Просмотр полной версии : Оперативные донесения, стоит ли заморачиваться?
ВЕЧЕРНЕЕ ОПЕРАТИВНОЕ ДОНЕСЕНИЕ 22.11.1941 г.
Штаб 2-й арм$ш:
1) 48 тк:
9 тд в 11 час. О® мин. усиленным полком выступила на район ЛИПОВСКОЕ и в 15 км северо-восточнее района ТИМ натолкнулась на противника, который продвигался с востока через ТЕПЛЫЙ КОЛОДЕЗЬ. Завязался бой, о результатах которого донесение не поступило. Местность занята противником. Огонь трех батарей, в т. ч. одной тяжелой, с юго-запада и востока по району ТИМ.
95 пд: Часть сил начала атаку с целью овладеть железнодорожным мостом 10 км восточнее г. ЩИГРЫ.
16 пд (мот.): Часть сил сменяет 9 тд в районе ТИМ, часть подтягивается к г. КУРСК.
Обстановка в воздухе: Несколько налетов вражеских истребителей jtia ТИМ и 3 налета на шоссе КУРСК — ТИМ.
Что то типа этого, есть по разным фронтам. Как с русской так и с немецкой стороны. Стоящая ли информация, и стоит ли с этими данными возиться для анализа и подготовки походов на раскопки?
К чему я это говорю, может просто этих сводок у каждого второго человека и все перспективные уже давно отработаны?
Если выписывал в ЦАМО, лучше поищи в жбд карты-схемы по укзанной местности. В реальности привязать опер. донесения к месту не просто.
Если выписывал в ЦАМО...
Кто же меня туда пустит? :eek: Кстати есть схема действий н-ской бригады в районе Серпухова с подробным описанием хода событий (атака укреп района фрицев). Стоит ли теми местами интересоваться? Посмотрел по карте, там много населённых пунктов в радиусе 10-20км, но само место атаки вроде как и не заселено ;)
Стоит. Обязательно стоит. Кто ищет, тот найдёт.
А где ты брал эти донесения..если не секрет?
Я нашёл в книге воспоминаний. Но книги не актуально. Тут в интернете оказывается этих донесений полно. Самое главное найти донесения по нужному району:)
ЗЫ: если честно, я уже не особо что то хочу туда соваться. Набрёл тут в поисках на сайт посвящённый ВОПам и немного при.уел. Оказывается хрен мы дождёмся когда все сгниет, и подрывы прекратятся. По крайней мере не в этом веке:( Бронза и нержавейка в детонаторах это не хухры-мухры....
Я нашёл в книге воспоминаний. Но книги не актуально. Тут в интернете оказывается этих донесений полно. Самое главное найти донесения по нужному району:)
ЗЫ: если честно, я уже не особо что то хочу туда соваться. Набрёл тут в поисках на сайт посвящённый ВОПам и немного при.уел. Оказывается хрен мы дождёмся когда все сгниет, и подрывы прекратятся. По крайней мере не в этом веке:( Бронза и нержавейка в детонаторах это не хухры-мухры....
Напрасно.Волков бяться-в лес не ходить?Подрываются только идиоты,которым по пьяни требуется "продолжение банкета" или те,у кого сильно руки чешутся на предмет разбора ВОПов.А так ,только от того,что ты на него (ВОП) будешь смотреть или фотографировать,или даже нужду справлять,с ним в жизни ничего не случится.Все подрывы связаны или с поопыткой сильно "грамотных" минеров-любителей разобрать ВОП или неудачной попыткой взорвать в костре.Остальное,это ужастики ,придуманные компетентными органами,чтоб хоть наиболее впечатлительных отвадить от копа.
А оперативные сводки,особенно небольших масштабов-это вещь весьма полезная.Особенно,если удается их привязать к современной местности,то это будет весьма существенным дополнением к добыче информации.Так что дерзай смело,а опасные "штуки" не разбирай и не колоти и все будет путем.
И где же они эти донесения? Как бальзам на душу были бы они мне!
Скажи пожалуйста, есть ли что-то по Украине, 41-й и 43-й?
И где же они эти донесения? Как бальзам на душу были бы они мне!
Скажи пожалуйста, есть ли что-то по Украине, 41-й и 43-й?
Вот насчёт Украины не копал инфу, далековато, понимаешь ли :) А из того что накопал есть план с описанием атаки двивизии на рубеже Юзефовка-Хлебичин-Лесны. правда это уже 44год. Но там на глубину 8км, фрицы нарыли 6 рядов окопов. Наверное можно покопать:) Файл прикрепить не могу, нет такой фишки, скажи мыло, скину
ЗЫ: Файл в Word-XP-формате
stalker@gala.net
Буду очень благодарен.
А источник - западный?
Источник наш, архивный. Скинул. Посмотришь, скажи полезная инфа или нет?
...Так что дерзай смело,а опасные "штуки" не разбирай и не колоти и все будет путем.
Хм...ознакомившись вот с этим: http://xlt.narod.ru/texts/danfin2.html , я немного не разделяю твоего оптимизма:) Короче говоря, очко у меня неприятно сжалось от прочитанного:)
Хм...ознакомившись вот с этим: http://xlt.narod.ru/texts/danfin2.html , я немного не разделяю твоего оптимизма:) Короче говоря, очко у меня неприятно сжалось от прочитанного:)
Информация полезная в основном для начинающих,сам я эту науку освоил в далекие школьные годы,когда будучи малым придурком,каюсь,все же разбирал боеприпасы.Так что приведенные картинки знаю,как говориться не по наслышке.Что я могу сказать?Посмотри на мой профиль слева,как видишь я своего рода дедушка копа.Но при этом нахожусь в отличной форме,полном здравии тела и духа.Все ,как говориться,при мне.Кроме шрама от апендицита,других повреждений не имею.
Не знаю не одного случая подрыва во время копа,все трагедии случались именно по вышеперечисленным причинам.
2 Сталкер : в yandex вбивай "бои......" и далее нас. пункт(ты) можно еще год добавить, несколько ссылок выдает по донесениям и на воспоминания.... сам делал так.
попробуй поискать тут http://history.km.ru/history_ros/wwi/8_10_41.htm
Подрываются только идиоты,которым по пьяни требуется "продолжение банкета" или те,у кого сильно руки чешутся на предмет разбора ВОПов.А так ,только от того,что ты на него (ВОП) будешь смотреть или фотографировать,или даже нужду справлять,с ним в жизни ничего не случится.
Писать на ВОП не стоит :)
Если он очень злоипучий, то епнет.
Пинкринка в нем может обидеться :)
Писать на ВОП не стоит :)
Если он очень злоипучий, то епнет.
Пинкринка в нем может обидеться :)
Так это я образно ,а не в буквальном смысле.Кому может прийти в голову мысль писать на ВОП?
maximwolf
27.07.2005, 19:01
Своеобразный метод дезактива:)
2 Сталкер: Моя флешка готова... перед выходжными забегу затариться!
Что на выходных делаешь?
Привет !! Может кто ссылочку по донесениям 1944 подскажет , а то я никак найти не могу . Удачи всем !!! ;)
vBulletin® v3.8.4, Copyright ©2000-2012, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot