Все модели металодетекторов

Электронный архив погибших в ВОВ [Архив] - Форум сайта REIBERT.info

PDA

Просмотр полной версии : Электронный архив погибших в ВОВ

Jackrus
09.06.2007, 18:41
Нашел базу данных по погибшим и пропавшим без вести в период ВОВ.
http://195.68.154.74/
http://www.obd-memorial.ru

Fred
11.06.2007, 09:13
Давно видел этот ресурся там нету двоих моих дедов (двоюродных). Оба пропали безвести.

Grun Elefant
11.06.2007, 10:15
нашел похожее имя, но надо уточнить место рождения.

vladss
11.06.2007, 13:52
А я своего сразу нашёл!Жаль только не разобрался как искать место захоронения.Может кто подскажет?

vladss
12.06.2007, 01:20
Уже разобрался.Даже ведомости выбытия.Молодцы те кто это сделал!!!Мама сегодня плакала,когда я показал ведомость безвременного убытия её отца и моего деда.Из МЕТРОВ, просветите,где в Керчи Еникальский Маяк?Я надеюсь нашёл своего ДЕДА.Всем ответившим спасибо!

B52
13.06.2007, 16:41
Уже разобрался.
Че та не рулит архивчег-то. Из представленных запросов тупо говорит "нет данных" , а должны быть...

saper2
13.06.2007, 20:53
Жаль, но моего дядька сгинувшего в Мясном Бору не значится.

B52
14.06.2007, 08:26
Жаль, но моего дядька сгинувшего в Мясном Бору не значится.
Ну а я про что. Да и с Книгами Памяти у них, видно, нелады....

Качи-вачи
14.06.2007, 08:50
Пока там только Архангельская КП.
По Мясному Бору (если 2 УА) - там по-идее ничего не должно быть, окружение есть окружение. А база воинов 2 УА вообще по-моему составлялась при разборе писем, которые не дошли до адресатов, находившихся в окружении. Можете глянуть дядьку на www.ipc.antat.ru

Ментай
15.06.2007, 18:26
Нашел там одного своего родственника, судьба которого семье была неизвестна. Спасибо за ссылку!

Paul Weimer
03.08.2007, 17:41
Уже разобрался.Даже ведомости выбытия.Молодцы те кто это сделал!!!Мама сегодня плакала,когда я показал ведомость безвременного убытия её отца и моего деда.Из МЕТРОВ, просветите,где в Керчи Еникальский Маяк?Я надеюсь нашёл своего ДЕДА.Всем ответившим спасибо!

Так как уточнить-то ? Что то не могу разобраться :(

Сребреница
04.08.2007, 10:20
Для тех, кто не может найти родств-в. Там же ясно написано, что данные занесены в базу чуть более чем на треть.

likantrop
06.08.2007, 14:49
Блин , а мой дед аж два раза там записан .....

Сребреница
06.08.2007, 18:10
Блин , а мой дед аж два раза там записан .....

Двойной учет. Такое бывало...

Соловей
10.08.2007, 12:29
Спасибо за ссылку! Ксожалению ни одного своего деда не нашел - по одному нет данных, по второму выдает список человек на 50 и у многих нет даже года рождения. Поэтому приходиться выбирать из нескольких человек. Хреново в те времена вели учет, жаль.

Качи-вачи
10.08.2007, 12:47
Спасибо за ссылку! Ксожалению ни одного своего деда не нашел - по одному нет данных, по второму выдает список человек на 50 и у многих нет даже года рождения. Поэтому приходиться выбирать из нескольких человек. Хреново в те времена вели учет, жаль.
Этих 50 человек не мешало б посмотреть, точнее, донесения по ним. Там часто интересные подробности попадаются.

Соловей
10.08.2007, 12:58
Подскажите - что именно смотреть? То, что я смотрел не подходит по году рождения, а где нет года рождения - или не то место гибели или просто - ранен и все. Может я не все посмотрел?

Качи-вачи
10.08.2007, 13:53
Подскажите - что именно смотреть? То, что я смотрел не подходит по году рождения, а где нет года рождения - или не то место гибели или просто - ранен и все. Может я не все посмотрел?
Надо смотреть фактическую информацию, там ссылки коричневым подсвечены. В основном, это донесения о безвозвратных потерях.
А вообще, что о дедах известно? Может чем смогу помочь?

f1579
11.08.2007, 17:01
Может кто поможет :федоров александр, кадровый офицер,вроде майор,ранен на Малой земле,был похоронен с Цезарем Кунниковым в Геленджике.на Малой земле вроде был в штрафбате,там был ранен,умер в госпитале Геленжика.

Соловей
13.08.2007, 10:51

Известно не много, т.к. мои родители умерли а никаких документов и писем не осталось. Вот то немногое, чем я располагаю:
1. Соловьев Алесандр Михайлович 1904 г.р. (хотя надо уточнить - смогу сегодня вечером) родился в Санкт-Петербурге, партийный, жена - Соловьева Надежда Кузьминична. Воевал на Ленинградском фронте, где и был ранен. После чего его отправили в госпиталь, в Ленинград на санитарном поезде который разбомбили. Дальше следы теряются.
2. Лоптов Алексей Лаврентьевич (с ним совсем плохо - даже год рождения не знаю). Эвакуировался из Ленинграда, был снят с поезда - то ли тиф, то ли туберкулез. Но военным архивам вроде должен проходить - его брат - Лоптов Сергей Лаврентьевич работал в военкомате и вроде пристроил его на какую-то должность, чтобы получать нормальный паек, а так бы все с голоду в блокаду перемерли.
Вот, к сожалению вся скудная информация, которой я располагаю. Пороюсь сегодня вечером в семейном архиве - может еще что-то накопаю.
Спасибо за помощь!

ФРАНЦ
13.08.2007, 10:53
Господа, хочу спросить, только не ругайтесь, и пеной не брызгайте! А есть ли что подобное по немецким военнослужащим?

Соловей
13.08.2007, 20:37

Ничего я дома не нашел. Единственное, что узнал - это то, что Соловьев Александр Михайлович не 1904 г.р. То ли раньше то ли позже - уже не выяснить, а Лоптов Алексей Лаврентьевич был снят с поезда в районе Вологды (эвакуация из Ленинграда). Если сможете хоть чем-то помочь - буду очень благодарен. Заранее спасибо.

likantrop
15.08.2007, 09:06
То, что я смотрел не подходит по году рождения, а где нет года рождения - или не то место гибели или просто - ранен и все. Может я не все посмотрел?

Год рождения может быть неверно указан . Мой дед 1909-го, а в учёте идёт как 1902-го. Выберите подходящих по ФИО и обращяйте внимание на место рождения , службы , информацию о ближайших родственниках и т.д.

Соловей
15.08.2007, 10:08
Год рождения может быть неверно указан . Мой дед 1909-го, а в учёте идёт как 1902-го. Выберите подходящих по ФИО и обращяйте внимание на место рождения , службы , информацию о ближайших родственниках и т.д.
Спасибо за информацию! Попробую поискать по новой.

Соловей
18.08.2007, 19:18
Поискал еще раз, но к сожалению, безрезультатно. Был похожий дед, но почему-то, он из списков пропал. Формулировка звучала так: выбыл по причине ранения. А потм пропал без вести. Сейчас я этого деда в списках не вижу. Помогите кто может! Буду благодарен!

лесоустроитель
18.08.2007, 19:46
Поискал еще раз, но к сожалению, безрезультатно. Был похожий дед, но почему-то, он из списков пропал. Формулировка звучала так: выбыл по причине ранения. А потм пропал без вести. Сейчас я этого деда в списках не вижу. Помогите кто может! Буду благодарен!

1. В ЦАМО происходило сканирование ВСЕХ документов по потерям л/с, но в базу данных пока занесены не все. Очень многие погибшие и пропавшие без вести проходят не по донесениям воинских частей , а по так называемым послевоенным донесениям - подворовый опрос происходил до 47г. как минимум. Дата гибели или "без вести" указывалась ,например, по последнему письму с фронта и т.п.. В таких "донесениях" уже не найти графы "где похоронен" к сожалению и не установить номер части... Многие пропавшие в "котлах" по таким донесениям и проходят. Эти донесения еще не занесены в базу.
2. Все-равно НЕ НА ВСЕХ имеются именные документы. В ЦАМО они есть на 13млн. человек примерно. (ВОВ)
3. База данных (ОБД) все-равно большое дело. Лучше поздно чем никогда. Но вопросов будет много - люди числятся в военных документах похороненные в таких местах, где сейчас или ничего нет, или есть много лишнего (типа большого сторительства).
4. Ищите и обрящете. В основном в бумагах - тут электроника не всегда помогает...

Качи-вачи
20.08.2007, 09:41
Здравствуйте!
А Военно-медицинский архив запрашивали?

Elefant
20.08.2007, 21:53
Блин, посмотрел... Нашёл информацию о деде. Причина выбытия - ВМН. Скоты, падла, как я их ненавижу!!! В похоронке было указано - погиб.

Zigfrid_
20.08.2007, 22:33
А что такое ВМН?

Зевс
20.08.2007, 23:49
А что такое ВМН?

Тоже, что и 10 лет без права переписки - расстрел (ВМН - Высшая мера наказания).

Zigfrid_
22.08.2007, 19:55
А за что такое давали?

Товарищ Сержант
22.08.2007, 21:26
в донесениях о безвозвратных потерях по 41 году постоянно встречается формулировка "расстрелян как предатель и изменник Родины". Я встречал такое как по красноармейцам, так и по младшим офицерам

Elefant
22.08.2007, 21:41
А за что такое давали?

Могу рассказать за что дали деду. Когда гнали немцев в 43-м, воинская часть, в которой служил дед, оказалась в нескольких километрах от села, где он жил. Было известно, что село уже освободили. А у него в оккупации остались жена и дети. Он и ещё несколько односельчан из его подразделения отпросились у командира сбегать в село ночью и узнать - живы ли родные? Командир дал добро. Отец помнил, как ночью прибежал дед, побыл пару часов и рванул обратно... Вот только за эти часы поступил приказ передислоцироваться. Короче, прибежали мужики на пустое место. Бросились догонять часть. Догнали. Их сразу под трибунал как дезертиров. Бабке сообщили что отправили в штрафбат и там погиб. На самом деле, оказывается, просто поставили к стенке...

Zigfrid_
22.08.2007, 21:48
Да уж, сволочной командир, наверное, попался- не прикрыл.

Зевс
22.08.2007, 21:55
Например, попытка дезертирства, самострелы, самовольное без приказа оставление позиций. Как вспоминает военный юрист Александр Долотцев, после выхода приказа № 227 (Ни шагу назад) в месяц у них в частях расстреливали 25-40 человек. Вот такая арифметика страшная выходит. А сколько перегибов было. По воспоминаниям того же Долотцева, из-за многочисленных расстрелов в карательные органы на фронт даже пришло разъяснение, что нельзя слишком часто и так необоснованно применять трибуналами высшую меру. Одновременно карали ссылкой и родственников. Но бывали случаи, когда солдата убивали не по приговору трибунала, а те же заградотряды во время боя. И вот тут родственникам могли сообщить, что погиб в бою, хотя запись в архив шла с формулировкой ВМН.

Elefant
22.08.2007, 21:55
Да командир, понятное дело, жопу свою прикрыл. А вот те, кто приговор такой вынес - падла, слов не нахожу...

Zigfrid_
22.08.2007, 22:58
Те кто выносил, им не привыкать. Как и бросать новопризваных без оружия в бой.

pillau
28.08.2007, 00:32
Вопрос к питерцам скорее всего. Может кто случайно знает где в Ленинградской обл находится (находилась) деревня Красный Партизан.
У меня там в январе 44 погиб прадед. Временами бываю в России хотелосьбы попасть на могилу.

Nibelung
23.09.2007, 16:45
Камрады,а есть такой же поисковик,только по всем воевавшим.Очень хотелось бы узнать о боевом пути прадеда.В военкомате,где он призывался ничего путёвого не сказали,а отмазались тем,что будто бы документы прохлопали.

ЛюбительПива
02.10.2007, 23:36
Интересно узнать а имеет кто-то (из учасников форума) возможность посмотреть личное дело военослужащего в ЦАМО. Я бы хотел о деде побольше унать. Самос собой оплату в разумных пределах гарантирую.

Elefant
06.10.2007, 20:02
Камрады, а вы не в курсе, куда деваются сканы источников в этой базе данных? Я сегодня зашёл с запросом по деду, а там теперь вместо ведомости о потерях - пустой экран :(

лесоустроитель
07.10.2007, 18:41
Камрады,а есть такой же поисковик,только по всем воевавшим.Очень хотелось бы узнать о боевом пути прадеда.В военкомате,где он призывался ничего путёвого не сказали,а отмазались тем,что будто бы документы прохлопали.

Для начала необходимо точно знать номер подразделения в котором он воевал (дивизии, например) , затем по доступным сайтам установить номер армии (или армий) в которую эта дивизия входила. Затем по доступным источникам (в т.ч. печатным) проследить боевой путь этой армии. Ну а если этого окажется недостаточно - ехать в ЦАМО и изучать журнал боевых действий (получив на это допуск). Примерно так...

лесоустроитель
07.10.2007, 18:50
Интересно узнать а имеет кто-то (из учасников форума) возможность посмотреть личное дело военослужащего в ЦАМО. Я бы хотел о деде побольше унать. Самос собой оплату в разумных пределах гарантирую.

Личные дела в ЦАМО имеются только на офицеров и выдаются они только родственникам. На солдат имеются только карточки, в которых никаких подробностей нет, за исключением номера донесения о гибели.
После письменного запроса в ЦАМО очень нескоро, но ответ придет.

TECHNIK
23.10.2007, 11:12
А как быть с НКВД??? В общих архивах о них никакой нформации, практически...

лесоустроитель
23.10.2007, 17:31
А как быть с НКВД??? В общих архивах о них никакой нформации, практически...

А у НКВД есть свой собственный архив..

лесоустроитель
23.10.2007, 17:53
А если конкретно, то дела пограничных и внутренних войск (в т.ч. и личного состава) с 1917 года по настоящее время находятся на хранении в РГВА.

TECHNIK
24.10.2007, 15:09
А если конкретно, то дела пограничных и внутренних войск (в т.ч. и личного состава) с 1917 года по настоящее время находятся на хранении в РГВА.
А что у них с доступом? Он где находится?

лесоустроитель
16.11.2007, 22:29
А что у них с доступом? Он где находится?

Находится в Москве. Проще набрать в любой поисковой системе - РГВА- .
А вот с допусками честно не знаю, дальше ЦАМО не ходил... Позвонить туда нужно и спросить.

Соловей
03.12.2007, 10:51
Нашел деда, но не могу определить, где он захоронен. В донесении ничего не сказано, а поиск по захоронениям ничего не дает. Может что-то не так делаю?

лесоустроитель
04.12.2007, 21:56
Нашел деда, но не могу определить, где он захоронен. В донесении ничего не сказано, а поиск по захоронениям ничего не дает. Может что-то не так делаю?

В донесениях в графе "где похоронен" могут всякие вещи быть написаны - "не убран с поля боя" , "оставлен на территории занятой противником" , даже - "в снегу" раз видел...
Если место не указано совсем, то лучше всего выяснять по дате гибели и номеру части место его последнего боя, а затем пробовать узнать по спискам захоронений в той местности (многие списки еще в сельсоветах находятся, а не в электронной базе).

Соловей
05.12.2007, 15:54
...лучше всего выяснять по дате гибели и номеру части место его последнего боя, а затем пробовать узнать по спискам захоронений в той местности (многие списки еще в сельсоветах находятся, а не в электронной базе).

Пожалуй, Вы правы - сидя у компьютера много не нароешь. Проблема в том, что год был 41-й, месяц - декабрь, г. Ленинград. И, скорее всего, эта территория осталась за немцами, поэтому и места захоронения нет.

лесоустроитель
06.12.2007, 17:57
Мое мнение - лучше всего узнать место и обстоятельства гибели предка (деда, отца) , приехать на место и просто походить по той земле. Без разницы - числится он на каких мемориалах или нет.

ЛюбительПива
10.12.2007, 22:15
Вопрос хоть и не в тему, мой дед 2 раза пападал в плен интересно узнать можно ли гдето найти информацию, где попал, когда "двинул" с плена, ведь у немцев да и как у "наших" органов велся учет такого контингента. Дед был рядовой, погиб в 44 году, не в плену (воевал в РККА).

лесоустроитель
12.12.2007, 22:32
Вопрос хоть и не в тему, мой дед 2 раза пападал в плен интересно узнать можно ли гдето найти информацию, где попал, когда "двинул" с плена, ведь у немцев да и как у "наших" органов велся учет такого контингента. Дед был рядовой, погиб в 44 году, не в плену (воевал в РККА).

По архивным документам - если только крайне сильно повезет... Я встречал упоминания типа "вчера из плена вернулись два красноармейца" , но без фамилий.
А вообще недавно лично разговаривал с ветераном, провоевавшим полгода, затем попавшим в плен и пробывшем там почти 3 года , в апреле 45г. он сбежал и опять служил до августа 46 г. и даже в партию после плена вступил. И никто никуда его не сажал после плена . Он был офицером и до плена и после.
По моему это интересный факт, противоречащий стереотипам.

IL-2
24.01.2008, 07:32
Ищу деда.
Саитбаев Абайдулла, рядовой, призывался с пос. Фабричный, Алматинская обл., год рождения неизвестен. Пал под Сталинградом.

IL-2
24.01.2008, 07:34
Поиск в эл. архиве ЦАМО РФ резалта не принес. :(

лесоустроитель
31.01.2008, 23:48
Поиск в эл. архиве ЦАМО РФ резалта не принес. :(

Тогда вопрос - откуда конкретно известно что под Сталинградом ? Извещение , письмо... Дело в том что любой сохранившийся документ может иметь номер части или полевой почты по которой можно эту часть установить. С этого надо начинать. А электронный архив хоть и очень большой , но на текущий момент еще далеко не полный. Работа с ним будет продолжаться.

IL-2
01.02.2008, 06:56
Тогда вопрос - откуда конкретно известно что под Сталинградом ? Извещение , письмо... Дело в том что любой сохранившийся документ может иметь номер части или полевой почты по которой можно эту часть установить. С этого надо начинать. А электронный архив хоть и очень большой , но на текущий момент еще далеко не полный. Работа с ним будет продолжаться.
Спасибо за ответ. Как узнаю у родителя, так сообщу имеющиеся данные здесь же.

IL-2
14.02.2008, 10:08
Ничего от него не было в письмах. Странно как-то. Батя грит, что при переезде утерялась письмо-извещение. Он сам его не читал, сказал, что со слов его мамы, т.е. моей бабушки, передал мне инфу (

alik.alikov
14.02.2008, 12:12
Попробуйте написать в архивы СБУ (или ФСБ) по месту рождения деда и месту его прописки (откуда призывался). После возвращения из плена бойцы проходили проверку.

Serg-SPB
17.04.2008, 00:15
Даю установку!!! Всем, кто не смог найти своих родных!

Сам искал одного солдата. Долго не мог найти изза несовершенности и неналаженности системы. Но, понял одно, она работает, плохо, но работает!

1- ищем по имени фамилии и отчеству
2- ищем по имени и фамилии (не забываем менять местами)
3- ищем по фамилии (не забываем листать страницы, не ленимся просмотреть сотни имён, пробуем изменять область поиска(что часто очень помогает!!!))
4- ищем по месту рождения, селу, области, городу, постепенно убирая кол-во слов в запросе (ооочень долго искать!)
5- ищем по месту службы, возможно был известен полк или бригада (человека которого искал, нашёл только так, в других вариантах он не появлялся) (меняем название: пример.... 59 осбр ----- 59 отд. стр. бр. ---- 59 отд.стр.бр. и так далее)

В общем не ленимся просмотреть сотни, а, то и тысячи записей, у меня на поиск ушло порядка 4,5-5 часов!!!

не забывайте, в тексте может быть ошибка! Пример по моему поиску: в найденном медальоне было написано: БУТУРИНСКИЙ район, в ведомости было написано БАТУРИНСКИЙ, вот и попробуй найти!

Всем удачи...

Serg-SPB
18.04.2008, 17:00
кстати, на самом деле был не Бутуринский и не Батуринский, а, БутурЛинский, я тут тоже ошибся!

Рамзай
23.05.2008, 17:59
В базе не все данные.Там нет искомого Героя Советского союза

лесоустроитель
23.07.2008, 19:49
В базе не все данные.Там нет искомого Героя Советского союза

Хочу добавить , что в списках (! это не то что на плитах) всех воинских братских могил вообще около 30 % имен , не больше , а ОБД все - таки пополняется регулярно.
На счет Героев не в курсах , но например на погибших или пропавших без вести в наших краях двух наших генералов - даже личной карточки в архиве нет , а значит они ни где никогда и не появятся , что уж можно сказать о рядовых...

johan leverda
06.08.2008, 18:02
своего нашел.в трех ипостасях.в одной с неправильным отчеством(но в графе- жена- записана моя бабуля)- значит он.
интересен вопрос с ВМН - в базе только 43 годом заканчівается,что далее не расстреливали,не казнили через повешение(и такое там есть)?

johan leverda
15.10.2008, 11:25
Сайт КГБ вывесил списки погибших в фашистском плену http://www.kgb.by/history/archiv/ . не сканированные лагерные карточки конечно как на old-memorial.ru, а в виде списков. по мере разборов архивов количество имен погибших будет дополняться. свого деда и родственников я на http://www.obd-memorial.ru нашел......((((((

Metro
21.11.2008, 09:46
А я своего прадеда нашел и его брата нашел. в базе www.obd-memorial.ru
Один погиб на границе Брянской и Орловской области в августе 43 года. Курская битва.
Брат его погиб на северо-западе Ростовской области в июле 43 года.

К кому можно обратится за помощью в поисках обоих?

Санек92
27.12.2008, 10:38
Всем спасибо, за базу данных погибших, я вот своего прадеда нашел и прабабушку.

Thomzen
10.01.2009, 18:01
Лично хочется сказать спасибо Serg-SPB его рекомендации в посте 61.Была ошибка в записи фамилии, я начал подставлять схожие буквы нашел своего деда!

МАЙОР
21.01.2009, 17:41
Друзья помогите, вернее направьте …
Ищу деда , что удалось узнать :

КУЗЬМИН АЛЕКСЕЙ ПЕТРОВИЧ 1900 г.р. в Смоленская обл., Ново-Дугинскийр-н, д.Горки

До призыва проживал :Ленинград пр.Ленина 27 совхоз «Ручьи» бар.4 ком.1

Призван : 12.08.1941 Красногвардейский РВК,г.Ленинград
Вологодская стрелковая дивизия , рядавой.

Пропал без вести : авгус.1942 ( прекратилась письменная связь)

И вот еще : Если я не чего не напутал …

24-я Краснознаменная Евпаторийская гвардейская стрелковая дивизия

1940 сформирована в Вологде как 111-я сд
17.03.1942 преобразована в 24-ю гв.сд [1]

29.09.1941 после похода по тылам противника, дивизия вышла к реке Волхов в полосе 267-й сд в районе дд.Русса, Змейско южнее Селищенского поселка, где и был назначен массовый выход
01.10.1941 из окружения вышла последняя группа дивизии во главе с комдивом
01 - 04.1942 участвовала в Любанской наступательной операции
08 - 10.1942 участвовала в Синявинской наступательной операции

Как искать дальше ? Огромное спасибо !!!

Евгений Анкудинов
23.01.2009, 11:09
Майору.
Далее можете не искать. С нач. ноября 42-го остатки 24 ГСД вошли в состав формировавшейся 2 ГА (г.Рассказово Тамбовской обл. - 70-й ГСП, дислокацию друг. полков дивизии не знаю, но где-то рядом). Далее (дек.42г.) путь дивизии от Сталинграда - Севастополя - Кенигсберга... Так, для сведения, - я служил в этот период в этой дивизии. Ссылочка: http://www.shahtersk.com/news/18012008-39/ (18.01.08, Письмо ветерана).

Евгений Анкудинов
23.01.2009, 15:42
Как я искал себя в списках погибших.
В начале 2008 года искал по obd-memorial своего друга, погибшего от пули снайпера на промежуточном этапе одного из штурмов высотки. Через несколько мгновений после его гибели мы продолжили штурм, а мертвый друг остался лежать в покинутом окопчике. Сброшенные немцами с высотки, мы вернулись на исходные позиции, минуя окопчик с погибшим другом. Из 4 автоматчиков, укрывавшихся в окопчике, в живых после этого штурма остался только я. Да и я после нескольких таких же штурмов (в течение последующих 2-3 дней) тоже был "убит". Надо еще добавить, что за это время выбыли из строя все офицеры и подавляющее число сержантов и рядовых нашей полковой роты автоматчиков. Из сержантов оставалось двое - я командир отделения, пом. к-ра взвода и человек 5 рядовых (не считая находившихся в тылу ротного старшины и повара). Помкомзвода (по старшинству) принял на себя командование остатками роты, меня назначил своим заместителем. Примерно, через через день я был "убит". Так что мой убитый друг (тоже сержант и к-р отделения), оставшийся лежать в покинутом нами окопчике, вполне мог считаться пропавшим без вести. Разыскать его родных я не смог - не знал места его рождения. Переживал, будучи уверенным, что его считают без вести пропавшим (со всеми вытекающими). В obd-memorial нашел его числящимся убитым, а не пропавшим без вести, чему обрадовался. Оказалось так же, что он родом из Кемеровской области, а не из Красноярского края, как считал я.

Окончание далее.

Евгений Анкудинов
23.01.2009, 15:43
На меня родителям была отправлена похоронка (между прочим - вторая). Но после моего возвращения из госпиталя им же было сообщено, что я жив, а извещение о моей смерти было послано ошибочно. Зная обо всем этом, меня чорт дернул всеже набрать свою фамилию в поисковике так просто, без всякой цели. И был крайне удивлен. Поисковик выдал информацию:

1. СВОДНАЯ ИНФОРМАЦИЯ О ЧЕЛОВЕКЕ

Фамилия Анкудинов - правильно

Имя Евгений - правильно

Отчество Петрович - правильно

Дата рождения "_" "__" 1923 - правильно

Место рождения Чкаловская обл. ст. Чебянка - вот тут неправда - фактич. место рождения - г.Спасск-Дальний. Но настораживает: "ст. Чебянка", созвучна адресу места службы отца - ст.Чебеньки, Чкаловской (ныне Оренбургской) области.

Последнее место службы 24 Гв.сд - правильно

Воинское звание красноармеец - неправильно, примерно, три месяца назад было присвоено звание гв. сержант

Причина выбытия убит - на то время, может и правильно, но фактически - живой

Дата выбытия 04.08.1943 - тут я колеблюсь, думаю, что мог быть "убит" где-то между 2 - 4 августа, во всяком случае дня на 2 - 3 позже гибели моего друга (он по архиву тоже числится убитым 04.08.1943).

А теперь о сведениях более развернутых, из ДОНЕСЕНИЯ О БЕЗВОЗВРАТНЫХ ПОТЕРЯХ:

1. Фамилия, имя, отчество Анкудинов Евгений Петрович - все правильно
2. Военное звание кр-ц - фактически гв. сержант
3. Занимаемая должность стрелок - фактич. к-р отделения
4. Партийность КСМ - фактич. канд. в чл. ВКП(б) - (стандартное заявление: в бой за освобождение советского Донбасса хочу идти коммунистом)
5. Место и год рождения 1923г. (правильно), Чкаловская обл., с. Чебянка (правилнее бы - Чебеньки), фактич. г.Спасск-Дальний
6. Каким РВК и какой областью призван Лебедянским, г.Лебедянск ( такого города нет, правильнее бы Лебедянь, Пензенской обл.) - фактически был призван Лебединским РВК, г.Лебедин, Сумской обл.
7. Причины и время убытия убит 4.08.43г.
8. Где похоронен в 1 км западн. Дмитриевки, Дмитриевский р-н, Сталинской обл. так и в офиц. похоронке сообщалось. Кстати, братская могила там огромаднейшая - минимум тысяча похороненных, в числе других там до сих пор есть и мое имя
9. Имя, отчество, фамилия и адрес отец Петр Николаевич. Чкаловская обл., ст Чебеньки, часть 3960 - фактически, отчество отца - Никитович, а остальное, даже Чебеньки, правильно.

Командир 70 Гв.СП гв. майор Дрыгин
Начальник штаба гв.майор Белаш
Ну, тут все правильно.

Что тут можно сказать: наверное, разные там железяки учитывались по номенклатуре с гораздо большей точностью, чем наш брат - солдатня.

Вот откуда многие ответы из архива при правильно указанных сведениях (место рождения, место место призыва и др.) часто заканчиваются: "В списках погибших или пропавших без вести не значится".

МАЙОР
23.01.2009, 16:45
Вот откуда многие ответы из архива при правильно указанных сведениях (место рождения, место место призыва и др.) часто заканчиваются: "В списках погибших или пропавших без вести не значится".
Огромное Вам спасибо !!!
Дело в том что мой дед , числиться б-пропавшим , и бабушка говорила что он погиб при выходе из окружения . Что Вы имеете введу , не имеет смысла искать дальше ?

ЖОРЖ
23.01.2009, 18:24
Токарь Тимофей Иванович пропал безвести в 1942 году во время переправы через реку Волга.
Могу ли я узнать еще какую-нибудь информацию о моем деде?

Евгений Анкудинов
23.01.2009, 18:27
Может и такое быть: он не убит, а пропал без вести, а в этом случае может быть плен или гибель. Сейчас, вроде на западе появляются сведения о наших военнопленных и о местах их захоронений. Может и стоит поискать.

Thomzen
23.01.2009, 20:06
Нашел дедушку жены. Все время считался без вести пропавшим- в её деревне под Курском на памятничке без вести пропал. По поиску нашелся- совпало обсолютно всё и оказалось что скончался от ран в Лениграде. Неразбериха того времени?

Неля
23.01.2009, 22:03
Здравствуйте форумчане. Подскажите где можно найдти более подробную информацию о погибшем дедушке Шарипов Джарулла Меджановиче 1907 года рождения. В книге памяти есть только когда призывался (1941) и погиб в дек 1942 от ран в ппг Парголова Ленинградской обл. Хотелось бы точно узнать где захоронен.

Toxa1941
06.03.2009, 12:51
Спасибо за сылку, я нашел сведения о своём прадедушке!)))

Юлия1989
02.05.2009, 12:04
Здравствуйте!!!! Помогите найти захоронение или памятник Головину Александру Дмитриевичу, 1907г. рождения, Уйский район, ряд., пропал без вести 00.11.43г.

ВикторДонецк
09.05.2009, 16:16
Помогите найти деда.пропал без вести в 1943-44гг ВОВ .Информации о нем практически нет. Меринович(Миринович) Валентин Филимонович, 1915г.р., родом из Смоленской губерни, Елальненский р-н? призывался Семеновский РВК, Украинская ССР, Черниговская обл., Семеновский р-н. Может кто слышал о нём? Помоготе пожалуйста.Мой адрес olvik4@mail.ru Cпасибо

брат Каин
05.09.2009, 22:46
Камрады подскажите , что может значить 131АСП это последнее место службы моего прадеда.

начкар
06.09.2009, 10:39
Камрады подскажите , что может значить 131АСП это последнее место службы моего прадеда.
Разместите свою тему в разделе ПРОПАВШИЕ БЕЗ ВЕСТИ, укажите имеющиеся данные. АСП - армейский сборный пункт.

брат Каин
18.09.2009, 21:32
Разместите свою тему в разделе ПРОПАВШИЕ БЕЗ ВЕСТИ, укажите имеющиеся данные. АСП - армейский сборный пункт.
Данке большое! Прадед у меня не без вести пропавший он по болезни в Кировском госпитале выбыл. Однако простите сирость и убогость. Ну не найти мне в сети ни фига этот АСП131. Дата смерти 26.04.42. Когда поступил не понятно. Возникает вопрос а не во 2-й ли ударной прадедушка воевал. Нашел на ОБД скан журнала выбытия с причинами смерти....ах..ел, причины смерти: Дистрофия, туберкулез, недостаток витамина С, общее истощение. Смертей от ран процентов 10. Их там вообще по ходу не кормили. А если найти из каких частей на этот АСП131 бойцы собирались. Можно было бы уже дальше плясать.

начкар
18.09.2009, 21:45
Данке большое! Прадед у меня не без вести пропавший он по болезни в Кировском госпитале выбыл. Однако простите сирость и убогость. Ну не найти мне в сети ни фига этот АСП131. Дата смерти 26.04.42. Когда поступил не понятно. Возникает вопрос а не во 2-й ли ударной прадедушка воевал. Нашел на ОБД скан журнала выбытия с причинами смерти....ах..ел, причины смерти: Дистрофия, туберкулез, недостаток витамина С, общее истощение. Смертей от ран процентов 10. Их там вообще по ходу не кормили. А если найти из каких частей на этот АСП131 бойцы собирались. Можно было бы уже дальше плясать.
Как ФИО прадеда, возможно он есть в донесениях как выбывший в госпиталь. Армейские сборные пункты предназначались для сбора военопленых и вышедших из окружения, шла фильтрация и проверка.
---------
Попробую угадать , это он?
Фамилия Егоров
Имя Александр
Отчество Александрович
Последнее место службы 131 АСП
Воинское звание красноармеец
Причина выбытия умер от болезни
Дата выбытия 26.04.1942
Госпиталь 3154 ППГ
Источники информации ЦАМО

брат Каин
18.09.2009, 22:27
to Начкар А ведь угадал :) Он! Знать прадед был в окружении .

начкар
19.09.2009, 01:36
А ведь угадал Он!
На всякий случай выложу...

Фамилия Егоров
Имя Александр
Отчество Александрович
Дата выбытия 26.04.1942
Источники информации Захоронения
Страна захоронения Россия
Регион захоронения Кировская обл.
Место захоронения г. Киров, Ленинский р-н, ул. Потребкооперации, Лобановское кладбище
Могила Могила № 25
-----------------------
Отчет из госпиталя мог поступить в Архив военно-медицинских документов Военно-медицинского музея МО РФ: 191180, г. Санкт-Петербург, пер. Лазаретный, 2. , сначала позвонить по тел. (812)315-73-28. Там есть персональная картотека ранбольных, созданная на основании наличия историй болезни (ранения), а также сведений о гибели в леч.учреждениях. Скажите им номер гос-ля. Дерзайте
------------------------
И еще... Откуда уверенность , что это он? Была похоронка? адреса что-то не увидел..

начкар
19.09.2009, 02:07
адреса что-то не увидел
Вот вам другое донесение но с другой датой, адрес семьи присутствует, проверьте

Фамилия Егоров
Имя Александр
Отчество Александрович
Дата рождения __.__.1905
Место рождения г. Ленинград
Дата и место призыва Смольнинский РВК, Ленинградская обл., г. Ленинград, Смольнинский р-н
Причина выбытия умер от болезни
Дата выбытия 24.04.1942
Название источника информации ЦАМО
http://www.obd-memorial.ru/221/Memorial/Z/001/058-0818883-0356/00000282.jpg

Вот тут у него АЗСП, тогда он был в 131 армейском запасном стр. полку, 7 отд армия, Ленинградская обл. Вот так-то...

брат Каин
20.09.2009, 00:23
to Начкар Спасибо за отдельное внимание к моей проблеме. Егоров Александр родившийся в Ленинграде как раз не тот. На ОБД сейчас кое что поменялось, раньше не было скана журнала, но в инфе было указано откуда призван. Так вычислилось, что именно 26.04.42 И могила тоже кстати совпадает. В России живет дядька и он тоже занимается этой проблемой, но ч-з бумагу запросы итд. Уперся в тот же результат...а вот где служил красноармеец Егоров увы. Попробую ч-з указанный вами архив. А я так верил в Интернет :(

начкар
20.09.2009, 00:41
Егоров Александр родившийся в Ленинграде как раз не тот.
Все три донесения - это один и тот же человек 100%, похороненый в Кирове. Значит, это не ваш прадед там похоронен. Откуда родом он откуда призывался?

брат Каин
20.09.2009, 11:58
Ленинградская область Полновский р-он(после войны Псковская обл, гдовский р-он) д. Каменка Возможно сз Красный пограничник. Реально в прошлой версии ОБД был написан этот адрес...сам видел.

начкар
20.09.2009, 13:59
Ленинградская область Полновский р-он(после войны Псковская обл, гдовский р-он) д. Каменка Возможно сз Красный пограничник. Реально в прошлой версии ОБД был написан этот адрес...сам видел.
Не бывает прошлых версий ОБД ). А Ленинградская область, Гдовский р-он, Полновский с/с , д. Каменка -
это Книга памяти. Псковская область. Том 8, и дата именно 24.04.1942г, умер и похоронен в Кирове. Так что и эта запись как и предыдущие три относятся к одному и тому же человеку.
Фамилия ЕГОРОВ
Имя Александр
Отчество Александрович
Дата рождения __.__.1905
Дата выбытия 24.04.1942
Название источника информации Книга памяти. Псковская область. Том 8
http://www.obd-memorial.ru/221/Memorial/KPVS/01/KPPskovskOblTom8/00000064.JPG

Ленинград как место рождения - не суть важно, а вот данные из донесения насчет адреса - это уже почти 100% подтверждение. Фамилия жены указана, но без инициалов, зато есть ее адрес - Ленинград, ул. Семеновская, д.16, кв. 28, вот это надо проверить, думаю все срастется, + запрос в ВММ. Удачи

брат Каин
21.09.2009, 08:24
Упс. Начкар вы меня пугаете.....Не сростается. Такая стройная версия была. Пошел на войну, умер по болезни. осталось только выяснить где воевал. А теперь я уже не понимаю нифига:(. Не жили наши в Питере, никогда. В д. Каменка жили (пробабка кстати там и жила после войны, да и в войну там жила , так до 92- го и дожила) никуда не выезжая, они обычными псковскими крестьянами были.

начкар
21.09.2009, 08:32
Такая стройная версия была. Пошел на войну, умер по болезни.Я оперирую только данными, которые вижу в ОБД. Вы верите, что такое совпадение может быть? Полные тезки одного года рождения и умершие в один день и на одном кладбище??

брат Каин
21.09.2009, 23:08
Полные тезки одного года рождения и умершие в один день и на одном кладбище??Прошу пощения я все таки запутался давайте внесем ясность. Итак сначала ...Есть запись в которой Егоров А.А. родился в д.Каменка и.т.д. умер в Кировском эвакогоспитале 3154. 24.04.42г. Это из книги памяти Псковская обл. По тому же человеку, который умер 24.04.42г. в Кировском эвакогоспитале 3154 вы нашли инфу, что он был призван из Ленинграда и жил собственно в Ленинграде и жена его жила в Ленинграде. И по тому же человеку вы нашли инфу, что он служил в 131-м АЗСП 7-й отд Армии. Т.е. получается, что либо мои прадед с прабабкой жили в Ленинграде откуда он и был призван (а они там не жили, это я знаю точно), либо в Кирове похоронен не мой прадед (ахудеть) А дядька ездил на могилу. Ну почтил память бойца хуже то не стало...но. Может ли быть так, что в книге памяти Псковская обл. ошибка?
Млин в 7-й отдельной нет 131-го Армейского Запасного Стрелкового Полка http://ru.wikipedia.org/wiki/7-%D1%8F_%D0%B0%D1%80%D0%BC%D0%B8%D1%8F_(%D0%A1%D0%A 1%D0%A1%D0%A0)

начкар
21.09.2009, 23:56
в 7-й отдельной нет 131-го Армейского Запасного Стрелкового Полка http://ru.wikipedia.org/wiki/7-%D1%8...A1%D0%A1%D0%A0)
Специально для Вас нашел док, почитайте шапку донесения
http://www.obd-memorial.ru/221/Memorial/VS/001/058-0818883-0797/00000287.jpg

Донесения госпитальные+инфа о захоронении - однозначно об одном человеке. А вот на основании чего попала запись в КП и как привязан человек с Кировским захоронением- этого я понять не могу. Точно могу сказать, что история болезни из Кирова должна сохраниться, как и инфа об высылке извещения о смерти, в котором сказано куда. Так что запрос может прояснить ситуацию.

брат Каин
22.09.2009, 18:42
Нашел, нашел и сам чуть по позже. Странно, что в википедии нету. Поздно было, не полез свой пост редактировать. Так теперь по поводу запроса в ВММ. Опять же ссылаюсь на свою неразвитость. Существует ли какая- то определенная форма такого запроса? Ведь нельзя же написать на листочке в клеточку "дяденьки расскажите мне про моего прадедушку ...пожааалуйста.":smile_5:

начкар
23.09.2009, 12:17
Существует ли какая- то определенная форма такого запроса?
запрос в Военно-медицинский музей Министерства обороны Российской Федерации
Телефон: (812) 315-7287
Проезд: Ст. м. "Пушкинская"; троллейбусы - 3, 8, 15,17; трамвай 16. остановка "Витебский вокзал".
Вот Вам образец запроса: http://www.forum.aroundspb.ru/index.php?t=getfile&id=12212&rid=0&S=76500308ff6896f9e317662b49e8fd7c

Удачи

voky89
23.09.2009, 14:04
Помогите советом.

Мой дед Педенко Федор Потапович пропал без вести 14.10.1941 г.
младший лейтенант, командир взвода 137 СД.
Недавно в ОДБ появилась информация, которая была мне и отцу известна с середины 60-х.
В 80-х пытались найти следы через медицинский и наградной архивы - безрезультатно.
Сейчас возникла идея отследить его службу в РККА с момента призыва - 1939 года.
Не подскажете куда обратиться?

начкар
23.09.2009, 15:12
Помогите советом.

Мой дед Педенко Федор Потапович пропал без вести 14.10.1941 г.
младший лейтенант, командир взвода 137 СД.
Недавно в ОДБ появилась информация, которая была мне и отцу известна с середины 60-х.
В 80-х пытались найти следы через медицинский и наградной архивы - безрезультатно.
Сейчас возникла идея отследить его службу в РККА с момента призыва - 1939 года.
Не подскажете куда обратиться?
Посмотрите здесь по поводу запросов http://forum.vgd.ru/109/10861/0.htm?a=stdforum_view&o=

Не знаю, возможно это будет интересно, тоже раритет-донесение на мишени...
Фамилия Степанов
Имя Николай
Отчество Евдокимович
Дата и место призыва Чермозский РВК, Молотовская обл., Чермозский р-н
Последнее место службы 137 СД
Воинское звание мл. лейтенант
Причина выбытия убит
Дата выбытия 13.10.1941
Название источника информации ЦАМО
http://www.obd-memorial.ru/221/Memorial/VS/001/058-0818883-0271/00000003.JPG
На день раньше погиб чем ваш, Орловская обл.

брат Каин
06.10.2009, 21:20
Донесения госпитальные+инфа о захоронении - однозначно об одном человеке. А вот на основании чего попала запись в КП и как привязан человек с Кировским захоронением- этого я понять не могу. Все оказалось действительно просто. Съездил на родину уточнил у дядьки. Прадед когда немец стал подходить, а сов администрация разбежалась с земляками решили пешком идти на Питер. В Питере у него сестра была и от туда то его и призвали. С похоронкой тоже прояснилось. Т.к. жена в это время осталась на оккупированной территории то и похоронку соответственно послали на адрес сестры, которая кстати пережила блокаду. Так что еще раз спасибо буду изучать боевой путь доблестной 7- й отдельной армии и конкретно 131- го Запасного стрелкового полка :)

vanga
21.10.2009, 12:20
Большое спасибо,тем кто создал это сайд. Нашла своего деда, считали его пропавшим Но он был ранен и захоронен в Венгрии. Кто знает места захоронения в Венгрии? Большое всем спасибо.

Машенька
06.12.2009, 13:22
Помогите найти дедушку Еркова Архипа Васильевича

начкар
06.12.2009, 20:29
Помогите найти дедушку Еркова Архипа Васильевича
Машенька, надо было отдельную тему создать в разделе ПРОПАВШИЕ БЕЗ ВЕСТИ... данных Вы написали маловато....Судя, что Вы из Волгограда, это про вашего дедушку-

Фамилия ЕРКОВ
Имя Архип
Отчество Васильевич
Дата рождения __.__.1925
Дата выбытия 02.07.1943
Название источника информации Книга памяти. Волгоградская область. Том 2, книга 25
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=408092636

Скорее всего была похоронка, из данных осталась одна дата смерти. 18 годков ему было...Если хотите искать дальше, надо искать сведения о том, когда и где призывался, письма, открытки, воспоминания родных, короче все, что можно использовать в поиске.
Удачи.

Мамай
14.12.2009, 23:13
От всей души благодарю всех, за найденного деда.
На 42 году жизни узнал о нем правду.

брат Каин
22.01.2010, 21:33
Вопрос к камраду НАЧКАР Прошу извинить за назойливость, а можно ли выяснить о боевых наградах красноармейца Егорова?

начкар
22.01.2010, 22:31
Вопрос к камраду НАЧКАР Прошу извинить за назойливость, а можно ли выяснить о боевых наградах красноармейца Егорова?
Запрос в наградной отдел ЦАМО. Но, думаю, служа в запасном полку, и так и не попав на фронт, навряд ли он успел отличиться перед Родиной.

брат Каин
24.01.2010, 23:53
Запрос в наградной отдел ЦАМО. Но, думаю, служа в запасном полку, и так и не попав на фронт, навряд ли он успел отличиться перед Родиной.. Успел, успел и даже ранение успел получить. И выписанный из госпиталя заходил к сестре, она то и видила на нем награды. Женщина серая какие медальки были не рассмотрела, но что были видела. Он кстати в финскую еще успел повоевать. Но если с красноармейцем Егоровым все более менее понятно, то подполковник Пантелеев Василий Пантелеевич урожденный в д. Смородовник Островского р- на привел меня в ступор. Он видите ли погиб в 1942г. А я его помню до 1983 вполне себе живым. И по официальной семейной версии, на начало войны дедушка был секретарем райкома в Острове, при наступлении немцев не успел эвакуироваться и остался с бабкой в деревне, где односельчане его как коммуниста сдали. Дальше чудесатее, его не только не расстреляли, но ч-з некоторое время он в германию перетаскивает бабку со всем выводком, где они и проживают у бюргеров до конца войны. Нормальная стройная версия и тут НА. Есть конечно вероятность, что подполковник просто односельчанин, но 2 Василий Пантелеевича одного года рождения в одном селе?

начкар
25.01.2010, 00:26
Успел, успел и даже ранение успел получить. И выписанный из госпиталя заходил к сестре, она то и видила на нем награды. Женщина серая какие медальки были не рассмотрела, но что были видела. Он кстати в финскую еще успел повоевать
Тогда однозначно делайте запрос.
подполковник Пантелеев Василий Пантелеевич урожденный в д. Смородовник Островского р- на привел меня в ступор. Он видите ли погиб в 1942г.
И поэтому вопросу можно узнать в ЦАМО. На него 5 записей в ОБД, но везде указан погибшим. Только родом указано - Ленинградская обл., Островский р-н, д. Постомещенка.

Chimer
17.02.2010, 14:15
Доброго времи суток. Помогите пожалуйста найти прадеда.
Осипов Сергей Иванович, 07.08.1906 гр, Фельдшер, коммандир санитарного взвода, вроде бы как стояли под Вязьмой

в олдмемореале нашел
29 СП
пропал без вести

хотелось бы узнать побольше. Помогите кто чем сможет.

RKV-81
19.03.2010, 16:18
Народ, кто в теме. Как проследить путь бойца!? Сам новичок. Вот данные ОБД-Мемориал (Руденко Кирилл Петрович, 1920 г.р., призван __.__.1939 Речицкий РВК, Белорусская ССР, Гомельская обл., Речицкий р-н, красноармеец, пропал без вести 03.1944 г). Куда копать, что предпринять?

FENIX_CAA
25.03.2010, 23:41
Доброе время суток, кто может помогите, ищу прадеда, Волков Григорий Иванович на http://www.obd-memorial.ru он записан рождённым в 1909 году, солдат, стрелок, призван самойловским РВК с 02.07.41. связь прекращена 29.08.41 или октябрь 41, или декабрь 41, пропал без вести. Нашел по нему три записи вот их номера 406309537,569234083 и 573211446. Это точно мой прадед, по всем трём записям (более подробная информация о нём имеется в записях на http://www.obd-memorial.ru)
Меня очень интересует вопрос где ещё можно поискать информацию о нём... за любую помощь булу очень благодарен. Зарание спасибо.

KAA0311
26.03.2010, 17:51
Помогите найти более подробную инфу по моим дедам:
1. Лукиных Яков Николаевич 1906 г. р. кажется пропал без вести в 02.1942 под г. Клин. Связист. Призван в 07.1941 г. Миньярским военным комиссариатом (теперь ашинским). Челябиской обл. проживал в г.Аша с 1929 г. Ранее проживал в Башкирии, Благовещенский район.
2. Коннов Петр Григорьевич 1910 г р уроженец Мурманска, ул.Колхозная 16-17. Пропал без вести 15.08.1943. Краснознаменный 205 стрелковый полк. Командир полка подполковник Шпилев, нач.штаба Голяц.

Спасибо за помощь

начкар
26.03.2010, 17:56
RKV-81, FENIX_CAA, KAA0311
на форуме есть ветка ПРОПАВШИЕ БЕЗ ВЕСТИ. Создайте отдельную тему в том разделе, и посмотрим, чем возможно Вам помочь.

В ЭТОЙ ТЕМЕ ПОИСК ПРЕКРАЩЕН!

FENIX_CAA
26.03.2010, 19:57
RKV-81, FENIX_CAA, KAA0311
на форуме есть ветка ПРОПАВШИЕ БЕЗ ВЕСТИ. Создайте отдельную тему в том разделе, и посмотрим, чем возможно Вам помочь.

Понял спасибо...

slivk
17.04.2010, 15:11
Мой отец Озун Иван Алексеевич 1908 года рождения призывался в Дмитриевском районе Курской области 1941-1942 года... точно не знаю! Хочу узнать, где можно найти списки с фамилиями, в которых он может быть. Помогите, пожалуйста!

slivk
17.04.2010, 15:12
Числется, как пропавший без вести!

MARINA_64
24.04.2010, 20:27
Мне известно совсем немного,мамы уже 22 года как нет и подсказать некому.Деда звали Фадеев Григорий,призван он был из Верхнеуслонского района Республики Татарстан.В 1941 году был прислан документ о нем,как о без вести пропавшем и больше ничего не известно.Его жена Фадеева Александра,осталось 6 детей,все девочки.
Спасибо за любую оказанную помощь!

kappiann
08.05.2010, 22:09
Помогите найти деда, обыскала архивы. Может я как-то неправильно ищу...
Капранов Николай Николаевич, призывался в Каунасе (Литва).
Вроде как был майором... и были награды...
Погиб в Берлине, в 1945 году.
Это все, что известно на данный момент.

начкар
08.05.2010, 22:18
kappiann, MARINA_64,slivk !!

Дереник
10.05.2010, 23:42
а где не могу найти поиск чтобы написать фамилию имю деда

начкар
10.05.2010, 23:47
Электронный архив погибших в ВОВ - ЭТО НАЗВАНИЕ ТЕМЫ !

Модераторов прошу закрыть тему, но не сносить.

Дереник
11.05.2010, 18:33
помогите найти деда -Меликян Дереник Мкртичович

начкар
11.05.2010, 19:36
http://reibert.info/forum/forumdisplay.php?f=69

Дереник, пройдите по ссылке и создайте в том разделе тему, напишите что вам известно, и я попытаюсь вам помочь.

В ЭТОЙ ТЕМЕ ОТВЕТЫ ДАВАТЬСЯ НЕ БУДУТ.

Flamenco
10.09.2010, 00:19
Подскажите что значит п/п 57 (последнее место службы)??

Jackrus
10.09.2010, 09:23
Подскажите что значит п/п 57 (последнее место службы)??

Номер полевой почты части, где проходила служба.

malcev111070
21.09.2010, 17:42
как искал?немогу понять пробовал ничего не выходит

Michaella
16.11.2010, 09:25
Нашла сегодня своего прадеда на сайте ОБД мемориал. Имя вместо Феофана написано Федор. Все остальное указано новыми названиями (переименовались поселки и т.д.) в графе место захоронения стоит прочерк. Место рождение, дата гибели, имя жены и т.д. полностью совпадают. Место гибели в похоронке - Редну, Румыния. Как узнать где именно? Ведь на сайте в графе *похоронен* стоит прочерк. Где искать?

Магазин CD и DVD военной тематики