Товары для реконструкторов

РГ-42 [Архив] - Форум сайта REIBERT.info

PDA

Просмотр полной версии : РГ-42

el`Barto
20.08.2007, 22:55
Доброго времени суток камрады! Сегодня поднял гранатку, РГ-42. Приехал домой, хотел коректно вскрыть - не получилось. Такой макет пропал:confused: . И сразу же ворос по ВВ. Ето часом не пикринка? Если нет то что за ВВ в етих гранатах использовалось? Заранее спасибо:)

andRUSha
21.08.2007, 08:27
Доброго времени суток камрады! Сегодня поднял гранатку, РГ-42. Приехал домой, хотел коректно вскрыть - не получилось. Такой макет пропал:confused: . И сразу же ворос по ВВ. Ето часом не пикринка? Если нет то что за ВВ в етих гранатах использовалось? Заранее спасибо:)

Разрывной заряд -- литой или прессованный тротил. По ходу, тротил рассыпался. Тротил бурого цвета-ОПАСЕН!!!:eek:
З. Ы. Неразумно разбирать гранату самостоятельно.

mmg.com.ua
21.08.2007, 11:05
чемс же опасен ббуротротил?
поясните плиз, в первый раз слышу

andRUSha
21.08.2007, 11:20
Очень интересный сайт(вычитал там): http://dolina.home.nov.ru/predmet.htm

Дачник_
21.08.2007, 12:28
По-моему это какой-то суррогат на основе селитры. Жбонь та ещё. И не опасней она обычного тротила.

B52
21.08.2007, 13:47
По-моему это какой-то суррогат на основе селитры. ..... И не опасней она обычного тротила.
Ну, суррогатные ВВ на основе (с добавлением аммиачной селитры) до 66 лет не доживают... Хотя, загрязненная углеводородными горючими мат-лами, селитра при мощном ударе (напр. - киркой) довольно неплохо детонирует.
З.Ы. В 1912? году в пиндосии (как они сами пишут) произошел самый мощный неядерный взрыв - екнула (то кирки?) слежавшаяся селитра....
З.Ы.З.Ы. Суррогат ам.селитры предписывается использовать в первую очередь (сразу) т.к. селитра - окислитель а тротил - горючее (я про аммотолы, к примеру).
Длго не лежит, медленно реагирует в компонентах, особенно при повышенной влажности....

el`Barto
21.08.2007, 21:43
З.Ы. В 1912? году в пиндосии (как они сами пишут) произошел самый мощный неядерный взрыв - екнула (то кирки?) слежавшаяся селитра....

Я слышал что слежавшуюся селитру пытались раздробить зарядами динамита.

el`Barto
21.08.2007, 21:46
На тротил не похоже. Насколько я знаю тротил идет как минимум пресованный, а здесь какойто порошок. В воде почти не растворяеться, зато вспыхивает и горит жолтым пламенем (проексперементировал с тем что не унесло в канализацию:D). Скорее всего ето действительно какойто суррогат.

el`Barto
22.08.2007, 22:21
2 Barto!!

Без обид, но каким нужно быть... илом, что-бы притащить гранату домой, да еще и пытаться ее дезактивить... соседи за стеной, газ в трубах, а если шмякнет? що тогда? будут директивы и рейды по копателям и т.п ..оно нам надо?

А вот хамить не надо! Я понимаю что тяжелое детство, деревяные игрушки, но все-же. Я жыву в частном секторе на окраине. Я надеюсь знаеш что такое "частный сектор"?, если нет то могу прислать фото с подробным описанием. С одной стороны лес. До соседей 50метров. Газ в доме. Еще есть такая постройка, гараж называеться. Вот етом сооружении я и разбирал гранату. С места вывозил на своей личной машине. Еще вопросы будут?

el`Barto
22.08.2007, 22:26
еще и жигу рядом положил... детонатор грел?

Нет мля. Фигурки вырезал

andRUSha
23.08.2007, 08:31
Всё равно печальных примеров очень много. Гранат ещё накопаешь, а жизнь и здоровье - одни на всю жизнь.:confused:
З. Ы. Не обижайся на реакцию форумчан. На многих форумах не разрешается говорить о разборке ВОПов.

el`Barto
23.08.2007, 20:41
Всё равно печальных примеров очень много. Гранат ещё накопаешь, а жизнь и здоровье - одни на всю жизнь.:confused:
З. Ы. Не обижайся на реакцию форумчан. На многих форумах не разрешается говорить о разборке ВОПов.

Я то не обижаюсь. Просто после 4 лет на строгом некоторые вещи начинаеш воспринимать немножко по другому. И разборку я не обсуждаю. Когда выкопал гранату, она мне показалась слишком легкой. Поетому и подумал что она пустая (некоторые ВВ на протяжении 60 лет вымывает полностью). За ВВ спросил ради интереса, чтобы знать что за порошок.

andRUSha
23.08.2007, 21:51
Я то не обижаюсь. Просто после 4 лет на строгом некоторые вещи начинаеш воспринимать немножко по другому. И разборку я не обсуждаю. Когда выкопал гранату, она мне показалась слишком легкой. Поетому и подумал что она пустая (некоторые ВВ на протяжении 60 лет вымывает полностью). За ВВ спросил ради интереса, чтобы знать что за порошок.

Не сидел, не знаю

Shmitt
23.08.2007, 22:22
На тротил не похоже. Насколько я знаю тротил идет как минимум пресованный, а здесь какойто порошок. В воде почти не растворяеться, зато вспыхивает и горит жолтым пламенем (проексперементировал с тем что не унесло в канализацию:D). Скорее всего ето действительно какойто суррогат

во первых тол не пресуют, а льют, а во вторых есть класс гранулотолов, т.е. гранулированный тротил в смеси с металлами

andRUSha
24.08.2007, 08:32
На тротил не похоже. Насколько я знаю тротил идет как минимум пресованный, а здесь какойто порошок. В воде почти не растворяеться, зато вспыхивает и горит жолтым пламенем (проексперементировал с тем что не унесло в канализацию:D). Скорее всего ето действительно какойто суррогат

во первых тол не пресуют, а льют, а во вторых есть класс гранулотолов, т.е. гранулированный тротил в смеси с металлами

Скорее всего это насыпной прессованный тротил, в РГД-33 используется.

corector
24.08.2007, 19:46
читал и просто офигевал....... :eek:
и с комментов и с действий людей.

это просто прессованый порошкообразный тротил,низкого качества. в одном и том же месте сохран разных партий гранат(точнее тола в них) разный.от ярко солнечного с нафталиновым запахом,до бурого,кисло пахнущего как на фотах выше.

а пикринку не спутать ни с чем,она на фотке ниже. и руки от неё потом неделю жёлтые.

C00Lib1N
25.08.2007, 01:53
сorector прав: это тротил, пресованный, в виде гранул.

Пауль Зиберт
26.08.2007, 12:43
Вчера, купаясь в реке Каспля (район города Демидов), на дне зацепили железку. Оказалось - рг-42 без рубашки. Выкинули в кусты от греха подальше...

Пауль Зиберт
26.08.2007, 13:57
Извините за мультипостинг. Может кто-нибудь выложить схему устройства РГ-42 ?

vova1966
26.08.2007, 16:31
прям закритиковали парня..ну подумаешь.Теперь будет повнимательнее.
Сделает выводы,что хорошо,а что низя.
А себя в детстве вспомните. У меня задница в полосах от ремня была .Че ток домой не тащил...Теперь взрослый и уважаемый человек в городе. Зато как детство приятно вспомнить!!! :))

wwww
26.08.2007, 19:17
Извините за мультипостинг. Может кто-нибудь выложить схему устройства РГ-42 ?

http://faq.guns.ru/rg42.html

C00Lib1N
26.08.2007, 23:08
Вчера, купаясь в реке Каспля (район города Демидов), на дне зацепили железку. Оказалось - рг-42 без рубашки. Выкинули в кусты от греха подальше...
Что за рубашка на РГ-42 ? :eek:

B52
27.08.2007, 08:36
33-ю без рукоятки в поганом сохране запросто спутать с 42-й....
Шо касательно темы - тротил прессовано-колотый. Сначала прессуется на горячую до плотности 1,6 , а когда остынет - ломается на мелкие кусочки (для удобства снаряжения)....

Ганибалыч
27.08.2007, 19:50
А чего ж он так струхает? На сколько я заметил банка почти в идеальном сохране, а тола гдето на половину будет.

el`Barto
27.08.2007, 20:25
А чего ж он так струхает? На сколько я заметил банка почти в идеальном сохране, а тола гдето на половину будет.

Вот и меня ето очень интересует. ВВ там и впраду было половину, а может и меньше. Когда привез, при встряхивании слышалось пересыпания данного вещества:rolleyes:

Антип
28.08.2007, 12:36
Насчёт ВВ. Лектор рассказывал, что в блокадном Ленинграде делали начинку для снарядов из селитры и...измельчённых шишек. Так что сами судите, какую дрянь могли запихнуть в ВОП.
А про слежавшуюся селитру вот что. в Германии после ПМВ на складе какой-то из фабрик, производившей удобрения, обнаружились неслабые запасы селитры. Во время войны про неё забыли, и за это время она слежалась и превратилась в монолит. Ну немцы решили, чего добру зря пропадать и придумали расколоть эту массу при помощи взрыва... Теперь на месте этого завода озеро.

moralez
28.08.2007, 13:32
Не верю)) Селитра гигроскопична, и в монолит сама по себе превратиться не могла бы)) Скорее бы разрушилась под воздействием натуральных причин.

B52
28.08.2007, 15:19
Не верю)) Селитра гигроскопична, и в монолит сама по себе превратиться не могла бы)) Скорее бы разрушилась под воздействием натуральных причин.
Думаецца, заводить подробные дебаты об селитре нет смысла.
На фото тривиальнй ТНТ или его сплав....
А мало его потому, что в водной среде он, как правило, ВЫМЫВАЕТСЯ из корпуса боеприпаса. Потому и корпус в норм. состоянии.
Пример. Несколько лет назад ловили на Каневском водохранилище Деснянский паводок. Уровень понизили на 0,5 м по территории - сотни метров обнажились... Разных ВОПов - кучи несметные - НО, ВСЕ абсолютно порожние....

Антип
31.08.2007, 17:40

Тогда все ВОПы, снаряжённые аммонитами, должны быть пустыми. Тем более на складе селитра в значительной мере защищена от воздействия "натуральных причин".

2bellum
02.09.2007, 19:48
Не парьтесь, это тол, но военного времени, часто попадается в гранатах военного производства и именно в таком состоянии...

B52
02.09.2007, 22:38
Не партесь, это тривиальный недосып, который при транспортировке утрясся (РГ-33 по 42г/вып по 43-му 4 и все наполовину пустые, и ешуйчатый ТНТ)....

SOLID
20.09.2007, 14:38
вообще есть еще и чешуйчатый тротил применяется в толовых шашках 1и3кг рвет душевно

VLADLEN
24.10.2007, 11:20
Верх идиотизма ПРИНОСИТЬ ДОМОЙ и там пытаться РАЗОБРАТЬ ВОПы.
Если уж так невтерпеж, то сиди в лесу и тихонько разбирай.
При этом желательно удалить из гранаты запал, а уж затем приступать к рабору.
На сайте есть достаточно фотографий, которые отражают последствия данного любопытства.
Данное высказывание относится к посту №1.

B52
24.10.2007, 18:43
.... желательно удалить из гранаты запал, а уж затем приступать .......
Вот, вот самое "узкое" место - ж@па.....
С этого надо начинать (а надо ли?) и этим все может закончиться - быстро, больно и оч-ч-чень обидно....
И вообще, в назидание, не в пример, читайте "Как и где "приняли" пятерых копарей"

HANS
24.10.2007, 19:29
Да....а мне кажется что это это амонал, ну да ладно
?????
Аммонал? Амиачная селитра и аллюминиевая пудра так выглядит?:eek:

neman
24.10.2007, 20:05
Ха!
Чешуированный тротил. Однозначно!
При длительных сроках хранения, в условиях воздействия агрессивных сред бывает и цвет (текстура) такие и уменьшение массы.
Ok!

Ганибалыч
25.10.2007, 22:07
Вскрыл такую гранату. Высыпал с нее точно такое же вещество. На гранате прочитал 602-43
АМАТОЛ

HANS
26.10.2007, 13:41
Аммиачная селитра 60% и 40% тола (процентные вариации могут быть разными,но селитры больше).

buza
26.10.2007, 13:41
тю а в той гранатке что нельзя было открутить сверху стержень?? в таком виде как она ща есть... она просто хлам((( я бы на твоем месте занялся ее реставрацией малехо (эт так мое мнение )

VLADLEN
26.10.2007, 14:13
тю а в той гранатке что нельзя было открутить сверху стержень?? в таком виде как она ща есть... она просто хлам((( я бы на твоем месте занялся ее реставрацией малехо (эт так мое мнение )

Под стержнем Вы подразумеваете запал? Сильно сказано! :smile_15:

HANS
26.10.2007, 14:18
Да,особенно я представил сам процесс его откручивания... А рядом стоит пустой гроб,венки,родственники и стол накрыт..

B52
26.10.2007, 18:45
Да,особенно я представил сам процесс его откручивания... А рядом стоит пустой гроб,венки,родственники и стол накрыт..
Да, и пирожки с горохом.....

Ганибалыч
28.10.2007, 20:19
Собственно фотка надписи. Если конешно когото интересует.

Zaimka: снаряжение для охоты