Просмотр полной версии : Затвор 98к с прямой рукоятью?
Paul Zibert
01.07.2005, 12:47
Попался затвор вот такой. Сначала (пока был облеплен глиной) даже не сообразили от чего. После очистки - видно сразу, что Маузер. Но... Почему рукоять прямая? И "птиц" нигде на нём нет... Может это не от карабина, а от винтовки? Или польский какой-нить? Подскажите!!!
Paul Zibert
01.07.2005, 12:49
а вот и клеймо... На стержне ударника. А на флажке предохранителя - тоже цифра 11.
Paul Zibert
01.07.2005, 13:52
Вообще-то пока нет. Да и к тому же за кордон... Стрёмно...
Такого клейма витой буквы S с короной среди немецких, британских, французских, австрийских, чехословацких, бельгийских клейм нет. Может быть действительно польское или какое-то еще, не столь распространенное.
Читай здесь:
http://www.hunter.ru/gun/buturlin/chapter5.htm
здесь:
http://www.zbroya.com.ua/index.htm?path=http://zbroya.com.ua/rewmag/2001-2/2001_2_15.htm
и здесь:
http://www.weapon.vir.ru
но последний отстойный там неудобно что-то искать.
Если у кого есть ссылочки на клейма других, не перечисленных мной, стран, пишите, было бы интересно узнать чье это клеймо! :)
это затвор от трехлинейки образца 1943 года
Маузер обр. ( не помню) ,похоже с первой мировой,у них была прямая рукоять.
Paul Zibert
04.07.2005, 17:24
Да. Это он и есть. По клеймам - просмотрел как указанные ссылки, так и "бумажную" - реальную книгу Бутурлина - множество клейм. Но такого нет. Наверное клейма "гражданские" - к охоторужию отличались от клейм военной приёмки - в этом вся и загвоздка.
Благодарю за информацию.
прямая рукоятка остатки первой мировой только помоему там идёт не 98к а просто маузер 98
прямая рукоятка остатки первой мировой только помоему там идёт не 98к а просто маузер 98
может модификация, тогда много чего делали маленькими партиями или експерементальными или вынуждеными.... :smile_14:
Gew.98
www.ir459.org/gew98.htm
http://world.guns.ru/rifle/rfl02-r.htm
Paul Zibert
05.07.2005, 10:24
Теперь будет жаба давить, что не весь винт нашёл... :-)
Sturmpionier
05.07.2005, 14:20
Очень удобно, кстати, для леворуких стрелков.
Затвор от Маузера 98, Первая Мировая. В очень ограниченном количестве встречался и во ВМВ на 98к.
Sturmpionier
06.07.2005, 15:41
У нас в музее артиллерии больше половины этих карабинов 98к с прямой рукояткой. "Трофеи красной армии в ВОВ" - жаль не вынести оттду ни хрена :(
Diversant
07.07.2005, 15:25
Люди, какая первая мировая нафиг! Затворы с прямой ручкой с ЧЕШСКИХ маузеров. Именно от них чаще всего попадаются эти затворы...
Sturmpionier
07.07.2005, 18:39
А че на Г98 не прямой, скажешь? Одно другое не исключает.
Diversant
09.07.2005, 17:32
А че на Г98 не прямой, скажешь? Одно другое не исключает.
Конечно не исключает, но по если копаешь по вв2 - Г98 редкость, в отличие от чешских затворов.
Короче по клеймам глядеть надо: если есть "львы", буква Z в кружке ну или просто ZB - то это от чеха
Alex Lange
09.07.2005, 19:26
Это чех или маузеровская винтовка,но это врядли.
Paul Zibert
09.07.2005, 20:35
Львов и др. клейм чехов там нет 100% - я это в первую очередь проверил. Всё что там нашёл - я уже указал - цифра 11 на флажке предохр. и стержне ударника. Витая S или же SL (тоже можно допустить - так как форма уж очень "вычурная" и старомодная - это не готика в чистом виде) на стержне ударника.
А вообще - в тех местах где я его взял, иногда и др. несовсем обычные вещи идут - гильзы/патроны от лебеля, например (у нас в области они только в двух-трёх местах)... Там были немцы, мадьяры, кто-то типа РОА - славяне в обмундировании похожем на немецкое (со слов местных жителей)...
Sturmpionier
09.07.2005, 22:22
Кстати в РОА вполне могли быть устаревшие гевера Г98 или у др. "второсортных" частей.
sniper25
10.07.2005, 05:47
это вполне может быть затвор от Турецкого Маузера модель 1898 го года.(фабрики Анкара или ещё что то в этом плане) ими снабжали всяких ополченцев. А клеимо такое я встречал на тесаках и штыках Первой Мировой.
Alex Lange
10.07.2005, 19:01
А что на затворе должно быть обязяательно клеймо?Встречал маузеровские(Германия) затворы вообще только с оружейными номерами.
Хорошая ссылка по теме.
http://mauser98k.internetdsl.pl/gczzameken.html
С картинками.
Попутно вопрос, как разобрать такой затвор? Где откручивать?
C00Lib1N
15.05.2008, 13:34
Прямая рукоять - винтари 98, всех производителей.
кривая - курцы, они же карабины+ снайперские модификации винтарей.
Есть и у меня такое клеймо.
Такие клейма на маузерах (в частности - их ударниках) мне встречаются в каждом втором (как по 41-му, так и по 43-му гг) - скорее это клеймо по ПМВ и несколько позже. Поскольку деталь универсальная, всречается в 98k (а также B, M и W с коронкой сверху). По ходу - немец Gev.98 (т.к. 2 последние цыфры № оружия ("11") дублируются на остальных частях затвора. Значит он не менялся, то биш - "родной".
З.Ы. На немецом штыке 05 выпуска 18г на каждой детали стоИт клеймо с короной (на виденном), в частности, - готическая вязанная "М". На 98k - видна явная замена (переклеймлен или не совпадает номер).
З.Ы.З.Ы. Жаль, что нет самого "агрегата", вопросов бы не возникло....
TruckDriver
16.05.2008, 07:59
Дважды встречал такой под Одессой на румунских позициях.
....как разобрать такой затвор? Где откручивать?
Сначала нужно оттянуть курок, уперев боевым выступом, ну скажем, в край стола. Он должен выйти до упора. ПотОм повернуть флажок предохранителя в положение "вертикально" (перпендикулярно телу затвора. Потом нажать защелку на муфте и крутить против часовой стрелки.
Если получится это - дальше острие ударника упереть в дерево, нажать до упора (полностью сжать боевую пружину). Когда курок полностью выйдет из муфты, повернуть его на 90 град. в любую сторону.
Защелка вынимается нажатием на ее головку, утопив ее не совсем до конца. Внутри на ней оська (цилиндрический фиксирующий выступ), который маленькой отверткой выводится из паза (там есть просвет).
Выбрасыватель ставится в положение, чтобы пружинящее перо не было над гребнем стебля затвора, отверткой приподымается передняя часть (чтобы ограничительный зуб вышел из полукольцевой проточки на личинке) и снимается движением вперед.
Детали лучше крепко держать - могут разлететься!
Пробовал, не получилось. Уж больно пружина злая. Хотел почистить нутрянку. Залил маслом, пощелкал, грязь вытекла. Потом на досуге попробую ещё.
Вот югославский маузер.тоже с прямым затвором. http://s52.radikal.ru/i136/0811/32/26ef2b6cf7b9t.jpg (http://radikal.ru/F/s52.radikal.ru/i136/0811/32/26ef2b6cf7b9.jpg.html) http://s56.radikal.ru/i151/0811/7d/e8cba87302c5t.jpg (http://radikal.ru/F/s56.radikal.ru/i151/0811/7d/e8cba87302c5.jpg.html)
А вот и мой, почти такой же.
121586121587121588
Разобрать так и не смог полностью.
Под пружиной цифры 38 или 39, чуть дальше круглый значек, не разборчиво, может и показалось. У основания ручки буква G и с другого края основания то-ли 11 то-ли клеймо.
Найдено практически рядом с остатками СВТ на которой просматривается номер ГИ 789.
121589121590
stahanov
19.11.2008, 14:30
это затвор от трехлинейки образца 1943 года
:D:D:D:D:D
А вот и мой, почти такой же.
Разобрать так и не смог полностью.
У Вас пружинка лопнула и обломанная часть витков зашла в оставшуюся часть пружины. При этом соединительная муфта не подастся вперед до отказа, и курок полностью не выйдет из нее (муфты). Да и сухарное сочленение курка и ударника могло сильно заржаветь....
Под пружиной цифры 38 или 39, чуть дальше круглый значек, не разборчиво, может и показалось. У основания ручки буква G и с другого края основания то-ли 11 то-ли клеймо.
Там клейма с 3-х сторон из 4-х (нет только на той поверхности, что обращена к мушке)....
Найдено практически рядом с остатками СВТ на которой просматривается номер ГИ 789.
...а у СВеТы вроде №№ четырехзначные (например - "УТ 1280" 1941г.)
З.Ы. Руки бы поотбивать тем, кто так со СВеТами обращался....
Возможно. Но даже на фото видно 3-х значный номер.
von Goltz
20.11.2008, 10:13
Камрады незабывайте что также есть и шведский маузер обр. 1896 года или шведский маузер М96-38 - они постовлались честично и в финскую армию тоже.
Хотя мне кажется это маузер ПМВ.
Возможно. Но даже на фото видно 3-х значный номер.
Там вроде бы между последней парой есть еще цыфра - "ТИ(ГИ?) 7879(7918?, 7979?)"
Касаемо затвора - чтото мне сомнительно, что это чистый немец. Или он оч-ч-чень старый (до ПМВ)....
(такое зеркало видел только на перестволе под гладкий охотницкий 32 калибр).
Вообще то диаметр стебля -18 мм. Под какой же это патрон (пусть даже рантовый), у которого рант такого диаметра?
Камерады, я конечно не спец по затворам, но среди макетов 98к прямая ручка затвора - не редкость, как и гнутая со срезаным шариком. А по сборке - в порядке вещей ствол и коробка разных заводов, коробки с готикой, клейма заводов на коробке через дробь...Про 45 год вообще молчу... Сорри за ОФФ, недавно узнал о существовании мосинки под маузеровский патрон!
Там вроде бы между последней парой есть еще цыфра - "ТИ(ГИ?) 7879(7918?, 7979?)"
Возможно, посмотрю внимательно с лупой.
Касаемо затвора - чтото мне сомнительно, что это чистый немец. Или он оч-ч-чень старый (до ПМВ)....
Это по затвору автора темы или по моему?
Это по затвору автора темы или по моему?
2 laser
По твоему, конечно. Стандартный затвор маузера имеет в охвате чашки соответствующие выступы (для отражателя, дя предотвращения выскакивания досылаемого патрона вверх), а на Вашем - зеркало без них и выбрасыватель явно проточен под патрон с диаметром ранта по диаметру тела самого затвора....
Кто ж его мог точить тогда? Затвор то копанный...
Разглядел, в сам деле выглядит не так.
124312124313124314
124315
Мож таки не маузер это?
Hauptman Rabinovitz
27.11.2008, 20:15
Это просто затвор от ВИНТОВКИ Маузер (а не от карабина). Как правило, встречаются реже, чем от K98.
Это просто затвор от ВИНТОВКИ Маузер (а не от карабина). Как правило, встречаются реже, чем от K98.
Тогда можно предположить, что винт Маузера питается другими мегапатронами!?
2 laser
А что по клеймению вокруг основания рукоятки ЭТОГО затвора?
Alex Lange
28.11.2008, 13:58
Да охотник какой-то потерял. После войны затворы,в частности чехи,переделывались под охот. патрон, зеркало на них было, как на представленном.
Зы ВИНТОВКА-не показатель прямого затвора.Тому пример чехи,юги и т.д.
....После войны затворы,в частности чехи,переделывались под охот. патрон, зеркало на них было, как на представленном.....
...к стати, тот перествол, о котором я раньше упоминал таки "чех" с "прямой рукоятью"....
Alex Lange
29.11.2008, 15:16
...к стати, тот перествол, о котором я раньше упоминал таки "чех" с "прямой рукоятью"....
Таки я чехов только и видел :) 2шт.
2 laser
А что по клеймению вокруг основания рукоятки ЭТОГО затвора?
Я уже писал:
У основания ручки буква G и с другого края основания то-ли 11 то-ли клеймо.
Может и охотник потерял,хз..времени сколько ушло. Всё уже перемешалось давно
vBulletin® v3.8.4, Copyright ©2000-2012, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot