Nicolai
10.01.2005, 18:01
Мой дед, Левченко Антон Васильевич, в 1938 году бал направлен в Краснодарское авиационное училище штурманов. В 1940 году его удачно закончил и был направлен на службу в 36 отдельную корпусную авиаэскадрилью Южного фронта (данные из его военбилета) на должность младшего летчика наблюдателя.
После неприятного эпизода в 1941 г. (точно не знаю какого), лопнула барабанная перепонка, и его списали на землю. Дальше служил как адъютант авиаэскадрильи. Части, в которых служил дед, записаны в военбилете:
326 АП (возможно ШАП или БАП)
874 ШАП
525 ШАП, 227 ШАД
640 БАП, 327 БАД, 5 БАК, 4 ВА, 2 БФ.
Принимал участие в боевых действиях:
Оборона Киева, в составе 36 ОКАЭ
Оборона Сталинграда, в составе 525 ШАП\227 ШАД
Штурм Кенигсберга и Берлина, в составе 640 БАП, 327 БАД, 4 ВА
За время службы получил награды:
"Орден Красной Звезды" - предположительно за то, один из последних покинул на автомобиле окруженный Киев со знаменем полка.
"Медаль за оборону Киева", "Медаль за взятие Кениксберга", "Медаль за победу над Германией".
Демобилизован в 1946 г.
Это краткая история службы. Но отдавая дань нашим отцам, за то, что они сделали в период ВОв и после, мне очень хотелось бы написать книгу о своем деде, о том, как он воевал и пр.
Сейчас собираю информацию. Хотелось бы составить карту боевого пути. Приложить воспоминания боевых эпизодов сослуживцев и командиров полков (дивизий), если такие найдутся.
Если кто может помочь мне в моем деле, кто что-нибудь знает о тех частях, которые указаны выше, их дислокация, история и пр., прошу сообщить мне.
См. так же форум http://militera.fastbb.ru/re.pl?5-00000087-000-0-0-0-1105384432-0.
E-MAIL: Nicolai@ua.fm
С уважением, Николай.
После неприятного эпизода в 1941 г. (точно не знаю какого), лопнула барабанная перепонка, и его списали на землю. Дальше служил как адъютант авиаэскадрильи. Части, в которых служил дед, записаны в военбилете:
326 АП (возможно ШАП или БАП)
874 ШАП
525 ШАП, 227 ШАД
640 БАП, 327 БАД, 5 БАК, 4 ВА, 2 БФ.
Принимал участие в боевых действиях:
Оборона Киева, в составе 36 ОКАЭ
Оборона Сталинграда, в составе 525 ШАП\227 ШАД
Штурм Кенигсберга и Берлина, в составе 640 БАП, 327 БАД, 4 ВА
За время службы получил награды:
"Орден Красной Звезды" - предположительно за то, один из последних покинул на автомобиле окруженный Киев со знаменем полка.
"Медаль за оборону Киева", "Медаль за взятие Кениксберга", "Медаль за победу над Германией".
Демобилизован в 1946 г.
Это краткая история службы. Но отдавая дань нашим отцам, за то, что они сделали в период ВОв и после, мне очень хотелось бы написать книгу о своем деде, о том, как он воевал и пр.
Сейчас собираю информацию. Хотелось бы составить карту боевого пути. Приложить воспоминания боевых эпизодов сослуживцев и командиров полков (дивизий), если такие найдутся.
Если кто может помочь мне в моем деле, кто что-нибудь знает о тех частях, которые указаны выше, их дислокация, история и пр., прошу сообщить мне.
См. так же форум http://militera.fastbb.ru/re.pl?5-00000087-000-0-0-0-1105384432-0.
E-MAIL: Nicolai@ua.fm
С уважением, Николай.