Масштабные модели

Блиндажи [Архив] - Форум сайта REIBERT.info

PDA

Просмотр полной версии : Блиндажи

Snakes
27.04.2005, 13:51
Были ли и какие нормы: количество блиндажей на длину окопов?
Если нет, то из каких соображений сооружались N-ое количество блиндажей на том или ином участке?

Hummel
27.04.2005, 14:30
Сколько народа столько и блиндажей. :cool:

Snakes
27.04.2005, 14:35
Сколько народа столько и блиндажей. :cool:

Спасибо за оперативный ответ, но насколько человек должен быть блиндаж? Нормы есть или нет? Точнее - на немецкий блиндаж?

voland
27.04.2005, 14:40
по нормам не подскажу, а вот есть один сайт чудный
пОгляди там может что то и есть
http://www.fortification.ru/library/befestigung/
АЛЬБОМ ЧЕРТЕЖЕЙ ФОРТИФИКАЦИОННЫХ СООРУЖЕНИЙ НЕМЕЦКОЙ ОБОРОНЫ

Snakes
27.04.2005, 14:42
Ребята, спасибо!

Hummel
27.04.2005, 14:51
В этом нет смысла.
Ты всё равно не распознаеш что это было,пока не копнёш.

Dimka
27.04.2005, 19:51
Если нет, то из каких соображений сооружались N-ое количество блиндажей на том или ином участке?

Норм нет и не может быть,а сооружались они, исходя из оперативной и боевой обсановки,которая зачастую менялась ежечасно.От того, в обороне войска стояли или наступали,точнее,готовились к наступлению. Ну и конечно,как уже здесь упоминалось,в расчет бралось колличество людей.

FHT
29.04.2005, 10:04

Сока лезло стока там и сидело. А количество "блинофф" на километр обороны колебалось. Знаю места на Западной Украине где на километр линии было 8-10 ДОТов, а "блинофф" вообще валом. Рыли их вообще кто тока мог, в местах где шли затяжные позиционные бои блинофф будет больше чем там где Вермахт просто "прокатился".
:cool:

PATRIOT-BY
03.06.2005, 22:48
А скока трупонемцев на 100м траншей приходится?

Dimka
05.06.2005, 17:32
А скока трупонемцев на 100м траншей приходится?

Где густо,а где ,в основном,и пусто.

VS99
05.06.2005, 18:00
3 трупонемца на один блин...

roller
06.06.2005, 07:45
вообще немцы не очень любили рыть фортификации...
много где про это написано
и они поражались с какой скоростью и умением окапывались советские бойцы

поэтому я думаю - приказал герр майор нафигачить блинов и создать плацдарм - нарыли чтоб отстал, а если есть избушки - выставили часовых и попадали спать с пьяными криками =)

Buggs Bunny
06.06.2005, 10:24
3 трупонемца на один блин...

... да далго ждать чтоб перегнили...
Немец не то что бы не любил рыть, скорей не стеснялся занимать деревеньки и оборудовать их под опорные пункты, а вот наши бойцы больше по лесам-болотам скитались.

Dimka
06.06.2005, 11:00

поэтому я думаю - приказал герр майор нафигачить блинов и создать плацдарм - нарыли чтоб отстал, а если есть избушки - выставили часовых и попадали спать с пьяными криками =)

Тут ты ошибаешься.Рыть может и не любили(а кто любил?),но блиндажи,ячейки и траншеи у гансов были зачастую более глубокие,чем наши.Наш Ваня по пояс траншею выкопает,лишь бы взводный от@бался,а гансы- народ более чем дисциплинорованный,к тому же еще с хваленной прусской педантичностью и пунктуальностью.

Zepp
06.06.2005, 11:18

А я-то грешным делом думал,что тока русские не любили окапываться,особенно когда им комиссары давали приказ не рыть окопы ибо это плохо сказываеться на "высоком наступательном духе" РККА

Joghan
06.06.2005, 11:24
Согласен с DIMKA.И дело здесь не только в русском иване, а в том,что не было приказа создавать в начале войны серьезные фортификационные сооружения, вся тактика ведения боя сводилась к тупой штыковой атаке, эшелон за эшелоном на немецкие пулеметы,благо народа у нас до хрена, и чтобы вибить гансов с родной земли к дню октябрьской революции. Возмите хотябы Синявино - немцы 3 года вели оборонительные бои,окопались знатно, а наши генералы их трупами своих солдат пытались забросать.Вообще кто интересуется обороной Питера рекомендую почитать книгу Бешанова "Оборона Ленинграда" - супер book!

Expert
06.06.2005, 13:11
Насчет немецкой пунктуальности и окопов. Мне бабушка рассказывала, что во время войны (ей тогда 15 лет было) их деревня была окупирована немцами и немцы заставляли рыть для них окопы. Так вот когда подходило время обеда (с точностью до минуты), все, работа закончена - идите на обед, и хоть тебе 2 сантиметра дорыть осталось, нет, нельзя. Придешь после обеда и докопаешь. :-) Такие дела.

roller
06.06.2005, 18:39
накинулись блин =))))
ну они сами пишут что типа - нам удивительно было с каким умением русские окапывались где угодно

последнее что приходит на ум - книга Кариуса "Тигры в грязи"

Joghan
07.06.2005, 08:30
Заметано -)))) обязательно почитаю

VS99
07.06.2005, 22:04
roller- Гансы были мастера в фортификации и мы ещё у них поучились. А вопрос кому хотелось рыть а кому не хотелось, это уже человеческий фактор...

HANS
08.06.2005, 07:46
Эх,где же сейчас тот блин!!
Стопудово немцев там так и оставили...

Vitaly
02.09.2005, 13:19
Сока лезло стока там и сидело. А количество "блинофф" на километр обороны колебалось. Знаю места на Западной Украине где на километр линии было 8-10 ДОТов, а "блинофф" вообще валом. Рыли их вообще кто тока мог, в местах где шли затяжные позиционные бои блинофф будет больше чем там где Вермахт просто "прокатился".
:cool:

На Западной? :eek: Сколько ездил ни одного не видел. ? Может места скажеш? ;)

bruce
02.09.2005, 13:30
Видя эту фотку прям представляешь как этот блин поднимлся бы в наше время :)

Paul Zibert
05.09.2005, 10:49
А вот у нас (участок Дуги в Сум.обл.) практически все нем. окопы/блины/противот. рвы выкопаны местным населением - общался непосредственно с теми, кто копал... Окончательно оборудовали - уже немцы. Наши же копали всё сами. Но глубина траншей не уступает немецким окопам. Просто сами линии у нас более "кривые" - а у немца всё "под линейку", с изгибами через равные расстояния, с площадками для того чтоб при передвижении можно было легко разминутся в узком окопе двум солдатам и т.д....

malabar
19.06.2009, 00:16
по нормам не подскажу, а вот есть один сайт чудный
пОгляди там может что то и есть
http://www.fortification.ru/library/befestigung/
АЛЬБОМ ЧЕРТЕЖЕЙ ФОРТИФИКАЦИОННЫХ СООРУЖЕНИЙ НЕМЕЦКОЙ ОБОРОНЫ
спасибо за ссылку, а данная система окопов характерна только для 2-й мировой или в первую так же рыли?

Starshinatb
21.06.2009, 11:21
Этого дебила кто нить забанит????

аЦЦкий кАпарЬ
21.06.2009, 12:08
Этого дебила кто нить забанит????

Ы а шо за дебил?:eek:

richy31
21.06.2009, 13:34
Гансы, в отличие от наших, зачастую в пустую окопы не рыли,рыли только там где они действительно нужны были...а наши так,нароют дохренище окопов,а солдат чтоб в этом окопе сидеть нихрена нет...с таким я часто сталкиваюсь у калуги,вроде куча окопов,а пустые абсолютно,как будто на учениях вырыли,мы эти рубежи обороны "пустышки" называем,их летом-осенью 41 рыли для подготовки обороны.

RaDevan
21.06.2009, 13:38
Дак а что ж , таких пустышек везде встретить можно, так сказать готовились наши немца встречать на определенных позициях, а немец туда не пошол, вот и побросали наши землянки и в атаку за славной победой

richy31
21.06.2009, 14:53
Это да,впринципе обилие наших "пустышек" можно обьясить просто тем что наши были "обороняющейся" стороной,рыли много,на всякий случай;))

Starshinatb
21.06.2009, 15:49
Ы а шо за дебил?:eek:

Уже снесли его пост с рассказом про своего кореша, этот рассказ был по всему форуму!!!

Henk
09.07.2009, 15:04
Дабы не плодить новых тем, спрошу тут:
На даче, рядом с участком есть небольшое углубление заполненное дождевой водой, когда воду откачали обнаружили, что стены выложены бревнами по типу колодца. Знаю что в этих местах шли жесткие бои, думаю, что это блиндаж. Отсюда вопрос: есть ли смысл там покопать или не стоит тратить время?

Platinum
09.07.2009, 15:40
На даче, рядом с участком есть небольшое углубление заполненное дождевой водой, когда воду откачали обнаружили, что стены выложены бревнами по типу колодца. Знаю что в этих местах шли жесткие бои, думаю, что это блиндаж. Отсюда вопрос: есть ли смысл там покопать или не стоит тратить время?
Смысл копать есть всегда.

наводчик Шмульке
09.07.2009, 16:10

Обязательно копай !!!,тока не всю площадь.Прокопай траншейку для отвода остатков воды из блина,затем начни с входа до полов(деревянный настил,правда не всегда он был).Затем шурфы по углам(тоже до пола).Если что то проскачило по находкам,имеет смысл поднимать пол по всей площади блина.Стенки блина прозванивай обязателино(даже если они перегнили и завалились),часто на стены вешали оружие и каски (если речь о гансах).В отвалах грунта тоже обяз.прозвони,всякий мелкий шмурдяк может проскочить.Дело это трудоёмкое и потребует времени и сил.Желательно иметь напарника(а лучше2-3 чел.)А вообще поищи на форуме ,есть темка оч.замечательная,наз."поднятие блинов".Успехов тебе !!!.:smile_12:

Henk
09.07.2009, 19:24
Обязательно копай !!!,тока не всю площадь.Прокопай траншейку для отвода остатков воды из блина,затем начни с входа до полов(деревянный настил,правда не всегда он был).Затем шурфы по углам(тоже до пола).Если что то проскачило по находкам,имеет смысл поднимать пол по всей площади блина.Стенки блина прозванивай обязателино(даже если они перегнили и завалились),часто на стены вешали оружие и каски (если речь о гансах).В отвалах грунта тоже обяз.прозвони,всякий мелкий шмурдяк может проскочить.Дело это трудоёмкое и потребует времени и сил.Желательно иметь напарника(а лучше2-3 чел.)А вообще поищи на форуме ,есть темка оч.замечательная,наз."поднятие блинов".Успехов тебе !!!.:smile_12:

Спасибо за советы, обязательно отпишусь и выложу фото по результатам!

nait
09.07.2009, 20:33
Хочу сказать о "пустышках".На Московском напрвлении,перед группой армий "Центр"летом 42 года строились новые рубежи в тылу наших войск.Рубежи протяжённые по полной программе.И проходили они по местам,где в октябре-декабре шли бои.Часто бывает,что окопы пустые.а по ячейкам и воронкам лежат наши бойцы.

Лесной1
10.07.2009, 08:56
На Московском напрвлении,перед группой армий "Центр"летом 42 года строились новые рубежи в тылу наших войск.Рубежи протяжённые по полной программе. . Действительно Можайским УРом в 42м всерьёз занимались: десятки километров траншей, новые ДОТы и ДЗОТы, минные поля и даже электрозаграждения. Боялись, что с этого выступа германцы опять на Москву попрут.

ДЮК
12.07.2009, 22:22
... да далго ждать чтоб перегнили...
Немец не то что бы не любил рыть, скорей не стеснялся занимать деревеньки и оборудовать их под опорные пункты, а вот наши бойцы больше по лесам-болотам скитались.

Немец рыл столько, сколько требовалось.Их солдат учили ГОДАМИ.
А нашим-моську на 5 человек, или гранату и ВПЕРЁД.
А леса-болота--талантливым командирам респект.

ДЮК
12.07.2009, 22:42
Дак а что ж , таких пустышек везде встретить можно, так сказать готовились наши немца встречать на определенных позициях, а немец туда не пошол, вот и побросали наши землянки и в атаку за славной победой

У нас такие линии есть.Тут 3 варианта.
1.Обор. сооружения расчитаны на 500 человек,аотступило 100 уцелевших.
2.Не успели их занять.
3.Тикали,света белого не видели.На 20 ячеек в одной настрел с хвостовиками мин.---кто-то таки прикрывал это стадо.

Футболки REIBERT.info