Просмотр полной версии : РГ-42
el`Barto
20.08.2007, 22:55
Доброго времени суток камрады! Сегодня поднял гранатку, РГ-42. Приехал домой, хотел коректно вскрыть - не получилось. Такой макет пропал:confused: . И сразу же ворос по ВВ. Ето часом не пикринка? Если нет то что за ВВ в етих гранатах использовалось? Заранее спасибо:)
andRUSha
21.08.2007, 08:27
Доброго времени суток камрады! Сегодня поднял гранатку, РГ-42. Приехал домой, хотел коректно вскрыть - не получилось. Такой макет пропал:confused: . И сразу же ворос по ВВ. Ето часом не пикринка? Если нет то что за ВВ в етих гранатах использовалось? Заранее спасибо:)
Разрывной заряд -- литой или прессованный тротил. По ходу, тротил рассыпался. Тротил бурого цвета-ОПАСЕН!!!:eek:
З. Ы. Неразумно разбирать гранату самостоятельно.
mmg.com.ua
21.08.2007, 11:05
чемс же опасен ббуротротил?
поясните плиз, в первый раз слышу
andRUSha
21.08.2007, 11:20
Очень интересный сайт(вычитал там): http://dolina.home.nov.ru/predmet.htm
По-моему это какой-то суррогат на основе селитры. Жбонь та ещё. И не опасней она обычного тротила.
По-моему это какой-то суррогат на основе селитры. ..... И не опасней она обычного тротила.
Ну, суррогатные ВВ на основе (с добавлением аммиачной селитры) до 66 лет не доживают... Хотя, загрязненная углеводородными горючими мат-лами, селитра при мощном ударе (напр. - киркой) довольно неплохо детонирует.
З.Ы. В 1912? году в пиндосии (как они сами пишут) произошел самый мощный неядерный взрыв - екнула (то кирки?) слежавшаяся селитра....
З.Ы.З.Ы. Суррогат ам.селитры предписывается использовать в первую очередь (сразу) т.к. селитра - окислитель а тротил - горючее (я про аммотолы, к примеру).
Длго не лежит, медленно реагирует в компонентах, особенно при повышенной влажности....
el`Barto
21.08.2007, 21:43
З.Ы. В 1912? году в пиндосии (как они сами пишут) произошел самый мощный неядерный взрыв - екнула (то кирки?) слежавшаяся селитра....
Я слышал что слежавшуюся селитру пытались раздробить зарядами динамита.
el`Barto
21.08.2007, 21:46
На тротил не похоже. Насколько я знаю тротил идет как минимум пресованный, а здесь какойто порошок. В воде почти не растворяеться, зато вспыхивает и горит жолтым пламенем (проексперементировал с тем что не унесло в канализацию:D). Скорее всего ето действительно какойто суррогат.
el`Barto
22.08.2007, 22:21
2 Barto!!
Без обид, но каким нужно быть... илом, что-бы притащить гранату домой, да еще и пытаться ее дезактивить... соседи за стеной, газ в трубах, а если шмякнет? що тогда? будут директивы и рейды по копателям и т.п ..оно нам надо?
А вот хамить не надо! Я понимаю что тяжелое детство, деревяные игрушки, но все-же. Я жыву в частном секторе на окраине. Я надеюсь знаеш что такое "частный сектор"?, если нет то могу прислать фото с подробным описанием. С одной стороны лес. До соседей 50метров. Газ в доме. Еще есть такая постройка, гараж называеться. Вот етом сооружении я и разбирал гранату. С места вывозил на своей личной машине. Еще вопросы будут?
el`Barto
22.08.2007, 22:26
еще и жигу рядом положил... детонатор грел?
Нет мля. Фигурки вырезал
andRUSha
23.08.2007, 08:31
Всё равно печальных примеров очень много. Гранат ещё накопаешь, а жизнь и здоровье - одни на всю жизнь.:confused:
З. Ы. Не обижайся на реакцию форумчан. На многих форумах не разрешается говорить о разборке ВОПов.
el`Barto
23.08.2007, 20:41
Всё равно печальных примеров очень много. Гранат ещё накопаешь, а жизнь и здоровье - одни на всю жизнь.:confused:
З. Ы. Не обижайся на реакцию форумчан. На многих форумах не разрешается говорить о разборке ВОПов.
Я то не обижаюсь. Просто после 4 лет на строгом некоторые вещи начинаеш воспринимать немножко по другому. И разборку я не обсуждаю. Когда выкопал гранату, она мне показалась слишком легкой. Поетому и подумал что она пустая (некоторые ВВ на протяжении 60 лет вымывает полностью). За ВВ спросил ради интереса, чтобы знать что за порошок.
andRUSha
23.08.2007, 21:51
Я то не обижаюсь. Просто после 4 лет на строгом некоторые вещи начинаеш воспринимать немножко по другому. И разборку я не обсуждаю. Когда выкопал гранату, она мне показалась слишком легкой. Поетому и подумал что она пустая (некоторые ВВ на протяжении 60 лет вымывает полностью). За ВВ спросил ради интереса, чтобы знать что за порошок.
Не сидел, не знаю
На тротил не похоже. Насколько я знаю тротил идет как минимум пресованный, а здесь какойто порошок. В воде почти не растворяеться, зато вспыхивает и горит жолтым пламенем (проексперементировал с тем что не унесло в канализацию:D). Скорее всего ето действительно какойто суррогат
во первых тол не пресуют, а льют, а во вторых есть класс гранулотолов, т.е. гранулированный тротил в смеси с металлами
andRUSha
24.08.2007, 08:32
На тротил не похоже. Насколько я знаю тротил идет как минимум пресованный, а здесь какойто порошок. В воде почти не растворяеться, зато вспыхивает и горит жолтым пламенем (проексперементировал с тем что не унесло в канализацию:D). Скорее всего ето действительно какойто суррогат
во первых тол не пресуют, а льют, а во вторых есть класс гранулотолов, т.е. гранулированный тротил в смеси с металлами
Скорее всего это насыпной прессованный тротил, в РГД-33 используется.
corector
24.08.2007, 19:46
читал и просто офигевал....... :eek:
и с комментов и с действий людей.
это просто прессованый порошкообразный тротил,низкого качества. в одном и том же месте сохран разных партий гранат(точнее тола в них) разный.от ярко солнечного с нафталиновым запахом,до бурого,кисло пахнущего как на фотах выше.
а пикринку не спутать ни с чем,она на фотке ниже. и руки от неё потом неделю жёлтые.
C00Lib1N
25.08.2007, 01:53
сorector прав: это тротил, пресованный, в виде гранул.
Пауль Зиберт
26.08.2007, 12:43
Вчера, купаясь в реке Каспля (район города Демидов), на дне зацепили железку. Оказалось - рг-42 без рубашки. Выкинули в кусты от греха подальше...
Пауль Зиберт
26.08.2007, 13:57
Извините за мультипостинг. Может кто-нибудь выложить схему устройства РГ-42 ?
vova1966
26.08.2007, 16:31
прям закритиковали парня..ну подумаешь.Теперь будет повнимательнее.
Сделает выводы,что хорошо,а что низя.
А себя в детстве вспомните. У меня задница в полосах от ремня была .Че ток домой не тащил...Теперь взрослый и уважаемый человек в городе. Зато как детство приятно вспомнить!!! :))
Извините за мультипостинг. Может кто-нибудь выложить схему устройства РГ-42 ?
http://faq.guns.ru/rg42.html
C00Lib1N
26.08.2007, 23:08
Вчера, купаясь в реке Каспля (район города Демидов), на дне зацепили железку. Оказалось - рг-42 без рубашки. Выкинули в кусты от греха подальше...
Что за рубашка на РГ-42 ? :eek:
33-ю без рукоятки в поганом сохране запросто спутать с 42-й....
Шо касательно темы - тротил прессовано-колотый. Сначала прессуется на горячую до плотности 1,6 , а когда остынет - ломается на мелкие кусочки (для удобства снаряжения)....
Ганибалыч
27.08.2007, 19:50
А чего ж он так струхает? На сколько я заметил банка почти в идеальном сохране, а тола гдето на половину будет.
el`Barto
27.08.2007, 20:25
А чего ж он так струхает? На сколько я заметил банка почти в идеальном сохране, а тола гдето на половину будет.
Вот и меня ето очень интересует. ВВ там и впраду было половину, а может и меньше. Когда привез, при встряхивании слышалось пересыпания данного вещества:rolleyes:
Насчёт ВВ. Лектор рассказывал, что в блокадном Ленинграде делали начинку для снарядов из селитры и...измельчённых шишек. Так что сами судите, какую дрянь могли запихнуть в ВОП.
А про слежавшуюся селитру вот что. в Германии после ПМВ на складе какой-то из фабрик, производившей удобрения, обнаружились неслабые запасы селитры. Во время войны про неё забыли, и за это время она слежалась и превратилась в монолит. Ну немцы решили, чего добру зря пропадать и придумали расколоть эту массу при помощи взрыва... Теперь на месте этого завода озеро.
Не верю)) Селитра гигроскопична, и в монолит сама по себе превратиться не могла бы)) Скорее бы разрушилась под воздействием натуральных причин.
Не верю)) Селитра гигроскопична, и в монолит сама по себе превратиться не могла бы)) Скорее бы разрушилась под воздействием натуральных причин.
Думаецца, заводить подробные дебаты об селитре нет смысла.
На фото тривиальнй ТНТ или его сплав....
А мало его потому, что в водной среде он, как правило, ВЫМЫВАЕТСЯ из корпуса боеприпаса. Потому и корпус в норм. состоянии.
Пример. Несколько лет назад ловили на Каневском водохранилище Деснянский паводок. Уровень понизили на 0,5 м по территории - сотни метров обнажились... Разных ВОПов - кучи несметные - НО, ВСЕ абсолютно порожние....
Тогда все ВОПы, снаряжённые аммонитами, должны быть пустыми. Тем более на складе селитра в значительной мере защищена от воздействия "натуральных причин".
Не парьтесь, это тол, но военного времени, часто попадается в гранатах военного производства и именно в таком состоянии...
Не партесь, это тривиальный недосып, который при транспортировке утрясся (РГ-33 по 42г/вып по 43-му 4 и все наполовину пустые, и ешуйчатый ТНТ)....
вообще есть еще и чешуйчатый тротил применяется в толовых шашках 1и3кг рвет душевно
Верх идиотизма ПРИНОСИТЬ ДОМОЙ и там пытаться РАЗОБРАТЬ ВОПы.
Если уж так невтерпеж, то сиди в лесу и тихонько разбирай.
При этом желательно удалить из гранаты запал, а уж затем приступать к рабору.
На сайте есть достаточно фотографий, которые отражают последствия данного любопытства.
Данное высказывание относится к посту №1.
.... желательно удалить из гранаты запал, а уж затем приступать .......
Вот, вот самое "узкое" место - ж@па.....
С этого надо начинать (а надо ли?) и этим все может закончиться - быстро, больно и оч-ч-чень обидно....
И вообще, в назидание, не в пример, читайте "Как и где "приняли" пятерых копарей"
Да....а мне кажется что это это амонал, ну да ладно
?????
Аммонал? Амиачная селитра и аллюминиевая пудра так выглядит?:eek:
Ха!
Чешуированный тротил. Однозначно!
При длительных сроках хранения, в условиях воздействия агрессивных сред бывает и цвет (текстура) такие и уменьшение массы.
Ok!
Ганибалыч
25.10.2007, 22:07
Вскрыл такую гранату. Высыпал с нее точно такое же вещество. На гранате прочитал 602-43
АМАТОЛ
Аммиачная селитра 60% и 40% тола (процентные вариации могут быть разными,но селитры больше).
тю а в той гранатке что нельзя было открутить сверху стержень?? в таком виде как она ща есть... она просто хлам((( я бы на твоем месте занялся ее реставрацией малехо (эт так мое мнение )
тю а в той гранатке что нельзя было открутить сверху стержень?? в таком виде как она ща есть... она просто хлам((( я бы на твоем месте занялся ее реставрацией малехо (эт так мое мнение )
Под стержнем Вы подразумеваете запал? Сильно сказано! :smile_15:
Да,особенно я представил сам процесс его откручивания... А рядом стоит пустой гроб,венки,родственники и стол накрыт..
Да,особенно я представил сам процесс его откручивания... А рядом стоит пустой гроб,венки,родственники и стол накрыт..
Да, и пирожки с горохом.....
Ганибалыч
28.10.2007, 20:19
Собственно фотка надписи. Если конешно когото интересует.
vBulletin® v3.8.4, Copyright ©2000-2012, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot