Все модели металодетекторов

Книги по WW2 и военному делу [Архив] - Форум сайта REIBERT.info

PDA

Просмотр полной версии : Книги по WW2 и военному делу

Страницы : [1] 2

Peiper
10.01.2005, 18:28
Предлагаю возобновить данную тему. Тема, на мой взгляд, интересная и на прошлом форуме пользовалась успехом, хотя, к сожалению не у всех участников форума. Складывалось впечатление, что данную тему посещают человек 10. А остальные камрады книги вообще не читают? Просто интересно узнать мнения о тех или иных книгах у разных людей, да и поучиться у знающих людей есть чему.

Я уже успел заметить, что книги уже стали обсуждаться (Энциклопедия СС и Дети Арбата), поэтому, чтобы не создавать лишние темы в дальнейшем перенести обсуждение книг в данные раздел.

Надеюсь меня поддержат.

А начать можно с полюбившейся уже нам книги нашего товарища KaZetа

И повторюсь:

Энциклопедию еще перед Новым годом приобрел. Стоила 220 рублей. Впечатления только положительные. Всегда приятно иметь под рукой работу такого содержания, книгу где всегда можно посмотреть материал, которого не знаешь или обновить в голове уже имеющийся.

Хочется еще раз поблагодарить автора за его труд - Большое человеческое спасибо!!!

Creator
10.01.2005, 19:39
Peiper, я стобой согласен хорошая идея.
Могу предложить на обсуждение также и книгу "Вермахт" Шункова, на мой взгляд очень полезная книжица.

Anton
10.01.2005, 23:48
А начать можно с полюбившейся уже нам книги нашего товарища KaZetа
Я наверное что-то пропустил! KaZet книгу написал???
Можно поподробнее!

Peiper
11.01.2005, 09:49
Я наверное что-то пропустил! KaZet книгу написал???
Можно поподробнее!

Антон, будь повнимательнее - Тема "Энциклопедия СС". Там, все подробно написано. А пока..., рекомендую!!! :D

Peiper
13.01.2005, 13:24
Ладно, буду тему пока один продолжать!!! :smile_1:

"Классика жанра":
1. Манштейн "Утерянные победы"
2. Гудериан "Воспоминания солдата"
3. Меллентин "Танковые сражения"
4. Гальдер Военный дневник

Ссылки на эти источники можно найти почти во всех книг по ВВ2. Про объективность авторов говорить не приходиться... + тенденция "во всем виноват Гитлер"

"Классика жанра" справочник "Сухопутная армия Германии" Мюллер-Гиллебранд подробная статистическая информация, информация о структуре и т.д.

Cimmer
13.01.2005, 14:14
http://militera.lib.ru/

logo
13.01.2005, 23:19
[QUOTE=Peiper]Предлагаю возобновить данную тему. Тема, на мой взгляд, интересная и на прошлом форуме пользовалась успехом, хотя, к сожалению не у всех участников форума. Складывалось впечатление, что данную тему посещают человек 10. А остальные камрады книги вообще не читают? Просто интересно узнать мнения о тех или иных книгах у разных людей, да и поучиться у знающих людей есть чему.

Вот тут возобнововляется раздел о книгах и фильмах, я тут кое-что прочитал, и спешу поделиться с камерадами, правда наверное не для всех это будет новостью.
П.Карель «Африка Нормандия» изд. «ЭКСМО» 2003
Стандартно добротно написанная и качественно оформленная в суперобложке книга. Хорошая книга, хорошие фото, ну что тут сказать-Карель есть Карель. Первая часть-Лис пустыни 1941-1943. Африканские события. Вторая часть-Они идут! 1944. Нормандия и Франция.

В.Кашевский «Пехотное оружие второй мировой войны» Минск «Харвест» 2004
Оч. Солидный справочник по стрелковому оружию и частично боеприпасам к ним. Разделы стандартные, включают в себя все основные образцы применявшегося в ВВ2 оружия включая гранаты и огнемёты. Хорошее качество цветной полиграфии, толстая обложка, сжатая информация. Приятный справочник.

Хайнц Хёне «Чёрный орден СС история охранных отрядов» Москва «Олма-пресс» 2004. Толстая с мелким почерком книга. Честно говоря ничего более полного и подробного я по СС пока не читал. Кто интересуется «электриками» для них это просто «библия» СС. Читается долго и требует некоторой подготовки, иначе многого просто можно не понять. Фото так себе, обложка твёрдая, перевод неплохой.

А.Иванов «Артиллерия Германии во второй мировой войне» изд. «Нева» 2003 Санкт-Петербург. Справочник по артиллерии. Мне понравился, кратко, сжато, информативно.
Цветная обложка, есть чёрно-белые фотографии оч.интересные. Чертёжные схемы, характеристики,жаль боеприпасов нет, формат А4. Достойный справочник.

Джек Пиа «Ордена и медали третьего рейха» с комментариями Теодора Гладкова. Изд. «Центрполиграф» Москва 2004. Переводной справочник по фалеристике, обмундированию, холодняку и прочим носимым атрибутам Третьего Рейха. Очень краткий, с цветными фотографиями очень среднего качества, небольшого формата, для начинающих то, что надо.

Михаил Свирин «Лёгкий истребитель танков Хетцер». Изд. «Экспринт» 2004. Достойный справочник достойного издательства. Отличные фотографии и схемы, классная полиграфия, небольшой формат. У этого издательства достаточно много превосходных книг в нескольких сериях, советую всем присмотреться.

Михаил Громов, Сергей Горожанин, Борис Пантюхин «Вермахт специальная зимняя униформа» серия «Фронтовая иллюстрация». Достойное издание явно профессионалов. Думаю многие знакомы с этой серией изданий, которые характеризуются отличным качеством и редкостью фотографий. Формат А4.

Ф.К. Бабак «Стрелковое оружие вермахта» Изд. «Полигон» Санкт-Петербург 2004
Углублённый справочник по стрелковому оружию. Мне показалось немного протеворечивое издание. Качество полиграфии не очень впечатляет, но очень подробные рисунки и информация по некоторым экземплярам стрелк. оружия. Некоторых образцов оружия вообще нет, например на обложке есть рисунки СТГ44 и МКБ42, а в книге о них ни слова. При том интересующиеся детальной разборкой МГ34 или МГ42 и ещё некоторых образцов получат исчерпывающую информацию, а вот пистолет «Бергман» с двумя страничками описания вообще удивил, в вермахте он почти не испоьзовался, он в первую мировую уже устарел. Фоток нет, обложка твёрдая.
Фриц-Отто Буш «Трагедия линкора Шарнхорст» Москва «Центрполиграф»2003.
Перевод с немецкого. Подробное издание по истории корабля, со схемами и фотографиями. Любителям «Кригсмарине» то, что надо, но нужно сказать, что перевод тяжеловат.

Сергей Чуев «Проклятые солдаты предатели на стороне третьего рейха» изд. «Яуза» «Эксмо» Москва 2004. Наверное первыое такого рода издание. Достаточно полное и интересночитаемое. Думаю, что пока лучшая книга в этом роде. Интересные фотографии, твёрдая обложка. Изложение материала тяготеет к справочному.

Н.Томас, П.Эббот, С.Эндрю,М.Чаппел «Немецкая армия во второй мировой войне 1939-45». Изд. «Аст» 2004. Наверное наиболее известное и качественное издание по этой теме. В этой книге сведено несколько ранее издававшихся книг в этой серии. Настольная книга каждого втыкающегося по теме. Качество высокое по всем параметрам.

Гельмут Пабст «Дневник немецкого солдата» Москва «Ценрполиграф» 2004. Переводная вещь военнослужащего 427п.полка 129п. дивизии. Хорошая книга, читается легко, информативная, полное погружение в атмосферу того времени. Главное достоинство-это хороший перевод с реальных документов. Формат небольшой, фоток нет, обложка твёрдая.

Вильгельм Йонен «Ночные эскадрильи люфтваффе» Москва «Ценрполиграф»2004. Переводная, в основном боевые действия на западе, реальные воспоминания лётчика. Читается легко,много информации, фоток нет, формат маленький, обложка твёрдая. Неплохое чтиво.

Бруно Винцер «Солдат трёх армий» изд. «Прогресс» 1971. Наверное уже раритет. Воспоминания офицера. Некоторым кажется, что книги издаваемые тогда излишне политизированы, но я бы назвал её Ги Саером совдеповского времени. Немного нудновата, но в общем интересна. Фоток нет, твёрдая обложка.Переводная.

Ганс Шпейдель «Вторжение 1944 года» изд. «Ценрполиграф» 2004. Переводная, написана начальником штаба группы армий «Б» Роммеля. Неплохо почитать после американских изданий по этой теме. Достаточно информативно, читается легко, но, конечно не Карель.Фоток нет и повествование больше с высоты штаба и много о политике и отношениях в третьем рейхе. Фоток нет, формат маленький, обложка твёрдая.

«Война Германии против Советского Союза 1941-45» под редакцией Рейнгарда Рюрупа 1994 изд. «Аргон» Берлин. Эта книга у меня достаточно давно, просто хотел всем посоветовать, что если где увидите, обязательно покупайте. Это издание было выпущено в 91 году,переиздавалось в 94, как каталог к выставке в Берлине, приуроченной 50 летию начала войны против СССР. Книга уникальная, как по качеству и количеству фотографий и документов, так и по оформлению самой книги.

Михаэль Вик «Закат Кёнигсберга» Санкт-Петербург изд. «Гиперион»2004. Книга написанная человеком, пережившим нацистский режим, штурм Кёнигсберга и последующую депортацию немцев из Восточной Пруссии. Кто интесуется как это выглядело с той стороны без совдеповской трескотни-добро пожаловать. Редкая по силе эмоций документ очевидца. Написано и переведена оч. грамотно.

«Очерки истории Восточной Пруссии» изд. «Янтарный сказ» 2004. Писал целый коллектив, интересующихся Восточно-Прусской операцией заинтересует новое трактование Гумбиненского прорыва и проблемой Неммерсдорфа. Очень информативно, да и вообще первая такая грамотная книга по данной теме. Интересующимися Кёнигсбергом. Издание роскошное, фоток много, дорогое.

Вот вроде пока всё, тема считаю очень нужная. Камерады, что читаем, давай делись! :)

logo
15.01.2005, 00:27
Уважаемые комерады, спешу поделится инфой, как обычно ночью, тут перерыл свои старые бумаги и вот нашёл некие сведения, ранее не опубликованные, смысл передаю:
«Под псевданимом «Пауль Карел»(так в оригинале) бывший начальник оберштурбанфюрерСС Пауль Карл Шмидт выпустил несколько номеров,имевших успех в виде книг. Международными бестселлерами с миллионными тиражами стали серии книг «План Барбаросса» и «Выжженная земля», после чего была выпущены альбомы фотографий. Историк Бодо Шойриг писал о «махровом героическом эпосе»: «Неблогавидные действия совершались только противником. Наша сторона зияет безупречной чистотой». Метод Карела: « одурачить тех, кто хочет забыть, и озлобить тех, кто не может забыть» ( Франкфуртер Альгемайне Цайтунг 7.7.1964.)
Нет, конечно, вряд ли мы найдём пророка при жизни, но иметь представление как это случилось, и постараться не допустить подобного, наша цель, а последствия Нюрбергского процесса – это следствие нашего несовершенного мира, хранит нас бог! (А.Е. Крупин)

Peiper
15.01.2005, 09:32
Большое тебе logo человеческое спасибо. Можно в пример ставить все остальным нашим товарищам!!

Продолжу сам:

Серия "Мир в войнах", издательство Русич - Майкл Спик. Асы Люфтваффе
В книге рассматриваются действия на разных фронтах ВВ2 по периодам. Есть ряд интересных моментов, есть схемы атак, применяемых летчиками Германии, сравнительные характеристики самолетов. Про военные действия на Восточном фронте почти ничего не говориться!!

В прошлый раз на форуме почти все участники темы сошлись на том, что наиболее удачные книги по экспертам люфтваффе это книги Михаила Зефирова - целый ряд книг посвященный ассам Германии, союзников Германии.

Присоединяюсь к logo, по поводу Пауля Кареля - неасчет биографии интересные сведения. Про книги - читаются легко, с удовольствием. В книгах есть карты боевых действия. Всем рекомендую.

Peiper
18.01.2005, 14:37
Продолжаю...

Сегодня зашел в "Библиомаркет" и у меня перед носом купили "Секретные архивы СС. Западный и Восточный фронт" - ругался долго. :smile_1:
У мужичка книжку взял, полистал вроде дело, нормальная книженция, иллюстраций море, указано, что 500 ранее непубликовавшихся фоток.

Спрашиваю глупый вопрос - Кто нибудь читал?? :smile_1:

Хотя сам рано или поздно прочитаю!!

Азиат
18.01.2005, 17:52
Заранее прошу прощения у Logo и Peiperа ,но не согласен я с вами ребята в оценке произведений Пауля Кареля.С моей точки зрения 70% в каждом его творении можно смело выкинуть .Могу на вскидку пяток примеров привести ,которые более всего меня развеселили ,да в лом печатать. :D Оценка – Мастурбация.
Последнее из прочитанного , некто Шигин Геннадий ,отчество не помню. «Битва за Ленинград ,крупные операции ,белые пятна и потери»(под чьей-то редакцией) .Удивила оценка автора потерь на Невском пятачке и взгляд на события под Сольцами Новгородской области( в период войны Ленинградской) – полностью противоположный даже от того же Кареля (не говоря о других писаках).
Помятуя о том ,как в начале своего увлечения искали инфу ,советую прочесть начинающим .

logo
18.01.2005, 18:25
Нет, ты не понял Кареля никто не идиализирует, просто он самый хорошо переведённый,читается легко а чтоб его оценки событий принимать, как истину? Нет, он в первую очередь бизнесмен, а не историк.Но на мой взгляд правдивей Пикуля. :D

logo
18.01.2005, 18:29
Пейпер, обсуждали её по-моему на Камераде, говорят фотки супер, текст-отстой. Я жду её через несколько дней, уже выписал, получу-расскажу. ;)

Alte Kampfer
20.01.2005, 11:57
камерады, подскажите толковую книгу по операциям воронежского фронта лета 42 - лета 43-го

командор
25.01.2005, 17:37
Вот что читал сам и лежит дома:

1. Тот же Карель "Немецкие военнопленные". Мне показалось неплохо по стилю, по исторической правде судить не могу, т.к. это первая книга на эту тему, что читал.
2. Ю. Мухин "Асы и пропаганда". Автор развенчивает миф об огромных личных счетах немецких воздушных асов. Ну, взгляд интересный, так сказать, но Мухина очень сильно заносит по поводу "медвежьей болезни" Хартмана в момент пленения да и с мишлинге и советскими евреями он явно попал не к месту. Но так, для общего развития почитать можно.
3. Дрожжин "Асы и пропаганда. Подводные асы". Сравнительный анализ боевых действий советского и немецкого, а также мельком - японского и американского подводных флотов. Интреснее и толковее, чем у Мухина, но вот в издании с жирным шрифтом переборщили и несомненно нужно читать и других наших авторов и немцев на эту тему.
4. Вернер "Стальные гробы". Воспоминания командира немецкой подлодки. Очень здорово, мемуары есть мемуары. Вернер прослужил всю войну на лодках на разных должностях, застал и "жирные годы", и в период потерь был в море, так что неплохо. На эту книгу кстати и Дрожжин ссылается.

KaZet
26.01.2005, 10:27
Я конечно извиняюсь - на вкус и цвет товарищей нет, но даже упоминать опусы товарища Мухина в числе работ по ИСТОРИИ не совсем логично. Так - словесный понос на заданную тему.

командор
26.01.2005, 11:48
Не спорю, заносит его сильно. Один мой товарищ прочитал его последнее творение, что-то про командиров, говорит полный бред.
Нельзя не упомянуть А.Исаева "Антисуворов" и "Десять мифов Второй мировой". Мне лично понравилось как изложение, так и многие выводы. У нас вообще после творений Резуна стал популярным жанр "занимательной истории 2 мировой". Стараюсь читать исключительно мемуары и документы, но в обычной продаже последние найти сложно.

Сталкер
26.01.2005, 14:22
To Kazet: Мой респект за Мухина.

Мои любимые книги:
1. Ф.Гальдер. Военный Дневник.
2. Родимцев. Твои, Отечество, сыны. Ну, импонирует мне этот человек, да и от сов-й десантуры прусь.
3. А. В. Исаев. "От Дубно до Ростова", "10 мифов ВМВ".
4. "Сборники боевых документов" - все, т.1-т.43.
5. Вегер "Записки бойца-разведчика". Очень РЕКОМЕНДУЮ!
6. Мюллер-Гиллебрандт - классный справочник, хотя и устаревший по сравнению с современными англоязычными справочниками.
7. И ещё пару справочников.

KaZet
26.01.2005, 14:29
Только что пришла из типографии книга (может еще не появилась в магазинах): Иоахим Гофман "Власов против Сталина. Трагедия русской освободительной армии". Лучшая за рубежом история РОА и Русского освободительного движения. Очень подробно рассказывает о РОА, все на документах. Позиция Гофмана - РОА не предатели, а борцы против сталинской диктатууры (хочешь соглашайся, хочешь нет). Если у кого нет старого издания (вышла в 80-е гг. в Париже на русском языке) то рекомендую.

Азиат
29.01.2005, 11:50
TO Командор ,полностью солидарен в оценке Исаева "Антисуворов" и "Мифы" ,советую прочесть ,кто еще не прочел.

Winkel
29.01.2005, 16:01
Кто-нибудь читал "Сталинградская Трагедия", Иоахима Видера? Позавчера начал читать, вроде бы неплохо...

Creator
29.01.2005, 19:48
Читаешь наши книги в них:
Одним взводом наши войска сдерживали яростный натиск целых полчищ, отборных частей фашистов и сумели прогнать их.
Читаешь Карелля:
50-ти градусный мороз, снега по пояс: один полк сдерживал наступление нескольких отборных дивизий сибяряков.
Одно хорошо: читаешь, сопоставляешь и делаешь выводы.

Rudolf Seiler
30.01.2005, 11:38
Читаешь наши книги в них:
Одним взводом наши войска сдерживали яростный натиск целых полчищ, отборных частей фашистов и сумели прогнать их.
Читаешь Карелля:
50-ти градусный мороз, снега по пояс: один полк сдерживал наступление нескольких отборных дивизий сибяряков.
Одно хорошо: читаешь, сопоставляешь и делаешь выводы.

Согласен... Но любая книга, имеет какие-то цели... Обычно они ясны...
Никто не будет писать как он драпал при виде противника...Обычно пишут о героизме, иногда правду, и чаще очень приукрашенную... Литература, особенно художественная, должна быть читабельной.

P.S. В.Быков - трагизм ситуации, яркость образов, много пищи для мозга...

Француzzz
30.01.2005, 16:47
Очень рекомендую книгу: "Последний солдат третьего рейха" - Ги Саер
Название странное учитывая содержание, но если Вы хотите прочитать хорошую книгу... нет просто отличную книгу о жизни и переживаниях человека... тем более человека призваного на службу в Вермахт (в середине произведения герой уходит добровольцем в "Виликая германия"), а потом отправили на Восточный фронт это то что надо...
В ней есть и муштра перед передовой, смерть друзей, звон котелков, любовь, страх, наконец динамика событий и очень художественное содержание... основана на реальных воспоминаниях автора. Давал читать многим друзьям, не поклонникам WW2, всем очень понравилась... я уже не говорю о тех кто интересуеться историей.

Поскольку покупаю достаточно много литературы перечислю книги оставившие у меня наиболее хорошие впечатления:
"Утеряные победы" Манштейн (просто супер... так доходчиво и подробно о тактике и всяческих факторах боев в России не писал никто (обычно воспоминания высших чинов армии необычайно скушны). Классно читать имея подробные карты районов действий)
"100 суток войны" Константин Симонов. Воспоминания военного корреспондента. Отлично отражена неразбериха первых месяцев... динамика, поездки по тылу и передовой, бомбежки, пленные летчики люфтваффе, истребители гоняющиеся за машинами вдоль дорог, суды без разбора, отсутствие руководства, судьбы людей, паника... и все это какжеться достаточно обьективно (слишком уж страшная картина скаладывается).
"Битвы третьего рейха" Лидл Гарт... Очень интересный анализ битв Вермахта на основе личных разговоров известного историка и теоретика войны с немецкими генералами.
Список продолжу...

Rudolf Seiler
30.01.2005, 17:06
:) Да, кстати, в последнее время очень много хороших книг... Одно плохо за всем неуспеваешь, нросто физически... Недавно попалась прикольная вещь " Золотая подкова" Теренса Робертсена про "U- 99" Отто Кречмера. Вещь не плохая хроникально-художественная...

Isolda*SS
30.01.2005, 17:14
Как раз недавно подумала, какие книги по WW2 почитать. И тут на тебе, темка соответствующая:) .
Сейчас составлю списочек и вперед, в магазин. Хорошо бы все в одном месте найти.
Отличная тема. Очень полезная. Особенно для таких ламеров, как я. :D
Так держать, комерады!

Кста, хотелось бы задать вопрос насчет двух книг. Так как я в этом деле "плаваю" и не всегда могу отличить правду от выдумки, не могли бы вы подсказать, стоит ли читать следующие книги:

Янош Бачо "Нацизм. От триуфа до эшафота"
"Штурм власти" из серии "Третий Рейх.Трагедия народов"

Подозреваю, что сейчас скажете: В печь их ;)

Так много книг сейчас выходит... тяжело разобраться:(

Француzzz
30.01.2005, 22:20
Смотря, что Ты хочешь (и о чем) прочитать!!!??? Пиши, что Тебя интересует и может быть Мы найдем, что Тебе посоветовать :)

logo
31.01.2005, 13:23
Кто-нибудь читал "Сталинградская Трагедия", Иоахима Видера? Позавчера начал читать, вроде бы неплохо...

То Winkel. Да читал. Оставило двоякое впечатление. С одной стороны он рассказывает об ужасах котла, а с другой костерит Гитлера и Манштейна по чём зря. Негатива не произвела. Понравилось редко встречающаяся инфа по Зейдлицу (это немецкий Власов, если кто не в курсе). Но и восторгов тоже! ;)

Panzerjager
02.02.2005, 00:35
to Isolda SS
На днях посмотрел док. фильм "Акультная история Третьего Рэйха. Загадка свастики. Гимлер мистик", очень познавательно и если не довелось лицезреть, то советую приобрести и еще, есть довольно неплохая книга "Черный орден СС", так же советую. Учитывая твою специфику, я думаю тебе понравится.

Cimmer
02.02.2005, 03:18
Акультная историяЭто про акул? Надо будет заценить, люблю живую природу по телеку созерцать :D
Учитывая твою специфику, я думаю тебе понравится. А ты уже специфику Изольды вычислил? Не поделишься методами?

Азиат
02.02.2005, 18:18
ЙЕН БАКСТЕР "Секрктные архивы СС" (Западный и Восточный фронт,500-ранее не опубликованных фотографий) .Досталась на халяву.Не берите .И секретного ничего нет .И фото знакомые.И вообще лажа.

Panzerjager
03.02.2005, 00:45
to Cimmer
:D про акул тоже люблю

Isolda*SS
03.02.2005, 22:44
Это про акул? Надо будет заценить, люблю живую природу по телеку созерцать :D
А ты уже специфику Изольды вычислил? Не поделишься методами?

Комерады, не ссорьтесь:) Отставить! Меня еще никто здесь не вычислил:). И я думаю это не предвидится...

Оккультную историю Третьего Рейха уже скачали из инета. Все 4 части, не только про Гитлера. Скоро заберу. А вообще по этому вопросу читала инфу. Интересно. Заставляет задуматься...
Черный орден СС видела. Надо почитать, хотя мне вполне хватает моей "СС в действии", которую я никак не могу дочитать до конца:).

Кстати, буквально вчера купила книгу "Homo Гитлер: психограмма диктатора". Автор Манфред Кох-Хиллебрехт.
Судя по содержанию, довольно интересное чтиво. Там рассказывается о фюрере с психологической точки зрения. Про его эйдетизм, страсти, сексуальность и т.п.
Что ж посмотрим:)

Panzerjager
04.02.2005, 00:34
А зачем из инета выдерать, качество обычно оставляет желать лучшего, да к тому же на видео или DVD достать совсем не проблема :o .

Isolda*SS
04.02.2005, 22:03
А зачем из инета выдерать, качество обычно оставляет желать лучшего, да к тому же на видео или DVD достать совсем не проблема :o .

Неужели Вам не знакомо сладкое слово "халява"?:)
Но это вечный спор: mp3 vs audio-cd, audio-cd vs SACD и т.п.

По мне так лучше в более менее нормальном качестве накачать побольше инфы, чем платить лицензию, да и просто за ДВД, хоть они ща и стоят недорого.

Когда есть такая возможность, зачем от нее отказываться?Только и успевай харды менять:). Единственная проблема...
У всех разные приоритеты - у кого качество. У кого количество.
У меня кол-во, так как если покупать в бешеных кол-вах фильмы и музыку можно быстро разориться. А меня слишком много чего интересует... Только успевай качать...
Ну а если лицензией заморачиваться, как некоторые свернутые меломаны,это вообще караул.:). Только на диски и работать...

Rudolf Seiler
04.02.2005, 22:20
:confused: Фройлян Изольдхен! С прискорбием сообщаю, Вам, что вся окультная история Райха - это обныкновенная ЛАЖА... :p Не стоит тратить время.
Если, Вы, хотите хоть чуточку приблизиться к пониманию Германии периода второй войны... Советую: Григорий Климов " Песнь Победителя". Вещь сложная, но прочитав ее и немного побумав, Вы никогда не будете обращать внимание на пропагандистскую шумиху... В этой книге просматривается истиное лицо Германии, без маршей, без гимнов, без придурковатых призывов, без ярлыка нацизма... и т.д. и т.п.
Германия описана на период конца 44-го начало 46-го гг. ...
С уважением, Рудольф.

Алёна
04.02.2005, 23:22
Изольда - читала я эту книгу "Хомо Гитлер"...вот честно, мне не понравилось...много раз присмривалась к автору...где-то даже мелькала идея, что не только немцы плохие, но и русские тоже ничего хорошего - потому что грудью не легли на защиту..ну сами понимаете кого (где-то в начале). А вообще - скучно! Много умных слов - толку мало...
Мне больше понравилась "Рейхсфюрер СС" - пошла залпом.

Darkfisher
04.02.2005, 23:28
вся окультная история Райха - это обныкновенная ЛАЖА... :p

Я бы не стал так безаппеляционно заявлять. Кое что конечно же притянуто за уши, но дыма без огня не бывает. Хотя такую тему даже на столь уважаемом форуме не стоит затрагивать... :D

Rudolf Seiler
05.02.2005, 11:37
Я бы не стал так безаппеляционно заявлять. Кое что конечно же притянуто за уши, но дыма без огня не бывает. Хотя такую тему даже на столь уважаемом форуме не стоит затрагивать... :D

:rolleyes: По поводу дыма, это правильное определение... А насчет окультизма - детский лепет. :(
;) Двадцатые годы экспидиции НКВД на Тибет... Пепикс (англ. транскрипция Рериха) ... Синие звезды на буденовках... и прочая...и прочая... В РККА , если следовать Вашим восторгам, окультизма даже больше чем с Германии, на целых 15 лет...
:D Пора писать окультную историю СССРа.

Isolda*SS
05.02.2005, 12:18
Мне больше понравилась "Рейхсфюрер СС" - пошла залпом.

Алена, автор кто?

Алёна
05.02.2005, 12:51
есть книга "Оккультные войны НКВД и СС. Спецслужбы и Армагеддон ХХ века" Антон Первушин. Два в одном ;)

Алёна
05.02.2005, 12:52
серия " Мир в войнах" автор - Питер Пэдфилд

Isolda*SS
05.02.2005, 13:04
Спасибки за инфу, Алена. Приму к сведению

Darkfisher
05.02.2005, 22:50
если следовать Вашим восторгам, окультизма даже больше чем с Германии, на целых 15 лет....

Не знаю, где вы увидели восторг в моих изречениях? :confused:

Пора писать окультную историю СССРа.

Да какую оккультную, тут с "обычной" дай бог разобраться :D

Эполет
06.02.2005, 02:34
Не знаю, обсуждалось это или нет, но запощу ответ.

Недавно прочитал книженцию "Вооруженные Силы Второй Мировой", автор Эндрю Молло. Страниц что-то около 300, формат чуть меньше А4. Книга специализирована на организации, знаках различия и униформе армий стран участниц конфликта. Материалы разбиты на 5 тематических разделов: Европа 39-41, Восточный фронт, Средиземноморье, Тихий Океан и Европа 41-45. Очень много цветных иллюстраций, демонстрирующих военный костюм разных армий второй мировой. Уделено внимание практически всем странам, в т.ч. таким как Польша, Китай, Нидерланды и т.д.
В принципе ничего сверх-детального там нет, тем не менее книга - хороший обзорник практически всех армий WW2 с качественными иллюстрациями, детальными схемами знаков различий и описанием организации.

Еще прихватил с Озона книжку "Элитные части Вермахта", авторов не помню. Это один из Оспреев, переведенный на русский язык, и довольно неплохо. Книга тоненькая, как и все оспреи, с хорошими иллюстрациями и описанием избранных автором подразделений немецкой армии, которые он так или иначе счет элитными. Описания касаются как истории подразделений, так и особенностей униформы, причем описано все вплоть до цвета нити вышивки на петлицах и типа шрифта нарукавных лент.

KaZet
07.02.2005, 10:50
Полная чушь - это то что у нас издано по окультной истории Третьего рейха. Что на самом деле было еще разбираться и разбираться. Хотя, если честно, на мой взгляд стоит говорить не об окультной истории Третьего рейха, а об окульных исследования СС. Мне почему-ито кажется, что это была личная инициатива Гиммлера.

Darkfisher
07.02.2005, 11:37
Полная чушь - это то что у нас издано по окультной истории Третьего рейха. Что на самом деле было еще разбираться и разбираться. Хотя, если честно, на мой взгляд стоит говорить не об окультной истории Третьего рейха, а об окульных исследования СС. Мне почему-ито кажется, что это была личная инициатива Гиммлера.

Я имел в виду не книги (тем более изданные в СНГ), а саму тему мистики, оккультизма и т.п. связанную прямо или косвенно с Германий кон. XIX—нач. XX вв. Все европейские ультраправые и националистические организации, партии и т.д. в той или иной мере "западали" на подобные вещи ;)

vadim30
07.02.2005, 11:45
Полностью поддерживаю. Я бы рассматривал тему так: Гиммлер - СС - Оккультные исследования. Именно Гиммлер придал таинственности СС, его строительство Замка, как колыбели Ордена СС и т.д.
По-моему, все исследования в этой области велись исключительно СС (читай Гиммлером), или я ошибаюсь?

командор
07.02.2005, 12:43
Вчера наконец добрался до "Олимпийского", закупил литературы. Однозначно понравилась книга "Я дрался на Т-34" Драбкина: сборник интервью с ветеранами-танкистами. Издательство "Яуза" серия "Война и мы", твёрдый переплёт, фото - не очень, из семейных архивов. Ценность - взгляд на войну в прямом смысле из танка командиров танковых взводов и рот. Не стратегия, а личные впечатления, причём не только о чистой технике, её как раз не много, а о самой войне, в том числе и о поведении наших войск в Германии.

Сталкер
08.02.2005, 10:07
Да, забыл тогда написать - Астафьев "Прокляты и убиты" - про наших на Букрине и Лиддел Гарт "История ВМВ" - за то, что очень легко читается.

командор
09.02.2005, 12:55
Извините за оффтоп, но "не могу так больше жить, разрешите доложить". На том же "Олимпийском" приобрёл книгу серии "Солдат" мистера Корниша "Русская армия в Первой мировой" в переводе Дерябина. Не поленился посчитал, на 66 страницах не менее 150 поправок, дополнений и просто исправлений ошибок Корниша переводчиком. Ошибки во всём: в датах исторических событий, их трактовке, изображении военой формы.
2 KaZet
Константин Александрович, неужели вы и тот же Дерябин не могли сами написать эту книгу, тем более, что в этом опусе использованы ваши данные по командному составу русской армии? Я так понял, что Каращук художник современный, раз он выражает благодарность на первой странице Дерябину? На кой ляд тогда этот безграмотный Корниш, который делает жуткое количество ошибок и на 62 стр. не отличает кадета от корнета (кстати этот ляп не исправлен, опечатка?) Или это козни издателей, на корню купленных "Оспреем" и подписавших контракт на переиздание их продукции оптом? Черкните пару строк, если не трудно.

vadim30
09.02.2005, 13:47
О. Скорценни "Неизвестная война".
Автор скромностью не отличался, как уже отмечалось ранее,по этому кое-что нужно отфильтровывать. :D
Что не понравилось: Гитлер - гений (подчеркивается почти в каждой главе), все генералы - предатели. Канарис всю войну саботирует приказы и сливает информацию всем подряд. Такая вот точка зрения...
Книга читается легко.

KaZet
09.02.2005, 13:48
Неужели вы и тот же Дерябин не могли сами написать эту книгу, тем более, что в этом опусе использованы ваши данные по командному составу русской армии?
А что я могу сделать? Издательство купило эту книгу у Оспри и отдало ее в работу. Можем ли написать с Дерябиным? Может - и будет лучше, тем более что Каращука знаем лично. Но дают в работу переводные книги. А в них часто и исправить-то ничего нельзя настолько ахинею пишут (особенно то что касается русской истории). Хорошо еще что все загнали в примечания, а не стали просто исправлять ошибки и тем самым хоть показали, что на западе не знают нашу историю.

Peiper
09.02.2005, 17:44
Тема живет, это радует...
Посмотрел библиотеку... решил скинуть все книженции по СС, какие у меня есть:
1. KaZet - «СС. Охранные отряды НСДАП» - без коментариев. Рекомендую всем, кто еще не приобрел.
2. Виктор Шунков - «Солдаты разрушения»
3. Жак Деларю - «История гестапо» - классика жанра.
4. Уильямсон Г. - «СС – Инструмент террора»
5. Бакстер Й. - «Секретные архивы СС. Западный и восточный фронт» - сборник фото с подписями (чаще всего не в тему)
6. Хайнц Хене - «Орден «Мертвая голова»»
7. Ордена и медали войск СС
8. Константин Семенов - «СС. Солдаты как все»
9. Автора не помню - СС. Кровавый след.
10. Автора не помню - Рейхсфюрер СС

Большая часть книг - компиляции, но если иметь под рукой, то общее представление будет неплохое.

Хотел купить книгу-сборник документов "СС в действии", но нигде не могу найти. Может кто поможет?

командор
10.02.2005, 14:45
2 Пайпер
Тоже ищу эту книжку, пока в Москве попробую найти в крупных магазинах - "Библио-Глобусе" или в книжном на Арбатской.

командор
10.02.2005, 14:46
А что я могу сделать?
Ну, я так и думал, хотя ведь серия "Солдат" и началась с книг Дерябина по истории униформы армий Гражданской войны. Абыдно, да. :confused:

Fx-r
10.02.2005, 15:54
Waffen -SS in Action
Waffen-SS in Combat были выложены на www.avaxhome.ru, в pdf.
На языке производителя.Можно поискать там в архивах,но файлы большие, от 20 м.

командор
12.02.2005, 13:21
Очень неплохая книга "Убийцы кораблей" и "Затопить Германию" (автор второй - Пол Брикнихилл. Издательство "АСТ" (чёрно-жёлтая серия) В первой части рассказывается о действиях английских торпедоносцев, во второй - о операции английских ВВС по уничтожению плотин на территории Германии. Занимательно, хороший перевод, фото.

АЛЕКС
12.02.2005, 14:41
http://reibert.info/forum/attachment.php?attachmentid=742&stc=1 интерестно почитать для общего развития

АЛЕКС
13.02.2005, 13:42
Описание передвижения войск по каждому дню , маленький фрагмент...

Peiper
15.02.2005, 12:17
Книга Леонида Млечина "Иосиф Сталин его маршалы и генералы". Книженция здоровая - стр. 600, читал долго и упорно, т.к. тягомотина-есть ряд интересных моментов, ну, очень утомительно читать... :(

В книге материал о создании РККА, судьбах ряда генералов, репрессиях, военному времени места почти не уделено, что обидно - на мой взгляд, такое упущение в книге с таким не уместно.

Вспомнилась еще книга Ирвина Шоу "Молодые львы" - книга художественная, но прочитал с большим удовольствием. Рекомедую.

KaZet
18.02.2005, 13:19
Вышла книга "Награды, эмблемы и знаки различия Третьего рейха" (перевод с английского) - текста немного, но много цветных иллюстраций - в основном фотографии из собраний английских коллекционеров. Много очень даже занятных.

logo
19.02.2005, 17:48
Да, забыл тогда написать - Астафьев "Прокляты и убиты" - про наших на Букрине и Лиддел Гарт "История ВМВ" - за то, что очень легко читается.

Да, Виктор Астафьев "Прокляты и убиты" мега-вещщь! Читать всем, кто хочет хоть что-то понять о войне. Коментарии к книге сильные очень.Кстати Ги Саер призыва этого-же, любопытно сравнить. ;)

Ещё серия Экспринт-"Штурмгешютц", "Пантера","Фердинанд","Камуфляж германской техникм". Все на уровне, оч. интересная серия вообще, фотки-супер, но бывает повторяются в разных книгах серии.

vadim30
05.03.2005, 12:49
Книга С. Чуева «Спецслужбы III Рейха», 2 тома. Издательство «Нева»
Можно использовать как справочник по истории каждой абвершколы и абверкоманды, кратко описана история создания и действия различных партий и команд из выходцев из СССР, их помощь разведслужбам рейха. (казаки, Власов, армяне, украинцы и т.д).
Книга написана как справочник, читается тяжело, данные часто повторяются, почему растянуто на 2 книги, я не понял.
Фото среднего качества, если не сказать хуже. Общее впечатление среднее.

командор
05.03.2005, 13:07
Вышла книга "Награды, эмблемы и знаки различия Третьего рейха" (перевод с английского) - текста немного, но много цветных иллюстраций - в основном фотографии из собраний английских коллекционеров. Много очень даже занятных.
Это Аст издал? Видел в магазине, впечатление двойственное: действительно хорошие фото, но никакой системы и не серьёзные подписи к фото.

Товарищ Сержант
10.03.2005, 17:24
Roland Kaltenegger "Die Stammdivision Der Deutschen Gebirgstruppe: Weg Und Kampf Der 1. Gebirgs-Division 1935-1945". А я вот такую книгу хочу. Может попадалась кому-то где-то?

logo
11.03.2005, 21:21

Уважаемый, купил недавно за 290 рублей и оч.доволен. Это репродукция западного издания,как я понимаю. Качество конечно не западное, но и цена соответственная. Доволен.
Увидел фамилию на этом издании: Научный редактор К.А.Залесский. Поздравляю и желаю дальнейших творческих успехов. ;)

Артемиус
19.03.2005, 07:22
Вот хочу спросить :
- а какие хорошие фотоальбомы вышли не так давно " у нас "и " у них " по второй мировой ( и по немцам в частности ) ?
- а кто держал в руках фотоальбом Г.Гундлаха "Волховская битва. Документы ужаса, 1941-1942" , у него бумага не глянцевая поэтому хочется узнать мнения людей о качестве печати фотографий .

logo
20.03.2005, 22:21
Прочитал тут несколько книг:
Отто Кариус «Тигры в грязи» Центрполиграф 2004
Книга понравилась, фотки приличные из личного альбома, схемы есть по Нарве, документы переведённые, журналы боевые. Достойная книга.

Константин Залесский «РСХА» 2004
Тут много говорилось уже о ней-хорошая информативная книга, написана достаточно легко.

Константин Залесский «СС Охранные отряды НСДАП» 2004
Приличная энциклопедия, большое количество информации интересной. Мне понравилась, есть конечно опечатки, говорили о них уже, но на мой взгляд не сильно принципиальные, нужная книга.

Денис Волль
11.04.2005, 07:49
Ко всем вышеперечисленным работам от себя добавлю, что мне понравились следующие книги:
1. Две работы, объединённые в одну книгу "От Буга до Кавказа" - М.: Аст-Транзиткнига, 2004 г.
1-я работа - Герман Гейер "IX армейский корпус в восточном походе 1941 г.
2-я работа - Эберхард фон Макензен "III танковый корпус в кампании против Советской России 1941-1942 гг."

Я прочитал только 2-ю работу и то частично. До того времени, когда войска группы армий "Юг" отошли от Ростова и встали в зимнюю оборону.
Скажу, что для любителей описания конкретных боёв эта книга будет мало интересна, т. к. автор всё же командир танкового корпуса и описывает события как минимум в оперативном плане. Зато для людей, ищущих чёткую хронологию и описание дислокации тех или иных частей в ходе их продвижения, книга - настоящая находка. Для тех, кто ценит специфику работы Хайнца Гудериана "Воспоминания солдата".

2. Хорст Гроссман "Ржев - краеугольный камень Восточного фронта" - Ржев, 1996 г. Книга действительно уникальна (до сих пор не могу поверить, как сумел её достать). Насколько мне известно, до сих пор по крайней мере в России нет ни одной книги, так подробно описывающей ход боевых оборонительных действий группы армий "Центр" в период с января 1941-го по март 1943 г. Полиграфия, к сожалению, оставляет желать лучшего. Подобран ряд редких фотографий, но не очень хорошо получившихся по качеству. Автор книги - бывший командир 6-й пехотной дивизии Вермахта, долгое время сражавшейся на Ржевском участке фронта.

3. Шмелёв И. П. Танк "Тигр". Серия "Знаменитая бронетехника". - М.: Аст-Астрель, 2001 г.
Эта маленькая, практически карманная книжка между тем очень хорошо описывает развитие немецкого танкостроения в рамках машин типа "Тигр". Представлены отдельные главы по всем машинам данного типа: "Тигр", "Королевский тигр", "Фердинанд-Элефант", "Штурмтигр". Другие главы посвящены рассмотрению боевого применения этой машины (в первую очередь "Тигр I"):
а) "Неудачный дебют" - об использовании первых танков под Ленинградом
б) "Курская битва" - описание парка "Тигров" перед началом Курской битвы
в) "Танковый ас - Михаэль Виттманн" - рассказ об этом выдающемся солдате и, в частности, описание боя под Вилер-Бокаж.
Также в книге имеются таблицы по укомплектованности немецких моторизованных соединений перед началом Курской битвы. Есть неплохой подбор фотографий, большей частью общедоступных.
Имеется краткое описание создания и боевых действий всех тяжёлых танковых батальонов Вермахта и войск СС.

HANS
11.04.2005, 08:16
Тема живет, это радует...
Посмотрел библиотеку... решил скинуть все книженции по СС, какие у меня есть:
1. KaZet - «СС. Охранные отряды НСДАП» - без коментариев. Рекомендую всем, кто еще не приобрел.
2. Виктор Шунков - «Солдаты разрушения»
3. Жак Деларю - «История гестапо» - классика жанра.
4. Уильямсон Г. - «СС – Инструмент террора»
5. Бакстер Й. - «Секретные архивы СС. Западный и восточный фронт» - сборник фото с подписями (чаще всего не в тему)
6. Хайнц Хене - «Орден «Мертвая голова»»
7. Ордена и медали войск СС
8. Константин Семенов - «СС. Солдаты как все»
9. Автора не помню - СС. Кровавый след.
10. Автора не помню - Рейхсфюрер СС

Большая часть книг - компиляции, но если иметь под рукой, то общее представление будет неплохое.

Хотел купить книгу-сборник документов "СС в действии", но нигде не могу найти. Может кто поможет?

Дело в том, что тираж очень ограничен и раскидан по России. Если во время книгу не купил, а тем более по такой специфике, - потом очень сложно, а бывает даже невозможно, найти.

HANS
11.04.2005, 08:27
Недавно купил книгу "Под знаменами врага". Автора на вскидку не скажу. Книга о восточных солдатах третьего рейха. Приводятся номера восточных частей и батальонов. Большое внимание уделяется кавказским частям,РОА и тюркским соединениям. Впервые из этой книги узнал, что в латышские дивизии СС немцы мобилизовывали и русских, постоянно проживавших в Латвии. Приводятся фрагменты допросов русских перебежчиков- эсэсовцев.

Artem
11.04.2005, 09:50
Автор - Сергей Дробязко.

Денис Волль
15.04.2005, 13:20
ЙЕН БАКСТЕР "Секрктные архивы СС" (Западный и Восточный фронт,500-ранее не опубликованных фотографий) .Досталась на халяву.Не берите .И секретного ничего нет .И фото знакомые.И вообще лажа.

Нет, книга не лажа, просто название не соответствует содержанию. Это первый и самый существенный минус книги. Это и нелепость и подвох. По существу же это шикарный фотоальбом войск СС периода 1939 - 1945 гг. с очень подробными комментариями, выходящими за пределы описываемых кадров. Качество фотографий изумительное. Кстати, лично я мало нашёл фоток, которые есть у меня.
Хотя есть и косяки. Например ст. 24 (нижнее фото) - снят арт. расчёт Вермахта, а не СС.
Ст. 53 (низ) - "Типичный солдат "Лейбштандарта"...", а петлица с мёртвой головой. Аналогично на ст. 67.
Но особенно позабавил комментарий к фото на ст. 84. Опять же "Солдат "Лейбштандарта" вычерпывает ведром воду из занятой греческой траншеи". А на фото эсэсовец с манжетной лентой "Legion Fland..." (далее не видно, но понятно....гы-гы) и чуть выше соответствующая нашивка-щиток.
Ну и напоследок ещё одна... ст. 103 - "Солдат СС поддерживает раненого товарища...Эти солдаты входят в состав вновь созданной 16-й танково-гренадерской дивизии "Рейхсфюрер СС". Раненый неопознаваем: грудь открыта и перевязана бинтами, а солдат, его поддерживающий, одет в форму Вермахта, о чём свидетельствует национальная эмблема на груди не эсэсовского варианта и петлицы.
Вот из-за этих досадных оплошностей и начинаешь сомневаться, что на одной фотографии действительно 4-я полицейская дивизия СС, а не части Вермахта, а на той другой - именно дивизия СС "Райх", а не, допустим, "Лейбштандарт" или "Хоенштауфен".
А секретного в книге действительно ничего нет.

logo
15.04.2005, 13:44
To Денис Волль.
Согласен с Азиат-книга слабая, фотки неплохие, но полиграфия слабая и коментарии типа "войска сс тоже едят из ктелков сс, запивая эсэсовским шнапсом и изредко постреливая из пулемётов войск сс" короче после этих коментариев хочется поблевать. :confused:
Купил тут ещё пару фотоальбомов "Вермахт" и "Панцер". Ну всё вроде бы ничего,но вот честно-лишний раз открыть и посмотреть рука не поднимается. Ощущение такое, что у издателей пошла масть, но продукт поступающий в продажу-какой-то недоделанный. Вот кстати я раньше писал про цветной альбом "Награды, эмблемы и т.д"., вот его открываю с большей радостью
Всем советую книгу "Я дрался на т-34" классная книга без всяких. ;)
Ещё книга профессора Дорнбергера-создателя фау2. Честно говоря не воткнула, хотя вроде и перевод ничего, и вроде сам создатель писал, короче на оч. оч. любителя. :rolleyes:
В качестве фотоальбомов давно и успешно пользуюсь изданиями "Фронтовая иллюстрация",оч. профессиональное издание, чего и вам советую. Прикупил тут из этой серии журнальчик апреля 1945 года выпуска-супер фотки, все эти "
панцеры" и "секретные войска сс" и рядом не валялись.

Денис Волль
16.04.2005, 07:32
To Денис Волль.
Согласен с Азиат-книга слабая, фотки неплохие, но полиграфия слабая и коментарии типа "войска сс тоже едят из ктелков сс, запивая эсэсовским шнапсом и изредко постреливая из пулемётов войск сс" короче после этих коментариев хочется поблевать.

Ну не книга это, не книга, а просто фотоальбом с комментариями. Согласен, что некоторые комментарии можно было бы ограничить только указанием, какая часть, когда и при каких обстоятельствах была снята.
А что касается полиграфии, то для нашей страны это очень неплохо. :D

Steinbock
16.04.2005, 10:29
есть такая интересная книга-фотоальбом у меня "Suur Isamaa Sõda. Великая Отечественная Война 1941-1945" Eesti Raamat 1984 год, Формат 60х84\8, 270 страниц с фотографиями и рассказом, тираж 15000

найти бы инфу про эту книгу, знаю только, что их дарили ветеранам, вроде

Peiper
19.04.2005, 13:24
Вчера приобрел книгу "СС: черная инквизиция", автор Гвидо Кнопп, известный уже нам по книге "Дети Гителра"...

Что можно сказать... (по первой главе). Книга написана по манере "детей" - простым языком рассказывается история СС с отсылкой на воспоминания свидетелей и участников. Последняя глава книга посвещена послевоенным организациям ветеранов СС.

У нас в одном магазине - 181 р., в другом 159 р.

Денис Волль
20.04.2005, 06:13
Вчера приобрел книгу "СС: черная инквизиция", автор Гвидо Кнопп

Peiper, укажи точно издательство. Хочу себе заказать такую.

St.Alker
20.04.2005, 13:00
Советую прочитать "Божественный ветер" про камикадзе, написанный ст. офицерами авиации императорского флота, которые камикадзе готовили. Классные воспоминания, хроника всех вылетов над Лейте, воспоминания о простых лейтенантах-камикадзе исполнивших свой долг, очень много про адмиралов Угаки и Ониси, создателей камикадзе и идеологов. Все написано честно, без шелухи. Прочитав я преисполнился диким уважением к этим людям.

Peiper
20.04.2005, 17:52
Peiper, укажи точно издательство. Хочу себе заказать такую.

Посмотрел... уточняю - издательство Олма Пресс

Денис Волль
25.04.2005, 07:32
To Денис Волль.
Согласен с Азиат-книга слабая, фотки неплохие, но полиграфия слабая и коментарии типа "войска сс тоже едят из ктелков сс, запивая эсэсовским шнапсом и изредко постреливая из пулемётов войск сс" короче после этих коментариев хочется поблевать. :confused:

Уже прочитал бОльшую половину альбома и ничего подобного не встречал... Мне стало интересно и я то, что не успел прочитать, просто просмотрел... и опять не нашёл ничего подобного. Страницу укажите. Хм... может быть во введении к какой-либо главе искать? :smile_2:

logo
25.04.2005, 13:08
Уже прочитал бОльшую половину альбома и ничего подобного не встречал... Мне стало интересно и я то, что не успел прочитать, просто просмотрел... и опять не нашёл ничего подобного. Страницу укажите. Хм... может быть во введении к какой-либо главе искать? :smile_2:

Стойкий вы камерад, мне трети книжки хватило.
Быстро и навскидку-открываем стр.252 . Верхний коментарий:"Полугусеничная машина тащит пару автомобилей "Хорьх" дивизии сс "Рейх" по грязной, типично русской дороге.Даже во время киевского окружения грязь останавливала части СС, машины застревали в трясине." :smile_3:
Далеко не пойдём стр.247. "Миномётный расчёт дивизии СС "Мёртвая голова" в бою в Демянском котле. Миномёт широко использовался передовыми дивизиями войск СС, как и всеми другими немецкими соединениями". :smile_1:
Извините, дальше цитировать эту х..ню нет ни желания ни времени.
Фраза, которую я запостил выше образная, и отображает моё личное отношение к данному литературному шедевру, либо-к удивительно качественному переводу сего альбома
Но за такую цену было грех его не купить, поэтому данною покупку попадаловом в чистом виде не считаю.
Удачи в прочтении второй части альбома, и терпения конечно! :)

St.Alker
25.04.2005, 15:33
Блин, да откуда взялось это пошлое "Хорьхъ", -"Горг" или Горх (твердый шипящий на конце). Жаль не помню значков транскрипции. По моему эта байда уровня "шмайссеров" и поголовных "мессеров".

KaZet
25.04.2005, 16:08
Книгу Г. Кноппа «СС: черная инквизиция» купил автоматом – уж больно неплохие были его «Дети Гитлера». Однако честно говоря книга разочаровала. Может быть «Дети» понравились потому, что ранее отдельной работы по Гитлерюгенду мне в руки не попадалось? А так Кноппова книга – довольно поверхностный обзор «галопом по Европам», был очень удивлен и разочарован.

Денис Волль
26.04.2005, 06:38
Стойкий вы камерад, мне трети книжки хватило.
Быстро и навскидку-открываем стр.252 . Верхний коментарий:"Полугусеничная машина тащит пару автомобилей "Хорьх" дивизии сс "Рейх" по грязной, типично русской дороге.Даже во время киевского окружения грязь останавливала части СС, машины застревали в трясине." :smile_3:
Далеко не пойдём стр.247. "Миномётный расчёт дивизии СС "Мёртвая голова" в бою в Демянском котле. Миномёт широко использовался передовыми дивизиями войск СС, как и всеми другими немецкими соединениями". :smile_1:
Извините, дальше цитировать эту х..ню нет ни желания ни времени.

Хм...да это же мелочи....Зато там куча другой интересной инфы...куча статистики...есть цитаты из различных дневников солдат Вермахта и войск СС. Даже очень прикольный анекдот 1944 г., гулявший среди частей Вермахта.
Это же не энциклопедия...Хотя кому что нравится...

Денис Волль
26.04.2005, 06:44
Вот, камрады, купил где-то ближе к весне книгу Евгения Бессонова "На Берлин. 3800 километров на броне танка" - М.: Эксмо-Яуза, 2005 г., а читать взялся только на днях. Всё руки не доходили.Потрясающе!!!

Это воспоминания командира взвода танкового десанта 49-й механизированной бригады 6-го Гвардейского механизированного корпуса 4-й танковой армии. Простота повествования, масса конкретных событий,
необычных или просто интересных эпизодов войны - характерные признаки книги. Читается легко, увлечённо.
Хотел сперва мнение выложить после прочтения, но не могу. Слишком уж нравится.
Есть небольшая, но неплохая (на мой взгляд) подборка фотографий, в том числе самого автора.
Единственное пока смущает: каждый встречающийся немецкий танк - "Тигр" или, реже, "Пантера". Поглядим, что будет дальше.
Предлагаю несколько фрагментов из книги:
Орловская наступательная операция 1943 г. (ст. 35). "Днём, после слабенькой артеллирийской подготовки, при поддержке трёх танков "Т-34", мы опять атаковали траншею противника и опять были отброшены. Танки были подбиты, и подбиты по вине экипажей, которые покинули танки заранее, а танки продолжали движение на противника без них. Такое было, я это не выдумал и больше такого позорного эпизода никогда не видел за всю войну."

О командире роты, в которую входил взвод автора, Петре Ивановиче Титове во время боёв за г. Скалат, что на Украине (ст. 59): "Вообще, мне кажется, ему необходимо было прибыть к нам и своими глазами оценить обстановку, а не руководить нами записками. С другой стороны, следует отметить личную храбрость Титова. В один из солнечных дней одиночный немецкий танк двинулся по центральной улице мимо нашего дома к нам в тыл. Но далеко он не прошёл - его поджёг командир нашей роты ст. лейтенант Титов Пётр Иванович одной только бутылкой с горючей жидкостью, которую он бросил из-за угла дома. За этот подвиг Титов был награждён орденом Отечественной войны II степени."

25 марта 1944 г. на южной окраине Каменец-Подольского передовой отряд наших войск в составе сильно поредевшей роты Бессонова, пулемётного
взвода и три танка "Т-34" (ст. 72-73): "Моя же попытка войти в город через мост была остановлена огнём противника. Пулемётный огонь нам вреда не причинил, но снайперы свирепствовали. Я решил не рисковать и не нести напрасных потерь и стал ждать подхода главных сил бригады. Мы заняли домик недалеко от моста и выслали к мосту разведку. Возвратившиеся ребята доложили, что пройти завалы на мосту невозможно и снайперы бьют так, что голову поднять невозможно. Пока мы ждали главные силы бригады, бойцы роты стали осматривать машины, брошенные немцами на берегу при нашем появлении. Большие грузовые автомашины были набиты вещевым немецким
имуществом, продовольствием и даже вином разных марок и стран. Продукты и вино были со всей Европы. Бойцы забрали немецкое оружие и боеприпасы к
нему, некоторые обмотались лентами с патронами от немецких пулемётов "МГ-34", как матросы в гражданскую войну. Что сделаешь - мальчишки, да и
только. Многие переобулись в немецкие новые сапоги, а мне офицерские красивые хромовые сапоги не подошли - подъём у меня оказался большой, хотя перемерил я многие, так мне хотелось их иметь. Натащили еды и вина, кубинских сигар в специальном ящичке, сигарет, шоколада, печенья, сдобных
хлебцев, рыбных и мясных консервов. Наелись этого добра вволю и курили сигары, сигареты. Сигары были именно кубинские, как у Черчилля."

В обороне западнее села Доброполье, что на Украине (ст. 88): "Солнце уже
припекало изрядно, к 12-14 апреля 1944-го установилась хорошая, тёплая погода, а мы были в зимнем обмундировании.
Где-нибудь в овражке мы снимали с себя нижние рубахи и вели бой с "немецкими автоматчиками", так солдаты прозвали на фронте платяную вошь. Давили её, паразитку, ногтями, трясли над огнём, но помогало это мало - в тепле вши бушевали вовсю. У меня был свитер, и почти в каждой ячейке сидела "паразитка". Я его сжёг, и в огне вши с сильным треском лопались.
Стыдно писать об этом с такой откровенностью, но что поделаешь - война, действующая армия, и у нас не было возможности помыться в походной бане и сменить нижнее бельё с января 1944 года. Не менее 4 месяцев, зимой, в тёплой одежде, мы спали или отдыхали где попало: в окопах, в сараях, на танках, в хатах - и всё не раздеваясь. Поэтому не могли себя держать в хорошей санитарной форме. Винить, мне кажется, нельзя никого, мы действовали в глубоком тылу противника. Только когда мы вышли из боя, всё было заменено на новое, летнее обмундирование. В других операциях такого уже не было."

Вообще цитировать можно очень много. Но это уже чересчур.

Приятного чтения.

vadim30
26.04.2005, 12:16
Предложили книги. Что стоит взять в библиотеку , а к чему лучшн не прикасаться;) Пишите сюда или в личку. Заранее спасибо
Т. Юнге Воспоминания секретаря Гитлера
Отто Штрассер Гитлер и Я
Крис Макнаб Парашютисты 3 Рейха
Джон Пимлотт ВВС 3 Рейха. Сухопутные войска 3 Рейха
Беккер, Боргезе Подводные легионы фюрера и дуче

командор
26.04.2005, 14:37
Кннига Бессонова действительно хороша, как и в той же серии Драбкина. Радует, что от Мухинских бредней перешли к воспоминаниям солдат и офицеров.

logo
26.04.2005, 18:30
Хайнц Хёне "Орден мёртвая голова" - намного грамотней перевод,чем его же "Чёрный орден сс", да и вообще книжка классная.

KaZet
27.04.2005, 11:13
Предложили книги. Что стоит взять в библиотеку , а к чему лучшн не прикасаться;) Пишите сюда или в личку. Заранее спасибо
Т. Юнге Воспоминания секретаря Гитлера
Отто Штрассер Гитлер и Я
Крис Макнаб Парашютисты 3 Рейха
Джон Пимлотт ВВС 3 Рейха. Сухопутные войска 3 Рейха
Беккер, Боргезе Подводные легионы фюрера и дуче

Я принимал некторое участие в подготовке к изданию книги Траудль Юнге - правда я не знал, что она уже вышла. Книга очень интересна - там нет никаких оценок, Юнге просто описывала быт штаб-квартиры и, естественно, Гитлера. Так сказать взгляд обычного рядового человека, случайно оказавшегося в гуще событий.

Штрассера я читал в серии, выпускаемой "Русичем" довольно давно. Мне показалось, что там либо перевод хромает, либо Штрассер зануда.

KaZet
27.04.2005, 11:15
Хайнц Хёне "Орден мёртвая голова" - намного грамотней перевод,чем его же "Чёрный орден сс", да и вообще книжка классная.

Самое интересное - что создается впечатление, что это две разные книги (на самом деле одна и та же). У меня появилась даже версия этого: Хёне выходил на Западе изданиями более 20 в течении лет 30. Кажется, что "Черный орден СС" - это одно из первых изданий, а "Орден Мертвой головы" - более позднее.

Steinbock
27.04.2005, 13:53
купил тут за 360 рублей
Награды, эмблемы, знаки различия Третьего рейха
http://www.ast.ru/images2/p575742.jpg

Книга посвящена наградам, орденам и эмблемам нацистской Германии в 1933—1945 годах. Издание содержит сотни цветных иллюстраций и уникальных фотографий, дающих возможность представить всю сложную систему наград, знаков различия и эмблематики Третьего рейха. В составлении книги принимали участие крупнейшие специалисты и коллекционеры Западной Европы, предоставившие для съемки раритеты своих собраний. Книга адресована широкому кругу читателей, увлекающихся историей Третьего рейха.

тираж всего 5000

Денис Волль
28.04.2005, 06:28
Steinbock, укажи издательство и авторов или редакторов... И вообще, коль обозначаете, камрады, книгу, то кладите сразу и авторов и точное название и год и издательство. Чтобы сразу брать инфу и идти заказывать...а не делать десяток уточнений...

Steinbock
28.04.2005, 19:29
ISBN: 5-17-024603-X -ИЗД-ВО "АСТ" 2005
ISBN: 5-271-10056-1 - (перевод и оформление - В. Башкирцева и К. Залесский)ИЗД-ВО "Астрель" 2005
ISBN: 1-84013-422-4 -оригинал на англ языке ("German Insignia of World War II" - К. Бишоп и А. Уорнер) ИЗД-ВО "Grand Books" 2002

Walter Wolf
29.04.2005, 12:13
Мне понравилась книга "Войска СС. Кровавый след" издательства "Феникс" Ростов-на-Дону 2002 года (содержательно, интересно и достаточно лаконично - без "воды")...
По сравнению со многими другими книгами посвященным Waffen-SS книга безусловно выигрывает...
У меня книжка есть, но уже три моих знакомых не могут ее найти в продаже... :smile_1: - Есть информация, где ее можно купить???

KaZet
29.04.2005, 12:54
"Войска СС. Кровавый след" вышла по-моему еще раньше - в 2000 г. Скорее всего в магазинах она раскуплена - я ее тоже давно не видел. В принципе книги через 3-4 года после выхода наиболее вероятно найти в интернетмагазинах, там они значительно дольше лежат.

Walter Wolf
29.04.2005, 13:01
"Войска СС. Кровавый след" вышла по-моему еще раньше - в 2000 г. Скорее всего в магазинах она раскуплена - я ее тоже давно не видел. В принципе книги через 3-4 года после выхода наиболее вероятно найти в интернетмагазинах, там они значительно дольше лежат.

- А ссылочку на какие-нибудь толковые интернет-магазины по книгам на ВМВ можно дать?... - Заранее благодарен...

Steinbock
29.04.2005, 13:14
по моему все книги на эту тематику выпускают маленьким тиражом, что "Войска СС" семёнова -6000, что Сеченовского "Третий рейх и знак зверя" - 5000, не говоря уже о других, так что не стоит удивляться, что эти книги трудно найти

KaZet
29.04.2005, 13:31
Я несколько раз покупал на Озоне - не кидали и всегда досталяли вовремя. Если неплохой букинистический - http://www.alib.ru, там если порытся можно много найти.

Walter Wolf
29.04.2005, 14:29
Спасибо, посмотрю...

Денис Волль
30.04.2005, 08:32
ISBN: 5-17-024603-X -ИЗД-ВО "АСТ" 2005
ISBN: 5-271-10056-1 - (перевод и оформление - В. Башкирцева и К. Залесский)ИЗД-ВО "Астрель" 2005
ISBN: 1-84013-422-4 -оригинал на англ языке ("German Insignia of World War II" - К. Бишоп и А. Уорнер) ИЗД-ВО "Grand Books" 2002

Steinbock, спасибо конечно. Но не стоило так подробно :)
Достаточно название, автор, год выхода, издательство. И всё это без опечаток.

Steinbock
30.04.2005, 11:00
да мне собссно не трудно

Heinrich von Stein
01.05.2005, 13:17
Ого вы умные! :eek: А я думал что это я много читал... :confused:
Желающим познать суть идеологии СС советую читать "Рейхсфюрер СС. Эсэсовец и вопрос крови" или это же в оригинале "SS-MANN UND BLUTSFRAGE". Не худажественная книга, а брошура для руководителей СС издаваемая во времена Рейха. Предисловие классное, особенно последние 4 предложения! Сложно для понимания и трудно читаемо. Даёт реальное представление об идеологии СС.
Вобщем суть Третьего Рейха врядли опишет что либо кроме "Mein Kampf". Книга хорошая, читается довольно трудно но легко понимается и достаточно хорошо описывает проблемы демократии и даёт неплохой анализ ситуации того времени да и вообще раскрывает душу фюрера. Рекомендуется всем интересующимся политикой как справочник по проблемам демократии и гуманизма.
Хорошая книга швейцарца Юргена Графа "Миф о холокосте" изд. "Русский вестник" Москва 1996. Высказываются и обосновываются интересные факты о концлагерях. Читается и понимается легко. Заставляет подумать о том, во что мы верим и реально ли мы верим в правду. Предисловие издательства - полная лажа и заставляет задуматься и правильности перевода. Рекомендую всем для общего развития.
В се три книги магу кинуть в электронном варианте. Весят мало.
Читал Видера - впечатление хорошее, но ещё не дочитал.
Опять же всем известный и любимый Мюллер. Это не тот что у Штирлица, а тот что Гиллебранд :)
При упоминании фамилии Бессонов у меня аж мороз по коже прошёл - вспомнил 800-страничный томик ТОЭ одноименного автора который наводит неприятные ощущения перед предстоящим экзаменом! :)
Zu Isolda
Сложиловь впечатление что ты немного больше интересуешся компами чем остальные участники форума (не в обиду остальным сказано) или я ошибся?
"Халява" несомнення одно из лучших слов человечества. Но, к сожалению, абсолютной халявы на свете не бывает - за всё надо платить!
На халяву бувает только ботинком в зубы, и то заработать нодо. Я не против халявы - просто я песимист!
Zu alles
Что не говори - книг хороших много, но интернет несомненно лучше!
У гого есть электронный вариант каниг Манштейна - каньте мне на мейл, пожалуйста, а то я что-то вопреки иллюстрации не нашёл, может искал плохо?.. :)

Азиат
01.05.2005, 16:07
Жан Мабир. Война в белом аду.(Нем.парашютисты на Вост.фронте 1941-1945) - последнее ,что прочел .Двоякое впечатление ,но подкупает,что написана в 50 годах и со слов очевидцев.Конечно много ошибок в названиях нас.пунктов и превозносятся герои - немцы ,однако более подробной книги по десанту не встречал,потому советую.

Денис Волль
02.05.2005, 08:39
Желающим познать суть идеологии СС советую читать "Рейхсфюрер СС. Эсэсовец и вопрос крови" или это же в оригинале "SS-MANN UND BLUTSFRAGE". Не худажественная книга, а брошура для руководителей СС издаваемая во времена Рейха.

У тебя она в электронном виде? Ежели да, то кинь мне на мыло smetanaf@mail.ru
Могу кинуть в обмен "Моя борьба".

Viktor Adler
02.05.2005, 10:36
Книжки вы конечно называете хорошие, но к некоторым из них у меня доверия нет! Почему и к каким? Расскажу вам одну историю!
Было это на даче. Нужно было костёр разжечь, а бумаги небыло. Искал я, искал и ничего не нашёл. Тут мне на глаза попался томик (страниц 900 не меньше), ну книгу палить жалко - нужно сначала почитать! Сел я и начал читать. Книга называлась "История КПСС". Смеялся я над этой книгой долго, т.к. чего-то более бредового в своей жизни не видел. Было это года 2 назад - мы тогда как раз историю Украины времён СССР учили, так что сравнивать было с чем. Больше всего мне запомнился эпизод про то, как СССР разместила свои ракеты на Кубе, а США начала блокаду Кубы - в данной же книге эпизод представляется совсем наоборот: США высадили десант на Кубе, разместили свои ракеты там и начали блокаду с целью свержения "народного" режима Фиделя Кастро, а СССР вообще ни при чём! Почитав и вдоволь насмеявшись я благополучно книжечку спалил (хорошо пошла!).
После этой книги доверия ко всем учебникам и справочникам изданным при Союзе у меня очень поубавилось! Чего и вам, камерады, советую. Кто хочет убедиться в "подлинности" советских данных - прошу смотреть сюда: www.volk59.narod.ru и сравнивать с инфой в БСЭ (бол. сов. энцикл.)! "Чють-чють" не сходиться. :D
В связи с этим у меня вопрос: у меня есть книга Мюллера-Гиллебранда "Сухопутная армия Германии 1933-1945" Том 3 1976г. ВоенИздат. М. в этой книге есть предисловие некого Деревянко которое заставило усомниться в правильности перевода. Кто-нибудь видел оригинал книги и сравнивал его с переводом? :)
З.Ы. Любителей СССР прошу не обижаться, т.к. это лишь моё скромное ИМХО!:)

Денис Волль
03.05.2005, 06:27
Серия "Исторические силуэты". Книга "Соратники Гитлера" - Ростов-на-Дону: Феникс, 1998 г. В одной книге два очерка:
1. Герд Р. Юбершер "Генерал-полковник Франц Гальдер"
2. Вальтер Герлиц "Карл Дениц, гросс-адмирал"

Прочитал только 1-й очерк о Франце Гальдере (Дёниц меня пока мало интересует). Что я могу сказать... Это не биография в полном смысле слова. Очень мало посвящено его детству, юности, службе в ранние годы и участию в 1-й Мировой войне. Но автор об этом предупреждал заранее. Акцент сделан на описании деятельности на посту начальника ген. штаба сухопутных войск, а также рассмотрен вопрос о том, в какой степени Гальдер участвовал в работе сопротивления. Немало места уделено послевоенным событиям жизни. Описывается работа Ф. Гальдера по руководству группой немецких генералов, занимавшихся до 1959 года историческими исследованиями по Второй Мировой войне...
Для первоначального ознакомления с историей сопротивления и с работой Гальдера на посту начштаба сухопутных войск Вермахта (даже больше о его отношении к Адольфу Гитлеру в этот период) книга подойдёт. Для более продвинутых в теме скорее всего нового будет немного.

logo
03.05.2005, 21:21
Вот, доел. Курт Типепельскирх "История второй мировой войны" изд.1956 года. Пользовал как справочник, по частям, а тут взялся и прочитал от начала до конца. Потрясающий труд, и переведён грамотно,главное, что это написано по самым горячим следам. Не пожалеете точно. :)

Денис Волль
04.05.2005, 06:22
Вот, доел. Курт Типепельскирх "История второй мировой войны" изд.1956 года.

Это не тот ли, которого все наши военные спецы и историки поносят...? :D Да....думаю, что его-то очень следует почитать... Хорошо бы переиздать...

Кстати, по-моему ошибка в имени... :smile_2: Типельскирх, кажется...

logo
04.05.2005, 23:45
Это не тот ли, которого все наши военные спецы и историки поносят...? :D Да....думаю, что его-то очень следует почитать... Хорошо бы переиздать...

Кстати, по-моему ошибка в имени... :smile_2: Типельскирх, кажется...

Сорри очепятка, вы совершенно правы. Книга оч. понравилась. :)

Heinrich von Stein
12.05.2005, 22:49
У кого нибудь в электронном варианте книги по 2МВ есть?

KaZet
13.05.2005, 10:30
Так ее во-первых недавно переиздали, а во-вторых - она и в электронном виде есть: http://militera.lib.ru/h/tippelskirch/

Денис Волль
24.05.2005, 08:12
Видел пару-тройку недель назад по 2-му каналу программу, кажется "Специальный корреспондент". В ней речь шла о прибалтийской нынешней проблеме. Выслушивались мнения наших ветеранов и ветеранов ваффен СС прибалтийских республик...
И вот там увидел я ветерана войск СС Арнста Тедера. У него книжка вышла о прибалтийских ваффен СС. Как-нибудь её можно достать? Помогите, кто знает...
Название, сорри, не помню...

Gunnar
27.05.2005, 17:55
Кому интересно:
В Интернете есть книга "Пехота Первой мировой в цветных фотографиях" на английском. Скачать можно здесь (http://www.gotobibleland.co.il/avaxhome/003/EuropaMilitaria03.html)

Heinrich von Stein
07.06.2005, 09:09
Камерады. Я тут такую книжицу приобрёл: Мартин Бросцат "Тысячелетний Рейх" из серии "Империя ІІІ Рейх" издательства "Яуза-Эксмо" Москва 2004.
Вобщем книга рассказывает про историю НСДАП, ёё программу и т.д.
Я так начал читать - читается довольно трудно и автор вроде немного перегибает в сторону социал-демократов, типа они были такие хорошие, а НСДАП просто повезло. Хотя в предисловии написано, что автор достаточно объективен. Кто что может сказать по сему произведению?
P.S. Спасибо за ссылочку на Типпельскирха. Скачал - радуюсь.

Maurise
08.06.2005, 21:55
У меня две книги Бросцата - "Тысячелетний Рейх" и "Закат Тысячелетнего Рейха".
Что лично меня у данного автора радует - так это хороший фактаж.
Читается трудновато, наверное потому, что стиль несколько академичный:-)

Roman
10.06.2005, 13:48
Подскажите, есть ли книга о 7 гвардейской армии?
Хотелось бы почитать что-нибудь о Курской дуге.

командор
10.06.2005, 14:35
Вот только сегодня увидел в книжном магазине книжку "Прохоровка. Неизвестная война". Автора и выходные данные уточню, думаю, тебе подойдёт.

Totenkopf
10.06.2005, 14:57
Может, это и не новость, но попала мне в руки книга Ричарда Оувери "Геринг. Железный человек". Просто кладезь для тех, кто хочет понять загадочную экономику 3 рейха (Шпеер нервно курит в сторонке). Причем это не биография, а солидный обзор по экономике плюс "образ Геринга как политика и государственного деятеля". Что интересно - о Люфтваффе в книге очень мало.
Открыл для себя много нового. Прошу мое мнение о Геринге в соответствующей ветке убрать как глубоко ошибочное. :)

Roman
10.06.2005, 17:11
Вот только сегодня увидел в книжном магазине книжку "Прохоровка. Неизвестная война". Автора и выходные данные уточню, думаю, тебе подойдёт.
Очень благодарен!
Спасибо.

Денис Волль
11.06.2005, 09:45
Командор, выложи выходные данные книги по Курской битве (с издательством).
Totenkopf, то же самое по книге Ричарда Оувери "Геринг.
Железный человек".
Всем заранее спасибо. :)

Totenkopf
11.06.2005, 16:26
Русское издание: Ричард Оувери. "Геринг. Железный человек". Минск, ООО "Попурри", 2003. ISBN 985-483-027-6
Английское - GOERING by Richard J. Overy, London, "Phoenix press", 2000. ISBN 1-84212-048-4

YKY
12.06.2005, 07:03
Hell's gate - хорошая книжка про Корсунь-Шевченековскую операцию. Конечно, с нем точки зрения, но много интересных фотографий, которые я больше не встречал нигде.

Довольно логично написанна, напоминает описание Харьковской операции в одном из выпусков "военной летописи".

Хорошие карты на уровне полков, дивизий, но общую картину лучше изучать со своей картой.

Еще одна проблема - наврядли ее можно купить в Украине.

Денис Волль
12.06.2005, 09:21
Hell's gate - хорошая книжка про Корсунь-Шевченековскую операцию. Конечно, с нем точки зрения, но много интересных фотографий, которые я больше не встречал нигде.

Выходные данные выложи, пожалуйста.

Денис Волль
12.06.2005, 09:23
Кто знает, книгу Отто Кариуса "Тигры в грязи" сейчас можно купить в Москве? Если можно, то где?

Денис Волль
12.06.2005, 10:21
Только что из книжного магазина...
Увидел 2части из 3-х "Великая Отечественная война 1941-1945 гг" (сборник военно-исторических карт). В мягком переплёте. Сборник сделан под эгидой МинОбороны РФ.
Представляет из себя описание всех (или почти всех) крупных оборонительных и наступательных операций наших войск. Качество карт на троечку. Число их невелико и они больше стратегического характера. Вообще подозрение, что они взяты из 5-(или 6-ти) томника "Великая Отечественная война 1941-1945гг", изданного в 60-е кажется, годы... Стоит у меня вся эта радость 300 р.
Стоит ли брать?.........Сначала было загорелся, но потом сомнение взяло.
Что думаете?

командор
12.06.2005, 11:02
Кто знает, книгу Отто Кариуса "Тигры в грязи" сейчас можно купить в Москве? Если можно, то где?
В Москве я бы рекомендовал начинать с книжной ярмарки в спорткомплексе "Олимпийский" - м. Новослободская, от метро не больше 3-х минут, дорогу любой подскажет. У ямарки выходной в понедельник, остальные дни до 15 часов точно, но лучше приезжать часам к 10. Выбор большой, включая и очень дорогие и редкие издания, в основном по русским орденам, но цены ниже в 1,5 раза в среднем, чем в магазинах. "Тигров в грязи" видел там точно в феврале, да и сейчас думаю есть. По "Прохоровке" уточню завтра, сегодня магазин закрыт.

Денис Волль
13.06.2005, 10:56
Премного благодарен!
Хочу вот человеку, пока он в Москве, эту книгу заказать.
Дома, увы, её уже, по ходу, не найти.....:(

командор
13.06.2005, 12:00
2 Денис Волль
Валерий Замулин "Прохоровка. Неизвестное сражение великой войны" М., АСт. Транзит книга. 2005 г. У нас - 297 р.

YKY
14.06.2005, 00:23
2 D Woll

"Hell's gate" by Douglas E. Nash

вот линк на содержание книги:

http://www.loc.gov/catdir/toc/fy031/2002510403.html

HANS
14.06.2005, 08:09
Кто видел книгу про немецких парашютистов на территории Советского Союза в годы войны. Я видел, купить не успел. Там описываются все населенные пункты и их боевые действия там.Кто то на форуме интересовался, где можно покопать по танной теме.

Денис Волль
14.06.2005, 13:24
2 Денис Волль
Валерий Замулин "Прохоровка. Неизвестное сражение великой войны" М., АСт. Транзит книга. 2005 г. У нас - 297 р.

Это ж, по-моему, тот самый товарищ :D , который в фильме "Курская дуга" (2 части) участвовал....кстати, не очень убедительно, зато любопытные факты привёл..

Спасибо за инфу...

tevolga
14.06.2005, 14:19
Это ж, по-моему, тот самый товарищ :D , который в фильме "Курская дуга" (2 части) участвовал....кстати, не очень убедительно, зато любопытные факты привёл..

Спасибо за инфу...

Этот товарищ - один из наиболее знающих тему людей.

I./JG53_Adler
14.06.2005, 15:21

Кариуса точно можно купить в книжном ларьке на Ленинградском вокзале, у выхода на перроны. Стоит 80 руб.

2 Heinrich von Stein. Уважаемый КаЗет дал ссылку на "Милитеру", я советую обратить внимание на этот ресурс в целом, поскольку там содержится очень много книг по теме, именно в электронном виде, как Вы и хотели. Вот, например, ссылка на запрошенного Вами Манштайна: "Утерянные победы" (http://militera.lib.ru/memo/german/manstein/index.html)

Денис Волль
15.06.2005, 06:16
Этот товарищ - один из наиболее знающих тему людей.

Не спорю, tevolga, он действительно приводил очень интересные факты. Очень хочу его книгу достать. Но вот когда зашла речь о потерях (тема, кстати, поднималась на прошлом форуме), в нём заиграл патриотизм и объяснение немцев в конечном счёте оказалось для меня более убедительным...

tevolga
15.06.2005, 10:30
Не спорю, tevolga, он действительно приводил очень интересные факты. Очень хочу его книгу достать. Но вот когда зашла речь о потерях (тема, кстати, поднималась на прошлом форуме), в нём заиграл патриотизм и объяснение немцев в конечном счёте оказалось для меня более убедительным...

В нем заиграл не патриотизм, а разная система учета и классификации потерь техники у нас и у вермахта. Пока никому не удалось привести цифры сторон по единой методике.
Никого почему-то не смущает что примененные единым кулаком не менее новые и отличные(между прочим стал основным танком танковых дивизий) пантеры заначительного преимущества в направлении Обояни не дали.
Кстати о каком объяснении немцев Вы говорите?

Денис Волль
16.06.2005, 06:49
Начну с конца...
Немцы говорили, что в сражении под Прохоровкой 12 июля 1943 г. они потеряли 3 танка. Объяснение очень простое: поле боя осталось за немцами, которые эвакуировали все свои повреждённые машины. Советские машины же немцами были уничтожены. Таким образом, 3 машины - это не цифра подбитой техники в ходе боя, а цифра безвозвратных потерь вообще (по спец. терм. - сожжённых машин). Наша цифра увеличивается в разы. Без преувеличения буквально где-то в(а не на) 100 раз. Замечу, что ни один из наших историков никак не попытался опровергнуть того, что немцы выиграли бой у Прохоровки. Значит, все они немецкую победу признали.
Говоря же конкретно о числе потерь, Валерий Замулин вспомнил о классификации немцев, прямо сказав, что столь сложная классификация повреждённых машин позволяет немцам сейчас ловчить с данными о потерях. Я полагаю, что никакой особой ловковсти здесь нет. Можно считать двояко. Во-первых, все машины, которые были и подбиты (повреждены, но годны к восстановлению), и сожжены. Так сказать, подсчёт непосредственно после боя. И тогда число немецких машин должно увеличиться также в разы. Во-вторых, можно считать только сожжённые машины, а подбитые относить к целым при условии, что они действительно (как это, видимо, и стало у немцев) будут восстановлены. Этот подсчёт ведётся для оценки боеспособности танкового парка вообще. И тогда у немцев, по их словам, не подлежало восстановлению всего 3 танка. Считая наши потери и по первому, и по второму варианту, цифра должна получиться примерно одинаковой, потому что все наши и подбитые, и сожжённые машины в конечном счёте превратились только в сожжённые.

Что касается больших потерь танков "Пантера". Я бы очень удивился, если бы эффект оказался положительным. Я не специалист в теме Курской битвы, к моему огромному сожалению, но вот, что я думаю:
1. Танк "Пантера" был брошен в бой без предварительной обкатки и выявления т. н. "детских болезней", что обусловило значительное число поломок ещё на марше и уже в ходе боёв. Вспомним первое применение танка "Тигр".
2. Наша оборона на курском участке не просто строилась, а строилась целенаправленно. Поскольку именно здесь ожидался основной удар немцев летом 1943 г. И оборона была действительно впечатляющей. Немецкие танкисты в фильме упоминают её особенности достаточно поверхностно, но в то же время с очень высокой оценкой. А удар планируется, как известно, не там, где противник ожидает его, а там, где он его вовсе не ждёт, а значит никак не подготовлен. А немцев ждали именно у Курска, на что они, естественно, не рассчитывали.
3. Для многих из нас также не секрет, что в танковых подразделениях потери при наступлении гораздо выше, нежели в обороне. Далеко за примером ходить не надо: атака корпусов 5-й гв. танк. армии на позиции дивизий СС "Totenkopf" и "Leibstandarte SS Adolf Hitler" 12 июля 1943 г. Как раз очень ярко и с интересными подробностями её описал Валерий Замулин в том фильме.

Поэтому лично меня вовсе не смущает тот факт, что новейшие и, по мнению многих специалистов, лучшие немецкие танки той войны понесли огромные потери и не достигли ожидаемого результата, применяясь даже единым кулаком.

tevolga
16.06.2005, 10:22
Относительно потерь немецких танков спорить можно бесконечно. На сегодняшний момент наиболее полно статистика немецких потерь по дивизиям и дням приведена в книге Цеттерлинга и Франксона.
Например на вечер 13 ого, у "МГ" нет ни одного боеготового тигра, на утро 12-ого есть 10 боеготовых. Как прикажете понимать потери только трех машин?.
Есть несколько исследователей(у нас) которые сейчас работают с немецкими архивами. Надеюсь со временем появятся новые взгляды на эти события.

Относительно Пантер.
Никто их бездумно не бросал. Их свели в бригаду и с ними действовали между прочим танки из ВГ, а там было 15 тигров. Объяснение ИМХО гораздо проще и прозаичнее. Против 48 корпуса стоял Катуков, который ни на шаг не сдвинулся, хотя пара его бригад сражалась практически в полном окружении. И именно из-за Катукова даже прорвав фронтовую полосу немцы так и не развили успех, хотя и встретили подвижные резервы 5 ТА весьма эффективно. Не в Прохоровке решалась Курская битва а раньше у Яковлево и Круглика

I./JG53_Adler
16.06.2005, 10:29
В целом согласен с денисом, только всё-же маловато, так просто, умозрительно, представить, что в результате многочасового боя безвозвратно уничтожены 3 танка из более чем 400. И основная ведь их масса - "четвёрки". Сегодня же куплю эту книгу, заинтриговали меня :)

I./JG53_Adler
16.06.2005, 10:37
Надеюсь со временем появятся новые взгляды на эти события.
Будем надеяться.

Не в Прохоровке решалась Курская битва а раньше у Яковлево и Круглика
Согласен, то, что тактический прорыв не стал оперативным, связано во многом даже не с недостаточной глубиной удара, а именно с недостаточной обеспеченностью флангов наступающих группировок. Хорошо подготовленная к обороне местность и значительная плотность войск позволили удержать фланги прорыва и оказывать существенное давление на наступающие части, не давая продвигаться им вглубь, оттягивая всё больше войск на обеспечение флангов прорыва. Ну и, конечно, свою роль сыграл удар 5-й ТА, только вот пришёлся он немножко в лоб ;) , я уверен, не так планировалось его использовать.

Денис Волль
16.06.2005, 13:35
Например на вечер 13 ого, у "МГ" нет ни одного боеготового тигра, на утро 12-ого есть 10 боеготовых. Как прикажете понимать потери только трех машин?.
Есть несколько исследователей(у нас) которые сейчас работают с немецкими архивами. Надеюсь со временем появятся новые взгляды на эти события.

Относительно Пантер.
Никто их бездумно не бросал. Их свели в бригаду и с ними действовали между прочим танки из ВГ, а там было 15 тигров. Объяснение ИМХО гораздо проще и прозаичнее. Против 48 корпуса стоял Катуков, который ни на шаг не сдвинулся, хотя пара его бригад сражалась практически в полном окружении.

Относительно потерь немцев после 12 июля спорить я не стану, тем более, что моя задача как неспециалиста в этой теме была всего лишь дать оценку доводам немцев и доводам В. Замулина, опираясь исключительно на инфу фильма "Курская дуга". Может быть немцы полностью потеряли не 3 а 5, 10, 20 танков. Но пока для меня ясно одно: невысполнимые потери у нас были в разы выше в конечном счёте.
Что касается потери "Тигров"... 10 "Тигров" были подбиты или сожжены? Если сожжены, то тогда - да. Если просто подбиты, то в конечном счёте они не входят в невосполнимые потери.

Что касается "Пантер". Я говорил не о бездумности, а о том, что немцам просто не хватило времени на обкатку машин. Сроки начала операции "Цитадель" и так несколько раз откладывались. Да и дело не в том, сколько "Тигров" было в составе бригады "Пантер", а в том, что пёрли там, где их ждали и готовились. Немцы в фильме так и говорили приблизительно: наткнулись на минное поле. Столпились в кучу ("Пантеры"). И вдруг начали нас со всех сторон расстреливать в упор и в лоб, и на флангах.
Да, можно было Катукову на такой оборонительной полосе стоять как вкопанному.

tevolga
16.06.2005, 14:00
то Денис Волль

Вы все-таки почитайте что-либо о Курской битве (Замулина, Cафира, Лопуховского, Глантца), а не только немцев слушайте;-)
Тогда Вы иначе будете оценивать действия Катукова(вообще-то танковой части призваной реагировать на прорывы), а не ограничитесь снисходительным "и чего бы ему не стоять как вкопаному" . Между прочим Катуков стоял за 6 армией которая не сдержала этот 48 корпус. И 2 ткСС тоже наступал на подготовленную оборону.

I./JG53_Adler
16.06.2005, 17:09
то Денис Волль
Между прочим Катуков стоял за 6 армией которая не сдержала этот 48 корпус. И 2 ткСС тоже наступал на подготовленную оборону.

Согласен. Удар был, несмотря ни на что, очень силён. Вообще, условно можно говорить, что оборона Воронежского фронта была прорвана на всю глубину, и только введение войск Степного фронта не дало тактическому прорыву превратиться в оперативный.

Денис Волль
17.06.2005, 06:41
то Денис Волль

Вы все-таки почитайте что-либо о Курской битве (Замулина, Cафира, Лопуховского, Глантца), а не только немцев слушайте;-)

Конечно, я с вами согласен, нужно почитать. Поэтому сейчас я в этом разговоре больше смысла не вижу. :)
Добавить пока что к вышесказанному мне нечего.

Денис Волль
17.06.2005, 13:56
Просто читайте. Без комментариев.
Мансур Абдулин "От Сталинграда до Днепра. Пехотинец. Год на фронте". - М.: Эксмо-Яуза, 2005 г.
10-ка! по 10-ти балльной шкале... :smile_15:

I./JG53_Adler
17.06.2005, 19:54
Книжку купил полтора месяца назад, но всё нет времени начать, дочитываю "С Роммелем в пустыне" Шмидта, Манштайна и Миддельдорфа. Но я ожидал, что будет хорошая.

На следующей неделе попробую прочитать.

logo
20.06.2005, 22:24
Две книги прочитал, одну за другой:

С. Гольчиков "Поле боя-Восточная Пруссия"
Калининград 2005

Е.Шиловский "Штурм Кёнигсберга"
Изд. Фронтовая Иллюстрация. Москва 2005

С. Гольчиков.
Достойный во всех отношениях труд, видно, что автор имеет близкое отношение к флоту. Жаль, очень ограниченный тираж. Впервые, в русскоязычных трудах на тему Восочно-Прусской операции, связаны воедино действия сухопутных войск, авиации и флота противоборствующих сил, грамотно и полно описано стратегическое положение Пруссии на момент штурма. Автор разумно использовал открытые источники, анализ потерь, нарисовав убедительную картину, чувствуется - блестяще знает тему. Комментарии не портят книгу,наоборот, воспроизводят то,
- о чём 60 лет многие думали,
- мысленно догадывались,
-хотели сказать,
- плевались, читая "Штурм Кёнигсберга" издания 1975 года, а также воспоминания Баграмяна и прочих полководцев. Написана легко, без пафоса. Жаль, что очень кратко, но видимо есть причины. Некоторые неточности присутствуют, это относится к передвижению некоторых частей и описание некоторых событий, но в целом лично для меня, как интересующегося этой темой , эта книжка явилась долгожданным и важным событием. Очень хочется надеяться, что это не последний труд Сергея Гольчикова. :)

Евгений Шиловский.
Глянцевая бумага, отличные фотографии, качественная полиграфия. Текст оставляет двоякое чувство.
Во первых, книга хороша своей скрупулезной информативностью в описании событий с советской стороны. Явно автор пользовался советскими источниками, подробные описания в очень сжатом виде. Немецкая сторона представлена также неплохо, но автор повторяет неточности предыдущих советских мемуаристов, гуляющие из книги в книгу все 60 лет. Карта одна, и очень плохая. Описание событий конечно не в стиле "мемуары обр.1975 года", но очень их напоминает.
Во вторых, очень кратко, описано само сражение за город.
В третьих, не очень верится в цифры немецких потерь (русские потери представлены одной табличкой танковых потерь 3 Белорусского фронта за очень краткий период), они конечно официальные, но забыли добавить «И РАНЕНЫЕ», т.е санитарные потери не учитываются, это здорово портит книгу.
В четвёртых, никаких комментариев в книге почти нет. Есть большая выжимка из мемуаров Белобородова, Галицкого, Баграмяна,Василевского,Галкина и чуть-чуть Гроссмана и Лаша, добросовестная такая выжимка. :eek:

Мне кажется, что автору дали задание изучить данную тему, что он и сделал, как добросовестный отличник. При этом к сожалению многие события или потерялись, или про них написано мельком. Например действия КБФ, или Метгеттенский прорыв, хотя общеизвестно, что это были ключевые моменты операции.
Вот фотографии порадовали, редкие и качественные, с подробными техническими коментариями.

Обе книги вышли в последний месяц, поэтому представилась редкая возможность сравнить.
P.S. Для справки: Восточно-Прусская операция описана в нашей и немецкой литературе очень скудно и противоречиво, потери неизвестны до сих пор. Ни наши, ни немецкие. Очень много спорных моментов, кроме одного-ВРЕЗАЛИ НАШИ ФРИЦАМ КРЕПКО, по самые канделябры. :D

ИМХО: Обе книги я прочитал с удовольствием, поскольку это крайне редкая на наших полках литература и понял, что основные труды на эту тему -ЕЩЁ В ПЕРЕДИ ;)

Денис Волль
26.06.2005, 14:53
то Денис Волль

Вы все-таки почитайте что-либо о Курской битве (Замулина, Cафира, Лопуховского, Глантца)

Кстати, о почитайте...
tevolga, вы назвали здесь целый ряд фамилий. Выложите и названия книг со всеми данными, чтобы я смог их хотя бы попробовать найти. Кроме Замулина, конечно.
Кстати, так как книги доступны не всем и не всегда, то есть ещё один источник - статьи из различных журналов. Если кто-то из этих людей имеет публикации в периодике, то также прошу, проинформируйте.

tevolga
26.06.2005, 20:24
Кстати, о почитайте...
tevolga, вы назвали здесь целый ряд фамилий. Выложите и названия книг со всеми данными, чтобы я смог их хотя бы попробовать найти. Кроме Замулина, конечно.
Кстати, так как книги доступны не всем и не всегда, то есть ещё один источник - статьи из различных журналов. Если кто-то из этих людей имеет публикации в периодике, то также прошу, проинформируйте.

Лев Лопухновский "Прохоровка без грифа секретности" Яуза, Эксмо, 2005
Glantz, House "The Battle of Kursk"
Zetterling, Frankson "Kursk 1943"

Сафир печатался в периодике. Рекомендую журнал "Военно-исторический архив"
Ну и сюда можете заглянуть и почитать архивы
http://www.vif2ne.ru

Денис Волль
02.07.2005, 08:24
Алексей Исаев "Битва за Харьков. Февраль-март 1943 года"//Периодическое издание "Фронтовая иллюстрация". - № 6. - 2004 г.

Очень ожидаемая и оправдавшая все мои ожидания работа. Ничего лишнего. Всё по существу и достаточно подробно. Автор в равной мере уделяет внимание как действиям наших войск по овладению Харьковом и дальнейшему продвижению на восток, так и действиям немецких войск по повторному овладению городом в марте 1943 г.
Отдельный и существенный плюс - достаточно подробное описание состава и действий боевой группы штурмбаннфюрера СС Йоахима Пайпера по деблокированию 320-й пехотной дивизии Вермахта
южнее Харькова. Именно за этот рейд Пайпер получил 9 марта 1943 г. РК. А также достаточно подробное (с хронометражом) объяснение того, каким образом Хуберт Ланц (командир армейской группы) и Пауль Хауссер сумели вывести части 2-го танкового корпуса СС из окружённого Харькова не идя в открытое противоречие с приказом Гитлера об удержании Харькова.
Есть две очень подробные карты: 1-я - действия советских войск по освобождению Харькова; 2-я - действия немецких войск по повторному овладению Харьковом и Белгородом.
Работа очень хорошо иллюстрирована, абсолютное большинство фотографий относятся к немецким войскам.
Вообще подробность - это фишка данной работы. Время начала тех или иных боевых действий, даты, населённые пункты, периодическая статистика потерь - всё это в достатке.
Единственный, но существенный минус - это опечатки. На каждой странице как минимум одна. Как ни странно, но к середине чтения начинают раздражать. Также есть пропуски слов и разные другие неточности. Всё бы ничего, но начинаешь иной раз сомневаться в точности тех или иных цифровых данных или в названиях населённых пунктов.Несмотря на подбробность описания, книгу можно читать и вовсе неподготовленному по харьковской битве человеку (каким являлся я). Конечно, читается местами трудновато, но при наличии карт, фото и ясного изложения информации хорошее представление об этой битве
получить можно.

tevolga
03.07.2005, 15:29
Алексей Исаев "Битва за Харьков. Февраль-март 1943 года"//Периодическое издание "Фронтовая иллюстрация". - № 6. - 2004 г.

Очень ожидаемая и оправдавшая все мои ожидания работа. Ничего лишнего. Всё по существу и достаточно подробно. Автор в равной мере уделяет внимание как действиям наших войск по овладению Харьковом и дальнейшему продвижению на восток, так и действиям немецких войск по повторному овладению городом в марте 1943 г.

Автор вообще очень тщательный и аккуратный человек.
По данной мной ссылке Вы можете с ним пообщаться непосредственно.
У него есть еще несколько очень интересных работ.

Eric
03.07.2005, 15:36
Несколько дней назад рискнул купить на Петровке "В смертельном бою", Готтлоб Бидерман, Воспоминания командира противотанкового расчета. (Изд. Центрполиграф, Москва, 2005). Продавец порекомндовал, купил.
Стиль написания очень схожий с Сайером, что очень понравилось, миннимум статистических подробностей (номера частей, армий, нас. пунктов) и в меру описан быт, чувства страха, радости побед обычного рядового, который дослужил до капитана. Пока только пару глав прочитал - очень интересно. Рекомендую любителям Сайера. Твердая обложка, много фотографий.

Денис Волль
04.07.2005, 06:41
По данной мной ссылке Вы можете с ним пообщаться непосредственно.
У него есть еще несколько очень интересных работ.

Это по ссылке ВИФ, если я правильно понял (пост 150)?
Назовите другие его работы или дайте на них ссылки...Спасибо.

tevolga
04.07.2005, 09:21
Это по ссылке ВИФ, если я правильно понял (пост 150)?
Назовите другие его работы или дайте на них ссылки...Спасибо.

"От Дубно до Ростова", предисловие к "Я дрался на Т-34", предисловие и комметрарии к Катукову.

I./JG53_Adler
04.07.2005, 09:52
Несколько дней назад рискнул купить на Петровке "В смертельном бою", Готтлоб Бидерман, Воспоминания командира противотанкового расчета. (Изд. Центрполиграф, Москва, 2005).

Рекомендую любителям Сайера.

Ну, почему же только любителям Сайера. :)

Я бы порекомендовал эту книгу всем любителям мемуарной литературы времён ВМВ. Я, к сожалению, Ги Сайера пока не читал, но могу сравнить, например, с Кариусом или Пабстом. От первого, к примеру, книга отличается большей эмоциональностью. В целом, произвела очень хорошее впечатление.

Eric
05.07.2005, 11:40
А мне если честно Пабст не пошел... Как-то скудно написано. Слишком много событий происходит на одной странице. Он умудрялся на одной странице описать 3-4 боя, уделив каждому 2-3 абзаца... Как-то это сухо. Сайер конечно более эмоциональней описывает. А вот сейчас Бидермана чем больше читаю - тем больше нравиться, клевое чтиво. Всем рекомедую!
А Сайера если не читал - то просто в первую очередь! Вкусы конечно разные у людей, но лично я лучше Сайера пока еще ничего не читал из подобного.
Имхо, конечно... :-)

logo
05.07.2005, 14:15
[QUOTE=Денис Волль]Алексей Исаев "Битва за Харьков. Февраль-март 1943 года"//Периодическое издание "Фронтовая иллюстрация". - № 6. - 2004 г.

Да у них хрен поймёшь какая система доставки. :mad:
В прайсе вообще почти ничего нет,а в каталоге список большой, а на продажу нет. Я "Штурм Кёнигсберга" выписал, как новинку три недели назад, а сейчас уже кончился. :eek:
Вот ссылка.
http://www.front2000.ru/database.php

Денис Волль
05.07.2005, 14:52
[QUOTE=Денис Волль]Алексей Исаев "Битва за Харьков. Февраль-март 1943 года"//Периодическое издание "Фронтовая иллюстрация". - № 6. - 2004 г.

Да у них хрен поймёшь какая система доставки. :mad:
В прайсе вообще почти ничего нет,а в каталоге список большой, а на продажу нет. Я "Штурм Кёнигсберга" выписал, как новинку три недели назад, а сейчас уже кончился. :eek:
Вот ссылка.
http://www.front2000.ru/database.php

Я вот тоже уже подумывал начать работать с редакцией напрямую, т. е. по подписке, но теперь уже пока с ними не пообщаюсь, не стану. Вы, logo, мои аппетиты в их направлении поумерили. :D
Я эту книгу, а также другие издания "Фронтовой иллюстрации" заказываю пока что через ХоббиШоп. Эти ребята тоже могут задержать, но пока что все мои немногочисленные заказы выполнялись. Первый я ждал около 4-х месяцев (не было на складе журнала), второй быстро выполнился, но шёл месяц. Вообще ХоббиШоп я лично доверяю и пока дальше намерен пользоваться их услугами.

http://www.hobbyshop.ru/

командор
14.07.2005, 14:52
Прочитал и я книгу "Награды, эмблемы и знаки различия третьего рейха", под редакцией Казета, взял у приятеля. Впечатление двойственное: с одной стороны несомненно хорошие фото подлинных вещей, с другой - полная бессистемность и досадные ошибки - на 7 странице фото петлиц унтерштурмфюрера дивизии "Мёртвая голова", а в подписи - петлица гауптштурмфюрера. А на странице 78 на мундире арт. вахмистра лично я не разглядел медаль "Мороженое мясо", а увидел вместо неё медаль за выслугу лет, авторы думают иначе. Лично я люблю систему, подобно схемам наград, обозначений званий и т.д. в целом, полно и выпукло. А так - с бору по сосенке. В общем куплю, когда появятся лишние деньги, не первой необходимости книжка.

Денис Волль
16.07.2005, 08:59
Купил книгу: Б. В. Соколов "Оккупация. Правда и мифы" - М.: Аст-пресс книга, 2005 г. Ещё не читал, а так проглядел. Думаю, что делать аннотацию не стоит: и так всё ясно из названия.
Но вот полез на последнюю страницу и наткнулся на такой документ "Письмо П. К. Пономаренко от секретаря Пинского обкома комсомола Бирюкова" от 8 марта 1944 г. В этом письме есть другое письмо (по поводу которого и была создана записка тов. Бирюкова к некоему П. К. Пономаренко). Это внутреннее письмо само по себе небольшое, но настолько оригинальное, что можно назвать его уникальным. Можно его назвать обращением в стихах... Обращением пинских партизан к Адольфу Гитлеру в ответ на немецкую листовку, в которой был призыв к партизанам бросать бандитизм и возвращаться к мирной жизни...
Фрагменты письма-ответа...
"Верховному главнокомандующему Германии (...), зачинщику мировой войны, подлому палачу нашей страны, сумасшедшему стратегу, вызывающему много смеху, эрзац-Наполеону (...). Отставному ефрейтору - обер-сволочи Гитлеришке.
Задумалось тебе да твоей шпане, в том числе Риббентропу, покорить себе Европу. (...). Возомнив, что ты Наполеон, полезли немцы на рожон. И не зная броду, сунулись в воду. В итоге, не покорив Европу, уже получили коленом в ж.пу. Пока ещё держитесь на волоске, но скоро получите х.ем по башке. И от твоего, бандит, фашистского гнезда ни хера не останется, немецкая п.зда.
Помнишь, мудак, страшил нас как. Словно сука, на весь мир гавкал: "Я победил один дескать, - Красная Армия разбита, авиация побита, Москве, мол, капут". Да никто тебе не верил, чортов пуп. (...). Знали, .б твою в Берлин мать, что скоро в штаны начнёшь ср.ть! И не ошиблись!"
Ну и далее в таком же духе прогноз, который, как всем известно, оправдался.
Замечательный фольклорный документ времён Второй мировой войны. Остроумный, язвительный и жутко пошлый. Естественно, что в оригинальном тексте в книге вместо точек в словах идёт прямой текст.

командор
16.07.2005, 15:14
2Казет
Константин Александрович, думаю, что "Награды. эмблемы и знаки различия 3 рейха не лучшая книга под вашей редакцией. Очень много мелких ошибок, кот. портят впечатление от безусловно хороших фото. Ну чего стоит глава о "чернорубашечниках" из СС? Может виноват переводчик и перевёл, к примеру black jackets как чёрные рубашки, но мы-то знаем, что чёрными были мундиры, почему не отредактировали? К числу ляпов добавились фото двух петлиц бригаденфюрера и группенфюрера СС и полиции, в то время как в подписи - петлицы бригаденфюрера, хотя звездочка видна чётко. И сильно напороли с чинами НСКК на пилотках, две ошибки из 5 фото.

Peiper
17.07.2005, 10:31
Еще книженция про СС. Ничего конкретного по содержанию не скажу, купил, но пока не читал. Судя по всему, большая часть книги это перевод брошюры или книги, предназначенной для членов СС.

командор
27.08.2005, 12:23
На днях прочитал книгу Драбкина "Я дрался на Ил-2". Рекомендую, сборник интервью с лётчиками и воздушными стрелками.

logo
27.08.2005, 23:42
Впечатления для сравнения. Пару книг.

Мансур Абдулин.
"От Сталинграда до Днепра" "Яуза" "Эксмо" 2005

Рассказ ротного миномётчика. Автор политрук по совместительству.
Война из окопа. Правдиво,грамотно, интересно. Не более того.

"Война от звонка до звонка" 2005. Издательство то-же.

Коммисар. Боевой вроде. Вид из окопов под Питером.
Вроде всё правильно, по марсианам даже проехал. Тоже интересно.

Но как то скучно. То-ли наелся, то-ли написано, как дневник.
Читаешь, вроде интересно, но ощущение, будто уже это читал.
Короче, я не очень доволен прочитанным. Но это моё субьективное мнение. :)

Лучше зайти на http://www.iremember.ru/index.html коротко и ясно.
А тут на книгу размазали.

Денис Волль
28.08.2005, 11:20
Я тут тоже купил книгу "От звонка до звонка"... Так... начало проглядел и наткнулся на "интересные" вещи:
оказывается в 1941 г. под Ленинградом воевала 21-я пехотная дивизия СС. Чёрт. Ну если уж врёшь, то хотя бы делай это с умом. Упомяни "Тотенкопф" и правдиво, и достаточно кровожадно.
21-я воевала, но Вермахта.
И ещё про трупы наших красноармейцев, если не ошибаюсь: и глаза выколоты, и грудь разворочена..и ещё бог знает чего.
Думаю, что сказывается политрук во всей этой писанине.
Почитаю, конечно, но уже впечатление подпорчено.

Денис Волль
29.08.2005, 06:30
Взял вчера ещё раз в руки эту литературку "От звонка до звонка", чтобы снова почитать про 21-ю пехотную дивизию СС и про трупы красноармейцев, буквально пачками валяющиеся на дорогах и растерзанные фашистскими палачами до такой степени, чтобы штыки от винтарей оставить во ртах трупов. Решил чуток дальше листануть. И опа! Теперь я буду цитировать:
Глава "Фаустпатроны" (ст. 374-376)
ст. 375: "При взятии деревни были подбиты три наших танка: два Т-34 и один КВ, шедшие один за другим, причём у двух передних Т-34 были разворочены левые борта, а у шедшего за ними КВ была сбита орудийная башня и отброшена метров за пять за кювет шоссе. Такие тяжёлые повреждения, естественно, заинтересовали нас, они могли быть нанесены только прямой наводкой орудия большого калибра, поэтому, взяв деревню, мы принялись тщательно разыскивать огневые позиции этих орудий..." Дальше автор показывает ход своих мыслей, вывод которых - стреляли из крупного орудия, но там, откуда вёлся огонь, разместить орудия никакой возможности не было. Вобщем, он бы и дальше недоумевал, если бы не пленные немцы, которые показали, что танки были уничтожены именно из фаустпатронов.
Я не знаю, кто и что здесь напутал... Пленных немцев ли недопоняли, не про ту деревеньку говорили или просто фантазия у автора разыгралась (как-никак 60 лет прошло)...
Я уже готов поверить про КВ. Ну допустим, что фаустпатрон здесь прошёл в месте расположения боеукладки или баков с горючим, тогда может быть и снесло башню от детонации. Но про развороченные борта Т-34 - это точно гон.

I./JG53_Adler
29.08.2005, 08:28
Ну допустим, что фаустпатрон здесь прошёл в месте расположения боеукладки или баков с горючим, тогда может быть и снесло башню от детонации. Но про развороченные борта Т-34 - это точно гон.

Всё правильно, подтверждаю. Повреждения, видимые снаружи на танке, в который попал кумулятивный снаряд или граната (а Фаустпатрон снаряжался именно такими гранатами) при условии того, что это попадание не вызвало детонации б/к или воспламенения топлива, будут выглядеть как ровная дырка небольшого диаметра с оплавленными краями (форма отверстия может разниться в зависимости от угла встречи), если струя пробила броню, либо вообще как след на броне - если угол встречи был слишком мал и струя не прожгла броню.

logo
29.08.2005, 22:34
Согласен, такие последствия от любого калямутива.
По поводу неграмотных описаний событий, думаю не всегда тут виноваты ветераны. Книжку редакторы правят, а для них все эти нюансы бывают не очень важны. В переводных изданиях ещё хлещще. Ги Саер тому яркий пример.

Parazit
30.08.2005, 00:47
2 Денис Воль
эту книжку можно было на шару прочитать на сайте: www.fictionbook.ru в разделе история. Мне лично понравилась:)
Вот точная ссылка: http://www.fictionbook.ru/ru/genre/science/sci_history/author/sokolov_boris_vadimovich/

Денис Волль
30.08.2005, 07:34
По поводу неграмотных описаний событий, думаю не всегда тут виноваты ветераны. Книжку редакторы правят, а для них все эти нюансы бывают не очень важны. В переводных изданиях ещё хлещще. Ги Саер тому яркий пример.

Я что-то не понимаю. Причём здесь редакторы? Человек говорит о характере повреждений машин. Говорит, что выстрелы были сделаны не из орудия (не умозрительно говорит), говорит, что немцы указали на фаустпатрон.
Зачем редактору лезть и корректировать воспоминания. Вот какое-нибудь пояснение в виде сноски, это да!
Ветеран же описывает, что и как было тогда в начале 1944 г. Он мог и не знать об истинном эффекте от фауста (скорее всего). Он мог напутать элементарно о том, что ему немцы наговорили.
А я всё же погорячился, сказав, что он гонит.

А что у Ги Саера не так?

KaZet
30.08.2005, 09:56
В подавляющем большинстве случаев мемуары читает литературный редактор - т.е. человек знающий русский язык, но в тематике не разбирающийся. Я извиняюсь но какой-нибуть тетке сильно наплевать на то, как действует кумулятивный снаряд.

logo
30.08.2005, 21:49
Я что-то не понимаю. Причём здесь редакторы? Человек говорит о характере повреждений машин. Говорит, что выстрелы были сделаны не из орудия (не умозрительно говорит), говорит, что немцы указали на фаустпатрон.
Зачем редактору лезть и корректировать воспоминания. Вот какое-нибудь пояснение в виде сноски, это да!
Ветеран же описывает, что и как было тогда в начале 1944 г. Он мог и не знать об истинном эффекте от фауста (скорее всего). Он мог напутать элементарно о том, что ему немцы наговорили.
А я всё же погорячился, сказав, что он гонит.

А что у Ги Саера не так?

Камерад Константин всё объяснил.
Перечтите Сайера ещё разок, не хочу искать цитаты. Или вы в оригинале читаете? :rolleyes:

logo
30.08.2005, 22:12
Да вот ещё. Что там про книги говорить. Вот текст сводки информбюро. Ничего не нашли для себя нового? ;)

29 Января 1945 г.
Северо-западнее города Алленштайн продолжались ожесточённые бои. Немцы ввели в бой танковый корпус СС "Герман Геринг", несколько пехотных и танковых дивизий и части морской пехоты и пытаются любой ценой прорвать кольцо окружения и пробиться на запад. Советские пехотинцы, артиллеристы и танкисты мощным огнём и контрударами сдерживают натиск противника и перемалывают его живую силу и технику. На подступах к нашим позициям осталась свыше 3 тысяч вражеских трупов и 35 подбитых танков и самоходных орудий противника

Денис Волль
31.08.2005, 13:19
Немцы ввели в бой танковый корпус СС "Герман Геринг"

Это логичная ошибка. Все дивизии ваффен СС имели помимо нумерации ещё и название. Отсюда и причисление "Великой Германии" к СС и танкового корпуса "Герман Геринг"... Но причём здесь рядовая 21-я вермахтовская?

logo
31.08.2005, 14:57
Дык я вроде про 21 дивизион и не говорил ничего?

Денис Волль
01.09.2005, 07:49
Дык я вроде про 21 дивизион и не говорил ничего?

Ну я подумал, что вы по поводу моего замечания о 21-й дивизии, которую в мемуарах наш ветеран назвал эсэсовской... ;)

командор
21.09.2005, 17:02
Прочитал книжку Мессенджера "Зепп Дитрих - гладиатор Гитлера", купил её на книжном развале "Всё за 50 рублей" у метро "Арбатская" в Москве. Именно это и есть её красная цена: довольно скучно, множество опечаток, переводчик никак не определится, как же переводить имена собственные: и Манштейн, и Манштайн, и Кляйст, и 3 райх, и Ляйбштандарт. Немного раздражает, есть же принятый перевод этих фамилий и названий на русский, чего выдрючиваться? Обычное биографическое описание, но до книжки Гротова о Геринге далеко. В общем не дороже 50 р. сей труд.
Другой также купленный по дешёвке труд К. Райан (не рядовой) "Самый длинный день", наоборот порадовал внятным и легко читаемым текстом, как все догадались речь о дорогом каждому пиндосу дне "Д". Его рекомендую, и фактура неплохая, и читать занятно.

logo
27.09.2005, 21:30
"В ТЕНИ ПОБЕД"
Рассказы хирурга с начала войны по середину 43 года, в основном район Демьяна.
Мне понравилось. :) легко написано.

logo
27.09.2005, 21:33
"Группа армий север"
Очень информативная книга. Много интересных подробностей.
У кого тема - северо запад, советую купить. :)

logo
27.09.2005, 21:35
Оч. хорошая книга участника. Прекрасное повествование. :)

logo
27.09.2005, 21:39
Скажем так, книга переводная, разжёвано всё до подробностей, но перевод слабый. Написана в стиле "Секретные архивы СС" :D
Но фотки очень радуют, ради чего и купил. :D

tevolga
28.09.2005, 09:02
"Группа армий север"
Очень информативная книга. Много интересных подробностей.
У кого тема - северо запад, советую купить. :)

Для сегодняшнего дня уже устарела. Книга написана и выпущена примерно в середине 70-х. Есть точно такие же про "Центр" и "Юг". Интересны подробности отдельных операций и действий отдельных дивизий. Но общая картина смазана.

logo
28.09.2005, 16:35
Вообще тема Питера - не моя, мне больше по душе конец 44-45. Но для общего развития северная тема часто в моём списке заказанных книг.

logo
28.09.2005, 16:38
Моя тема такая. :)

Денис Волль
29.09.2005, 14:28
А вот вообще книги пытаюсь охватить по всей тематике ВМВ. Только вот ВВС и ВМФ игнорирую по большей части. Ну как-то не очень они мне. У меня уже дюжина книг дома вообще непрочитанных. Не успеваю. Но с другой стороны, если не купишь, то потом вообще не известно, когда всё это выйдет.

Денис Волль
29.09.2005, 14:30
Давеча закончил чтение работы П. П. Муратова и У. Э. Д. Аллена "Русские кампании германского вермахта". - М., 2005 г. Книга состоит из 2-х томов: 1941 - 1943 гг. - 1-й том; 1943 - 1945 гг. - 2-й том. Книга представляет из себя соответственно описание хода боевых действий на основных направлениях в ходе всей Восточной кампании. И если 1-й том действительно отражает кампании Вермахта, то 2-й том - это, скорее, кампании против Вермахта. Поскольку уже с конца лета и до окончания войны инициатива целиком и полностью принадлежала РККА.
Вообще книга понравилась. Задача, поставленная авторами в заглавие книги, полностью была решена. Читая её, можно вполне сформировать неплохое представление именно о ходе боевых действий Вермахта и советских войск именно в период Великой Отечественной войны. Причём книгу можно читать с любого места. Каждая глава, описывающая ту или иную кампанию, даётся вполне самостоятельно. Но при этом цельность книги не нарушена. Каждая глава связана с предыдущей и является причинностной для следующей. Самостоятельность каждой главы объясняется тем, что авторы обязательно дают некоторую вводную часть, которая объясняет расположение войск обеих сторон с указанием основных оборонительных рубежей, ключевых опорных пунктов и т.д. Даётся необходимая информация по задачам войск (чаще всего это касается тех войск, которым принадлежит инициатива в предстоящих сражениях). Затем идёт описание хода боевых действий, достаточно подробно, чтобы составить нормальное представление об операции и, при этом, достаточно ограниченное, чтобы не углубляться в дебри боевых действий дивизий, батальонов, рот...
Я прочитал книгу от и до. Но уверен, что ещё не раз вернусь к ней за справками и какими-то уточнениями.
Среди других положительных свойств - умеренная датировка событий, необходимо-достаточное указание соединений. Обычно речь идёт только о фронтах и армиях этих фронтов, что совсем не создаёт расплывчатости. Лишь уже ближе к концу повестовования через фамилии командиров упоминаются корпуса и бригады в основном механизированных войск РККА.
В целом книга не сложная, но требующая вдумчивости и внимательности в особенности.
Есть и не очень хороший момент.
Это малое число карт и, как мне показалось, низкое их качество. Замечу, что читать книгу без достаточно хороших карт очень сложно (если, конечно, не знаешь географию Европы так, чтобы можно было обходиться без карты). Лично я постоянно пользовался очень удачными картами 6-ти томника "История Великой Отечественной войны". Ход действий, рубежи наступления и обороны всегда совпадали с этими картами. Картами книги практически не пользовался.
Это, наверное, единственный её недостаток.
А так можно ещё отметить неплохую иллюстративную вкладку. Где-то 50 на 50 фото общеизвестные и новые лично для меня.
Ещё один момент, который вызывает пока что скорее недоумение, чем критику. Это несоответствие расположения в частности немецких армий по книге и по картам, которыми я пользовался. Там, где, допустим, по книге указыватся 12-я армия Вермахта (конец войны), по картам идёт 3-я танковая армия и таких моментов много. Может быть я не очень точно карту читаю, может быть просто какой-то источник не очень точно даёт расположение немецких войск.

logo
29.09.2005, 21:53
Ну по всей тематике, это ессно, главное качество информации в книгах.
А то ведь можно с десяток книг купить вроде по теме, и такой шизофрении начитаться. :D
Правда, это тоже бывает забавно. Жалко времени не много читать, но я к удивлению, более-менее успеваю новинки прочитывать. Милитария ВВ2 очень популярна у нас, ведь 40 лет лапшу вешали. У меня целый шкаф мемуаров наших полководцев, образца 60-70 годов, от папаши в наследство осталось. Может со временем будет любопытно их читать, а может на макулатуру пойдут. У меня жилищьные условия позволяют держать дома личные танки :D , поэтому пусть полежат пока.
А вообще, я люблю сравнения из различных источников, и чем их больше, тем понятней картина. Через некоторое время можно вычислить неизвестные страницы истории самому. ;)
По моей теме я имею несколько перспективных направлений, но пока боюсь сглазить, продолжаю начитываться. :)

maximwolf
29.09.2005, 21:57
Вэс..........

командор
09.10.2005, 18:50
Прочитал книгу Пленкова "З рейх", двухтомник, второй том называется "Кризис и крах", первый уже не помню, но о ней хорошо отзывался Казет, почему и купил, да и самому понравилась первая книга автора "Нацисткое государство". Разочарован. Автор не даёт, как обещал в предисловии, картины жизни вермахта и немецкого народа в период ВМВ, а пересказывает ход военных действий, не очень толково, подводит подбор источников. Причём заранее автор пишет, что будет излагать наиболее благоприятную для вермахта точку зрения, полностью расписываясь в своей неспособности дать хоть сколько-нибудь объективную оценку событий. Тогда непонятно, почему просто не перепечатать выдержки из "Фолькишер Беобахтер" и "Дас Шварце Корпс"? В апологетах исторической правды у автора - Соколов и Бивор, как минимум крайне спорные авторы. К чему эти полумеры, лучше сразу шпарить Геббельса, Резуна и ревизионистов. В общем. скатился автор до обычной компиляции источников, явно преврав для солидности их количество

KaZet
10.10.2005, 10:52
К сожалению Олег Юрьевич действительно не смог выдержать уровень первых трех книг. Однако есть оправдание - судя по тексту он специалист не по военной истории, а по политической. Тем более что ряд фамилий и постов направильно употреблен. Хотя купить книги можно только за подбор библиографии в конце второй - очень прилично сделано. Но не соглашусь вот в чем: читать занятно, т.к. по ней видно основные точки войны, где идут расхождения с отчественной точкой зрения. Тем самым ясно видно на чем нужно сосредоточиться.
Кстати, выдержки из Шварце корпс и ФБ - не дадут абсолютно никакой картины - агитки они и есть агитки. Это как историю войны по передовицам Правды писать. Не интересно...

командор
11.10.2005, 18:52
Однако есть оправдание - судя по тексту он специалист не по военной истории, а по политической. Но не соглашусь вот в чем: читать занятно, т.к. по ней видно основные точки войны, где идут расхождения с отчественной точкой зрения. Тем самым ясно видно на чем нужно сосредоточиться.

Ну хоть про уход за котятами не пишет :) Непонятно, зачем было передирать чужие книжки под своей вывеской (хотя понятно - деньги всем нужны). И автор совсем запутался с моральным оправданием сдачи в плен: то превозносит сдавшихся немецких моряков в устье Ла-Платы, разумно сохранивших свои жизни, и косвенно пинает "Варяг", то толкает вполне здравую мысль о том. что сопротивление 6 армии в Сталинграде не было глупым упрямством, а спасло немецкие войска от "Большого Сатурна". Сразу виден подход глубоко штатского человека. .

KaZet
12.10.2005, 10:14
Сразу виден подход глубоко штатского человека. .
Подчеркну - полностью штатского. Если взять в одной из первых томов раздел по СС - то там тоже очень много накладок (причем в ряде случаев видно откуда они возникли - в смысле из какой книги идут). Мне кажеься заслуга Пленкова в том что он смог обобщить весь комплекс промблем по Третьему рейху и попытался создать цельный образ Германии этого периода и нацистского режима. До этого подобной настолько успешной попытки я (как минимум на русском) не встречал.

Strilok
12.10.2005, 14:37
Первый раз зашол в этот раздел и приятно удивился, что народ все-таки читает, а не только землю роет :-)))) . Незнаю стоит ли перечислять свои книги, о некоторых здесь уже писали, лутше скину завтра фотку. А мнение о них буду давать отдельно....

командор
13.10.2005, 18:48
Мне кажеься заслуга Пленкова в том что он смог обобщить весь комплекс промблем по Третьему рейху и попытался создать цельный образ Германии этого периода и нацистского режима. До этого подобной настолько успешной попытки я (как минимум на русском) не встречал.

Возможно, но упомянутый мной двухтомник - явно шаг назад. Кстати, постоянно идут ссылки на "Вести из рейха" СД. А они переводились и издавались самостоятельно?

St.Alker
13.10.2005, 21:19
"Вести из Райха" никогда не издавались на русском.

Сталкер
15.10.2005, 15:53
Артем Драбкин - его Ил-2 и Т-34. Он кстати недавно в Париже премию получил за военную журналистику.
"Я дрался с самураями", "Танкист на иномарке" Лоза, воспоминания командира огневого взвода 76-мм-х орудий - Исаак Кобылянский.
Вообще шикарный жанр - опросы ветеранов.

Steinbock
15.10.2005, 22:31
Оч. хорошая книга участника. Прекрасное повествование. :)

http://reibert.info/forum/attachment.php?attachmentid=5727&d=1127846127

как раз хотел написать про эту книгу, интересно описан русский(российский) плен

Gunnar
17.10.2005, 16:40
"Военное дело чукчей (середина XVII - начало XX в.) А. К. Нефедкин"
Можно скачать на www.notez.ru ЧИТАТЬ ВСЕМ. Очень интересно

Денис Волль
20.10.2005, 13:11
Какие есть интересные подробные книги или статьи по Польской кампании Вермахта 1939 г. и где можно почитать детали боевых действий "Лейбштандарта" и других эсэсовских полков частей СС особого назначения в этой кампании?

Сталкер
21.10.2005, 11:20
Очень реконендую
Шамбаров "За Веру, Царя и Отечество" - великолепная книга о России в ПМВ, опровергающая бредни Уткина и Пикуля про поссорившихся Ренненкампфа и Самсонова, бредни про плохие качества состава Русской армии. Серьезная работа, кроме неё не читал подробных книг. Внимание уделяется и всем остальным театрам ПМВ - Западный фронт, Галлиполи, Итальянскому фронту.

Федоров(русский оружейник и изобретатель первого автомата), название не помню. Интересно почитать будет всем любителям стрелковки и ПМВ.

Все есть на Милитере.

Не понравились:
Уткин. Россия в ПМВ. Человек не разбирается в боевых действиях, повторяет бред Пикуля. Как калька с него.

Сталкер
21.10.2005, 13:49
Кстати - начал читать Свечина "Военное искусство".
Ух, класс какой! Бестселлер. Забросил работу, чижу кайф ловлю :) .

командор
21.10.2005, 14:32
Какие есть интересные подробные книги или статьи по Польской кампании Вермахта 1939 г. и где можно почитать детали боевых действий "Лейбштандарта" и других эсэсовских полков частей СС особого назначения в этой кампании?
Вот как раз в "Гладиаторе Гитлера" Чарльза Мессенджера это описывается именно по ЛАГ.

Денис Волль
22.10.2005, 11:23
Эта книга уже месяц ко мне идёт. В городе её достать невозможно. Хотя я пока не все возможности использовал, честно говоря.

Petrov
22.10.2005, 13:20
Советую прочитать книгу с названием "История ордена Ленина Ленинрадского Военного Округа" издание 60 -70 годов. Книга необходимая для тех кто копает под Питером, там есть карты боевых действий и географический указатель.

командор
27.10.2005, 18:26
Очень реконендую
Шамбаров "За Веру, Царя и Отечество" - великолепная книга о России в ПМВ, опровергающая бредни Уткина и Пикуля про поссорившихся Ренненкампфа и Самсонова, бредни про плохие качества состава Русской армии. Серьезная работа, кроме неё не читал подробных книг. Внимание уделяется и всем остальным театрам ПМВ - Западный фронт, Галлиполи, Итальянскому фронту.

Шамбаров убил меня своей крайне непрофессиональной работой о Мюллере. Не давно и сам удостоился чести его лицезреть: в документальном фильме о Якове Свердлове он предстал перед моим ошеломлённым взором в мундире казачьего войскового старшины с квалификационным знаком советского авиатехника и жиденькой колодкой медалей за безупречную службу и выслугу лет. Сочетание убойное. При этом давал комментарии, на которые способен любой гражданин, умеющий читать и писать. Не очень люблю таких ряженых.

Peiper
02.11.2005, 18:38
Новая книга по СС в коллекцию - уже 12. СС "Мертвая голова". История дивизии... Как обычно - история НСДАП, история создания СС, далее по дивизии... ряд биография командиров дивизии, описалово оружия(слабенькое) и т.д... книжка не без ляпов. Плюс фотки... Лучше бы по ЛАГ. Книгу брал за 310 р. в соседнем магазине она лежала за 420 р.

Сталкер
02.11.2005, 18:55
Шамбаров убил меня своей крайне непрофессиональной работой о Мюллере. Не давно и сам удостоился чести его лицезреть: в документальном фильме о Якове Свердлове он предстал перед моим ошеломлённым взором в мундире казачьего войскового старшины с квалификационным знаком советского авиатехника и жиденькой колодкой медалей за безупречную службу и выслугу лет. Сочетание убойное. При этом давал комментарии, на которые способен любой гражданин, умеющий читать и писать. Не очень люблю таких ряженых.

А что Вы можете кроме него порекомендовать по нашей ПМВ?
А то и читать нечего. Или я такой темный... Зайончковский то мало о нас писал.
Я без подковырки спрашиваю, а потому, что знаю, что именно Вы можете мне ответить здесь.

Денис Волль
03.11.2005, 06:50
Новая книга по СС в коллекцию - уже 12. СС "Мертвая голова".

Как всегда прошу полной инфы для заказа:
автор-полное название-где вышла-год издания.

KaZet
03.11.2005, 09:43
А что Вы можете кроме него порекомендовать по нашей ПМВ?
Вы имеете ввиду общие работы во ПМВ? Их выходило штуки 3-5 (в т.ч. и упоминаемый Вами Зайончковский) - тот же Ростунов. По отдельным операциям довольно большая дитература - тот же Корсун, часть работ которого переиздана в сборнике "Кавказский фронт" (АСТ). По внешней политике - очень значительная литература. Хотя, конечно, Вы правы работы в большинстве своем довольно старые. Но дело в том, что просто издательства мало публикуют эу тему. Хотя кое-что появляется: недавно, например, роскошный альбом по нашим Экспедиционным войскам во Франции вышел. Кстати, еще Шацило-младший с год-два назад выспутил очень документированную книгу. Так что по ПМВ книг достаточно и Шамбаров из всех автором наименее профессионалем, но наиболее публицистичен.

Peiper
03.11.2005, 10:22
Сказано - сделано. Инфа по книге:
SS-TOTENKOPF. История дивизии СС "Мертвая голова", 1940-1945. Автор: Манн К. Издательство: ИЗД-ВО "АСТ" 2005 год, 192 с.

Maxwars
03.11.2005, 14:08
Сказано - сделано. Инфа по книге:
SS-TOTENKOPF. История дивизии СС "Мертвая голова", 1940-1945. Автор: Манн К. Издательство: ИЗД-ВО "АСТ" 2005 год, 192 с.
Вы уже купили книгу? Это история дивизии или нечто а-ля "Секретные архивы СС". Заранее благодарю

Peiper
06.11.2005, 09:17
Сначала показалось, что а-ля... но при ближайшем рассмотрении оказалось, что кроме фоток и по истории материал тоже есть! Материал по сравнению с "архивами" подобран значительно удачнее, но не без ляпов. В принципе то удобно, что материал по дивизии и все в одной книге - не сухая глава в справочнике.

Maxwars
06.11.2005, 21:39
Спасибо за отзыв

Vovkazzz
13.11.2005, 13:44
http://zhurnal.lib.ru/b/bozhenko_w_w/podpolkovnik.shtml

Серг
18.11.2005, 02:00
Шамбаров убил меня своей крайне непрофессиональной работой о Мюллере....

Меня тоже.
Хорошо, что не насмерть :)

Денис Волль
19.11.2005, 11:20
Новая книга по СС в коллекцию - уже 12. СС "Мертвая голова". История дивизии...

Peiper, спасибо большое за оперативность в информации:)

Мне уже пришла...магазинчик тут у нас...оперативно сработал..:) Книга и впрямь очень любопытна. Фото достаточно эксклюзивные есть. Для себя сразу нашёл две фоты кавалеров РК от "Мёртвой головы", лиц которых у меня не было. Очень приятно. Про Айке мнение уже несколько изменилось. Всё остальное позже в отдельном посте специально о книге:p .

Peiper
19.11.2005, 15:07
Рад, что книга понравилась. Буду сообщать о книжных новинках - приобретенных и увиденных на прилавках. А на счет мнения, ты прав - похожая история. Хотя - ... бумага все стерпит, для объективности еще чего-нибудь надо почитать. Жду твоего мнения о книге... Любопытно.

Еще, вроде никто у нас не обсуждал книгу Константина Залесского по Кригсмарине - в продаже уже 2-й месяц. Книга (у нас в Вологде) стоит 205 рублев. Появилась, правда, неделю назад, хотя в Питере я ее два месяца назад еще видел.

maximwolf
20.11.2005, 21:47
Просто нравится работа Владимировского. Единственный более-менее достойный труд по боям 5 армии ЮЗФ в 1941 году.

Денис Волль
28.11.2005, 06:34
Закончил чтение книги К. Манна "История дивизии СС "Мёртвая голова". 1940 - 1945". М.: Транзиткнига, 2005 г.
Моё мнение: книга очень интересна и полезна в первую очередь всем тем, кто начинает изучать историю этой дивизии или историю Ваффен-СС вообще. Книга написана достаточно просто, и легко читается. Конечно, назвать эту работу "подробным исследованием" дивизии "Мёртвая голова" трудно, но необходимая и местами даже подробная инфа встречается нередко.
Первое и немаловажное. Образ Теодора Айке автор пытается представить объективно: отмечается преданность своей дивизии и готовность всегда делить со своими солдатами все трудности военного быта; постоянная обеспокоенность подготовкой и оснащением своего соединения. Но в то же время К. Манн указывает, что Айке стремился вдолбить в каждого солдата своё понимание идей национал-социализма и всегда в частности, отмечал, что к врагам партии и Германии относиться нужно со всей жестокостью и беспощадностью. Они так и поступали нередко. Интересно, что автор не обходит вниманием хотя бы основные военные преступления солдат дивизии, по крайней мере те, за которые была понесена ответственность. В частности, разбирается расстрел английской роты у Ля Паради. Главный виновник расстрела, Фриц Кнёхляйн (будущий кавалер РК, кстати), после войны был осуждён и повешен. И никакого оправдания.
Интересные подробности боёв дивизии в Демянском котле. После этой главы история обороны Демянска в 1942 г. меня очень заинтересовала. Для дивизии "Мёртвая голова" это была, видимо, не только самая славная страница боевой истории, но и действительно смертельно тяжёлая. Здесь также есть необходимые подробности, в частности, очень впечатлили действия штурмманна СС Фрица Христена, за которые он был удостоен РК.
В книге к общему тексту идут интересные комментарии уже нашего научного редактора.
Ещё один плюс - это богатый иллюстративный материал. Многие фото опубликованы впервые (и таких большинство), хотя есть и хорошо известные.
Помимо основной части книга содержит 2 приложения: 1-е - общую биографию всех командиров дивизии (Теодор Айке; Маттиас Кляйнхайстеркамп; Георг Кепплер; Хайнц Ламмердинг; Макс Симон; Херманн Присс; Хельмут Беккер); 2-е описывает матчасть дивизии.
Ну и наконец, неплохая библиография, которая включает в себя следующие виды литературы:
1. работа по дивизии "Мёртвая голова" (Karl Ullrich)
2. работы по Ваффен-СС
3. работы по военным преступлениям Ваффен-СС
4. работы по истории нацистской Германии и боевых дейтсвиях Вермахта.
Правда, эти все работы или на английском, или на немецком языках.

Немного о недостатках.
1. Просто очень плохие карты. Эти карты освещают общий ход действий на том или ином участке, и практически не показывают дейтсвий "Мёртвой головы".
2. Опечатки и ошибки. Их не много, но они есть и они нервируют. Особенно опечатки.

О покупке книги не жалею. Очень рекомендую.

Замечу, что эта работа просто на порядок выше книги "Панцергренадёры. 1941-1945", которую также писал Крис Манн, но уже в соавторстве с Метью Хайесом.

командор
28.11.2005, 12:33
Книгу "История дивизии СС "Мёртвая голова" тоже приобрёл, но руки читать пока не дошли - в Москве на "Олимпийском" то ли 150 р., то ли 250 р.
2 Сталкер
По истории ПМВ лично читал Такман "Пушки августа", Киган "Первая мировая война", Яковлев "1 августа 1914 г." Первые две работы очень понравились, но, естественно, там о наших немного. К Шамбарову отношение может и предвзятое, но уж очень он разочаровал тем, что у него читал.

logo
28.11.2005, 14:19
Вот пару книг прочитал. Очень хорошие впечатления.:)

Денис Волль
29.11.2005, 08:42
Блин, а...держал Лопухновского в руках. Но уже денег не хватило....:(((
Но Замулина достал...:))). У него тоже работа по Прохоровке... (как-то с tevolga беседовали)

tevolga
29.11.2005, 10:03
Блин, а...держал Лопухновского в руках. Но уже денег не хватило....:(((
Но Замулина достал...:))). У него тоже работа по Прохоровке... (как-то с tevolga беседовали)

Беседовали.:) С Лопухновским Вы лопухнулись:) Его надо брать.
Не знаю анонсировали ли. Вышла книга Е Дрига "Мехкорпуса РККА". Она копирует сайт, но автор лучший(а может и единственный) знаток темы.

logo
29.11.2005, 14:00
Согласен, это лучшая, на мой взгляд всесторонне раскрытая тема по Курску. Автор - молодец! Снимаю шляпу!
Вот насчёт Робина Кросса тоже ничего плохого сказать не могу. Чем-то На Бивора похож, но не так сильно ангажирован. Бивор - убеждённый антикоммунист и это часто портит его книги. Историк должен быть беспристрастным, вот например как Лопуховский, Исаева имя на обложке также порадовало.

logo
29.11.2005, 18:43
Вот пара ссылок, кому русские печатные источники надоели. :)
Цены тут божеские.

http://www.aberdeenbookstore.com/german_weapons.htm

http://www.wwiibooks.com/reich.html

Horst
29.11.2005, 22:33
Вот бы мнне кто нить потсказал подробную книгу про вермахт. Помогите очень нужна книга, о всех дивизиях; пехотных, горнострелковых, танковых, мотопехотных и так далее. Прежде всего мне нужны списки командиров дивизий и в составе каких корпусов и армий они участвовали в войне. Примерно как в книге Залесского, \ вермахт сухопутные войска / подробно обрисованы корпуса.

Денис Волль
30.11.2005, 09:41
Беседовали.:) С Лопухновским Вы лопухнулись:) Его надо брать.

Ну..ещё не всё так страшно...Конечно надо брать...пока тёпленький...:)
logo, выложите, пожалуйста, все необходимые выходные данные по Лопухновскому и второй...
Спасибо.

Денис Волль
30.11.2005, 09:42
Вот бы мнне кто нить потсказал подробную книгу про вермахт. Помогите очень нужна книга, о всех дивизиях; пехотных, горнострелковых, танковых, мотопехотных и так далее. Прежде всего мне нужны списки командиров дивизий и в составе каких корпусов и армий они участвовали в войне.

Кажется, что таковой в природе нет. Всё разбросано и вам придётся собирать по разным источникам инфу.
Может быть сами напишете?;)

tevolga
30.11.2005, 11:09
Вот бы мнне кто нить потсказал подробную книгу про вермахт. Помогите очень нужна книга, о всех дивизиях; пехотных, горнострелковых, танковых, мотопехотных и так далее. Прежде всего мне нужны списки командиров дивизий и в составе каких корпусов и армий они участвовали в войне. Примерно как в книге Залесского, \ вермахт сухопутные войска / подробно обрисованы корпуса.

Мюллера Вы уже достали?:)

Вам осталось проштудировать
1.Нейхорстера - 7 выпусков(танковые, механизированные, части СС, части резерва главнокомандования)
2.Нафзигера - 3 тома,(пехотные, артиллерия-танковые, части ваффен СС)
3.Митчела(?) - два тома(пехотные, танковые дивизии),
4 Вествуда - Кола - 10 выпусков(группы армий, армии, корпуса, боевые группы, дивизии)
5 Ланоя(танковые дивизии)
6 Мехнера - три тома ( вермахт, люфты, СС-полиция - перечень, подчиненность, командиры)

Если Вы готовы заплатить примерно 1500 евро за 16 томов Тессина,(все части вермахта) то считайте что в первом приближении Вы много знаете про вермахт.:)

командор
01.12.2005, 10:04
Приобрёл в "Олимпийском" книжку Ульянова В.Б. "Боевые знаки сухопутных сил вермахта и ваффен-СС". Из выходных данных только запись "На правах рукописи" 450 р. (кажется, давно купил). ИМХО отличная книжка для начинающего коллекционера, ну и просто для интересующегося: крупные фото почти всех знаков вермахта(кроме "Наблюдателя аэростата" и "За сбитый самолёт"), манжетных лент, нарукавных щитов, с указанием способов изготовления, фирм-изготовителей. отличий, очень много фото. Минусов два - мягкая обложка и чёрно-белое исполнение (последнее понятно - видимо дорого при печати). Рекомендую.

tevolga
01.12.2005, 10:09
Приобрёл в "Олимпийском" книжку Ульянова В.Б. "Боевые знаки сухопутных сил вермахта и ваффен-СС". Минусов два - мягкая обложка и чёрно-белое исполнение (последнее понятно - видимо дорого при печати). Рекомендую.

Книга хороша только наличием списка наград и их фотографиями. Комментарии автора мяго говоря неточны или надуманы. Просеевать книгу в поисках достоверных сведений - занятие неблагодарное. В коллекционных кругах мнение о ней невысокое.

командор
01.12.2005, 10:54
Да? Ну, вам виднее, я ведь не коллекционер. А всё же, в чём конкретно ляпы - в критериях награждений или особенностях различных вариантов знаков?

tevolga
01.12.2005, 10:59
Да? Ну, вам виднее, я ведь не коллекционер. А всё же, в чём конкретно ляпы - в критериях награждений или особенностях различных вариантов знаков?

Я тоже не коллекционер:)
На форуме http://sammler.ru/ автор и его книги обсуждались. А там эксперты в этой области.

logo
02.12.2005, 17:02
Вот выкладываю по просьбе комерадов фото книг.:)

Horst
03.12.2005, 20:43
1.Нейхорстера - 7 выпусков(танковые, механизированные, части СС, части резерва главнокомандования)
4 Вествуда - Кола - 10 выпусков(группы армий, армии, корпуса, боевые группы, дивизии)
6 Мехнера - три тома ( вермахт, люфты, СС-полиция - перечень, подчиненность, командиры)

Большое спасибо. :) Уточните плиз они на русском или английском.

tevolga
03.12.2005, 23:10

Большое спасибо. :) Уточните плиз они на русском или английском.

Не сочтите за шутку - на английском, немецком и французском.
Но Мюллер есть на русском - его недавно переиздали.

KaZet
05.12.2005, 10:05
Вот какой вопрос: прочитал Замулина - крайне интересно, однако если со стороны наших войск дается все очень подборно, но описание действий немецкий войск дается только на уровне дивизии, что мне показалось маловато. А у Лопуховского как дается? И чем эти книги друг от друга отличаются: т.е. есть смысл приобретать обе книги или достаиточно одной? Заранее благодарю за ответ.
И еще: у Замулина кто-то начудил с иллюстрациями немцев: во-первых, под фото Кемпфа написали Гот, а у Гота соответственно Кемпф. И под фото Хауссера со знаками различия группенфюрера написали обергруппенфюрер - а больше по немцам там фотографий и нет.

I./JG53_Adler
05.12.2005, 10:34
Сейчас как раз пойду получать заказ из Озона, там у меня Лпуховский в том числе. Думаю, за неделю осилю.

tevolga
05.12.2005, 12:28
Вот какой вопрос: прочитал Замулина - крайне интересно, однако если со стороны наших войск дается все очень подборно, но описание действий немецкий войск дается только на уровне дивизии, что мне показалось маловато. А у Лопуховского как дается? И чем эти книги друг от друга отличаются: т.е. есть смысл приобретать обе книги или достаиточно одной? Заранее благодарю за ответ.
И еще: у Замулина кто-то начудил с иллюстрациями немцев: во-первых, под фото Кемпфа написали Гот, а у Гота соответственно Кемпф. И под фото Хауссера со знаками различия группенфюрера написали обергруппенфюрер - а больше по немцам там фотографий и нет.

Лопуховский сильнее именно немцами. Насколько знаю - имел некоторые данные из немецких архивов и работал с источниками больше опирающимися на немецкие данные. ИМХО иметь надо обе книги.

I./JG53_Adler
06.12.2005, 10:55
Хотел уточнить, какое издание/перевод книги Хайнца Хёне "Der Orden unter dem Totenkopf", на ваш взгляд, предпочтительнее?

logo
06.12.2005, 21:03
Мне больше перевод "Центрполиграфа" понравился, легче читается, чем "Олма -Пресс". Хотя кому как.

I./JG53_Adler
06.12.2005, 21:58
Насколько я помню, есть перевод с немецкого и перевод с английского. Меня более всего интересует в первую очередь степень эквивалентности текста оригиналу. Если это как-то вообще можно оценить :) И в каком издании редакционные комметнарии (если таковые есть) более вменяемые. И т.д. В общем, которое издание имеет большую историческую ценность :)

Horst
07.12.2005, 17:30
Не сочтите за шутку - на английском, немецком и французском.
Но Мюллер есть на русском - его недавно переиздали.
;) ;) ;) Очень смешно. Неужели на русском ничего нет, а книги которые вы упамянули они что и у нас на английском, немецком и французком издаются?

tevolga
07.12.2005, 18:32
;) ;) ;) Очень смешно. Неужели на русском ничего нет, а книги которые вы упамянули они что и у нас на английском, немецком и французком издаются?

Может и есть на русском, но я не встречал.
Издаются они на других языках и в других странах. Однако если тема Вас так заинтересова, то и в сети Вы сможете найти достаточно информации.

Horst
07.12.2005, 21:30
Может и есть на русском, но я не встречал.
Издаются они на других языках и в других странах. Однако если тема Вас так заинтересова, то и в сети Вы сможете найти достаточно информации.
А эти книги продаются в книжых? По поводу сети, подскажите:)

tevolga
08.12.2005, 09:07
А эти книги продаются в книжых? По поводу сети, подскажите:)

Они продаются в он-лайновых магазинах, Вы можете их заказать и получить по почте.
По поводу сети - набрав в любом поисковике "panzer division" Вы получите целый ворох ссылок, просмотрев которые Вы сможете сами составить и список командиров и место действий почти всех дивизий. На это правда потребуется время:) Начать можете например отсюда http://www.feldgrau.com

logo
09.12.2005, 17:21
Насколько я помню, есть перевод с немецкого и перевод с английского. Меня более всего интересует в первую очередь степень эквивалентности текста оригиналу. Если это как-то вообще можно оценить :) И в каком издании редакционные комметнарии (если таковые есть) более вменяемые. И т.д. В общем, которое издание имеет большую историческую ценность :)

"Олма-пресс" - с немецкого,"Центрополиграф" - английский.
С английского читается легче, коментарии более насыщены в немецеом переводе. Ценность историческую? Затрудняюсь ответить, лет через сто меня об этом спросите. :)

I./JG53_Adler
10.12.2005, 11:16
Большое спасибо.

KaZet
12.12.2005, 11:17
Вышли очень приличные мемуары: Эрхард Раус. Танковые сражения на восточном фронте

Zaimka: снаряжение для охоты