PDA

Просмотр полной версии : Фортификация в кино

ВАЛЮНТАРИСТ
11.07.2008, 22:50
Помните хороший советский фильм "Гу-га". Про штрафников. Там батальные сцены проходят возле какого-то бункера или ДОТа.
Вопрос к спецам фортификации.
Что это за сооружение? И какой линии?
http://www.youtube.com/watch?v=Sg3WK1JsIjs
http://www.youtube.com/watch?v=8nNGMMDObQA&feature=related

Barankin
12.07.2008, 02:03
Амбразуры П-31, три или больше амбразур, перископная труба с выводом антенны.. Довольно широкий радиус стрельбы наводит на мысль, что это передовой ДОТ какой-то укрепленной группы. Скорее всего, полукапонир. Это почти наверняка линия вдоль границы с Польшей. Возможно, Новоград-Волынский УР.

alex_welt
12.07.2008, 02:55
Увы мой друг , но это не Новоград. Боюсь что это Приднестровье... На фортификейшне когда то это тема сильно обсуждалась. По состоянию местности и обьектов это вроде как там. В Летичевском, Новоград-Волынском таких обьектов нет. Есть еще мысль про какой то учебный полигон с сохранившимися с тех времен обьектами, но доказать и опровергнуть нечем. А снимала Одесская КС- улавливаеш мысль ?

Politruk
12.07.2008, 15:36
Увы мой друг , но это не Новоград. Боюсь что это Приднестровье... На фортификейшне когда то это тема сильно обсуждалась. По состоянию местности и обьектов это вроде как там. В Летичевском, Новоград-Волынском таких обьектов нет. Есть еще мысль про какой то учебный полигон с сохранившимися с тех времен обьектами, но доказать и опровергнуть нечем. А снимала Одесская КС- улавливаеш мысль ?
Но бои снимались на территории тогдашней БССР. В титрах даже есть благодарность войскам Белорусского военного округа. Так что это ДОТ одного из УРов так называемой "Линии Сталина"
Да и местность ну никак на Молдову-Приднестровье не похожа:)

Volodarsky
14.07.2008, 11:08
Есди БССР, то Минский или Полоцкий УРы, выбор небольшой, но оба достаточно хорошо исследованы и пока такой дот не засветился.
Загадка, ёпт...де они его выцепили?

Фотолюбитель
14.07.2008, 11:39
Макс, еще Мозырьский УР.

Питерский
14.07.2008, 12:30
Фильмец хороший, про штрафников. С большим удовольствием его бы посмотрел еще...

Volodarsky
14.07.2008, 12:47
Макс, еще Мозырьский УР.

+1/ Запамятовал....рельеф там подходящий, но вроде бы тоже пока не выявили.
Однако насколько наслышан, то Мозырьский УР основательно взорвали при отступлении, тогда как МиУР и ПоУР оставляли хаотично, когда уже был прорыв обороны УРов, и поэтому там многие доты остались целыми.

alex_welt
14.07.2008, 14:47
Если рассматривать только Белорусский вариант- то такой!!!! ЦЕЛЫЙ !!! ДОТ
в любом белорусском УР-е уже где-то бы да засветился. во первых это фронтальник с орильонами Там четко это видно . Стоят они от засыпания грунта и явно толстые , то есть сооружение боевое. Во вторых местность. Эьто какие то почти горы. Такие в Белоруссии есть ? Это Мозырь ? Похоже на Приднестровье. Там местность в полосе вдоль Днестра именно такая ...

Barankin
14.07.2008, 15:55
А если рассмотреть вариант, что внутрянку снимали в каком-нибудь другом сооружении?

alex_welt
14.07.2008, 16:52
А если рассмотреть вариант, что внутрянку снимали в каком-нибудь другом сооружении?

Маловероятно... Зачем морочить себе голову ? ДОТ целый. Внутри пустой
. Какие проблемы ? Впрочем какая разница ? Где находиться сам ДОТ ?
Вот в чем вопрос.

ВАЛЮНТАРИСТ
14.07.2008, 18:22
Может откликнется кто-нибудь из участников сьемок? Может обратиться к режиссеру фильма? Очень интересно.

Зевс
14.07.2008, 22:33
Может откликнется кто-нибудь из участников сьемок? Может обратиться к режиссеру фильма? Очень интересно.

Лет 5 назад видел актёра Алексея Горбунова, который снимался в этом фильме и живёт в Киеве. Если бы знал, что существует вопрос по доту, спросил бы у него.

Politruk
15.07.2008, 01:31
Эьто какие то почти горы. Такие в Белоруссии есть ? Это Мозырь ? Похоже на Приднестровье. Там местность в полосе вдоль Днестра именно такая ...
А Вы думаете, что Беларусь - это одна большая заболоченная равнина?:D

alex_welt
15.07.2008, 01:46
А Вы думаете, что Беларусь - это одна большая заболоченная равнина?:D

Ну почему же ? Просто такая местность для Белоруссии не характерна..
А если вам известно больше чем мне томожете дать подробное описание где именно в полосе УР-ов в Белорусии может быть такая местность..
Полоцк , Мозырь ??
Не берусь утверждать достаточно уверенно , но мне каеться что врядли одесские операторщики искали в Белорусской провинции ДОТ-ы в горах .. Не их стиль. Не киношный..
Как бы вы поступили ?
Правильно !! Обратились бы к командованию Одесским Военным округом.
Помогите на натуре снять. Стало быть те в округе и предложили место.
А приднестровье это как раз - ОдВО !! Зачем им Белоруссия. Фильм по моему 1989 или 1990 года. Так что могли успеть до развала Союза.
А ваши аргументы ?

ВАЛЮНТАРИСТ
15.07.2008, 15:46
Лет 5 назад видел актёра Алексея Горбунова, который снимался в этом фильме и живёт в Киеве. Если бы знал, что существует вопрос по доту, спросил бы у него.

Это тот что играл роль одессита?

Зевс
15.07.2008, 19:05
Это тот что играл роль одессита?

Так точно !

Politruk
16.07.2008, 01:16
Ну почему же ? Просто такая местность для Белоруссии не характерна..
А если вам известно больше чем мне томожете дать подробное описание где именно в полосе УР-ов в Белорусии может быть такая местность..
Полоцк , Мозырь ??

УРы были только в этих местностях? Да и где в кадре всё увидели горы? Так, холмы...

Не берусь утверждать достаточно уверенно , но мне каеться что врядли одесские операторщики искали в Белорусской провинции ДОТ-ы в горах .. Не их стиль. Не киношный..

Да что Вы говорите? :)Это как раз-таки самый что ни на есть стиль киношников. Собственного опыта более чем достаточно.

Правильно !! Обратились бы к командованию Одесским Военным округом.
Помогите на натуре снять. Стало быть те в округе и предложили место.
А приднестровье это как раз - ОдВО !! Зачем им Белоруссия. Фильм по моему 1989 или 1990 года. Так что могли успеть до развала Союза.
А ваши аргументы ?
Тогда что делает упоминание войск Белорусского военного округа в титрах? Просто так?
И каскадёры там упомянуты, которые работали только на "Беларусьфильме"
Спецов по фортификации озадачу на днях:)

ВАЛЮНТАРИСТ
16.07.2008, 18:45
Я обратился к Алексею Горбунову, через его сайт с вопросом о ДОТе. Будем ждать.

alex_welt
16.07.2008, 23:33
УРы были только в этих местностях? Да и где в кадре всё увидели горы? Так, холмы...

Да что Вы говорите? :)Это как раз-таки самый что ни на есть стиль киношников. Собственного опыта более чем достаточно.

Тогда что делает упоминание войск Белорусского военного округа в титрах? Просто так?
И каскадёры там упомянуты, которые работали только на "Беларусьфильме"
Спецов по фортификации озадачу на днях:)

Ну я уже во второй раз задаю этот вопрос - ГДЕ ?
ГДЕ в Белорусии такие высокие холмы в районе укрепрайонов?
Подвопрос в том что такой ДОТ- должен быть известен. Все таки место такое не обычное и конструкция..
Это не МиУР вроде. Значит либо Мозырь либо Полоцк.
Я не против чтобы это оказалось в Белоруси., но как то в это не вериться... Ждем версий..

Зевс
17.07.2008, 01:26
Вот ещё может одесситы узнают по этому вопросу у художника - оформителя Владимира Евсикова. Он "бутафорил" на съёмках этого фильма. В частности, создал из досок, залитых алебастром, видимость блиндажа

http://gazetapo.odessa.ua/people/2008/02/15/130308.html

Volodarsky
17.07.2008, 12:40
Вот ещё может одесситы узнают по этому вопросу у художника - оформителя Владимира Евсикова. Он "бутафорил" на съёмках этого фильма. В частности, создал из досок, залитых алебастром, видимость блиндажа

Интересно, что под термином "блиндаж" подразумевали журналисты? У меня при просмотре картины сложилось впечатление, что эпизоды внутренней съёмки в доте (не сразу после взатия, когда показывали вид их амбразуры, а потом, когда штрафники пережидали артобстрел) - в декорации. Слишком большой объём помещения для советского дота.
Возможно, про этот "блиндаж" вели речь в статье?

В то, что весь дот-декорация, не верю. Амбразурный узел П-31 мне тоже вроде не приснилась, а декорирование его - это уже извращение.

S. Kattschinski
24.07.2008, 13:31

http://gazetapo.odessa.ua/people/2008/02/15/130308.html

Так и есть - сам видел на съемках, как делали бункер. Сколотили стены из ДСП и заштукатурили цементом.

Volodarsky
24.07.2008, 16:33
Я созвонился с Евсиковым, и он сказал, что дот в Гу-ге полностью декоративный. Они побывали в Минском УРе, там осмотрели реальные доты, сняли кадры с амбразурой, поэтому в фильме и мелькает реальный амбразурный узел П-31 (чтои повергло знатоков в полную уверенность реальности дота), а затем по образу и подобию построили макет.

Да такой, что подозрений ни у кого особо не возникало. Оценка - 5+ :smile_12:

ЗЫ: Снимали фильм также в Беларуси, где то под Минском.

ВАЛЮНТАРИСТ
24.07.2008, 18:37
Вот это да! Много шуму из ничего! Ей-богу был уверен что дот настоящий! Вот и ответы на все вопросы!
Даже спецы иногда ошибаются.
"Учиться, учиться и еще раз учиться!"(ВИЛенин)

Зевс
24.07.2008, 18:44
Я созвонился с Евсиковым, и он сказал, что дот в Гу-ге полностью декоративный

Какая боль, какая боль ! Аргентина - Ямайка 5:0:D

А если серьёзно, то конечно жаль. Я уже представлял, как группа фортечников находит этот дот, подымается к нему, делает фоторепортаж и выкладывает фото на форуме. А тут бутафория...

ВАЛЮНТАРИСТ
24.07.2008, 20:34
Подкрадывались сомнения, из-за того что в фильме, вокруг ДОТа нет окопов для пехоты прикрытия. Как обычно это делается на самом деле по законам фортификации.

Volodarsky
25.07.2008, 13:53
Подкрадывались сомнения, из-за того что в фильме, вокруг ДОТа нет окопов для пехоты прикрытия. Как обычно это делается на самом деле по законам фортификации.

На самом деле полным полно дотов, у которых вообще нет ни одного окопа - либо зарыты полностью, либо и не было. Так что сие не было показателем.

Semen026
25.07.2008, 21:23
ДОТ без прыкрытия пехоты это 100 процентны труп.Окопы всегда есть.

Volodarsky
28.07.2008, 12:15
ДОТ без прыкрытия пехоты это 100 процентны труп.Окопы всегда есть.

Расскажите это тем, кто сидел в дотах в 41-м. Немало дотов, возле которых сам гарнизон хорошо, если успевал своими силами сделать короткий ход сообщения в тыл, хотя бы метров на 10, и отрыть пару ячеек в этом ходе.
Особенно это касается МСок.

Нередко для самообороны дота, особенно фронтальника, устраивались всего то пару гнёзд у краёв тыловой стены, чисто чтобы прикрыть подходы с тыла.

Нередко возле дотов, особенно второй линии, ход сообщения в тыл к 1-2 землянкам - всё полёвка, длиной метров 50.

ВАЛЮНТАРИСТ
22.08.2008, 16:30
Что бы не поднимать новую тему. Помните советский фильм : "Обратной дороги нет".http://www.kinoexpert.ru/index.asp?comm=4&num=3719
Недавно встретил человека который рассказал что фильм снимали в Беличах и под Киевом он пацаном бегал смотреть на съемки.
А я случайно вспомнил что режиссер фильма Григорий Липшиц был моим соседом и приглашал нас мальчишек на массовки. Помню его сына Геру.
А теперь вопрос: В каком ДОТе КиУРа снимали сцену где партизаны сделали привал?
Киевляне-фортификаторы - АУ!

alex_welt
22.08.2008, 20:58
Вот тебе и на....Декоративный.. А ведь у него есть одно халтурное место.
Уши или орильоны сделаны невообразимо тостыми. На "линии Сталина" при экономии бетона так не сделали бы....Как я тоже повелся на декорацию. !!!
Но я знаю зато какой ДОТ Минского УРА пытались "пародировать" . Это фото есть в статье Каминского про Минский УР. Расположен он возле деревни Жуки в 6 БРО под номером 10.

Volodarsky
26.08.2008, 12:44
Что бы не поднимать новую тему. Помните советский фильм : "Обратной дороги нет".
В каком ДОТе КиУРа снимали сцену где партизаны сделали привал?
Киевляне-фортификаторы - АУ!

Помню этот кадр, ночёвка в каземате, но увы - давно было, особенностей не упомню. Кабы кадр кто кинул, или ссылку на кино...да и то не факт, нутрянка то похожа во многих, видно было немного. Возможно, под Мощуном, там в паре дотов подходящее по размерам помещение.

Кстати, раз пошла такая жара...давеча смотрел старый фильм "Хроника пикирующего бомбардировщика", там в эпизоде отдыха экипажа у реки на заднем плане торчит совершенно очевидный ДОТ или ДЗОТ (не успел рассмотреть), а штаб авиаполка расположен в очевидном "бетонном" сооружении, вот только выглядит оно как то ...декоративно.
надо будет тоже раскадровку глянуть...

ВАЛЮНТАРИСТ
26.08.2008, 15:32
Я попросил СС-мана как модератора переименовать тему в :"Фортификация в кино" но в ответ - тишина! Вот и Volodarsky продолжает тему поэтому думаю - она на умрет!
По поводу ДОТа в "Обратной дороги нет" могу еще добавить что сцену где партизаны переправляются через реку снимали на святошинском озере. Справа как ехать на Житомир. Какие в том р-не есть ДОТы? Может где-то там?

Зевс
26.08.2008, 16:14
Я попросил СС-мана как модератора переименовать тему в :"Фортификация в кино" но в ответ - тишина! Вот и Volodarsky продолжает тему поэтому думаю - она на умрет!
По поводу ДОТа в "Обратной дороги нет" могу еще добавить что сцену где партизаны переправляются через реку снимали на святошинском озере. Справа как ехать на Житомир. Какие в том р-не есть ДОТы? Может где-то там?

В инете мелькала информация со ссылкой на интервью с Олялиным, что некоторые эпизоды этого фильма снимали в Крыму.

ВАЛЮНТАРИСТ
26.08.2008, 16:57
В инете мелькала информация со ссылкой на интервью с Олялиным, что некоторые эпизоды этого фильма снимали в Крыму.

Даже не представляю какие...

Фотолюбитель
26.08.2008, 20:55
По распросам местного населения, в районе Рыбхоза снималась сцена переправы на пароме (пруды Рыбхоза). Дот использован из того же района - либо 417, либо 419. Точнее не скажу, т.к. не помню кадр с общим планом. Оба эти дота одного типа ("М1" по терминологии 1931 г.), внешнее отличие (и очень существенное) в обустройстве входа. Оба дота построены в 1929 г. Кстати в сцене, где партизаны отдыхают в каземате, на заднем плане видна заслонка Юшина и устройство для ее открывания и фиксации.
Лень скачивать фильм, ради пары кадров :(

ВАЛЮНТАРИСТ
26.08.2008, 21:00
По распросам местного населения, в районе Рыбхоза снималась сцена переправы на пароме (пруды Рыбхоза). Дот использован из того же района - либо 417, либо 419. Точнее не скажу, т.к. не помню кадр с общим планом. Оба эти дота одного типа ("М1" по терминологии 1931 г.), внешнее отличие (и очень существенное) в обустройстве входа. Оба дота построены в 1929 г. Кстати в сцене, где партизаны отдыхают в каземате, на заднем плане видна заслонка Юшина и устройство для ее открывания и фиксации.

А все-таки интересно было бы его увидеть в сегодняшнем состоянии, и тогда во время сїемок.

Зевс
03.09.2008, 02:31
Даже не представляю какие...

Я честно говоря - тоже:) Интервью я этого не читал лично. Может и ошиблись.

КиУР
04.09.2008, 22:12

Саня, а мона ссылку для закачки?

Фотолюбитель
04.09.2008, 23:18
КиУР
Андрэ!
Насколько я понял, ссылка в сообщении № 31 от коллеги ВОЛЮНТАРИСТА. Вот она:
http://www.kinoexpert.ru/index.asp?comm=4&num=3719

Зевс
04.09.2008, 23:42
На Петровке есть этот фильм на DVD по 30 грн.

ВАЛЮНТАРИСТ
19.10.2008, 20:21
Вот удалось сделать из телевизора плохого качества фото ДОТа из "Обратной дороги нет". Может кто-то узнает.
1и2 снаружи. 3и4 внутри. На фото3 отверстие под перископ?

Viktor Waldmann
21.10.2008, 20:16
На фото3 отверстие под перископ?
Он самый. Вот для сравнения современный вид. Видна ручка. Видны и нижние кромки двутавровых балок, между которыми укладывались листы железа в качестве противооткольной защиты.

Politruk
25.10.2008, 21:26
Я созвонился с Евсиковым, и он сказал, что дот в Гу-ге полностью декоративный. Они побывали в Минском УРе, там осмотрели реальные доты, сняли кадры с амбразурой, поэтому в фильме и мелькает реальный амбразурный узел П-31 (чтои повергло знатоков в полную уверенность реальности дота), а затем по образу и подобию построили макет.

Да такой, что подозрений ни у кого особо не возникало. Оценка - 5+ :smile_12:

ЗЫ: Снимали фильм также в Беларуси, где то под Минском.
Давно не заходил в эту тему, а тут тебе... Да уж... кинематограф - великая иллюзия:)

Фотолюбитель
25.10.2008, 23:21
Скорее всего № 417, № 419 сильнее зарос (кусты и деревья).

ВАЛЮНТАРИСТ
29.11.2008, 21:33
...давеча смотрел старый фильм "Хроника пикирующего бомбардировщика", там в эпизоде отдыха экипажа у реки на заднем плане торчит совершенно очевидный ДОТ или ДЗОТ (не успел рассмотреть), а штаб авиаполка расположен в очевидном "бетонном" сооружении, вот только выглядит оно как то ...декоративно.

первое фото в командирском бункере. вопрос? почему опалубка установлена вертикально? обычно горизонтально.
второе фото у входа в командирский бункер. вроде как видны бетон и куски.
третье и четвертое. дот на берегу какой-то реки. натуральный. какой-то УР?

Volodarsky
30.11.2008, 00:03
первое фото в командирском бункере. вопрос? почему опалубка установлена вертикально? обычно горизонтально.
второе фото у входа в командирский бункер. вроде как видны бетон и куски.
третье и четвертое. дот на берегу какой-то реки. натуральный. какой-то УР?

Вертикальная тоже бывает, но реже. С её помощью легче выполнить аккуратные закругленные формы (сглаженные углы на дотах к примеру иногда так делали).
По сооружениям в фильме - увы...тут как с "Гу-га" не получится, позвонить да спросить. Гадание на пальцах не помогло..пока что. Хотя вот такой формы вход, как в убежище, где то уже видел.

Сам дот выглядит немного "не по нашенски". У советских дотов в 99% переход от стены к крышезакруглен с большим радиусом, чем на доте в кадре. Может, мне и кажется, но там переход маленький.

ВАЛЮНТАРИСТ
30.11.2008, 08:55
Незнаю видели ли вы эти фотографии, но если можно прокомментируйте что за сооружения?

ВАЛЮНТАРИСТ
30.11.2008, 14:02
Вот еще какие-то "бетонные сооружения" из фильма "Сталинградская битва" ("Мосфильм" 1946(С)). По фильму можно представить сколько у нас оставалось трофейной техники и амуниции.

Volodarsky
30.11.2008, 19:17
Незнаю видели ли вы эти фотографии, но если можно прокомментируйте что за сооружения?

Советские доты, линия Сталина. Новые типы, спроектированные и начатые постройкой в 1938-39 годах. В уже построенных УРах такими новыми усиливали некоторые участки или формировали новые узлы. Также из таких полностью состояли новые УРы линии Сталина, их строили перед старыми УРами, вблизи границы с Польшей.
В связи с разгромом Польши и переносом границы стройка заморожена, доты законсервированы, оборудование и вооружение так никогда и не были поставлены.

Если не путаю, эти фото относятся к боевому пути 44-й пехотной дивизии немцев, тогда это район села Дедовичи у Новограда-Волынского, там был передовой узел укрепрайона из новых сооружений.

Вот еще какие-то "бетонные сооружения" из фильма "Сталинградская битва" ("Мосфильм" 1946(С)). По фильму можно представить сколько у нас оставалось трофейной техники и амуниции.

Увы...какие то доты у Сталинграда строили наши летом 1942 года. В самом Сталинграде - не знаю. Вроде ещё на Мамаевом кургане была пара бетонных цистерн - водяные баки что ли, использовались как доты или убежища. Они на панораме есть.

ВАЛЮНТАРИСТ
30.11.2008, 22:15
Если не путаю, эти фото относятся к боевому пути 44-й пехотной дивизии немцев, тогда это район села Дедовичи у Новограда-Волынского, там был передовой узел укрепрайона из новых сооружений.:smile_12:

Увы...какие то доты у Сталинграда строили наши летом 1942 года. В самом Сталинграде - не знаю. Вроде ещё на Мамаевом кургане была пара бетонных цистерн - водяные баки что ли, использовались как доты или убежища. Они на панораме есть.:smile_12:

Фотолюбитель
01.12.2008, 10:19
Строительство Сталинградского обвода началось в ноябре 1941 г. Почитать об этом можно здесь:
http://rufort.info/library/komarovskiy/komarovskiy.html