Просмотр полной версии : Смела - Ирдынь...
Totenkopf
27.06.2005, 01:49
Попалась недавно инфа о том, что во время Киевской оборонительной операции в районе Смелы - Ирдынских болот совки устроили немцам небольшой котел и столкнули передовые части гансов в болото, где они все благополучно и полегли. Кто-то копает в этих краях?
maximwolf
25.09.2005, 23:02
Тотен!
Был под смелой = км 3 не доезжая (со стороны киева). Позиции - по всему лесу, пустые... там памятников на 1 кв м у дороги - не меряно, и все - расстреляным местным жителям... стрем какой - то...
Totenkopf
19.10.2005, 13:17
Кстати, опять попалось нечто подобное: "...незабываемыми остались два "котла", в которые наши части загнали гитлеровцев -з в Шполе и Смеле. Окруженные группировки были стиснуты крепкими клещами. В первом случае всех немецких "окруженцев" взяли в плен, а во втором - наши воины, проявив хитрость, открыли им дорогу... в непроходимые Ирдынские болота. Там в трясинах и ямах и нашли свой конец оккупанты." М.Степичев, корреспондент дивизионной газеты 116-й СД 38-й армии.
maximwolf
27.10.2005, 15:27
Тотен! ты мой смс по сабжу получал?
Попалась недавно инфа о том, что во время Киевской оборонительной операции в районе Смелы - Ирдынских болот совки устроили немцам небольшой котел и столкнули передовые части гансов в болото, где они все благополучно и полегли. Кто-то копает в этих краях?
Копал приблизительно в том районе. Район Ирдынского болота, только правда возле с. Руская Поляна. Насколько я знаю и как пишут - то этот котёл должен был быть где-то между г.Смелой - с.Белозирьям - с.Ирдынь
Кому интересно - на связь. Ищу напарников по интересу к форсированию Днепра в районе Черкасс.
maximwolf
29.11.2005, 18:16
Насколько мне помнится, возле русской поляны события происходили в 1941 году. Там же, в 1943 году тусили русские паратруперы.
Места интересные, недавно ездили - есть интересные находки: жетон электрический, ТТ (правда, ММГ без документов :) ), шпанга - в общем от поездки не передаваемые впечатления ;) Под Малым старосельем (югозападнее) электрические позиции (вроде Валония)
Знакомы эти места...
Очень перспективно
доктор ФАУСТ
02.05.2007, 16:44
я в нескольких км от Смелы живу, только с противоположной стороны от ирдынских болот. слышал о тех местах, богатые, правда ещё не разу туда не ездил. если кто собираеться там покопать пишите в личку, объединим усилия. слышал что там в начале 90 какой-то студент с Черкасс, ганса поднял, за что щедро был отблагодарен его потомками. не знаю на сколько всё это правда, но вполне возможно. мясорубка там была серьёзная.
Товарищ Сержант
02.05.2007, 17:02
Кстати, опять попалось нечто подобное: "...незабываемыми остались два "котла", в которые наши части загнали гитлеровцев -з в Шполе и Смеле
в Шполе я был, и за Шполой тоже. Там на дороге раскокали колонну немецкую штурмовики, аккурат там трасса щас и проходит. Огромных боев там не было. Зато есть очередной "окоп с оружием на огороде запаханный". Ехать токо за тридевять земель чтобы покопать огород ломает :) Все равно ведь закончится распитием самогона с добрыми шполянами
А на котел очень хочется...
Верно комрад говоришь!
Очень много дезы в музеях. Сам с этим сталкивался несколько раз.
DENandVAL
20.06.2007, 14:45
СОБИРАЕМСЯ ТУДА ПОЕХАТЬ,ЭТО НАША ПЕРВАЯ ХОДКА(ХОТИМ ПРИСОЕДИНИТЬСЯ К АРХЕОЛОГАМ).МОЖЕТ ЧТО-ТО ПОСОВЕТУЕТЕ,КАК "МОЛОДЫМ"?
Позиции возле трассы Черкассы-Смела в натуре пустые. Редко гильзач попадается.
По поводу Шполы,во такая находка...
http://www.detektorweb.cz/index.4me?s=show&lang=1&i=8171&mm=2&xb=2&vd=1
Wladimir
10.03.2008, 13:29
много шуму от этого танка...вот лежит в сельхоз-технике и ржавеет в Черкассах..
даж знаю кто владелец..кстати продаётся !.))
много шуму от этого танка...вот лежит в сельхоз-технике и ржавеет в Черкассах..
даж знаю кто владелец..кстати продаётся !.))
Читал темку на http://www.livinghistory.ru, так там говорили,что эта Пантера уже в Германии...Прямой ссылки дать к сожалению не могу,но обсуждалось точно там.
Wladimir
12.03.2008, 11:03
Читал темку на http://www.livinghistory.ru, так там говорили,что эта Пантера уже в Германии...Прямой ссылки дать к сожалению не могу,но обсуждалось точно там.
по твоёй ссылке ничё не нашол... я сделал проще.- позвонил токо что хозяину той Пантеры.. и всё узнал.. танк в том году уже продан в Германию и уже востановлен.!
вот и всё с этой Пантерой..у меня есть 17 снимков его када он ещё стоял у нас в сельхозтехнике..фотал я его в позапрошлом году..
Имею интерес по раскопкам в районе форсирования Днепра. Есть интересные мысли и предложения. Как нам это всё обсудить?
AlexWolf
22.05.2008, 15:12
Есть хорошая книжечка " Через черную топь" достаточно интересная, почитайте не пожалеете , все про Смелу, про Юрьеву гору, там есть что посмотреть, а в этих местах что поискать, интересен Сучанский лес,Юрьева гора- тоже не слабое место для копа...
Torpedoschnik
20.07.2008, 14:29
Для всех интересующихся по раскопках в районе смела-ирдынь-русская поляна сообщаю:
В войну там действительно шли бои, причем очень много работали партизаны, после войны и где-то до 80-го года из земли много чего доставали (были жертвы), но потом там взялся за работу один человек (отдельное спасибо А.Я.М., за то, что просеял все в радиусе 15-20 км от поселка) и вынул из земли все(!!!) железо. Было много интересного, кое-что лежит в школьном музее. Кому интересно - пишите: klinok_8@mail.ru
Наслышан о том добром человеке, просеявшем земельку рядом с селом. Статью вроде ему паяли за ВОПы. По ящику показывали. Учитель местный. Был.
P.S. честно говоря - достать всё железо в радиусе 15км - мягко говоря - не реально. тут участок 100 на 100 метров - с большим трудом даётся и то поднимаешь не всё...
Да много еще под Смелой, 5 лет туда катаюсь а все есть:)
Да много еще под Смелой, 5 лет туда катаюсь а все есть:)
дык ты бы свистнул - я в тех краях часто бываю, до 18 лет жил там и машина есть, можно было бы куда-нить вырваться.
К тому же около родительской дачи есть места интересные, только вот аппарата у меня нет :(
копал в Корсунь-шевченковском котле так называемом---где колонну развалили гансов.Хорошее место и интерестное)))):smile_12:
Копали тамже кроме гильзачей от маузера да осколков ниче нет.Кто знает о событиях на переправе возле с. Крещатик Черкасской обл.
kurs.ant_
28.06.2010, 09:25
Наслышан и я про "учителя" с Ирдыня,к тому-же приходилось общатся с ним в живую...хороший человек,действительно поработал не плохо,вот только власти его в покое оставить не хотят.был и в музее в школе-посмотреть есть на что.а по поводу того,что там все выбито-не реально!!!
Копали тамже кроме гильзачей от маузера да осколков ниче нет.Кто знает о событиях на переправе возле с. Крещатик Черкасской обл.На подступах в с.Крещатик,уходили в Мошенский лес с боями(выдержка с книги)
Заинтересовался я Смелой и Ирдынем наверное в этот сезон пройдусь по этим местам Кто из Черкасс можем попробовать, СОБИРАЮ КОМПАНИЮ пишите в личку обсудим
tarsar83
28.01.2011, 22:55
копал в Корсунь-шевченковском котле так называемом---где колонну развалили гансов.Хорошее место и интерестное)))):smile_12:
Приежайте ище останетесь без металоискателя ето в лучшем случае. Народ там озлобился на таких ну очень.:mad:
vBulletin® v3.8.4, Copyright ©2000-2012, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot