Просмотр полной версии : И снова про черных копарей
Смотрел как-то передачу про хабор всякий, дак там обос...ли всех копарей без официальной крыши, сказали, что копают они ради денег и всё, подбрасывают другим поисковикам мины и снаряды, неразорвавшиеся, а кости в яму скидывают. Там еще "Тризну" показывали.
По этому поводу у меня появились вопросы:
1.Действительно ли ситуация с большинством черных копателей так и обстоит?
2.Реально ли передавать найденные кости куда-нибудь, для их последующего перезахоронения?
Память дедов надо чтить!
proximus
09.04.2005, 14:46
Так будет реально, если ты встретишься с журналистами и с ними пообщаешься. Потом твои слова перекрутят и получишся что ты мародер и торговец смертью :D
Запомни, ведь вырезав из твоего интервью какие то куски, его смысл коренным образом поменяется.
Смотрел как-то передачу про хабор всякий, дак там обос...ли всех копарей без официальной крыши, сказали, что копают они ради денег и всё, подбрасывают другим поисковикам мины и снаряды, неразорвавшиеся, а кости в яму скидывают. Там еще "Тризну" показывали.
По этому поводу у меня появились вопросы:
1.Действительно ли ситуация с большинством черных копателей так и обстоит?
2.Реально ли передавать найденные кости куда-нибудь, для их последующего перезахоронения?
Память дедов надо чтить!
Эта передача на форуме уже обсуждалась очень подробно,зайди в соотвествующий раздел,там найдешь все ответы на вопросы.
Отвечает доктор наук по вопросам журналистики и копарей
Baron Fon FasHisT [FHT] :)
Действительно ли ситуация с большинством черных копателей так и обстоит?Нет в мире "черных", "красных", "белых" копарей. Каждый копарь делает свое дело и знает зачем он его делает, если он предано хоронит советских солдат, наводит порядок на братских могилах, значит ОН ТАК ХОЧЕТ. Если же копарь с утра до ночи роет ямы и поднятый хабар продает коллекционерам, значит ЕМУ ТАК НАДО. Копарь из сезона в сезон может "менять" свой цвет: Мне нах не нада русские котелки и сапоги и мне не впадлу закопать солдата обратно, причем не просто кинуть в яму, а положить в мешке с указанием когда и кем он был поднят, кто он если это возможно. А еще мне не в западло скрутить с румына/немца/русского награду или редкий хабар и толкнуть её за $$$ (ты $$$ любишь?)или себе оставить, корешу подарить. Да, расскидывать кости не надо, надо хоронить на кладбищах, но 250$ за место отбивают это желание. Особенно если учесть что порой в сезон до 20-30 убитых бывает (а то и больше).
Да, мины надо вывозить на полигон и уничтожать, но я человек женатый и молодой, и пожить хочу и с женой покувыркаться, а не в реанимации место занимать, или на кладбище обосноваться. Можно позвонить саперам и сказать что нашли мину, они приедут... с ментами, которые долго и в утонченой форме будут интересоваться твоей персоной и твоим занятием на глубине 60-180 см, пару интересных недель у тебя появятся :D.
подбрасывают другим поисковикам мины и снарядыВот с утра и до ночи минирую посадки и поля. :)
Конфликты есть между любыми формированиями, организациями.
Представь: Ты нашел позицию которая завалена убитыми немцами с жетонами наградами и в униформе. Приходишь на следуюший раз, а там пустые траншеи, валом дядек в форме вывозят твой хабар на "захоронение",и тебя гонят от туда лопатой. Че делаем? Правильно! Обижаемся, берем 5-7 гранат(если есть) и идем к ним с "приветом". Одно слово: "конкуренция".
Реально ли передавать найденные кости куда-нибудь, для их последующего перезахоронения?Ага, зайди в военкомат, побеседуй, расскажи, менты тебя встретят на выходе. Хотя в Одессе знаю кому можно сдать кости на захоронение.
Память дедов надо чтить!Да ты чё? А мы и не знали!
Вообщем дядя иди собирай "хабор" ты какой-то сильно наивный.
P.S. Хотел обосрать журналюг да обламался... :D
Привет всем! Я в первый раз здесь. Ребята, наивный вопрос. Предположим, мне удалось найти кое-что крупное, закопанное. 1). Кто
это бы мог помочь вытащить и купить? 2). Кому это принадлежит юриди-
чески, и не будет ли потом разборок с законом? Поделитесь опытом, пожалуйста. Спасибо.
А еще мне не в западло скрутить с румына/немца/русского награду или редкий хабар и толкнуть её за $$$ (ты $$$ любишь?)или себе оставить, корешу подарить. Да, расскидывать кости не надо, надо хоронить на кладбищах, но 250$ за место отбивают это желание. Особенно если учесть что порой в сезон до 20-30 убитых бывает (а то и больше).
Ну характеристика хороша... Если человек такое говорит открыто, то представляю, что у него в душе...
Знаю я одного черта, который на реконструкции рассказывал, что ему не западло зубы вывернуть и загнать " - Не могу устоять перед этим".
Все с Вами ясно в общем.
А так чтобы по архивам сидеть для того, чтобы родным вернуть бойца западло? А зимой выбивать кости русские западло? А гробы везьти-сбивать-красить-оббивать всю ночь перед захоронением западло, да?
По поводу того, как Вы берете 5-7 гранат - не смешите меня! Детство какое-то...
Красный-не красный... Я знаю нормальных не официалов, которые наших всегда отдают и не мародерят, поднимая их грамотно, под кисточку... Методика не отличается... И сами же хоронят... Но НЕ ОФИЦИАЛЫ.
По поводу барахла... У меня есть намного больше, чем у любого из павших солдат, мне с них ничего не нужно... У них и так мало осталось... Я лучше с живых вытрясу чегото... Потому - никогда ни пуговки, ничего... А униформистский интерес можно удовлетворить и фотоаппаратом.
А с Вами как с человеком мне все ясно...
Просто так ЗДЕСЬ ничего не делается.
Да, кстати, из подписи мат уберите пожалуйста - или все Ваши сообщения потру в своем разделе! Там достаточно "плевать"...
То Creator:
Наша общественная организация хоронит вот так:
http://www.reibert.info/forum/showthread.php?t=5602
Остальные как у них заведено... Но обычно по месту нахождения останков при помощи местных органов власти и военкоматов.
А пуговицы и звездочки с трупной зеленью на слетах есть!
Paul Zibert
15.03.2006, 08:48
Ещё - если только начинаешь копать - главное удержаться с первого же найденого бойца снять всё и утащить. Когда мы начали копать - узнали где на на окраине села фрицы кладбище устроили. Так тянуло копануть! А потом попустило :) И совесть чиста. Сейчас - по барабану и это кладбище, и могилы танкистов СС из Гроссдойчланд...
Это нормальная реакция нормального человека с нормальной душой.Но к сожалению есть и другие.Пример-5 постов выше.Такого -хрен попустит,а совесть для него примерно такое же понятие,как для меня,скажем,развитие колхозов где-нибудь в Полинезии.Пока такие будут,тебя(меня) и других будут время от времени обобщать с упомянутыми в различных СМИ и "награждать" всевозможными нелестными эпитетами,четко формируя у общественности имидж копаря,которым впору детей пугать.
Ага, на тризне лежит фотка коллекции ножиков. Ну чисто случайно их чувак домой принес. Видимо при копе в сапог завалились, не заметил.
У меня тоже за шкаф полтора косаря грина завалились, но я их не поднимаю т.к. считаю, что брать в руки Американские деньги - непатриотично. Я делаю тяжелую неблагодарную работу - вытираю пыль, под этим шкафом, но не позволю себе взять ни одной бумажки. Баксы принадлежат домовенку Кузе .
Прям не люди а образцы для подражания.
Во первых, думаю здесь нет тех, кто выбрасывает кости. А во вторых не надо делать акцент на том что вы такие честные перезахораниваете только советских бойцов. Немцы требуют не меньшего уважения к себе. Для меня перезахоронение - побочный эффект самоокупаемого хобби а не цель. Скажу, что сколачивать гробы я бы не стал. Вся Москва стоит на костях, особенно центр. Много копал, знаю. По этим костям ходят миллионы людей и никого это не шокирует. Никто даже не задумывается об этом. Тут вопрос в понимании вопроса и уважении к истории данной местности и к окружающим. Это либо есть -либо нет. К собирательству хабара отношения не имеет. Может мне в лесу еще и грибы не собирать?
Paul Zibert
15.03.2006, 11:28
Немцы требуют не меньшего уважения к себе. Для меня перезахоронение - побочный эффект самоокупаемого хобби а не цель. Скажу, что сколачивать гробы я бы не стал.
О уважении к немцам не раз говорилось. Итог - относится просто как к мёртвым людям. С элементарным уважением к костям. Но не более. (В отличие от бойцов РККА).
"Самоокупаемое хобби"???? да... Нет слов... В прошлом году 80% своих отпускных - "спустил" как раз на копание... Не вернул ни копейки! (цель - другая) Опять же - не жалею - т.к., думаю, у многих та же ситуация.
А что зазорного в том чтобы сколачивать гробы погибшим? Это как раз самое малое что мы в состоянии сделать для них.
Paul Zibert
15.03.2006, 11:32
А чтоб поменьше появлялось всякой чепухи по ТВ - задумайтесь - откуда журналюги берут плёнки? фото? Вот-вот! Не нужно кому-попало из телевизионщиков такие вещи предоставлять (кроме того - у каждой плёнки ведь есть свой хозяин?). А уж если предоставили - оговорить содержание программы, просмотреть готовый продукт...
Wolfgrey
15.03.2006, 11:58
Эта тема с завидной регулярностью всплывает на всех форумах, значит людям она нужна. Но всё же решение о том, как поступить в каждой конкретной ситуации, мы принимаем сами, наедине со своей совестью, и только перед ней же отвечаем. Никто не свят, но и отпетых подлецов здесь, думаю, нет - у таких другие интересы.
Хочу поделиться мнением :
Периодически сталкиваюсь с аборигенами мест ожесточенных боёв и как правило все в детстве что-то находили , искали на позициях . Кто-то втянулся и роет до сих пор , кто-то спился. Кто спился - тот как правило показывает , расказывает за рюмкой чая , но копать уже не пойдет даже гильзы на цвет. мет.. Кто-же подсел на это дело ( даже ради продажи ) приобретает прибор , ищет информацию , да и коп - как прочтение исторической книги . Невольно как-бы становиться участником тех далёких событий . Соответственно и отношение меняется к останкам , если в детстве и юношестве он мог разбрасывать кости ( хотя конечно никто не признается теперь в этом ) , то в процессе взросления
( понимания ) меняется и отношение .
имхо, мертвецам уже все равно, есть у них каски с наградухой или нет... а мне не все равно. Собственно говоря, кости - они только кости и есть,и ничего больше. Меня всегда поражало во многих копарях этакое суеверно-преклоненное отношение к костям... Ну нашел, ну прикопал, крестик можешь поставить, можешь на форуме сказать, где времянка... Но умильно пускать слезу, до потери сознания обсуждать, можно ли копать наших бойцов в немецкой форме - или это кощунство...бред. Им уже все равно, кто их выкопает и зачем...
Хотя у каждого свои загоны...
Если все такие правильные, то куда хабар из леса девается?))
Короче я за элементарный этикет...а не за панихиды в лесу...
Кости в могилу . По пол стаканчика за упокой . Вещи в музей . По медальёну разыскиваешь родственников ( если конечно есть ). Торжественное перезахоронение с почестями . Моё мнение.
Если всем сколачивать гробы, никаких сил не хватит :). Я не про поисковиков а вообще. Копал я второе тысячелетие до н.э.. Так все кости мы прикапывали обязательно. Уважение должно быть и войти в привычку. А по Москве, осбено в центре вообще абзац. Сплошь раздавленные черепные коробки в каждом котловане. И никто не парится по этому поводу, какие там гробы.....
А по войне у меня свои комплексы, один дед в финскую воевал, так что я вроде из оккупантов :D . Чувствую вину перед Финнами :) . А второй пару раз из окружения выходил.
Что до журналистов, информация никогда не подается в оригинале, надо с этим мириться и не обращать внимания. Общаться с ними вполне можно и нужно.
Я заходя в лес, каждый раз говорю себе: - Не ваша вина в том, что вас здесь столкнули лбами и вынудили убивать друг друга за чьи-то глупые политические амбиции.
Тогда похоронить по человечески не смогли и сейчас не дадут, гемора больше будет. Тут о живых пенсионерах и детях мало кто заботится, не то что о покойниках с 60 летним стажем...
Короче счас к политике скатимся :D .
имхо, мертвецам уже все равно, есть у них каски с наградухой или нет...а мне не все равно.
Мародер...
а мне не все равно. Собственно говоря, кости - они только кости и есть,и ничего больше.
Да нет, такие же, как мы, люди... Только по 4-му измерению - времени - отличающиеся.
Ага, на тризне лежит фотка коллекции ножиков. Ну чисто случайно их чувак домой принес. Видимо при копе в сапог завалились, не заметил.
У меня тоже за шкаф полтора косаря грина завалились, но я их не поднимаю т.к. считаю, что брать в руки Американские деньги - непатриотично. Я делаю тяжелую неблагодарную работу - вытираю пыль, под этим шкафом, но не позволю себе взять ни одной бумажки. Баксы принадлежат домовенку Кузе .
Прям не люди а образцы для подражания.
Во первых, думаю здесь нет тех, кто выбрасывает кости. А во вторых не надо делать акцент на том что вы такие честные перезахораниваете только советских бойцов. Немцы требуют не меньшего уважения к себе. Для меня перезахоронение - побочный эффект самоокупаемого хобби а не цель. Скажу, что сколачивать гробы я бы не стал. Вся Москва стоит на костях, особенно центр. Много копал, знаю. По этим костям ходят миллионы людей и никого это не шокирует. Никто даже не задумывается об этом. Тут вопрос в понимании вопроса и уважении к истории данной местности и к окружающим. Это либо есть -либо нет. К собирательству хабара отношения не имеет. Может мне в лесу еще и грибы не собирать?
Немного ты "не въехал" в тему ,как говориться.Естественно,никто находки,особенно интересные,выбрасывать или обратно закапывать не будет,таких людей в природе просто не бывает.Но,есто одно "но".Одно дело,когда при поисках останков попадаются "цацки" и совсем другое дело,когда ради этого шмонают захоронения времен ВОВ,да еще и гордятся этим,бравируют,что "не в падлу" снять с немца, румына или советского бойца для ПРОДАЖИ,улавливаешь разницу?Ладно бы,в свою коллекцию,да чтоб дети и внуки могли потом смотреть,так нет же,барыжнечиский инстинкт берет верх над сутью человеческой.И еще.Когда думают об самоокупаемости хобби,то это уже никакое не хобби,а обычный промысел,который лишь для красоты называют "хобби".Как правило,настоящее хобби не приносит ничего ,кроме морального удовольствия и убытков.
У каждого есть свое ИМХО, и каждый поступает так, как ему надо.
Мне кажется глупо обсуждать эту тему по десятому кругу.
И про журналюг:не все они гады такие, вот например статейка про мой ПО http://www.rpgazeta.ru/index.php3?path=htm/2005/46&source=pamyatb
С уважением, н.ч. Алексей.
Привет всем! Я в первый раз здесь. Ребята, наивный вопрос. Предположим, мне удалось найти кое-что крупное, закопанное. 1). Кто
чески, и не будет ли потом разборок с законом? Поделитесь опытом, пожалуйста. Спасибо.
Называя вещи своими именами, речь идет о танке "Тигр"? :smile_15: :smile_15:
Dimka согласен с мнением.
LEX Смешная статейка про ура-патриотов :). Читал и плакал :). Бегу записывать своего старшенького в военкомат, в чечню :). Пусть отдаст жизнь за Родину.
Wolfgrey
15.03.2006, 14:08
Статейка, конечно, в пасторальных тонах, такая себе лубочная картинка для "Пионерской правды", но это, согласитесь, куда лучше, чем повальная мазанина дерьмом и обвинения во всех смертных грехах, которыми гораздо чаще увлекается журналистская братия в отношении копарей.
Сейчас - по барабану и это кладбище, и могилы танкистов СС из Гроссдойчланд...[/QUOTE]
Про СС из ГД подробнее.:D
Лопата всех породнила,к чему порожняки гонять.
Во-во) Сами не хотите, камрадам помогите) (стихи прям!)
Все мародеры...просто кто-то мародерит для музея,а кто-то для себя...
Во-во) Сами не хотите, камрадам помогите) (стихи прям!)
Все мародеры...просто кто-то мародерит для музея,а кто-то для себя...
Ну почему сразу мародеры. Мне например не в падлу снять крест с фасиста . С нашего бойца тоже сниму , но приложу все свои усилия , что-бы найти наследников и верну награду. Кстати по наградам и без смертника можно узнать имя героя. Поверьте не лукавлю отдовать гораздо приятнее чем брать , тем более через столько лет.
Скользкая это тема,короче... пусть кто хочет - берет, кто не хочет - не берет... Jedem das Seine опять же...
Paul Schenck
16.03.2006, 21:19
Называя вещи своими именами, речь идет о танке "Тигр"? :smile_15: :smile_15:
говорят же тебе: "КРУПНОЕ" :o
"маус" наверное:) :)
Антип Глымов
17.03.2006, 12:36
:smile_15: очередная шизотема..
можно подумать прям одни совсем звери и мародеры и другие святые..
и после громоглясных постов..черные побегут с криками мы марадьоры, в ментуру.. сдаватцо..
делать вам парни нечева чтоль..?
а вот про крупное и поднять..посмешили)))) всегда приятно послушать про нетронутый тигр в болоте___))
Ахтунг в болоте абсолютно тронутый тигр! Кидецца на туристов сцуко.
Антип Глымов
17.03.2006, 12:50
гыг... Тигр! в болоте тронутый ахтУнг!!! кидаетцо на мужчин с лопатами)
von Kruger
17.03.2006, 12:55
Вот так форумы и засираются!
Wolfgrey
17.03.2006, 12:58
Рычит из кустов и швыряется грязью из-под гусениц. Но за канистру топлива позволяет почесать за башней и сфотографироваться! ;)
Антип Глымов
17.03.2006, 12:59
походу форум ужэ засран сразу наличим очередного клона темы " Аццкийечорные"
какой смысл вней?
Тема-хорошая про журналистов и копарей.Но наверное забыли сказать что по большому счету журналюги пишут на заказ.Иникто не переубедит меня в обратном.
maximwolf
20.03.2006, 20:09
Да, статьи пишутся сплошь и рядом под заказ. Развал прост - пока одни ссучивают народ и натаскивают месных стучать на каждого, кто зашел в лес, их коллеги радостно растаскивают народное добро, счастливые тем, что милиция в лесу ловит грибников, туристов и дозимитристов:)
В общем, у копаря 2 извечные проблемы: журналисты-дураки и разбитые дороги...;)
Paul Zibert
21.03.2006, 09:48
Сейчас - по барабану и это кладбище, и могилы танкистов СС из Гроссдойчланд...
Про СС из ГД подробнее.:D
Лопата всех породнила,к чему порожняки гонять.[/QUOTE]
Ага :) щас ))))
Пусть лежат! Пока что.
После того как харьковские егерей в Сенном вырыли (да и лежак посреди Сыроватки! то ли с доками, то ли по чёрному?) - пошло всё нафиг. Места залегания полезных трупофрицев - неразглашаются :-)
Прав Сталкер!
Дело конечно ваше... Но одно дело случайно наткнуться,другое спецом могилы копать.. ИМХО - западло.. Должны быть какие-то рамки. Гансы не гансы-наши не наши. Потом и возникает почва для журналюг. Это то же самое, что сейчас пойти на кладбище с лопатой..
А это называется красивым словом "Эксгумация"...
Красивым словом называется, когда у тебя постановление прокуратуры на руках об эксгумации или других государственных органов.
А так это просто... я не знаю как выразиться. Я не чистоплюй, просто не по человечески это.
Мне знакомый расказывал, сам жил во Мге,как немцы приехали на немецкое кладбище в Ленинградской области, чтоб монументик поставить, а там выбито все под чистую.
Wolfgrey
21.03.2006, 16:22
Лежаки трогать западло! Скажем так, не спортивно! И уж к эксгумации никакого отношения не имеет, скорее всё же к мародёрству. А если относится к копу, как к бизнесу - единственный аргумент для копа лежаков - то этот бизнес очень дурно пахнет! ИМХО, почётнее поднять обойму в поле, чем ободрать на лежаке погибшего ганса.
Полностью согласен и поддерживаю что лежаки трогать -западло. Еще думаю что и наших бойцов откапывать и переносить в братские могилы- не стоило-бы. Погиб в бою- занесен в списки потерь. Товарищи-похоронили.Выпили по стопке за упокой-и земля ему пухом.Крестик- камешек на холмике-и все. Другое дело-присыпанный в блиндаже или разметанный в воронке. Нашли медальон (если найдется)-пропавший без вести.Тогда конечно другое дело.Честь и хвала вам. С почестями -вбратскую могилу.Только у нас почему-то не совсем так. Вернее сказать-совсем не так.В погоне -кто больше за сезон откопает бойцов-перерыли и подняли все лежаки. Скоро старые кладбища начнут поднимать.Может чего-нибудь не понимаю?
Все правильно.У них же отчетность по головам.... Неприемлю.
Wolfgrey
26.03.2006, 10:02
Кстати, есть в Украине такая газетка "ВВС", там в номере №9 по теме "Криминал" большая статья про "чёрных", правда, не о нас - о реальных грабителях исторических памятников. Проскочила здравая мысль спеца-археолога, что минак - не оружие грабителя, но к концу статьи журналюга всё равно съехал на любимый мотив и предал анафеме всех, юзающих приборы :)
Кстати-не поднялись ли цены на приборы? Вполне возможно что начнут поднимать до запредельной стоимости. Или что еще может взбрести им в головы-введут какой нибудь налог. От темы отвлекатся не стоит-это я так-размышляю.
Wolfgrey
27.03.2006, 09:50
Цены на приборы вряд ли сильно изменятся - рынок насыщен, спрос измеряется десятками штук, а не тысяч. Всё же наше хобби не очень распостранено. А уж налог на увлечение - до такого наши "батьки" не скоро додумаются, если кто по-умнее не подскажет ;)
Цены на приборы вряд ли сильно изменятся - рынок насыщен, спрос измеряется десятками штук, а не тысяч. Всё же наше хобби не очень распостранено. А уж налог на увлечение - до такого наши "батьки" не скоро додумаются, если кто по-умнее не подскажет ;)
Я совсем не удивлюсь,если додумаются,у нас все возможно.Менты уже давно додумались."Наезд" на месте копа с их стороны-такое же обычное дело,как гаишнику к тебе или мне придолбаться.Такса будет зависеть от ситуации и от того ,на кого нарвешься.У них реакция на человека в камуфляже с прибором или лопатой как у легавой на дичь.Причем,профиль "деятельности" у них весьма разнообразен.Неуспел однажды я "их" спровадить,как они уже до@@ались ,как потом оказалось,к супружеской паре,приняв тех за обычных любовников и принявшись вымагать бабки,стращая оповестить жену(мужа) каждой из сторон,пока те не показали ментам паспорта,чудом оказавшиеся с собою.Вот так вот,еще и паспорт брать с собою на коп не вредно бывает!
Было дело-в позапрошлом году. Остановили. Откройте богажник. Что это такое? (минак лежал в чехле) Отвечаем-прибор. Откройте. Ну расчехлили. Стоял- думал полторы минуты.Показали паспорт на прибор.(кстати не мешает возить с собой). Позвал напарника посмотреть-видно молодой-так он его натаскивает. Ну и прие-ца не к чему-отпустили. Я понял- если бы не паспорт прибора-могли бы отобрать. Хотя кто бы им его отдал.
Было дело-в позапрошлом году. Остановили. Откройте богажник. Что это такое? (минак лежал в чехле) Отвечаем-прибор. Откройте. Ну расчехлили. Стоял- думал полторы минуты.Показали паспорт на прибор.(кстати не мешает возить с собой). Позвал напарника посмотреть-видно молодой-так он его натаскивает. Ну и прие-ца не к чему-отпустили. Я понял- если бы не паспорт прибора-могли бы отобрать. Хотя кто бы им его отдал.
Один к одному вариант был несколько лет назад,когда у нас еще существовали посты ГАИ на трасах.Остановили на посту за городом,подошли двое.Что это?Покажите.От фанаря отвечаю,мол такая штука,чтоб косяки рыбы находить-на рыбалку еду.Пару минут что-то мозговали,переваривая инфу,пока один другому сказал :"Миколо!Це справді ,я знаює така хвигня є,відпусти!"Все,поехал дальше.В данном случае как анекдот.
А паспор-то на прибор зачем?Я понимаю,если минак армейский,то тогда они четко цепляются насчет происхождения прибора,а если привозное чудо ,что им даст этот паспорт?Или вообще если "самопал" ,то какой может быть паспорт?
Wolfgrey
28.03.2006, 13:21
А если самопал - я радиолюбитель, сделал прибор для замера (магнитного поля, температуры поверхностного слоя земли, анализа содержания гумуса в грунте - ответ по вкусу) вот. испытываю, выбираю, где земля для цветов лучше :) А если по грунту разбаллансировать - можно даже "работу продемонстрировать" ;)
А паспор-то на прибор зачем?Я понимаю,если минак армейский,то тогда они четко цепляются насчет происхождения прибора,а если привозное чудо ,что им даст этот паспорт?Или вообще если "самопал" ,то какой может быть паспорт?
Паспорт на них какое-то магическое воздействие оказывает.Помню, тянул комп мой к товарищу... ну какой на самосборный комп документы?! так полчаса мозги мозги имели... Куда и кто зачем почему к кому что такое как так сколько стоит почему нет монитора где украл...
Это логикой не объяснишь... Это нужно у самих ментов спрашивать зачем им те паспорта на технику...
У меня тоже самопальный прибор, а сейчас приняли новый закон, по которому работать гудлом можно только с паспортом... "Закон об охране арх-го наследия". И что делать теперь? Придется накидать каких-то схем в документ, пару раз сфоткать свой прибор, написать СКИФ на обложке и поставить фронтовую печать... Страна дураков нафиг...
maximwolf
28.03.2006, 13:49
Stalker, дорогой, почитай внимательно закон "об охране....ах.. наследия". Мы этот вопрос как-то поднимали. Проблема в том, что нету ни единого реестра памятников археологии, ни органа, уполномоченого этим заниматься.
Т.Е. копать, гудеть можна везде, хоть посреди крещатика. Паспорт = фикция, его требуют, чтобы убедиться, что агрегат не украден (во всяком случае с компами так и происходит).
Короче, паниковать не стоит - закон - очередная болванка для дыры в бюджете. А при встрече с милицией все будет развиваться так
Вопрос мента - "Это что?"
-Прибор
- Копаешь?
-Да!
- А документы у тебя есть?
-Паспорт(гражданский).
- А. Ну, тогда всего хорошего.
В худшем случае -
-А покажи, что у тебя в карманцах? авось патроны да гранаты!?
показываншь пустые карманы, открываешь рюкзак - вопросы отпадают мигом.
Если видишь, что мент вознамерился забрать гудло, попроси составит протокол и попроси понятых. Действует как холодный душ на ряженого. Хотя скажу честно, что у меня в обезьяннике даже саперку не забрали, хотя я был очень не трезв...
так что о приборе и беспокоится нечего... Ежели трезв...
Так то оно так,но,повторюсь,во многом будет зависеть от ситуации,а она может быть очень и очень разнообразной,да еще,
один будешь или кампанией и на кого попадешь.С обычными ППС-никами и ГАИ-шниками действительно проще,а вот когда в лесу неожиданно подваливают мордовороты из "Беркута" бандитской наружности и с соответствующими замашками,вот таких попробуй попроси составить протокол или что-то доказать,не рад будешь,что заикнулся.Они изначально,если выезжают на "сбободную охоту",уже настроены на экспроприацию,тем более,если катаются по лесопосадке на своих джипообразных тачках.Даже ,если морда им не понравится и ничего при себе не имеешь,то хоть единственную пачку сигарет,а заберут.Естесссно,о приборе и говорить не приходится,это для них неожиданный "подарок".А вот свой паспорт при себе иметь действительно бывает не лишним,отсутствие оного для них лишний повод,чтоб отвезти в райотдел "для выяснения личности",как они любят говорить.А "личность выяснять" они могут оставить и до утра и при этом ,падлы,даже не дают возможности дать знать о себе домой!
Wolfgrey
28.03.2006, 14:33
Детектор не входит в перечень предметов, запрещённых к владению/ношению или требующих специального разрешения для этого. И это твоя собственность. Забрать его у тебя могут лишь по решению суда. А если вознамерятся изьять - протокол обязателен, с вручением копии с оригиналами подписей. Ни один идиот такой протокол не составит, если не хлопнут тебя на кургане или городище.
maximwolf
28.03.2006, 14:58
Спалить на кургане мало. Т.К. никто мне не заприщает там находиться - даже с лопатой и прибором. Проблем там больше у ментов возникает - как пришить тебе потрошение кургана? - То-то же, никак, ибо списка исторических памятников нет, его никто никогда не видел, не утверждал и вряд ли это сделает. Тем более, курганы бывают разного произхождения, многие пашуться, и не выделяются на месности.
Учитывая то, что курган стоит в поле, а подходы просматриваются не на одну сотню метров - выбрасывашь(прикапывашь фибулы, пряслица) и всех просишь удалиться по предьявлению паспорта. Состава приступления нету, твои действия невозможно описать ни одной статьей УК, а раз так - все на ЙУХ.
Особенно упорным предлагается обьяснить причину наезда, а потом обещается обратиться в прокуратуру, если наезд необоснован. Прокуратуре тоже нужгы галочки, а мент-хабаровод:) как нельзя лучше на эту галочку плдходит.
при всем моем уважении, никогда не видел мента в лесу:) Это наверное редкий вид... - МЕнтус форестус...
Wolfgrey
28.03.2006, 15:21
Теоретически, если мент упорный - протокол осмотра холма, напоминающего курган, фиксация с составлением плана свежих раскопов, осмотр твоего имущества - минак, лопата со следами грунта - можно не изымать, взять грунт с лопаты и раскопа, установление личности, отбор обьяснения - и материал в ту же прокуратуру - гемор тебе обеспечен!
maximwolf
28.03.2006, 16:14
Серый волк, развал не конает, так как:
1) Мне никто не запрещает копать - а если бы запретили, то пришлось бы посадить детей, что роють песочек в песочнице, сделать отпечатки совочков, пересажать всех дачников и огородников.
2) Факт наличия минака лопаты со следами земли - :D любой судья проникницца. - Т.К. я мог рыть яму под костер (моя прямая обязанность, чтобы не допустить пожара и падежа пшеницы или свеклы)
3) Состав преступления где? (читаем уг.кодекс)
4) Как уже говорилось, я мог потерять здесь мобильник, а сейчас его ищу (кстати, однажды на самом деле был такой прикол)
5) Факт наличия шурфа-выбоины тоже не есть криминал (больше всего надают по шее менту его же начальники - т.к. довести дело до суда нету шансов в принцыпе.
6) Что делает мент в мухосранске, за 30 км до ближайшено НП? Тут можна подшить и незаконное преследование (если ты - член партии, особенно опозиционной)
7)Вещ. доки в данном случае - то, что ты поднял (пряслица, керамика, гоффно всякое) - не ложи в свои вещи, положи неподалеку. В любом случае установить причинно-следственную связь между керамикой и шурфом нельзя, т.к. ее мог поднять кто угодно, а ты там в это время просто прилег отдохнуть:)
8) Закон сырой, его не могут обкатать,ввиду его полнейшей тупизны. Двух типов, что рыли под Черниговом, и которых с шумом повязали - об этом летом многие газеты писали - выпустили, т.к. нельзя посадить человека токмо за то, что тот имеет лопату и минак, и любит с этими предметами гулять.
9)Устал писать... попрошу мою писанину осилить.
maximwolf
28.03.2006, 16:41
В добавок - протокол мент не может составить водиночку, (понятые нужны) а ты можешь его не подписывать. Будь ты на месте мента (дома-жена, двое детей, их надо кормить) что бы ты предпочел - развести алкаша или наркомана или пару дней трепать нервы с копарем?
Придолбаться нереально, конечно... Если не делать ошибок и быть постоянно напряженным... Но ты, Макс, много удовольствия получишь от копания с оглядкой? Да нам то и по барабану... мы официалы... шлем на йух всех...
Действует как холодный душ на ряженого. Хотя скажу честно, что у меня в обезьяннике даже саперку не забрали, хотя я был очень не трезв...
так что о приборе и беспокоится нечего... Ежели трезв...
Аж выпить захотелось... В дрободан...
.. Страна дураков нафиг...
О,камерад! Не Вы один этим можете похвастаться. У вас хоть закон есть, но у нас то нет! И тоже всякое бывает..:D
Всякое бывает
28.03.2006, 16:59
Добавлю ложку дегтя.
Есть у меня одни знакомые, тоже официалы, удостоверения/разрешения/самоуверенность....
Нет, конечно, приборы у них никто не отобрал, в участок не забрали. Но корочки порвали, прямо напополам, и лишили энной суммы в долларах. Хотя только и всего казалось бы-лес, возле раскопа. И горки снарядов рядом даже не было.
Но не все так плохо.В прошлом сезоне довелось и мне столкнуться с милицией, прямо даже целым отрядом-версия "метеориты копаем", полное охуение ментов, они даже предложили нам на полном серьезе показать, где здесь неподалеку метеорит упал.Отделались легким испугом:)
Wolfgrey
28.03.2006, 17:11
9)Устал писать... попрошу мою писанину осилить. Писанину осилил, достаточно грамотная, но ведь в жизни всё не так гладко. Наши ахренологи через прокуратуру сильно отхлебнули кровушки фермеру, пропахавшему курган - адвокат отмазал только тем, что запашка была до 20см. и проканала, как культивация. Но дело в суде было. А простой чел перед властью достаточно бесправен.
maximwolf
28.03.2006, 17:42
2 Всякое - Андрей, шановный, действительно бывает всякое. Иные шахматисты ногу ломают во время партии. Друзья, те, что с корочками, те, что с порваными - просто лажанулись.
Выводы такие:
1) Копали в пределах города (Голосуха, Феофания, Киур - ближние подступы)
2) Копали на виду у всех - мусора просто так по лесу не ездят - значит навел егерь\лесник\месный
3) Явно столкнулись впервой - испугались, менты рады стараться,-розжились баблом на пьянку.
4) Ясно еще одно - с камуфляжем у них были проблемы, а еще большие - с вниманием и наблюдательностью. В лесу,человека, одетого в "Дубок" с 20 метров засечь нереально.
5) Перд тем, как попасть в обезьянник у меня тоже был выбор - или с баблом расстаться, или пойти с ментами.Т.К. бабла было мало, мы выбрал второе. там меня просветили, что МСЛ - суть холодняк:))), и что бухать с такой ерундой на Майдане не следует.Пробив карманцы - отпустили.
2 Cерый волк:
Я думаю, что в случае фермера не так все просто. Если ему досталась земля после паевания, она ЕГО личная собственность, то вывод очень простой - парнягу заказали "доброжелатели",или конкуренты, и решили это зделать оччень оригинально. Кстати, закон мне дает всю полноту действий на своей земле - хоть ракеты пускать.
Я думаю, что так и есть, иначе, какого пахать?
Wolfgrey
28.03.2006, 18:06
Не заказняк однозначно - я тех ахренологов знаю. Земля досталась-то, но на ней курган, а курган - памятник истории. Табличку то с него на метал сп*здели, а у археологов он числится. Фермер, как ты думал, - погнал через него трактор. Археологои объезд делали, задокументировали, и к прокурору. Фермер не судим, но больше на кургане пахать не будет...
Скорее по воспитанию (экспедиции,Институт археологии) мыслю: однозначно Черный археолог вне закона. Грабитель.:mad:
Мы в Ольвии стараемся копать больше и глубже за сезон - знаем, придет ночью местный житель и прозвенит все поверх нас сканером за пару косарей..Потом в коллекциях повсплывает..
Но душа тянет к лопате..:)
Стараемся все же каждый раз заиметь открытый лист на региончик разведки. И тогда с чистой совестью - поверху немцы, пониже черняхов, на распашке триполье и тд.:D
Резюме.
Самоморальностью (я честный черный археолог) своего статуса "Вне закона" не изменишь. Да и кто судья - ты хороший черный, а он плохой? Оба ж черные.
Мораль.
Копайте хлопци нимцив клятых. Законы лоховские - никто не спорит, и посадить, может не посодют, но не всегда ж такое будет, дай бог.
А если хочется сильно, но нельзя ж, а я честный - так пусть как в капитализме - одиночки вымрут, останутся сплоченные отряды с вполне законной крышей, лоббирующие доступность и безопасноть, с уставом, пресекающим похабень рядового состава..;)
Всякое бывает
28.03.2006, 18:45
2 Всякое - Андрей, шановный, действительно бывает всякое. Иные шахматисты ногу ломают во время партии. Друзья, те, что с корочками, те, что с порваными - просто лажанулись.
Выводы такие:
1) Копали в пределах города (Голосуха, Феофания, Киур - ближние подступы)
2) Копали на виду у всех - мусора просто так по лесу не ездят - значит навел егерь\лесник\месный
3) Явно столкнулись впервой - испугались, менты рады стараться,-розжились баблом на пьянку.
4) Ясно еще одно - с камуфляжем у них были проблемы, а еще большие - с вниманием и наблюдательностью. В лесу,человека, одетого в "Дубок" с 20 метров засечь нереально.
5) Перд тем, как попасть в обезьянник у меня тоже был выбор - или с баблом расстаться, или пойти с ментами.Т.К. бабла было мало, мы выбрал второе. там меня просветили, что МСЛ - суть холодняк:))), и что бухать с такой ерундой на Майдане не следует.Пробив карманцы - отпустили.
2 Cерый волк:
Я думаю, что в случае фермера не так все просто. Если ему досталась земля после паевания, она ЕГО личная собственность, то вывод очень простой - парнягу заказали "доброжелатели",или конкуренты, и решили это зделать оччень оригинально. Кстати, закон мне дает всю полноту действий на своей земле - хоть ракеты пускать.
Я думаю, что так и есть, иначе, какого пахать?
Комрад, ты меня с кем-то явно путаешь.Копали они в 120 почти км от Киева, в лесу довльно глухом. Про местных не знаю, вроде не напарывались. Комрады не из тех, кто мента просто так испугается.
А на Майдане бухать с саперкой-это зачем, можно узнать?
Wolfgrey
28.03.2006, 18:53
Копали, копаем и копать будем! Не в Ольвии, конечно - просто, нехорошо это, но на нехоженных тропках нас всегда предостаточно. А своим статусом особо не заморачиваемся - у нас есть любимое хобби, и оно никому не вредит.
Что ж, полное уважение..:)
На том и порешили..
Всякое бывает
28.03.2006, 19:19
Полностью согласен. Всем удачной субботы:)
Добавлю ложку дегтя.
Есть у меня одни знакомые, тоже официалы, удостоверения/разрешения/самоуверенность....
Нет, конечно, приборы у них никто не отобрал, в участок не забрали. Но корочки порвали, прямо напополам, и лишили энной суммы в долларах. Хотя только и всего казалось бы-лес, возле раскопа. И горки снарядов рядом даже не было.
Но не все так плохо.В прошлом сезоне довелось и мне столкнуться с милицией, прямо даже целым отрядом-версия "метеориты копаем", полное охуение ментов, они даже предложили нам на полном серьезе показать, где здесь неподалеку метеорит упал.Отделались легким испугом:)
Да, друг, конечно. Официалам корочки рвут, а Вы заявляете, что копаете метеориты и выходите сухими из воды... Комментировать смешно...
А насчет рвания корочек - это ПРОИЗВОЛ. Должностное преступление... Скоро будут говорить, что менты могут и морду бить и корочки рвать и долляры вымогать... Могут только на правах произвола, как каждый из нас может.
Всякое бывает
28.03.2006, 20:42
Да мне комментарии совсем не требуются, всякое бывает как говорится. А насчет произвола-не забыл, в какой стране живем?
Да, друг, конечно. Официалам корочки рвут, а Вы заявляете, что копаете метеориты и выходите сухими из воды... Комментировать смешно...
А насчет рвания корочек - это ПРОИЗВОЛ. Должностное преступление... Скоро будут говорить, что менты могут и морду бить и корочки рвать и долляры вымогать... Могут только на правах произвола, как каждый из нас может.
Было бы смешно,еслиб не было так грустно.Все дело в том,что между "как должно быть" и как "есть на самом деле" огромная пропасть,теория и практика,прожитая,кстати,на собственной шкуре,две абсолютно разные вещи.И насчет морд,корочек и долларов здесь нет и капли преувеличения.Произвол-это ,я бы сказл,еще мягкое определение,точнее будет назвать это ментовским беспределом.И ,естественно,кто на себе не имел "счастья" это ощутить,тот не поймет и будет относиться к вышесказанному с недоверием.Протоколы,понятые,жалобы в прокуратуру...Вы,ей богу, как буд-то вчера на свет появились.Кто вам будет составлять протоколы в лесу,тем более тащить понятых?Когда лишишься прибора без протокола,то потом вообще фиг докажешь,что он с тобою был.А будешь оказывать противодействие,вот тогда точно состряпают протокол о сопротивлении работникам милиции.Соответственно и по голове настучат.Моему знакомому так и сделали,когда хряснутый ими об дерево прибор он пытался вырвать у них из рук.И что можно присовокупить к жалобе прокурору кроме того,что некие сержант и прапорщик из машины с надписью "Беркут" с таким-то госномером забрали у вас прибор(деньги,телефон и т.п.) такого-то числа?Да это даже никто и проверять не будет,потому как вышеназванных сержанта и прапорщика на машине можно было увидеть у ближайшего сигаретного киоска или еще где и это к делу не приобщишь.При этом могут вполне намекнуть,что за "клевету" отвечать придеться.А "воевать" с властью-дело почти безнадежное или как минимум дюже хлопотное.
Я не говорю,что это 100-% исход всех встреч в лесу и чтоб это не воспринималось как страшилки.Но и смотреть на все через "розовые очки" тоже не стоит,это реалии нынешней жизни и вероятность подобного исхода достаточно высока,особенно при встрече с бойцами с эмблемой "хищной птицы".
maximwolf
28.03.2006, 22:51
Дорогой камерад Всякое, может я действительно тебя с кем-то путаю, если да - то сорри:)
1) Я не поверю, чтобы менты появлялись в лесу за 130 км от киева - брехня. Больше похоже на букринских егерей - это у них такое практикуеццо.
2) Ни егеря, не менты не появляются так просто - кто-то наводит. особенно если лес глухой. порекомендовал бы этим типам почистить свои ряды. Или проредить ряды месных.
3) То, что все они были опытными - видно, т.к. зелеными президентами запаслись заранее. Интересно, это все официалы так делают?:)
4) С лопаткой на майдане я очутился случайно - меня позвали пить пиво, а домой заехать да девайс оставить недосуг было
Волк серый - смотри, какая тут запара: (по поводу часной собственности на землю) Я действительно имею право хоть ядерный пологон у себя устроить, главное, чтобы это никому не мешало.
С фермером вышло нехорошо, и, самое обидное, что он прав - его земля! По поводу того, что курган у них (архилохов) числиццо, - все равно, реестра нету. у меня на карте 1:100000 их тоже много.
Кроме того, раз археолохи задокументировали вспашку, значит пересекли границу частной собственности, а за это можно и пулю схлопотать.
Я бы на месте фермера подал бы встречный иск на типов, за покушение на часную собственность б) за моральный ущерб, что это покушение произвело в)за вмешательство в часную жизнь.
А вообще, просто бы отловил (знал бы кто) да оторвал, втемную.
Всякое бывает
29.03.2006, 10:36
2 Димка - правду-матку режешь!
И вообще, товарищи, давайте писать исходя из личного опыта, а не догадок, предположений и ссылок на УК. Хотя конечно лучше б на копе и после него(особенно!) с ментами не пересекаться.
Wolfgrey
29.03.2006, 10:58
Димке - да всё правильно, искать правду в лесу у "товарисчей" - занятие не только бесперспективное, но и вредное. Лучше с ними не встречаться.
Волку-Максималисту ;) - посмотри действующие Закоы "Про охорону історичної спадщини" И "Про землю" - всё не так просто. Мы пока не на западе, и разница между приусадебным участком и полем существенная.
Wolfgrey
29.03.2006, 11:02
Личный опыт у каждого свой - мне, например, приходилось встречаться не однажды и с разными "представителями". Общение всегда оканчивалось "братанием" и без "линялова". Но у меня одни ньюансы, у камерадов другие. Один универсальный совет НИКОГДА не лезтьв за*упу, козыряя знанием законов и не унижаться "дядя, отпусти". Обе крайности чреваты.
proximus
29.03.2006, 11:28
И вообще, товарищи, давайте писать исходя из личного опыта, а не догадок, предположений и ссылок на УК.
Ну ну :)
Личный опыт:
- копаем окоп в посадке. Слышен шум машины. товарищ с монокуляром выглядывает - подъехал микроавтобус. Я говорю, если щас с него повылазят люди в форме будет вообще прикол. Вылезли из него какие то мужики и давай с поля грунт в мешки грузить:)
- копаем в посадке, едет машина, присели подождали когда проедет, продолжили копать.
- копал "там, где нельзя копать" и где могут быть люди в форме - копал позним вечером в темноте
- едем по степной дороге стоит подозрительная машина - посмотрел в монокуляр, люди в гражданке. Мужик с гражданкой :) . Все нормально
- копаем недалеко от Днепра в кустах С ПРИБОРОМ ! Вижу рядом на тропинке в 10 м. мужик в камуфляже. Прибор перед этим пищал. Мужик стоит смотрит на нас. Ну я товарищу и говорю довольно громко "Здесь ЧЕРВЯКОВ нет. Пошли дальше там покопаем." Взгляд у мужика остекленел, и с сильным мысленным напряжением он пошел дальше по тропинке :). Был он как потом я разглядел не милиционер. Просто гулял.
- копали посреди поля, на виду у села, в 500 метрах. Люди косились, ехали автобусы - людям интересно, смотрели, но никто не подошел. На следующий день дома у меня болела голова, но не из за того что пили, а видно просто печенюшкой отравился :D . Больше мы так не делали и так в наглую не копали.
Вообщем что самое главное что бы не попасть?!?
ОСТОРОЖНОСТЬ и ОСМОТРИТЕЛЬНОСТЬ! При каком то подозрительном шуме лучше осмотреться. При проезде какой либо машины, присесть, а не маячить как столб в посадке.
Прибор и лопаты - разбирать. Лопата и катушка прибора лежат в рюкзаке. Черенок и штанга в чехле с под удочек. Во первых - непонять что то за штукенции, и в глаза не бросается.
Возите в багажнике удочки! Вопросы отпадут сами собой. Вы просто червяков копали. Не поверят - покажете удочки.
proximus
29.03.2006, 11:45
И еще,
возимые с собой 20-100 гривен могут помощь Вам найти общий язык с сержантом-лейтенантом и достичь небывалой его лояльности к нашему интересному увлечению, но это если ситуация зашла в тупик...
Wolfgrey прав, залупаться и орать что я закон знаю - это делу не поможет. Ответ будет примерно таков, "начальник разберется, проедемте с нами".
Лучше объяснить чем занимаетесь (копаю, ищу металл, метеориты, старые монеты, про войну имхо, лучше не заикаться :) ), угостить пивом-водкой-колбасой-шашлыком. Спросить их совета где искать, услышать кучу историй.
И главное спокойствие. Будете дергаться или угрожать - начнут обыскивать, в райтодел доставят. Конечно потом то отпустят, но время и нервы уже тю тю.
НЛП, Карнеги и знание психологии - рулят!!! ;)
Всякое бывает
29.03.2006, 12:06
2proximus:трезво мыслишь, дружище. кстати, когда к нам подошли менты(которым мы представились, как копатели метеоритов), они сказали, что неподалеку какие-то два чудика старые иконы и крестики копают. они им даже показали, где церковь была(чудики ментам:):):):)
2maximwolf:"значит пересекли границу частной собственности, а за это можно и пулю схлопотать."Братан, мы ведь не в Америке живем.И понятия частной собственности у нас не в таком масштабе, как там. И убить/взять в плен:)/ подсунуть отравленную водку/поставить капкан ты не можешь. RTFM
Wolfgrey
29.03.2006, 12:14
А я иногда наоборот про войну рассказывал - кто откуда наступал, кто где лежал, оборонялся, примеры беззаветного героизма - правда, "приукрашивал" безбожно - слушали, открыв рот, частенько следовали полезные дополнения и объяснения, особенно от егерей. Демонстрация осколков и презентование гильзача рулит!
Личный опыт у каждого свой - мне, например, приходилось встречаться не однажды и с разными "представителями". Общение всегда оканчивалось "братанием" и без "линялова". Но у меня одни ньюансы, у камерадов другие. Один универсальный совет НИКОГДА не лезтьв за*упу, козыряя знанием законов и не унижаться "дядя, отпусти". Обе крайности чреваты.
Все правильно.Большинство встреч и у меня заканчивались после спокойной беседы "полюбовно".Но бывали случаи и о которых я уже упоминал,из песни слов не выкинешь и это нельзя не принимать в расчет.Это верно,когда начинаешь права качать или давить на знание закона-это их еще больше заводит(ШООО!ДУЖЕ ГРАМОТНИЙ???).При встрече с беркутовцами самым оптимальным вариантом бывает проканать "под дурачка" или этакого лошка,их это в какой-то степени "рахмягчает" и борзой напор с агрессией заметно снижаются.Ну опять же,какие попадуться,приходиться смотреть по обстоятельствам.Лично я во время копа включаю зрение на все 360 градусей,а слух на удвоенную чувствительность и к моменту приближения "чужих",а тем более машины временно "вымираю",по крайней мере ,стараюсь так делать,ибо советы советами,но лучше все таки перебдеть,чем недобдеть,вот такая игра слов.
Вовкулак
29.03.2006, 14:04
Я, как только начавший приобщаться, подобных встреч и проблем не имел. Согласен с тем, что каждая ситуация уникальна. Вместе с тем заметил общую закономерность: менты сами ведут себя очень осторожно, если видят, что малейшие их неправомерные действия могут быть подвергнуты огласке.
У меня вместе с документами невзначай лежит сине-жёлтый документ "Спілка журналістів України" с надписями на английском типа "The Union of Journalists of the Ukraine" и просьбами оказывать содействие владельцу удостоверения и т.п. На ГАИшников действует отрезвляюще: останавливали многократно, но не было ни единой попытки вымогательства и т.п. - всё сугубо по закону.
Был ещё случай в Крыму: в Симферополе мы с другом (рюкзаки, походная внешность) вышли на привокзальный базар и были остановлены патрулём, которым командовало откровенно "бурое" мурло. Ваши документы. А у друга в рюкзаке - некая приправка, которую ментам никак нельзя показывать :) Друг начал сильно нервничать и чуть не попалил. Я спокойно достал свои доки так, чтобы мент получше рассмотрел вышеописанную "корочку". У него даже лицо вытянулось, он не стал смотреть наши паспорта, резко развернулись и ушли. Хотя в данном случае это был почти блеф: чужая территория, что б я им там сделал? Это в моём городе - другой коленкор :)
Естественно, это не защита от откровенно противозаконных поступков с моей стороны: ежели меня, например, за дело остановит ГАИ - несу ответственность по всей строгости :) А вот от корыстных посягательств, которые вы описываете - ИМХО помогает!
Wolfgrey
29.03.2006, 14:36
С корками - хороший вариант. В любом случае каждая попытка "пристебаться" к нашему брату имеет только одну цель - сбить бабки, так как "показателя" на нас не нарисуешь. Потому "страховочный" документ желателен. Но всё же главное и многократно повторенное - избегать встречь. А дальше - по обстоятельствам. И, к слову, ямки надо зарывать!
To proximus!
Совершенно согласен!
Стратегия и тактика верны!
Осторожность и осмотрительность!
Не лезть на рожон!
Быть спокойным!
Ну и на всякий случай иметь бабло!
Рассказываю 2 истории из жизни одна со мной было - другая с моими корешами.
Поехали кореша в глухой дальний лес - порыться в землянках - благо их там много - много копанного но есть уголки которые еще не тронули - позиции в основном советские - боеприпасов - ООООЧЕНЬ много!!!
Сидат в блине ковыряются - благо блин интересный - и металла много и находки кой каие есть но и вопов полно, ... и тут на бруствере ягеря от куда не возьмись...(ошибка в том что НЕВНИМАТЕЛЬНО следили за горезонтом (наверно увлекательно было рыть - короче про"бали)- ) ну ситуация, с лопатой в руках вокруг куча вопов:) Гудбай май фрау!!! - Ну и что вы думаете, вопрос решило не то 200 не то 300 грн.
Это прост о попадалово т.к. вопы были на виду - они и нафиг никому не нужны - но повод придраться!
История со мной - поехали мы как то прибор тестировать заехали в лесок недалеко от трассы - ну метров 300 - с трасссы не видно!!!
Полазили по полю - нихера не нашли - сели поесть - я прибор в аккурат положил под машину с переди - в самое дальнее место от дороги по которой приехали, ... сидим жуем, пьем чай (не водку!!!), Чай не водка много не выпьешь....а машина наша в тупике стоит - т.е. дальше дороги нет.
И тут мчится какойто чел на иномарке - быстро очень и заварачивает рядом с нами в еще один тупик и буквально через секунд 20 патрульная машина ГАИ с голубыми номерами... видать дядька скорость привысил и деру дал...ну а легавые за ним....машину они его окружили - вытащили за шкварник, - бить не решились мы сидим (пьем чай) в 15 метрах.
Прошу заметить - абсолютно спокойно - без суеты, без дерганья, ну менты на нас зыркают - мы на них спокойно смотрим - но большого интересна не прявляем!
Вообщем, видать нарушитель скорости денег дал - и менты отправились во свояси - было у них по глазам видно было, желание к нам подойти, но так никто из них и не решился, т.е. стоило бы им зайти за передок нашей машины - три прибора лопаты - было бы куча вопросов.
Выводы: как пионер- будь готов! Как солдат на посту - веди бдительность! и как разведчик - маскируйся! Даже если все в порядке и ничего подозрительного нет! Ситуация может быстро (очень быстро поменяться!!)
maximwolf
29.03.2006, 15:10
камераден, я не призываю вас лезть на рожон. Просто мы должны знать свои права и в случае чего - ними пользоваться. Потому и интересен топик, что все пишут об опыте - и позитивном, и негативном.
Я повторюсь опять сказав, что в некоторых случаях все же есть смысл компасировать ментам мозги - ибо нефиг чесных копарей тормошить:)_
А вообще-то, лучше им не попадаться, и следить за своей физической формой - чтобы ноги были подкачены и обувка не терла.
И камуфляж - чем больше, тем лучше!
Поддерживаю... Не дергаться,не тягать с собой всякую гадость и т.д.
Кстати мысль пришла - тему завести "Что делать, если к Вам пришли с обыском"...
Заведем?
Знаю по личному опыту:
1. Не лезть на рожен (не вести себя вызывающе и нагло).
2. Попробывать наладить личный контакт (они тоже люди).
3. ....................
4. Самое главное не терять чувства САМООБЛАДАНИЯ. Некоторые кто писали выше сейчас УМНЫЕ (ничего против не имею, говорят верно), а я видел как ОН (не называю имен) увидев взрослого дядьку да и еще не одного с перепугу расказал сразу всё, чё мы тут делаем, на наше счастье мужики его не поняли. Вот так бывает.
Вовкулак
29.03.2006, 17:03
ИМХО лично я бы принципиально никому НИ КОПЕЙКИ ДЕНЕГ НЕ ДАВАЛ!!!
Зачем вырабатывать у барыг в форме условный рефлекс "чел с прибором и лопатой всегда неправ и будет откупаться"?
Wolfgrey
29.03.2006, 17:15
Зачем вырабатывать у барыг в форме условный рефлекс "чел с прибором и лопатой всегда неправ и будет откупаться"? Здравая мысль конечно есть - вне зависимомти от ведомства, достаточно барыге не напрягаясь поиметь денег - он всё время будет мотаться по "рыбным" местам. Поэтому камерады вторым после "здрасте" достающие купюру роют яму всему движению. Платить - крайняк и после серьёзных предьяв!
Заведем?
Можно даже раздел сделать.Что-нибудь наподобие "Правовой ликбез".И все подобные темы в нем "перетирать".
Зачем вырабатывать у барыг в форме условный рефлекс "чел с прибором и лопатой всегда неправ и будет откупаться"?
Мысль хорошая,но дело в том,что пока процветает принцип "У кого больше прав,тот и прав" и "закон,что дышло..." и тд.,то тут бывает очень сложно оставаться принципиальным НЕ НАВРЕДИВ себе и не создав кучу проблем.Как я уже упоминал, переть против власти и системы в целом-дохлый номер.
Wolfgrey
29.03.2006, 18:20
Да можно было бы прикрепить, а то новые камерады подходят, опять те же вопросы возникнут, а "упавшие" темы не каждый найдёт.
Вовкулак
29.03.2006, 18:26
Переть против системы - дело неблагодарное, однако я лично не собираюсь быть лёгкой добычей. Это развращает барыг в форме. Если каждый из нас знает, что не совершал ничего противозаконного (а что не запрещено - то разрешено), то надо сопротивляться.
Wolfgrey
29.03.2006, 18:36
Каждый из нас всегда совершает что-то противозаконное. Яму рыл, корень разрубил - порча зелёных насаждений. Патрик гнилой в руки взял - криминал. На месте бывшего села копнул - культурный слой без открытого листа нарушил - варвар! Законодательство у нас такое. И если гражданин ещё на воле - это не его заслуга, а недоработка органов :)
Прочитал тему. Сначала ИМХО о культуре поведения на копе.
Это чисто теоретические рассуждения человека, который в этом году первый раз собирается ехать копать. Много сказано о "мародерстве" и т.д. Так вот, в любом случае надо к погибшим, независимо от того немцы это или наши, относится с уважением. Я ни под каким предлогом не буду копать места захоронений. Даже если узнаю на 100%, что там все поголовно в золотых перстнях с брильянтами и т.д. Не по христиански это... И вообще не по человечески. Но копая поле боя\линию окопов и т.д. находиш позабытого бойца. Полег он гдето в лесу, танк на ячейке покрулился и т.д.-в общем не нашли его тогда. Конечно сбиваь гроб, платить за место на кладбище, давать информацию в военкомат я не буду. Первое и второе-хлопотно и требует слишком больших затрат. Третье привлечет ненужное внимание наших доблестных защитников с погонами. Но, просто акуратно сложить останки обратно в яму, да поставить хоть какой крест считаю необходимым. Да помянуть за упокой души. А инфу про бойца-если будет известна-скинуть сюда же на форум или поисковикам. Но все равно встает вопрос: а что же делать с найденым? ИМХО, оно усопшим уже не надо... Да и глупо оставлять в земле скажем значек какой, что б он там и сгнил или его подобрал ктото другой. Зачем тогда копать, если весь (почти весь) хабар оставлять в земле? Кроме чистого интереса хочется еще что-то и у себя дома заиметь. Ктото говорил, что найденное надо сдать в музей\родственникам. Согласен лишь отчасти. Вот например в музей сдавать каску\штык\флягу\... смысл? Там этого добра штабелями! Пусть лучше оно мне взгляд дома радует чем гниет в запасниках! Награды? Наши награды, ежели возможно, пробивать по номерам и возвращать родственникам. Хотя бы этим я считаю себя обязанным тем людям, которые эти награды заслужили своей кровью. И то, делать это считаю надо самостоятельно или через когото, но найденое должно быть у нашедшего, а не нести в тот же военкомат. С военкомата его скорее загонят на тот же Андреевский, чем отдадут владельцам. Если найти нереально владельца-пусть остается... А с немецкими жетонами\наградами... Жетоны в посольство, награды и личные вещи мне, потому как искать владельцев в Германии... Ктото еще говорил, что многие копают ради наживы потому как продают хабар. А зачем, скажите, нормальному человеку (если конечно согласны, что сдавать в музей хабар нет смысла), скажем, 4-5-...-10 штыков\касок\фляг дома? Мне например не надо. У меня не склад! Для коллекции и по одному экземпляру хватит. Вот и считаю нужным продавать "излишки производства". Или джрузьям чего подарить...
Вот такое мое ИМХО по этому поводу.
Теперь по поводу друзей в погонах. ИМХО, если такой вот гаврик настроился серьезно чтото с тебя поиметь-не поможет никакая "социальная инженерия". А все мысли о гражданских правах и т.д. разобьются об боль в почках, есжели они дойдут до мента. Проверено не на копе, но даже в центре Киева. Друга от фонаря в наручники, отпинали и карманы почистили. Так он потом носился по прокуратуроам\экспертизам и т.д. что б через 2 месяца получить письмо "дело закрыто за отсутствием состава преступления". Так что считаю правыми тех, кто советует превратится во время копа в радарную установку и не попадатся :) Хотя с корочками разными может и пронести, но это если документы еще спросят! Меня например захомутали в наручники в метро (ктото по ошибке принял меня за кидалу и позвонил куда надо. а я стоял друга ждал-на шашлыки ехали) хотя в кармане лежала корочка с надписью "Верховна Рада". Повезло-когда меня из метро выводили друг появился с такой же корочкой. И только когда он показал ее, спросил в чем дело у меня СПРОСИЛИ ДОКУМЕНТЫ! Хотя я предлагал посмотреть документы еще на месте. Вот такие пироги.
maximwolf
29.03.2006, 20:49
Во-во!
Даешь отдельную ветку!!!! Ведь вопросов действительно очччень много, а егеря все борзее:D
По поводу бабла - согласен на все 100% ибо нечего башлять за то, чего не сделал.
2 Серый волк: - отрубаный корень и яма в лесу - это не УК, и даже на КАП.... та к что опять же - все падающие на хвост - на йух...
По поводу денег!
Не подумайте, что нужно сразу купюру совать!
НЕТ КОНЕЧНО!
Это просто в крайних случаях!!! - я описывал ситуацию - когда просто некуда деваться!!!
И согласитесь!!! Было бы крайне глупо не иметь при себе бабло на всякий пожарный случай и потом уже находясь в обезъяннике, давать объяснения, звонить кому-нибудь что бы бабло привезли и тебя отпустили.
Пусть меня поддержат умные люди (только без бахвальства!!!) - лучше дать десятку другую - и разойтись, чем тебя повизут Х.й знает куда, непонятно какая там гн.да попадется, как тебе там нервы будут портить и т.д.
И поверте чем дальше вас по всем инстанциям визут, тем потом дороже это будет стоить, -поэтому вывод:
Если вы понимаете, что без денег не отмазаться - то лучше платить сразу и дешевле и нервыц сэкономите
Я не имею ввиду что нужно сразу готовить бумажник при виде ментов и иже с ними! По ситуации!!!
Бабло побеждает зло:)
Заведем?
Как новичёк - всеми руками за. ОЧень полезная, информативная ветка, а главное - описаны реальные ситуации, а не голая теория.
Спасибо, что подняли эту тему! :)
переть против системы - дело неблагодарное, однако я лично не собираюсь быть лёгкой добычей. это развращает барыг в форме. если каждый из нас знает, что не совершал ничего противозаконного (а что не запрещено - то разрешено), то надо сопротивляться.
Да согласен я,не спорю.но вот только,покуда мусорье будет ощущать свою безнаказанность,ничего не изменится,"аппетит" будет продолжать расти.а совершать противозаконное и не требуется,чтоб "принять" тебя или меня,а потом раскручивать на бабки, у них имеется тысяча и один приемчик,против которых копарь ничего не сможет ни сделать,ни доказать.это не значит,что не нужно сопротивляться,но уж больно неравные силы-у них и власть практически безграничная и бесконтрольная и сми им помогают по полной.Согласись,как-то не очень хочется,чтоб при шмоне в пустом кармане чудесным образом "обнаруживался" боевой патрон от "макарова" или чек с героином.вот и приходиться выбирать между "не сдаваться", расшибив себе лоб об ментовский беспредел и компромисом.
Wolfgrey
30.03.2006, 10:39
Мент в нашей стране, с одной стороны - всеми презираемая личность, с другой - затраханый дурной работой и безденежьем (з/п 150-200 баксов без права подработки) человек. Так и обозлиться недолго. А попробуйте, если не удалось избежать встречи, предложить хлопцам закурить, доброжелательно рассказать о своём хобби с упором на военно-исторический аспект, продемонстрировать работу прибора, презентовать горсть гильз - в 7 из 10 случаев расстанетесь друзьями! "Доброе слово и коту приятно"
Так я же и говорю,что приходиться искать компромисы в зависимости от того,кого встретишь,а упомянутые мною случаи из жизни хоть и не часто бывают,но бывают,это нужно также помнить.Я до поры до времени был в определенной степени по@@истом,пока не нажил печальный опыт общения с правоохранителями.И домой ко мне наведывались неоднократно по наводке того,с кем копал.Может поэтому на коп выезжаю только с жонкой-пока я своим делом занят,ей есть возможность полюбоваться природой,птичек послушать,воздухом подышать.По крайней мере,с того момента,как стал одиночкой,визиты прекратились.Хотя одному тоскливо на копе,парой слов не переброситься за весь день,не поделиться впечатлением.Хотя вполне может,что со временем настороженность и исчезнет или подвернется чел,которому смогу доверять.
proximus
30.03.2006, 14:16
[QUOTE=Dimka]Я до поры до времени был в определенной степени по@@истом,пока не нажил печальный опыт общения с правоохранителями.И домой ко мне наведывались неоднократно по наводке того,с кем копал.....QUOTE]
Да уж камрад, какие то не надежные у тебя товарищи были:smile_3:
Сожалею, неприятно такое , при чем вдвойне...
А какой им смысл стучать? Подлянка из за хабара и места?
[QUOTE=Dimka]Я до поры до времени был в определенной степени по@@истом,пока не нажил печальный опыт общения с правоохранителями.И домой ко мне наведывались неоднократно по наводке того,с кем копал.....QUOTE]
Да уж камрад, какие то не надежные у тебя товарищи были:smile_3:
Сожалею, неприятно такое , при чем вдвойне...
А какой им смысл стучать? Подлянка из за хабара и места?
Так ведь в том-то и дело,что стучали не по природной подлости и не корысти ради,а из-за тупости и ограниченности.Когда чел в "подогретом" состоянии начинает с пеной у рта направо-налево хвастаться всем без разбору,при этом приплетая меня и не думая о последствиях,он вроде как и не падла по призванию ,а козел голимый.Так что лозунг "Болтун(@@здун)-находка для шпиона(мента)" актуален и в наши дни.
Wolfgrey
30.03.2006, 17:14
Пьянка-зло! Могу представить, что этот болтун в пылу спора гнал! "МГ" под кроватью, "Тигр" в сарае, золотишко в туалетном бачке... Закапывать таких надо прямо на месте!
maximwolf
30.03.2006, 19:24
Тю, а зачем закапывать? Чтобы они тоже в хабар превращались?:D Уж лучше таких товарищей - которые нам не товарищи - в свои ряды не принимать. Ну, и пиво\водку\коньяк пить\жрать\грысть тоже только в обществе копарей.
Кстати, уже несколько лет так и происходит - все спиртное употребляю только с камерадами по лопате:))) Правду говорят - "алкаш - эт тот, кто пьет чуть меньше, чем копарь...":smile_2:
maximwolf
30.03.2006, 19:30
В добавок: Для того, чтобы все бдили и фильтровали посты и речи:
http://ru.proua.com/news/2006/03/30/175214.html
Сцуки...
Ну блин , наливайте господа !!!
В прошлом годе в Тверской губернии подъехал как-то к нам типа егерь на козле (УАЗ-469). Компания у нас была хорошая (3 машины). Люди мы в общем-то мирные , гостеприимные - в его охотхозяйстве пригласили его-же в гости . От предложенного он отказался , но за компанию с нами посидел - типа общения. Мирно погутарили , оказалось что метрах в 30-и от лагеря пасётся годовалый мишка. Егерь и следы показал и МАУЗЕР свой и патроны современные - полуоболочка. До сих пор жалею , что не выпросил патрончик у него. Вобщем мы по человечески и он то-же вроде.
Не подумайте что он один был - всётаки со стволом.:D :D :D
Сцуки...
Я думаю,что это не открытие Америки.Сколько интернет существует,столько компетентные органы из него и черпают информацию.Тем более,чтоб быть обычной "наседкой", особого оборудования и не нужно-комп с выходом в интернет и все.И сидит там какой-нибудь "вася" под таким ником,что хрен догадаешься и мозги на форумах пудрит,типа,продайте ТТШ-ечные патроны или что-то в этом роде.Правда,ментовские замашки видны бывают и невооруженным взглядом,особой фантазией и изобретательностью они не очень наделены,сказывается контингент кадров.Хотя каой-нибудь лошок или новичек может и повестись на это.Просто быть чуть внимательнее и не ляпать языком где не попадя и что попало.
maximwolf
31.03.2006, 10:38
Там тема не в том немного, что кто-то подрабатывает наседкой. Сей яркий КУЧМОВСКИЙ приказ обязывал провайдеров за свое бабло ставить оборудование и шерстить почту, чат, ББС тех, кто подключен к провайдеру. БЕЗ САНКЦИИ СУДА! Вот в чем запара.
Одно радует: - они все настолько криворукие, что не могут разобраться со своею же службой внутренней безопасности, а про 47 млн чел я скромно молчу...
На воре знаю место, там высота, переходила из рук в руки несколько раз. Так вот. Траншеи прокопанны местными вдоль и поперек, а воронки вокруг набиты костьми. Убитых из траншеи выкидовали. Наши - немцев, немцы - наших. Я говорил ребятам, поисковикам. Те "конечно перезахороним". Был в тех же местах спустя два года, крайняя воронка - вся перекопана, кости лежат на брусфере, остальные не тронуты. Если у кого есть желание перезахоронить, эксгумировать или называйте как хотите, то где найти расскажу.
Сцуки...
Гады...
Вот те, кто установил оборудование и продает своих клиентов в контору...
Среди них 5 компаний имеют право предоставлять услуги доступа в Интернет госструктурам в Киеве (ОАО «Укртелеком», ООО «Адамант», ООО «Лаки Нет», ООО «Оптима спецсвязь» и ЗАО «Макет»), и 6 компаний - на всей территории Украины (ООО «Глобал Юкрейн», СП ООО «Инфоком», ЗАО «Украинские Сателитарные Системы», ООО «Информационный центр «Електронні вісті», ЗАО «СІТІ НЕТ», Государственное предприятие Научно-телекоммуникационный центр «Украинская академическая и иисследовательская сеть» НАН Украины).
На воре знаю место, там высота, переходила из рук в руки несколько раз. Так вот. Траншеи прокопанны местными вдоль и поперек, а воронки вокруг набиты костьми. Убитых из траншеи выкидовали. Наши - немцев, немцы - наших. Я говорил ребятам, поисковикам. Те "конечно перезахороним". Был в тех же местах спустя два года, крайняя воронка - вся перекопана, кости лежат на брусфере, остальные не тронуты. Если у кого есть желание перезахоронить, эксгумировать или называйте как хотите, то где найти расскажу.
С удовольствием присоединюсь , но в средствах ограничен , куда смотрят идейные красные? Если никто не откликнется , то готов помочь , если конечно самому не безразлично.
По поводу записи разговоров и отслеживания трафика. Помню когдато в Хакере читал. В России существует 2 системы СОРМ (система оперативно-розыскных мероприятий)-1 и СОРМ-2. Первая отслеживает телефон, вторая-инет. Включают запись на слова типа "ствол", "взрыв" и т.д. Вот и проблема с хранением террабайт информации решена-не все пишется, но все прослушивается. А потом представители компетентных органов проверяют то, что записалось. Думаю в Украине тоже такая система есть.
результаты поиска в яндексе по слову "взрыв"
Результат поиска: страниц — 10 547 410
задолбаешься отслеживать)
результаты поиска в яндексе по слову "взрыв"
Результат поиска: страниц — 10 547 410
задолбаешься отслеживать)
А зачем им сайты отслеживать??? Тем более если я разместил сайт на какомто забугорном хостинге-фиг они что сделают с ним! Зато складируются айпишники посетителей сайтов с таким содержимым. И история.
айпишники то динамические по большей части,а кто-то и прокси юзает)) а миллионы проксей пробивать опять же задолбаешься)
айпишники то динамические по большей части,а кто-то и прокси юзает)) а миллионы проксей пробивать опять же задолбаешься)
Ктото юзает прокси, а ктото и нет. А айпишники-у провайдера хистори хранится долго кто когда откуда и под каким айпишником
Ну и что, я юзаю прокси полулегально. Если что прийдут в контору провайдера, а дальше к нашему серваку, а от туда хрен уже вычислят ибо в нашей подсети компьютеров дофига и больше, да и сервак глючный, так что... все это относительно.
Megalodon
02.04.2006, 18:05
Если это касается бронетехники,то в лучшем случае ты получишь государственных...25%(c налогами),а в худшем тебя найдут такие-же,как ты через лет так-10(если техника ''зарубежная''),а коль рашн-пи:smile_3: ды дадут и на дорогу домой,ну и на пиво в подарок
я конечно не знаю кто с какими мыслями на коп лазит,но то что наши(и не только наши) погибшие бойцы заслуживают элементарного человеческого уважения,это я думаю вообще обсуждению не подлежит...
Камерад,это и не надо обсуждать.Тема четырёхлетней давности!!!
Забейте на все эти статьи и копайте. А этот треп оставьте трепачам.
Отто Шульц
18.10.2010, 17:17
Отвечает доктор наук по вопросам журналистики и копарей
Baron Fon FasHisT [FHT]
уважуха--как мне сказал мой адвокат----вернее на суде задал вопрс прокурору...........а что есть белые копатели????-- за останки морды бить нужно--если разбрасывают и глумятся:beer:
КРЫМ 1944
12.12.2010, 18:45
Наконец-то я увидел как выглядит черный копатель.:D
vBulletin® v3.8.4, Copyright ©2000-2012, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot