Просмотр полной версии : Кто копал в Смоленской области
Интересует Гагаринский район
Владислав
24.07.2005, 11:44
у VS 99 спроси... Он там бывает...
:mad: Неужели никто больше не копал??? :smile_4:
А никто не хочет выдавать грибные места,вот и молчат
А я вроде и не спрашиваю точный адрес, типа деревня такая то 1оо метров на восток ,а там под 3-им кустом слева лежит железный крест 1 степени, МР 40 и Тигр. Меня интересует стоит ли там копать и мнение тех кто там копал.
В Смоленской области везде можно копать. Гагарински он же Гжатский район исключением не является, только вот опасайся злых егерей ибо часть района занимает национальный парк в котором любые земляныые работы караются.
А я вроде и не спрашиваю точный адрес, типа деревня такая то 1оо метров на восток ,а там под 3-им кустом слева лежит железный крест 1 степени, МР 40 и Тигр. Меня интересует стоит ли там копать и мнение тех кто там копал.
Копать стоит! Мест диких, нехоженных полно!
А карт не у кого нет военных или 500 метровок, а то sert и ещё кто-то предлагал но у них тишина
Постоянно езжу на Смоленщину. Правда не в Гагаринский район, а верст на 100 подальше. Что-то попадается.
Насчет егерей Василич совершенно прав. В этом году в апреле я был пойман злыми егерями - неаккуратно пострелял из ружья.
Ещё раз спрошу про карты
Хоть до второго пришествия спрашивай :smile_1:
Во первых 500 метровки нужны всем и делится ими с первым встречным мало желания.
Во вторых если напряжешь извилину то сам в инете найдешь километровку меньше сейчас в инете нет.
Постоянно езжу на Смоленщину. Правда не в Гагаринский район, а верст на 100 подальше. Что-то попадается.
Под Вязьму браток ? ;)
Хоть до второго пришествия спрашивай
Во первых 500 метровки нужны всем и делится ими с первым встречным мало желания.
Во вторых если напряжешь извилину то сам в инете найдешь километровку меньше сейчас в инете нет.
------------------------------------------
:mad: Я и не прошу делиться, я хотел бы КУПИТЬ. А километровки я и так нашел
камерады а не подскажете где в смоленске продают копаные вещищки?
karlshorst
09.08.2005, 14:46
Могу подсказать где в Вязьме, очень просто найти :)
Не, к сожалению в Вязьме не бываю:) хотя думаю там хватает предложений:)
этим летом собираюсь посетить Ельню. Обещают показать окопы. Но если до них добраться не успею, то по крайней мере посмотрю, чем торгуют на рынке. Знакомый ездил недавно - за 50 рублей сторож пустил его на кладбище (??), где он с дерева снял висящую немецкую каску. Ржавую.
где он с дерева снял висящую немецкую каску. Ржавую. Удивительно как ее раньше не сняли. Мой приятель, кстатит хотелось бы услышать мнение людей из этого региона, говорил что его брат в Херсоне, постоянно копом занимается и на местной барахолке можно много чего интерестного найти и недорого. Народу зарплату не платят вот и промышляют копом.
признаться - не сильно владею информацией Ельню, кроме вот этих басен, только вот хочу приобщиться...
Встречный вопрос - а белорусский город Копыль нигде не упоминался среди копающего народа? Сам оттуда родом..
но каску правда привез... не знаю уж почему ее никто не снял..
признаться - не сильно владею информацией Ельню, кроме вот этих басен, только вот хочу приобщиться...
Встречный вопрос - а белорусский город Копыль нигде не упоминался среди копающего народа? Сам оттуда родом..
Земляк:) у меня там бабуля:) там вроде есть парочка интерестных мест, там раньше гос.граница была и много где по округе гарнизоны стояли плюс бои шли, возле Греска например ;)
У меня тоже там бабуля и еще куча родни по материнской линии. В доме у бабки немец жил, добрый говорит - шоколадками подкармливал :))
Но брат (мент) на вопрос - а "можно ли тут покопать?" чего-то стушевался и говорит "... да менты гоняют..." ")))
Да нифига там никто не гоняет, я там уже два раза копал и нормально. Правда второй раз еще и на скупке был, так кресты блин прохаваные оказались, не хотели барахло по нормальной цене отдавать!
Кстати про немцев - у меня бабка тоже про немцев хорошо отзывалась, когда пришли продовольствие забирать, он все отбирал половину, а когда масло еще половину отрезать начал, то достал карточку с его семьей показал на детей, а потом моей прабабке показал на бабку и других детей и типа жестом ням-ням, мол и вам тоже семью кормить надо. Да и вобще тоже шоколадом угощали и тд. Вобщем как и везде, люди разные бывают.
Да нифига там никто не гоняет
спасибо, дружище, принял к сведению. Границу с россией не приходилось пересекать с находками? Не в курсе как там обстановка в последнее время? В Минске у брата (все того же) каска лежит. Хочу забрать, да боюсь чтоб не отняли его же коллеги :)) Вроде как вывоз подобных вещей запрещен... Впоездах-то насколько мне известно не осматривают
Скажу по опыту личному: пересекал польскую границу в жопу пьяный в кителе ГДРовском погранцовском, в чемодане лежал немецкий пояс, книжки по истории третьего рейха плюс бундесовский китель и свитер. И ничего. Погранцы только ухмыльнулись, а китель ГДР они кстати за немецкий приняли:) еще там пару шуточек отпустили на этот адрес.
Кстати будешь в тех местах можем вместе сьездить копнуть:)
кстати камерад что бы не ввести в заблуждение, недавно в Советской Беларуси писали что задержали какого то барыгу в Гомеле за провоз немецких крестов наградных и еще какого то барахлишка. хотя у меня пшеки знакомые кителя немецкие свободно из польски в беларусь и обратно провозили. Вобщем хрен их поймешь, что у них на уме:)
ситуевина понятная. границы польши и германии меня пока долго интересовать не будут (последствия службы родине :)). А вот россия-белорусия актуально. В поездах спокойно ездил, а на автомобиле останавливала эдакая импровизированная мытня, смотрели чего-то...
денег наверное хотели:) наши мытники еще те, часто от настроения зависит, меня в поезде Минск-Вава блин таже же смена, которая меня в лицо знает, поскольку часто мотался туда-сюда, один раз то разрешит 3 литра перцовки провести, то второй раз вздрючит за литр плюс 200гр. пляжку коньяка. Хотя вроде и мужики, на месяные не спишешь:)
Кстати будешь в тех местах можем вместе сьездить копнуть:)
С радостью бы съездил, интересно было бы пообщаться со знающим человеком, даже необходимо.. Но я работаю и живу в россии. Туда гоняю при каждом возможном случае, а их не так много + я женился неделю назад, а это значит все эти случаи сводятся к минимуму :confused:
пересекал польскую границу в жопу пьяный в кителе ГДРовском погранцовском
:D :D :D
Поздравляю камерад:)
ну тоже мне знающего нашел:) я копал только два раза самостоятельно, если несчитать когда камерады учили копать и с минаком обращаться! первый раз ваще умора была, ну а второй раз уже более результативна:)
спасибо, жаль что жена не хочет копать. К сожалению я понял это слишком поздно :confused:
:D :D :D
avaria Каску ни кто не снял потому что ржавая она была и не стоила тех 50 рублей что за нее отдали :D
Ситуация в Белорусии с копом сложная,заниматься поисковыми работами на местах боев ВОВ могут только официальные отряды или государственные уполномоченные органы(в БР есть такие). И в отличии от РФ там это соблюдается, потому что насколько я знаю за коп если ты частное лицо тебе светит несколько лет тюрьмы без всяких отмазок.
2 Василич данунах:) напустил жути! никто там особенно их не дрючит. Целеноправленно по крайней мере.
ясно, насяду на своего брата из минска с вопросами. Пусть разбирается в ситуевине.
я вообще-то себе плохо представляю как в известном Parazit-у Копыле будут устраивать на меня облаву, если я тихо и спокойно где-нить пороуюсь в лесу...
Да в Копыле копатели нах никому не упали. Там если проблемы и будут то с гопотой местной, а ментам наплевать, тем более что они там ленивые:) и им и так работы хватает!
Слышал что почти вся Смоленская область разделена между криминальными группировками. Знакомый рассказывал под Вязьмой они копали, к ним подьехала машина от туда вышло бычьё и обьяснило что им тут делать нечего, гразились в следущий раз если увидят поломают их и приборы. У одного быка даже ствол был для лучшего понимания разговора. А вывод надо быть осторожнее.
С уважением, ak_ches
Россия помоему вся разделена между криминальными групировками, так что неудевительно.
По поводу бычья в большинстве случаев это байки,потому как им нах не уперлось дело от которого прибыли как от козла молока.
По поводу Белорусии я не преувеличил,на форум заходит человек под ником A.V.B. вот он из Белорусии, да и вообще грамотный человек у него поинтересуетесь.
Да ничего не байки, бычье может доипацца просто так, а не потому что ты типа там на их участке шаришь. А менты в Беларуси сильно копачей не гоняют, это из разряда фантастики.
нет смысла спорить - нарваться видимо можно везде и на кого угодно. Дело случая и везения. У нас же как? - пока тебя не вздрючат всё в шоколаде :)
По поводу бычья в большинстве случаев это байки,потому как им нах не уперлось дело от которого прибыли как от козла молока.
А взрывчатка им думаешь не нужна? Ладно огнестрел скорей всего сгнил, а вот ВВ. Скажешь что её можно купить у военных, да можно но дешевле и без палева её дастать из снарядов и т.п.. Тем более Смоленская область очень даже "богата" на такого рода предметы, не мне тебе об этом говорить. Ну и не стоит забывать про продажу орденов, медалей, обмундирования и так далее.Под бычьём я имею ввиду бандитов.
С уважением, ak_ches
Посчитай трудозатраты найти,выплавить,доставить,купить детонаторы.
Тем более, что такой фигней в основном занимаются местные алкаши.
Или пойти на рынок к хачам и купить Ф1 оптом.
А продажей орденов и медалей занимаются люди так или иначе имеющие отношение к копу,возможно что крыша у них бандиты.
2 Василич продавая ВВ ты рано или поздно попадешь в поле зрения ментов, а еще раньше скорее всего в поле зрения военной контразведки, это я тебя могу заверить:) и поверь шить тебе будут не черный коп, а торговлю ВВ, а это уже совсем другая статья. В поле зрения той же ВКР попадает дофига копачей однако большниство их нах им не упали, пока не проскочит инфа, что кто то на огнестрел разжился или ВВ приторговывает, вот тогда и вздрючат!
Parazit внимательно прочитай что написал ak ches, потом еще внимательней мой ответ ему, а потом подумай над смылом своего поста.
2 Василич хех, я имел в виду твои предыдущие посты, где ты живописал камераду про ужасы чинимые милицией в отношении черных копачей, и дал ответ при каких обстоятельствах ты можешь их ДЕЙСТВИТЕЛЬНО!!! заинтересовать, а не насчет прибыльности\неприбыльности торговлей ВВ:) вот!
Вот так и возникают непонятки :D
А вообще если ты из БР то читай местный УК там наверняка все расписано.
Наш москальский я знаю наизусть :D
хех, я сам практикующий юрист и с криминальными делами сталкиваюсь еженедельно, так что УК иногда приходится почитывать ;) у нас с этим пока нормально, и хотя я не такой проженный копач, но приходится часто иметь дело с копаным барахлом и особенно никто пока не гонял. Вот если бы презик по этой теме прошелся, тогда думаю засуетились бы, а так, ну есть статья и есть, как и скотоложство в принципе, что то я не слышал что бы у нас по ней кого нибудь осудили :D
Бандитов на Смоленке ни разу не видел. Дядек с ружишками видел - охотников, славные ребята оказались. А из "бандитов" только местные, что цветмет таскают с поверхности, правда некоторые и щупом балуются. А если в лесочке не греметь, то и егерь мимо пройдёт, вслепую.
Вот только вернулись из Смоленской. Есть там еще дикие места:
Wolfgrey
13.08.2005, 12:05
Мда... в наших местах такого не увидишь... :(
К пердыдущему письму:Это вы не рядом с узкоколейкой бродили в р-оне канала?А мест не хоженных там и правда в достатке.
Владислав
14.08.2005, 21:56
А так хочеься побывать в тех краях... Надо собираться... А то мест с каждым днём всё меньше и меньше =(
Хоть до второго пришествия спрашивай :smile_1:
Под Вязьму браток ? ;)
За Вязьму. А теперь собираюсь в район Ельни.
За Вязьму. А теперь собираюсь в район Ельни.
Я надеюсь тебе повезет,есть там еще места хабарные :cool:
Я тут недавно книжульку зачитал, о боях под Ельней в 41, познавательная весчь я тебе скажу ;)
А теперь собираюсь в район Ельни.
Скажи пожалуйста - а можно ли покопать где-нибудь в непосредственной близости от Ельни. Ну чтобы из дома можно было пешком отправиться и к вечеру вернуться домой (в Ельню)?
Скажи пожалуйста - а можно ли покопать где-нибудь в непосредственной близости от Ельни. Ну чтобы из дома можно было пешком отправиться и к вечеру вернуться домой (в Ельню)?
Честно говоря точно не знаю сам. Завтра отправляюсь в так сказать разведвыезд. Приеду на следующей недели - обязательно расскажу.
Честно говоря точно не знаю сам. Завтра отправляюсь в так сказать разведвыезд. Приеду на следующей недели - обязательно расскажу.
ок, спасибо
Всех приветствую!
Вернулся из поездки. Места там хорошие, недалеко от Ельни копать можно - это однозначно. Несколько фотографии попробую разместить.
Остальные в разделе Находки - Разведвыезд
Приехал из Ельни сегодня. До копа дело так и не дошло. Посетил местный рынок, в продаже немецкий смертный жетон в отл. состоянии - 1000 руб, знак за ранение - развалившийся и скрепленный гипсом, без застежки - 250 руб, пол пряжки вермахтовсой и несколько карабинов (на ремни)...
Господа - товарищи поможите если сможите. Суть такая: родственники зовут в Смоленку, в район между Десногорском и Рославлем. Реально ли там что-то стоящее накопать? Времени изучать лит-ру уже нет. Подскажите, кто был в тех краях. Конкретно деревня Утехово.
Заранее благодарен.
Сан Саныч
30.08.2005, 15:39
В Ельне копаю около 5 лет.
иногда копаем отходя от ельни на 100-200 метров.
Копать можно все и кругом, свои хлебные иместа не выдам. Могу подсказать где копать ;)
Если стоять перед танком, то с лева будет поле а справа лнозавод недостроенный, раньше там было поле, так вот на этих полях вся бойны и была, а парралельно дороги шел противотанковый ров 6 метровый, в него все и скидывали, там хабора столько что хватит на всех, но проблемка, уж больно место открытое.
Много где бывал, но Ельня на мой взгляд самое присамое хаборное место, точнее ее окрестности
Много где бывал, но Ельня на мой взгляд самое присамое хаборное место, точнее ее окрестности
Ага,там можно и CC манов и GD поднять, главное знать где все зарыто :D
Недавно опять в Смоленщину наведался. Точнее на границу с Тверской. Было найдено большое немецкое кладбище! Кому интересно, могу поделиться координатами...
Недавно опять в Смоленщину наведался. Точнее на границу с Тверской. Было найдено большое немецкое кладбище! Кому интересно, могу поделиться координатами...
Мне это чрезвычайно интересно!!!Буду очень благодарин,если укажиш координаты.Зарание спасибо!:)
Это случайно не район Корманова? Я там децл походил с металликом-да под Нарой я бы гораздо больше нашел , может просто не повезло...
Мне это чрезвычайно интересно!!!Буду очень благодарин,если укажиш координаты.Зарание спасибо!:)
Давай на suicided@mail.ru. Там все обсудим
Это случайно не район Корманова? Я там децл походил с металликом-да под Нарой я бы гораздо больше нашел , может просто не повезло...
Случайно да. Не совсем там, но недалеко. Там мест диких хватает... Хабара полно...
maximwolf
17.11.2005, 22:10
Если кому-то интересно: попробуйте возле деревни Быково Дорогобужского р-на. Деревни уже лет 50 как нету, а леса есть :)
Черный Лукич
20.10.2007, 20:17
Если кому-то интересно: попробуйте возле деревни Быково Дорогобужского р-на. Деревни уже лет 50 как нету, а леса есть :)
во врать горазд:D :D :D деревня там еще дворов 100 не меньше:D : , а он - деревни нету
Смоленск это действительно место шик хабара завались.
veld1975
14.12.2007, 22:37
Смоленск это действительно место шик хабара завались.
Обоснуйте по существу.....:cool:
андерсон
19.12.2007, 21:25
А чево тут обосновывать хочеш железа что тут на фото так это почти под каждым кустом ,а вот за чем посерьезней надо побегать. Если начинаеш едь под Сычевку - деревня Хлепень и в окресностях , там копали копают и еще лет сто копать будут на каждой весенней вахте поднимают по 1000 человек.Четыре года назад немецкий Т-!!! вытащели.А так в любом районе есть что копать.
я ващет думал под хлепенью уже как пылесосом....
Так где еще в смоленщине копнуть можно?
в Национальном парке смоленское поозерье. только там опасно егеря ходют и запрещено там , а так край не пуганных идиотов. демидовский р-н. А так везде там там можно золотая жилапрям.
Привет ребята, не подскажете кто копал в районе пос.Озерный?
В Смоленской обл все уже перекопали я имею ввиду Темкинский р-он,сами егеря этим занимались в лихие 90,а сейчас все охот хозяйства под крышами и свободно не покопаешь.
Ты там давно был?!Я там бываю часто,если лет 5 назад что-то и было то это уже пособирали.Из местных только наверное парализованные не копают,да и Питерские каждый год пасутся по десантуре,хотя егеря не дремлют и периодически ловят и штрафуют.
Sledopit
30.03.2008, 23:15
в Национальном парке смоленское поозерье. только там опасно егеря ходют и запрещено там , а так край не пуганных идиотов. демидовский р-н. А так везде там там можно золотая жилапрям.
Да уж, действительно ты там очень давно был, и масштабов копа на демидовской земле не представляешь. В районе Пржевальского копают практически все от мала до велика, это как народная забава, а судьи в этой забаве лесники, которые если тебя даже с лопатой на дороге у видят в ментуру увезут. Нехоженых мест там практически не осталось, если что и попадется это будет большая удача. Все жирные места там давно выбиты.:D
Камрады из Смоленской обл. , подскажите -В районе Гагарина реально на лесников нарваться.Хотел там попробовать покопать.
таварисч Верещагин
02.04.2008, 23:06
Камрады из Смоленской обл. , подскажите -В районе Гагарина реально на лесников нарваться.Хотел там попробовать покопать.
В районе Гагарина копали, ни одного лесника не видели...были на нем. артпозиции, как после войны там всё бросили, так всё и осталось...блины не копаны, железо по верху валяется...
Спасибо,Таварисч Верещагин! Теперь точно поеду.
Привет ребята, не подскажете кто копал в районе пос.Озерный?
Господа - товарищи поможите если сможите. Суть такая: родственники зовут в Смоленку, в район между Десногорском и Рославлем. Реально ли там что-то стоящее накопать? Времени изучать лит-ру уже нет. Подскажите, кто был в тех краях. Конкретно деревня Утехово.
Заранее благодарен.
всю жизнь бываю в тех краях, 2 раза в год точно... места ох....нные
для копа.... хоть и не копал ни разу так как интерисоваться начал
тока в этом году...смысл есть там копать если знаешь где... а так просто по лесу бродить долго можно, я года 2 назад встретился в лесу с 2мя копателями из десногорска так они накопали пару гильз и осколков от снарядов за целый день хотя ходили в километре от мест где жестокие бои были.....с металлоискателем....
:rolleyes:
Пауль Зиберт
18.05.2008, 15:55
Ребята, если вас не затруднит, выкладывайте пожалуйсто фото ваших находок на Смоленском Историческом форуме: http://smolbattle.ipboard.net.ru/
Камрады,кто-нибудь щупал это место и на сколько ужасен подъезд к самому нп?
Заранее благодаре:smile_8:н!!!
р.Жуковка,Гагаринский район
Камрады,кто может что-либо прояснить по этому райончику?
ЗАРАНЕЕ БЛАГОДАРЕН!!!!!:smile_8:
наводчик Шмульке
01.10.2008, 12:31
В районе Гагарина копали, ни одного лесника не видели...были на нем. артпозиции, как после войны там всё бросили, так всё и осталось...блины не копаны, железо по верху валяется...
Местная алкашня всё что можно утащить и сдать в "вторчермет" тащит и зимой и летом.Плюс колхозники от безденежъя тоже по лесам шастать стали.А лесников в лесу невстречал ни разу.:)
Камрады,кто-нибудь щупал это место и на сколько ужасен подъезд к самому нп?
Заранее благодаре:smile_8:н!!!
Бывали и не раз
подъезд потянет,выбито очень прилично но места ещё есть:D ходить очень много надо:D
С уважением
Пауль Зиберт
17.10.2008, 18:58
Копаем, но по старине, ничего не нарушаем, бывает что-то незначительное по ВОВ попадается. С Егерями ещё не сталкивались.
Всем привет. В этом году как то тухло. был всего 2 недели. копал мало. (был пионервожатым) только в тихий час и во время обеда. кое что попалось (даже выкладывать стыдно), но как то тухло. на тех местах где в том (2006-07) (димидовский р-н) звинело так что ващще тишина стоит. и ощущение такое будто кто-то там прошел за час до меня... больше не ездил в связи с поломкой ноги. :confused:
наводчик Шмульке
22.10.2008, 21:52
р.Жуковка,Гагаринский район
Камрады,кто может что-либо прояснить по этому райончику?
ЗАРАНЕЕ БЛАГОДАРЕН!!!!!:smile_8: Ты ничего не путаешь ???,точно Гагаринский р-н ???,или может Тёмкинский ???.:smile_18::smile_18:
Был я летом под Гагариным - делать там нечего, лес весь как будто пропылесосили. Москали там пасутся постоянно.
Был я летом под Гагариным - делать там нечего, лес весь как будто пропылесосили. Москали там пасутся постоянно.
Не москали, а москвичи. И ничего мы не пасемся. А копать под Гагариным - реально голяк. Все там копано-перекопано. Уже далеко не первый год под Гагариным - вахты памяти. Человек 400 из различных отрядов приезжает и копает. Все подряд. В этом августе например - международная вахта памяти. Что-то найти - довольно тяжело сегодня.
Красный следопыт
21.11.2008, 19:13
Барахлишко с осени. Смоленщина.
Красный следопыт
21.11.2008, 19:14
и ещё.... Главное - искать и копать!!!
Красный следопыт
21.11.2008, 21:05
Ах да, забыл. Пржевальское. Там всё перекопанно, там все копают.....:D:D:D
охренеть! вот бы найти печатку золотую! наверно трудно найти ?
Красный следопыт
22.11.2008, 10:56
Мне не разу не попадалось! Эту не я нашел. Гайки обычно снимали с трупов.
от чего снаряды на 4 фото?
Вернер Хольт
27.11.2008, 08:39
Мда...снимаю шляпу
Красный следопыт
27.11.2008, 18:51
Мда...снимаю шляпу
Ну это не только я постарался.
Красный следопыт
27.11.2008, 18:52
от чего снаряды на 4 фото?
от десантной пушки.
от десантной пушки.
А для коллекции гильзочкой нельзя у вас разжиться? Буду премного благодарен.
Красный следопыт
29.11.2008, 15:08
А для коллекции гильзочкой нельзя у вас разжиться? Буду премного благодарен.
Снаряд дезактив есть. По Москве можно.
:mad: Неужели никто больше не копал??? :smile_4:
Копал!В районе Карманово
Район это какой? В Темкинском роет кто?
Волюнтарист
21.02.2009, 09:48
Смоляне! Может кому пригодится.
В течение марта-апреля 1942 года и частично мая 1942 года вела тяжёлые бои в районе деревни Бор ныне Смоленской области. Только за период с 28.03.1942 по 15.05.1942 погибло в районе деревни Бор – 260 человек, Глинцево – 300, Гудилово – 80, Залексоновка – 400, без учёта пропавших без вести.
Из материалов сайта "Посвящается 135-й Стрелковой Дивизии и не только"
Местный житель Пётр Бабаев рассказывал, что в одном из домов в деревне Бор располагался армейский полевой госпиталь. Вероятно, это была санчасть 497-го полка 135-й сд. Так вот, от 40 до 60 бойцов и командиров, умерших в той санчасти похоронили прямо на приусадебном участке возле дома. И хозяин подворья – Александр Имошинный после войны был вынужден проводить эксгумацию погибших по своей собственной инициативе, причём абсолютно самостоятельно
Камераден,есть какая либо информация по копу в Ярцевском и Духовщинском р-нах???Какой сохран у хабара?
ZloybAbyoR
25.04.2009, 22:30
Камераден,есть какая либо информация по копу в Ярцевском и Духовщинском р-нах???Какой сохран у хабара?
Роем километрах в 40 севернее ярцево, сохран разный, как говорится день на день не приходиться, места глухие и местами по лесу даже можно встретить остатки техники, но в последнее время и там чтот народ по лесам попадаться стал, то вопы по среди дня ктот в лесу рвать начнет, то какиет люди на квадрациклах проедут в неизвестном направление... а вообще места там еще богатые.
Роем километрах в 40 севернее ярцево, сохран разный, как говорится день на день не приходиться, места глухие и местами по лесу даже можно встретить остатки техники, но в последнее время и там чтот народ по лесам попадаться стал, то вопы по среди дня ктот в лесу рвать начнет, то какиет люди на квадрациклах проедут в неизвестном направление... а вообще места там еще богатые.
Мдя,история знакомая...
А по старой Калининской дороге есть какая нить инфа???
Это моя первая. На первомайские поднял. Чистил при помощи электролиза.
Это так сказать ДО
После:
Еще колотушка попалась. "Внутри" уже ничего нет:D
Gewalter
11.05.2009, 12:27
Думаю что после щавелки колотушка будет ничего такая,а вот пряжечка уставшая очень(
Думаю что после щавелки колотушка будет ничего такая,а вот пряжечка уставшая очень(
Согласен. До колотухи руки еще не дошли. А вот пряжка железная, потому так и сохранилась:smile_5: Вот думаю может её еще на ночь закинуть в электролит:smile_3:?
Gewalter
11.05.2009, 19:00
Согласен. До колотухи руки еще не дошли. А вот пряжка железная, потому так и сохранилась:smile_5: Вот думаю может её еще на ночь закинуть в электролит:smile_3:?
Я сам активно пользуюсь электролизом,от количества раз как правило лучше не становилось у меня,наоборот порой хуже только-больше патин и трещин.
После:
Еще колотушка попалась. "Внутри" уже ничего нет:D
по мне так можно ещё,я топары мурыжу 8 ампер,два дня,получаются беленькие:smile_12:
Довоенная карта Смоленской области - http://ifolder.ru/4977072
Может кто-то ищет.
Шарлотка
12.05.2009, 16:15
Интересует Угранский район..(Знаменка,Всходы,Угра...) кто-нибудь копал в этом направлении?)
Довоенная карта Смоленской области - http://ifolder.ru/4977072
Может кто-то ищет.
... а довоенной карты района Гжатска\Гагарина\ случайно нет??
недалеко от Гжатска ;)
Самый нижний значок, партийник чтоль?
kalash79
26.08.2009, 20:13
сослуживец с смоленской области постоянно привозит мне чтото на выходные ездиит домой и ходит .помоему п.темкино но там все перерыто и на калужскую сторону лучше несоваться там звери а не люди .5 сентября поеду сним
Комраден,что нового на просторах родной Смоленщины???Сам целое лето никуда вырваться не могу:(
наводчик Шмульке
01.09.2009, 20:43
сослуживец с смоленской области постоянно привозит мне чтото на выходные ездиит домой и ходит .помоему п.темкино но там все перерыто и на калужскую сторону лучше несоваться там звери а не люди .5 сентября поеду сним
Так я не понял,в чём вопров-то ?.Уменя деревня в тех краях,по верхам конечно в основном подвыбито,но иногда проскакивают интересные находки.По состоянию в основном УГ,на песчаных почвах пободрее сохран !.Если есть вопросы,пиши в личку,может чем помогу.:smile_9:
Интересует Гагаринский район
Копали в конце 90-х в Дорогобужском. Места классные!!! место глухое.Наши в августе 43-го там прорывали гансевскую оборону. Что ни блин -- то с ба:smile_12:рахлом!!! наеселения почти нет. Никаких ментов, егерей, ебарей и пр. чуждых копателю элементов. Если интересует, могу подробнее раассказать.:smile_8:
И как съездили?
Есть в Вяземском р-не места и поглуше, где никаких егерей и пр. постороннего люда. Если интересует по 41 г. , обратись в личку, подскажу.
В Смоленской области везде можно копать. Гагарински он же Гжатский район исключением не является, только вот опасайся злых егерей ибо часть района занимает национальный парк в котором любые земляныые работы караются.
У товарища егеря забрали прибор заплатил 5 т.р. штрафа отдали,в прошлом году дело было
наводчик Шмульке
10.11.2009, 17:40
У товарища егеря забрали прибор заплатил 5 т.р. штрафа отдали,в прошлом году дело былоА можно по подробнее как дело было ???,что прям "официально",с протоколом изъятия ???,или тупо отобрали и вернули когда бабосов отстегнул ???.Очень любопытно !!!.
наводчик Шмульке
30.11.2009, 20:06
Наверно здорово все камрады перепугались от сообщения sannjik и перестали копать во всей Смоленской губернии !!!.Камрады !!!, Вы где ???,али нет ни кого ???.
[QUOTE=Волюнтарист;579713]Смоляне! Может кому пригодится.
Копал я прошлой осенью в районе Демихов,выезжал на разведку,из находок нем. каска правда разбитая осколком и затвор от МГ,сохран ужасный,весной обязательно туда наведаюсь,был в дождь все блины залиты.Да и темнеет осенью рано,так что времени на коп немного было
Наверно здорово все камрады перепугались от сообщения sannjik и перестали копать во всей Смоленской губернии !!!.Камрады !!!, Вы где ???,али нет ни кого ???.
так он в заказнике копал и без наушников,ну не мудак?
А можно по подробнее как дело было ???,что прям "официально",с протоколом изъятия ???,или тупо отобрали и вернули когда бабосов отстегнул ???.Очень любопытно !!!.
все официально,приехал на следующий день к ним в контору,дали реквизиты банка заплатил,отдали прибор,прибор Гарик 2500,могу подробней у него расспросить конечно
Ханс Рудель
07.01.2010, 15:58
Коллеги,а под Рославлем кто копает? ато в тех местах дед без вести пропал,написано что бои сильные были.145 сд есть у кого инфа?
Коллеги,а под Рославлем кто копает? ато в тех местах дед без вести пропал,написано что бои сильные были.145 сд есть у кого инфа?
http://militera.lib.ru/memo/russian/eremenko_ai3/01.html
почитай сдесь упоминается 145 с.д.
http://admin.smolensk.ru/web_dis/2005/rosl/roslavl87/ros13.htm
вот сдесь по 41г.
Камрады помогите с фотками плит на братке Д.Карманово Николаенко Карп Гаврилович
это мой прадед
буду благодарен
Подскажите пожалуйста! по демидовскому району дер. Каспля.
Никто не копал рядом с Духовщиной,с северо-запада от неё там держали оборону эсэсовцы 1-й пехотной бригады и боевая группа 18-й немецкой танковой дивизии?Интересные находки были?Сам собираюсь туда заехать каждый год,но так и не получается.
(1943г)
наводчик Шмульке
09.02.2010, 07:30
Никто не копал рядом с Духовщиной,с северо-запада от неё там держали оборону эсэсовцы 1-й пехотной бригады и боевая группа 18-й немецкой танковой дивизии?Интересные находки были?Сам собираюсь туда заехать каждый год,но так и не получается.
(1943г)
+1 :smile_12:.Тоже всё собирался,да так и не доехал !.
+1 :smile_12:.Тоже всё собирался,да так и не доехал !.
Тебе далековато ехать,а мне всего-то с полчаса-час и всё какие то причины меня от этого места отводят,я вообще там был в районе Боршево-Павлово,но не копал,в этом году 100% поеду,надеюсь все не выкопали:)
Вернер Хольт
10.02.2010, 14:56
[QUOTE=Волюнтарист;579713]Смоляне! Может кому пригодится.
Копал я прошлой осенью в районе Демихов,выезжал на разведку,из находок нем. каска правда разбитая осколком и затвор от МГ,сохран ужасный,весной обязательно туда наведаюсь,был в дождь все блины залиты.Да и темнеет осенью рано,так что времени на коп немного было
Земляк, а где в р-не Демидова?
[QUOTE=sannjik;1028331]
Земляк, а где в р-не Демидова?
Демихи-это Тверская обл. на самой границе с Смоленской обл.
Вернер Хольт
10.02.2010, 15:26
Понял. Думал - опечатка
наводчик Шмульке
10.02.2010, 18:42
Тебе далековато ехать,а мне всего-то с полчаса-час и всё какие то причины меня от этого места отводят,я вообще там был в районе Боршево-Павлово,но не копал,в этом году 100% поеду,надеюсь все не выкопали:)
Ну как говорится "для бешенной собаки 100 вёрст не крюк " !!!,тока со временем как всегда маловато,то огород,то по хоз-ву,а на 3-4 ч. ехать тоже не вариант !,вот всё и откладываю.Мож. в след. сезон выберусь,если соберёшься - свистни заранее,мож.вместе смотаем на разведку !.:smile_12:
Ну как говорится "для бешенной собаки 100 вёрст не крюк " !!!,тока со временем как всегда маловато,то огород,то по хоз-ву,а на 3-4 ч. ехать тоже не вариант !,вот всё и откладываю.Мож. в след. сезон выберусь,если соберёшься - свистни заранее,мож.вместе смотаем на разведку !.:smile_12:
Хорошо буду иметь ввиду,поеду дам знать:smile_18:
наводчик Шмульке
18.02.2010, 22:45
Мужики,что то тема наша совсем затухает !,посмотрите на наших соседей с права (Калуж.обл.),переодически проскакивает инфа и отчёты о покапухах в нашей обл. !.Не верю,что все копают только зап. Смоленщину,ведь наша обл. граничет ещё и с Тверской,Псковской,Московской,Брянской,Р.Б..Давайт е общаться,делиться мыслями,опытом,воспоминаниями !!!.И наче тема сдохнет,уйдёт в архив,просрём тему !!!.
так эта...чтоб не сдохла тема-ищу инфу по району Рудни...направление на границу с РБ...может кто что скажет? -по делу....:(
Mr. KroT
24.02.2010, 12:14
Товарищи подскажите, что можно почитать чтоб то прочитанному покопать? Район Петушков-Самуйлово-Некрасово-Дровнино. Я больше по старине вохожу, вот решил попробовать по войне сходить.
Товарищи подскажите, что можно почитать чтоб то прочитанному покопать? Район Петушков-Самуйлово-Некрасово-Дровнино. Я больше по старине вохожу, вот решил попробовать по войне сходить.
Дружище! чувствую бесполезно взывать тут к народу...ибо глас не услышен...все ху..т на своей волне...:smile_11:
ilya1977
26.02.2010, 15:32
Там надо не копать, а нырять, причем на другой стороне в-ща. Прошлой весной нашел под водой кучу всякого хлама, вкл. ножны от штыка.
Mr. KroT
27.02.2010, 07:48
Тоже думал так
Я больше по Духовщинскому р-ну копаю по 43г. ну и начал пробивать места ближе к Тверской обл. за Озерным
наводчик Шмульке
27.02.2010, 21:36
Я больше по Духовщинскому р-ну копаю по 43г. ну и начал пробивать места ближе к Тверской обл. за Озерным
А как с сохраном там дела обстоят ?,какие почвы ?.
А по р.Царевич был? Есть чего интересного? Как сохран в тех местах?
Всем копальщикам привет!
У кого есть инфа про места под Ельней, в районе деревень Хлысты, Никифорово, Ушаково. Весной вахта будет стоять с детьми, хотелось бы детишкам показать хлебные места.:cool:
наводчик Шмульке
05.03.2010, 22:14
Всем копальщикам привет!
У кого есть инфа про места под Ельней, в районе деревень Хлысты, Никифорово, Ушаково. Весной вахта будет стоять с детьми, хотелось бы детишкам показать хлебные места.:cool:
А какие отряды нас посетят на этот раз ?,какая инфа Вас интересует?,и каким "детишкам" Вы собрались показывать "хлебные места " ?.Нах. детишек ,покажите лучше мне !,или не пишите ерунды в форуме !.
Под Вязьмой, в районе северного котла в бывшей деревне Дорохово копал кто? Да и вообще, как там сейчас дела обстоят с хламом? Собираюсь именно в Дорохово, лиш только потому что остальные интерестные места северного котла находятся в национальном парке "Хмелита":smile_4:.
Всем копальщикам привет!
Если Вы считаете "хлебными местами" захоронения бойцов РККА,то Вы не совсем нормальный человек,а приобщать к этому детей... нет слов!Это похоже на какую-то провокацию!
Мужики,что то тема наша совсем затухает !,посмотрите на наших соседей с права (Калуж.обл.),переодически проскакивает инфа и отчёты о покапухах в нашей обл. !.Не верю,что все копают только зап. Смоленщину,ведь наша обл. граничет ещё и с Тверской,Псковской,Московской,Брянской,Р.Б..Давайт е общаться,делиться мыслями,опытом,воспоминаниями !!!.И наче тема сдохнет,уйдёт в архив,просрём тему !!!.
Не затухнет!Я хоть и не со смоленщины,но область очень интересная и для меня лично.
Интересен Бельский район,а точнее Демяхи,Цигуны,Кузьмино.Нашел место гибели брата бабушки по спискам потерь.Погибли и пропали без вести многие родственники,а вот нашел его одного.Д.Кузьмино Бельского района,до войны это была смоленская обл.Перечитал весь список потерь 6 добр.корпус сибиряков,основные места Цыгуны,Лукино,Кузьмино,Дубровка,Клемятино.Много их там полегло,бои сильные были.Хочу съездить,побывать там.Конкуренции не составлю,а вот компанию с удовольствием.Инфы собрал много и по долине р.Лосьмянка и по "Марсу".Смоленские кто соберется кликните,я человек одекватный.Можно в личку,пообщаемся.
наводчик Шмульке
07.03.2010, 22:02
Всем копальщикам привет!
А может wek02 просто не так выразился ?.Чел-к он новый на форуме,лексикона нашего может и не знать по первости ?.Я просто не могу понять,что он имел ввиду под "хлебными местами",может теперь за останки наших бойцов денег стали платить ???.Всё равно не по людски,на прахе наших дедов (ВЕЧНАЯ ИМ ПАМЯТЬ И СЛАВА !!!) богатым не станешь.wek02 отзовитесь !,объясните людям что Вы имели ввиду ?(в противном случае Вас зачмырят и пожизн.досвидос !!!).Ну а ежли все присутствующие не правильно Вас поняли,расшифруйте пж-та свои мысли !.Без обид,с уважением к форумчанам !!!.
наводчик Шмульке
09.03.2010, 20:27
Что то пропал камрад wek02,стух наверное !,ну и нех. таким "деятелям" к нам примазываться !!!.Эх,на выхи смотался к себе в деревню(Тёмкинский р-н),снег местами по плечи (при моём росте в 170см.),когда же таять то начнёт ???,сил уж нет ждать !,хочется в поля и перелески !!!.
чесотка по зиме - страшная весч!!!:)
Может wek02 по пьяни ляпнул!Ну да Бог ему судья!Сегодня друг рассказал,что на станции Жаворонки(я живу в 10 км от оной) "черный,очень черный якобы копатель"т.е.азиат или кавказец торгует старым барахлом и среди прочего каска РККА лопнутая(под ней боец погиб наверняка)600р.уступит за 500р.Что за х...!!!ВЕЧНАЯ СЛАВА И ПАМЯТЬ НАШИМ СОЛДАТАМ ПАВШИМ В БОЯХ !!!Хочу подразобраться с челом,попробую,культурно:mad:,поговорить,если инфа достоверная.Извините за отклонение от темы,снег стал навидеть,в лес да в поле,в Настоящую Россию окунуться охота.
Peresvet
12.03.2010, 11:13
Под Вязьмой, в районе северного котла в бывшей деревне Дорохово копал кто? Да и вообще, как там сейчас дела обстоят с хламом? Собираюсь именно в Дорохово, лиш только потому что остальные интерестные места северного котла находятся в национальном парке "Хмелита":smile_4:.
Алексей! предложение того года в силе. Дача в Дорохово, с прибором ходил раз. Но смогу показать географию, что б круги лишние не накручивать.
Привет всем. Не кого я не хотел обидеть, человек я новый на форуме. "Хлебные места" не совсем правильная формулировка с моей стороны. Простите за нее. Лексикона всего я правда не знаю. Теперь про меня (нас) Торговать найденным - руки оторвать мало. Под "Детишками" я подразумевал обычных детей (14-17 лет), в нашем отряде, которым не безразлична история ВОВ. Дисциплина в отряде, как в армии. Поиск останков наших солдат - для нас святое. Прошлой весной и осенью стояли под Ельней - подняли двоих (нашли, эксгумировали - сами "детишки") торжественно захоронили, в месте с остальными бойцами в Ушаково 15-16 сентября 2009 г. Осенью выезжали на поля под Ушаково, сперва закопали ямы на поле, те что осталось от поисковиков до нас. Нашли останки одного нашего бойца, правда уже в отрытом закопе, они не нашли, может их двое было, бойцов?? А тема вопроса была в том, что кроме, как в Ушаково у нас нет данных особо где капать и показать детям работу поисковую (военную археологию). Весной собираемся опять под Ельню, с лагерем пока не определились. снега много на старом месте д. Никифорово около озера. Родник облагородили там осенью. Вот я и обратился к Вам с просьбой, только не правильно выразился.
Наводчику Шмульке хочу сказать, что весной под Глинки (под Вязьмой) будут стоять поисковые отряды. С Москвы точно знаю, два. Один с детьми, а вот второй...... кто хочет напишу в личку.
http://reibert.info/forum/picture.php?albumid=2342&pictureid=67380
Времянка, Темкино 2009 год весна
http://reibert.info/forum/picture.php?albumid=2342&pictureid=67384
http://reibert.info/forum/picture.php?albumid=2342&pictureid=67383
Вот и "Детишки"
наводчик Шмульке
12.03.2010, 18:18
Наводчику Шмульке хочу сказать, что весной под Глинки (под Вязьмой) будут стоять поисковые отряды. С Москвы точно знаю, два. Один с детьми, а вот второй...... кто хочет напишу в личку.
Это оч. хорошо что ты "объявился",а то мы тут уже что то не ладное почуяли !!!.По поводу вахт с "детишками"совет прост,по возможности присоединяйтесь к П.О,там и "компетентные лица" присутствуют,и сапёры обязат.должны быть,и просто поисковики с "опытом работы" !.С останками бойцов тоже всё решается быстро,а не так что выкопал останки и потом думаешь,как бы их(останки)правильно и главное официально захоронить !.Однозначный совет - в твоём случае только П.О. !!!.А в личку можешь написать кто второй,оч.любопытно !.Успехов !.
Привет Наводчик. Так мы и есть П.О. Поисковый отряд "Приказ № 227" г. Москвы. Организовались или вернее откололись и организовались со всеми вытекающими документами.... Самостоятельно провели с детьми 2 выезда (дорого правда за свой счет возить), но что поделать. Есть правда добрые люди - спонсоры на это дело уже средства выделяют и транспорт то же. Вот так вот коллега!!! Так что просим Вас в гости к нам весной с 23 апреля по 6 мая. И если есть "инфа" про места или Вам нужна наша помощь пишите.
Алексей! предложение того года в силе. Дача в Дорохово, с прибором ходил раз. Но смогу показать географию, что б круги лишние не накручивать.
Да не Лёх, ты не про то Дорохово подумал наверное. То Дорохово про которое я спрашиваю, оно находится под вязьмой в районе северного котла и тем более это теперь не деревня а урочище. Вот 411573
наводчик Шмульке
12.03.2010, 22:45
Да не Лёх, ты не про то Дорохово подумал наверное. То Дорохово про которое я спрашиваю, оно находится под вязьмой в районе северного котла и тем более это теперь не деревня а урочище. Вот 411573
Тс !!!,тихо !,не спугни !!!.
наводчик Шмульке
12.03.2010, 23:05
Привет Наводчик. Так мы и есть П.О. Поисковый отряд "Приказ № 227" г. Москвы. Организовались или вернее откололись и организовались со всеми вытекающими документами.... Самостоятельно провели с детьми 2 выезда (дорого правда за свой счет возить), но что поделать. Есть правда добрые люди - спонсоры на это дело уже средства выделяют и транспорт то же. Вот так вот коллега!!! Так что просим Вас в гости к нам весной с 23 апреля по 6 мая. И если есть "инфа" про места или Вам нужна наша помощь пишите.
Скажу тебе честно,без предъяв на личности.Лет пять тому назад стояла у нас под д.Шатеша вахта.Я ради интереса не поленился,пёхом 3.5км. прошлёпал до их лагеря,подошёл,поздоровался,"БОГ вам в помощь",могу помочь чем смогу,всё есть,давайте помощника и мешки.Они посмотрели на меня так(как на оборванца,типа пришёл тут местный,цветняком разжиться захотел),и говорят типа всё укомплектовано,все заняты и вообще Вы(то есть я) простите кто таков что по таким вопросам помощь тут пришли предлагать ?.Ну я развернулся и ушёл,а через пару недель встречаю двух челов с той вахты в лесу не подалёку от деревни,спрашиваю,сколько бойцов удалось найти и опознать ?,а они мне в ответ - нах.нам твои бойцы,мы там в овраге хабар в сахране подняли гансовский !!!.Ну что можно сказать по такому поводу - уроды,полная деградация патриотизма !!!.Вот по этой причине я не в П.О.,одинокий волк в своём районе !.Обнаружил останки,место засёк,позвонил в П.О.,приехали к дому,в лес на место привёл и пальцем ткнул - здесь !.Всё !,на этом моя миссия закончилась,и П.О. галочка ,и дай БОГ бойца опознают,и у меня совесть чистая перед павшими(ВЕЧНАЯ ИМ ПАМЯТЬ И СЛАВА !!!).
Да уж...а ещё поисковиками называются,гнобят "чОрных"))я тоже привык отдельно,пусть не совсем легально,главное чтобы совесть чиста была.. что не барыжу,не выплавляю,не марадёрствую...типа 3 принципа таких...
По поводу Тёмкинских вахт вообще вопрос интересный...
Тс !!!,тихо !,не спугни !!!.
А чо тут пугать то:rolleyes:. Неуж-то там золотая(точней железная:D) жила? А если по честному... Неужели там никто не копал?
Да уж...а ещё поисковиками называются,гнобят "чОрных"))я тоже привык отдельно,пусть не совсем легально,главное чтобы совесть чиста была.. что не барыжу,не выплавляю,не марадёрствую...типа 3 принципа таких...
По поводу Тёмкинских вахт вообще вопрос интересный...
Вот после Темкинской фахты все и пошло - родная деревня Шатеша.... Весна...
Скажу тебе честно,без предъяв на личности.Лет пять тому назад стояла у нас под д.Шатеша вахта.Я ради интереса не поленился,пёхом 3.5км. прошлёпал до их лагеря,подошёл,поздоровался,"БОГ вам в помощь",могу помочь чем смогу,всё есть,давайте помощника и мешки.Они посмотрели на меня так(как на оборванца,типа пришёл тут местный,цветняком разжиться захотел),и говорят типа всё укомплектовано,все заняты и вообще Вы(то есть я) простите кто таков что по таким вопросам помощь тут пришли предлагать ?.Ну я развернулся и ушёл,а через пару недель встречаю двух челов с той вахты в лесу не подалёку от деревни,спрашиваю,сколько бойцов удалось найти и опознать ?,а они мне в ответ - нах.нам твои бойцы,мы там в овраге хабар в сахране подняли гансовский !!!.Ну что можно сказать по такому поводу - уроды,полная деградация патриотизма !!!.Вот по этой причине я не в П.О.,одинокий волк в своём районе !.Обнаружил останки,место засёк,позвонил в П.О.,приехали к дому,в лес на место привёл и пальцем ткнул - здесь !.Всё !,на этом моя миссия закончилась,и П.О. галочка ,и дай БОГ бойца опознают,и у меня совесть чистая перед павшими(ВЕЧНАЯ ИМ ПАМЯТЬ И СЛАВА !!!).
Я с тобой полностью согласен... Я предполагаю, на кого ты нарвался под Шатешой. Убеждать тебя и других какие мы хорошие не буду. Приезжайте к нам и посмотрите сами. Очень будем рады встречи с местными "одинокими волками".
"спрашиваю,сколько бойцов удалось найти и опознать ?,а они мне в ответ - нах.нам твои бойцы,мы там в овраге хабар в сахране подняли гансовский !!!.Ну что можно сказать по такому поводу - уроды,полная деградация патриотизма"
ВОТ ПО ЭТОМУ МЫ и ОРГАНИЗОВАЛИСЬ В СВОЮ ЯЧЕЙКУ. МНОГИЕ ПОД П.О. ЭТИМ И ЗАНИМАЮТСЯ, А ПОТОМ НА ВЕРНЯКЕ ПО выходным стоят - поисковики херовы!!!!!!
здраствуйте! я вот живу непосредственно в гагарине и скажу вам честно в районе еще много небитых мест снежок чуть сойдет и пайду сразы ковырять я правда новичок в этом деле но надеюсь на фортуну)) в прошлом году как говариться провадил разведку а в этом пойду уже более осмысленно подобрал и инфы чуть и с более опытными товарищами пообщался и немало инфы от ветеранов нарыл как будут первые находки обязательно выложу фото кто там писал и спрашивал про рыльково там все подвыбито изрядно но места еще есть хотя там и вазты были неоднократно и так ребята ходили
наводчик Шмульке
13.03.2010, 20:53
здраствуйте! я вот живу непосредственно в гагарине и скажу вам честно в районе еще много небитых мест снежок чуть сойдет и пайду сразы ковырять я правда новичок в этом деле но надеюсь на фортуну)) в прошлом году как говариться провадил разведку а в этом пойду уже более осмысленно подобрал и инфы чуть и с более опытными товарищами пообщался и немало инфы от ветеранов нарыл как будут первые находки обязательно выложу фото кто там писал и спрашивал про рыльково там все подвыбито изрядно но места еще есть хотя там и вазты были неоднократно и так ребята ходили
Да под Гжатском местами до сих пор "весело",вот тока с сохраном не важно !,но ежли удастся попасть на нетронутое место - эльдорадо !.И электрики переодически проскакивают местами !.Надо только плотно заниматься предполагаемым р-ом поиска,а если с "бухты-барахты",наскоком так сказать - нихрена толку не будет,всё только потом и ногами !!!.
наводчик Шмульке
15.03.2010, 17:22
А чо тут пугать то:rolleyes:. Неуж-то там золотая(точней железная:D) жила? А если по честному... Неужели там никто не копал?
Да нет !,нет там "золотой жилы",это я так,к слову !!!.Но шанс есть всегда !.Бывает,идёшь по овражку,он (овражек) весь перепахан вдоль и поперёк,а по кустам(там с М.Д. не пролезешь,заросли) и рядом не тронуто,берёшь топорик и вырубать,прорубил тропинку,пару раз махнул и сразу сигнал(а мне это и надо,лишь бы зацепиться),ну а там "пошло-поехало !,прорубил-капнул,поднял,дальше прорубил и т.д. !.А бывает наоборот,поле,но нет на нём сигналов !,ну хоть ус-сь !,изредка пояски и гильзач реденький,а потом где-нить на окраине на пятаке 5 на 5-клондайк !!!.Так что вот так,по всякому бывает.У меня в соседнем р-не гансы во всех деревнях были,но боёв не было !,по тихому пришли,так же по тихому и свалили(не забыв при том все хаты спалить).Если на помойку наткнёшься-весь в хабаре,не нашёл мусорку - досвидос !.
А по р.Царевич был? Есть чего интересного? Как сохран в тех местах?
Ходил и по Царевичу,вот некоторые находки:зажигалочка,ракетница(найдена метрах в 50 от Царевича),борт по моему от Т-34,могу ошибаться,сохран разный
ОТ ПО ЭТОМУ МЫ и ОРГАНИЗОВАЛИСЬ В СВОЮ ЯЧЕЙКУ. МНОГИЕ ПОД П.О. ЭТИМ И ЗАНИМАЮТСЯ, А ПОТОМ НА ВЕРНЯКЕ ПО выходным стоят - поисковики херовы!!!
Золотые слова товарищ!
А когда спросишь-"чё ж вы ребятки?!"
ответ как выстрел-это мы на "вахту памяти" деньги собираем-купи дядя горшок хороший...или форму американскую...понятно-всем тяжело с бабками(сам грешным делом по молодости барыжил-сознаюсь на бензин и аппаратуру собирал но ни разу никогда не торговал памятью наших воинов...касон гансовый и прочу нем.лобуду толкал...было дело..)
Вы меня бога ради простите(делаете святое дело-уважение вам и почтение) но уж очень часто видим мы на вернике и т.п. точках людишек из достаточно известных отрядов(названия говорить не буду-зачем ругаться-каждому воздастся по делам его) это печально...начинал с отрядом но разочаровался(как писали тут провел пару "вахт с копанием гансового хабора" и важным командиром отряда,который любил взять у своих же вещь на "опознание" как правило хор.сохрана и больше её никто не видел..) и ушли в троём-5лет копа...ща изредка вылезаю один иногда с камрадом...мы сами себе отряд...
Приношу свои извинения wek02!Не взыщите если обидел.Просто терпеть не могу тех кто хочет нажиться и еще,не могу понять этических соображений подъема захоронений бойцов,именно захоронений ведь один раз их похоронили свои товарищи.Зачем тревожить прах?Может лучше на этом месте поставить памятник?Сам староюсь найти забытых на полях сражений,не погребенных.В ПО не состоял,не доверяю,с сожалению.С Уважением ко всем форумчанам кому не безразлично пошлое нашей страны!
Вернер Хольт
18.03.2010, 10:18
Приветствую! Я дислоцируюсь на с-з области. Восток Демидовского и запад Духовщинского р-нов. Вчера выбрался на лыжах в лес, прогуляться "прозондировать почву" ттак сказать. Снега по пейджер самый. В прошлом году 3 апреля вышел уже на первый коп, а сейчас, мляяя...По прогнозу воды будет по уши. А это не есть гут. В ямах воды будет полно. По войне копать будет тяжко. Эх...
В Можайском районе тоже самое.Ничего,подождем малеха!
ОТ ПО ЭТОМУ МЫ и ОРГАНИЗОВАЛИСЬ В СВОЮ ЯЧЕЙКУ. МНОГИЕ ПОД П.О. ЭТИМ И ЗАНИМАЮТСЯ, А ПОТОМ НА ВЕРНЯКЕ ПО выходным стоят - поисковики херовы!!!
Золотые слова товарищ!
А когда спросишь-"чё ж вы ребятки?!"
ответ как выстрел-это мы на "вахту памяти" деньги собираем-купи дядя горшок хороший...или форму американскую...понятно-всем тяжело с бабками(сам грешным делом по молодости барыжил-сознаюсь на бензин и аппаратуру собирал но ни разу никогда не торговал памятью наших воинов...касон гансовый и прочу нем.лобуду толкал...было дело..)
Вы меня бога ради простите(делаете святое дело-уважение вам и почтение) но уж очень часто видим мы на вернике и т.п. точках людишек из достаточно известных отрядов(названия говорить не буду-зачем ругаться-каждому воздастся по делам его) это печально...начинал с отрядом но разочаровался(как писали тут провел пару "вахт с копанием гансового хабора" и важным командиром отряда,который любил взять у своих же вещь на "опознание" как правило хор.сохрана и больше её никто не видел..) и ушли в троём-5лет копа...ща изредка вылезаю один иногда с камрадом...мы сами себе отряд...
Какие знакомые слова!!!! Весной 2009 г. под Темкино было похожее. (от командира отряда и Ивана Зо..на) такие выражение. Блин поднимали, с ояли руки в брюки, как пошли находки первыми спрыгнули в блин и давай рыскать что можно забрать.....
наводчик Шмульке
18.03.2010, 17:14
Мда,в семье не без урода !,печально это всё конечно,оч. печально !.Ну да и БОГ с ними,у кого "чёрная душонка",тот всё равно в жизни что-нить да потеряет !!!,Господь он всё видит и рано или поздно всё равно воздаст каждому по делам его !!!(о как я разошёлся,прям как Батюшка на службе !).Я верю что в большенстве своём в П.О. состоят нормальные ребята со здоровой совестью,бескорыстные в своём деле !.Таким ребятам почёт и уважуха за их дела !,ну а кто с целью наживы - ну сами приблезительно догадались что я хотел сказать.
комрады уважуха вам и делам нашим .прошу подкиньте ссылочку по мосальскому району о боях март 1942 дед погиб в дер павловичи .или григорово.можно в личку
Приветствую! Я дислоцируюсь на с-з области. Восток Демидовского и запад Духовщинского р-нов. Вчера выбрался на лыжах в лес, прогуляться "прозондировать почву" ттак сказать. Снега по пейджер самый. В прошлом году 3 апреля вышел уже на первый коп, а сейчас, мляяя...По прогнозу воды будет по уши. А это не есть гут. В ямах воды будет полно. По войне копать будет тяжко. Эх...
Да-а-а Вернер, обрадовал...но все равно поеду, хоть по верхам может че вылезет...:(
Mihalych
20.03.2010, 21:34
без паники! Гидрокостюм, маска - и можно нырять за хабаром:) все будет пучком
Вернер Хольт
22.03.2010, 11:45
Господь он всё видит и рано или поздно всё равно воздаст каждому по делам его !!!(о как я разошёлся,прям как Батюшка на службе !).
Да всё правильно, камрад! Сам был на этой вахте. У нас отряд "Медведь" СмолГУ и "Эдельвейс" был там. Мудаков тоже там "встречали" всяких, в семье не без урода. И кстати, насчёт батюшки - у вас там он сильную речь тогда сказал. Молодец!
А как такие на вахту поподают?ПО это проходной двор что-ли?Хочешь хабарком разжиться,копай сам не позорься,бздишь представителей власти и п...лей сиди дома.В отрядах профотбора не бывает?
Вернер Хольт
22.03.2010, 13:05
А как такие на вахту поподают?ПО это проходной двор что-ли?Хочешь хабарком разжиться,копай сам не позорься,бздишь представителей власти и п...лей сиди дома.В отрядах профотбора не бывает?
А элементарно всё. Сразу же не видно, что человек из себя представляет, только в лесу он себя раскрывает. И если человек г-но, то при наличии толкового командира отряда, второй вахты этот человек уже не посетит. На вылет. Примеров полно.
наводчик Шмульке
22.03.2010, 17:55
А элементарно всё. Сразу же не видно, что человек из себя представляет, только в лесу он себя раскрывает. И если человек г-но, то при наличии толкового командира отряда, второй вахты этот человек уже не посетит. На вылет. Примеров полно.
Старина !+1:smile_12:
:smile_12:+1!Командиры отрядов будьте бдительны!Вот кабы такое г-но вообще в лес не пускать,места-то Святые,да и просто красивые.РОССИЯ!
Всем привет. Хотел поделиться новость, что наш отряд получает паспорт поисковика от Мин.Обороны и уже получили все документы на работы под Ельней на весну от администрации города за подписью Мэра Ельни Пысина, который лично утвердил документы на установку поклонного креста павшим воинам на Смоленской земле при освобождении Ельни. Во как!!! Теперь самое главное не об какать....я.
Если не писал в прошлом, то мы вышли с предложением к администрации установить Поклонный крест в память павшим воинам в районе нашей дислокации д. Никифорово, под Ельней. Администрация не просто пошла на это, а предложила помощь. Будут присутствовать ветераны, молодежь, телевидение.
http://reibert.info/forum/picture.php?albumid=2407&pictureid=69401
http://reibert.info/forum/picture.php?albumid=2407&pictureid=69402
Наши подарки Совету ветеранов и детсаду садику
Всем привет. Хотел поделиться новость, что наш отряд получает паспорт поисковика от Мин.Обороны и уже получили все документы на работы под Ельней на весну от администрации города за подписью Мэра Ельни Пысина, который лично утвердил документы на установку поклонного креста павшим воинам на Смоленской земле при освобождении Ельни. Во как!!! Теперь самое главное не об какать....я.
:smile_12:Чем уважительнее относиться к прошлому своего народа,тем светлее будет собственное будующее!Ну теперь Вы не имеете право об ...ся;)!
наводчик Шмульке
06.04.2010, 17:54
Привет камрадам !.В эти выхи состоялся первый в этом сезоне коп по верхам,копал по старине !.Соседка пришла,говорит что хочет летом колодец новый копать,да боится всякой хрени типа ВОПов !,приди говорит,посмотри своим прибором,не взорвёмся ли ?.Ну я под эту дуду и сходил !,грех не прошерстить соседский огород !Результат :царёва свинцовая пломба,2 к-ки Е.М.(ГОД ПОКА НЕ РАЗОБРАЛ,ЧИСТИТЬ НАДО),3ШТ. 3 КОП.1911Г.пол.коп-ки Николай(сохран отвратит.),1 коп.серебр.1840г.,1911-1914г. 2 коп. - по 3 шт.,2 коп-ки 1813г - 1шт..Еще проскочил крантик самоварный,пара ключей амбарных,колечко типа обручалки(только медное),ну и под зановес дёрнул чугунок литров на 12 - 15 !!!(еле выковорил,см.на 80 в глубину лежал,да ещё весь землёй забит) !.Земелька почти вся отошла но не просохла,с лопаты не сваливается,копать в глубину тяжело,под вечер руки гудели !.Но это нормально !,почин есть !,в след. выхи обязательно пойду по полям(вода по идее уйдёт,самое оно ) !. С наступившем сезоном ВСЕХ !!!.С уважением !!!.:smile_12:
Вернер Хольт
07.04.2010, 15:33
Да, ещё сыренько. Да и половодье кошмар просто! Но на выходных полечу по-любому!
Ну слава богу Смоленщина заговорила!Я уж кричать собрался.Думал "мессер" делят или "тигр" распилить не могут:D!5 апреля ездили под Вязьму по делам,ради интереса попробовал копнуть земля-бетон.Может конечно и не повезло,но пробовал у дороги и в поле на угад.В эти выходные под Нарой-твердовато.В следующие надо двигать целеноправленно.
наводчик Шмульке
15.04.2010, 17:11
Ну слава богу Смоленщина заговорила!Я уж кричать собрался.Думал "мессер" делят или "тигр" распилить не могут:D!5 апреля ездили под Вязьму по делам,ради интереса попробовал копнуть земля-бетон.Может конечно и не повезло,но пробовал у дороги и в поле на угад.В эти выходные под Нарой-твердовато.В следующие надо двигать целеноправленно.
Ну так я же отписал,что к вечеру руки гудели как паровоз !!!.Сейчас то уже земелька прогрелась,теперь другая проблема - поджог прошлогодней травы !!!.Млять,столько бед каждый год из за этого бывает !!!,но колхозничкам всё и на всех пойух !!!,как палили,так и палят !.Всем удачи !!!.
Вернер Хольт
20.04.2010, 13:25
Теперь другая проблема - поджог прошлогодней травы !!!.Млять,столько бед каждый год из за этого бывает !!!,но колхозничкам всё и на всех пойух !!!,как палили,так и палят !.Всем удачи !!!.
Ой и не говори, братуш. Я тут в соседней теме высказался по этому поводу.
http://reibert.info/forum/showthread.php?p=1252663#post1252663
ЗАДОЛБАЛИ!!!
Подскажите по району Зубцов ,Сычёвка.Собираюсь туда скоро.Если позиции у кого есть,буду премного благодарен.
игорь111
22.04.2010, 08:16
Я копаю,а что интерисует?
игорь111
22.04.2010, 08:18
Да о картах есть карта 1871г (в файле) могу поменятся.Все деревни этого года.
игорь111
22.04.2010, 08:18
Смоленская обл.
игорь111
22.04.2010, 08:29
500м
Всем привет. Завтра 23.04 на вахту 2 недели. Прошу все желающих в гости. Ельнинский р-он. Поворот на д. Хлысты, далее до тупика д. Никифорово налево к озеру, а там и мы стоим.
наводчик Шмульке
22.04.2010, 19:31
Всем привет. Завтра 23.04 на вахту 2 недели. Прошу все желающих в гости. Ельнинский р-он. Поворот на д. Хлысты, далее до тупика д. Никифорово налево к озеру, а там и мы стоим.
На праздники постараюсь подтянуться !!!.Удачи !,да поможет Вам БОГ !!!.
cocaineee
01.05.2010, 15:47
хех, жаль что не смогу с вами! при всём своем желании....надо дипломную писать, работы выше крышы:( :(
обязательно напишите что нашли, оч интересно!!
Приношу свои извинения wek02!Не взыщите если обидел.Просто терпеть не могу тех кто хочет нажиться и еще,не могу понять этических соображений подъема захоронений бойцов,именно захоронений ведь один раз их похоронили свои товарищи.Зачем тревожить прах?Может лучше на этом месте поставить памятник?Сам староюсь найти забытых на полях сражений,не погребенных.В ПО не состоял,не доверяю,с сожалению.С Уважением ко всем форумчанам кому не безразлично пошлое нашей страны!
да а когда поднимаеш такое захоронения и на 100 человек находиш штук 20 медальонов из них 10 прочитаеш а если повезёт то и родственников найдёш ??? и какие этические соображения........(если их хоронили свои товарищи то им я думаю не до этого было чтоб пистон проверить )
Diver-kop
03.05.2010, 20:35
уважаемые коллеги очень интересует район Велижа.кто там копал отзовитесь.в особенности интересует сохран в тех местах.
наводчик Шмульке
07.05.2010, 18:25
Всех камрадов с наступающим ДНЁМ ПОБЕДЫ !!!.Удачи, !!!,с наилучшими пожеланиями !!!.
Всем привет. Вот и прошли деньки на вахте - снова Москва. С погодой не повезло, с 23 по 26 снег, дождь - просто ужас... дороги и все по чему можно было ходить превратилось в жижу. Но поисковая душа ждала надежды и месили мы это жижу вдоль и поперек!!! Честно скажу не чего особенного не нашли, для пополнения музеев экспонаты набрали, подняли половину ганса, ноги и таз, остальная часть тела от нас убежала... Установили временный поклонный крест на высотке в память погибшим воинам в этих местах. Администрация Ельни устроила пару экскурсий для детей по музеям и достопримечательным местам города, посадили 25 берез у братского захоронения и вроде все. Ждем Осени, может вырвемся сами без детей летом, нашли одно место надо разведать... Всем удачи.
наводчик Шмульке
14.05.2010, 12:27
Всем привет. Вот и прошли деньки на вахте - снова Москва. С погодой не повезло, с 23 по 26 снег, дождь - просто ужас... дороги и все по чему можно было ходить превратилось в жижу. Но поисковая душа ждала надежды и месили мы это жижу вдоль и поперек!!! Честно скажу не чего особенного не нашли, для пополнения музеев экспонаты набрали, подняли половину ганса, ноги и таз, остальная часть тела от нас убежала... Установили временный поклонный крест на высотке в память погибшим воинам в этих местах. Администрация Ельни устроила пару экскурсий для детей по музеям и достопримечательным местам города, посадили 25 берез у братского захоронения и вроде все. Ждем Осени, может вырвемся сами без детей летом, нашли одно место надо разведать... Всем удачи.
Вот и я про то толкую,приехал к себе в деревню ,погодка - собаку на улицу не выгонишь,думаю,какие нах. покапухи по такой погоде ?,три дня дома просидел,не выдержал и свалил обратно в Москву !.А в городе солнышко,всё зазеленело,ну прямо лето !,ни дать - ни взять !!!.Но ничего,сейчас картошку посадим и в бой !!!,навёрстывать так сказать упущенное !.
погода отличная...несмотря на разлив Днепра в некоторых местах вода уже сошла...
Сезон начали нормально...
Всем желаю удачи!
Товарищ Капитан
14.05.2010, 14:42
Ребят, добрый день! Второй год интересуюсь копом на Смоленщине. выезжал в район севернее Темконо,все облазил.Может кто-нибудь посоветовать литературу правильную, по ходу боев в этой области? Сам же могу посоветовать мемуары пехотинца Вермахта "железом и кровью", описываются бои в районе Темкино,достаточно подробно. Меня интересует не темкинский район, а все остальное.Заранее спасибо.
[QUOTE=Товарищ Капитан;1299298]Ребят, добрый день! Второй год интересуюсь копом на Смоленщине. выезжал в район севернее Темконо,все облазил.Может кто-нибудь посоветовать литературу правильную, по ходу боев в этой области? Сам же могу посоветовать мемуары пехотинца Вермахта "железом и кровью", описываются бои в районе Темкино,достаточно подробно. Меня интересует не темкинский район, а все остальное.Заранее спасибо.[/QUOT
ПРивет. Осенью намечаем поездку по Ельню, милости просим. Вахта примерно с 13 по 26 сентября.:confused:
наводчик Шмульке
16.05.2010, 21:43
Вообще честно говоря,Ельнинский р-н давольно перспективный,но ехать до него - задолбаешся !!!,или я не прав ?.Я так на вскидку подсчитал,порядка 440 вёрст получается(ну может +,-,15-20км.).От моего дома до места,где Вы были,порядка 200км.,смысла ехать на один день нет,а на большее я не мог,огород с картохой держали.Пацаны тоже отказались ехать,когда я объяснил где примерно вахта ,говорят что далеко.А что местные,есть у них там свой П.О. ?.
наводчик Шмульке
18.05.2010, 18:27
Ребят, добрый день! Второй год интересуюсь копом на Смоленщине. выезжал в район севернее Темконо,все облазил.Может кто-нибудь посоветовать литературу правильную, по ходу боев в этой области? Сам же могу посоветовать мемуары пехотинца Вермахта "железом и кровью", описываются бои в районе Темкино,достаточно подробно. Меня интересует не темкинский район, а все остальное.Заранее спасибо.
Я уже где то писал по литературе,но ладно,так сказать по "многочисленным просьбам" !. Автор Сергей Михеенков,"Армия,которую предали" !.Книга посвящена трагедии 33 армии генерала М.Г.Ефремова.Сильная книга,с подробными датами и привязками по местности,как раз севернее Тёмкино до Вязьмы,ну а потом обратно,только до р.Угра,где собственно и полегла.ВЕЧНАЯ ИМ ПАМЯТЬ !!!.А что за автор по мемуарам нем.пехотинца ?,почитал бы для общего развития,взглядом так сказать с "той стороны" !.
наводчик Шмульке
19.05.2010, 22:20
Ребят,а кто нить копал по р.Жижала ?(это между Гжатском и Вязьмой),как там по находкам и сохрану дела обстоят ?,бойцы наши не попадались ?.
про Жижалу слышал от местных тёмкинских что рыба там хорошая попадает,а насчёт копа не слыхал,они теперь все под вязьму повадились ездить)
ссори за флуд)
наводчик Шмульке
20.05.2010, 09:21
про Жижалу слышал от местных тёмкинских что рыба там хорошая попадает,а насчёт копа не слыхал,они теперь все под вязьму повадились ездить)
ссори за флуд)
Тёмкино от р.Жижала прилично по расстоянию находится,это ближе к р.Угра доехать,а вот на Жижале места поглуше будут,я имею ввиду р-н Тарасово-Базобразово(ну и название,блин !).
cherep555
20.05.2010, 09:42
Комрады, а про район Лосьмино, юго-восточнее Вязьмы, может кто чего сказать? Как там обстановка - копано иль не очень, и копают ли? :rolleyes:
наводчик Шмульке
20.05.2010, 09:52
Комрады, а про район Лосьмино, юго-восточнее Вязьмы, может кто чего сказать? Как там обстановка - копано иль не очень, и копают ли? :rolleyes:
Жень,глянь личку !.
felix2210183
26.05.2010, 11:07
люди добрые ,если кто копает в районе гагарина и ближе к москве по минке, может возьмете к себе за компанию 2-ч новичков?машина , оборудование , огромное желание имеються.заранее благодарен
наводчик Шмульке
26.05.2010, 17:04
люди добрые ,если кто копает в районе гагарина и ближе к москве по минке, может возьмете к себе за компанию 2-ч новичков?машина , оборудование , огромное желание имеються.заранее благодарен
Зайди в тему "кто капает в подмосковье",или "для новичков",там может с кем состыкуешься !,удачи !!!.
наводчик Шмульке
28.05.2010, 18:24
Всем доброго времени суток !.Ну что други ,все затихли,или всем не когда отписать по покапухам ?.Как успехи ?,что интересного подняли на свет Божий ?.
Всем доброго времени суток !.Ну что други ,все затихли,или всем не когда отписать по покапухам ?.Как успехи ?,что интересного подняли на свет Божий ?.
Доброго.,Так,ничего особенного.http://s04.radikal.ru/i177/1005/eb/41b6736bbd8dt.jpg (http://radikal.ru/F/s04.radikal.ru/i177/1005/eb/41b6736bbd8d.jpg.html)http://s15.radikal.ru/i189/1005/5e/1371611eb552t.jpg (http://radikal.ru/F/s15.radikal.ru/i189/1005/5e/1371611eb552.jpg.html)http://s61.radikal.ru/i174/1005/f6/ffa432ca6bc5t.jpg (http://radikal.ru/F/s61.radikal.ru/i174/1005/f6/ffa432ca6bc5.jpg.html)
наводчик Шмульке
31.05.2010, 00:20
Мда !,не густо !,но как говорится - с почином Вас !!!.Какой р-н ?.
тоже не ахти,на днях поеду попробую бдиндаж разобрать...http://s58.radikal.ru/i162/1005/3b/bc654c58d571.jpghttp://s43.radikal.ru/i101/1005/f9/6ce34a90fd6a.jpghttp://s58.radikal.ru/i160/1005/62/94d5bf95cc31.jpghttp://i027.radikal.ru/1005/9b/4a0226fe13c5.jpg
Да вроде потиху идёт..не жалуюсь..;)
наводчик Шмульке
01.06.2010, 08:16
Ну и как идёт процесс поднятия блиндажа ?,воду чем откачиваешь(ведро или помпа имеется ?).Удачи !.
Мда !,не густо !,но как говорится - с почином Вас !!!.Какой р-н ?.
Селиваново.
Ну и как идёт процесс поднятия блиндажа ?,воду чем откачиваешь(ведро или помпа имеется ?).Удачи !.
спасибо,ведерками родимыми,завтра еду на место...
наводчик Шмульке
01.06.2010, 17:36
спасибо,ведерками родимыми,завтра еду на место...
Ведёрками больно долго черпать,лучше лёгенькую переносную мотопомпу !!!,ты сидишь и покуриваешь(или кофе из термоса попиваешь,а она родимая качает !).В позапрошлом году с товарищем так за день 4 блина "отсосали",эх жалко ,зимой её какие то плохие дядьки с дачи спи-ли !,в рот им ноги !!!.Удачи !!!.
Селиваново.
Мда... действительно не густо. В северном котле побогаче будет. А вы в лес глубоко углублялись, или так по опушке походили?
vBulletin® v3.8.4, Copyright ©2000-2012, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot