Просмотр полной версии : Битва под Желтыми Водами. 1648 г
Кто-то копал на местах битвы под Желтыми Водами 1648 ?
Wolfgrey
12.01.2007, 12:07
Там сверху война, потом запашка. Сам театр битвы растянут с запада на восток до 20 км, хотя полоса отступления польского лагеря довольно узкая, на неё ещё попасть надо. Так что "клондайка" не получится, один геморой... ;)
А Вы лично там копали? Я смотрел разные карты - в одних указывается что центр битвы проходил на территории с.Желтое, в других - район с. Попельнастое. Где же правда?
frontier
12.01.2007, 12:58
правда, как правило, по середке...
6601 а ты оттуда родом или как?
Wolfgrey
12.01.2007, 22:15
с. Жёлтое - боян, до Попельнастого не дошли, урочище "Жубові гряди" уже тю-тю... Кстати, по Закону "Об охране исторического наследия" коп на местах исторических мест запрещён. Точное место знаю, но по приведенной причине, уж извини, не скажу - хочешь на тухис приключений, ищи сам...
Очень неблагодарное это дело по "Хмельниччине" и иже с нею ходить - летописцы пишут ,скоко тыщ одних только панов полегло ,а на практике - даже находишь если остаки земляных шанцев - пара пуль как в подарок. Берестечко не в счет.
Мои камерады, к примеру, несколько лет шукали Хотынскую битву 1620 года.. Где "уши закладывало от нестихаемой канонады артиллерии". 100-тыс. армия турков.. Вылазили все!! И ни хрена.. А попадется какое-то безобидное сельцо ,км так в 50-ти в другую сторону - и остатки янычар, лотосы тюрбанники и пр.! Крохотное село отбивалось в 1672 году до последней капли крови, одних только пуль во много раз больше чем со всей хотынской битвы..
Часто используется не меру хвастливая польская хроника просто.. Буквально недавно копнули турецкий архив по поводу Хотына - язык, идрить, не то что польский, потому и не попсовый архив.. И что? Палили турки ,пишут, чистым порохом, для экономии ядер, и чтоб устрашение наводить, и в таком духе..
Короче...попахивает наука история продажной девкой..На то археология и призвана..
Нужно немного оживить эту темку
Вот интересно, откуда Wolfgrey может знать точное место битвы, если он там не копал? :)
Я прожил 5 лет в Жёлтых Водах и слышал много версий места боя, был не раз в музее, разговаривал с историками и краеведами... Но так истинны и не узнал...
Хотя место уже присмотрел для копа, но не ради обогащения...
Чисто из-за патриотических чувств, если что-то найду - обязательно передам в музей Жёлтых Вод...
Ну так, что комрады? У кого есть версии какие?
да,узнать правду где что происходило сложно,разговаривал с историком одним накрученым(ну он себя таким считает,ведь вправду магистр) и после его рассказов что в 1672 году еще не было подзорных труб,и вообще линз,а артилерия била тогда самое далее на СТО шагов стало продолжать общении неинтересно
та да... такие горе-историки и мешают установить истинну...
но может всё-же попробуем... поеду пообщаюсь с народом в селах, может какие-то розказни и остались
vBulletin® v3.8.4, Copyright ©2000-2012, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot