Товары для реконструкторов

Кто нибудь в Донецкой области копал ? [Архив] - Форум сайта REIBERT.info

PDA

Просмотр полной версии : Кто нибудь в Донецкой области копал ?

KirillRH
03.05.2005, 17:45
Понимаю места не самые "рыбные", но все же ...

Wolfgrey
13.08.2005, 12:10
Места неплохие - полазь в мемуарах, там инфы полно. http://militera.lib.ru/memo/index.html

Товарищ Сержант
13.08.2005, 17:08
Кое-кто копал. И шо?

Der kroha
25.02.2006, 15:03
2 Товарищ Сержант

В районе Мариуполя часом не доводилось "работать" ?

Товарищ Сержант
25.02.2006, 16:44
нет. единственное, что привлекло мое внимание - остатки дотов на Кривой косе, которые с каждым годом все дальше утаскивает в море. Я лес люблю :)

Der kroha
26.02.2006, 11:59
Ясно,"будем искать"

Der kroha
26.02.2006, 12:05
Понятно, что ж ,"будем искать" :smile_14:

Boing
26.02.2006, 12:52
http://www.donetsk.dn.ua/region/ по местности
http://mapy.mk.cvut.cz/index_r.html сервер с картами (может есть чего?)
http://lazarus.elte.hu/hun/digkonyv/topo/3felmeres.htm

Der kroha
26.02.2006, 12:55
2 Boing

Благодарю за инфу.

Товарищ Сержант
26.02.2006, 16:11
а что ты будешь у Мариуполя искать? по 41 году ничего такого там не было, немцы в город вошли, когда там еще совещание партактива происходило - шо с заводами делать. по 43-му - десант высадили, ударили потом на Мангуш. Вряд ли в степях чего-то от них осталось - гэограхвия не та, обороны не надержишься. А в музее вашем тетки не шарящие совсем работают :) А! Монетки на пляжах покопать можно ;)

Der kroha
26.02.2006, 17:11
2 Товарищ Сержант

В районе старого аэродрома по малолетству копошились, пока там стройики были...кусок МГ отрыли ,так по мелочи там гильзач и прочие атрибуты .На месте Драм театра было немецкое кладбище ,но там уж точно не дадут пошустрить . Есть окопы в направлении бердянск-Запорожье.Но пользовались ли ими в войну - незнаю...А вроде и ничего больше цикавого.

Akvanavt
26.11.2006, 23:23
по Донецкой области знаю,были сильные бои на Миус-фронте,три линии обороны были у немцев,по рекам Миус,Крынка ,Еланчик,от с.Дмитровка до Саур-могилы и западнее,думаю можно покопать.

Хохляра
02.04.2010, 17:48
в селе петровское старобешевского района на берегу кальмиуса много окопов мы пацанами там много чего находили вот там бы с миноискателем полазить короче туда езжай не пожалееш только осторожней не подорвись

niru
03.04.2010, 23:47
Володарский р-н,с.Серединовка(сейчас уже исчезло),там есть высотка - немцы оборону держали -больше 400 наших бойцов Кавалерийской дивизии там в братке лежит.Я пробовал там искать - за час ведро осколков ,а окопы и блиндажи и сейчас видно ...

muller44
04.04.2010, 12:04
niru
там есть высотка - немцы оборону держали -больше 400 наших бойцов Кавалерийской дивизии там в братке лежит.
Да, ниру, высота 103. Там в том поле полегли под немецкими пулемётами не только кириченковцы, но и около 800 мариупольских 17-тилетних мальчишек, которых погнали с палками на пулемёты. Высотка прикрывала отход немцев на рубежи р. Молочной.
Кстати про взорванный вход в бункер не слышал?

muller44
04.04.2010, 19:37
кстати, есть желание восстановить табличку на памятнике, сорванную какими-то отморозками. Или красиво сделать надпись.437851. Текст у меня есть. Хочу ,правда, дополнить про мальчишек. Пусть они не успели повоевать, пусть им дали по стакану спирта для храбрости и палку в руки вместо винтовки, но они заслужили чтобы о них помнили! Циничная гадина, которая безжалостной рукой послала их на верную смерть рассуждала примерно так: " Чтобы их убить немцам понадабятся патроны и время...а мы..." или что то в этом роде. Ребята, это же не 41-й, а 43-й! Зачем было тупо гробить этих ,вобщем-то ,детей?!
Иногда , стоя на том поле, я думаю каково было им бежать с палкой навстречу прицельному огню из пулемёта и миномётный огонь в придачу.Становится страшно.
Интересно, кто-нибудь из них кричал " За Родину! За Сталина!"?

Grand
05.04.2010, 11:00
В 1943 г с палками на пулемёты не бегали.

muller44
05.04.2010, 11:40
Grandу
М-м-дя...? Расскажи это тысячам мариупольских призывников осени 43-го года, которые остались лежать в полях на рубеже р. Молочной. Кое-кто остался жив и ещё при здравой памяти хоть им уже за 80. Особенно меня поразил рассказ о политруке (или как там эта сволочь в 43-м называлась), котрый выступил перед атакой. Дескать пока Красная Армия проливала кровь , чтобы освободить вас от фашистов, вы прятались по домам и работали на немцев. Продались за кусок хлеба! Сказано было чтобы все почувствовали себя виноватыми и от позора побежали на немецкие пулемёты.

BenUA
05.04.2010, 12:03
От местных тоже слышал что набрали тех пережил оккупацию.Возможно они пережили ее нормально и могли бы это рассказать другим людям(но это мое мнение).

Senya
05.04.2010, 21:08
niru

Да, ниру, высота 103. Там в том поле полегли под немецкими пулемётами не только кириченковцы, но и около 800 мариупольских 17-тилетних мальчишек, которых погнали с палками на пулемёты. Высотка прикрывала отход немцев на рубежи р. Молочной.
Кстати про взорванный вход в бункер не слышал?

Можно поинтересоватся, откуда у вас информация про 800 мальчишек?Очень слабо верится.И вы думаете что никто из родственников не знал где они погибли?И тогда почему там только одна братская могила с солдатами 416 дивизии?Если вы прочитали про мальчишек в газете Вечерний Мариуполь,то мне кажется что это полный бред.Особенно про двух немцев с пулеметами на этой высоте которые положили больше тысячи наших.

VITALY68
05.04.2010, 21:17
Навіть дуже віриться. А про інформацію краще не питати...її не буде, тому як це комусь не "вигідно", тому й пам"ятка одна. (особиста думка)

muller44
05.04.2010, 21:30
То бред... это бред... извини, Сеня, за что купил - за то и продал.
Главный вопрос: КУДА ДЕЛИСЬ ЛЮДИ?! А куда, позволь спросить, делись 30 000 пленных, которых держали на Правом берегу и под шлачкой?! Тоже бред?! Или ты сомневаешься в меткости немецких пулемётчиков, которые прятались от обстрела в подземелье, а потом опять принимались за работу? Я видел бегущую толпу 1500 человек. При наличии 2-х пулемётов МГ от неё только перья плетели бы!
Сомневаешься - посмотри в разделе "Фортификация. Вид окопов со спутника" мнение знающих людей про эту высотку. Поднимал я там эту тему.

Senya
05.04.2010, 23:33
Все это лишь слухи пересказанные много раз и подхваченые журналистом.Я такими сказками о прикованных немцах,бункерах,ящиков с оружием,складах уже сыт по горло.

muller44
06.04.2010, 19:01
А я не сыт! Помнишь, как ты кричал по поводу склеротиков?! Есть у меня один человек, который был на той бойне. При здравой памяти . С остальными тяжело общаться. 85 лет - это возраст. Что там говорить - ПЕРЕМЫКАЕТ + БАШНЮ ПОДКЛИНИВАЕТ! Вот 9 мая , если он жив, побеседую с ним. Может и видео запишу. Это свидетельство тебя устроит? Не брёх какого-то борзописца, а рассказ ветерана.

Senya
06.04.2010, 20:20
Всегда рад услышать воспоминания непосредственных участников войны.Как пообщаешся обязательно отпиши.Не спорю, многие слухи имеют под собой ростки истины.Но ведь надо иногда подключать здравый смысл,которого я не вижу в этой истории.
PS:"Склеротики" это твои слова.

VITALY68
06.04.2010, 21:16
Уявляю собі картину стоїть пам"ятка і офіційні сересеровські чинуши прямо так і написали " тут лежать діти , яких ми погнали на кулемети без зброї, будь ласка напішіть про це в газеті" .

Звичайно нічого не буде , тому як і історії війни нема ....з тієї ж причини...

muller44
06.04.2010, 21:35
Да, Сеня. Такие понятия как ВОЙНА и ЗДРАВЫЙ СМЫСЛ просто несовместимы! Особенно несовместимы действия некоторых красных командиров и здравый смысл.Чем больше узнаю, тем тоскливей становится на душе. Знаешь, праздник 9 мая воспринимается по-другому. За общим весельем начинаешь ощущать какую-то огромную безвозвратную потерю.
PS "Склеротики" - так называют одни ветераны других, видимо тех, у которых "перемыкает".

VITALY68
01.11.2010, 16:24
Чем кровавей родина, тем надрывней слава,
Чем бездарней маршалы, тем пышней парад.
Выползла из логова ржавая держава,
Вызверилась бельмами крашеных наград.

Плещутся над площадью тухлые знамена,
Нищий ищет в ящике плесневелый хлеб,
Ложью лупят рупоры: "Вспомним поименно!"
Склеен-склепан с кляпами всенародный склеп.

Лбы разбиты дО крови от земных поклонов,
Мы такие грозные — знайте нашу прыть:
Мы своих угрохали тридцать миллионов!
Это достижение вам не перекрыть!

Крики заскорузлые застревают в глотках,
Тянет трупной сладостью с выжженных полей,
И бредут колодники в орденских колодках,
И в глазах надсмотрщиков плещется елей.

Думать не положено, да и неохота,
Пафос вместо памяти, дули вместо глаз,
Бантиками ленточки, глянцевые фото,
Куклы на веревочках, плюшевый экстаз.

Для раба хорошего — свежую солому,
Для его хозяина — пышный каравай.
А за свой родной барак пасть порвем любому,
Так, блин, и запомните! Вольно! Наливай

dmitrijj-leksau
03.11.2010, 12:09
2 Товарищ Сержант

В районе Мариуполя часом не доводилось "работать" ?

Мне доводилось. но особо ценных находок не попадается,не было в наших местах особых боёв. По словам местных жителей с. Павлополь многое осталось под водой(окопы,блиндажи) после того как сделали водохранилище. в основном осталась 2-я линия обороны.:(

dmitrijj-leksau
03.11.2010, 12:14
То бред... это бред... извини, Сеня, за что купил - за то и продал.
Главный вопрос: КУДА ДЕЛИСЬ ЛЮДИ?! А куда, позволь спросить, делись 30 000 пленных, которых держали на Правом берегу и под шлачкой?! Тоже бред?! Или ты сомневаешься в меткости немецких пулемётчиков, которые прятались от обстрела в подземелье, а потом опять принимались за работу? Я видел бегущую толпу 1500 человек. При наличии 2-х пулемётов МГ от неё только перья плетели бы!
Сомневаешься - посмотри в разделе "Фортификация. Вид окопов со спутника" мнение знающих людей про эту высотку. Поднимал я там эту тему.

в Старокрымском тупике в вагонах пленных заморозили в декабре 1941г,это мне ещё моя бабушка рассказывала. а еще какая то часть пленных лежит на кладбище в братской могиле на Заозёрной.

Flaks
18.12.2011, 12:16
в селе петровское старобешевского района на берегу кальмиуса много окопов мы пацанами там много чего находили вот там бы с миноискателем полазить короче туда езжай не пожалееш только осторожней не подорвись

Были здесь окопов много но все пустые за неделю поисков около десяти гильз и два касона:smile_11:

Футболки REIBERT.info