Просмотр полной версии : Польша_Малопольское воеводство_Подкарпатское воеводство
Wittmann
21.02.2011, 16:34
Вот закинуля судьба на относительно длительный промежуток времени в Польшу. Ну и конечно же хотелось провести время с пользой, а не только сажать печень местным пивом ))
В результате удалось мне посетить несколько населённых пунктов таких как: Krakow, Wieliczka, Bochnia, Brzesko, Nowy Sacz, Tarnow, Debica, Rzeszow.
Именно посетить, т.е. погулять посмотреть, поискать неторопясь, а не проездом.
Ну, дабы не запутаться в географии отмечу что все эти города находятся восточнее Кракова и, для разминки, выложу сначала фотографии вокзалов. Хотя в этой теме не приследую освещение каких-то архетектурных досторимечательностей, но т.к. любой город начинается с вокзала то с вокзалов и начнём.
1) Krakow (к сожалению фотографию одного вокзала не сделал, поэтому наслаждайтесь лицезрением моей коллеги на фоне вокзала);
2) Wieliczka - приехал в этот пригород Кракова на маршрутке, по этому железнодорожную станцию не сфотографировал, зато нашёл вот такой полустаночек;
3-5) Bochnia;
6) Brzesko - как-то не подумал изначально фотографировать подобие здания вокзала, поэтому сфотографировались на фоне вывески;
7-8) Nowy Sacz,
9-10) Tarnow.
Wittmann
21.02.2011, 16:40
продолжая тему вокзалов и, совсем забыл, принимайте извинения, что фотографии ужасного качества, т.к. делались с телефона
1) Debica,
2-5) Rzeszow
Wittmann
21.02.2011, 16:50
а теперь, собственно говоря, главное на чём мне хотелось бы акцентировать внимание ибо искал в каждом городе я эти объекты целенаправленно - это советские военные захоронения и памятники советским солдатам.
конечно я слукавил немного, что именно искал советские. конечно же в глубине души была надежда отыскать и немецкие, но об этом ниже.
Krakow
Здесь долго искать не пришлось, т.к. город довольно большой и известный и в интернете про него можно почитать и ухватиться за какие либо ориентиры.
Военные захоронения находятся на территории довольно большого гоородского кладбища на котором хоронят до сих пор, т.к. удалось мне во время осмотра наблюдать траурную процессию.
Wittmann
21.02.2011, 17:03
Захоронения советских солдат довольно обширные, к сожалению можно наблюдать вот такие мемориальные надгробия с такими жуткими цыфрами (фота 4).
Wittmann
21.02.2011, 17:17
Tarnow
Вот здесь с поисками пришлось труднее, увидев указатель "Войсковое кладбище" пошёл туда куда он указывает, но буквально через перекрёсток указателей больше не было, а местные жители смотрели на меня как на идиота когда я им задавал вопросы типа где находится военное захоронение. В итоге я вернулся к тому указателю встал под ним и всем прохожим тыкал пальцем на него при этом задавая вопросы о его местонахождении. Из человек 15-20 никто не смог мне ответить и лишь одна бабулька сказала что мне надо совсем в другой конец города и написала название района, который я в последующем и нашёл на карте.
Эта бабулька так и осталась единственным человеком который был в курсе кде находятся захоронения советских солдат. Остальные, кто мне попадался по пути, ничего даже и не знали. Правда парень какой-то на велике, когда я уже дошёл почти, съездил на разведку и сказал что я двигаюсь в нужном направлении.
Захоронение советских бойцов оказалось на территории опять же городского кладбища, прям на входе. Одна магила была идентифицирована, остальные безымянные. Правда рядом с памятником стоят мраморные чёрные плиты с высеченными именами. Я так и не понял это те кто захоронен изначально в 1946-м году или же те кого захоронили уже позже.
Wittmann
21.02.2011, 17:23
Tarnow
Wittmann
21.02.2011, 17:35
В Debica всё оказалось довольно сложнее. Вообще-то я не мог пропустить такую возможность побывать в таком знаменитом городишке и ехал туда с одной лишь целью пройтись по улицам где в своё время прогуливаясь по выходным лузгали семки какие нить эстонцы например.
Но как-то совсем я не получил того морального удовольствия на которое уже настроился и, по этому, как-то смотрел на Дембицу разочарованными глазамми.
скину фоты центральной рыночной площади ибо, думаю, многим интересно посмотреть на эту столицу лагерей тренировочных ))
Wittmann
21.02.2011, 17:41
т.к. в Дембице поезда гости редкие то прогуливаясь в ожидании сего вида транспорта к своему великому удивлению и радости набрёл на этот вот памятник да ещё и смог разобрать что захоронены казачки в этом городе.
Wittmann
21.02.2011, 17:56
Подошёл к двум малолетним девам сидящим на лавочке ибо вокруг не было ни души и спросил у них про сей мемориал и конечно же получил ответ о том что они не знают и слышать об этом не слышали. На дальше, на моё удивление, молодая девица вышагивающая со своей мамашей мне бодренько объяснила куда мне надо идти и т.к. уже темнело то я чуть ли не бегом кинулся в указанную мне сторону. По пути наткнулся на военное кладбище польское, но проходящий мимо молодой отец семейства указал мне правильную дорогу. И уже почти в сумерках я нашёл то что искал. 68 братских могил. буквально на паре/тройке из них есть одиночнын идентификационные таблички.
что-то тупит всё и фоты не выкладываются, завтра выложу )
Wittmann
22.02.2011, 14:22
Debica
Wittmann
22.02.2011, 14:34
Nowy Sacz
Здесь долго искать не пришлось, выдя из здания вокзала и направившись по большой центральной улице в сторону центра буквально через киллометр я наткнулся вот на этот памятник и, как оказалось, одновременно и на захоронение.
Wittmann
22.02.2011, 15:33
К моему великому удовольствию, как отмечалось выше, мне удалось найти и немецкое военное захоронение периода второй мировой. Оно расположено в Кракове, опять же не гражданском кладбище и по соседству с советскими, польскими, британскими захоронениями. Вероятно просто стащили всех в одно место.
Ну так вот - немцев там захоронено 2800 человек, все идентифицированы поимённо, на что указывает список имён на плитах.
Годы смерти вплоть до 1945-го.
Само захоронение и типы крестов, их расположение типично и для других современных немецких захоронений.
Стоит пара крестов с конкретными именами, вероятно родственники нашли своих усопших праотцов.
Причём, смотрите, на табличке на входе на кладбище (фото 1) не указано, что захоронены ещё и немецкие солдаты.
Wittmann
22.02.2011, 15:36
Забыл в предыдущем посте фотографии выложитьт )) в этом и последующем выложу )
Wittmann
22.02.2011, 15:39
Продолжение - немецкое захоронение в Кракове.
Wittmann
22.02.2011, 16:06
Продолжая тему Второй Мировой остановимся теперь на захоронении британский солдат. Как они там оказались я не пойму, вероятно военнопленные. Но захоронения существуют и находятся на территории всё того же Краковского кладбища.
Интересно то, что "иноверцы" (евреи, гурки, киприот и индус) немного отделены от других. А шотландцы-католики лежат вместе с англичанами, новозеландцы и канадцы тоже. Есть так же несколько польских могил.
Только две еврейские могилы вынесены в сторону, остальные надгробия с еврейскими звёздами находятся среди остальных. Вероятно те евреи были протестанты/католики, а двое которые в стороне - иудеи или как там они обзываются, не знаю.
У двух вынесенных еврейских могил были поставлены еврейские флажки, к остальным же могилам, которые находятся в общей массе, флажки поставлены не были.
Так же поподаются и могилы Неизвестного солдата, но их считанные единицы.
Рода войск представлены практически все.
Wittmann
22.02.2011, 16:15
Вот здесь как раз крупным планом (насколько позволяло качество фотоаппарата/телефона) представлены надгробия гурги(а), индуса и киприота. Только я не понял почему у киприота на надгробии арабская вязь.
Так же в этом посте видим крупным планом надгробия новозеландцев и Неизвестных солдат.
Wittmann
22.02.2011, 16:25
Здесь хорошо видны еврейские флажки у вынесенных еврейских надгробий, а так же ряд польских могил.
Интересно - хоть один человек в Кракове в курсе что там захоронены поляки.
Wittmann
22.02.2011, 16:33
Польское захоронение бойцов армии "Краков" на том же Краковском кладбище. Так же видел единичное количество неидентифицированных могил.
Конечно же ни у англов ни у поляков это количество не идёт ни в какое сравнение с нами, да и цифры потерь-то, вообще-то, не секрет, разные.
Wittmann
22.02.2011, 17:23
Не покидаю тему Второй мировой теперь перейдём, наверно, к Армии Крайовой.
1-3) В Дембице на здании гимназии им. Мицкевича висит вот такая мемориальная доска,
4-6) Дембица, войсковое кладбище, памятник членам АК, перед памятником есть несколько захоронений/надгробий, все идентифицированы, есть женские имена. Причём памятники АК и Армии Людовой стоят на расстоянии друг от друга.
Wittmann
22.02.2011, 17:28
1-6) Rzeszow, памятник АК и одноимённая площадь
7) Музей АК, находится в очень "живописном" месте, рядом с автомобильной развязкой и какой-то глобальной помойкой, сейчас на реконструкции.
Случайно 2-е фото не то вставил, ну да ладно, этот замок как раз рядом с площадью АК находится и именно с этой площади на него открывается такой вид.
Alex_l76
22.02.2011, 17:29
Дебица пишется без "м".)))
Wittmann
22.02.2011, 17:35
Памятники гвардии/армии Людовой тоже встречаются, но только, к сожалению, один всего видел.
1-2) Bochnia
Wittmann
22.02.2011, 17:36
Дебица пишется без "м".)))
Дебица пишется и читается именно по польски с "М" как ДеМбица!!!
В польском варианте в этом слове "е" идёт с чёрточкой внизу и читается как "ем"!!!
)))
Wittmann
22.02.2011, 17:45
Так же встречаются памятники именно типа всем полякам погибщим во время 2МВ без каких либо разграничений на армии.
Ниже мемориал в Nowy Sacz.
Он интересен ещё и тем, что там есть мемориальная доска посвящённая Нарвику! и улица есть в этом городе названная в честь героев Нарвика или типа что-то такое, дословно как звучит не помню.
1-7) Nowy Sacz
8-10) Здание школы в Debica, на нём тоже мемориальная доска на эту тему, ну не Нарвика, а поляков, как я понял, погибших.
Wittmann
22.02.2011, 17:57
ну что у нас там по 2МВ осталось ... жертвы-жертвы-жертвы несправедливых кровопийц-тиранов-диктаторов ... катынь, сталинизм/коммунизм, холокост/аушвиц. причём последнее становится визитной карточкой Польши, уж видимо в последнее время правительство Польши хочет/хотело, что бы это так и было.
1-6) Tarnow
Wittmann
22.02.2011, 18:06
1-6) Tarnow
опять же памятники/обелиски/камушки посвящённые невинно убиенным в советских застенках.
На большой памятник пока не стоит обращать внимания, к нему вернёмся позже.
7-9) Debica. В таком вот живописном месте )) у здания ж/д вокзала стоит такой вот камень где указано расстояние до разных окрестных городов и почему-то до Сибири, интересно до какой именно точки этой необъятной местности.
Wittmann
22.02.2011, 18:26
ну вроде пора и по катыне пройтись.
1-4) Tarnow. площадь жертв Катыни и на этой площади вот дом такой стоит а на нём доска мемориальная. правда почему этот именно дом я так и не понял.
5-7) Debica. вот такой вот сквер. на каждом камешке имя и место смерти - катынь, харьков, тверь.
8) Debica. памятник на войсковом кладбище. вообще плохо видно, но можно различить справа надписи катынь и харьков.
Wittmann
22.02.2011, 19:21
ну так, без комментариев особых
1-4) Tarnow.
5-6) Tarnow. еврейское кладбище. к слову сказать не на каждом кладбище такие таблички есть. в большинстве случаев они вывешиваются не на еврейских а на обыкновенных кладбищах почему-то ну или в других доступных местах.
7-9) Rzeszow
Wittmann
22.02.2011, 19:29
1-4) Nowy Sacz. вид на дом с разных сторон на котором висит вот такая мемориальная доска.
5-6) Nowy Sacz. площадь, по которой проходила, по видимому, граница гетто, самый центр города.
7-9) Nowy Sacz. костёл и на нём вот такая мемориальная доска.
Wittmann
22.02.2011, 19:40
Brzesko
на памятник пока внимание не обращайте, о нём речь пойдёт ниже
Wittmann
22.02.2011, 19:49
но вот, так скажем, немного другая точка зрения, вероятно, отличающаяся от точки зрения официальной.
хотя скорее всего под "жидами" здесь подразумеваются болельщики "Краковии".
указано расстояние .... почему-то до Сибири, интересно до какой именно точки этой необъятной местности.
Подозреваю - до Иркутска. Туда ссылали поляков ещё при царе. Сейчас в Иркутске наверное самая большая польская диаспора в России. Есть польский костёл с самым большим за Уралом оргАном.
Wittmann
23.02.2011, 08:44
ну что же, теперь можно перейти и к 1МВ и, по совместительству, как она называется в Польше, польско-большевисткой войне. Вот такие памятники стоят практически в каждом городе, указывается именно период 1914-1920. Где просто камешек Неизвестному солдату, а где, как в Bochnia и Debica например, прям с целыми списками погибших.
1) Brzesko
2-4) Tarnow
5) Bochnia
6-7) Debica. памятник установлен на войсковом кладбище.
8-10) Rzeszow. Памятник г-ну Kula, погибшему в 1919-м году. личность, как я понял, в Польше довольно известная. его именем назван был 23-й пехотный полк ещё до 2МВ и ряд школ. больше мне о нём ничего не известно, за исключением пожалуй того, что детские годы он провёл в Rzeszow'е, куда переехала его семья.
Wittmann
23.02.2011, 08:58
1-3) Wieliczka
4-6) Rzeszow. на этом соборе есть такая вот замечательная дверь, барельеф на которой отображает события периода 1914-1920 гг. Эти даты выбиты на знамени, вероятно легионерском. К сожалению низкое качество фотографии не позволяет это разглядеть.
7-9) Tarnow
Wittmann
23.02.2011, 09:23
По австро-венгерским захоронениям периода 1МВ.
Krakow. захоронение находится на территории гражданского городского кладбища, через тропинку от немецкого захоронения периода 2МВ.
Wittmann
23.02.2011, 09:41
Brzesko
Wittmann
23.02.2011, 09:50
Tarnow
Здесь ситуация прямопротивоположная. Если в Кракове можно понять почему всё ухожено и находится в надлежащем виде, всё таки большой город и все захоронения снесли в одно место и устроили своеобразный мемориал. То в Бжеско, думаю, просто боле менее приличное содержание зависит от местной администрации, как, впрочем, и в Тарнове. Только вот в Тарнове кладбище больше похоже на какой-то перепаханный сквер. Я вообще не сразу его заметил и обратил внимание. Хорошо там хоть табличка стоит. На памятнике ничего не выбито, а из захоронений вообще только две могилы можно хоть как-то идентифицировать. Первая - это со словаками, вероятно кто-то следит за ней, новый крестик, табличка с именами. Вторая - каменная плита которую мне пришлось откапывать из под снега.
В отличии от Бжеско никто из местных жителей не знает где находится это кладбище и находится ли оно где-то вообще.
Wittmann
23.02.2011, 10:43
Debica
Здесь тоже всё прилично и как, отмечалось выше, на это кладбище снесены памятники и захоронения АК, АЛ, погибщим в плену.
последние две фотографии - к сожалению не удалось идентифицировать временной промежуток, даты просто никак не рассмотреть. захоронение находится немного в стороне. думаю что это всё же 1МВ, но в глубине души хочется верить что 2МВ.
likantrop
23.02.2011, 10:53
Только я не понял почему у киприота на надгробии арабская вязь.
.
Это же очевидно ! Потому что он турок . Фамилия Дервиш явно не греческая , да и на самом надгробии на английском написано что турок..
Wittmann
23.02.2011, 11:14
и приближаясь к концу обзорной экскурсии стоит заметить что просто глаза рябит от наличия Пилсудского. Пилсудский везде - улицы, памятники, мемориальные доски в каждом городе и по нескольку раз.
В Величке есть национальный музей в соляных шахтах, даже туда его засунули на глубину 130 м в виде обтёсанной глыбы из каменной соли.
Ну и захоронение Пилсудского в Кракове, через стеночку чета Кочинских лежит, их фотографировать не стал, не интересно.
Wittmann
23.02.2011, 11:17
...Потому что он турок . ...
так вот это меня и ввело в заблуждение ещё больше )) у турок другая писанина, не арабская.
likantrop
23.02.2011, 11:22
так вот это меня и ввело в заблуждение ещё больше )) у турок другая писанина, не арабская.
Ну не будем забывать , что турки муслимы , это могут быть цитаты из Корана.
Wittmann
23.02.2011, 11:29
и напоследок немного позитива - любителям Грюнвальда
1-4) Krakow
5-6) Nowy Sacz
...Ну и захоронение Пилсудского в Кракове....
Жал на курок этой винтовочки,что на стене,в свое время :) Спасибо за репортажик.
Wittmann, судя по названиям посещенных мест одной из целей были горные лыжи?;)
Но погода была абсолютно не лыжная:D
А за репортаж персональное спасибо!:beer:;):smile_12:
Wittmann
25.02.2011, 16:30
...одной из целей были горные лыжи?;)
нет, не угадал )) банальная командировка ))
но я понял твою мысль - ты думал что таким корявым путём я к какой нибудь Крынице добирался ))
а вот ты лыжник по ходу ) ну коль соберёшься в те места - маякни - я те более точные координаты дам сих мест ))
нет, не угадал )) банальная командировка ))
но я понял твою мысль - ты думал что таким корявым путём я к какой нибудь Крынице добирался ))
а вот ты лыжник по ходу ) ну коль соберёшься в те места - маякни - я те более точные координаты дам сих мест ))
А чего же до Вислы не добрался?
Там жырные места:D
Те края я облазил вдоль и поперек, с лыжами последние годы там плохо, снега нет.
По мне на лыжи лучше всего Андорра, туда можно смело дикарем ехать.
А командировка по какой линии, РЖД?
Wittmann
28.02.2011, 08:30
...РЖД?
ну коль затронули тему ЖД, то вот пара фот ))
1) Nowy Sacz
2-3) Wieliczka
vBulletin® v3.8.4, Copyright ©2000-2012, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot