Просмотр полной версии : 2SS"Reich" в боях под Москвой.
Камрады! Стал интересоваться этим 2 года назад и заморачиваюсь до сих пор. Выезжал на места (южнее Новопетровского, Истра, Снегири) копать и собирать информацию. Много говорил с очевидцами. Из этих бесед (и из других источников) узнал, что "Reich" под Москвой рыли и роют, записал свидетельства очевидцев и мн. др. интересного. :cool: ;) :cool:
Если у Вас есть любая информация на эту тему (а также по 78сд, 252I.D. и другим соседним дивизиям), пишите, пожалуйста, буду рад и благодарен!!! :smile_12:
Также надеюсь встретить единомышленников и сотрудничать. :)
I./JG53_Adler
02.06.2005, 14:53
Нужна информация именно по копу? Или вообще по дивизиям, их боевому пути?
И по копу тоже, хотя бы, кто где копал. Сам я видел (и слышал) как копали большую "колбасу" вдоль Озерны (ноябрь 1941), да и только. Однако есть статейки про подмосковных копарей, которые демонстрируют пряги СС...
По копу лучше вместе ехать. Один в поле не воин.
А вот материалам про историю событий и про боевой путь дивизии буду очень рад! Готов меняться материалом.
P.S.: сайты, посвящённые СС почти не описывают "Reich" в период 9.41-2.42, вот сейчас хочу зарегестрироваться на очередном платном сайте про них...
Был под Снигирями. Ничего путного, но можно пройтись и дальше, могу составить компанию... Если интересно пиши killangelll@mail.ru
Feldwebel
05.06.2005, 21:55
А тебя, Волчонок, не Антохой ли звать???
Что-то уж больно похож по стилю
А тебя, Волчонок, не Антохой ли звать???
Что-то уж больно похож по стилю
Nicht schießen, Kameraden! Das ist mich!.. :o
А уж не тот ли это Feldwebel, который из 22I.Reg./1I.D. ? :D
санинструктор
17.06.2005, 07:44
Я в это воскресение ездил на платформу 50 километр, обрабатывал высоту 222. Нихрена нет, но на краю поля у Манихино 2 нашел каток от танка. Советую прозвонить восточный берег Малой Истры и в окрестностях Истринского водохранилища, около Новоиерусалимского монастыря.
Сан Саныч
17.06.2005, 11:36
у меня друг в снегерях живет, так вот при его бабке там бои были, так вот ога говорила что все поле было нашими заваленно, а немцев человек пять насчитала, сам он копает и кроме наших в снегерях ничего не находил
arshgefiker
17.06.2005, 12:08
Вот интересная информация:30 ноября 9гсд (ком.ген.Белобородов) вела тяжелые бои с 10т.г. SS "Das Reih" в районе Хованское, Дедово, Снегири и южнее, не допуская прорыва вдоль волоколамского шоссе. Бои за деревню Ленино Истринского района. К утру 4 декабря части 9гсд полностью остановили наступлениепротивника на рубеже Нефедьево, Селиваниха, западная окраина Ленино, Рождественно. Немцы сильнее всего прорывались в районе Рождественно, следовательно несли там значительные потери.
Но на мой взгляд под Истрой галимо работать-народу много, предпочитаю север.
Немцы сильнее всего прорывались в районе Рождественно, следовательно несли там значительные потери.
Читал Белобородова, читал. Тяж. бои в Скирманово и Рождествено. Да вот незадача, 2SS'Reich' прошла парой километров южнее... :cool:
Кто знает что-нибудь о несуществующей деревне Мары (ударение на "ы") 0,5 км восточнее Ниж. Сляднево? И что там за **ические холмы с ямами на макушках в лесной балке из 300-летних лип? :rolleyes:
Завтра буду в тех краях расскажу, что видел :)
Владислав
23.07.2005, 17:47
Тяж. бои в Скирманово и Рождествено. Да вот незадача, 2SS'Reich' прошла парой километров южнее... :cool:
Подробнее плиз про Нара-Фоминский район... :)
Вобщем ситуевина такая :
В Михайловском,Покровском искать, что либо бесполезно везде дачи.
Если и были какие окопы на полях вокруг то их рапахали до такой степени, что они ни как не "отсвечивают". Да еще в какую бы глуш по местным меркам мы не заглянули везде находились следы присутсвия человека. Некоторые "деревни" в том районе таковыми не являются, а являются охраняемыми объектами МО.
Владислав
23.07.2005, 22:16
А вот вопрос, правда что можно гильзача СС-осовского покопать под Москвой?
Владислав ты о чем ? О гильзах с маркировкой SS или о гильзах которые отстрелял суровый СС-овиц ? :D
Владислав
24.07.2005, 15:22
О маркированом гильзаче... =)
правда что можно гильзача СС-осовского покопать под Москвой?
В этой жизни всё можно ВладиSSлав, если очень захотеть. :cool:
Гильзач в лесах встречается "кучками", и наш и немецкий. Недавно в непонятной канаве в балке на поле нашёл патрон немецкий от ПТРа, с клеймом военной приёмки, но не более того. :p
Московская область это вам не Угра: приехал и копай... Так что за одну такую гильзу много раз съездишь. :)
Владислав
25.07.2005, 14:34
Спасибо "Волчёнок", это меня интересовало =)
Панове! Поделитесь инфой о "Дас Райхе" в боях по Могилёвом (и немножко раньше), плиз!
Владислав
25.07.2005, 16:02
Wolfy должен знать, я рад бы камрад, да профан я... Не мой профиль СС...
Только недавно с Карелии северной приехали... ССыстов копали. Када ехали думали - ну ежели даже ничё путного не будет, так хоть гильзача ССыстского привезём, а там кроме гансов тока фины были. Пришли на место где батальон гансючий наши завалили. Гильзача море! НИОДНОГО С МАРКИРОВКОЙ. Каски ССы. и прочее... Так что хотелось бы вообще инфу по этому гильзачу узнать когда его клепали и кому его давали?
я читаю и уссываюсь и плачу.....я сам живу в нахабино- дача у меня в снегирях как раз в ленино- дача моей телки в высоково- я знаю район просто как ни кто другой- нет там ни чего и я думаю ни когда не было- хотя не дам оболгать наши "хлебные" снегирские леса- году в 92 когда я учился в школе парни в лесу нашли советскую каску и кучку гильз от маузера(они просто валялись на земле) щас дачи кругом где нет дач помойки где нет помоек трубопровод где нет его- сидим мы бухаем....забудь эту херню и не парся- сс ты не найдешь а можешь лишь реально огрести от местных ребяткои вечно бухают на памятнике и в районе.... по берегу вдхр и истры- это ваще смешно ты где не у дачи Аллы Пугачевой собрался копать часом? там говорят лежак генеральский.... около 3000 генеральского состава и генеральской дивизии зарыто.....
кстати кому интересен один факт- все говорят что дальше снигерей гансы не прошли, а вот мой корешь живет в частном секторе нахабино это та часть что на волоколамке- так вот на его участке до сих пор попадаются стреляные маслята а лет 15 назад они участок расширяли и повыдергивали колючку и пару маузеровских патронов! вывод какие то подразделения видать прошли до нахабина...и даже я слышал что в Аникеевке был их лежак... просто щас там лежаки 4х этажные по лимону баксов с охраной- хотите постучите мож вам и дадут покопать тама.....:)
причем вспомнил еще деталь та пара маузеровских была польская с орлом рисками и 35 годом все как положено, наши гильзы не помню честно говоря но тоже 30е годы, еще мой корешь под истрой копая фундамент под баню нарыл остатки счетверенного максима 2 ствола нормально третий гнутый четвертого нет ваще и кожухи тоже толи сняты толи че....лент не было коробок тоже- шланги тока были прорезиненые, это все по этому району....если кого что интересует могу еще рассказать так как всю жизнь тут живу а копаю с 98 и по началу тоже бегал по нашим лесам.....
Владислав
28.07.2005, 09:37
Про этот район всё ясно, в Подмосковье скоро так будет везде... И эта перспективка не радует... Будем искать в другом месте гильзач ;)
Про этот район всё ясно, в Подмосковье скоро так будет везде... И эта перспективка не радует... Будем искать в другом месте гильзач ;)
Влад, не ты эту тему открывал, не тебе на неё рукой махать (извини, конечно...)
Подмосковье - штука тонкая. И если ничего само в руки не идёт, это не значит, что ничего нет. :cool: Я ездил в одну и ту же деревню за СС 2 раза. После этого я узнал, что там:
-курганы 13 века,
-окопы русские,
-ячейки немецкие,
-усадьба 18 века (была)
и прочее, не считая урочищ и лежаков.
Прошу, не сорите в теме! Если есть по существу, пообщаемся! :)
Владислав
03.08.2005, 18:19
Я общаюсь по существу, у нас разговор про Нахабино... А ты немного не в теме...
Владислав
14.08.2005, 21:53
Ездил на разведку под Снигири... Посидел на "тигре", покопал немного... Что-то есть, но пока ничего серьёзного небыло... Опытным путём установлено что сохран гильз гамно*... ;)
*в большинстве случаев... :D
кстати кому интересен один факт- все говорят что дальше снигерей гансы не прошли, а вот мой корешь живет в частном секторе нахабино это та часть что на волоколамке- так вот на его участке до сих пор попадаются стреляные маслята а лет 15 назад они участок расширяли и повыдергивали колючку и пару маузеровских патронов! вывод какие то подразделения видать прошли до нахабина...и даже я слышал что в Аникеевке был их лежак... просто щас там лежаки 4х этажные по лимону баксов с охраной- хотите постучите мож вам и дадут покопать тама.....:)Тоже слышал, что отдельные части прорвались до Нахабино, а так же слышал о спецгруппе, шедшей к шлюзам (Тушино) дабы потопить Москву. Говорят дошли они аж до Опалихи, где их ожидало небытиё...
Да,ладно вам,мужики...Там где немцы прошли наскоком и не задерживались надееться найти клондайк по меньшей мере наивно,а то что было уже выбито давно.Да еще ИМХО добрую половину хабора который должен был остаться собрали трофейные бригады.
Владислав
18.08.2005, 09:32
Да,ладно вам,мужики...Там где немцы прошли наскоком и не задерживались надееться найти клондайк по меньшей мере наивно,а то что было уже выбито давно.Да еще ИМХО добрую половину хабора который должен был остаться собрали трофейные бригады.
1 слово, писимист :p :D Всё выкопать невозможно... ;)
Все выкопать невозможно,это верно. Было бы еще чего копать.Я не пессемист, если копаю даже в Перми на Каме, на месте свалки хабора 40-50 годов.Но есть различия допустим,по возможности находок, между Пермью и Москвой, и ессно, между Москвой и Псковом.А судя по сообщению камерадов пока мало чего стоящего из под столицы привозят.Если люди даже в Новгород ездят, там окопы в полный рост выбиты, хоть снова воюй.
Да,ладно вам,мужики...Там где немцы прошли наскоком и не задерживались надееться найти клондайк по меньшей мере наивно,а то что было уже выбито давно.Да еще ИМХО добрую половину хабора который должен был остаться собрали трофейные бригады.Про клондайк тут речи помоему и не шло, а вот насколько близко подошли передовые части дойчев это мне интересно.
Владислав
20.08.2005, 17:48
Все выкопать невозможно,это верно. Было бы еще чего копать.Я не пессемист, если копаю даже в Перми на Каме, на месте свалки хабора 40-50 годов.Но есть различия допустим,по возможности находок, между Пермью и Москвой, и ессно, между Москвой и Псковом.А судя по сообщению камерадов пока мало чего стоящего из под столицы привозят.Если люди даже в Новгород ездят, там окопы в полный рост выбиты, хоть снова воюй.
Я знаю людей которые ХОРОШО копают не далеко от Москвы (в М.Обл.). но в большенстве своём они не сидят на форумах.. ;)
ХОТЕЛОСЬ БЫ ПОКОПАТЬ ДА НЕ ЗНАЮ ГДЕ И С КЕМ
ХОТЕЛОСЬ БЫ ПОКОПАТЬ ДА НЕ ЗНАЮ ГДЕ И С КЕМ
Поймите господа Подмосковье большое и ходит можно еще не один год, но по верхамуже не так много осталось хотя... А вот в хоженых перехоженых местах землянки, блины поднимать можно даже если они копаны, но бывает так, что не доконца. Вот например приметил предмет копа копаеш копаеш нет ничего бросил потом тебе говорят, что пошли и добили блин и подняли то то , то то.А таких мест в Подмосковье много.
Не везде ступала нога комрада в Подмосковье.
Найдено месяц назад.
Не везде ступала нога комрада в Подмосковье.
Найдено месяц назад.
Чегой-то не похоже это на "ногу комрада".:)
Согласен. Далеко не везде ступала нога... Проверено лично ;)
Чегой-то не похоже это на "ногу комрада".:)
А на что похоже?
Бываю в Снегирях часто-дача там у меня.Пробовал прошерстить рядом с участком нашел только нашу гранату РГД 33 и все.Бывал в районе Ново Иерусалимского монастыря-но там правда палево надо ближе к реке идти. .В Рождествено бывал но там дачи.Еще ходил в айоне Дедово там окопов много но ничего путного не нашел .Если есть желание давай скооперируемся и чего нить сообразим :)
А кто нибудь копал ССманов под Бородино? ;)
Я не копал .
Но слышал что там нашего брата гоняют крепко.Там же ментов полно.
это лучше подальше в Смоленскую обл.
там поспокойнее :)
КТО ЕСТЬ ИЗ СКИРМАНОВО,СЫЧЕВО,КОЗЛОВО,ИВОЙЛОВО, Н. И В. Сляднево,Покровское, и т.д - ПИШИТЕ!
vBulletin® v3.8.4, Copyright ©2000-2012, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot