировать невохмоность стрельбы пыжом.
Ствол замазывается холодной сваркой(теория) или рассверливается до 8 мм(что п%ц для фрезерованного ствола - сложно, но так делают) и вставляется 8мм латунная трубка. .

А дальше все просто - ставишь новый стебель, личину и отсечку отражатель - и готов макет Мосина, стреляющий холостыми. Два болта в стволе, невозможность вставить боевой патр. Что ещё нужно?

Totenkopf
14.10.2005, 13:55
В паспорте только указано "Забороняється - починати спроби заряджання ГВМ бойовим патроном"
Т.е. внесение изменений в конструкцию - допускается - если целью их не является возможность стрельбы боевыми патронами.
Внести же изменения позволяющие вести имитационную "стрельбу" холостыми патронами - получается можно!

Не вникая в сложность переделки - если я не ошибаюсь, внесение ЛЮБЫХ конструктивных изменений в ММГ не разрешается со всеми вытекающими. Это теоретически. На практике - очень сильно сомневаюсь, что может быть такая ситуация - у тебя в руках ММГ переделанный под холостой, к тебе подходит мент с логичным вопросом "а шо эта у вас?", ты ему - бумагу, сверяешь номер, а он пихает в магазин ТТшные патроны и пытается их отстреливать :) Думаю, особо в конструктивные детали никакой мент леть не будет. Ему будет достаточно предъявления паспорта и сверки номера. Хотя состоянием ствола он вполне может поинтересоваться - а что это у вас тут за вкладочка такая и зачем? ;)

Artem
14.10.2005, 13:55
Это всё вполне возможно, лично видел сделанные из ММГ под холостой патрон ППШ, ППС, трехи, Маузер 98к, Р-38, Р-08, ZB-53, ТТ... А в Питере, знаю, все воюют только со своим холощённым оружием. Кроме того, если киностудиям возможно иметь холощённое оружие, то уверен, это можно и для физических лиц, только нужно проконсультироваться с грамотным юристом.

SS-Man
14.10.2005, 14:06
Хотя состоянием ствола он вполне может поинтересоваться - а что это у вас тут за вкладочка такая и зачем? ;)
100% поинтерисуется, прецеденты были уже. Я час сидел в мусарке с Моськой 38-й и устраивал блюстителям порядка ликбезы по сборке - разборке данного образца. Как они только не изголялись чтобы хоть к чему-то приебатся....
З.Ы. Зато в тот-же день на балке перец с охраны Юща подошел: "Это что у тебя?" - "Ружо!" - "Патроны есть?" - "Полное отсутствие какого-либо присутствия!" - "Вот и ладненько, спасибо за сотрудничество..." :D Хоть бы попросил посмотреть, цербер, блин... :D

Сталкер
14.10.2005, 14:08
Кроме того, если киностудиям возможно иметь холощённое оружие, то уверен, это можно и для физических лиц.
Мысль классная, респект! Только документы нужно оформлять.

А Питер - так те вообще с царскими трехлинейками приезжают на Бородино.

Paul Zibert
14.10.2005, 14:11
Вот. Уже интересней. Честно говоря - я не видел ММГ к98. И как он "убит" - тоже не знал...
Но первоначально - я уже давно подумывал именно! и исключительно! о ППШ/ППС - т.к. эти ММГ у меня уже давно... Опять же - в автомат - ствол легче вставить самодельный (с др. диаметром). Так что о винтовках - просто не думал ещё... Хотя у винтов - не нужно заботы с автоматикой...

Тотен - нужно исходить из принципа - "разрешено всё, что не запрещено законом" - а я лично - не видел ничего запрещающего вносить изменения в ММГ! По моему - вообще - есть только паспорт (с выпиской из закл. ХНИИ Суд.эксп. им. Бокариуса) и техусловия их производства - непосредственно на заводах, где пилят. Хочу - в тисках его плющу, хочу - обрез делаю - для реконструкции куркулей :-)))

Сталкеру - я как раз и имел ввиду болты-рассекатели, когда говорил о штифтах в стволе.

Далее (не бросайтесь кирпичами!!! Просто офиц. издания комментированого кодекса под рукой нет!) - смотрите - в новой редакции отсутствует пункт о "комплектующих" - значит - можно использовать те же "копаные" затворы (к К98)? Ну на крайняк - ослабить его - просверлить стебель или щели напилить... Или как?

Paul Zibert
14.10.2005, 14:16
100% поинтерисуется, прецеденты были уже. Я час сидел в мусарке с Моськой 38-й и устраивал блюстителям порядка ликбезы по сборке - разборке данного образца. Как они только не изголялись чтобы хоть к чему-то приебатся....
З.Ы. Зато в тот-же день на балке перец с охраны Юща подошел: "Это что у тебя?" - "Ружо!" - "Патроны есть?" - "Полное отсутствие какого-либо присутствия!" - "Вот и ладненько, спасибо за сотрудничество..." :D Хоть бы попросил посмотреть, цербер, блин... :D

Вот и я о том же!!!!
У одного проверят, у другого, у третьего - ну "пострадают" товарищи немного ради общего дела (главное на мелочах - вроде патронов без разрешения не "погореть", и не засветить изделия на хулиганских выходках...) Но потом - всё это станет обыденным и не привлекающим внимания (особенно если использовать только на реконструкциях/выездах).

SS-Man
14.10.2005, 14:41
2 Пауль
Камерад, дело в том, что документ експертизы подтверждает именно непригодность изделия в том виде, в каком он к ним поступил. У них есть перечень (постоянно я так понял обновляющийся, пример - печальная история с Наганами) извращений, которые должны внести в конструкцию для признания ствола ММГ. Любая переделка ММГ АВТОМАТИЧЕСКИ делает заключение экспертов бумагой для похода в туалет.

Сталкер
14.10.2005, 14:44
Прости, а что за печальная история с наганами?
Ужесточили требования по переделке?

SS-Man
14.10.2005, 14:53
По новым требованиям каморы обязательно должны быть распилены.

Paul Zibert
14.10.2005, 15:05
2 Пауль
Камерад, дело в том, что документ експертизы подтверждает именно непригодность изделия в том виде, в каком он к ним поступил. У них есть перечень (постоянно я так понял обновляющийся, пример - печальная история с Наганами) извращений, которые должны внести в конструкцию для признания ствола ММГ. Любая переделка ММГ АВТОМАТИЧЕСКИ делает заключение экспертов бумагой для похода в туалет.

Резонно...
Но всё же в туалет я бы заключение не стал нести :-)
Т.к. она даёт возможность "проследить" что изделие для отстрела холостых патронов было сделано именно из ММГ (т.е. из обычного куска железа), а не из боевого образца.

Но сути это, наверное, не поменяет... В любом случае - обрезок трубы с заткнутой туда петардой или серой "бахнуть" может даже сильнее... А уж таким - даже дети занимаются... У нас же - в роли трубы - эксММГ, а вместо петарды - законно купленные патроны...
Да - вот если б поговорить с юристом занимающимся подобной тематикой...

S. Kattschinski
14.10.2005, 15:17
Почему вдруг стало нельзя вставлять фотки?

SS-Man
14.10.2005, 15:26
2 Пауль
Дружище, ну смотри:
Должен отсутствовать либо быть сточен боёк - но тебе прийдётся его ставить - наращивать.
Должен отсутствовать экстрактор - ну без него допустим можно обойтись.
Патронник должен быть распилен/зашплинтован - тебе прийдётся его рассверливать как минимум в случае с ППШ/ППС. (Кстати бзык по поводу расточеных камор - из этой же серии, кто то вспомнил что в револьверах камора и является патронником).
В общем налицо приготовление к использованию в данном образце каких-то боеприпасов. Этого будет вполне достаточно чтобы трясти тебя как грушу, а доказывать что я вообще стрелять не собирался а штифт в патроннике просто мешал мне спать - это можно доказывать потом несколько лет. Сокамерникам.
Кстати покупая первый свой карабин я бросил продавцу что-то типа "Завтра куплю личину затвора негробленую да поставлю" он мне сказал что никакой ответственности в этом случае не продавец, ни експертное бюро нести не будет, но если мне так хочется то после данной процедуры можно обратится в бюро за очередной экпертизой, а она порекомендует пилять личину, и только после этого признает данный образец ММГ. Замкнутый круг.

Gunter
14.10.2005, 15:30
прикольная тема - нет слов!

Но вот только в институте судебных экспертиз минюста украины ее как-то не поддержали!!!!

Paul Zibert
14.10.2005, 16:26
Ну вы прямо на корню все мысли рубите...

А что будет если я за собственные деньги куплю за бугром блэнк-ган? Его что - отберут? Или просто не пропустят через границу?

А по поводу восстановления бойка, патронника... Мне кажется - всё таки это не серьёзно - за такие мелочи "хватать". Кстати - смена ствола в ММГ ППС - будет считаться "ремонтом" или наоборот "поломкой"? :-) Ведь сталь-то не оружейная, диаметр - переменный, к тому же можно сделать его скажем в 5 мм - таких боеприпасов просто нет, штифт в пульном входе патронника и у дульного среза...
И вообще - обьективно (и по научному) - труба - которой мы меняем распиленный ствол - "стволом" уже не является! Это уже исключительно трубка предназначенная всего навсего для стравливания пороховых газов с целью не допустить ожёгов рук... (сорри за тавтологию). Никаких функций ствола она уже не имеет!!!

Опять же - все рассуждения касаются ММГ - "ах ты такой - угробил ММГ! Ствол сменил/заварил, боёк присобачил!" Да, - финальное изделие ММГ уже наверное не будет (убедили! ну и чёрт с ним, с ММГ), но и ОРУЖИЕМ это не станет!!!! Это будет что угодно, но не оружие (для интереса - гляньте определение понятию "оружие")

Кроме того - вполне вероятно, что с принятием Закона об оружии - у нас-таки появятся фабричные блэнк-ганы (если всё на ММГ не попилим)...
А НИИ суд.эксп. - по моему просто не занимался этим вопросом - там не глупые люди работают - вполне вероятно, что после предложения от заводов МинОб производить такие вещи - был бы положительный ответ... Окромя того - даже государству - какая выгода была бы! Во первых - эти вещи делались бы только силами самих энтузиастов, во вторых- представьте - какой расход патронов!!! Это ж целый новый рынок открывается - тот же "Эколог" - очень даже рад был бы (вот только качество улучшил бы немного, и цену сбросил..).

В РФ - куда более жёсткая ситуация с оружием (не считая "резинострелов" - у них проще) - но и то - как здесь уже указали - есть "холощёные" стволы...

СС-ман - не совсем понял - если бы ты поставил в винт новую личину - и подал заявку на признание винтовки с таким затвором ММГ - то естественно - заставили пилить!!! Но ведь можно сформулировать - "признание данного изделия непригодного для отстрела любых боевых патронов путём заряжания их с казённой части ствола, а также путём раздельного заряжания".

Кроме того - можно исходить из другого принципа - укажите - где написано, что так НЕЛЬЗЯ делать???? Если есть такой документ - тогда да. А если нет - гуляйте лесом. А мою железку - не трожте. И вообще - патроны купил - хочу из газового/резинового пистоля стреляю, хочу в костёр бросаю... (ну или с переделки ММГ стреляю)

В общем - не "забивайте" тему - лучше подумать как всё это можно осуществить (пусть в теории) - чисто, грамотно и легально (хоть до криминала здесь всё-таки далеко)...

S. Kattschinski
14.10.2005, 16:55
Пауль, сходи в Сумах в Разрешительную Систему. Там тебе все объяснят популярно. У них нельзя даже сертифицировать копаный штык к 98к. То что ты купишь за границей - задержит таможня. Люди, торгующие даже пневматикой, не могут ввезти в Украину ничего, пока не пройдут полный этап серификации-оформления груза. Гарантия 100%, что то что ты изготовишь из ММГ будет отобрано органами. Я сталкивался с Разрешительной Системой не раз, поэтому уже опыт имеется.

SS-Man
14.10.2005, 17:01
2 Пауль
Дружище, оружие пилить в этой стране не на один десяток лет хватит...
В общем для решения данной проблемы надо:
а) достать норматив по признанию оружия непригодным для использования
б) тормошить криминалистов вопросами как можно в рамках действующего законодательства урегулировать данный вопрос

все остальные действия разбиваются о возможность попасть на мента-фантазёра, который спишет на тебя все висляки с применением огнестрела за последние 50 лет

voland
14.10.2005, 23:40
Пауль, сходи в Сумах в Разрешительную Систему. Там тебе все объяснят популярно. У них нельзя даже сертифицировать копаный штык к 98к.
а мож знает кто, как штык на себя зарегистрить??????
Кстати, к АК47- без проблем, стоит 50уе тока нах он нужен???

proma
15.10.2005, 09:23
Проблема в официальной бумажке, разрешение на хранение и ношение можно получить на любое оружие, вопрос только как это сделать и сколько это стоит. Переделывать ММГ не рекомендую, все равно та же самая процедура. Недавно в охотничьем видел Маузер 98к по цене ММГ, разница в том, что он был боевым. Ищите друзей в РАЗРЕШИЛОВКЕ, рекомендую подальше от столицы в районных центрах, дешевле стоить будет.

Totenkopf
15.10.2005, 21:36
http://www.ww2.ru/forum//index.php?showtopic=10290

Спросите продавца, может, что и прояснит...

Heinz Steinkopf
15.10.2005, 23:27
Мужики, латунная вставка в ствол - это сила. У меня выбило из ствола болт, который там сидел на резьбе и на сварке, разнесло всю деревяшку, отбило руку и лишило слуха на некоторое время. Давление пороховых газов - это вам не шутки.

Genrik
16.10.2005, 17:41
Мужики, латунная вставка в ствол - это сила. У меня выбило из ствола болт, который там сидел на резьбе и на сварке, разнесло всю деревяшку, отбило руку и лишило слуха на некоторое время. Давление пороховых газов - это вам не шутки.

Вопрос: А из какого ствола вы герр шмаляли? МГ? ПТР? В моське латунь внутри прорезанного ствола, пока работала нормально.

Heinz Steinkopf
16.10.2005, 17:47
98. Сначала полтора года было нормально, но в один прекрасный момент это произошло. Хорошо, что все живы остались. Поэтому, я считаю, что береженого Бог бережет.

Genrik
16.10.2005, 20:16
98. Сначала полтора года было нормально, но в один прекрасный момент это произошло. Хорошо, что все живы остались. Поэтому, я считаю, что береженого Бог бережет.

Ежели через полтора года болт, вылетает, так прикажете вообще ствол не шплинтовать:D. У нас у бойца тоже шплинт вылетал, ничего, поставил новый и воюет дальше. Латунь кстати, материал пластичный такой вкладыш раздует, но не разорвет. И при разрыве, не дай Бог случится, осколков будет минимум.

Heinz Steinkopf
17.10.2005, 00:14
Надо по науке подходить, а не абы как. Это относится не к нам, ибо мы все на этом собаку съели и шпильку, застрявшую у человека в воротнике, не долетев до шеи, видели, а товарищам, которые пытаются изобрести велосипед в других регионах.

HANS
17.10.2005, 06:52
Это всё вполне возможно, лично видел сделанные из ММГ под холостой патрон ППШ, ППС, трехи, Маузер 98к, Р-38, Р-08, ZB-53, ТТ... А в Питере, знаю, все воюют только со своим холощённым оружием. Кроме того, если киностудиям возможно иметь холощённое оружие, то уверен, это можно и для физических лиц, только нужно проконсультироваться с грамотным юристом.

В принципе если граждане могут покупать газовое оружие стреляющее теми же холостыми(шумовыми), то почему бы не иметь ММГ, так же стреляющее холостыми? Разница лишь в материале из которого сей девайс изготовлен, силумин или сталь.Теоретически можно. Действительно никакого закона на переделку ММГ грубо "из холостого в холостой" нет, вот если доводить пытаешься "из холостого в боевой" тады да...
В России попадают копии МР40 не стракбольные копии тайваньского и японского производства, а стреляющие теми же самыми 9 мм РА(холостой).Их правда надо заказывать в интернете.:)

Антип Глымов
17.10.2005, 11:06
в к98 гильза вставляеться и экстрактируеться...100% а при наличии круглого надфиля даже нормально..
в тт тоже самое..
наган мертв.
ппс.. заварен.

S. Kattschinski
17.10.2005, 11:12
К примеру - Регистрация холодняка.
Есть два основных варианта регистрации холодняка (ну и огнестрела естественно).
1. Охота. Тут все понятно - имеешь охотничий билет и разрешение на охотничье оружие (гладкоствол или нарезное). На последней странице разрешения есть раздел Охотничьи ножи. Туда тебе в оружейном магазине вписывают серийный номер ножика, который ты у них купил и на который они имеют сертификат и разрешение к продаже. Штык 98-го не имеет сертификацию в Украине :D, поэтому свободной продаже в нашей стране не подлежит. А соответсвенно его продажа карается по закону. Это к предыдущему разговору о том, как продать у нас штык. Кстати, может кто нить из киян возьмется сертифицировать данный штык?:) Кстати даже мачете коммандос имеет у нас сертификацию. Запрещена так же продажа и самих карабинов 98к, как боевого оружия. Это и возможность стрельбы патронами, имеющих стальной сердечник, возможность стрельбы на расстояние до 2000 м с открытого прицела, имеющих прилив под установку того же самого штыка. Патроны с пулей, имеющих стальной сердечниик, категорически запрещены к обращению, как имеющие возможность пробивать ментовские бронежилеты. Но тут нашли лазейку - отпилили прилив под штык и врезали в планку прицела ограничительный штифт, не дающий передвигать прицельную планку на дальность свыше 300 метров. И сертифицировали Маузер, как охотничий карабин. Россияне пошли дальше и врезали в ствол штифт, сбивающий траекторию полета пули и не дающий нормально попадатьв цель на большом расстоянии.
2. Есть еще лицензия коллекционера. Оформив ее (с огромными проблемами) вы сможете собирать дома холодное оружие. Кстати, чтобы получить такую лицензию нужно иметь хороших друзей в мин. культуры и доказать в разрешиловке, что вы солидный и достойный человек. Если туда придет, скажем 20 летний хлопчик с такой просьбой, то кроме пендаля под зад, он ничего не получит.
Вы сможете иметь дома такую коллекцию, смотреть на нее и радоваться, даже переносить его из дома в дом (дозвил позволяет), но использовать в реконструкции вы его не сможете.
Вот кстати фото порезаного железа под ММГ.

Сталкер
17.10.2005, 11:29
А что - без лицензии нельзя коллекционировать холодное оружие?!
Какие препятствия?

S. Kattschinski
17.10.2005, 11:44
Без лицензии нельзя. Препятствий никаких. Последствия - изъятие с участием участкового, соседей, серых пацанов в брониках и круглых касках.:D
Вот интересный случай, как спалился один реальный чел - охотник, ТАЙНЫЙ коллекционер железа и копатель соответсвенно. Причина - банальная пъянка и злобные соседи. Чел этот сам все описывал на Ганз.ру.
Приехав с копа (заодно и поохотились там) чел это сел с друзяками и стал распивать крепкие алкогольные напитки. Соответсвенно громко и крепко ругались, слушали громко музыку... Добрые соседи просто вызвали патруль. Патрульные в брониках и с автоматами позвонили в дверь, наш друг по пьяне открыл. Взору ментов представилась интереснейшая картина - попойка, в углу комнаты стоит карабин, на столе разложен свежевыкопаный хабор, среди которого была граната. Ф-1 по моему. Как вы думаете, что дальше было?

Сталкер
17.10.2005, 11:47
Так хранить же вроде бы можно?

S. Kattschinski
17.10.2005, 12:07
Что хранить - Ф-1?
ОФФТОП - вот неделю назад поставил себе оптику на свой ММГ. Зацените.;) Правда качество фотки оставляет желать лучшего.

Сталкер
17.10.2005, 12:09
Холодняк без лиценззии. Как у нас с этим?

S. Kattschinski
17.10.2005, 12:13
Холодняк без лиценззии. Как у нас с этим?
Официально запрещено.

Artem
17.10.2005, 12:28
Хранение холодняка дома не запрещено! Запрещено его ношение и купля/продажа. Менты могут только на понт взять, если дома найдут холодняк... И не забывайте, что милиция моможет войти в вашу квартиру только с санкции прокурора.

Антип Глымов
17.10.2005, 12:39
шо за брутальщина у тов Строма?? это такой гиганский спил казенника???!!
ужжоснах.
я вроде по проще видал... просто пропил без дырки такой(((

S. Kattschinski
17.10.2005, 12:47
Хранение, ношение... Запрещено все. Слабо позвать в гости участкового и похвастаться коллекцией?:D
Милиция может прийти к вам домой свободно. Если вы ее не пустите, то просто вынесут вам двери.:D Шучу, вы просто должны мотивировать свой отказ впустить их в квартиру. А вот обыск дома, действительно, устраивается с разрешения прокуратуры.
Но обычно все приходят в обществе вашего участкового. Могут прислать повестку, извещающую о их будущем визите. Чтобы послать его нафик нужно чтобы фамилия начиналась на Ю.

HANS
17.10.2005, 13:29
Не знаю как на Украине, в России хранение издавна не запрещено,но увидев дома холодняк законно спросят где взял.
Ведь естественно откуда то принесен или где то куплен. Нес-значит носил, пусть от места до дома, но носил же. Условное наказание обеспечено.
Объяснение типа "купил квартиру-лежало в кладовке" малоубедительно, но срабатывает, поскольку его надо опровергнуть, что довольно сложно, если еще домашние подтвердят, и судя по данной мелочевке никто с ним заморачиваться не будет.
Более подходит к частным домам которым уже 100 лет в обед: "сколько себя помню - все в доме лежит".

Сталкер
17.10.2005, 13:35
Поговорил со своими друзями, сказали: "Сколько тебе можно рассказывать, что можно?!". И предложили "не слушать" советчиков, утверждающих обратное.
Так что, Штром, не выдумывай.

SS-Man
17.10.2005, 13:41
2 Тёма

"Стаття 190. Порушення громадянами порядку придбання, зберігання, передачі іншим особам або продажу вогнепальної, холодної чи пневматичної зброї

Придбання, зберігання, передача іншим особам або продаж громадянами вогнепальної мисливської чи холодної зброї, а також пневматичної зброї калібру понад 4,5 міліметра і швидкістю польоту кулі понад 100 метрів за секунду без дозволу органів внутрішніх справ -

тягнуть за собою накладення штрафу від трьох до п'яти неоподатковуваних мінімумів доходів громадян з конфіскацією зброї або без такої.

Ті самі дії, вчинені особою, яку протягом року було піддано адміністративному стягненню за одне з порушень, передбачених частиною першою цієї статті, -

тягнуть за собою накладення штрафу від чотирьох до семи неоподатковуваних мінімумів доходів громадян з конфіскацією зброї."

За хранение отсутствует статья уголовного кодекса, но есть соответствующая статья административного... А касательно этих самых правил можно почитать в ст.12 приказа МВД от 21 августа 1998 года N 622 "Про затвердження Інструкції про порядок виготовлення, придбання, зберігання, обліку, перевезення та використання вогнепальної, пневматичної і холодної зброї, пристроїв вітчизняного виробництва для відстрілу патронів, споряджених гумовими чи аналогічними за своїми властивостями метальними снарядами несмертельної дії, та зазначених патронів, а також боєприпасів до зброї та вибухових матеріалів"
Так что всё очень плохо с холодняком... :(

Сталкер
17.10.2005, 13:41
Шучу, вы просто должны мотивировать свой отказ впустить их в квартиру.

Никому я ничего не должен, никого не обязан пускать в свою квартиру. И без мотива могу не пустить. Они должны разрешения спросить да и любой должен.
Только при наличии ордера на обыск, который выдается местной прокуратурой.

S. Kattschinski
17.10.2005, 13:43
Поговорил со своими друзями, сказали: "Сколько тебе можно рассказывать, что можно?!". И предложили "не слушать" советчиков, утверждающих обратное.
Так что, Штром, не выдумывай.
Придбання, зберігання, передача іншим особам або продаж громадянами вогнепальної мисливської чи холодної зброї, а також пневматичної зброї калібру понад 4,5 міліметра і швидкістю польоту кулі понад 100 метрів за секунду без дозволу органів внутрішніх справ -
Послушай старого охотника...
И еще, в заключение, если менты возьмут тебя в разработку, как хранителя НЕЗАРЕГИСТРИРОВАНОГО арсенала холодняка, то они просто вынесут тебе двери без всяких разрешений. А прокуратура, в случае твоего недовольства, выдаст им данное разрешение на обыск просто задним числом.

HANS
17.10.2005, 13:47
Да,у вас все намного сложнее...

Heinz Steinkopf
17.10.2005, 13:55
Насчет ношения. Ношение, поправте меня, если я не прав, это когда ты несешь в кармане, в рукаве, в руке и т п, то есть, когда ты можешь его немедленно использовать. А если он лежит в упаковке, в сумке у тебя в багажнике под кучей других вещей, то это не ношение. Поэтому вопрос, как ты его принес домой, должен отправлять сотрудника в пешую эротическую прогулку.

S. Kattschinski
17.10.2005, 13:56
Да,у вас все намного сложнее...
Да. И руки у нас менты на улице не выкручивают прохожим с восточным типом лица, как в России. И не вытаскивают из машины и не тычут автоматом в ребра, как в Молдавии, только из-за того, что ты въехал в Кишинев в 2 часа ночи...

HANS
17.10.2005, 14:13
Если ты про это, так и у нас не тычут-чай не Москва.
Не нужно судить по одному городу о всех регионах.

S. Kattschinski
17.10.2005, 14:13
Был у меня товарищ. Просто копия С.Сталлоне. Смуглый такой. Похож был на него супер. По роду деятельности приходилось ему челноком по многу ездить в Москву. Не было ни разу за поездку, чтобы до него не докопались менты. Забирали его несколько раз в обезьянник. А один раз его забрали знаете за что? За то, что у него в кармане был перочинный ножик, у которого лезвие на кнопке выскакивает. Так что это не стереотипы, а суровая быль.

HANS
17.10.2005, 14:20
Не в тему конечно, но отвечу.
Просто терракты нагнетают всеобщий страх и психоз. Отсюда и подозрение всех не очень похожих на русских и так называемые "проверки" на терроризм. А для террактов часто используют имеено русских. В городах где дома не рушились и не было взрывов отношение мягче,но конечно. есть свои перегибы ибо рядовой и сержантский состав интелектом не блещет, и университетов не заканчивал.
Думаю,если бы украинцы испытали этот кошмар(НЕ ДАЙ БОГ) отношение ваших милиционеров было бы аналогичным.

S. Kattschinski
17.10.2005, 14:24
Ушли мы от темы. Про отношение к людям можно еще на пару страниц напостить.
Давайте про ММГ. Как вам выписка из паспорта на ММГ?

Сталкер
17.10.2005, 14:48
Только хотел о терроризме написать.
Ребята! Не думайте, что весь мир состоит из русофобов, кричащих о правах человека. Все нормальные люди понимают ситуацию в России.
Держитесь!

Сталкер
17.10.2005, 15:01
Нормально восринимаю. Там же не сказано, что обязаны применять оружие в ответ на ношение ММГ. Там сказано, что МОЖЕТ СПРОВОЦИРОВАТЬ. Так ведь действительно может!
Как бы Вы отнеслись к человеку, который разгуливает по городу с АКМ-м? А с бородой и в комке? :)

S. Kattschinski
17.10.2005, 15:49
Вот еще фото из геникологии. Видно, что удалена подающая пружина с площадочкой. Так как заряжание карабина происходит только из магазина, то такую пружину придется покупать. На затворе сточена пружина экстрактирования, край которой при досыле патрона в патронник попадает в канавку юбки гильзы, а затем при открывании затвора вытягивает гильзу. Сточены на затворе и упоры с гнездом под юбку гильзы. Эту личинку затвора тоже придется приобретать.

Paul Zibert
17.10.2005, 15:51
В реальной жизни - кто-нить знает человека которого взяли за хранение холодняка? Я - нет. На улице с перочинным - знакомого на пару часов брали (просто мордобои в районе прошли - и его "замели"). Кроме того - насчёт "хранится дома - значит ты его принёс, и брать мы тебя будем за ношение" - не забывайте о сроках давности - "да, принёс... 15 лет назад..."

По разрешительной системе... Да общаюсь я с ними периодически! (два охот. ружжа - в райотделе зарегил, "Комбриг" - в обл.) И именно поэтому они не кажутся такими уж ужасными (в смысле менты из разрешиловки). Волокита небольшая (а где у нас без неё?), бумажек прилично и квитанций - но в общем - без проблем!!!

Ладно... Сегодня поговорил (пока неофициально) с тов. который ранее был связан с проведением экспертиз. Экспертизу ММГ под холостой делают по месту!!! Т.е. никаких там НИИ им. Бокариуса. Бумажку тут же выдадут. Я рассказал о примерном "устройстве" агрегата - реакция адекватная :-))) И ещё - он сказал, что и в разрешиловке может получится так, что регить его не нужно будет (мол - если эксперты дадут заключение что это не оружие, то что же тогда регить? Разрешений на "неоружие" не дают всё равно...)

В общем - теперь зайду по нормальному поговорю с людьми - чтоб знать точно...

О разрыве ствола - если провести аналогии с охоторужием - разрыв может случится:
- из-за засорения ствола,
- из-за передозировки пороха (или чрезмерного его сжатия, или изменения его хим.свойств) и как следствие - возрастания давления.
Скорее всего - второй вариант+"усталость" металла...

S. Kattschinski
17.10.2005, 16:25
Я знаю - чел имел шашку и засветил друзякам. Свершилась утечка информации. Пришел участковый и у чела не стало шашки. Правда тогда этот чел был молод и зелен и почему то не потребовал у участкового ордер из прукуратуры:D
Пауль, а из чего ты хочешь делать холостой ММГ? Из боевого? Или ММГ востанавливать? Тогда вопрос - правомерно ли вносить изменения в сертифицированый ММГ?

Paul Zibert
17.10.2005, 16:45
Я знаю - чел имел шашку и засветил друзякам. Свершилась утечка информации. Пришел участковый и у чела не стало шашки. Правда тогда этот чел был молод и зелен и почему то не потребовал у участкового ордер из прукуратуры:D
Пауль, а из чего ты хочешь делать холостой ММГ? Из боевого? Или ММГ востанавливать? Тогда вопрос - правомерно ли вносить изменения в сертифицированый ММГ?

Конечно из ММГ (это ещё в начале темы обговорили). А насчёт правомерности - я уже говорил, что никто не может запретить, к примеру, расплющить ММГ, разрезать... Хоть это тоже - "внесение изменений"...
Но ММГ - здесь - присутствует лишь для того чтоб придать агрегату для стрельбы холостыми внешний вид отружия! Т.е. - можно и из водопроводной трубы это сделать...

Вопрос в другом -
1. алгоритм "легализации" изделия с наименьшими проблемами. И желательно доступный для всех (а не по блату).
2. техническая сторона - сечение и устройство трубы-"ствола", вес затвора и т.д.

S. Kattschinski
17.10.2005, 17:15
Расплющить или разрезать ты можешь, а внести конструктивные изменения нет. Впрочем это относится к оружию - запрещено вносить конструктивные изменеия, влияющие на поражающие действия, дальность полета пули и т.д. и т.п. Не отнесут ли органы этот запрет и на макет оружия. То что отличает макет от оружия - это и то, что ты хочешь заделать прорезь в стволе (вставить трубку) и в казеннике, поставить подающую пружину, реставрировать затвор, это уже тянет на восстановление боевого ствола. А вдруг ты штифт из ствола будешь вытаскивать и шмалять боевыми? Разговоры о возможности сертификации будут всегда, но когда дойдет дело до конкретики будет глухой кут.
В Питере все воюют выхолощеными маузерами - написал Артем. Пусть питерцы и опишут весь механизм, что они переделывали. Но все равно - я уверен, что официальных бумаг на такой ствол они не имеют и это будет до первого патруля...

Heinz Steinkopf
17.10.2005, 17:45
Strom, ты уверен, а у каждого на каждый аппарат имеется заключение экспертизы. Без официальных бумаг никто бы этим не занимался, ибо "три гуся" - это не шутки. Те, кто хранит в грядке на огороде пулемет Максим, днем поливает его маслом из лейки, а по ночам стреляет по ржавым немецким каскам, не в счет.

Genrik
17.10.2005, 18:04
>В Питере все воюют выхолощеными маузерами - написал Артем. Пусть питерцы и >опишут весь механизм, что они переделывали. Но все равно - я уверен, что >официальных бумаг на такой ствол они не имеют и это будет до первого патруля...

В нашем славном городе много чего есть в т.ч. и экспертные службы. Для моськи или гевера они требуют 2 штифта (на выходе из ствола и на выходе казенника). Ствол должен быть вварен в ствольную коробку. И все. Дают официальное заключение о том, что это не оружие, а имитационно шумовое устройство. При беседе с серым братом тот как правило отпускает сразу. В крайнем случае отправляют на повторную экспертизу, и возвращают владельцу.
P.S. Через неделю, если все будет путем смогу выложить сканы документов.

Artem
17.10.2005, 21:46
Да, я имел ввиду то, что за хранение нет уголовной ответственности, насчёт административной - не спорю, но это дело такое...

Стас, насчёт "Ю" ;) если ты ещё не видел - слевая я, справа - "Ю".

Антип Глымов
18.10.2005, 13:26
так что.. Темыч порешаешь про холостой на всех?)))

S. Kattschinski
18.10.2005, 13:59
Да тут и под боевой порешать наверно не проблема.... А реконструкторов из 98-й полка назначить императорскими гвардейцами...

десант
21.10.2005, 12:02
Не вникая в сложность переделки - если я не ошибаюсь, внесение ЛЮБЫХ конструктивных изменений в ММГ не разрешается со всеми вытекающими. Это теоретически. На практике - очень сильно сомневаюсь, что может быть такая ситуация - у тебя в руках ММГ переделанный под холостой, к тебе подходит мент с логичным вопросом "а шо эта у вас?", ты ему - бумагу, сверяешь номер, а он пихает в магазин ТТшные патроны и пытается их отстреливать :) Думаю, особо в конструктивные детали никакой мент леть не будет. Ему будет достаточно предъявления паспорта и сверки номера. Хотя состоянием ствола он вполне может поинтересоваться - а что это у вас тут за вкладочка такая и зачем? ;)
А как насчет физико-технического отделения (криминалистов)? На основании ихних умозаключений становится ясно как божий день - статья тебе или нет.:)

десант
21.10.2005, 12:21
в к98 гильза вставляеться и экстрактируеться...100% а при наличии круглого надфиля даже нормально..
в тт тоже самое..
наган мертв.
ппс.. заварен.
Каким образом в Вашей местности умервщляют Наган?

S. Kattschinski
21.10.2005, 12:28
Да ты прав. Так обычно и происходит - менты-ППСники никогда сами не принимают решения ОТДАВАТЬ или ЗАБИРАТЬ ствол. Они просто тупо задерживают, в участке дежурный просто тупо оформляет протокол изъятия. Далее ствол просто направляется на экспертизу. А вот она уже выдает бумагу - где и будет написано, что ствол переделан под холостой (боевой) и т.д. Или не переделывался вобще. Сходите на Ганз.ру и почитайте сколько народу было задержано и доставлено в участок. И не с макетом боевого карабина, а с пневмой, которую они просто переносили в чехле по городу.

десант
21.10.2005, 12:32
берём Терен и фигачим туда 0,7-0,8 г Сунара :-))) Работать будет точно...

Магазин - габариты патронов практически одинаковы. Восстановить "лапки" горловины на диске, или взять секторный.

В лучшем случае после второго-третьего залпа перекос патрона. Проверено.

десант
21.10.2005, 14:29
УК України. ред.2001 р.
ст 263
"Незаконне поводження зі зброєю, бойовими припасами або вибуховими речовинами.

1. Носіння, зберігання, придбання, виготовлення, ремонт, передача чи збут вогнепальної зброї (крім гладкоствольної мисливської), бойових припасів, вибухових речовин або вибухових пристроїв без передбаченого законом дозволу -
караються позбавленням волі на строк від двох до п"яти років.
..."

Для тов. из РФ - никаких упоминаний о "комплектующих".

Итак. Сразу попрошу - желательно высказываться по сути вопроса, а не - "всё равно загребут", "сам-то пробовал, что советуешь" и т.д. Действительно - сам ещё не пытался всё это реализовать. Ну а с "загребут" - давайте вместе и разберёмся.

Начальные условия - у вас есть ММГ, есть разрешение хотя бы на газовый пистолет (для возможности легального приобретения холостых патронов)...

Периодически на форумах появляются темы о "переделке" боевого огнестрела (копаного) для стрельбы исключительно холостыми патронами. Но этот вариант в принципе - не совсем "чист" - т.к. всё таки в некоторых моментах нарушает ст. 263 УК (вообще-то - совсем уж страшного ничего нет, но при желании - можно "раскрутить" на ремонт/изготовление). Значит данный вариант - отметаем.
Далее - есть ММГ.
ППШ, ППС - как наиболее простые системы с свободным затвором. ММГ - не является оружием. В паспорте только указано "Забороняється - починати спроби заряджання ГВМ бойовим патроном"

Теперь следующая теория.

Патрон - холостой 9 мм РА (короче - обычный Терен - у него и габариты немного похожи на 7,62Х25).
Удаляем пропиленный ствол (в казне - можно высверливанием, у среза - придётся поморочиться). Вместо него - трубка - с внешними габаритами ствола (приварить или ввинтить). Внутренний диаметр - наверное нужно сделать конусным (или переменного диаметра, или же - изначально малого - около 5 мм) - для поддержания высокого давления (патрон-то слабый!). Не забываем о двух штифтах - в "патроннике" (которого, кстати, делать и не нужно), и у дульного среза. Кстати - диаметр штифтов тоже может влиять на работу автоматики - можно сделать их потолще (тогда давление падать будет ещё медленнее)...

Затвор - ну вот здесь проблема... "Доделать" родной? Взять "копаный"? Сделать с нуля? Не знаю... Очевидно - если брать родной/ремонтированный - придётся в нём дыр насверлить - для облегчения. И - возможно - сменить пружину на менее тугую.
Уж совсем для ленивых - чтоб не подбирать вес затвора и не экспериментировать с диаметрами стволов - берём Терен и фигачим туда 0,7-0,8 г Сунара :-))) Работать будет точно...

После регулировки автоматики (диаметр ствола, вес затвора) - имеем агрегат - НЕ переделанный из боевого, и из которого ни на одном из этапов его изготовления НЕвозможно было вести стрельбу боевыми. Кроме того - вашей целью изначально являлось изготовление НЕбоевого образца. Короче - по большому счёту - это всё тот же "виріб господарсько-побутового призначення". Ни одна экспертиза не признает это оружием (да и до экспертизы - если всё правильно сделать - не дойдёт - главное не "экономить" на отличиях от боевого)...

Вопрос - что я упустил? Что нарушается? Чем это будет отличатся от забугорного "блэнк-гана"? Сигнальные пистолеты продают? Да - свободно!
Какие есть теоретические выкладки по работе с железом?
По поводу......Затвор - ну вот здесь проблема... "Доделать" родной? Взять "копаный"? Сделать с нуля? Не знаю... Очевидно - если брать родной/ремонтированный - придётся в нём дыр насверлить - для облегчения. И - возможно - сменить пружину на менее тугую.... Если не жалко и без того покалеченую вещь (ППС), можно на токарном станке сзади сторца высверлить объемистую полость во всей массивной части затвора, а что касается спиленой части (где по идее должен находится боек), с помощью сварки аргоном и фрезеровочных работ восстанавливается все то, что "..відновленню не підлягає..", как заявил в сертификате кто то очень самоуверенный. Кстати в моем случае, кто то очень ленивый вместо стального штифта в казеннике использовал родной боек.;)

десант
22.10.2005, 23:48
По поводу порченых наганов (раздолбаные каморы)!
Это не есть проблема. Я воспользовался услугами токаря, который в течении 2-х часов решил мою проблему: что вставлять и куда. Вышло обалденно: сплошной металл, никакой эпоксидки, холодной сварки, шпаклевки, супер клея и толстого слоя черной краски. От оригинала можно отличить при выстреле боевым! Холостой выстрел, а так же патрон снаряженный дробью выдерживает спокойно.

Paul Zibert
13.03.2006, 13:05
Это не есть проблема. Я воспользовался услугами токаря, который в течении 2-х часов решил мою проблему: что вставлять и куда. Вышло обалденно: сплошной металл, никакой эпоксидки, холодной сварки, шпаклевки, супер клея и толстого слоя черной краски. От оригинала можно отличить при выстреле боевым! Холостой выстрел, а так же патрон снаряженный дробью выдерживает спокойно.

Ну что тут сказать - полезнейший опыт...

Разговор шёл как ЛЕГАЛЬНО занятся переделкой... А "от фонаря" - много ума не надо чтоб восстановить (и загреметь со всеми вытекающими)...

Paul Zibert
13.03.2006, 13:14
Так.
Реанимирую тему. (отчасти оттого, что в свободной продаже появились отечественные - ЕРМА - пистолеты под холостой...)

Предлагаю почитать комментарий к ст. 262-263 УК Украины.
Само собой - комментарий официальный (Кто не знает - это значит, что возможно ТОЛЬКО такое толкование статей, и никакой отсебятины - даже со стороны людей считающих себя спецами - т.к. милиция/прокуратура/суд - будут опиратся на ЭТО, а не на мнение какого-то васи...)

Заведомо "не наши" пункты я вырезал...

"2. Предмет злочину - вогнепальна зброя (крім гладкоствольної мисливської), бойові припаси, вибухові речовини, вибухові пристрої та радіоактивні матеріали. Вони можуть бути як саморобними, так і виготовленими промисловим способом.
3. Основною характерною ознакою цих предметів є їх призначення - ураження живої цілі, знищення чи пошкодження оточуючого середовища (п. 3 постанови ПВСУ «Про судову практику в справах про викрадення та інше незаконне поводження зі зброєю, бойовими припасами, вибуховими речовинами вибуховими пристроями чи радіоактивними матеріалами» від 26 квітня 2002 р. № З (ЮВУ. - 2002. - 29 червня-5 липня. - № 26(366). Тому ці предмети мають бути придатними для використання за своїм цільовим призначенням.
4. У випадках, коли для вирішення питання про те, чи є відповідні предмети зброєю, бойовими припасами, вибуховими речовинами, вибуховими пристроями або радіоактивними матеріалами, а також для з'ясування їх придатності до використання за цільовим призначенням, потрібні спеціальні знання, у справі слід призначити експертизу з проведенням її у відповідних експертних установах. Для з'ясування лише придатності предмета до використання за цільовим призначенням достатньо участі спеціаліста (п. 10 зазначеної Постанови ПВСУ).
5. Якщо винна особа незаконно заволоділа непридатними до використання вогнепальною зброєю, бойовими припасами або їх частинами чи деталями, вибуховими речовинами, вибуховими пристроями, помилково вважаючи їх такими, що можуть бути використані за призначенням, вчинене належить розцінювати як замах на заволодіння цими предметами і кваліфікувати за ст. 15 та відповідною частиною ст. 262 КК (абз. 1 п. 23 зазначеної Постанови ПВСУ).
6. Незаконне заволодіння завідомо несправною вогнепальною зброєю (наприклад, учбовою) і приведення її в придатний до використання за призначенням стан необхідно кваліфікувати як заволодіння чужим майном та незаконне виготовлення вогнепальної зброї. Так само мають кваліфікуватися дії винного й у тому разі, коли для виготовлення придатної до використання зброї частина деталей була ним викрадена, а решта виготовлена самостійно чи придбана будь-яким іншим чином (абз. 2 п. 23 зазначеної Постанови ПВСУ).
7. У разі викрадення складових частин, деталей чи вузлів, комплект яких дозволяє виготовити придатну до використання вогнепальну зброю, дії винної особи слід розцінювати як закінчений злочин і кваліфікувати за ст. 262 КК (абз. 1 п. 22 зазначеної Постанови ПВСУ).
8. Вогнепальною зброєю вважається зброя, в якій снаряд (куля, шрот тощо) приводиться в рух миттєвим звільненням хімічної енергії заряду (пороху або іншої пальної суміші) (п. 8. 2 наказу МВС України «Про затвердження Інструкції про порядок виготовлення, придбання, зберігання, обліку, перевезення та використання вогнепальної, пневматичної і холодної зброї, а також боєприпасів до зброї та вибухових матеріалів» від 21 серпня 1998 р. №622 (ОВУ. - 1998. - №42. - Ст. 1574).
9. До вогнепальної зброї як предмета злочину, передбаченого ст. 262 КК, належать усі види бойової, спортивної, нарізної мисливської зброї, як серійно виготовленої, так і саморобної чи переробленої, для проведення пострілу з якої використовується сила тиску газів, що утворюється при згоранні вибухових речовин (пороху або інших спеціальних горючих сумішей) (абз. 1 п. 4 зазначеної Постанови ПВС
10. До предмета злочину належить і перероблена зброя, тобто зброя зі зміненим калібром ствола і пристосована для стрільби некаліберними (для неї) кулями, в тому числі і обрізи із гладкоствольної мисливської зброї. Невідповідність обрізів мисливської зброї в ряді випадків може бути встановлена лише за допомогою експертного дослідження, бо незначне укорочення ствола зброї, що іноді роблять мисливці для полегшення її ваги, не має суттєвого впливу на бойові властивості і не перетворює її в обріз.
11. Не належать до предмета злочину пневматична зброя, сигнальні, стартові, будівельні, газові пістолети (револьвери), пристрої вітчизняного виробництва для відстрілу патронів, споряджених гумовими чи аналогічними за своїми властивостями метальними снарядами несмертельної дії, ракетниці, а також вибухові пакети й інші імітаційно-піротехнічні та освітлювальні засоби, що не містять у собі вибухових речовин і сумішей (абз. 2 п. 4 зазначеної Постанови ПВСУ).
12. Бойовими припасами визнаються патрони до нарізної вогнепальної зброї різних калібрів, артилерійські снаряди, бомби, міни, гранати, бойові частини ракет і торпед та інші вироби в зібраному вигляді, споряджені вибуховою речовиною і призначені для стрільби з вогнепальної зброї чи для вчинення вибуху. Патрони та набої до гладкоствольної мисливської зброї, а також патрони, споряджені гумовими чи аналогічними за своїми властивостями метальними снарядами несмертельної дії, не є предметом злочину, передбаченим статтею 262 КК (п. 5 зазначеної Постанови ПВСУ).

11. Під незаконним придбанням вогнепальної зброї (крім гладкоствольної мисливської), бойових припасів, вибухових речовин або вибухових пристроїв слід вважати дії, пов'язані з їх набуттям (за винятком викрадення, привласнення, вимагання або заволодіння шляхом шахрайства чи зловживання службовим становищем) всупереч передбаченому законом порядку - в результаті купівлі, обміну, привласнення знайденого, одержання як подарунок, відшкодування боргу тощо (п. 12 зазначеної Постанови ПВСУ).
12. Під незаконним виготовленням холодної, вогнепальної зброї (крім гладкоствольної мисливської), бойових припасів, вибухових речовин або вибухових пристроїв потрібно розуміти вчинені без передбаченого законом дозволу дії по їх створенню чи переробленню, внаслідок чого вони набувають відповідних характерних властивостей.
Такими діями, зокрема, є перероблення ракетниці, стартового, будівельно, газового пістолета, інших пристроїв, пристосованих для відстрілу патронів, споряджених гумовими чи аналогічними за своїми властивостями метальними снарядами несмертельної дії, у зброю, придатну до стрільби або мисливської (у тому числі гладкоствольної) рушниці - в обріз, виготовлення вибухових речовин, вибухових пристроїв чи боєприпасів з використаним будь-яких компонентів, які самі по собі не є вибухівкою, але внаслідок цих дій набувають здатності до вибуху, тощо (п. 13 зазначеної Постанови ПВСУ).
13. Злочин є закінченим, якщо виготовлений предмет може бути використаний як зброя, боєприпаси, вибухові речовини або вибуховий пристрій незалежно від незавершеності тих чи інших частин або оздоблювальних (оброблювальних) робіт.
14. –
15. Ремонт холодної, вогнепальної зброї (крім гладкоствольної мисливської), бойових припасів або вибухових пристроїв - це таке відновлення характерних властивостей зазначених предметів шляхом заміни або реставрації зношених чи непридатних з інших причин частин, механізмів, усунення дефектів, поломок чи пошкоджень, налагодження нормального функціонування різних частин і механізмів, внаслідок якого ці предмети стають придатними до використання за цільовим призначенням (п. 14 зазначеної Постанови ПВСУ).

Paul Zibert
13.03.2006, 13:16
Обратите внимание на выделенные фрагменты!!!
Вопрос, думаю ,можно снимать...

S. Kattschinski
13.03.2006, 14:38
Из серии фантастики - во Львове есть еще токаря!!!:D :D :D

Pegelau
14.03.2006, 14:38
Вот не знаю, камрады, как у вас где, а в Москве, например, питерские бумаги не действительны. У нас 2 года назад одного чела из Питера забрали с трехой и питерскими бумагами, закончилось все безвозвратным изъятием. Мы писали запрос в экспертно-криминалистический центр МВД РФ от имени официальной молодежной военно-патриотической организации, может ли такая организация приобрести где-либо шумовые устройства, изготовленные по образцу трехлинеек, маузеров и т.д. Нам ответили, что сертифицированные образцы таких изделий выпускают только на заводах РФ, и все они являются ММГ либо оружием. Таких шумовых изделий ни в одном российском законе просто нет, и вследствие этого сертификации они не подлежат ни в каком случае5. Дополнительно пояснили, что изготовление, хранение и ношение ДЕТАЛЕЙ от боевого оружия само по себе влечет уголовную ответственность по "трем гусям".:smile_3:
Что ж это за страна такая -не в Штатах, блин, живем, где в каждой деревне законы разные... В общем, для Москвы лучшее решение - марушиновские страйкбольные стволы или японские МП под капсюльные патроны.

Paul Zibert
14.03.2006, 16:34
Таких шумовых изделий ни в одном российском законе просто нет, и вследствие этого сертификации они не подлежат ни в каком случае. Дополнительно пояснили, что изготовление, хранение и ношение ДЕТАЛЕЙ от боевого оружия само по себе влечет уголовную ответственность по "трем гусям".:smile_3:
...или японские МП под капсюльные патроны.

По порядку. Просто я не перевёл статьи и коммент на русский - вот и путаетесь...
1. Шумовых изделий - у нас теперь полно на прилавках магазинов - ЕРМА-Украина выпускает их на базе своих питолетов. Так же полно импорта - Кольт 1911, Вальтер Р-38. Продают свободно! (у нас - от 450-470 грн) Без каких-либо бумаг. Т.е. сам факт "шумовой" винтовки - отнюдь не ужасен. Тем более, что как видно из коммента - холостой патрон - это не боеприпас (т.к. нет поражающего элемента).
2. На 99% вероятности того - что и у нас в законах ничего не сказано о шумовых пистолетах (которые, тем не менее, продаются). Почему? Да потому - что разрешено всё, что не запрещено законом!
3. Сертификация... Уважаемый!!! Мы же не завод открывам по ПРОИЗВОДСТВУ ММГ под холостой! Т.е. как таковой - нет продукции, нечего сертифицировать!
4. У вас УК - по сути обновлённый старый... По нашему - в статье нет ответственности за комплектующие (в вашем - помнится в комменте - даже перечисление шло - затвор, ствол ,магазин...). Но - даже если бы эта ответственость была - почти все детали в аппарате под холостой (из ММГ) - непригодны для использования в боевом...
5. Японский МП - капсюльный патрон - не боеприпас. Холостой патрон - тоже не боеприпас. Есть ли разница в устройстве которое предназначено для их отстрела? Нет...

Сталкер
14.03.2006, 16:57
Дополнительно пояснили, что изготовление, хранение и ношение ДЕТАЛЕЙ от боевого оружия само по себе влечет уголовную ответственность по "трем гусям".

Вот это и пугает... Не дай Бог у нас такое сделают... Хоть это ещё можно в этой дурной стране...
У нас все кроме ствола в комплекте с затворной рамой можно хранить, носить-продавать и т.д.
Хотя коммунисты пытаются запретить оптику и глушаки, но они же в свое время пытались запретить и ММГ. Театр абсурда...

Rudolf Seiler
22.03.2006, 10:44
Камарады!
Есть еще одно хитрое юридическое понятие об Оружии ;)
" Боевое - приведенное в негодность..."
И с такой Экспертизой - Храни, Носи, Продавай сколь Душе твоей угодно. Статьи за порчу Стволов увы пока НЕТ. :)

vladss
10.01.2007, 17:06
К примеру - Регистрация холодняка.
Есть два основных варианта регистрации холодняка (ну и огнестрела естественно).
1. Охота. Тут все понятно - имеешь охотничий билет и разрешение на охотничье оружие (гладкоствол или нарезное). На последней странице разрешения есть раздел Охотничьи ножи. Туда тебе в оружейном магазине вписывают серийный номер ножика, который ты у них купил и на который они имеют сертификат и разрешение к продаже. Штык 98-го не имеет сертификацию в Украине :D, поэтому свободной продаже в нашей стране не подлежит. А соответсвенно его продажа карается по закону. Это к предыдущему разговору о том, как продать у нас штык. Кстати, может кто нить из киян возьмется сертифицировать данный штык?:) Кстати даже мачете коммандос имеет у нас сертификацию. Запрещена так же продажа и самих карабинов 98к, как боевого оружия. Это и возможность стрельбы патронами, имеющих стальной сердечник, возможность стрельбы на расстояние до 2000 м с открытого прицела, имеющих прилив под установку того же самого штыка. Патроны с пулей, имеющих стальной сердечниик, категорически запрещены к обращению, как имеющие возможность пробивать ментовские бронежилеты. Но тут нашли лазейку - отпилили прилив под штык и врезали в планку прицела ограничительный штифт, не дающий передвигать прицельную планку на дальность свыше 300 метров. И сертифицировали Маузер, как охотничий карабин. Россияне пошли дальше и врезали в ствол штифт, сбивающий траекторию полета пули и не дающий нормально попадатьв цель на большом расстоянии.
2. Есть еще лицензия коллекционера. Оформив ее (с огромными проблемами) вы сможете собирать дома холодное оружие. Кстати, чтобы получить такую лицензию нужно иметь хороших друзей в мин. культуры и доказать в разрешиловке, что вы солидный и достойный человек. Если туда придет, скажем 20 летний хлопчик с такой просьбой, то кроме пендаля под зад, он ничего не получит.
Вы сможете иметь дома такую коллекцию, смотреть на нее и радоваться, даже переносить его из дома в дом (дозвил позволяет), но использовать в реконструкции вы его не сможете.
Вот кстати фото порезаного железа под ММГ.
Посмотрел фотку аж страшно.Специльно разобрал свою трёху,патронник абсолютно целый идаже кусочек ствола около 30мм дальше фреза,но не так жестоко.ПОВЕЗЛО?!!!

Kriegsmarine
27.01.2007, 15:52
1. Объясните камерады мне разницу между холощеным стволом и газовым? Насколько я знаю в Украине лицензию на газач (соответственно на холостые патрики) получают на КОНКРЕТНЫЙ ствол, номер которого вписывается в разрешение. Следовательно переделывая ММГ под стрельбу холостыми мы получаем газовое оружие, которое тоже требует разрешения (иначе конфискат и штраф). Как вы с ними ходите?
Так мне объясняли в разрешиловке и в охотничьем.

2.
5. Якщо винна особа незаконно заволоділа непридатними до використання вогнепальною зброєю, бойовими припасами або їх частинами чи деталями, помилково вважаючи їх такими, що можуть бути використані за призначенням, вчинене належить розцінювати як замах на заволодіння цими предметами і кваліфікувати за ст. 15 та відповідною частиною ст. 262 КК (абз. 1 п. 23 зазначеної Постанови ПВСУ).

Отсюда я читаю: Если во время копа я нахожу Маузер с сантиметровым слоем ржавотины, и стрелять он будет только после года кропотливой работы професиональных реставраторов и то вообще не факт что будет, то меня хватают предъявляют обвинение в покушении на соседа, а на мой резонный вопрос:"Как я из этого г**на мог соседа шмальнуть?" мне резонно отвечают:"А ты братец просто не знал, шо оно поломаное, а потому вчинене належить розцінювати як замах на заволодіння цими предметами і кваліфікувати за ст. 15 та відповідною частиною ст. 262 КК"

3.
10. До предмета злочину належить і перероблена зброя, тобто зброя зі зміненим калібром ствола і пристосована для стрільби некаліберними (для неї) кулями.
Если трубочку хоть 5мм, хоть 1мм внутреннего диаметра в ствол поставить, то эксперт может сказать, что оружие годно для стрельбы самодельными патронами калибра 1-5мм. И не знаю помогут ли в данном случае шплинты. Их ведь удалить можно.

4. При переделке копаного под пневмат, нужны какие либо документы? Ведь если я по улице с МПхой пневматической 4,5мм ходить буду кому какое дело где я её взял. Да и не ММГ это, а конкретно пневматична зброя, которая с 18-ти лет свободна в продаже.

Просветите камерады в чем я прав, а в чем нет. Жду ответов

pingvin
28.01.2007, 10:33
в тт тоже самое..
наган мертв.
ппс.. заварен.

А почему мертв наган, Пан Глымов, поясните плиз.
Я смотрел в магазе ММГ, возможно что то упустил, не спорю, но там нету бойка вообще, в том числе убрано его крепление с курка.
Каморы засраны сваркой....
Ствол пропилян.
ВРОДЕ ВСЕ.
В чем подвох??
Штифт там кстати стоит, чтобы нельзя было ствол выкрутить или нет?

ЗЫ. Есть мощный способ заиметь дивайс, который шмаляет холостыми.
Но способ дорогой, гимморный и долгий.
Делаете себе дозвил на покупку нарезного. Т.к. вам в принципе пох, какой он категории, то он обойдется довольно дешево.
Потом несете его в мастерскую, вам его изничтожают, т.е. производят комплекс мероприятий, что бы искл. возможность отстрела из него нормальными патронами, но оставляют возможность стрельбы холостыми. Выдают акт вып. работ, согласно которому этот ствол снимают с учета, и аннулируют вам дозвил......
Но игрушка тогда получится дорогой дюже.

pingvin
28.01.2007, 10:37
По поводу холостых патронов.
Парни, вы бредите, холостые патроны пистолетные и револьверные продаются БЕЗ ДОЗВОЛА, т.к. не являются обьектом разрешительной системы.
5. Якщо винна особа незаконно заволоділа непридатними до використання вогнепальною зброєю, бойовими припасами або їх частинами чи деталями, вибуховими речовинами, вибуховими пристроями, помилково вважаючи їх такими, що можуть бути використані за призначенням, вчинене належить розцінювати як замах на заволодіння цими предметами і кваліфікувати за ст. 15 та відповідною частиною ст. 262 КК (абз. 1 п. 23 зазначеної Постанови ПВСУ).
6. Незаконне заволодіння завідомо несправною вогнепальною зброєю (наприклад, учбовою) і приведення її в придатний до використання за призначенням стан необхідно кваліфікувати як заволодіння чужим майном та незаконне виготовлення вогнепальної зброї. Так само мають кваліфікуватися дії винного й у тому разі, коли для виготовлення придатної до використання зброї частина деталей була ним викрадена, а решта виготовлена самостійно чи придбана будь-яким іншим чином (абз. 2 п. 23 зазначеної Постанови ПВСУ).
7. У разі викрадення складових частин, деталей чи вузлів, комплект яких дозволяє виготовити придатну до використання вогнепальну зброю, дії винної особи слід розцінювати як закінчений злочин і кваліфікувати за ст. 262 КК (абз. 1 п. 22 зазначеної Постанови ПВСУ).
господа, но ведь в случае с приобретением ствола и послед. его роспилом вы избегаем 262 статьи...

Kriegsmarine
28.01.2007, 11:06
Блин, а выкопать ружъе из землицы - это вполне законный путь завладения оружием?
Как только Вы взяли в руки нарезное оружие на которое у Вас нет документов Вы автоматически становитесь преступником!!! Вне зависимости от того где Вы его взяли, даже если Вам друг дал его подержать.

Rudolf Seiler
29.01.2007, 08:57
Блин, а выкопать ружъе из землицы - это вполне законный путь завладения оружием?
Как только Вы взяли в руки нарезное оружие на которое у Вас нет документов Вы автоматически становитесь преступником!!! Вне зависимости от того где Вы его взяли, даже если Вам друг дал его подержать.

БРЕД!
Никем вы не становитесь.
Преступником вы станете тогда, когда замыслили не доброе... ;)
А если вы решили оставить стволик себе, тогда нужно свершить над ним простой "обряд выведения"... лучше пропил... и вот чудесном образом вы стали обладателем макета.
Идите и получите на него заключение экспертизы...
Все довольны, и мир лишился боевой еденицы.:D

S. Kattschinski
29.01.2007, 10:15
А почему мертв наган, Пан Глымов, поясните плиз.
Я смотрел в магазе ММГ, возможно что то упустил, не спорю, но там нету бойка вообще, в том числе убрано его крепление с курка.
Каморы засраны сваркой....
Ствол пропилян.
ВРОДЕ ВСЕ.
В чем подвох??
Штифт там кстати стоит, чтобы нельзя было ствол выкрутить или нет?

ЗЫ. Есть мощный способ заиметь дивайс, который шмаляет холостыми.
Но способ дорогой, гимморный и долгий.
Делаете себе дозвил на покупку нарезного. Т.к. вам в принципе пох, какой он категории, то он обойдется довольно дешево.
Потом несете его в мастерскую, вам его изничтожают, т.е. производят комплекс мероприятий, что бы искл. возможность отстрела из него нормальными патронами, но оставляют возможность стрельбы холостыми. Выдают акт вып. работ, согласно которому этот ствол снимают с учета, и аннулируют вам дозвил......
Но игрушка тогда получится дорогой дюже.

Вы фантазер, батенька, или провокатор.
1. Никто вам просто так не выдаст разрешение на короткоствольное оружие, кроме газового, разве что ваши друзья из райотдела помогут.
2. Вы думаете, что просто придете с боевым наганом к дяде Феде в механический цех на шарикоподшипниковом заводе и он вам все распилит за бутылку? А потом вам все это оформят? На официальный распил нужно иметь лицензию, котрую имеют всего несколько предприятий по Украине. И все равно они вас там с боевым стволом, без надлежащего направления от разрешиловки или еще откуда, не примут.

Kriegsmarine
29.01.2007, 17:59
Ну почему сразу БРЕД? Прочитайте пожалуйста пост 79!
Дайте мне танк, я буду на нем по городу разъезжать. Ей богу ничего злого я не мыслю!!! Поэтому преступником никогда не стану.

А по поводу распилов и экспертизы. А они мне его вернут??? Без всякого блата?

pingvin
29.01.2007, 23:05
Вы фантазер, батенька, или провокатор.
1. Никто вам просто так не выдаст разрешение на короткоствольное оружие, кроме газового, разве что ваши друзья из райотдела помогут.
2. Вы думаете, что просто придете с боевым наганом к дяде Феде в механический цех на шарикоподшипниковом заводе и он вам все распилит за бутылку? А потом вам все это оформят? На официальный распил нужно иметь лицензию, котрую имеют всего несколько предприятий по Украине. И все равно они вас там с боевым стволом, без надлежащего направления от разрешиловки или еще откуда, не примут.
тьфу на Вас еще раз!
никто о короткостволе не говорит. просто спросил у глумова (заметь не утебя) про то, почему наган мертв.
имеласть в виду покупка нарезного типа охотничьего- светки, 98, трехи.
и распил, а точнее, приведение его в негодность могут сделать в обічной оруж мастерской, учите матчасть, а именно пр. №622.

M DIVER
01.02.2007, 20:29
Товарищи!!!Любая реределка ММГ незаконна!Изымут как пить дать,для проведения экспертизы и установления главного критерия-"ПРИГОДНОСТЬ К ПРОИЗВОДСТВУ ВЫСТРЕЛА" имеется ввиду выстрел с силой достаточной для поражения объекта.

M DIVER
01.02.2007, 20:35
Продолжаю.Изъяли.а Ваши нервы-то горят...Слава Богу-эксперт заключил,что Ваше ММГ не пригодно к произвожству выстрела.Вы в радости от скорой встречи со своим любимым детищем потираете руки...НО...Вы думаете,дядьки-генералы не коллекционируют оружие?(НИЭКЦ-Такая база для коллекции,вах...)тем более,если интересный образец...заканчивается сия история тем,что Вам приходит официальный документ с указанием-образец,изъятый у Вас,оружием не является.И сухим тоном указывается-что данный образец в ходе проведения экспертизы пришел в негодность.

M DIVER
01.02.2007, 20:41
...В связи с чем возвращать его Вам,как законному владельцу,опасно,дабы случайно не навредили себе...Это история из жизни.немало достойных стволов "ушло" таким образом.И еще.если ММГ делали сами из копаного оружия,изымут в любом случае.тут уж нужно говорить,что купил уже в таком распиленном виде,и не вздумайте сказать,что САМИ холостили!!!!!Через знакомых в разрешиловке можно оформить как ММГ.Нюанс-если договорились за оформление,не спешите полировать и наводить лоск...Приглянется кому-нибудь в НИЭКЦ...

LEX
15.05.2007, 11:30
У вас, на Ураине, пилят по божески. Очень даже.
В России-просто УЖАС с этим. Вот тут не так давно прикупил....

Dzinters
15.05.2007, 11:39
а каким же образом это несчастье кучи держится?

LEX
15.05.2007, 13:24
а каким же образом это несчастье кучи держится?

Гы))) На 2ух маленьких саморезиках, вкрученных в ложе.
Тут надумал вваривать арматурину на место ствола, чтоб штык нормально одеть...а то просто ЖОПА....

Marineinfanterie
15.05.2007, 19:44
В России-просто УЖАС с этим. Вот тут не так давно прикупил....
Реально, ужоснах! Моя треха рядом с этим - целка-недотрога, всягото нет бойка и пропил в стволе...:confused:

LEX
15.05.2007, 22:26
Реально, ужоснах! Моя треха рядом с этим - целка-недотрога, всягото нет бойка и пропил в стволе...:confused:

С каждым годом распил все хуже и хуже, и цена всё выше и выше.
Брал свою мосю в самом дешевом магазине по Москве и области. Получилось около 240$( 6 380 руб). И то она без ремня и шомпола была.

vladss
22.05.2007, 23:30
В России-просто УЖАС с этим. Вот тут не так давно прикупил....Да уж! Круто у Вас.Вот моя от Глымова.

LEX
23.05.2007, 07:08
Да уж! Круто у Вас.Вот моя от Глымова.

Плачу!
С родной жабой, со штыком, относительно моей-вообще не пиленная. ДА...из такой сделать ММГ делать нехрен ИМХО.

Почему в России такой долбанный распил? :mad: :mad: :mad:

Зевс
08.10.2007, 16:47
Состоялся нынче в Киеве круглый стол на тему "Нужен ли Закон об оружии в Украине ? "

http://unian.net/rus/news/news-216043.html

Dzinters
10.10.2007, 01:45
Показывали по дуроскопу. Ничего это не даст. Пустой трёп. Как уже кто-то на форуме писал, никогда эти "депутаты" не дадут право на оружие простым гражданам, т.к. они нас просто боятся и именно по этому нам не разрешат покупать домой АПС, а для себя эту проблему уже давно решили.

Зевс
11.10.2007, 17:25
В сегодняшнем номере "Газеты по-киевски" наткнулся на интересную статью "Разоружённая Россия". Авторы статьи рассказывают, что граждан России вскоре по инициативе Госсовета Татарии могут лишить права свободно покупать для самообороны пневматическое оружие...

http://pk.kiev.ua/world/2007/10/11/090034.html

Jaques
09.12.2009, 16:26
Так как теперь то всё это происходит? Вроде слышал что теперь только через Киев, но зато документ уже будет не предерёшся, и сколько интересно денег теперь это стоить будет? кто то знает?...

АЛИ-БАБА
09.12.2009, 23:25
На той неделе был в Киеве. Посещал выставку-продажу в центре Плаза что на Нивках. Подходи л до камрада что торговал оружием СХП. Он мне сообщил Что теперь не будут выдавать документы на холощеное оружие. С чем связано не знаю. И запомните камрады, даже если Вы чтото нашли,распилили, захолостили, это неговорит о том что милиция у вас его не конфискует. На все нужно иметь документ.

АЛИ-БАБА
09.12.2009, 23:29
Чтобы из обыкновенной винтовки(копанной) сделать ММГ, надо заплатить чуть больше 600-сот гривен. Знакомый пилял в Запорожье в специальной фирме с оформлением у бакариуса.

ak1993
29.01.2010, 16:16
даже если вам удалось получить разрешение всё равно лутше старатся НЕ СВЕТИТЬ стволом СХП! если хотите пострелять то куда то за город потому что если будете стрелять в городе допустим во дворе то вызванный отряд беркута не знающий что у вас СХП просто зделает в вашей голове лишнее отверстие;)

Магазин CD и DVD военной тематики