Просмотр полной версии : Форсирование Днепра
КИВОКСИОП
07.09.2010, 18:59
Областная общественная организация "Рубеж-Днепр" 10.10.10 г
проводит военно-историческую реконструкцию эпизода форсирования р.Днепр под названием "Кто погиб за Днепр будет жить в веках"
приглашаются военно-исторические клубы и индивидуальные участники одеты и вооружены согласно реконструируемого периода то есть осень
1943г предполагается участие авиации и кораблей Днепровской речной флотилии питание и ночлег есть заезд 09.10.10 г .
Сценарный план и карта проезда будет в понедельник росьба вопросы и пожелания в личку или по телефону 0675627202.
"Сентябрь 1943 года...
Потерпев поражение в летней компании, германские войска отступают на запад,за р.Днепр.ХХХ немецкий армейский корпус,входивший в состав 1 ТА, спешно занимает оборону севернее (село Романково) и южнее (село Михайловка) города Днепропетровска, важнейшего ж.-д. узла и основной базы снабжения группы армий "Юг".
В составе корпуса на этот момент - всего лишь несколько охранных полков,части корпусного подчинения ,разрозненные подразделения авиаполевых дивизий и одна пехотная дивизия - 46-я. "Восточный Вал" оказался вовсе не таким надежным для немецких солдат укрепрайоном, как кричала геббелевская пропаганда... А тем временем части Красной Армии подходили к Днепру, имея приказ сходу форсировать могучую реку, захватывать плацдармы на правом, высоком берегу.
На южном фланге обороны,которую занимал ХХХ корпус вермахта, к Днепру выходят части Юго-Западного фронта - 6А генерал-майора И.Т.Шлемина и 12А генерал-майора А.И.Данилова. Они вышли к Днепру 22 сентября 1943 г. в районе сел Алексеевка - Петрово-Свистуново.В ночь на 27.09 из р-на села Воронова переправляются части 35 и 25 гв.стр дивизии и закрепляются на западном берегу южнее села Войсковое.Немецкие войска начали мощные контратаки практически на каждой переправе, надеясь уничтожить советские войска до того, как тяжелая техника коснется другого берега реки и вступит в бой.
Несмотря на удержание всех мест переправы в руках Советской Армии, потери с ее стороны были воистину колоссальны на начало октября месяца большинство дивизий cохранило только 25-30 % номинала личного состава и вооружения.
В последующие дни здесь будут вестись ожесточённые и кровопролитные бои за плацдарм.
4 октября прибудут ещё три пехотные дивизии и ХХХ корпус будет вести боевые действия в полном составе,но всё же немцам не удастся сбросить советские войска с плацдарма назад в Днепр.
О тяжести боев говорит и тот факт, что 86 советских солдат и офицеров, участников этого сражения, были удостоены звания Героя Советского Союза."
Боям на этом участке фронта и будет посвящена военно-историческая реконструкция.
Правила техники безопасности и поведения на мероприятии остаются без изменений с момента проведения прошлого мероприятия http://reibert.info/forum/showthread.php?t=96981&page=2
Хочу акцентировать ваше внимание на отдельных моментах:
1.Не привозите с собой и уж если привезли,то ни в коем случае не используйте самодельные или заводские пиротехнические устройства-петарды,взрывпакеты и прочую взрывающуюся дрянь-штатной пиротехники будет более чем достаточно.На месте проведения мероприятия каменистый грунт.Заряды будут закладываться на специально подготовленных и расчищенных местах,с тем расчётом,что бы камни не полетели в участников и не травмировали их.Получить камешком в глаз-сомнительное удовольствие!
2.Несмотря на все меры безопасности при установке пиротехники прошу учесть,что почва в Войсковом-твёрдая (это-не новомосковский песок).Посему, наличие касок у всех участников-обязательно.
3.Не размахивайте ММГ(СХП) ,не цельтесь во что не попадя и не палите без толку во время, когда военно-историческое действо не проводится.Думаю этот момент в комментариях не нуждается.
4.Во время проведения военно-исторического действия не стреляйте в других участников из СХП на слишком близком расстоянии (менее 10 метров).Как пороховые газы могут опалить лицо-не мне вам рассказывать.
5.При имитации рукопашного боя, так же просьба, соблюдать максимальную осторожность.Не цельтесь противнику в голову или пах-ничего хорошего из этого не выйдет!Никаких штыков,штык-ножей,сапёрных лопаток и прочего опасного инвентаря,который может травмировать коллегу “по цеху”.
6.Участники в немецкой униформе-воздержитесь от нацистких лозунгов,высказываний и приветствий. Журналисты только и ищут случая,что бы словить клубничку.Да и не все зрители это поймут.
7.Уважаемые фото-,кино- и другие –коры.Мы все ценим ваш труд и те замечательные снимки и видео репортажи,которые оставляют хорошую память о любом мероприятии. Но всё же к вам огромная просьба:если у вас нет экипировки,реконструируемого периода-оставайтесь за ограждением.От внешнего вида участников (а зайдя на "поле боя” вы тоже становитесь таковыми) напрямую зависит внешний вид реконструкции в целом.Если вы одеты частично (головной убор и китель,например),то лучше находитесь в окопе или блиндаже.Любая “современщина “ превратит реконструкцию в цирк и сведёт на нет усилия остальных участников.
8.И последнее-не напивайтесь!Алкоголь-враг любого мероприятия и любого благого начинания.Это относится к любителям напиваться до потери контроля над собой.Не позорьте форму,чья бы она не была.Форма,тем более военная, обязывает к дисциплине.
КИВОКСИОП
10.09.2010, 22:30
"Сентябрь 1943 года...
Потерпев поражение в летней компании, германские войска отступают на запад,за р.Днепр.ХХХ немецкий армейский корпус,входивший в состав 1 ТА, спешно занимает оборону севернее (село Романково) и южнее (село Михайловка) города Днепропетровска, важнейшего ж.-д. узла и основной базы снабжения группы армий "Юг".
В составе корпуса на этот момент - всего лишь несколько охранных полков,части корпусного подчинения ,разрозненные подразделения авиаполевых дивизий и одна пехотная дивизия - 46-я. "Восточный Вал" оказался вовсе не таким надежным для немецких солдат укрепрайоном, как кричала геббелевская пропаганда... А тем временем части Красной Армии подходили к Днепру, имея приказ сходу форсировать могучую реку, захватывать плацдармы на правом, высоком берегу.
На южном фланге обороны,которую занимал ХХХ корпус вермахта, к Днепру выходят части Юго-Западного фронта - 6А генерал-майора И.Т.Шлемина и 12А генерал-майора А.И.Данилова. Они вышли к Днепру 22 сентября 1943 г. в районе сел Алексеевка - Петрово-Свистуново.В ночь на 27.09 из р-на села Воронова переправляются части 35 и 25 гв.стр дивизии и закрепляются на западном берегу южнее села Войсковое.Немецкие войска начали мощные контратаки практически на каждой переправе, надеясь уничтожить советские войска до того, как тяжелая техника коснется другого берега реки и вступит в бой.
Несмотря на удержание всех мест переправы в руках Советской Армии, потери с ее стороны были воистину колоссальны на начало октября месяца большинство дивизий cохранило только 25-30 % номинала личного состава и вооружения.
В последующие дни здесь будут вестись ожесточённые и кровопролитные бои за плацдарм.
4 октября прибудут ещё три пехотные дивизии и ХХХ корпус будет вести боевые действия в полном составе,но всё же немцам не удастся сбросить советские войска с плацдарма назад в Днепр.
О тяжести боев говорит и тот факт, что 86 советских солдат и офицеров, участников этого сражения, были удостоены звания Героя Советского Союза."
Боям на этом участке фронта и будет посвящена военно-историческая реконструкция.
К этому всему хочу добавить что мероприятие будет проводится на реальных позициях окопы и блиндажи тех времён мы только очистим их и углубим к стати их с войны нихто не трогал
А можно по-точнее указать место, где будет проходить мероприятие, очень хочеться приехать посмотреть!
Как добраться до места проведения мероприятия?На первой карте-общий план.На остальных-более детальный.Конечный пункт-село Войсковое.
ПАРОМЩИК
12.09.2010, 17:12
Я вот нашел автомобильную карту, получается через Солёное нада ехать из Запорожья.
Дорога на Соленое идет налево, а вам надо повернуть направо, в сторону Орехово
См. карту проезда:
1. Доезжаем по трассе до перекрестка - поворот на Орехово. Едем на Орехово. (путь от трассы указан на карте красным маркером)
2. Видим указатель - см.фото №1-2 "Войсковое", поворачиваем в соответствии с указателем, направо.
3. Доезжаем до Калиновки, там дорога разделяется на две - одна пошла прямо, вторая - правее. Едем по той, что правее и все время прямо. Осторожно! Есть крутые повороты!
4. Продолжаем ехать по главной и попадаем на Войсковое. В конце Войскового, по дороге, держась ближе к р.Днепр выезжаем к монументу(там можно у местных спросить дорогу - монумент в конце села) (фото №4 - монумент)
См. карту проезда:
3. Доезжаем до Калиновки, там дорога разделяется на две - одна пошла прямо, вторая - правее. Едем по той, что правее и все время прямо. Осторожно! Есть крутые повороты!
Прошу прощения - верно так: там дорога разделяется на две - одна пошла прямо, вторая - левее. Едем по той, что левее и все время прямо.
Еще один очень важный момент, касается подразделений, реконструкторов СС.
Т.к. на этом плацдарме, и даже рядом, по истории, не было никаких войск СС, то реконструкторы СС могут участвовать в мероприятии только в форме Вермахта. Так, чтобы они никоим образом не ассоциировались с принадлежностью к СС.
Никакие отговорки типа "а может мы случайно", "отбились от своих" и пр. не принимаются.
А что на счет парашутистов люфтваффе?
Авиаполевые части люфтваффе были.
Axel Krebber
14.09.2010, 21:02
Хотелось бы услышать от руководителей ВИК "Рубеж-Днепр" о критериях соблюдения аутентичности и военной логики на готовящемся мероприятии.
Насколько строго пожурят обладателей швейцарских шинелей, бундесовых камуфляжей, берцев, бейсболок расцветки "сплинтер", железных крестов и прочих галифе?
Будет ли предварительный осмотр участников? Насколько строгим он будет? Досмотровая комиссия не допустит на мероприятие человека при обнаружении несоответствия, или чтобы друзей не обижать, скромно закроет глаза?
Будет ли досмотр зольдбухов, смертных жетонов, перевязочных пакетов, документов на присвоенные звания и врученные награды?
Вопрос по качеству мероприятия.
Teodor Lemann
14.09.2010, 21:16
Хотелось бы услышать от руководителей ВИК "Рубеж-Днепр" о критериях соблюдения аутентичности и военной логики на готовящемся мероприятии.
Насколько строго пожурят обладателей швейцарских шинелей, бундесовых камуфляжей, берцев, бейсболок расцветки "сплинтер", железных крестов и прочих галифе?
Будет ли предварительный осмотр участников? Насколько строгим он будет? Досмотровая комиссия не допустит на мероприятие человека при обнаружении несоответствия, или чтобы друзей не обижать, скромно закроет глаза?
Будет ли досмотр зольдбухов, смертных жетонов, перевязочных пакетов, документов на присвоенные звания и врученные награды?
Осмелюсь написать и надеюсь руководсво ВИК "Рубеж-Днепр" со мной будет согласно.Будет ВСЕ!И обиженных-ряженных будет много.Беда в том что эту тему читают РЕКОНСТРУКТОРЫ,а не те кто собрался "выйти,опозорится,получить замечание,обидеться и все равно выбежать на поле даже после запрета"......
Меры будут приняты ЖЕСТОЧАЙШИЕ!
Axel Krebber
14.09.2010, 21:49
Teodor Lemann, спасибо за ответ! О твоём отношении к этому вопросу я знаю и ничуть в твоей позиции не сомневаюсь! :smile_12:
Но, зная, что организаторов много (а дальше будет ещё больше), а руководство одно, хотелось бы услышать его официальную позицию и получить ответы на вопросы из моего поста. Поэтому я и выделил подчёркиванием.
Мы с тобой можем иметь сколь угодно строгий подход к аутентичности, но только заверение первых лиц гарантирует, что люди с неправильной формой или экипировкой гарантировано будут зрителями, а не "выбегут на поле" испортив праздник нормальным реконструкторам.
Заранее спасибо!
Как бы я провёл смотр:
1. Бинты жетоны должны быть,но это проблема командиров отряда с них и спрос
2. Швейцария,шведы не допустимы
3.Вооружение согласно уставу--никаких МП рядовым(пистолет только карманный,т.е. махонькая штуковина,для самоубийства при взятии в плен:))
4. Алкоголь...если человек переберёт---в топку или утренняя трудотерапия до усёру.
5. Смотреть на лагерь,т.е. аутентичность и никакой попсни.
Tamerlan25
14.09.2010, 22:39
Я вот нашел автомобильную карту, получается через Солёное нада ехать из Запорожья.
Проезжаете Башмачку, за ней пара км и виадук (за ним стационарный пост ГАИ), под виадук не едете, а по касательной направо и прямо -там одна дорога, в с.Орехово по указателю на право на Калиновку, далее на Войсковое.
ПАРОМЩИК
14.09.2010, 23:26
за аутентичность мы будем отвечать все
Вопрос, по теме:
Будут ли допускаться красноармейцы в телогрейках, если нет шинелей?
КИВОКСИОП
15.09.2010, 03:25
Я всамом начале темы ясно выразился и сейчас повторюсь реконструируемый период сентябрь 1943г поэтому форма одежды соответсвующая для руских и немцев
перед выходом на поле командиры подразделений проведут смотр своих
подченённых за которых они отвечают
на поле не должно быть людей одетых не по форме
что касается лагеря и окрестностей проконтролировать людей на предмет формы одежды не реально поэтому сосредоточим усилия на поле боя чтобы всё смотрелось нормально
КИВОКСИОП
15.09.2010, 03:27
Вопрос, по теме:
Будут ли допускаться красноармейцы в телогрейках, если нет шинелей?
да будут
Axel Krebber
15.09.2010, 03:32
То: kfz253
А Вы консультируете по вопросам истории униформы и форсирования Днепра?
Тогда спрашиваю! Что такое "авиаполевые дивизии вермахта" и "европейское барахло на немцах"?
Axel Krebber
15.09.2010, 03:52
Я всамом начале темы ясно выразился и сейчас повторюсь реконструируемый период сентябрь 1943г поэтому форма одежды соответсвующая для руских и немцев
Спасибо за отзыв, но я как бы и не спрашивал какая форма и по какому году... благо, я прекрасно это знаю. У меня были несколько другие вопросы.
перед выходом на поле командиры подразделений проведут смотр своих подченённых за которых они отвечают
То есть, аутентичность и соответствие будут проверять командиры, каждый в своём клубе? И допуск / не допуск в случае нарушений будут определять тоже только командиры клубов?! :eek:
Благодарю за уточнения, это именно то, что я хотел узнать - такой подход ощутимо отличается от того, в чём заверяли господа из других клубов!
КИВОКСИОП
15.09.2010, 09:19
Спасибо за отзыв, но я как бы и не спрашивал какая форма и по какому году... благо, я прекрасно это знаю. У меня были несколько другие вопросы.
То есть, аутентичность и соответствие будут проверять командиры, каждый в своём клубе? И допуск / не допуск в случае нарушений будут определять тоже только командиры клубов?! :eek:
Благодарю за уточнения, это именно то, что я хотел узнать - такой подход ощутимо отличается от того, в чём заверяли господа из других клубов!
а что я не правильно ответил может хватит свои недоделки в клубах списывать на организаторов кто должен контролировать своих людей как не командиры если не в состоянии вопросы не к нам самостоятельно прибывших проверит наш человек который отвечает за немецкую сторону
проведём смотр перед боем и ни один человек одетый не по форме на мероприятие допущен не будет
Это сообщение я пишу по просьбе организаторов - непосредственно по просьбе С.Ткаченко ("Рубеж-Днепр").
На поле будет проведен строевой смотр, комиссией, состоящей из реконструкторов. В состав этой комиссии войдет и Аксель Креббер лично.
Комиссия проверит на соответствие периоду форму, амуницию и внешний вид участников. Участники, с неаутентичной формой и амуницией, не будут допущены к мероприятию.
Teodor Lemann
15.09.2010, 14:25
Панове!Дабы не растекаться мыслию по древу по поводу одежды.Униформа состава Вермахта и РККА УСТАВНАЯ по 1943 году.Думаю ВСЕ,все поняли и готовимся,работаем над ошибками и помарками,чтоб на ОБЩЕМ смотре не получать замечания.Ведь прежде всего мы ЭТО делаем и для себя в том числе,а себя нужно если не любить то хотя бы уважать так как мы уважаем и чтим НАШУ историю,пусть историю боли,поражения и ПОБЕДЫ,но это НАША ИСТОРИЯ!И мы не просто ей обязаны,мы ей ДОЛЖНЫ!
С уважением ко ВСЕМ.
Вопрос к организаторам!
Лагерь совместный или раздельный будет?
КИВОКСИОП
15.09.2010, 19:54
Вопрос к организаторам!
Лагерь совместный или раздельный будет?
лагерь будет раздельный растояние около 300 метров
будут шлагбаумы
для прибывших со своими палатками будет выделено место под лагерь
КИВОКСИОП
18.09.2010, 00:33
прсьба к учасникам форума прекратить словестные упражнения не по теме сейчас идёт подготовка испытали пиротехнику стыкуем авиацию и катера
завтра все на позиции
давайте мы проведём мероприятие а вы все его оцените и выскажите своё мнение
мы открыты для любых толковых предложений которые улучшат качество подготовки и проведения реконструкции
просьба участникам прибывающим индивидуально отписатся в личку по поводу схп на чём оно работает
н
Фантазёр
18.09.2010, 21:36
А пехотинец Вермахта с ММГ ППШ сможет поучаствовать в этой реконструкции?
КИВОКСИОП
19.09.2010, 04:19
можно немцы использовали ппш
scirocco
20.09.2010, 11:10
Для лучшей слажености мероприятия предлагаю взять(у кого есть) радиостанции. Сам привезу свой Кенвуд ТК-4АТ(430-470мГц) с любительским разрешением использования частот.
Завхоз Рейхстага
20.09.2010, 17:28
а восколько начало мероприятия?
Вольный стрелок
20.09.2010, 19:02
Заранее извиняюсь за поздний визит на данное обсуждение. У меня вопрос к тем, кто будет блюсти внешний вид участников мероприятия... А именно, меня интересует факт наличия/отсутствия у рядового состава РККА "бескарманной" гимнастерки обр. 1943 года. На сколько строго наличие у рядовых РККА (участников мероприятия) гимнастерки с прорезными карманами, будет трактоваться как "несоответствующий времени внешний вид"???
Marineinfanterie
20.09.2010, 20:33
Заранее извиняюсь за поздний визит на данное обсуждение. У меня вопрос к тем, кто будет блюсти внешний вид участников мероприятия... А именно, меня интересует факт наличия/отсутствия у рядового состава РККА "бескарманной" гимнастерки обр. 1943 года. На сколько строго наличие у рядовых РККА (участников мероприятия) гимнастерки с прорезными карманами, будет трактоваться как "несоответствующий времени внешний вид"???
Артем, по-моему, с этим нигде никогда не было заморочек, тем более по реконструкции 1943 года. Официально ведь разрешалось носить рядовым второй срок офицерских рубах... А с февраля до осени 1943 уже вполне могли сносить командиры свои первые до замены. Ну, это на тему "могло быть" и "должно быть"...
Мне, старшему сержанту, проще, имею право...
Вольный стрелок
20.09.2010, 21:13
В преддверии осенних мероприятий имею твердые намерения быть на стороне РККА... Не исключено, что прибуду в Днепропетровскую обл. для участия... Вот и возник таковой вопрос, дабы не было недосказанности и сомнений по поводу внешнего вида...
На сколько строго наличие у рядовых РККА (участников мероприятия) гимнастерки с прорезными карманами, будет трактоваться как "несоответствующий времени внешний вид"???
Вполне допускается. Осень 1943-го...
=BY=RUDY
21.09.2010, 10:53
Вполне допускается. Осень 1943-го...
Ну, на мой взгляд, если и делать допуск таких гимнастерок, то не потому, что Осень 1943-го. Только "16 сентября 1944 года сержантам и красноармецам так же было официально позволено иметь нагрудные прорезные карманы, но лишь в случае получения негодного к носке офицерского обмундирования после приведения его в порядок."
Блин, я бы думал о том, как бы в воде не искупаться да всем до берега добраться, а не о покемонах. А то как бы реконструкция слишком натуральной не получилась...
Если касательно орг.моментов или заявок - пишите Виктору, (ник на форуме КИВОКСИОП).
Віталій ЛІК
22.09.2010, 16:44
Хтось глядачем з Івано-Франківська їде?Напишіть в приват будь-ласка
КИВОКСИОП
22.09.2010, 21:39
Подготовка мероприятия вышла на финишную прямую
напоминаю все вопросы по проведению мероприятия пишите мне в личку
или звоните по телефону 0675627202
для отдельно прибывающих на реконструкцию на жд вокзале будет стоять автобус
09.10.10 с 16.00 до 19.00 что бы успели на ужин
кто опоздает на автобус голодный не останется но придётся добиратся с пересадкой ехать можно маршрутками с авто вокзала (Никополь.Запорожье.Марганец.так же рейсовыми автобусами следующими в сторону Мелитополь.Симферополь.
остановка поворот на Микiльське-На Днiпрi если нет попуток звоните по т0985719745.
Небольшое дополнение по мероприятию.
Категорически запрещается использование страйкбольного оружия и охотничьих карабинов.Всё оружие будет обязательно проверено на наличие штифтов.Просьба не забыть дома документы на оружие.
Если среди участников есть парикмахеры-возьмите пожалуйста свой инструмент.Это может понадобиться для камерадов и товарищей,которые забывают подстричься.Правильная форма,снаряга и всё остальное,но забыл привести в порядок причёску.Можно будет устранить на месте.
Если участники пребывающие индивидуально,по каким-либо причинам не успеют на автобус-звоните по телефонам в посте #98.Сформируете группу в количестве не менее 5-ти человек,и мы вас заберём на своём транспорте.
Фантазёр
23.09.2010, 23:23
Если кто-то с Мелитополя, Васильевки, Запорожья хочет попасть на реконструкцию, но нечем добраться, я мог бы подвезти на легковом авто 2-х человек за долю в бензе. Планирую выезд 9-го. Пишите в личку.
НКО_СМЕРШ
25.09.2010, 18:33
Ребят!Вот такой вопрос а как насчёт хромочей с кожанной подошвой. Можно ли их надевать рядовым?
Очень огорчает что на мероприятии не будет киностудии с выдачей СХП-оружия. Учитывая какую проблему сейчас сделали с регистрацией схп многие отказываются от поездки "не с голыми руками же в атаку бежать?" или с ммг и кричать "та-та-та"... :(:(:(
Может еще организаторы чет успеют решить в этом вопросе? Время вроде как еще есть.
КИВОКСИОП
26.09.2010, 08:44
Очень огорчает что на мероприятии не будет киностудии с выдачей СХП-оружия. Учитывая какую проблему сейчас сделали с регистрацией схп многие отказываются от поездки "не с голыми руками же в атаку бежать?" или с ммг и кричать "та-та-та"... :(:(:(
Может еще организаторы чет успеют решить в этом вопросе? Время вроде как еще есть.
есть варианты и без киностудии пишите в личку это первое
мы подщитали будет 15 пулемётов из них предположительно 2 дшк
6 орудий везде нужны расчёты и вторые номера так что без дела не останетесь
Т.к. на этом плацдарме, и даже рядом, по истории, не было никаких войск СС, то реконструкторы СС могут участвовать в мероприятии только в форме Вермахта. Так, чтобы они никоим образом не ассоциировались с принадлежностью к СС.
Никакие отговорки типа "а может мы случайно", "отбились от своих" и пр. не принимаются.
Извените пожалуйста Вы эксперт по СС или организатор?
КИВОКСИОП
27.09.2010, 03:43
У нас в клубе, у кого Будет ММГ "погибают" или в начале боя, или ближе к середине. Пока решон вопрос так.[/QUOTE]
здравая мысль с "погибшими " всегда проблема и уложить на землю товарища с полным рожком не реально
а при форсировании погибало много солдат так что хто с ммг будут кандидатами на геройски погибших
к стати будет стимул на следующие мероприятие купить схп
и вообще я не пойму что за спор судя по заявкам без стреляющего оружия меньше 5 % участников
Извените пожалуйста Вы эксперт по СС или организатор?
Извиняю.
Я - научный сотрудник Днепропетровского Национального Исторического музея, специализация - тема ВОВ.
Кроме того, в движении реконструкции, я - руководитель клуба "Восточный Вал - OSTWALL", который входил в КГ "Днепр".
Мы оказываем помощь и поддержку организаторам в этом мероприятии.
Народ,
Давайте все-таки о главном. Меня больше интересует как будет проходить форсирование водной преграды? Какие плавсредства будут задействованы? Сколько человек можно поместить на плавсредства? Что еще будет перевозиться (пулеметы, пушки, пр.)? Вопросы техники безопастности при форсировании преграды?
А в каком часу начало мероприятия? Некоторые товарищи хотят подъехать и в качестве зрителей понаблюдать...
Начало 10 октября в 13:00...
Случайно птицы , погонов , и катух не заволялось , иль плащполатки вермахтовой? Лучше палатка , ипал я нарукавную ленту и руны спарывать - туж лучше ф пленъ!:D Уж хоцца с Дитлем и камерадами погутарить !;)
КИВОКСИОП
29.09.2010, 02:41
патроны будут на мосина 7.62х54 калаш 7.62х39 люгер и ппш индивидуальную заявку подавать не надо еды и ночлега достаточно на всех
КИВОКСИОП
29.09.2010, 02:51
Народ,
Давайте все-таки о главном. Меня больше интересует как будет проходить форсирование водной преграды? Какие плавсредства будут задействованы? Сколько человек можно поместить на плавсредства? Что еще будет перевозиться (пулеметы, пушки, пр.)? Вопросы техники безопастности при форсировании преграды?
будет три катера один из них военный два гражданских 1950 года выпуска они оборудованы трапами подойдут прямо к берегу
на борту будут только добровольцы и кто видел речьку
будут члены команды которые страхуют высадку
30 человек это первая волна атакующих они почти все по сценарию погибают
будет ещо 2 атаки они будут происходить на суше
по мерам безопасности это не война заград отрядов нет по этому если человек не сможет сойти на берег по любым причинам будет изображать раненого или убитого
КИВОКСИОП
29.09.2010, 03:00
Просьба по возможности приехать участникам в суботу в первой половиня дня
что бы принять участие в репетиции сценарий сложный высадка с катеров 2 сухопутные атаки пиротехника будет и на воде и на земле
автобус с жд вокзала в суботу будет с 9.00. до 11.00
Marineinfanterie
29.09.2010, 07:44
Морская пехота "КЛИО" может выставить до восьми штыков - и в хаки, и в морской форме (должны же быть на катерах экипажи!) Кроме того, от нас будут еще бойцы РККА и немцы.
Вопрос (в плане, какую форму лучше взять на мероприятие) - нужен ли вашему флоту кап-три по 43-му? С кортиком...
Просьба по возможности приехать участникам в суботу в первой половиня дня
что бы принять участие в репетиции сценарий сложный высадка с катеров 2 сухопутные атаки пиротехника будет и на воде и на земле
Учитывая, что антуражных спасжилетов не будет, я бы в вещмешки положил 2 2л. пустые пластиковые бутылки. В случае, если не дай бог, кто-то свалится за борт, то вес снаряги (всякие там подсумки с магазинами и патронами, лопатки, ммг гранат и пр. металлолом) утащат человека под воду моментально. А так какая-гикакая страховка.
Случайно птицы , погонов , и катух не заволялось , иль плащполатки вермахтовой? Лучше палатка
Дополнительного комплекта обшивы, увы, нет. А цельт могу дать - выручу камерада ;) Только нарукавная лента из-под цельта видна...
Helmut Raiser
29.09.2010, 10:52
рукава закатит...
Дядя_Ваня
29.09.2010, 10:55
Ребята,из провереного,вещмешки набить плотно чемнибудь легким(трава,сено,опилки) и не вешать их на спину. При падении в воду перевернет мордой вниз и адью. Вешайте на грудь,для надежности можно или заполнитель поместить в полиэтиленовый пакет(это правда фейк) или вещмешок смазать глицерином. Я читал воспоминания одного бойца,он кстати гдето в ваших местах и форсировал,он описывает,что поплавки они делали из сидоров,предварительно тщательно заштопав все дыры и тщательно промазывали негролом.
Дядя_Ваня
29.09.2010, 11:58
Нахождение на палубе БК во время его движения без ИСС запрещено. Весь разговор-перестраховка на случай если ктото недай Бог окажется в воде до момента сброса трапов. А наличие импровизированых ИСС только придаст историчности и антуражу. Ведь в 43м вероятность того,что вместо противоположного берега ты окажешся в воде посреди Днепра была довольно высока,неправда ли?
Siegfried Holste
29.09.2010, 12:19
А в воскресенье во сколько будут автобусы обратно на вокзал? И будут ли вообще?
Ernst Greber
29.09.2010, 12:43
Во сколько все-таки начало;) ?? Поучавствовать не будет возможности:confused:, а вот посмотреть с огромным удовольствием:smile_12: !!
Начало 10 октября в 13:00...
Читайте тему.
НКО_СМЕРШ
29.09.2010, 15:42
Ну хорошо! Подскажите пожалуйста а в воскресенье восколько примерно всё окончиться? Мне просто в Запорожье бросить шмотки и в Киев на поезд надо собственно успеть! Просто если буду не успевать надо зарание биллеты поменять на бусе ехать...
КИВОКСИОП
29.09.2010, 19:31
если торопитесь то в15.00 я думаю вы уедете
КИВОКСИОП
29.09.2010, 19:32
будет в 17.00 в воскресение
КИВОКСИОП
29.09.2010, 19:34
Морская пехота "КЛИО" может выставить до восьми штыков - и в хаки, и в морской форме (должны же быть на катерах экипажи!) Кроме того, от нас будут еще бойцы РККА и немцы.
Вопрос (в плане, какую форму лучше взять на мероприятие) - нужен ли вашему флоту кап-три по 43-му? С кортиком...
моряки нужны 3 посудины на них действительно нужны экипажи
КИВОКСИОП
29.09.2010, 19:44
Нахождение на палубе БК во время его движения без ИСС запрещено. Весь разговор-перестраховка на случай если ктото недай Бог окажется в воде до момента сброса трапов. А наличие импровизированых ИСС только придаст историчности и антуражу. Ведь в 43м вероятность того,что вместо противоположного берега ты окажешся в воде посреди Днепра была довольно высока,неправда ли?
на всех катерах есть спасательные жилеты оденем
палубы ограждены будем старатся а катера садить людей подготовленых
Matthias Kloss
30.09.2010, 15:30
патроны будут на мосина 7.62х54 калаш 7.62х39 люгер и ппш индивидуальную заявку подавать не надо еды и ночлега достаточно на всех
7.62x39 будет достаточно? Для МГ хватит нормально пострелять?
КИВОКСИОП
01.10.2010, 00:58
250 хватит
Siegfried Holste
01.10.2010, 10:40
250 хватит
А как по люгеру?
Сколько на одну МП будут давать?
И на кар. штатные будут и по сколько?
Хочется сориентироваться какое количество нужно самому докупать... :)
Siegfried Holste
01.10.2010, 13:12
Еще забыл спросить, автобусы едут с вокзала какого города?
Днепропетровска или Запорожья?
И сколько км. ехать с вокзала до места сбора?
Автобусы - с ж/д вокзала г.Днепропетровска. Расстояние от южной границы города до места, где состоится мероприятие, порядка 40 км.
Тем, кто едет на рейсовых автобусах с южной стороны в Днепр, было бы целесообразно выйти на Солонянском посту.
КИВОКСИОП
02.10.2010, 08:32
будут и люгер и маузер берите конечно и свои потому что пока на маузер по 10 штук а на мп по рожку
Гвардии старшина
02.10.2010, 15:08
еще вопрос-ватная куртка как на фото пойдет на рекон в Войсковом?
"Была ещё Ватная куртка. Просуществовавшая до 60 годов. С 43 со шлёвками под пагоны"-цитата Немо не капитан из темы "ВАТНИК",раздел "изготовление экипировки..."
КИВОКСИОП
03.10.2010, 02:56
еще вопрос-ватная куртка как на фото пойдет на рекон в Войсковом?
"Была ещё Ватная куртка. Просуществовавшая до 60 годов. С 43 со шлёвками под пагоны"-цитата Немо не капитан из темы "ВАТНИК",раздел "изготовление экипировки..."
да пойдёт
Tamerlan25
03.10.2010, 15:18
Еще забыл спросить, автобусы едут с вокзала какого города?
Днепропетровска или Запорожья?
И сколько км. ехать с вокзала до места сбора?
Если с Днепропетровского вокзала, то до Войскового порядка 60 км.
КИВОКСИОП
03.10.2010, 21:50
Если с Днепропетровского вокзала, то до Войскового порядка 60 км.
автобус будет стоять на жд вокзале в Днепропетровске возле памятника Петровскому с 9.00 до 11.00
09.10.2010г
также 10.10.10 в 17.00 выезд с Войскового на жд вокзал Днепропетровска
Siegfried Halter
04.10.2010, 00:47
Россияне тоже собираются, вместе с ВИК "Воин" г. Запорожье.
А холодно уже становится. Как бы лед разбивать не пришлось...
А наркомовские 100 грамм будут?
КИВОКСИОП
04.10.2010, 11:19
А холодно уже становится. Как бы лед разбивать не пришлось...
А наркомовские 100 грамм будут?
передают +15 льда не будет наркомовские будут но в отличии от военных
после боя
StrelokPS
04.10.2010, 16:07
автобус будет стоять на жд вокзале в Днепропетровске возле памятника Петровскому с 9.00 до 11.00
09.10.2010г
также 10.10.10 в 17.00 выезд с Войскового на жд вокзал Днепропетровска
а зрителям можно попасть в этот автобус?
и сколько стот проезд?:beer:
Гвардии старшина
04.10.2010, 18:59
во сколько начало репитиции 09.10.2010?
ехать будем скорей всего своим ходом со стороны Александровска,нет резона ехать в Днепр.
StrelokPS
04.10.2010, 19:03
а зрителям можно попасть в этот автобус?
и сколько стот проезд?:beer:
вот блин
туплю... на кой, мне зрителю, ехать туда 9 числа..
как 10 добраться туда?
только на автобусах автовокзала, которые едут в сторону села. или транспорт какой-то организован будет?
КИВОКСИОП
04.10.2010, 23:49
во сколько начало репитиции 09.10.2010?
ехать будем скорей всего своим ходом со стороны Александровска,нет резона ехать в Днепр.
репетиция в 14.00 звоните направим встретим
КИВОКСИОП
04.10.2010, 23:51
вот блин
туплю... на кой, мне зрителю, ехать туда 9 числа..
как 10 добраться туда?
только на автобусах автовокзала, которые едут в сторону села. или транспорт какой-то организован будет?
автобуса 10.10 утром не будет езжайте любым транспортом до поворота на Войсковое там будет много транспорта подберут
Гвардии старшина
05.10.2010, 09:58
где Войсковое находится я знаю,мне бы номер телефончика на всякий случай.
и вопросик-ночлег в палатках,а спать на чем?или спальники с собой брать?хотелось бы этот вопрос прояснить.
и вопросик-ночлег в палатках,а спать на чем?или спальники с собой брать?хотелось бы этот вопрос прояснить.
Что прихватите ,на том и будете спать.
Гвардии старшина
05.10.2010, 10:47
вопрос был к организаторам...
Кроватей не будет ) Спальники-карематы, одеяла берите. Будут палатки.
Гвардии старшина
05.10.2010, 11:32
ясно.
на всякий случай будем искать добрых людей среди местного населения.
Фантазёр
05.10.2010, 11:51
Если кто-то с Мелитополя, Васильевки, Запорожья хочет попасть на реконструкцию, но нечем добраться, я мог бы подвезти на легковом авто 2-х человек за долю в бензе. Планирую выезд 9-го. Пишите в личку.
Авто - ВАЗда 3-й модели.
Гвардии старшина
05.10.2010, 13:58
во сколько 10.10.10 строевой смотр?
Будет два построения - одно в субботу 9.10.10. Ориентировочно в 17:00. И второе - 10.10.10 перед самим мероприятием.
Целей много. В том числе и организ.моменты, и возможность командирам дать награды бойцам за прошлые мероприятия и пр.
sturmmann
05.10.2010, 16:19
Герр, Хофманн, а письма из дому от родных и близких будут??? На прошлом мае чуть не прослизился. :)
Герр, Хофманн, а письма из дому от родных и близких будут??? На прошлом мае чуть не прослизился. :)
Это вопрос или ответ?
В каждой шутки есть доля шутки
sturmmann
05.10.2010, 16:44
Это вопрос или ответ?
В каждой шутки есть доля шутки
Не понимаю, Вашей иронии.... Герр Хофманн, прекрасно понимает о чём речь, это конечно шутка но, очень хорошая. Согреть сердце солдата письмом из дому это тоже часть реконструкции - душевная.
Герр унтерфельдфебель это не просьба, это приятные воспоминания. :) :smile_12:
StrelokPS
05.10.2010, 18:12
автобуса 10.10 утром не будет езжайте любым транспортом до поворота на Войсковое там будет много транспорта подберут
а назад как тогда?:(
вот блин.
так хотел попасть... видать не получится:(
все из-за транспорта..
Фантазёр
05.10.2010, 18:36
вот блин.
все из-за транспорта..
Насчёт назад уже было сказано в теме:
...также 10.10.10 в 17.00 выезд с Войскового на жд вокзал Днепропетровска
StrelokPS
05.10.2010, 18:36
та вы что всех зрителей повезете назад?
Marineinfanterie
05.10.2010, 19:22
та вы что всех зрителей повезете назад?
Тех, кто выжывет...:smile_4:
StrelokPS
05.10.2010, 19:24
Тех, кто выжывет...:smile_4:
блин, Я серьезно:p
мне б туда и обратно..
Serglitua
05.10.2010, 20:13
Ув STRELOK
Ну шо ты кипишишься? Еще никто никуда не приехал, а ты уже назад лыжи востришь. Очевидно там будут зрители с машинами в сторону Днепра. Ну героически попросишься. куда они денутся. Возьмут с негасимым энтузиатизмом. Еще и спасибо скажут, что почтил их машину высочайшим присутствием. Ну или доедешь до трассы и там будешь руками махать. Я думаю кто-то да остановится
А автобус - написано однозначно - 17 часов.
StrelokPS
05.10.2010, 20:42
Ув STRELOK
Ну шо ты кипишишься? Еще никто никуда не приехал, а ты уже назад лыжи востришь. Очевидно там будут зрители с машинами в сторону Днепра. Ну героически попросишься. куда они денутся. Возьмут с негасимым энтузиатизмом. Еще и спасибо скажут, что почтил их машину высочайшим присутствием. Ну или доедешь до трассы и там будешь руками махать. Я думаю кто-то да остановится
А автобус - написано однозначно - 17 часов.
))) ну я ж не один буду)
мда.. придется помучатся с приездом..
Teodor Lemann
05.10.2010, 21:15
))) ну я ж не один буду)
мда.. придется помучатся с приездом..
Да осилит дорогу идущий!:beer:
Была такая задумка - но сил на все не хватает, увы. Видимо, с полевой почтой - в другой раз.;)
КИВОКСИОП
06.10.2010, 09:00
спальники берите одеяла тоже в палатках будет солома
КИВОКСИОП
06.10.2010, 09:07
Будет два построения - одно в субботу 9.10.10. Ориентировочно в 17:00. И второе - 10.10.10 перед самим мероприятием.
построение будет в 13.30 перед проведением репетицыи репетиция начнётся в 14.00 я об этом уже писал
репетиция будет со стрельбой и катерами без высадки в 15.00 обед
kfor2010
06.10.2010, 15:58
сколько туда киллометров???хочу горючку росчитать!!!
Siegfried Holste
06.10.2010, 16:27
сколько туда киллометров???хочу горючку росчитать!!!
От Запорожья примерно 50 от Днепра думаю где то 70.
с какой целью в субботу?Похоже, организаторов решили задолбать.
Ребята, бросьте привязочку для GPS навигатора.
вот блин.
все из-за транспорта..
Земляк не переживай, приедь в Днепр, я тебя подхвачу, потом назад в Новик закину. Тел в личке.
kfor2010
06.10.2010, 16:49
вобщем если все получится с машиной то будет еще пару свободных мест с днепра!
спальники берите одеяла тоже в палатках будет солома
Печек не будет, надеюсь? :)
От Запорожья примерно 50 от Днепра думаю где то 70.
От Днепропетровска - 40 км.
Гвардии старшина
07.10.2010, 19:43
два вопроса организаторам:
1. "буржуйки" в палатках будут или только солома,а то половина товарищей отказываются ехать 09.10.,боятся замерзнуть.
2.где будет находится сам палаточный городок за селом в районе обелиска или в каком другом месте?
kfor2010
07.10.2010, 19:50
а кто то будет ехать в субботу часа в 3 дня с днепра???просто на автобус из-за работы может не получиться!!!
Фантазёр
07.10.2010, 20:07
Как дела обстоят на сегодняшний день с осадками на предполагаемом месте сражения? У нас дождь целый день...
kfor2010
07.10.2010, 20:19
а актуально будет под китель свитр одеть???или немцы не носили????шинели нет просто!
Rudolf Hopp
07.10.2010, 20:21
носили. еще и как. Егеря так 100%. только мышинно-серого цвета ....
Alex Richter
07.10.2010, 20:32
И не только егеря.Свитер без горла.
kfor2010
07.10.2010, 20:34
тоесть можна одеть без горла!!!!там у меня вообще вырез,его и видно не будет!
kfor2010
07.10.2010, 20:39
комраты есть у кого то кепка м43 или пилотка 36 на продажу или попользоваться на 9 и 10 число,а то подвели меня с заказом,не привезли кепи ,доставили только китель с брюками но без кепи!!!!!кто то может есть с Киева и может прикупить в милитаристе,9.10.2010 расчитаюсь 100%,детали если можно в личку
kfor2010
07.10.2010, 21:19
спасибо комрату Алексу Рихтеру,обещал помоч!!!!!!!!!!
КИВОКСИОП
07.10.2010, 21:21
два вопроса организаторам:
1. "буржуйки" в палатках будут или только солома,а то половина товарищей отказываются ехать 09.10.,боятся замерзнуть.
2.где будет находится сам палаточный городок за селом в районе обелиска или в каком другом месте?
для тех кто боится замёрзнуть есть возможность переночевать в школе села Войскового и в клубе на 10.10 передают +12 днём и +6 ночью
я не думаю что в закрытом помещении кто то замёрзнет кстати отопительный сезон открывается с 15 октября сейчас топят только детям и больницам
и вобще я понимаю к нам едут мужики воевать
КИВОКСИОП
07.10.2010, 21:24
Как дела обстоят на сегодняшний день с осадками на предполагаемом месте сражения? У нас дождь целый день...
в Днепропетровске и на месте боя дождя не было ни вчера ни сегодня
А как было бойцам в 1943 году?!
Реконструктор должен по Максимуму приблизится к той эпохе, тем событиям!!!
kfor2010
07.10.2010, 21:34
думаю,что на войне не до холода!!!!!!!!!самому приходилось зимой в горах на балканах ночевать не раз!!!!!а по поводу печей,так их и в действующей армии не разгуляешся мы ж туда не греться едим!!!!!
кто хочет ищет способ,кто не хочет ищет причину!!!!!
НКО_СМЕРШ
07.10.2010, 22:46
Комрады, а ватные штаны можно использовать, если будет холодно?
Teodor Lemann
07.10.2010, 23:11
Комрады, а ватные штаны можно использовать, если будет холодно?
Можешь,но ночью спать в них классно!А при форсировании в ватных штанах упаришся...
НКО_СМЕРШ
07.10.2010, 23:20
Спасибо! Вот сводка погоды на днепропетровскую область на выходные! :) http://www.gismeteo.ua/city/daily/12351/2/ Будет сыро и холодно! А возле воды так вообще!
Треба взяти парасольку та крейду
Гвардии старшина
08.10.2010, 00:03
если ЧЕСТНО то я 100% согласен жить в тех условиях которые есть(спасибо армии родной) и способ согрется найти не проблема:),тем более прочуствовать ту ЭПОХУ
не за себя спрашаю...
sturmmann
08.10.2010, 06:47
Кто боится холода и дождя, есть альтернатива остаться дома и посмотреть на выходных кино про войну, как гарица в тепле и уюте. :D
Кто боится холода и дождя, есть альтернатива остаться дома и посмотреть на выходных кино про войну, как гарица в тепле и уюте. :D
Или у компа с пивом:beer:
А как было бойцам в 1943 году?!
Реконструктор должен по Максимуму приблизится к той эпохе, тем событиям!!!
Тогда чего останавливатся на пол дороги если надо "по максимуму приблизится"? Какие нахрен палатки на "передовой"??? Землянки в лучшем случае и то не всем а так в окопчике без сена,ну и не мытся неделю-две,что бы "антуражный запах был а еще вшей развести... и т.д.
Не будем доводить дело до крайности и абсурда.
Реконструкция так и останется реконструкцией!
Тогда чего останавливатся на пол дороги если надо "по максимуму приблизится"? Какие нахрен палатки на "передовой"??? Землянки в лучшем случае и то не всем а так в окопчике без сена,ну и не мытся неделю-две,что бы "антуражный запах был а еще вшей развести... и т.д.
А как провести границу?
Дядя_Ваня
08.10.2010, 11:43
Что меня всегда умиляло-как только вопрос касаетца приближения к реалу сразу вспоминают вшей. Первое место держит чел выпхавшийся с рпд-44 на риэнект ПМВ,когда ему сделали замечание о несоответствии-сразу начал волать про вшей. По секрету-в землянке на соломе спать теплее чем в палатке. Потеря тепла идет только через крышу,а в палатке еще и через стены. Землянка на отделение(грубо 10ть человек) обустраеваетца за два часа(если грунт-песок).
sturmmann
08.10.2010, 11:48
Никто в крайности и не бросается но, полагаю обсуждать на форуме будет завтра дождь или замёрзнем, по меньшей мере глупо. На мероприятие организаторами потрачено куча денег, времени и сил как физических так и моральных. И объявленно во все услышание что будет , а чего нет. У всех кто собрался на мероприятие должна быть положенная экипировка и запас сухарей как минимум на сутки на случай холода, дождя и голода.
Никого вроде не принуждают стучать зубами от холода, всё добровольно едут и каждый решает сам участвовать или нет.
Кого посещают такие мысли вслух наверное всёже лучше остаться дома и посмотреть репортаж по телеку, а не высказывать опасения поповоду не удобств имеющих место на реконструкции.
С одним доводом соглашусь на 100% "РЕКОНСТРУКЦИЯ ТАК И ОСТАНЕТСЯ РЕКОНСТРУКЦИЕЙ" - и все мы лишь подобие в ней, ГЛАВНОЕ ЧТОБЫ НЕ ЖАЛКОЕ.
kfor2010
08.10.2010, 14:04
а все же интерестно было бы провести мероприятие хотя бы недельное с полной отдачей и без сценария,просто повоевать холостяком что ли!!!!!но ето так просто отступление!!!!а насчет завтра и послезавтра предлагаю по максимому отдаться любимому делу!!!!! ВСЕМ УДАЧИ,И ЧТОБ ТЕХНИКА НЕ ПОДВЕЛА!!!
Пакуемся... Завтра встретимся!
Пакуемся... Завтра встретимся!
Да да да
по коням!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
kfor2010
08.10.2010, 23:32
я уже мыслями там!!!!!
kfor2010
08.10.2010, 23:33
мы будем в войсковом????ето далеко от мемориала???
Справжній
09.10.2010, 00:20
Бажаю успіхів всім товаришам та комрадам, особливо своєму рідному брату...хоч він і "німець":D!
Шкода що сам не приймаю участь...:smile_5: неотримується
Бажаю добре повоювати, залишитись цілими та повними позитивних вражень:smile_12:!!!
Ще повоюємо!!!:beer::smile_16:
Siegfried Halter
09.10.2010, 12:53
А в какую сторону ехать от монумента? Или там прям рядом с ним будет?
Wolfgrey
09.10.2010, 16:48
Фотография сделана прямо над местом порведения реконструкции.
Неплохо. И какова дальнейшая судьба останков? Будут найдены под Незабудино или под Никополем?
Wolfgrey
09.10.2010, 19:51
и вообще-то этот солдат уже похоронен Вами уважаемый
Я так и подумал, да вот только в штаб Пошук-Днепра в указанном периоде не поступало ни одного полевого документа по эксгумации останков в указанном вами месте. Ну да бог с ним, мы от этого головняка избавились - теперь это проблема другой организации.
PS
За "собаку" сочтёмся позже. За мною не заржавеет ;)
Wolfgrey
09.10.2010, 20:31
видно вы не знакомы с творчеством Чиж
Нет, не знаком - я не дорос до культурного наследия такого уровня.
И никогда не опускался до того, чтобы прилюдно крыть оппонента эпитетами базарной торговки. Вы в очередной раз потеряли лицо. Впрочем, вам не привыкать. Ладно, мне в этой теме делать нечего, пошёл я к себе...
ПАРОМЩИК
10.10.2010, 08:00
Дождь не помеха. "Бастион" выезжает, как я и говорил раньше в количестве 10 человек.
http://reibert.info/forum/showthread.php?t=137203
vBulletin® v3.8.4, Copyright ©2000-2012, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot