Товары для реконструкторов

Копаные блиндажи [Архив] - Форум сайта REIBERT.info

PDA

Просмотр полной версии : Копаные блиндажи

Фермер
06.11.2007, 22:01
За 5 часов копа прошли до дна блиндажа. Это был не коп а долбёжка-сухая глина. Яма-полтора на полтора метра. Сверху шли обрывки кожаных ремешков с застёжками, противогаз, гильзы, патроны и.т.д. Раскатали губы...
И вот на дне-главная находка- консервные банки второй половины 20 века и полиэтилен. ... .... ..., ... ... СУКА!!!
Подскажите неразумным, как отличить некопаное от копаного, и от давно копаного?

таварисч Верещагин
06.11.2007, 22:10
По отвалам смотри, по накатам, по глубине, если копали, то ведь обратно не закапывали.., хотя если лет так 15-20 назад, наверно хрен поймёшь, в общем, копай....

TruckDriver
06.11.2007, 22:17
Да, и не забудь изучить досконально место вокруг объекта на предмет пребывания копарей. Типа предметы присушие на раскопках но поломанные и с собой не забранные типа черенок лопаты и т.д. Потом мусор многое расскажет. Внимательнее, и поймёшь всё. Просто любому кажется что там, на глубине, в слоях матушки-землицы лежит много лет ждущий именно ТЕБЯ, именно ТВОЙ сюрприщ. Сигнал МД только стимулирует и навеивает фантазии всё новые и новые картины...

Фермер
07.11.2007, 08:35
Проблема в том, что у нас обычно копаные и некопаные вперемешку.
Недавно копаные(до10 лет) отличаю по корням и молодым деревьям в яме.
В том долбаном блине корни были, правда мелкие.

Белый
08.11.2007, 13:03
Накат есть-значит не копан,есть вокруг много мусора,раскиданной земли значит копан!Попробуй щупом подлиннее его опробывать, авось на горшок попадешь

AntOnY
08.11.2007, 17:47
Накат есть-значит не копан,есть вокруг много мусора,раскиданной земли значит копан!Попробуй щупом подлиннее его опробывать, авось на горшок попадешь

сам то пробовал щупом в блин тыкать??
там глина и камни и такая хрень иногда бывает что им не проймеш :confused:

Белый
08.11.2007, 18:09
сам то пробовал щупом в блин тыкать??
там глина и камни и такая хрень иногда бывает что им не проймеш :confused:
Не пробывал - не писал бы.И не только щуп,у меня и лопата полностью уходила

AntOnY
10.11.2007, 15:13
Не пробывал - не писал бы.И не только щуп,у меня и лопата полностью уходила

:eek:
интересно, а какой щуп у тебя?
я вот долбил блин неск недель назад: у миня лопата как пила сделалась)) вся в зарубках :confused:

Фермер
10.11.2007, 22:36

Оно понятно, а если копан 15-20 лет назад-балалайку?
Щупом не умею, наверное это нужно чтоб показали, словами тут не обьяснят.

TruckDriver
10.11.2007, 22:54
Прочитайте пжлст ещё раз (если читали конечно) сообщение №3 в этой ветке. В особенности первые 4-ре строчки. Это первый фактор анализа обстоятельств присутствия до Вас.
ЗЫ: Глубинник - рулит!!!

ROSTA
10.11.2007, 23:11
Один из признаков битого блина-правильная четырёхугольная форма,чёткие углы.А почва бывает разная,в иной ,действительно,щуп не воткнуть.

таварисч Верещагин
11.11.2007, 10:42

Если по быстрому, зимой, могли и без наката делать, брезент натянут-снега сверху, и водичкой прольют))))

stanislas
11.11.2007, 12:17
вот блин без наката и некопанный...

Фермер
11.11.2007, 14:44
Прочитайте пжлст ещё раз (если читали конечно) сообщение №3 в этой ветке. В особенности первые 4-ре строчки. Это первый фактор анализа обстоятельств присутствия до Вас.

Нарвался на копаный где 2\3 блинов были выдолблены на небольшом участке. Мусора хватало. Нет лесов где все блины целы, но надо среди копаных найти целый. Насчёт глубинника- согласен. но какую глубину должен брать, если 1,5 м это уже глубинник? Для наших мест это актуально- в лесах почти всё выгребли, а под пашней- клондайк.
Есть ли методы поиска под пашней? Обычные МД- не достают.

Фермер
11.11.2007, 14:52
вот блин без наката и некопанный...

Брёвна разбирались, или вместо них- гнилой брезент попадается(при строительстве зимой). А на фото-для некопанного глубоковат, но отвалов нет. 50\50 на мой неопытный взгляд.

Фермер
20.11.2007, 19:50

Правда!!! Опять долбанул пустой шурф. Стерильно- первый раз такое вижу- ни гвоздя, ни стекляшки, ни гильзы. Буду рожать глубинник. Посмотрел ссылки, но если есть личный опыт использования глубинника, буду рад любой рекомендации.

nait
27.05.2008, 19:56
Правда!!! Опять долбанул пустой шурф. Стерильно- первый раз такое вижу- ни гвоздя, ни стекляшки, ни гильзы. Буду рожать глубинник. Посмотрел ссылки, но если есть личный опыт использования глубинника, буду рад любой рекомендации.

Ни щуп ни глубинник не решает проблемы,так как в блине много разного железа бывает:скобы,печки,конс. банки.Опять же кожа и стекло остаются в пролёте.Если блин перекрытый то щупом тоже не натыкаешь не чего.Выкапывать надо по любому,а на счёт того:копаный или нет,то по характеру грунта всё видно.Забиваешь шурф и всё сразу становится ясно,но это дело опыта

RAGNAR
27.05.2008, 21:19
nait.А как бы ты поступил в такой ситуации?Линия оброны.блиндажи все разрушины одинаково (видно взорвали) Их там полно.только на одном видел следы копа.Как выбрать? Как проверить? Крыша из листов железа и кругом натыканы скобы.Незнаю с чего начать?http://i012.radikal.ru/0805/39/ff33c4506d5at.jpg (http://radikal.ru/F/i012.radikal.ru/0805/39/ff33c4506d5a.jpg.html)

nait
27.05.2008, 21:39
nait.А как бы ты поступил в такой ситуации?Линия оброны.блиндажи все разрушины одинаково (видно взорвали) Их там полно.только на одном видел следы копа.Как выбрать? Как проверить? Крыша из листов железа и кругом натыканы скобы.Незнаю с чего начать?http://i012.radikal.ru/0805/39/ff33c4506d5at.jpg (http://radikal.ru/F/i012.radikal.ru/0805/39/ff33c4506d5a.jpg.html)

Для начала неплохо вокруг с минаком походить,если следов жизнидеятельности много,значит жили долго и после себя что то оставили,а потом копать,без вариантов,причём выбирать полностью,если есть полы то и под них заглянуть не мешает.А вообще блиндак как
лотерея:повезёт не повезёт.Удачи!
П.С.А если блин битый,то это просто подарок судьбы:)

Фермер
27.05.2008, 21:51
Ни щуп ни глубинник не решает проблемы,так как в блине много разного железа бывает:скобы,печки,конс. банки.Опять же кожа и стекло остаются в пролёте.Если блин перекрытый то щупом тоже не натыкаешь не чего.Выкапывать надо по любому,а на счёт того:копаный или нет,то по характеру грунта всё видно.Забиваешь шурф и всё сразу становится ясно,но это дело опыта

Согласен! Пробовали и щуп и гаррет 2500(хотя это не совсем глубинник)
Плохо, что если блин копан лет 5 назад и раньше- тяжело определить.
Вот как определить по грунту- и в копаном и некопаном- грунт смесевой????

RAGNAR
27.05.2008, 21:59
Спасибочки.Буду кидать монетку.Я один работаю.буду морально настраиваться;)

Sonder S
13.06.2008, 12:25
Согласен! Пробовали и щуп и гаррет 2500(хотя это не совсем глубинник)
Плохо, что если блин копан лет 5 назад и раньше- тяжело определить.
Вот как определить по грунту- и в копаном и некопаном- грунт смесевой????

Мой маленький совет! Бей шурф и смотри на перемес, в некопаных он крупный и твердый!!! В копаных блинах почва мягкая и рыхлая, перемес начинается практически с первого штыка! Но перед тем как бить шурф проверь отвалы, если на них лежит всякий мотлох и перемес, ищи другой блин, в этом уже кто-то побывал;), хотя и этот на давность копа проверить не помешает, если копан лет 10-15 назад то кое-какой хабарок могли и пропустить, но на это особо не полагайся:smile_2:

dersp
06.07.2008, 21:54
Привет, я очень много копал и, при том, без МД. Некопаные видно сразу. У них нет вокруг отвалов из вырытой земли. Если валяются мет. банки времём войны, то, как правило, кучей поодаль в одном месте. Глубина некопаного, но с обрушившимся накатом обычно небольшая, от воронки небольшой блиндаж можно отличить по еле заметному ходу сообщения. Ход сообщения, или вход в блиндаж может стать индикатором целостности (некопанности) блиндажа. Со времён боёв стенки траншеи обрушиваются, и глубина её постепенно становится всё меньше и меньше. Глубина нетронутого ХС - 20-30 см. Нормальные копатели всегда начинают рыть блиндаж с его входа, и последствия этого рытья будут видны даже через 20 лет. Очень много блиндажей недокопаных. Зная от ветеранов, что оружие, как правило, находилось у входа, многие копатели подняв оружие, бросали блиндаж. О всяких там артифактах в 60-е годы не думали, полно валялось всего и на поверхности. Поэтому, возвращаясь через 40 лет к вскрытому мною же блиндажу, и раскапывая его дальше, я находил ещё столько всего интересного. Самые ценные из нетронутых, это блиндажи, обрушившиеся во время бомбёжки, или артобстрела. Такие блиндажи наши трофейные команды не раскапывали, ведь те, кто в них находился уже похоронены. Такой блиндаж трудно вычислить на испещрённой воронками местности, но если вам это удалось, получите шикарный приз.

Karglak
27.11.2008, 14:23
Нашел ямы, похожие на блины, видны входы, ходы сообщения. Внутри попадаются листы железа, шифер (шифером могли крыть, или это уже что то современное?), в одном нашлась поломаная лопата. Полезных находок по верху 0, железо попалось на глубине штыка лопаты, шифер как сверху, так и на глубине железа. Ходы сообщения не раскопаны, вход тоже. Попадались консервные банки и прочий мусор (современное все за последние 20 лет). Глубже не копал, так как смутило наличие шифера. Если там кто то что то и искал, то очень давно и наверное без мд, сверху многолетний слой листьев.

Sonder S
27.11.2008, 21:12
Нашел ямы, похожие на блины, видны входы, ходы сообщения. Внутри попадаются листы железа, шифер (шифером могли крыть, или это уже что то современное?), в одном нашлась поломаная лопата. Полезных находок по верху 0, железо попалось на глубине штыка лопаты, шифер как сверху, так и на глубине железа. Ходы сообщения не раскопаны, вход тоже. Попадались консервные банки и прочий мусор (современное все за последние 20 лет). Глубже не копал, так как смутило наличие шифера. Если там кто то что то и искал, то очень давно и наверное без мд, сверху многолетний слой листьев.

Проверь под мусором, если пойдет перемес - знач недокопан, кто-то тебе облегчил работу (такое частенько бывало;))

Karglak
28.11.2008, 17:51
Да я вот тоже об этом подумал.
Места интересные, такое впечатление что крыша у некоторых обвалилась относительно недавно, стены ровные видно, вокруг свежей земли нет.
В один ведут выкопаные в земле ступеньки - современные наверное, хотя внутри следов раскопок нет, глубина ямы около 1.5 метра. Другой завален мусором современным. Некоторые почти не видны, и видимо не тронуты.

Karglak
28.11.2008, 18:33
Не дописал сразу:
мне вот что интересно - правильной квадратной формы ямы с площадью в 4 и более кв. метра и крышей из бревен и железа, ходом сообщения и т.п. кроме военных кто то еще строил? :)

nait
28.11.2008, 20:57
Не дописал сразу:
мне вот что интересно - правильной квадратной формы ямы с площадью в 4 и более кв. метра и крышей из бревен и железа, ходом сообщения и т.п. кроме военных кто то еще строил? :)

Могли построить бомжи,могли беженцы из бывших союзных республик в начале 90-х,могли дети.Я с друзьями в детстве тоже строил землянки,потом в них пробовали табак и алкоголь:smile_10:

Carbixc
29.11.2008, 01:19
потом в них пробовали табак и алкоголь...и девок приводилиhttp://bestsmiles.net.ru/fund02032.gif

В нашй полосе НИРАЗУ не встречал блинов с накатом,бывало только с его остатками по углам,и отвалы практически везде есть,так как блиндажи после войны разбирались на брёвна...
там яма такая получается где-то по метра полтора вглубинус осыпавшимися стенками...

-JESTER-
29.11.2008, 16:44
...и девок приводилиhttp://bestsmiles.net.ru/fund02032.gif

В нашй полосе НИРАЗУ не встречал блинов с накатом,бывало только с его остатками по углам,и отвалы практически везде есть,так как блиндажи после войны разбирались на брёвна...
там яма такая получается где-то по метра полтора вглубинус осыпавшимися стенками...

угу...там де я рою то же

Dimas35
30.11.2008, 19:59
угу...там де я рою то же
И в этой яме частенько дохлая кобыла или корова почивает:smile_10:
Или и то и другое.

Dimas35
30.11.2008, 21:13
Ямы где то метр. Входы и траншеи видно нормально, траншеи сантиметров тридцать, не больше. Отвалы есть, на них патроны, гильзы, осколки и куски летух, много. Рядом петли и защелки от ящиков, гвоздей квадратных полно Немцы шпроты и консервы разные кушали. Мусора современного нет. Щупом прощупывается пол и стены очень четко, но к сожалению щуп ничего не находит, МД пищит на всякую дрянь, гильзы в основном. Копать видимо все таки надо. В одном в стене нашли тюбик зубной пасты (если пасты) год 42. Когда гильзы выберешь,засовываеш в шурф МД, сигналов нет. Это при таком обилии всего на отвалах. Бой был горячий, окопов несколько линий, настрела везде масса, осколки в основном от мин. Вот и думай, копать или не копать.

-JESTER-
01.12.2008, 00:31
И в этой яме частенько дохлая кобыла или корова почивает:smile_10:
Или и то и другое.

нет....банки консервные и мусор бывает...

matryx
01.12.2008, 00:51
интерестное бывает попадаеться когда всю эту мелочевку выбираеш....думаеш гильзач или патрон какойто...а вылазит или знак или чтото подобное.Большенству терпения нехватает для полной вычистки...
Копали както часть окопа...настрела немеряно и цельняка...и приподьеме очередной как бы гильзы оказалась монета 1757 года....да и всякое бывает))));)

Yeye
01.12.2008, 09:54
интерестное бывает попадаеться когда всю эту мелочевку выбираеш....думаеш гильзач или патрон какойто...а вылазит или знак или чтото подобное.Большенству терпения нехватает для полной вычистки...
Копали както часть окопа...настрела немеряно и цельняка...и приподьеме очередной как бы гильзы оказалась монета 1757 года....да и всякое бывает))));)

вчера копал как по написаному, перерыл дето три квадратных метра, накопал 81 маузеровских не стреляных патронов (сохран бомбовый, с десяток вчера отреставрировал)))), но добил до последнего, потом ниже АСЯ зазвенела, в результате лопата, сохран бомба, ещё краска сохранилась))))

-JESTER-
01.12.2008, 10:04

да...в этом деле главное упорство...если вокруг все звенит но попадаются военный мусор и гильзы все равно копать надо однозначно...

comanch
01.12.2008, 10:46
если блин осенне-зимний и сидели в нем долго-на полу эдакий "асфальт" образовывался от натоптаной грязи,затЕк в простонародье. сантиметров до 10 бывает, вот его рекомендуется тщательно проверять.. все , что выпадало у бойцов из карманов-там. пуговицы,зажигалки,куски газет,ну и всякая срань...это конечно не для тех , кто танки ищет:)

matryx
01.12.2008, 16:05
вчера копал как по написаному, перерыл дето три квадратных метра, накопал 81 маузеровских не стреляных патронов (сохран бомбовый, с десяток вчера отреставрировал)))), но добил до последнего, потом ниже АСЯ зазвенела, в результате лопата, сохран бомба, ещё краска сохранилась))))

вот и я про тоже.а большинство бросает на полдороги...недокопав и недобив.....мне случай известен от знакомого....шол по лесу...а посреди оного Немец недокопаный.кости..с кусками ткани....а вот пряга да и по мелочи никем неподнято оказалось

Призрак
02.12.2008, 00:43
Покопали пару недель назад! Блиндаж наш вокруг сигналов не было от мд поэтому думали копать или нет всё таки решили попробовать!Сорри за фото, с мобилы,начали со входа,к концу дня комрад отрыл печку обложенную кирпичами...

Призрак
02.12.2008, 00:50
А вот собственно и находки с него по предварителным так сказать результатам т.к. недобили :( день короткий стал,будем добивать если погода позволит...;)

Orest
02.12.2008, 11:49
люблю бутылочки медицинские. На прошлом копе нашел такую же. Но разбил случайно((( Абыдна...

lehanz
02.12.2008, 13:39
Подскажите! Иногда попадаются блиндажи с наваленным грунтом в центре, как буд-то бы по краям накат обвалился, а в центре нет, возможно ли такое или этот бугор от чего-то другого?
Вот, как мог нарисовал, смотрите рисунок - это если смотреть такой блиндаж в разрез. По высоте такой бугор, где-то на пол высоты блиндажа выходит, плюс-минус, как говориться, бывает, что и до краёв.
Что думаете? Возможно ли, что этот блин кто-то давно раскопал и просто грунт во время копа переваливал в центр? Или все же это скорее всего некопанный блиндаж с таким обвалом наката? :smile_9:

Carbixc
02.12.2008, 14:17
такую шляпу вижу часто,но это что видел я-больше похоже на позицию 81см миномета...только вот чего по центру навалено для меня остается загадкой

comanch
02.12.2008, 15:47
1)зачастую причина отсутствия наката: местных заставляли разбирать свои сараи и даже дома, перевозить все эти стройматериалы на передовую и строить(копать) из них оборонительные сооружения.по окончании б.д. эти же местные волокли все , что уцелело обратно,время -то бедное было...
2) по поводу "шляпы":осмелюсь предположить, что копавшие этот блин до вас, просто отсыпали на вычищеное место следующий грунт, дабы не закидывать его наверх-здоровья не у всех хватает.

Призрак
02.12.2008, 22:04
2) по поводу "шляпы":осмелюсь предположить, что копавшие этот блин до вас, просто отсыпали на вычищеное место следующий грунт, дабы не закидывать его наверх-здоровья не у всех хватает.

Полностью согласен!Сам так делаю в зависимости от ситуации...

Carbixc
03.12.2008, 00:11

такой вариант вероятен в блине скажем 2х4,но в минометной яме просто развернутся негде,весь грунт приходится выбрасывать

lehanz
03.12.2008, 09:57

Тоже к этому больше склоняюсь, но по идее, в этом случае грунт должен занимать одну половину блина, а другая половина должна быть свободной ,а тут завален именно центр, что не совсем логично :rolleyes:
Щупом тыкал такую "шляпу", и ни на какие препятствия не натыкался.
Надо попробовать шурфануть эту "шляпу" прямо по центру, может тогда все прояснится. Правда шурфить копанный блин, особого желания нет :smile_1:

richy31
12.12.2008, 21:47
Ситуация анологичная...бывший прифронтовой аэродром(ныне гражданский-действующий).В лесу в 700м от взлётки примерно 20 квадратных блинов геометрически правильного расположения,рядом с ними-небольшой окоп.Начал прозванивать-в окопе пусто,а в блинах прибор аж разрывается от визга!Начинаю копать,на глубине сапёрного штыка- металлический,гнилой кровельный лист,копаю с другой стороны-опять он.Быстро стемнело и я свалил восвояси,неузнав истины...вроде на аэродроме немцы 3 месяца базировались,может что и есть.В любом случае во вторник "вооружаюсь" напарниками и лопатами побольше и иду туда...Выясню,наконец,копаные или нет:)

comanch
12.12.2008, 23:08
самое грустное, что прибор тут вроде как бесполезен, пока весь лист, а то и два не отроешь. у нас было, что листы лежали на самом дне,наверное под ноги бросали, что бы грязь не топтать. и кроме этого железа-ничего :(

richy31
16.12.2008, 08:43
самое грустное, что прибор тут вроде как бесполезен, пока весь лист, а то и два не отроешь. у нас было, что листы лежали на самом дне,наверное под ноги бросали, что бы грязь не топтать. и кроме этого железа-ничего :(

У меня листы,скорее всего-кровельные,т.к. глубина залегания небольшая,а блин не очень глубоким сохранился(0.5.м где-то)

nait
01.07.2009, 20:52
Проходил мимо блина,поднятого в сезоне 2006,и решил заснять для наглядности.Вот фото раскопа,и три года спустя(фото сделано с противоположной стороны),грунт песок,блин был выкопан полностью.
Это к вопросу о том,копано или нет,прикинте,что будет ещё через пять лет:smile_8:

nait
01.07.2009, 21:33
Ещё подборка.Немецкий опорник,высота,песок,некопаны,до дна от метра до полутора метра.И сырой блин с перекрытием.Чего в нём-пока не знаю:)

nait
03.07.2009, 00:27
Продолжу тему.Сегодня прошлись по блиндажному городку,по штабам. Во всех была вода.поэтому шурфанули первый попавшийся сухой.Блины огромные,целый комплекс из пяти комнат с крытыми переходами.Наудачу копнули один,но ничего не попалось кроме битой тарелки и битых бутылок.

nait
03.07.2009, 00:32
Зашурфились по трём углам,копалось тяжело,много поперечных брёвен,но вычистили три угла полностью до стен и углового столба.Блин как будто выметен под метёлку,по полу доска 50-ка

nait
03.07.2009, 00:40
Вокруг вот такие красавцы.Размеры: метров пять на три.По два,с переходом,некопаны,с перекрытиями.Но много воды:(Помойки рядом присутствуют,довольно "жирные",в том сезоне накопали разного.Место перспективное,надо разрабатывать.
Всё это пишу. что бы показать какие есть блины.

nait
03.07.2009, 00:41
Ещё

мессер
03.07.2009, 01:07
к теме....

Футболки REIBERT.info