Товары для реконструкторов

Первитин [Архив] - Форум сайта REIBERT.info

PDA

Просмотр полной версии : Первитин

Sir
21.07.2005, 11:41
Насколько я знаю, это сильный стимулятор ЦНС, входящий сегодня в ряд наркотических средств, был впервые применен именно в Третьем Рейхе.
Применялся он, во первых, спецслужбами на допросах, т.к. "развязывает язык", и, во вторых, в армейских спецподразделениях - дает дополнительные силы.

Кому еще что-то об этом известно?

P.S. Не сочтите за наркомана, ни коим боком им не являюсь :D

SS-Man
25.07.2005, 10:36
В 1930-е годы фармацевты фирмы Temmler Werke в Берлине разработали стимулирующее средство первитин ("Pervitin), или как его ещё называли – метамфитамин. Начиная с 1938 года вещество применяли систематически и в больших дозах как в армии, так и в оборонной промышленности. В последние годы войны это достигло просто невероятного размаха, хотя и противоречило официальной нацисткой идеологии, пропагандировавшей воздержание и здоровый образ жизни.
За употребление опиума или кокаина можно было попасть в концлагерь, а вот первитин выпускали, и не только для "нужд фронта". В продаже даже появились шоколадные конфеты с начинкой первитина. Это называлось "Panzerschokolade" - танковый шоколад. Считалось даже, что первитин менее пагубно, чем кофе, сказывается на организме. Только после того, как стало ясно, что рост числа преступлений и самоубийств среди "потребителей первитина" не случаен, что они заметно агрессивнее остальных сограждан, продукт был изъят из продажи и даже запрещён министерством здравоохранения.
В вермахте первитин начали широко применять уже на первой стадии второй мировой войны, видимо, для того, чтобы приучить солдат к ней. Так, в ходе польской кампании пилоты бомбардировщиков, экипажи подводных лодок, медперсонал, офицеры в штаб-квартире фюрера – все получали этот препарат. Но уже тогда врачи предупреждали, что при его регулярном употреблении период восстановления организма становится всё длиннее, а действие наркотика всё слабее. Это непроизвольно приводит к увеличению дозы. Дальнейшее применение препарата вызывает нервные расстройства вплоть до коллапса.

http://www.ruspravda.org/inter/ntr.htm

http://www.iamik.ru/?op=full&what=content&ident=9183

I./JG53_Adler
25.07.2005, 11:41
У Дитера Нолля в его "Приключениях" описано, как ребята принимают эти таблетки во время танкового рейда по тылам Красной армии, во время сражения на Одере. Я пошёл искать про первитин в интернете, но нашёл только информацию применительно к нашим дням.

Вот тут (http://www.medicus.ru/narcology/pats/?cont=article&art_id=4140) цитата из книжки врача-нарколога о современном "первитине". Жуть.

Хотя я могу сказать, что в серъёзных источниках не встречал никогда упоминаний о массовом приёме наркотиков в вермахте. Или, может, дозировка первитина была меньше? Рассчитывали врачи-то, наверное.

SS-Man
25.07.2005, 12:19
Нечто похожее принимали и сотрудники СМЕРША, насколько мне извесно.
Одно из описаний есть у Богомолова в "Моменте истины". Там персонаж по причине несколькодневного недосыпу тоже употребляет химию дабы взбодрится.

I./JG53_Adler
25.07.2005, 12:45
Да, у нас тоже применялись амфетамины.

Мне всё же интересно, представляли ли себе врачи, разрабатывавшие такие препараты для широкого употребления их в войсках, механизм их действия на нервную систему солдат, их употребляющих (я имею в виду побочные эффекты)? Если да, то как подбиралась дозировка, какие были правила применения? Повторюсь, что я нигде не видел упоминаний о массовом употреблении солдатами таких наркотиков (как это описано в вышеприведённых статьях), и тем более не встречал сведений о каких-либо негативных последствиях такого применения (ну, естественно, тоже массового характера).

Totenkopf
25.07.2005, 13:35
Нечто похожее принимали и сотрудники СМЕРША, насколько мне извесно.
Одно из описаний есть у Богомолова в "Моменте истины". Там персонаж по причине несколькодневного недосыпу тоже употребляет химию дабы взбодрится.

Во-во, называлось "препарат "Кола"" в виде таблеток. Название весьма интригует ;)

Sir
25.07.2005, 14:42
Кока-колонизация??? :D :D :D

I./JG53_Adler
25.07.2005, 17:54
Кстати, в том же "Вернере Хольте" ребята ели ещё шоколад "Кола", это, наверное, из той же оперы.

Peiper
31.07.2005, 11:33
Еще про амфетамины... Неоднократно читал, что Гитлер этим делом баловался. Амфетамины спасают от усталости, но побочные эффекты повышенная раздражительность, нервозность и ... привыкаемость.
В США после Вьетнамской войны применение амфетаминов в армии запрещено. Правда в "Зарубежном военном обозрении" была заметка про использовании амфетаминов в Ираке. Причем в обязательном порядке, иначе летчиков не допускают на боевые вылеты. Там как раз была заметка о судебном процессе - летчик отказался их принимать, его отстранили от полетов и он подал в суд.
Еще рассматривалось одно дело, когда летчику показалось, что с земли был отрыт огонь. Он сделал заход и разбомбил позицию... союзных войск. Глюк сваливают на амфетамины.

Parazit
02.08.2005, 07:27
2 Пайпер
Хе хе, так и преставляю выходит комэска такой на летное поле, ну товарищи летчики антииракской коалиции империалистических хищников, бахнем по дорожке! и техники уже кучу дорожек насыпают:)
ИМХО с амфитамином сейчас вряд ли, во первых от него выход большой плюс обезвоживание, что в условиях жаркого климата ваще пипец. А во вторых нужно после него отдыхать еще как минимум сутки другие, причем просто спать, а в боевых условиях это неприемлимо!

Peiper
02.08.2005, 11:44
А во вторых нужно после него отдыхать еще как минимум сутки другие, причем просто спать, а в боевых условиях это неприемлимо!

Какие у американских летчиков боевые действия в Ираке. Только круглосуточное патрулирование небесного пространства.

Материал не из ТВ, а из "Зарубежного военного обозрения" - там фигню писать не станут.

I./JG53_Adler
02.08.2005, 16:13
Материал из "Зарубежного военного обозрения" - там фигню писать не станут.

Согласен. Это официальный печатный орган Министерства обороны.
Думаю, при разумной (незначительной) дозировке вполне вероятно применение подобных препаратов.

Серг
11.09.2005, 01:28
Уважаемые коллеги!
По роду своей прежней работы я в течение ряда лет довольно плотно ''общался'' с наркоманами, в том числе и с ''первитинщиками'', или как они себя величали, с ''винтовыми'' (на их жаргоне первитин - ''винт'').
Помимо общеизвестных психостимулирующих свойств первитин на непродолжительное время усиливает половую функцию и мужчин, и женщин, ради чего, собственно, он и применяется в наше время. Когда я только начинал ''работать'' с ''винтовыми'', то быстро обратил внимание на то, что употребление первитина происходит не в одиночку, а группами, где примерно поровну мужчин и женщин. Затем происходит оргия. Когда же попытался дойти до сути, так они сами мне все и объяснили.
Только здесь есть одно большое ''НО''.
Представьте себе обычный выключатель на стене, которым вы каждый день включаете свет у себя дома. Допустим, он рассчитан на 10 тыс. срабатываний, после чего приходит в негодность и его надо заменить на новый. Если им пользоваться аккуратно, его хватит лет на 10, а то и более. Но если стоять около него и беспрерывно щелкать, то его дай Бог, чтобы на неделю хватило. Так и вызывающее сильное половое возбуждение воздействие первитина на организм человека. А запасных половых органов пока не выпускают:).
Из своей немалой практики знаю, что ''винтовые'' живут до 25, максимум до 30 лет. Дело в том, что организм привыкает к первитину и каждый раз для ''отрыва'' требуется все бОльшая доза. Отсюда и конечный результат, хотя варианты могут быть разными:
1. Передозировка - сердце не выдерживвает.
2. Отравление - а кто гарантирует, что вам продали именно первитин, а не какую-нибудь отраву? Тут сертификатов качества не бывает.
3. Возникает желание ''полетать'', особенно если 10 этаж и выше.
4. Жуткий преждевременный ''износ'' организма, как на войне - год за три.
Когда моим ''клиентом'' оказался 40-летний ''винтовой'', я был очень удивлен. Но оказалось, что у него и ''стаж'' небольшой - три года.

И еще - среди наркоманов вообще и среди ''винтовых'' в частности весьма велик уровень психических заболеваний, в основном - шизофрения.
Где здесь причина, а где следствие, мне разобраться достоверно так и не удалось. Шизофреники действительно в ряде случаев принимают разные препараты, в том числе и наркотики, для ''поправки крыши''. Но у вроде бы нормальных людей, употребляющих наркотики, со временем ''крыша едет'', и они становятся пациентами психиатров.
В наше время в нашей стране первитин давно уже официально запрещен к применению на людях. Его изготовляют только кустарным способом - ''варят'' на электроплитке на кухне из более-менее доступных ингридиентов.

Действительно, как совершенно справедливо отмечали здесь коллеги, наркотические средства фабричного изготовления (в том числе первитин и другие психостимуляторы) во время войны применялись. Психостимуляторы на время повышают общий тонус организма (как допинг), позволяют дольше заниматься активной деятельностью в течение примерно 1-2 суток, снимают чувство усталости и, что немаловажно для диверсантов - подавляют чувство голода (вместо мешка с продуктами можно тащить на себе мешок со взрывчаткой). Да и спать неохота - человек треть жизни должен спать, а спящего его и поймать могут.
Но, как я уже говорил в примере с выключателем, организм не обманешь - после возвращения ''из рейда по тылам противника'' и 1-2 суточного бодрствования диверсант или разведчик спит ''без задних ног'' 2-3 суток.
Только ''кола'' - это не первитин.
По поводу ''разумной'' или ''незначительной'' дозировки наркотиков для военнослужащих - это несерьезно. В идеале это должен определять врач индивидуально каждому - кто этим будет заниматься?
А ''фигню'' сейчас можно прочитать где угодно, в том числе и в ''Военном обозрении'', тем более зарубежном.
О применении на войне других видов наркотических средств - обезболивающих типа морфина и прочих, я думаю, присутствующим известно.

Ясень
06.10.2005, 19:32
Ну так всегда я чуть опоздал тоже самое хотел сказать про первитин, что и пост выше...и вообще на сколько помню тему подымали эту еще осенью 2003 года (ник забыл какой у меня тогда был вот поэтому пишу с нового)
Да добавлю еще одно действие его, у человека принимающего этот препарат после приема обостряется чуство нетерпения он не может сидеть на месте и должен постоянно двигаться...его просто тянет двигаться, и силы как бы увеличиваются в двое.
И еще одно действие, что человек принявший его очень быстро теряет ощущение времени. Тоесть у винтовых есть такое выражение.."опс осень была а вот и уже и лето пришло".

SS-MAN Приветствую, помню Вас по далекому 2004 году(а может и 2003 даже помню что давно было). Немного удалился от темы (работа , дела ) мы с вами переписывались на тему тему отрядов SD. Приятно увидеть Вас в добром здравии и на коне.

Totenkopf
06.10.2005, 21:47
Глюк сваливают на амфетамины.

Разочарую союзных экспертов - фен не глючит :D

2 Серг - респект, сам винтовых знавал... Механизм разъяснил на отлично ;) Не жильцы они на самом деле, не жильцы...

Серг
07.10.2005, 06:47
Да добавлю еще одно действие его, у человека принимающего этот препарат после приема обостряется чуство нетерпения он не может сидеть на месте и должен постоянно двигаться...его просто тянет двигаться, и силы как бы увеличиваются в двое. .
Совершенно верно, этот ''феномен'' называется у них ''поискуха'', очень удачное название.

Серг
07.10.2005, 06:49
2 Серг - респект, сам винтовых знавал... Механизм разъяснил на отлично ;) Не жильцы они на самом деле, не жильцы...
Спасибо за поддержку, камерад

Ясень
07.10.2005, 11:55
Сергей мое почтение к вашим знаниям, но есть вопрос
если день рождения ваш 28.04.1992 то вам счас 14 лет . Тогда от куда такие знания в этой области? Тем более вы пишите что вы юрист...Просто интерестно.
Я поясню просто у меня первое образование медицинское потом уж компьютерщиком , поэтому не состыковочка эта мне интерестно стала :-)

Серг
08.10.2005, 07:37
Сергей мое почтение к вашим знаниям, но есть вопрос
если день рождения ваш 28.04.1992 то вам счас 14 лет . Тогда от куда такие знания в этой области? Тем более вы пишите что вы юрист...Просто интерестно.
Я поясню просто у меня первое образование медицинское потом уж компьютерщиком , поэтому не состыковочка эта мне интерестно стала :-)

Уважаемый коллега!
Вам просто необходимо получить и третье образование - юридическое, :) потому, что Вам принадледжит приоритет в ''расколке'' даты моего рождения.
Она указана ''от фонаря'', Вы правы.
На самом деле мне, к сожалению, уже за 50 перевалило. А афишировать это не совсем хотелось бы. Ведь на форуме в основном молодые люди и в основной массе - толковые ребята. Так что мне с молодежью интересно (если не считать отдельных дебильных насекомых, но это уже психиатрия...).
Спасибо Вам за ответ.

Ясень
09.10.2005, 22:12
Серг
Спасибо за теплые слова. Но похоже с моей биографией работа в органах для меня закрыта, я по ту сторону добра ;-). Вы до сих пор ищите архиватор arj ? У меня есть могу выслать на по почте ;-)

SS-Man
Есть информация, что СМЕРШ принимал препарат под названием фенамин.(тотже амфетамин -только амфетамин насколько я понял это междудународное название) Достоверно известно лиш то что до сих фенамин входит в комплект любого бойца отряда специального назначения и службы государственной безапосности. Есть еще такой препарат как сиднокарб- не запрещен но найти даже по номерному рецепту большая проблема. Ради эксперемента в москве нашел одну аптеку которая его продавала -эфект почти такойже как анфетамина только послабже.
Ну вы как специалист можете об этом рассказать намного больше.

А вообще за суботнюю поездку, в одно волшебное место о котором я кажется писал в личке, получил редкую книгу под названием "ЗАПРЕЩЕННЫЕ ПСИХОТРОПНЫЕ ВЕЩЕСТВА" , буду сравнивать год выпуска, действия и смотреть что могло подходить для использования секретными службами.
С уважажением,
Ясень.

Серг
10.10.2005, 04:00
Уважаемый дружище Ясень!
Вот уж и правда неисповедимы пути господни! Мир тесен!
Вспомнили меня! Спасибо!
Да нашел я давно этот архиватор, спасибо. Видите, куда меня на сей раз занесло.
Но старое хобби не бросил, третий ламповик сейчас делаю.
Лучше напишите мне мылом, а то тут маньяк один меня преследует, не хочу...
Хотя, это по Вашей части, Вы же медик:).
Рад Вас приветствовать!

Серг
10.10.2005, 04:05
P.S.
А информация про фенамин у СМЕРША скорее всего от В.Богомолова?
Было у меня такое дельце примерно в 1990 г. ... Только там не СМЕРШ фигурировал, а МХТИ.
Амфетамины - это ГРУППА наркотических средств, куда входит фенамин.
Вы там поаккуратнее, пожалуйста...

Sir
10.10.2005, 11:15
Камрады, кстати, первитин (ака винт) - это метамфетамин
Чуть другое :)

Ясень
10.10.2005, 19:51
Sir- а мы это знаем, мы уже дальше копаем по восходящей так сказать.
Кстати первитин метамфетамин- но с большой натяжкой.

Parazit
10.10.2005, 20:31
мда, некто Серг просто произвел открытие - эта инфа выложена в открытом виде на куче сайтов:) команда copy\paste рулит.
По поводу наркотиков в армии, есть знакомый сейчас уже офицер, а тогда еще рядовой дивизии "Голани" - расказывал такую штуку, у них когда уходят в патруль и залегают где нибудь в засаде, ждут палестинцев, употребляют специальное вещиство: два дня могут лежать и не хотеть мочиться или есть, плюс обостренное внимание и вобще чувства. После этого правда 3 дня они должны спать. За время службы в армии походы с применинием такой байды у них ограничены, не помню какое количество но вроде бы несколько десятков раз. Так что вполне возможно, что его (опыт в смысле) используют и армии других стран мира.
И еще: от российских боевых офицеров слышал, что в чечне весьма в цене был пармидол из солдатских аптечек.
Один раз довелось испытать действие пармидола на себе, штука скажу занятная, для любителей состояния изменного сознания само то, правда действует не больше 20-30 минут.

Ясень
10.10.2005, 22:11
Паразит.
1) Куча сайтов-конкретно какой сайт, сслыку пожалуйста. Не то голословно.
2) Название вещества пожалуства.

Parazit
11.10.2005, 13:02
2 ясень октрою секрет - яндекс рулит.

по поводу вещества я не знаю, и думаю он сам не шибко вникает что ему дают, да и в любом случае эта инфа засекречена в их армии.

Ясень
11.10.2005, 14:21
Parazit
1) Так ссылка конкретно будет или нет.
2) Инфа засекречена...не сомнена, мой друг а вы в каком разделе пишите? Мы помоему тут и занимаемся секретными и засекреченными вещами. Информация о которорых не проскакивает в СМИ. Если информация несет какието последствия в сторону ее обладателей со стороны спец служб или по каким то иным соображением, то просто напишите "Есть информация" все сразу поймут.

moralez
11.10.2005, 14:45
2 Паразит: сверхсекретнонаркотическое вводящее в состояние изменненного сознания вещество пАрмедол (гы-гы, ПРОМЕДОЛ, сударь), есть ничто иное как совковый синтетический аналог морфина (про героин рассказать?). Как и все опиаты может вызвать психическую и физическую зависимость. Да, есть в армейских аптечках в шприцтюбиках в качестве анальгетика, но есть и в рядовых больницах, бай зэ вэй. Придёт дядя дохтур - рассудит, ежели неправ. Тут, всё-таки, не форум медиков.
Относительно применяющихся в армии стимуляторов вообще инфы мало (хто ж расскажет-то?;) Ессесно, бойца можно накачать и амфетаминами, и кокаинами и хз еще знает чем. Будет он тебе и в засаде 3 суток лежать, и 50 кг снаряги нести, и песни петь. Вопрос: в каком состоянии? Кому нахер нужен одурманеный боец? А после этого всего это уже руина человеческая, а не человек, причем очередные трое-четверо суток.
Мы давеча в пейнтбол воевали с толпой нанюханых придурков. Нервы у них нефпесду (простите за грубое выражение). Как куропаток щелкали.

Сталкер
11.10.2005, 15:13
Как по мне - так лучше в бой идти под первитином, чем возвращаться домой без руки, ноги, или в цинковом эцихе.
Пусть даже есть риск остаться развалиной - первитин рулит!

moralez
11.10.2005, 15:20
Сталкер! Не смешите мои тапочки. Под первитином ваши шансы примерить цинковый макинтош гораздо больше:) Сейчас уже мало видно людей с окраской кожных покровов такой в оттенках желтого, с коричневыми оттенками, худющих, нервных (эт не китайцы;) - попередыхали, наверное. Таки это "винтовые" наркоманы. Была такая шняга, Солутан называлась, теперь строгого контроля в аптеках, вот они оттуда гнали первитин а.к.а винт, используя в реакции йод, который скапливался в тканях. наглядный пример самый убедительный.

SS-Man
11.10.2005, 15:26
2 сталкер
камерад, что что телам под первитином не отрывает руки, ноги и они не приходят домой в цинковых гробах - это что-то новенькое! :D
уж лучше 100-ку для храбрости потянуть, имхо...

Ясень
11.10.2005, 15:40
Сталкер
Не советую пробовать, хотя если желание попробовать действие боже упаси вас
взять неправильно приготовленный-последствия попрощаетесь с жизнью. (готовят двумя способами в кустарных условиях один из которых дает неотвратимые последствия при приеме) если есть желание почитать об этом побольше то могу скинуть ссылку где все описано, хотя не думаю что это вам нужно.

moralez
Там еще красный фосфор очень нехорошая штука, посравнению с кристалическим йодом.

А теперь по теме.
В Иституте Гете брал фильм на немецком, (название не припомню так что не пинайте сильно). Ну так вот там вскользь говорилось об первитине и что при первых эксперементах на солдатах СС была большая смертность в следствии истощения. Но вообщем за что купил за то и выдаю.

St.Alker
11.10.2005, 16:32
В "винте" из отбивки "сала" (солутан) действующее вещество - эфедрин.
А за горами, продают солутан!
А я сварю винта и буду рад,
Но я тебе не дам!
Не смей меня винить!
Ну, посмотрите, до чего он хорош!
Но на дороге ты его не найдешь!
Сварить попробуй сам!
Не буду я тебя учить!
Есть солутан и на высоких горах,
На крутых берегах.
Для крутых!
Короче, ты не достанешь!
Я знаю цель: я первитином уколоться хочу!
За солутаном лечу,
И крутизной наслаждаюсь!
Трудна дорога и повсюду обман,
Но чтоб сварить винт - у меня есть план!
Его скурю я сам!
Не смей меня просить!
Я эфедрин не извлекал с давних пор,
Мне надоел сине-зеленый солутановый колор!
Его и пей ты сам!
Не смей его со мной делить! У!
(с) Баян Ширянов "Срединный пилотаж"

Сталкер
11.10.2005, 16:38
Это если самому готовить. А если официально производить аптечный для армейских нужд - то никто не загнется.
Нет, первитин - классная штука, хотя кому как. От физиологических особенностей зависит.

Parazit
12.10.2005, 00:36
2 Моралез
мля ты хоть читай посты то внимательно!!!!
Пармедол это вообще не про Израиль:)

moralez
12.10.2005, 10:00
Паразитушка! Посты я читаю внимательно. И про Израиль я не упоминал, кстати. Нам и Бобгуйска хватало))) Не надо смешивать в одну кучу обезбаливающие вещества и стимуляторы ЦНС. Уверен, и в Израиле есть свои "пармидолы", причем тоже на базе опиатов - эфективнее, увы, или еще не придумали, или просто нет:(

Серг
13.10.2005, 03:10
Это если самому готовить. А если официально производить аптечный для армейских нужд - то никто не загнется.
Нет, первитин - классная штука, хотя кому как. От физиологических особенностей зависит.

Ну вот, договорились...
Зря это хлопцы, зря... Поверьте.
Еще раз что ли продублировать (см. пост.№13)?

Parazit
17.10.2005, 22:08
Паразитушка! Посты я читаю внимательно. И про Израиль я не упоминал, кстати. Нам и Бобгуйска хватало))) Не надо смешивать в одну кучу обезбаливающие вещества и стимуляторы ЦНС. Уверен, и в Израиле есть свои "пармидолы", причем тоже на базе опиатов - эфективнее, увы, или еще не придумали, или просто нет:(
2 Моралез а при чем тут смешивание? ну йо майо, что ты пристал к этой фразе: две фразы в одном посте, и между собой они не взаимосвязаны, Израиль израелем, а пармидол вообще про Расею был, я прекрасно знаю что такое пармидол и стимуляторы ЦНС, здесь вобще речь зашла о наркотических веществах, а и то и другое подпадает в данную категорию.

moralez
18.10.2005, 14:19
Ладно, замяли:) Просто слух режут всякие "пармидолы", "декстромитрофаны" и "фенобормоталы".. Хоть в слове "канабис" ошибок не делают:))) Я нимагу больши, хотя и не химик:)

михей28
08.02.2006, 17:25
Ощущение, что попал на форум "драгюзерс.ру". Предлагаю открыть еще темы в догонку: "Дербан мака, как это делали электрики" и "Варим метамфетамин по рецепту британских королевских ВВС":) :) :)
Непонятно, на чем тему развели -- ИМХО, на художественных книгах и мемуарах -- кто-то видел в реале документы с конкретными нормами отпуска в войска препаратов-стимуляторов ЦНС? Совецкие или немецкие?

f1579
21.09.2007, 01:57
НаконецТО ПОНЯЛ!!!В фильме "В Зоне Особого Внимания"разведгруппа бегает под Первинтином!они думают что противник их хочет поймать,а на самом деле они никому не нужны,а их все прет и прет!а теперь серьезно-пиндосы и сейчас применяют первинтин,но мозги он сжирает.Очень сильно.

Карл Радль
13.04.2008, 23:25
В одной газете писалось о применении перветина в Вермахте.Он довольно широко применялся.В последние годы войны его применение было практически бесконтрольным.Были случаи передозировок,а также самоубийств.

Карл Радль
13.04.2008, 23:36
P.s Есть фильм про применение перветина "Главный калибр".Но он я бы даже сказал просто смешной там очень много ляпов как в униформе так и во сходстве с реальной историей (уж во всяком случае Отто Скорцени и тайного бункера в Псковской области точно не было.)В начале фильма показывается эксперимент проведенный над заключенными в концлагере где они сутки бегают по кругу с мешками по 80 кг.Такой эксперимент действительно проводился только мешки были по 20 кг.а заключенные после такого марш броска погибли.

Серёга Angriffmann
14.04.2008, 14:24
Ханс фон Люк "На острие танкового клина"

"Мы ехали сутки напролет, меняя друг друга за рулем...Счетчик показывал,что на текущий момент мы покрыли почти 1000 километров.К тому моменту мы уже утратили счет дням и ночам. Постепенно перестал помогать даже первитин. Мы устали как собаки и старались побороть желание спать пением или же рассказывали друг другу всякие истории."

Из отрывка видим, что первитин как и всякий психостимулятор вызывает привыкание, требует увеличения дозы, и на определенном этапе не в состоянии компенсировать степень истощения центральной нервной системы. Если принимать его и дальше, то в определенный момент в связи с понижением толерантности возможна смерть.

Adolf Mebius
15.04.2008, 11:54
Кстати, Фридрих Паулюс, тоже употреблял первитин...
...
Курс лечения у него начался 2 февраля 1943...:D

100-й окрап
16.04.2008, 14:37
Пикуль пишет (Площадь павших борцов), что все немецкое командование сидело на винте. еще слышал, якобы Жуков не спал 11 суток, когда было наступление на Москву, а потом заснул на 3 дня. если это правда, думаю, без винта тут тоже не обошлось.

спорить тут не о чем, допинг однозначно убивает, но свой эффект даёт. вибирайте, что вам дороже. алкоголь тоже стимулятор, и от него тоже люди сгорают, но мы ж его периодически употребляем. кстати, под винтом можно выпить немеряно синьки и полностью контролировать ситуацию. не представляю, что в это время переживает печень, поджелудочная и др органы, но факт. если игра стоит свеч, прекрасный подарок разведчику или дипломату. хотя мож есть и менее токсичные средства блокады алкоголя.

CSI
16.04.2008, 14:55
спорить тут не о чем, допинг однозначно убивает, но свой эффект даёт. вибирайте, что вам дороже.

есть и менее токсичные средства блокады алкоголя.

:):)

Карл Радль
19.04.2008, 00:00
Интересно,а может кто откапывал?Читал что он был в аптечках у санитаров

Карл Радль
19.04.2008, 23:24
http://www.kpblcbl.boom.ru/psihostimulatori.htm -статья о применении психостимуляторов в годы 2МВ.

Petrov
15.05.2008, 03:31
http://nakur.ruckp.com/vint.htm - про первитин ака "винт"

http://nakur.ruckp.com/nakur4.htm - очень подробно про синтетические наркотики в целом

http://www.lib.ru/ZHURNAL/pilotazh.txt - про первитин со стороны наркомана, шокирует!

Амфетамин, фенамфетамин, метамфетамин, "спид (скорость)", "шмыга", "шустрый", "шпик", "порох" - это не первитин, но грубо говоря, из него и получается амфетамин
см. http://nakur.ruckp.com/amphetamin.htm

Petrov
15.05.2008, 03:50
Есть сведения, что в концлагерях немцы использовали мескалин (он же кактус пейот) в экспериментах над заключенными.
С другой стороны, с начала 50-ых в США, учеными из ЦРУ проводились эксперименты с ЛСД, но над свободными людьми. Кандидатами на роль подопытных становились обычные люди (за деньги), наркоманы (за дозу героина) и прочие маргиналы. Это - одна из причин рождения наркокультуры в США в 60-70 годах.

Марвин
31.07.2010, 08:56
Попалась мне тут одна достаточно старая статейка, с горя решил перевести и апнуть тему. Ну слово drugged я так перевёл :). Курсив в скобках - как говорится прим.перев.

Andreas Ulrich
Hitler's Drugged Soldiers

Задвинувшиеся солдаты Гитлера

В Райхе проповедовали трезвость во имя сохранения здоровья нации. Но после начала Блицкрига тем не менее никого не смутило то, что германские солдаты бывали перекачаны наркотиками и алкоголем. Наиболее употреблямы были стимуляторы, однако не пренебрегали также морфином и алкоголем.

Вот что пишет в письме к своим "дорогим родителям и родным братьям" домой в Кёльн, датированном 9 ноября 1939, молодой солдат из оккупированной Польши: "Здесь сурово однако, и я надеюсь вы поймете, что я не могу писать чаще, чем раз в два-четыре дня. Сегодня я пишу главным образом для того, чтобы попросить немного первитина...; С любовью, Хайн."

Первитин вообще был чудодейственным лекарством вермахта.

20 мая 1940 22-летний солдат пишет своей семье: "Возможно ли получить еще немного первитина, чтобы у меня был резервный запас?" И в письме посланном из Бромберга 19 июля 1940, он пишет снова: "Если возможно, пожалуйста пошлите мне еще немного первитина." Человек, написавший эти письма, позднее стал известным писателем. Это Генрих Боелл (Heinrich Boell), в 1972 он стал первым немцем в послевоенный период, удостоенным Нобелевской премии по литературе.

Многие солдаты Вермахта использовали первитин во время войны, особенно против Польши и Франции. Немецкие вооруженные силы были снабжены миллионами таблеток этого метамфетамина в первой половине 1940. Данный препарат были частью плана предоставления пилотам, морякам и пехотинцам способностей к сверхчеловеческой работе. Военное руководство лояльно относилось к распространению таких стимуляторов, а также алкоголя и опиатов, пока существовало мнение, что накачанные алкоголем и наркотиками войска более успешны в достижении победы над врагом. Но оно было гораздо менее либеральным при возникновении побочных эффектов, таких как наркомания и падение моральных стандартов.

После того как первитин, препарат из группы метамфетаминов, разработанный берлинской фармацевтической компанией Temmler, впервые появился на рынке в 1938, он быстро стал самым ходовым товаром среди немецкого населения. Согласно сообщению в Klinische Wochenschrift, чудодейственное лекарство привлекло внимание Отто Ранке (Otto Ranke), военного врача и директора Института общей и оборонной Физиологии Берлинской военно-медицинской академии. Эффект амфетаминов подобен эффекту производимому адреналином, выделяемым организмом, некое состояние повышенной боевой готовности. У большинства людей вещество увеличивает уверенность в себе, концентрацию и готовность рискнуть, в то же время уменьшая чувствительность к боли, голоду и жажде, а так же сокращение потребности в сне. В сентябре 1939 Ранке проверил препарат на 90 студентах университета и пришел к выводу, что первитин может помочь Вермахту выиграть войну. Тогда первитин был проверен на военных водителях, которые участвовали во вторжении в Польшу. После чего, согласно криминологу Вольфу Кемперу (Wolf Kemper), началось "достаточно беспорядочное распределение по войскам, находящимся на фронте."

Тридцать пять миллионов таблеток

За короткий период с апреля по июль 1940 более 35 миллионов таблеток Первитин и Isophan (немного измененная версия, произведенная фармацевтической компанией Knoll), были отправлены немецкой армии и военно-воздушным силам. Часть таблеток, каждая из которых содержала три миллиграмма активного вещества, была разослана в медицинские подразделения Вермахта под кодовым названием OBM, и затем распределена непосредственно по войскам. Срочный заказ мог даже быть размещен по телефону, если бы отгрузка была срочно необходима. Упаковки были промаркированы "Стимулятор", и инструкция рекомендовала дозу одну-две таблетки "только в случае необходимости, для уменьшения потребности в сне".

Уже тогда доктора были обеспокоены фактом, что при частом использовании эффект постепенно уменьшается, и фаза регенерации после принятия препарата становится все более и более длинной. В единичных случаях пользователи испытали проблемы со здоровьем (чрезмерный пот, расстройства сердечно-сосудистой системы), было даже несколько смертельных случаев. Леонардо Конти (Leonardo Conti), министр здравоохранения Райха и ярый сторонник аскетических взглядов Адольфа Гитлера (Adolf Hitler), предпринял ряд попыток ограничить использование таблеток, но особых успехов не достиг, по крайней мере там где дело касалось Вермахта. Хотя согласно Опийному закону 1 июля 1941 первитин был классифицирован как вещество ограниченного применения, в том же году десять миллионов таблеток были отправлены в войска.

Первитин вообще рассматривался как полезный препарат при использовании в чрезвычайных стрессовых ситуациях. Меморандум для медиков Кригсмарине гласил следующее: "Каждый медицинский работник должен знать, что первитин - чрезвычайно дифференцированный и сильный стимулятор, инструмент, который позволяет человеку в любое время эффективно достичь высокой степени активности".

Их дух поднялся

Эффекты были поразительны. В январе 1942 группа из 500 немецких солдат на восточном фронте была окружена Красной армией, и пыталась вырваться. Температура была минус 30 по Цельсию. Военный врач, состоявший при подразделении, написал в своем сообщении, что около полуночи, после шести часов продвижения через снег, местами доходивший до пояса, "все больше солдат настолько исчерпали свои силы, что они начали просто ложиться на снег". Офицеры командовавшие группой решили дать своим солдатам первитин. "Через полчаса," пишет врач, "люди начали сообщать, что они чувствуют себя лучше. Они смогли построиться в боевой порядок, их дух поднялся, и они снова были готовы противостоять опасностям".

Потребовалось почти шесть месяцев чтобы это сообщение достигло высшего медицинского начальства вооруженных сил. Но в ответ оно просто выпустило новые руководства и инструкции по использованию первитина, включающие и информацию о рисках, которые лишь незначительно отличались от более ранних инструкций. "Руководство по борьбе с усталостью," выпущенное 18 июня 1942, говорило то же, что и раньше: "Один прием двух таблеток избавляет от необходимости спать в течение 3-8 часов, а две дозы из двух таблеток каждая обычно эффективны в течение 24 часов."

В концу войны немцы также работали над чудодейственной пилюлей для войск. 16 марта 1944 в морском порту Киль вицеадмирал Гельмут Хайе (Hellmuth Heye) (позже ставший членом парламента от консервативной Христианско-демократической партии и главой парламентского комитета по обороне) просил препарат, "который может держать солдат готовыми к сражению в любое время когда потребуется, в то же время повышая их самоконтроль".

Немного позже кильский фармаколог Герхард Орцеховски (Gerhard Orzechowski) преподнес Хайе таблетку под кодовым названием D-IX. Она содержала 5 мг кокаина, 3 мг первитина и 5 мг юкодала (основанное на морфии болеутоляющее). (Некорректное определение. Eukodal он же oxycodone - (5R,9R,13S,14S)-14-Hydroxy-3-methoxy-17-methyl-4,5-epoxymorphinan-6-on. Получается из тебаина, это другой опиумный алкалоид, не морфин). В настоящее время если кого-нибудь поймают с такой пилюлей - посадят в тюрьму без базаров. В то время однако препарат был проверен на экипажах малых подводных лодок типа Seehund и Biber.

Упс, слишком длинный текст... Бью на две части.

Марвин
31.07.2010, 08:57
Употребление алкоголя

Алкоголь, народный наркотик (так в оригинале, видать не одни мы этим грешим :smile_8:), был также популярен в Вермахте. Что касается алкоголя, Вальтер Киттель (Walter Kittel), генерал медицины, писал что "только фанатик откажется дать солдату то, что может помочь ему расслабиться и наслаждаться жизнью после того, как он оказался лицом к лицу ужасами сражения, или сделает ему выговор за то, что он пропустил стаканчик-другой с товарищами". (наш человек :)) Офицеры обычно распределяли алкоголь в своих частях как награду; шнапс также продавался в военных лавках, политика, имевшая забавный побочный эффект - возвращение солдатской зарплаты обратно в военную казну.

"Военное командование закрывало глаза на употребление алкоголя, пока это не приводило к повальной пьянке среди войск," говорит фрайбургский историк Питер Штайнкамп (Peter Steinkamp), эксперт по употреблению наркотиков в Вермахте.

Но в июле 1940, после того как Франция была побеждена, Гитлер выпустил следующий указ: "я ожидаю, что солдаты Вермахта, которые позволят себе участвовать в преступных действиях в результате злоупотребления алкогольными напитками, будут строго наказаны." За серьезные преступления даже была возможна "непочетная смерть."

Но искушения зеленого змия были очевидно более сильны, чем угрозы фюрера. Всего год спустя главнокомандующий сухопутными войсками генерал Вальтер фон Браухич (Walther von Brauchitsch) заключил, что в его войсках происходят "самые серьезные нарушения" этики и дисциплины, и что нарушители зачастую "злоупотребляли алкогольными напитками." Среди отрицательных последствий злоупотребления алкоголем он привел драки, несчастные случаи, нарушения субординации, неподчинение приказам, насилие против начальства (оцэ дило :p). Генерал полагал что алкоголь подвергает опасности "дисциплину в вооруженных силах".

Согласно внутренней статистике, собранной медицинским руководством, 705 случаев гибели военнослужащих в период с сентября 1939 по апрель 1944 были связаны непосредственно с алкоголем (имхо мизер). Неофициальное число было вероятно намного выше, потому что дорожные происшествия, несчастные случаи связанные с оружием и самоубийства часто вызывались использованием алкоголя (имхо все равно мизер. Бухло форева :beer:). Медицинские работники были проинструктированы помещать алкоголиков и наркоманов в медучреждения для лечения. Согласно указу, выпущенному медицинской службой, у этого решения было "преимущество, что оно может быть распространено в широких пределах". Попав в это учреждение наркоманы после могли быть подведены под действие "Закона о предотвращении появления потомства с наследственными заболеваниями" и под эту лавочку быть подвергнуты принудительной стерилизации и даже эвтаназии.

Казнь бутлегера

Тем временем начало увеличиваться число случаев, когда солдаты ослепли или даже умерли после употребления метилового спирта (ну прям как в советской армии полвека спустя). Начиная с 1939 Берлинский институт судебной медицины постоянно ставил метиловый спирт на первое место среди причин смертельных отравлений.

Казнь 36-летнего офицера в Норвегии в конце 1942 было показательной, чтобы другим неповадно было. Офицер, который был водителем, продал пять литров метилового спирта, который он выдал за чистый 98-процентный медицинский, бойцам противотанкового взвода пехотного полка. Несколько солдат отравились, и двое из них умерли. Бутлегера объявили "врагом людей" и расстреляли. Согласно приказу, выпущенному 2 октября 1942, "о наказании нужно объявить в войсках и вспомогательных подразделениях, и оно должно использоваться как инструмент для настойчивого предостережения".

Но солдаты очевидно чувствовали - то что может им помочь избежать ужасов войны, допустимо. Несмотря на всеобщее знание о рисках, склонность к морфию стала широко распространенной среди раненых и медперсонала в течение войны. В четыре раза больше военных медиков увлекались морфием к 1945, чем в начале войны.

Немецкие доктора экспериментировали на себе

Франц Вертайм (Franz Wertheim), медицинский офицер, которого послали в маленькую деревню возле Западного вала 10 мая 1940, написал следующий отчет: "Чтобы провести время мы, доктора, экспериментировали непосредственно на себе. Мы начинали день со стакана коньяка и двух инъекций морфия. Мы обнаружили, что кокаин полезен в полдень, а вечером мы иногда употребляли хиоскин (hyoskin, алкалоид из некоторых разновидностей паслена, используется в медицине). (хера себе экспериментаторы...) Вертайм добавляет: "В результате мы не всегда были в соответствии с нашими чувствами". (да кто бы сомневался... :smile_9: еще и сформулировал то как)

Дабы предотвратить "вспышку морфинизма, подобную произошедшей после последней войны" профессор Отто Вут (Otto Wuth), главный психиатр вооруженных сил, в феврале 1941 написал "Предложения по борьбе с морфинизмом". Согласно предложению Вута, все раненые, которые приобрели склонность к морфину в результате лечения, должны были быть централизовано зарегистрированы и поставлены на учет в окружных медицинских комиссиях, "где им или легально предоставят морфий, или проведут обследование и направят в реабилитационный центр". "В этом случае," заключает Вут, "морфиновые наркоманы будут зарегистрированы и под наблюдением, и будет предотвращено попадание этой категории людей на преступный путь".

Германское руководство было более снисходительно к тем, кто стал в результате войны наркоманом, чем к алкоголикам, вероятно потому что Вермахт был обеспокоен возможными судебными исками о возмещении ущерба, так как фактически сам и был ответственен за распространение наркотиков.

Оригинал (ну на самом деле английский перевод с оригинала) лежит тут http://www.spiegel.de/international/0,1518,354606,00.html
Картинко оттуда же. А вот до кучи и любитель первитина Генрих Боелл во время оно.

IL-2
15.03.2011, 05:25
Кста, по-моему в эл. СМИ это уже переводилось. Погуглите, где-то это я уже читал. Но все равно спс.

Rudel
19.03.2011, 19:19
Читал книгу Иоханеса Штайнхофа "Мессершмиты над Сицилией". Забавный момент: во время высотного перелета Штайнхоф почувствовал легкую слабость (видимо из-за высоты) и решил чтобы взбодриться принять конфетку (таблетку в виде конфетки) первитина, котрый выдавали пилотам.
А чтобы подействовало наверняка принял сразу две.
В общем действительно взбодрился. После приземления сообщил об этом врачу, котрый выпучил глаза и распорядился чтоб Штайнхофа два дня не подпускали и близко к самолету.
То есть сами солдаты (пилоты, моряки и пр.) не знали толком что это за чудо-преперат и "с чем его едят".

Футболки REIBERT.info