Все модели металодетекторов

Где сейчас находится село Ивановка Софиевского района? [Архив] - Форум сайта REIBERT.info

PDA

Просмотр полной версии : Где сейчас находится село Ивановка Софиевского района?

DimRipe
10.07.2010, 22:05
Здравствуйте. Обращаюсь за помощью, может кто сможет помочь. Мой дедушка, Медведев Василий Герасимович, 1920 года рождения, погиб на фронте 27.11.1943 года. Об этом имеется запись в базе Мемориала:
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=3533396
(п.33 - Медведев Василий Герасимович)
Там указано, что похоронен он в с. Ивановка, Софиевского района, Днепропетровской области. Проблема в том, что я ни на одной карте не могу найти этот населенный пункт. Пересмотрел кучу карт, в том числе топографические военные того времени, но такого села найти не смог. Может кто подскажет: либо его (село) переименовали, либо оно по административно-территориальному делению стало относиться к территории другого района (а то и области). Очень хочется съездить на место захоронения, но не знаю даже где искать эту "Ивановку"?! Стоит ли там какой-либо памятник? Имеются ли списки погибших?
С уважением и огромной надеждой на помощь, Дмитрий.
Адрес форума Софиевского района Днепропетровской области, участники которого принимают участие в поиске места захоронения:
http://sf.dp.ua/viewtopic.php?f=17&t=266&sid=f4755e21a9fc444ccd7d4a3e8dc7e2de
Адрес форума Никопольского района Днепропетровской области, участники которого принимают участие в поиске места захоронения:
http://nikopolpage.ucoz.ua/forum/2-17-1

Faradey
10.07.2010, 22:38
Добавлю, что в Книге памяти Украины указано, что похоронен в Заморожской области.
А Ивановка сейчас вымершее село Новая Балта Никопольского района.

DimRipe
11.07.2010, 07:51
Да, вот только место захоронения пока установить так и не удалось. По Софиевскому РВК он не числится, по Никопольскому тоже. Васильковский военкомат молчит, на запросы не отвечает. Как найти место захоронения?

Кирил
11.07.2010, 10:56
Село Ивановка действительно было в Софиевском р-не.Сейчас на месте села одни воронки ,местами просматриваются фундаменты.Земля вся "звенит" от осколков и сельской бытовухи.Чуть севернее посадка со следами нашей артиллерии.После войны село не отстраивалось.Поэтому оно и не зафиксировано на 1947г.
В Ваше случае надо проследить,где подразделение еще теряло бойцов в эти дни,и поискать фамилию там на мемориалах.

Кирил
11.07.2010, 11:36
Вот "Ваша" Ивановка на карте того времени,рядом села в которых погибли бойцы из этой мех.бригады.
По 1947г. это был Сталинский р-н.По 1979г. - Никопольский.

Кирил
11.07.2010, 11:55
С Новой Балтой,явное заблуждение,от села Ивановка осталось только кладбище,сравните карты.
Осталось дело за "малым" - просмотреть ближайшие мемориалы и "тряхнуть "сельсоветы.Искать следует ВСЕ фамилии бойцов похороненных в Ивановке.При переносах,если это можно так назвать,много фамилий теряли.Имею горький опыт,опросил свидетелей,перенос был,а на плитах одна фамилия из 17,да и та с ошибкой.В дугом случае 4 из 32. Явление не единичное.

Faradey
11.07.2010, 13:39
Село Ивановка действительно было в Софиевском р-не.Сейчас на месте села одни воронки ,местами просматриваются фундаменты.Земля вся "звенит" от осколков и сельской бытовухи.Чуть севернее посадка со следами нашей артиллерии.После войны село не отстраивалось.Поэтому оно и не зафиксировано на 1947г.
В Ваше случае надо проследить,где подразделение еще теряло бойцов в эти дни,и поискать фамилию там на мемориалах.
С этой Ивановкой все понятно.... Там даты боевых действий не сходятся...

DimRipe
11.07.2010, 17:41

Кирил, спасибо, я правильно понимаю, что на первой карте, которую Вы разместили, Ивановка относится к Криворожскому району? А далее указана "уже та Ивановка", которая разыскивается? Потому как на картах изображены разные Ивановки...

DimRipe
11.07.2010, 17:53
С Новой Балтой,явное заблуждение,от села Ивановка осталось только кладбище,сравните карты.
Осталось дело за "малым" - просмотреть ближайшие мемориалы и "тряхнуть "сельсоветы.Искать следует ВСЕ фамилии бойцов похороненных в Ивановке.При переносах,если это можно так назвать,много фамилий теряли.Имею горький опыт,опросил свидетелей,перенос был,а на плитах одна фамилия из 17,да и та с ошибкой.В дугом случае 4 из 32. Явление не единичное.

Что касается мест гибели и захоронения бойцов 56 мсбр, то:
26 ноября 1943 указаны села Кошкаровка, Хижино, Ивановка, Ново-Лукашево, Черниговка.
27-29 ноября 1943 года - Кошкаровка, Ивановка, есть какая-то Катериновка.
29-30 ноября 1943 года - в основном Мирополь.
Кошкаровка встречается вплоть до 8 декабря 1943 года.

Faradey
11.07.2010, 18:05
Кирил, спасибо, я правильно понимаю, что на первой карте, которую Вы разместили, Ивановка относится к Криворожскому району? А далее указана "уже та Ивановка", которая разыскивается? Потому как на картах изображены разные Ивановки...

Нет, Дима, это наша софиевская, просто ее нет уже... Там бои позже были, поэтому она нам не подходит.
Я вот думаю, сверив карты, что до нужной я не доехал пару километров тогда...

DimRipe
11.07.2010, 18:09
Искать следует ВСЕ фамилии бойцов похороненных в Ивановке.

Прикрепляю на всякий случай файл 56 МСБР.xls со списком безвозвратных потерь 56 мсбр. В данном случае это оцифровка сканов ЦАМО. Внесены ВСЕ фамилии со ВСЕХ листов ВСЕГО опубликованного списка. Сохранен стиль указания населенных пунктов (как в оригинале). Красным выделен неразборчивый текст. Удобство файла - в сортировке по столбцам по любому признаку - фамилиям, датам, местам. Т.е. можно сортировать, например, кто погиб в Ивановке (при этом видны все фамилии и даты)... кто погиб 27 ноября 1943 года (видны фамилии и места)... и т.д. Возможно кому-то это поможет!
http://depositfiles.com/files/9j1l7by95

DimRipe
11.07.2010, 18:22
Нет, Дима, это наша софиевская, просто ее нет уже... Там бои позже были, поэтому она нам не подходит.
Я вот думаю, сверив карты, что до нужной я не доехал пару километров тогда...

Саша, это получается, что если указана 1-2 фамилии из десятков погибших, то надо брать фотоаппарат, снимать все подряд (все монументы, все таблички со списками), а потом дома читать, сверять и смотреть: нет ли кого на этих фотографиях из того списка... Неужели действительно в военкоматах и сельсоветах нет списков этих захоронений?

DimRipe
11.07.2010, 18:25
Данная местность находится на территории Лошкаревского сельсовета. Может там есть эта информация?

Штурм
11.07.2010, 20:32
26 ноября 1943 указаны села Кошкаровка, Хижино, Ивановка, Ново-Лукашево, Черниговка.

Кошкаровка - Солонянский район Днепропетровской области - село перед Мирополем, памятника там нет. В Мирополе - обелиск в центре села. Катериновка - старое название села Осипенково Солонянского района. В нем был госпиталь. Обелиск есть, фамилии вроде тоже, но немного, гораздо меньше чем реально похоронено. Хижино и Черниговка - тоже села нашего района. Это все одна линия фронта на то время

Кирил
11.07.2010, 20:41
Да вторая Ивановка - это в зоне боевых действий 56 бригады,сами видите там и Мирополь,и Кошкаровка.Если будете у обелисков фотографируйте обязательно,а потом разместите фото здесь на сайте(есть раздел).Возможно кому то пригодятся.Если бы до Вас кто это сделал, Вам бы было проще.

Штурм
11.07.2010, 20:44
Прикрепляю на всякий случай файл 56 МСБР.xls со списком безвозвратных потерь 56 мсбр. В данном случае это оцифровка сканов ЦАМО. Внесены ВСЕ фамилии со ВСЕХ листов ВСЕГО опубликованного списка. Сохранен стиль указания населенных пунктов (как в оригинале). Красным выделен неразборчивый текст. Удобство файла - в сортировке по столбцам по любому признаку - фамилиям, датам, местам. Т.е. можно сортировать, например, кто погиб в Ивановке (при этом видны все фамилии и даты)... кто погиб 27 ноября 1943 года (видны фамилии и места)... и т.д. Возможно кому-то это поможет!
http://depositfiles.com/files/9j1l7by95

По этому файлу можно запутаться вообще... Села указаны еще той территориальности. Сейчас половина сел является Солонянским районом. Хотя ошибки имели место и тогда. Населенные пункты прикрепляли к месту ближайшего районного центра. К примеру до с.Красноармейка ( Азетовка ) от Соленого почти 70 км., а от него же до Лошкаревки - около 5. Вот и прицепляли к ближайшему...

DimRipe
11.07.2010, 21:17
Территория боевых действий тех времен - территория, граничащая с несколькими районами. Это действительно и Софиевский и Никопольский и Солонянский. Единственное, что сбивает с толку - почему в Книге Памяти указано место захоронения - Запорожская область?

DimRipe
11.07.2010, 21:20
По этому файлу можно запутаться вообще... Села указаны еще той территориальности.

Ничего не поделаешь, так в оригинале... С историей как говорится не поспоришь! :)

Штурм
11.07.2010, 21:35
Территория боевых действий тех времен - территория, граничащая с несколькими районами. Это действительно и Софиевский и Никопольский и Солонянский. Единственное, что сбивает с толку - почему в Книге Памяти указано место захоронения - Запорожская область?

На Книги Памяти особо равняться не следует. Там много ошибок. Сведения брались из разных источников, не всегда достоверные. В Мирополе я при первой возможности посмотрю обелиск, да и в Катериновке тоже.. Судя по всему вашего родственника загребли сразу после начала освобождения Днепропетровской области... Да и односельчанин там с ним тоже погиб в один день. Вполне возможно в одном пулеметном расчете были.

DimRipe
12.07.2010, 13:00
Интересно, есть ли у кого-нибудь ТОЧНАЯ информация, каким образом вносилась информация в Книгу Памяти? Как и откуда брались сведения? Кто был основным "поставщиком" информации: сельские советы, военкоматы, ЦАМО... ?

pobeditel
12.07.2010, 16:16
Интересно, есть ли у кого-нибудь ТОЧНАЯ информация, каким образом вносилась информация в Книгу Памяти? Как и откуда брались сведения? Кто был основным "поставщиком" информации: сельские советы, военкоматы, ЦАМО... ?

Спасибо за вопрос... А ведь правда...Сколько лет в поиске, а никогда не задавалась таким вот вопросом...
На передовой потери заносились ежедневно, передавались в штаб вместе с документами,
Очень интересно... Еще раз спасибо...

Faradey
12.07.2010, 19:39
Со слов директора Софиевского музея Шеремет Т.Ф. было ясно, что информацию для КП собирал один из работников военкомата...

Дим, не помнишь, про Корина Н.Д. в военкомате я узнавал, или нет?
чет запамятовал....

DimRipe
12.07.2010, 20:09
Со слов директора Софиевского музея Шеремет Т.Ф. было ясно, что информацию для КП собирал один из работников военкомата...

Дим, не помнишь, про Корина Н.Д. в военкомате я узнавал, или нет?
чет запамятовал....

Да, Саша, узнавал ты, просто мне хочется чтобы участники форума могли высказаться в том числе на тему источников информации в Книгах Памяти и порядка её сбора. Ситуация тут довольно не однозначная...
Просьба участников высказаться, у кого есть какая информация!

Кирил
12.07.2010, 20:29
Скорее всего информация бралась из разных источников.Она точнее в написании фамилий,но больше ошибок в написании населенных пунктов и дат.
У меня в городе информацию для КП собирал один энтузиаст-историк и один журналист из разных источников.
Сталкивался с одной старой районной Книгой памяти,в которой не обошлось без запросов в В/Ч.Напротив фамилий написаны номера В/Ч,при этом боец мог погибнуть у одноименного населенного пункта,в другой даже области,где проходила эта же В/Ч.Скорее всего писаря в частях не сильно себя утруждали отвечая на запросы.

Земград
13.07.2010, 17:21
При составлении Книг Памяти использовались данные картотек, составленных в РВК. В стандартный типографский бланк такой карточки вносились данные из имеющихся "первичных" документов. Как правило это извещения ("похоронки"), а так же другие документы - справки, переписка по уточнению потерь и др. (возможно кто-то дополнит список).
Образец карточки на фото.

Земград
14.07.2010, 14:38
В дополнение к вчерашнему сообщению - образцы основного источника информации для заполнения карточек, использовавшихся при составлении Книг Памяти.
На первом Извещении видно, как может искажаться фамилия солдата - основном тексте можно прочитать Бойко или Бобко. На обратной стороне фамилия матери четко читается Бобко.

DimRipe
14.07.2010, 20:25
Земград, спасибо, то есть, на сколько я понимаю, во всех случаях информация бралась из местных военкоматов? Вот у меня интересно, в похоронке указано место захоронения село Ивановка, Софиевского района, Днепропетровской области, а в Книге Памяти указано место захоронения - Запорожская область. Видимо у них в военкомате все-таки что-то есть.
Мне вот еще что не совсем понятно - от места тех боевых действий до Запорожской области далековато ...

Земград
15.07.2010, 13:38
DimRipe, да, информацию для КП предоставляли РВК по месту призыва. Естественно, это не исключает других источников информации, но РВК являлись основными.
В Вашем случае - Васильковский РВК, Днепропетровской области. Согласно донесения на Вашего солдата - Медведев Василий Герасимович, убит 27.11.1943г., захоронен село Ивановка, Софиевского района, Днепропетровской области. Извещение о его смерти должны были направить в Васильковский район. Здесь есть два варианта адреса отправки (почтой) - или в адрес родственников - в Вашем случае Медведевой Евдокии Григорьевне, в с.Зелений Гай, Васильковского р-на, Днепропетровской области, либо прямо на адрес военкомата, который должен был в таком случае уведомить родственников. Посмотрите на похоронке, в чей адрес она была направлена. Возможно у Вас на руках Извещение, выписанное в РВК, а не в части по месту службы.
По поводу Запорожской области - техническая ошибка.

DimRipe
15.07.2010, 19:32
Земград, спасибо. В моем случае похоронка выдавалась для собеса для начисления пенсии родителям погибшего по потере кормильца. Узнать сейчас что-либо сложно. Отец деда Герасим Корнеевич умер в 1952 году, мама - Евдокия (правильно Степановна) - примерно в 1966 году. В Зеленом Гае из родственников уже давно никто не живет. Одни живут они в Макеевке Донецкой области. Я сейчас пытаюсь с ними связаться...

Земград
16.07.2010, 09:56
DimRipe, не за что. Похоронку для собеса выдавал РВК, правильно? Соответственно Ваш солдат значился в списках и существует большая вероятность того, что имя Медведева Василия Герасимовича увековечено на плитах памятника или в с.Зелений Гай (если таковой имеется) или в "районе" т.е. в пгт Васильковка.

DimRipe
16.07.2010, 11:56
Да, Земград, правильно, похоронку для собеса выдавал РВК. Плохо только, что никто из них не отвечает (ни военкомат, ни сельсовет). Я конечно буду узнавать - имеется ли в самом селе Зеленый Гай какие-либо памятники...
Но вот как найти место захоронения (там ведь тоже должны быть имена!) пока не знаю, видимо придется обращаться лично в РВК...

Земград
16.07.2010, 12:54
DimRipe, ничего не обещаю, по возможности посмотрю доступные источники. Возможно появится более конкретная информация.

DimRipe
16.07.2010, 15:10
DimRipe, ничего не обещаю, по возможности посмотрю доступные источники. Возможно появится более конкретная информация.

Земград, ПОЖАЛУЙСТА, если можно!!!

Земград
21.07.2010, 10:40
Сегодня получил информацию - имя Вашего деда Медведева Василия Герасимовича увековечено на памятнике погибшим землякам в с.Зеленый Гай, Васильковского района, Днепропетровской области.
Не знаю, насколько важна такая информация - также сказали, что на поминальные дни регулярно приезжают родственники из Донецкой области.

По месту реального захоронения деда - нужно смотреть памятники в районе сел Хижино, Мирополь, Кашкаровка это Солонянский район Днепропетровской области. В том же районе находилось и с.Ивановка (сейчас не существует). Судя по карте - ближайшее село с мемориалом - Мирополь. Возможно будет продолжение.

Земград
21.07.2010, 19:25
Продолжение.
Как уже писал выше - судя по карте, ближайший населенный пункт с обозначенным памятником - с.Мирополь, Солонянского района. Сегодня посмотрел доступные источники по мемориалам Солонянского района, в т.ч. и по с.Мирополь. К сожалению ничего не нашел. Есть однофамилицы, но далеко от места событий и другие даты смерти.
Дальше. Ближайшее к месту расположения бывшего с.Ивановка - с.Новая Балта, Лошкаревского сельсовета, Никопольского района. Во время войны Лошкаревский сельсовет входил в состав Сталинского района. Сейчас входит в состав Никопольского района. К сожалению по Никопольскому району таких источников пока нет. Если судить по материалам Солонянского района - работа по перезахоронению погибших солдат проводилась в области в 1955-57г.г. Хорошо бы посмотреть данные по мемориалам и особенно по перезахоронениям в Никопольском районе. А потом ехать на место посмотреть. Или сразу ехать. Там и Софиевский район примыкает.

DimRipe
21.07.2010, 20:25
Земград, большое спасибо! Для меня ЛЮБАЯ информация является значимой и ценной. Жду любую весточку с нетерпением. Есть родственники в г. Макеевке Донецкой области. С 1983 по 2003 годы мы 20 лет прожили на Дальнем Востоке (под Владивостоком), поэтому связь с ними была нарушена. Сейчас я пытаюсь эту связь восстановить.
Земград, насколько я понял, информация была добыта с территории Васильковского района, а можете узнать, почему не ответил ни Васильковский сельсовет, ни Васильковский военкомат? Вот Софиевский сельсовет, например, ответил на запрос электронной почты. Для этого они подключили даже историков и специалистов из местного исторического музея... Могли бы просто написать, что "...имя вашего деда увековечено на мемориале в с.Зеленый Гай. По поводу места захоронения информацией не располагаем... За данной информацией обратитесь ...."
В любом случае будем искать дальше. Осталось конечно самое сложное - установить место захоронения (или перезахоронения) деда...
Земград, спасибо еще раз большое за Вашу работу и ваш труд! Если появится еще какая-нибудь информация - обязательно пишите!

Земград
22.07.2010, 19:57
Почему не ответили...

Давайте о том, что ответили - в с.Зеленый Гай, кроме родителей жила сестра деда - Касьян Евдокия Герасимовна. Ее дети: (племянники деда) - Вера Федоровна, 1950г.р., живет в Красноармейске, Донецкой области. Также есть Надежда Федоровна, 1946г.р. и Алексей Федорович, 1952г.р. Телефон Веры Федоровны - написал в личку.

DimRipe
22.07.2010, 20:38
Почему не ответили...

Давайте о том, что ответили - в с.Зеленый Гай, кроме родителей жила сестра деда - Касьян Евдокия Герасимовна. Ее дети: (племянники деда) - Вера Федоровна, 1950г.р., живет в Красноармейске, Донецкой области. Также есть Надежда Федоровна, 1946г.р. и Алексей Федорович, 1952г.р. Телефон Веры Федоровны - написал в личку.

Земград, прежде всего опять-таки большое Вам спасибо за внимание к моей проблеме! Ведь для этого нужно как минимум потратить свое время, не говоря уже об остальном. В части Вы правы. Начну с того, что Касьян Евдокия Герасимовна, 13.03.1918 года рождения, умерла 15 сентября 1998 года в городе Макеевке Донецкой области. Там же сейчас живут все её дети - Козловская Вера Федоровна, 07.09.1950 года рождения (самая младшая), Касьян Алексей Федорович, 12.01.1949 года рождения и Цымбал Надежда Федоровна, 10.11.1946 года рождения (самая старшая). Я сейчас держу связь с сыном Касьян Алексея Федоровича и внуком Цымбал Надежды Федоровны. В Красноармейске никто из родственников сейчас не живет. Жила как раз Солоп Ольга Васильевна, которая позже вышла замуж, поменяла фамилию и стала Поспеловой Ольгой Васильевной. Это и есть моя мама! Мы действительно жили в городе Красноармейске по март 1983 года, после чего уехали в Приморский край. Кстати место рождения у Касьян Евдокии Герасимовны - тоже Приморский край, село Домашлино. То есть вся семья моего деда раньше тоже жила в Приморском крае... Хотя у деда по всем военным документам (донесениям) место рождения указан уже Зеленый Гай. Он родился в 1920 году. Видимо его семья как раз и переехала из Приморья в промежутке между 1918 и 1920 годами...

DimRipe
22.07.2010, 20:48
Земград, может можно все-таки узнать, какие данные имеются в Васильковском РВК? Ведь эти данные можно сказать самые главные! Это ведь место призыва, и, если человек призывался оттуда, у них должна храниться "вся его судьба" с момента призыва и до момента выбытия...

Земград
23.07.2010, 10:20
DimRipe, пожалуйста. Всегда с уважением отношусь к людям, которые хотят что-то узнать о своих родственниках, тем более о солдатах погибших на войне. Да еще и в той обстановке... очень много таких судеб на Украине - от призыва до момента гибели максимум месяц. Есть намного меньше сроки, например сутки, и в списках не значатся.
По РВК - можно попробовать, но быстро не обещаю. Полевой сезон.
Не хочу "накаркать" - но скорее всего, больше чем Вы знаете - информации из РВК не будет. Теоретически может сохраниться список команды призывников, куда их направили, но там будет ФИО, год рождения, национальность и возможно номер команды. Карточки призывников, если их тогда вообще составляли... уничтожены. Извещения (похоронки) - переданы в Киев. Остается информация из Книги Памяти...
Попробуем.

DimRipe
23.07.2010, 11:13
Земград, огромное спасибо, буду ждать с нетерпением...!

Кирил
28.07.2010, 15:16
Здесь немецкая 500 метровка,на ней "Ваша" Ивановка.
http://www.wwii-photos-maps.com/prewarmapsl36-1-50000/L-36-10-A%20%20-%20%20L-36-9-D/slides/l-36-9-B.html

DimRipe
28.07.2010, 20:54
Здесь немецкая 500 метровка,на ней "Ваша" Ивановка.
http://www.wwii-photos-maps.com/prewarmapsl36-1-50000/L-36-10-A%20%20-%20%20L-36-9-D/slides/l-36-9-B.html

Кирил, огромное спасибо, я такой карты мне кажется еще не видел. По ней можно установить точные координаты "Ивановки". А Вы не знаете случайно, где находятся захоронения лиц, погибших в "этой" местности? :)

Кирил
30.07.2010, 21:38
По ней можно установить точные координаты "Ивановки". :)
??? Да я Вам фрагмент русской показывал,на ней то же Ивановка есть.
Вот она полностью.
http://slil.ru/29517929
По захоронениям не знаю,не местный,знал бы давно помог.
Фото БМ того р-на,я тоже к сожалению не нашел...

DimRipe
31.07.2010, 11:47
Кирил, спасибо, я имел ввиду определение координат и внесение их в спутниковый навигатор. Поскольку самого села сейчас нет, там видимо все заросло травой и деревьями, поэтому кроме как по координатам отыскать его будет сложно. Так что карты нужны самые разные и чем больше тем лучше. Хорошо было бы действительно отыскать еще карту боевых действий 56 МСБР тех мест и того времени...

Земград
31.07.2010, 22:16
Красным овалом выделено место нахождения с.Ивановка - координаты смотрите на скане с "Google Планета Земля". Насчет карты боевых действий, да, было бы неплохо. Но есть другой вариант - пересмотрите все страницы Донесения о безвозвратных потерях - места захоронений очень четко покажут, где подразделение вело бои в интересующем районе. Собственно так и делал, когда выше писал о селах Солонянского района Днепропетровской области.

DimRipe
01.08.2010, 08:22
Земград, спасибо за новые карты! На счет Донесений о безвозвратных потерях я так и делал - брал все листы и смотрел: где и в каком районе шли боевые действия. Я даже более того ВСЕ эти страницы набрал вручную и занес в Excel (см.сообщения выше). Был сделан вывод, что...

Теперь осталось узнать, имеются ли захоронения и какие в этих селах!

Faradey
01.08.2010, 10:11
катериновка есть в Софиевском...

DimRipe
01.08.2010, 10:26
Faradey, спасибо! Да, я смотрю район Катериновка-Черниговка-Хижино по площади разброс "не слабый". Все-таки ближе я думаю квадрат Новая Балта-Мирополь-Кошкаровка. Знать бы какие захоронения там имеются...

Земград
03.08.2010, 21:48
- нужно смотреть памятники в районе сел Хижино, Мирополь, Кашкаровка это Солонянский район Днепропетровской области. В том же районе находилось и с.Ивановка (сейчас не существует). Судя по карте - ближайшее село с мемориалом - Мирополь. Возможно будет продолжение.

Ближайшее к месту расположения бывшего с.Ивановка - с.Новая Балта, Лошкаревского сельсовета, Никопольского района. Во время войны Лошкаревский сельсовет входил в состав Сталинского района. Сейчас входит в состав Никопольского района. К сожалению по Никопольскому району таких источников пока нет. Если судить по материалам Солонянского района - работа по перезахоронению погибших солдат проводилась в области в 1955-57г.г. Хорошо бы посмотреть данные по мемориалам и особенно по перезахоронениям в Никопольском районе.

По Никопольскому и Солонянскому району: официальные источники - ответ отрицательный. Данных Солдата нет на мемориалах. Кроме родного села.
Проверить можно только на месте.

DimRipe
04.08.2010, 08:52
По Никопольскому и Солонянскому району: официальные источники - ответ отрицательный. Данных Солдата нет на мемориалах. Кроме родного села.
Проверить можно только на месте.

Земград, благодарю за информацию, можно было бы только прояснить немного ситуацию:
1. Источники официальные это какие - сельсоветы или военкоматы или и те и другие?
2. Данные по всем населенным пунктам: т.е. и Новая Балта и Мирополь и Кошкаровка?

Земград
04.08.2010, 14:26
Это списки по официально установленным мемориалам, стоящим на учете.
Проверены Никопольский и Солонянский район.

Пример списков http://forum.violity.kiev.ua/viewtopic.php?t=199304

DimRipe
04.08.2010, 20:41
Это списки по официально установленным мемориалам, стоящим на учете.
Проверены Никопольский и Солонянский район.

Земград, спасибо, это списки сельских советов или военкоматов?

Земград
04.08.2010, 21:05
DimRipe :) абидна, чесслова... я там ссылочку давал... посмотрите последнее фото

DimRipe
04.08.2010, 21:16
DimRipe :) абидна, чесслова... я там ссылочку давал... посмотрите последнее фото

Земград, извиняюсь. Я главное несколько раз просмотрел а потом давай еще и спрашивать... Слов нет, извините ради бога!

Земград
04.08.2010, 21:30
DimRipe уже нэабыдна :D

DimRipe
04.08.2010, 21:47
Земград, я в начале сентября собираюсь ехать на Украину с родителями. Собирается еще и жена ехать с нашим сынишкой (ему в конце августа будет 2 года). Времени у меня будет не много и потому все близлежащие к бывшей Ивановке населенные пункты объехать я не смогу. Остановиться придется как всегда у родственников в Красноармейске. В Днепропетровскую область придется ездить "наездами", то есть утром выехал, вечером нужно вернуться. Работы будет очень много. Нужно будет обязательно съездить к родственникам в Макеевку (там трое племянников деда, о которых Вы уже мне писали). Нужно будет обязательно съездить в Зеленый Гай (постараться попасть в ЗАГС, сельский совет и возможно в военкомат). Нужно будет ещё заказать и поставить памятники бабушке и прабабушке, которые похоронены в Красноармейске. После нашего отъезда в 1983 году на Дальний Восток это некому было сделать. Это нужно будет сделать заказ и проконтролировать установку...
Поиски места захоронения деда я начал давно, думал ко времени поездки всё найдется и прояснится. Но поиски я вижу заходят в тупик. Нигде нет никаких данных. Отцу уже 71 год, матери (дочери разыскиваемого деда) 67 лет. Конечно маме да и всем нам (родственникам и потомкам) хотелось бы просто поклониться той местности, той земле, где погиб дедушка (которого моя мама так никогда и не видела), за которую дедушка отдал свою жизнь, возложить цветы. Не знаю, будет ли еще возможность такой поездки. Возможно это первый и последний раз. Родители очень сильно болеют. Здоровья нет совершенно. Честно говоря даже боюсь с ними ехать - не знаю как они перенесут дорогу. С собой в дорогу беру ноутбук и сканер. Попытаюсь попросить у родственников фотографии и отсканировать. Возможно среди них найдется и фотография деда!
На всё про всё недели полторы. Планы большие, что удастся сделать за это время – не знаю… Придется ограничиться тем что есть и что известно. Выше головы как известно, не прыгнешь...

Земград
04.08.2010, 23:00
Написал в личку. С уважением.

DimRipe
05.08.2010, 08:25
Земград, спасибо! Последнее время мне кажется, что поисками места захоронения деда будут заниматься уже не внуки, а правнуки...

Земград
07.08.2010, 21:04
По РВК - пока глухо. Отпускной сезон. Ждем.

DimRipe
08.08.2010, 09:37
Земград, спасибо. Информацию из РВК действительно хотелось бы получить в первую очередь...

Земград
22.08.2010, 23:48
Село Ивановка находилось, там где и предполагалось. Село постепенно вымерло. Жители Ивановки переехали в соседние села. От села осталось заброшенное кладбище, на котором война тоже оставила свой след - дети пылась разобрать снаряд. Могилы солдат, находившиеся в самом селе были перенесены в 50-х годах в одно место с останками, которые местные жители собрали на полях. На том месте стоял памятник. Сейчас его нет. Все подробности в личку. С уважением.

DimRipe
23.08.2010, 08:57
Земград, огромное спасибо, не знаю, ушло ли сообщение в личку, дублирую ещё раз на всякий случай: dmailp@mail.ru - можно добавить в маил.ру агент, на крайний случай аська 108707727, С УВАЖЕНИЕМ, Дмитрий.

Земград
23.08.2010, 10:44
Все видел. Ответил. Кстати еще по селам в районе Ивановки, где успели - сделаны фотографии памятников - Мирополь, Кринечеватое, Александрополь, Дзержиновка. Выложены в разделе "памятники..." - возможно будет интересно. С уважением.

DimRipe
23.09.2010, 10:46
В связи с продолжением поисков и появлением новых обстоятельств на форуме создана новая тема: http://reibert.info/forum/showthread.php?t=133515

Земград
05.12.2010, 21:53
Нашел официальное подтверждение по прекращению существования Ивановки.
Административно-территориальное деление УССР за 1979г.

AndreyV
18.03.2012, 12:52
На Книги Памяти особо равняться не следует. Там много ошибок. Сведения брались из разных источников, не всегда достоверные. В Мирополе я при первой возможности посмотрю обелиск, да и в Катериновке тоже.. Судя по всему вашего родственника загребли сразу после начала освобождения Днепропетровской области... Да и односельчанин там с ним тоже погиб в один день. Вполне возможно в одном пулеметном расчете были.

Штурм, добрый день!
Не располагаете ли списком похороненых в Мирополе? Вы говорили, что посмотрите обелиск.
Я разыскиваю место захоронения деда Постового Григория Кондратьевича.
Согласно имеющейся записи в журнале погребения 528 мин.полка 23 отдельной минометной бригады Р.Г.К., дед был похоронен в с.Кошкаровка Софиевского района. Но говорят, что потом, примерно в годах 60-х делали пререзахоронение в Мирополь.

Заранее Спасибо за помощь.

Футболки REIBERT.info