Товары для реконструкторов

"Экзотика" Святошинских лесов [Архив] - Форум сайта REIBERT.info

PDA

Просмотр полной версии : "Экзотика" Святошинских лесов

dron
06.05.2005, 19:15
Порою под лопату попадают такие нетривиальные на общем фоне находки - гражданская война, петлюровщина-скоропадщина...

Genri
16.05.2005, 01:09
А можно поподробнее про гильзу №5 с лева на право. От какого ето оружия?

Genri
16.05.2005, 01:11
А тебе напарники не нужны? Я в приндципе новичок в зтом деле но накопал барахла немного.

dron
16.05.2005, 15:25
Гильзы все винтовочные для мосинки, слева направо по маркировке: Ремингтон 17 год, британский правительственный завод №1, год 17, Петербург 1? год, Винчестер 17 год, Луганск 20 и 19 года. В гильзах еще представлен манлихер (с наполовину торчащей пулей). Насчет покопать вместе - не против (я тоже не крутой перец), давай состыкуемся в июне, т.к. сейчас уезжаю в командировку. Удач!

Genri
16.05.2005, 18:46
Ок договорились. Когда приедеш скинь персональное сообщение.

Zepp
17.05.2005, 15:17
Заманчивая тема,я сам из тех святошинских краёв,если надумаете собраться и по гражданской копнуть маякуйте в ЛС,есть глубинник

Genri
04.06.2005, 18:02
Я всегда готов:) . А вот Дрон потерялся.

Genri
04.06.2005, 18:04
Хотя я не думаю что иы там что то стоящее найдем но попробовать можно:)

Zepp
06.06.2005, 11:29
Хотя я не думаю что иы там что то стоящее найдем но попробовать можно:)
кто ищет тот всегда найдёт ;)

Genri
06.06.2005, 12:52
Тогда давай как то соберемся и попробуем покопать. Только желательно в этом месяце.

Zepp
07.06.2005, 11:09
Тогда давай как то соберемся и попробуем покопать. Только желательно в этом месяце.
Ну дык как появиться камрад dron так и маякуй в ЛС

Genri
07.06.2005, 23:46
Договорились. :)

Aysmont
17.09.2009, 23:42
Что за гильза ---?последняя ответь плиз!и какого года?

Josе
17.09.2009, 23:48
Экзотика есть,а хабара то давно нет толкового=(

INVEST_R 7.62
18.09.2009, 15:44
Что за гильза ---?последняя ответь плиз!и какого года?

см. Пост №4.

Мираж
18.09.2009, 18:47
Попадались и мне там патроны с лебеля...

dron
18.09.2009, 19:45
Ребята, я приятно удивлен реанимацией этой моей старой темы.
Очень много воды утекло с момента ее создания. И уже вправе подвести итог, каким же запоминающимся гильзачом меня наградило за эти годы Святошино.

Самая "экзотика" - это, по праву, неодиночные находки патров Веттерли 1917 г. в очень приличном сохране (более нигде не попадались). Манлихер Селье и Белло дореволюционный. Маузеровский производства Ройал лаборатори для британского пулемета BESA (период ВОВ). Русская бронебойная пуля Кутового (дореволюция). Итальянские патры Breda с зажигательными пулями (период ВОВ). Нетривиальный вариант Гековского клейма на 7,65 патре (период ВОВ). Арисаки с острыми пулями. Маузеровские из Прибалтики (AD, LD), бельгийские маузеровские и парабеллумовский. Шваковская предвоенная вариация. Ну и немало прочих приятных находок. Кое-что из названного пополнило информационные фонды municion.org

Потом в моей жизни появилась Пуща-Водица и затмила гильзячное богатство Святошино... Но вспомнить все равно приятно.

dron
18.09.2009, 19:47
Продолжение

Мираж
18.09.2009, 19:53
Ребята, я приятно удивлен реанимацией этой моей старой темы.
Очень много воды утекло с момента ее создания. И уже вправе подвести итог, каким же запоминающимся гильзачом меня наградило за эти годы Святошино.

Самая "экзотика" - это, по праву, неодиночные находки патров Веттерли 1917 г. в очень приличном сохране (более нигде не попадались). Манлихер Селье и Белло дореволюционный. Маузеровский производства Ройал лаборатори для британского пулемета BESA (период ВОВ). Русская бронебойная пуля Кутового (дореволюция). Итальянские патры Breda с зажигательными пулями (период ВОВ). Нетривиальный вариант Гековского клейма на 7,65 патре (период ВОВ). Арисаки с острыми пулями. Маузеровские из Прибалтики (AD, LD), бельгийские маузеровские и парабеллумовский. Шваковская предвоенная вариация. Ну и немало прочих приятных находок. Кое-что из названного пополнило информационные фонды municion.org

Потом в моей жизни появилась Пуща-Водица и затмила гильзячное богатство Святошино... Но вспомнить все равно приятно.

А на щет ШВАКа поподробнее,не на Беличах ли?...

Зевс
19.09.2009, 00:09
Потом в моей жизни появилась Пуща-Водица и затмила гильзячное богатство Святошино...

Ой:o Если не секрет, чем же Вас так обрадовала Пуща ? Уж если затмила веттерли и кутового, тогда ж что ж там в Пуще за уникумы ?

INVEST_R 7.62
19.09.2009, 08:32
Кое-что из названного пополнило информационные фонды municion.org

Дрон, если можно, огласи, каким образом ты свызываешся с "муниционщиками"!? ;) У меня тоже есть что им предложить!

Спасибо.

PS/ акже у них недеццкое количество ошибок...как бы им намекнуть об исправлении?:D

dron
19.09.2009, 12:18
Для всех неравнодушных к сайту municion.org -
связаться можно мейлом по адресу webmaster@municion.org.

Ваш адресат - испанец, достаточно понимающий по-английски. Если ваш английский шероховат, не тушуйтесь - вполне допустимо письмо в стиле
Hello.
It's headstamp of 7.62x54 Mossin.
Lugansky zavod, 1942.

К письму прилагаете четкую фотку. Если клеймо пострадало от времени, в письме дублируете символы клейма текстом, русские буквы клейма приводите их латинскими аналогами с уточнением (cirillic).

Обязательно подписываете письмо своим ником. Под ним клеймо будет внесено в анналы сайта, и посетители будут знать, кого именно благодарить за вклад в нашу общую копилку знаний.

Заголовок письму даете характерный, например 7,62х54 Mossin. чтобы адресат сразу видел, что это - не спам.

В мои времена адресат всегда присылал на ваше письмо благодарный ответ. Выкладка на сайт появлялась довольно оперативно. Задержки бывали из-за отбытия вебмастера в отпуск и из-за нетривиальности клейма (брался тайм-аут на наведение справок). Тут-то и сокрыта главная причина имеющихся на сайте неточностей - не всегда консультанты оказывались безгрешны. Если имеете что сказать вебмастеру и достаточно владеете иностр. языком - смело вступайте в полемику!

Успехов вам!

Фелдфебелъ
19.09.2009, 21:12
Кто нить может Обьяснить --Что такое Пуща-Водица...:smile_2::smile_2::smile_2:

Зевс
19.09.2009, 21:16
Кто нить может Обьяснить --Что такое Пуща-Водица...:smile_2::smile_2::smile_2:

Пуща-Водица — один из самых живописных участков города Киева. Свое название местность получила от слова «пуща», то есть густой, непроходимый лес, и названия небольшой речушки Водицы. Площадь Пуща-Водицы около четырех тысяч гектаров. Щедрая природа создала здесь прекрасные условия для отдыха. По территории лесопарка струятся холодные родниковые ручьи, то тут то там встречаются небольшие озера.

Особенно красива Пуща-Водица весной и летом. Когда сойдет снег и просохнет земля, на полянах, среди кустарников, распускаются цветы. То выглянет из-за жухлых листьев мохнатая сон-трава, то улыбнется ослепительно белый подснежник. А в мае ландыш звенит колокольчиками, расцветает фиалка, голубая вероника. Гордо высятся ветвистые могучие дубы, стройные величавые сосны и здесь же рядом — белотелые березки, дикие груши и яблони. Летом землю покрывают светло-желтые бессмертники, тимьян и ромашка. Узкие тропинки ведут к прохладным и грибным местам или к солнечным полянкам, усыпанным земляникой. В тенистых просеках множество различных лекарственных растений. Впрочем, хороши пуща-водицкие пейзажи и осенью, и зимой.

Многих писателей и художников привлекала красота Пуща-Водицы. В свое время здесь побывали Т.Г. Шевченко, Н.В. Гоголь, Л.Н. Толстой. Рисовали ее художники И.С. Ижакевич, Т.3. Коновалюк и др.

История Пуща-Водицы уходит корнями в седое прошлое. На краю лесного массива раскинулся старинный Вышгород — когда-то важный экономический и политический центр древнерусского государства, его надежный оборонительный рубеж против завоевателей.

Пуща-Водица — признанный климатический курорт. Благотворно воздействуют на человека и живописные пейзажи, и целебный воздух, и приятные для купания проточные озера. Он — словно гигантский ингаляторий, созданный самой природой.

Высокую оценку лечебным свойствам лесного массива на окраине Киева дали выдающиеся медики-академики Ф.Г. Яновский и Н.Д. Стражеско.

Курорт находится в 20 км от центра Киева, сообщение из города трамваем №12 от станции метро «Контрактовая площадь» до остановки «3-я линия» или автобусом №30 от станции метро «Нивки» до остановки «Госпиталь».

Климатический равнинный курорт лесной зоны расположен в большом сосновом лесу. Здесь нежаркое лето, мягкая зима, теплая сухая осень. Среднегодовые показатели температуры +7°С, относительной влажности — до 76%. Осадков выпадает до 600 мм в год.

А гильз редких там ужас как много:D

Vlad78
19.09.2009, 21:21
Пуща-Водица — один из самых живописных участков города Киева. Свое название местность получила от слова «пуща», то есть густой, непроходимый лес, и названия небольшой речушки Водицы. Площадь Пуща-Водицы около четырех тысяч гектаров. Щедрая природа создала здесь прекрасные условия для отдыха. По территории лесопарка струятся холодные родниковые ручьи, то тут то там встречаются небольшие озера.

Особенно красива Пуща-Водица весной и летом. Когда сойдет снег и просохнет земля, на полянах, среди кустарников, распускаются цветы. То выглянет из-за жухлых листьев мохнатая сон-трава, то улыбнется ослепительно белый подснежник. А в мае ландыш звенит колокольчиками, расцветает фиалка, голубая вероника. Гордо высятся ветвистые могучие дубы, стройные величавые сосны и здесь же рядом — белотелые березки, дикие груши и яблони. Летом землю покрывают светло-желтые бессмертники, тимьян и ромашка. Узкие тропинки ведут к прохладным и грибным местам или к солнечным полянкам, усыпанным земляникой. В тенистых просеках множество различных лекарственных растений. Впрочем, хороши пуща-водицкие пейзажи и осенью, и зимой.

Многих писателей и художников привлекала красота Пуща-Водицы. В свое время здесь побывали Т.Г. Шевченко, Н.В. Гоголь, Л.Н. Толстой. Рисовали ее художники И.С. Ижакевич, Т.3. Коновалюк и др.

История Пуща-Водицы уходит корнями в седое прошлое. На краю лесного массива раскинулся старинный Вышгород — когда-то важный экономический и политический центр древнерусского государства, его надежный оборонительный рубеж против завоевателей.

Пуща-Водица — признанный климатический курорт. Благотворно воздействуют на человека и живописные пейзажи, и целебный воздух, и приятные для купания проточные озера. Он — словно гигантский ингаляторий, созданный самой природой.

Высокую оценку лечебным свойствам лесного массива на окраине Киева дали выдающиеся медики-академики Ф.Г. Яновский и Н.Д. Стражеско.

Курорт находится в 20 км от центра Киева, сообщение из города трамваем №12 от станции метро «Контрактовая площадь» до остановки «3-я линия» или автобусом №30 от станции метро «Нивки» до остановки «Госпиталь».

Климатический равнинный курорт лесной зоны расположен в большом сосновом лесу. Здесь нежаркое лето, мягкая зима, теплая сухая осень. Среднегодовые показатели температуры +7°С, относительной влажности — до 76%. Осадков выпадает до 600 мм в год.

А гильз редких там ужас как много:D

ах... как описал...... супер...сразу в Пущу потянуло))) тысячу раз там был.... но после такого описания...хочется сорватся и ехать туда)))

Фелдфебелъ
19.09.2009, 22:42
Спасибо Зевс!:smile_12:

только не понял Смысл какой---если человек Там копал---почему говорит --что вдруг Там его потянуло...нету Логики...:smile_5:

:o:confused::rolleyes:

Зевс
19.09.2009, 22:49
Спасибо Зевс!

только не понял Смысл какой---если человек Там копал---почему говорит --что вдруг Там его потянуло...нету Логики.

Ты не понял:) Копал он раньше в Святошинском лесу. Этому собственно и посвящена эта древняя тема. А потом перешёл в Пущу-Водицу, которая находится относительно рядом со Святошино. И то и другое место - это окраины Киева.

A10A
20.09.2009, 14:56
2 dron
К стати, о Муниционе. Во первых, спасибо за ссылочку по контакту.
Во вторых, была интересна Ваша гильзочка 7,9 Х 57 (Германия для ФРАНКИСТСКОЙ Испании).
Токо версия проникновения в Украину у нас иная:
Республиканцы смотались на советских кораблях С ВООРУЖЕНИЯМИ. В частности - с нем. маузерами и их патронами. На берегу (В Питере, Одессе и т.п. ) их, ессесно, РАЗОРУЖИЛИ. Все это барахло отправили на склады РККА. А в 41-м все это пошло на фронт за советы. Получается третичный трофей...
Аналогичные патроны попадались вперемешку с Польскими, Чешскими, Румынскими, Бельгийскими, Латвийскими и Немецкими по ПМВ (13-16 гг.). А вот Немецких после 18-го НЕ БЫЛО...
Могу показать...

INVEST_R 7.62
20.09.2009, 15:23
Германия для ФРАНКИСТСКОЙ Испании

А10А, можно ссылочку на сию маркировку?! Бо немогу понять, о чём речь...:(
Заранее спасибо.

A10A
20.09.2009, 16:32
А10А, можно ссылочку на сию маркировку?! Бо немогу понять, о чём речь...:(
Заранее спасибо.

Вот, собственно....

treshkin
20.09.2009, 17:05
По этому клейму можно спорить много. Доказательных версий, в принципе, нет. Я, например, придерживаюсь мнения о том, что это патроны НЕ отгруженные в Испанию, и "пришедшие" к нам вместе с Гансами...

Штахель Андрей
20.09.2009, 21:10
согласен с тов. трёшкиным!

M I H A
20.09.2009, 21:39
Мне тоже такой попался. Найден на КиУре, среди настрела были гильзы с Р-кодами, было такое впечатление что настрел германский по 1941 г., хотя все может быть.

dron
20.09.2009, 21:57
ах... как описал...... супер...сразу в Пущу потянуло))) тысячу раз там был.... но после такого описания...хочется сорватся и ехать туда)))

Ребята-киевляне, давайте вспомним и второе лицо Пущи:
- хлопцев-копарей, убитых неподалек от радиобольницы (можете ли подсказать, чем же закончилося следствие?);
- частые фото "подснежников" ("ПОМОГИТЕ УСТАНОВИТЬ") на столбах пущанских трамвайных остановок;
- бабушку, пропавшую в замощунских лесах (только окровавленная бабушкина собачка вернулась).

Вспомним и будем бдительны.

Зевс
20.09.2009, 22:07
Ребята-киевляне, давайте вспомним и второе лицо Пущи:
- хлопцев-копарей, убитых неподалек от радиобольницы (можете ли подсказать, чем же закончилося следствие?);
- частые фото "подснежников" ("ПОМОГИТЕ УСТАНОВИТЬ") на столбах пущанских трамвайных остановок;
- бабушку, пропавшую в замощунских лесах (только окровавленная бабушкина собачка вернулась).

Вспомним и будем бдительны.

Это действительно горькая правда:( Место и в самом деле криминогенное:smile_13:

INVEST_R 7.62
21.09.2009, 14:12
Мне тоже такой попался. Найден на КиУре, среди настрела были гильзы с Р-кодами, было такое впечатление что настрел германский по 1941 г., хотя все может быть.

Кстати, интересно то, что немцы (завод Шнайдера) выпустили всего ОДНУ партию с такой маркировкой! ;) Действительно, возможен вариант, что эта-то партия и не доехала к гышпанцям! :( Хотя что-то утверждать - опрометчиво!

dron
21.09.2009, 14:53
Кстати, интересно то, что немцы (завод Шнайдера) выпустили всего ОДНУ партию с такой маркировкой!

А какой источник свидетельствует, что данный боеприпас принадлежит указанному производителю?

INVEST_R 7.62
21.09.2009, 15:01
А какой источник свидетельствует, что данный боеприпас принадлежит указанному производителю?

Богатый жизненный опыт... :)

ПС. Более точный производитель: Х.Шнайдер, завод в Альтенбурге. Гильза - нечастая...

dron
21.09.2009, 19:01
Богатый жизненный опыт... :)

ПС. Более точный производитель: Х.Шнайдер, завод в Альтенбурге. Гильза - нечастая...

Что ж, опыт - великое дело...
А гильз таких неделю назад копнул по 41 г. жменю. До того были единичные находки по 43 г. Все - на Киевщине.

A10A
25.09.2009, 21:49
Что ж, опыт - великое дело...
А гильз таких неделю назад копнул по 41 г. жменю. До того были единичные находки по 43 г. Все - на Киевщине.

...а уверенность по 43-му есть ли? И почему все в Киевской обл.?
Сомнение не закрадывается?
Моя версия - мое категорическое ИМХО (оно подтверждается прочим фактажем)...

dron
27.09.2009, 19:11
Сегодня выдалось свободных пол-воскресенья и решил "тряхнуть стариною" - пройтись по Святошино.
Был приятно удивлен - такая находка для нынешнего Святошино не характерна. Выбачайте, что втулил ее в гильзячную тему.

Ответ камраду А10А -
Моя привязка маузеровских гильз, о которых речь, к 43 году базируется на их нахождении на Ясногородке, среди железа периода 43 года.
Но жменю таких же привез и с Березани.

A10A
01.10.2009, 10:43
Ответ камраду А10А -
Моя привязка маузеровских гильз, о которых речь, к 43 году базируется на их нахождении на Ясногородке, среди железа периода 43 года.
Но жменю таких же привез и с Березани.
...Ну, на Ясногородке в 41-м НЕ ВОЕВАЛИ ? ? ?
...и в поддержку версии фотки. Взяты из эл-версии книги "1941. Битва за Киев"...
...смотрим, чем вооружали регулярные войска (не Д.Н.О.). При скудности фотоматериалов того периода, думаю, импорт - достаточно распространенное явление в ЮЗФ, 5-й 37-й А., 64 ск и т.д. и т.п.
Замечу - бойцам ДЛОЖНЫ выдаваться боеприпасы! Чьи и какие - ответ напрашивается сам... ;)

Zaimka: снаряжение для охоты