Просмотр полной версии : Стекло и керамика
proximus
10.10.2005, 10:58
Поехали мы в воскресенье на коп.
Как то летом идя по дороге я нашел 2 кусочка керамики. И вот мы рванули туда. Нашли ту дорогу, и пошли искать и тут на поле в 10 м. от дороги пошла керамика. Керамика были ранне славянская - до 8-9 века н.э. судя по ее количеству на поле, можно было смело говорить о поселении славян в том месте. Судя по керамике наши предки очень любили в свободное от работы время бить горшки :D . Но так как поле еще не паханое, думаю после вспашки керамику там можно будет собирать горстями.
Потом от нечего делать решили поехать в деревеньку, где в декабре 1943 окопались немцы. Та деревенька благодаря нашим штурмовикам и артеллеристам в том же году и престала существовать.
Место где была деревня было унылое, пустынное и заросшее бурьяном под 2 метра и кустарниками. Звенело все и везде. Начнешь копать идет битая черепица и кирпичи, куски досок, какие то железяки, гвозди, местами гильзы.
Плюс там же мы нашли следы пребывания искателей металлов и их ямы.
Гильзы ценности не предоставляли, а вот стекла нашли немного и черепицу еще дореволюционную причем разных фирм.
На фото 1, 2 ,3 - славянская (готская) керамика
3, 4 - стекло довоенное
proximus
10.10.2005, 11:03
Вот еще донце от банки.
Надпись на донце " НКРП . СССР. 03.21."
Как я понял "НКРП" - Народный комиссариат Рыбной промышленности (другого комиссариата с похожей абревиатурой в СССР не нашел :rolleyes: ).
А 03.21 - это вероятно год выпуска март 1921 года.
И нашел 1 туфлю детскую, 1 - женскую, 2 мужских. И все с левой ноги :D
А жили в той деревеньке немцы - колонисты еще с времен Екатерины-2...
Wolfgrey
10.10.2005, 14:44
Классные находки, особенно если учесть, что у ранних славян была интересная бронза! :) А админ раздельчик жмёт! :(
proximus
10.10.2005, 15:06
А вот из металла были только осколки времен ВОВ :confused:
Думаю бронза должна быть, но глубже. Как пройдут дожди и земля помягче будет, попробую щупом или шурфом найти дом-землянку, а там посмотрю.
Proximus если не секрет в каом р-не поселение(хотя бы область).Просто интересно где уже славяне попадаются.
proximus
11.10.2005, 15:31
Наша область. Запорожская. :)
И рядом с городом, километров 10.
Но дороги - кошмар :smile_1:
А в километре от города нашел поселение эпохи бронзы. По керамике его археологи датировали 1700-1300 г. до н.э. На одном кусочке даже отпечаток пальца человека. Гончара уже три тысячи лет как нет, а кусок его изделия дошел до нас :)
Вот с тех пор внимательно смотрю под ноги на керамику. И керамика на поле в больших количествах, разной толщины и от разных предметов говорит о наличии поселения.
Наша область. Запорожская. :)
И рядом с городом, километров 10.
Но дороги - кошмар :smile_1:
А в километре от города нашел поселение эпохи бронзы. По керамике его археологи датировали 1700-1300 г. до н.э. На одном кусочке даже отпечаток пальца человека. Гончара уже три тысячи лет как нет, а кусок его изделия дошел до нас :)
Вот с тех пор внимательно смотрю под ноги на керамику. И керамика на поле в больших количествах, разной толщины и от разных предметов говорит о наличии поселения.
Спасибо за ответ. Радует что соседи может и встретимся. ;) Мне славяне ниразу пока ещё не попадались в основном скифо-сарматские,ранная бронза.
proximus
12.10.2005, 08:59
Мне тоже эпоха бронзы, скифы-сарматы попадались, но в основном по берегу Каховки и на о. Хортица по берегу (но там на острове копать нельзя) :confused:
Wolfgrey
12.10.2005, 09:32
а скоро будет нигде нельзя... Уйдём в партизаны... :(
Мужики побольше оптимизма.На все поля ментов не хватит.А если уж сильно прижмут.Пойдём под официальную крышу. :D
Phantom2005
09.11.2005, 08:42
Поехали мы в воскресенье на коп.
Как то летом идя по дороге я нашел 2 кусочка керамики. И вот мы рванули туда. Нашли ту дорогу, и пошли искать и тут на поле в 10 м. от дороги пошла керамика. Керамика были ранне славянская - до 8-9 века н.э. судя по ее количеству на поле, можно было смело говорить о поселении славян в том месте. Судя по керамике наши предки очень любили в свободное от работы время бить горшки :D . Но так как поле еще не паханое, думаю после вспашки керамику там можно будет собирать горстями.
Потом от нечего делать решили поехать в деревеньку, где в декабре 1943 окопались немцы. Та деревенька благодаря нашим штурмовикам и артеллеристам в том же году и престала существовать.
Место где была деревня было унылое, пустынное и заросшее бурьяном под 2 метра и кустарниками. Звенело все и везде. Начнешь копать идет битая черепица и кирпичи, куски досок, какие то железяки, гвозди, местами гильзы.
Плюс там же мы нашли следы пребывания искателей металлов и их ямы.
Гильзы ценности не предоставляли, а вот стекла нашли немного и черепицу еще дореволюционную причем разных фирм.
На фото 1, 2 ,3 - славянская (готская) керамика
3, 4 - стекло довоенное
Случайно не на Капустянке копали??;) Может какнидь вместе прошвырнемся??
Керамика совсем никакущая..Хоть бы пару венчиков или донышек показал.. А то тут все гаразд - Поздняя бронза - Ранние славяне..Ничего себе датировочка..:smile_1: По стенкам датировать - глупая затея.. Керамика лепняк или с круга?;)
vBulletin® v3.8.4, Copyright ©2000-2012, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot