Товары для реконструкторов

Финка, что за надпись на клинке? [Архив] - Форум сайта REIBERT.info

PDA

Просмотр полной версии : Финка, что за надпись на клинке?

Liss
14.02.2008, 19:21
Помогите перевести надпись на ноже, мог ли он принадлежать подразделениям финской армии времен WW2? История его находки ответа на это не дает. Производство - заводское, явно не самопал и не творчество зэков.

mmg.com.ua
15.02.2008, 10:36
финские традиции прослеживаются четко.....
Если продавать будете- стучитесь в личку

SOLID
15.02.2008, 11:08
Помогите перевести надпись на ноже, мог ли он принадлежать подразделениям финской армии времен WW2? История его находки ответа на это не дает. Производство - заводское, явно не самопал и не творчество зэков.
рукоятка,точно новодел,лезвие похоже с тех времён:)

Liss
15.02.2008, 12:27
рукоятка,точно новодел,лезвие похоже с тех времён:)
Рукоятка - может быть, но сделано давно и по уму. А что за надпись, как перевести?

Marineinfanterie
15.02.2008, 19:30
На ножнах моего ножа написано: "Бннвбснв"... Что это значит - знаю один я. Может этот Tfawenhaao Fauhavao - тоже какой-то девиз, понятный только мастеру и владельцу? Финны - народ своеобразный...
Во всяком случае поисковики сказали "пас" на этот набор букв...

Willi Schweitzer
15.02.2008, 20:56
Смахивает на шрифт из юговосточной Азии. Может Индонезия или что то того типа. С японского театра военых действий. Может у японца какого отобрали, у пленного.

adlerhaus
15.02.2008, 22:20
2 Marineinfanterie

"Буду Несгибаем,Неустрашим В Борьбе С Ненавистным Врагом..." ? :D

Marineinfanterie
16.02.2008, 20:53
Смахивает на шрифт из юговосточной Азии. Может Индонезия или что то того типа. С японского театра военых действий. Может у японца какого отобрали, у пленного.
Это - настоящий финский нож! Стопудово! Оружье финских разведчиков-диверсантиев. Азия тут не при чем.
2 Marineinfanterie
"Буду Несгибаем,Неустрашим В Борьбе С Ненавистным Врагом..." ? :D
В молоко...

Чапайев
16.02.2008, 21:37
Это не финский нож однозначно. У тибетцев похожий шрифт. Это Азия.

Marineinfanterie
16.02.2008, 22:11
Это не финский нож однозначно. У тибетцев похожий шрифт. Это Азия.
http://www.nvkz.kuzbass.net/michael/raznoe/04.htm
Ознакомтесь с первоисточниками. Учите матчасть, это даже комдиву не вредно...

Marineinfanterie
16.02.2008, 22:46
http://ru.wikipedia.org/wiki/Тайский_язык
Да, написание похоже, особенно чтото типо гласных поверху, но! в тайском написании нет прописных букв, все одинаковые, строчные... А тут типичные заглавные буквы в начале слов. Нет, это финны, со своими вечными удвоенными буквами.

Чапайев
16.02.2008, 23:06
http://ru.wikipedia.org/wiki/Тайский_язык
Да, написание похоже, особенно чтото типо гласных поверху, но! в тайском написании нет прописных букв, все одинаковые, строчные... А тут типичные заглавные буквы в начале слов. Нет, это финны, со своими вечными удвоенными буквами.

Я не пытаюсь тебя убедить, дружище в том, что это азиатский девайс, но поверь мне, это азиатский девайс. Надпись стопятидесятипудово.

zz222
17.02.2008, 00:43
Но, а финны есть среди нас?

Liss
17.02.2008, 10:02
Я не пытаюсь тебя убедить, дружище в том, что это азиатский девайс, но поверь мне, это азиатский девайс. Надпись стопятидесятипудово.
Уважаемый комдив, то что это финский нож "Пукко" не вызывает никакого сомнения и к азиатам он абсолютно никакого отношения не имеет. Просмотрев инфу в сети я в этом еще раз убедился. Просто я надеялся, что расшифровка надписи прольет свет на его историю, участвовал ли он во второй мировой или нет.
А для убедительности вот вам еще одна ссылочка:http://www.leibstandarte.ru/good.php?id=6156

Marineinfanterie
17.02.2008, 13:02
Уважаемый комдив, то что это финский нож "Пукко" не вызывает никакого сомнения и к азиатам он абсолютно никакого отношения не имеет. Просмотрев инфу в сети я в этом еще раз убедился. Просто я надеялся, что расшифровка надписи прольет свет на его историю, участвовал ли он во второй мировой или нет.
А для убедительности вот вам еще одна ссылочка:http://www.leibstandarte.ru/good.php?id=6156
Самый убедительный пост, а по ссылке - один в один нож и надпись - такого же типа. Тема изчерпаная.

zz222
17.02.2008, 19:35
Автор сабжа просил перевести надпись на клинке, так что тема еще не совсем исчерпана.

Чапайев
17.02.2008, 21:26
Я вам про Фому, вы мне про Ерему... :D Нож в "финском" стиле, спорить не буду, не надейтесь. Меня надпись на клинке больше интересует. По прежнему склонен думать шо это не финский язык. Может какойто старофинский. В финском я профан:(

Marineinfanterie
17.02.2008, 22:51
Но, а финны есть среди нас?
Или хотяб старо-финны... А начфины?.. Ну на крайний случай, Финкельштейны?..:confused:

Чапайев
17.02.2008, 23:14
Многие карелы тоже понимают по фински...
Незнаю как с начфинами и Финкельштейнами, но Франкенштейнов здесь хватает;)

Liss
18.02.2008, 14:17
Если по теме никому больше сказать нечего, то тогда я полностью согласен с Marineinfanterie :smile_12:. Потому как разумных мыслей я не вижу а читать флуд не интересно. Будет что то интересное - пишите.

adlerhaus
18.02.2008, 16:09
Первое слово пока не могу разобрать, второе - Kauhava.
В Каухава в 1880-1890 образовался центр изделия финок.
Обычно сначала пишется имя мастера, а потом местоположение.

Может и фамилия поддастся....крутить нужно...:confused:

Справка-
"Kauhava puukko — пуукко, произведенные в городе Каухава. В городе расположено значительное количество крупных и мелких фирм, производящих пуукко, здесь работали знаменитые мастера Iisakki Jдrvenpдд, Иисакки Ярвенпяя (одна из самых лучших фирм)и Kustaa Lammi. Считается, что именно в Каухаве появились многие отличительные черты пуукко, такие как завершение ножен в виде «хвоста лосося», навершие рукояти «грибком», украшенные навершия в виде литых голов зверей и птиц, химическое травление надписей и изображений на клинках и так далее. К этому типу пуукко относят и серийные модели производства Fiskars, Iisakki Jдrvenpдд Oy, Hackman Sorsakoski и других предприятий Каухавы." Википедия.

adlerhaus
19.02.2008, 11:39
Лисс, снимите пожалуйста первое слово на клинке поотчетливее .
Можно попробовать
бумагу положить на лезвие и легкими движениями карандаша просто поверхность бумаги закрашивать... буквы тогда появятся...

Liss
19.02.2008, 20:35
На бумагу переснять не получается - надпись на клинке не достаточно глубокая. Сделал фото, вроде неплохо получилось.Если это тоже разобрать неполучиться - пишите в личку свой электронный адрес, вышлю фото в натуральном размере, не урезанное до 190 кБ,или буду пробовать еще. Спасибо за помощь :smile_12:

adlerhaus
19.02.2008, 20:54
Отличный снимок!. покручу варьянты, их есть у меня ))....

электронка написана там же-если кликнуть на ник.

зы. жаль только чапайев обломался со своими 150 пудовыми
буддийско-таиландско-сайгонскими гарантиями...))

adlerhaus
19.02.2008, 22:45
Ну,пожалуй ,вот тебе и разгадка шарады твоей.
Да,подвезло тебе ,Лисс ,с ножичком-то...

Написано там IISAKKI JДRVENPДД KAUHAVA

(вместо букв Д - стоит А с умляутом)

Вот это он и есть ,тот самый легендарный мастер,Иисакки Ярвенпяя, (1859-1924), в 1888 году он уже был поставщиком Императорского Двора.
Сам царь Николай II его нож имел. А теперь и у тебя есть...

Как говорится-"Вещь -редкая, цены немалой....":smile_12:

Liss
20.02.2008, 17:57
Ну,пожалуй ,вот тебе и разгадка шарады твоей.
Да,подвезло тебе ,Лисс ,с ножичком-то...

Написано там IISAKKI JДRVENPДД KAUHAVA

(вместо букв Д - стоит А с умляутом)

Вот это он и есть ,тот самый легендарный мастер,Иисакки Ярвенпяя, (1859-1924), в 1888 году он уже был поставщиком Императорского Двора.
Сам царь Николай II его нож имел. А теперь и у тебя есть...

Как говорится-"Вещь -редкая, цены немалой....":smile_12:
Спасибо тебе огромное, Даниил! Не ожидал я такого, теперь этим ножом даже колбасу резать жалко:D. А может так быть, что этот нож сделан на фабрике, основанной Иисакки Ярвенпяя а не им самим? Или имя мастера ставил только сам мастер и только на свои ножи? А то получается, что этому ножу 100 или более лет !

mmg.com.ua
20.02.2008, 18:31
при условии того, что нож натурный :)

adlerhaus
20.02.2008, 18:48
Именно так и получается, Лисс!
Это личное клеймо мастера !, а не заводской штампик возле гарды.
Даже не клеймо,а автограф.
Я искренне рад,что человеку досталась столь редкая вещь.
Стоимости ее не знаю,но инфы в инете много по этому мастеру.
"Мерседес" среди марок финских ножей

зы . Не знаю как по рукояти-они ТОЛЬКО насадные были,
за такое время любую деревянную рукоять можно было заменить...
а то,что клинок подлинный-999 %.

а насчет того ,что колбасу резать жалко, так -НАОБОРОТ!
Уважай себя. Пользуйся ножом каждый день и получай удовольствие !
Это высшая награда Мастеру-когда его вещь греет руку и сердце.

Marineinfanterie
20.02.2008, 19:18
Упаль... Умерь... Писдес... Это мне попалось на каком-то арабском форуме, полный Аллах-Акбар!!!
Если прочитать надпись на клинке как Hawenhaa, что вполне реально, то это совпадение срывает крышу! Что бы это значило, а?:confused:

adlerhaus
20.02.2008, 19:58
Пехота морская,ты можешь нормально объснить-что там написано?
Это ведь именно надпись с ножа!.
я нихера не врубился=совпадением это быть не может.
Значит нож путешествует по миру? Нипанимайу! Давай абисняй!

Marineinfanterie
22.02.2008, 20:01
Пехота морская,ты можешь нормально объснить-что там написано?
Это ведь именно надпись с ножа!.
я нихера не врубился=совпадением это быть не может.
Значит нож путешествует по миру? Нипанимайу! Давай абисняй!
О, нет! Я совершенно согласен с тем, что на ноже написяно Ярвенпяя! Тут вопрсов нет. Просто я пытался разгадать надпись и прочитав ее как Хавенхаа набрал ЭТО в поске Гугля. И мне выдало ссылку на тот самый арабский сайт, точнее, форум. Что это за сайт, о чем этот пост (кроме того, что ктото там очень счастлив) - я не знаю, но был изумлен попаданием с ТАКОЙ КОРЯВОЙ фразой!!!..:smile_3:
Этто все...

adlerhaus
22.02.2008, 20:51
Тут что-то не так, ты прав.
Или просто этот вопрос уже поднимал владелец....
Но опять же-сайт то давний. А Лисс молчит...

Бл.....осадок теперь.

Liss
23.02.2008, 18:51
Тут что-то не так, ты прав.
Или просто этот вопрос уже поднимал владелец....
Но опять же-сайт то давний. А Лисс молчит...

Бл.....осадок теперь.
Я молчал т.к. ждал дополнительных пояснений от Marineinfanterie, потому как тоже ничего не понял, кроме того, что ктото очень счастлив. Вопрос этот я нигде не поднимал раннее, поэтому также заинтригован увиденным. Чтобы это могло быть не знаю, может просто совпадение?

adlerhaus
23.02.2008, 19:51
Я так,Лисс,думаю-если нож с тобой-просто пользуйся с удовольствием!
Ну а если нет-то просто считаем загадку разгаданной и тему исчерпанной.

Для меня предпочтительнее первое....:D

Liss
23.02.2008, 22:59
Я так,Лисс,думаю-если нож с тобой-просто пользуйся с удовольствием!
Ну а если нет-то просто считаем загадку разгаданной и тему исчерпанной.

Для меня предпочтительнее первое....:D
Да, нож со мной, интересовался я его историей не для продажи, а для себя. После всего, что я про него узнал буду пользоваться им с особым удовольствием. Спасибо всем за помощь! Особенно тебе, adlerhaus :smile_12:.

Koskela
25.05.2010, 14:20
. Надпись сия означает Иисакки Ярвенпяя ( имя и фамилия первого владельца ножевой мастерской) Каухава - это город в средней Финляндии, где находится несколько мастерских по производству финских ножей. Вот и все. Только шрифт вычурный.

Barankin
25.05.2010, 14:50
И сколько такой может стоить, ориентировочно?
P.S.: Франкенштейн.. Франкенштейн... что-то знакомое... еврей?

Jedelweiss
25.05.2010, 14:55
Смотрим ВНИМАТЕЛЬНО на дату последнего сообщения в теме.

погоня
25.05.2010, 18:27
Называется повторенье - мать ученья.

Футболки REIBERT.info