Просмотр полной версии : Роман Пономаренко 1943. Дивизия СС "Рейх" на Восточном фронте
Роман Пономаренко 1943. Дивизия СС "Рейх" на Восточном фронте
Серия: Окопная правда Вермахта
Издательство: Яуза-Пресс, 2010 г.
Твердый переплет, 512 стр.
ISBN 978-5-9955-0086-5
Тираж: 3000 экз.
Формат: 84x108/32 (~130х205 мм)
Ponomarenko
14.04.2010, 19:01
Вот и закончилась наконец эпопея с изданием этой работы. На сегодня, это моя самая главная книга. В идеале она должна была выйти еще в прошлом сентябре, но, не по вине автора почти год пролежала в издательстве.
За прошедшее время я тоже на месте не сидел, кое что уточнил, кое что дополнил, но к сожалению доработать текст перед выходом в издательстве мне не позволили. Ну да ладно, главное что в итоге книга вышла.
Охватывает она две кампании - сражение за Харьков в феврале-марте 1943 года и операцию "Цитадель" 5-17 июля 1943 года. В данный момент не спеша веду работу над третьей частью.
ostbataillon-Alam
14.04.2010, 19:06
Роман поздравляю от всей души.
Adolf Mebius
14.04.2010, 20:14
Мои позравления!!! :beer: Ждем-с. :smile_12:
Вітаю!
книга дійсно довгоочікувана!
чекатиму на появу в книгарнях...
Как быстро?!..
Уже на ОЗОНе есть
http://www.ozon.ru/context/detail/id/5095100/
Спасибо автору:)
Книга будет переиздаваться? Карты и фото присутствуют?
Ponomarenko
15.04.2010, 15:53
Книга будет переиздаваться?
Книга только вышла, а уже переиздание подавай. А вообще, задайте этот вопрос издательству, а не автору.
Карты и фото присутствуют?
Купите и узнаете.
Карты и фото присутствуют?
Книги без фото - редкость.
Купите и узнаете.
Я бы попросил бы вас не отмахиваться таким образом, а все-таки ответить по-существу.
Книга только вышла, а уже переиздание подавай. А вообще, задайте этот вопрос издательству, а не автору.
Ну я думаю, что мой вопрос закономерен с учетом того, что:...но к сожалению доработать текст перед выходом в издательстве мне не позволили..
Тогда этот вопрос адресовываю axis88.
Книги без фото - редкость.
Не редкая "редкость". Есть множество книг без фото. Ну ладно, с этим разобрались, а по картам что?
Тогда этот вопрос адресовываю axis88.
Не редкая "редкость". Есть множество книг без фото. Ну ладно, с этим разобрались, а по картам что?
я не работал с этой книгой и пока ее еще не видел
Ponomarenko
15.04.2010, 17:36
Я бы попросил бы вас не отмахиваться таким образом, а все-таки ответить по-существу.
Я сам разберусь, что мне делать и как кому отвечать.
А карт нет.
А карт нет.
Жалко. А почему так?
Ponomarenko
15.04.2010, 17:46
Жалко. А почему так?
А их рисовать некому. Я вот не умею. А художника знакомого у меня нет. Так что пока без карт.
А их рисовать не кому. Я вот не умею. А художника знакомого у меня нет. Так что пока без карт.
Кстати, а ведь можно скопировать карты из других источников. Период Харькова зимы 1943 из книги Бернажа, к примеру.
Ponomarenko
15.04.2010, 17:53
Кстати, а ведь можно скопировать карты из других источников. Период Харькова зимы 1943 из книги Бернажа, к примеру.
Вот и воспользуйтесь в таком случае книгой Бернажа.
Меня всегда в Вас удивляло, что не видя книги Вы начинаете ее обсуждение.
В данный момент не спеша веду работу над третьей частью.
А третья часть будет захватывать тоже только Восточный фронт?
Меня всегда в Вас удивляло, что не видя книги Вы начинаете ее обсуждение.
Хм. А вы меня так долго знаете, чтобы делать такой вывод? Да и потом: я ничего не обсуждаю, я только спрашиваю.
Ponomarenko
15.04.2010, 18:10
А третья часть будет захватывать тоже только Восточный фронт?
Да. Фактически с конца июля 1943 года и по апрель 1944 года.
Erwin_Riefkogel
15.04.2010, 22:40
Она будет издана в серой серии "Враги и их союзники"?
она зеленая, сколько раз тебе говорить :mad:
Erwin_Riefkogel
16.04.2010, 09:49
Какая разница...
Будет издана или нет?
Какая разница...
для дальтоника вероятно никакой :p
Будет издана или нет?
в серии "Враги и союзники" многотомных изданий по одному подразделению не планируется
Ponomarenko
16.04.2010, 15:54
Не будет. История дивизии СС "Дас Райх" не интересует данную серию.
Erwin_Riefkogel
16.04.2010, 15:59
Очень плохо(((
История дивизии СС "Дас Райх" не интересует данную серию.
интересует, но не многотомная история
Ponomarenko
28.04.2010, 16:50
Тут это... Попался скан одного разворота - http://www.labirint.ru/books/235373/.
Сразу же в глаза бросилась дивная издательская редактура. В частности разведбат дивизии СС "Лейбштандарт" зачем то назвали разведывательный батальон "Курт Майер"!!!!!! :smile_2::smile_3::o
Вы не подумайте, это не я так его назвал.
Тут это... Попался скан одного разворота - http://www.labirint.ru/books/235373/.
Сразу же в глаза бросилась дивная издательская редактура. В частности разведбат дивизии СС "Лейбштандарт" зачем то назвали разведывательный батальон "Курт Майер"!!!!!! :smile_2::smile_3::o
Вы не подумайте, это не я так его назвал.
мда... редактор то с фантазией был :mad:
Roman, primi moi pozdravlenija!
Вадим Анатольевич
01.05.2010, 14:44
мда... редактор то с фантазией был :mad:
Согласен,Константин!
А, по большому счёту, не прочти я об этом тут, на Форуме, подумал бы что так написал автор... На хрена такие редакторы?:(
С нетерпением жду среды, когда получу книгу. Автору поздравления!
А серия "Врага надо знать в лицо!" закрылась?
Ponomarenko
07.05.2010, 21:31
А серия "Врага надо знать в лицо!" закрылась?
Да.
Жаль с вышеуказанной серией. А книгу обязательно купим и прочтем. Нельзя пропускать:)
Купил и прочитал данную книгу. Автору - спасибо за огромный труд и вполне беспристрастное повествование! Искреннее пожелание продолжать в том же духе! :) :smile_12:
интересует, но не многотомная история
Может сделать один том, но потолще? :beer:
Может сделать один том, но потолще? :beer:
я давно за
Ponomarenko
23.05.2010, 20:02
В первой части почти 300 страниц, во второй - 500. Итого 800 страниц, и это только с 22 июня 1941 по 17 июля 1943. А ведь еще остается период с середины 1943 и до конца войны. Необычайно объемный период. Так что не думаю, что какое-то издательство рискнет выпустить книгу объемом около 2000 страниц, да и просто физически читать такую книгу будет неудобно.
в серии "Враги и союзники" многотомных изданий по одному подразделению не планируется
А, кстати, почему? Имхо, серия только приобретет от этого, да и оформить все можно очень красиво.
А, кстати, почему? Имхо, серия только приобретет от этого, да и оформить все можно очень красиво.
у серии единый формат - одна книга на подразделение или род войск
у серии единый формат - одна книга на подразделение или род войск
Неужели так строго? Можно ведь "Название книги. Часть 1" и "Название книги. Часть 2" с одной лентой. Смотрелось бы здорово. Имхо, конечно.
2000 страниц, конечно, не удобно.. Уменьшить шрифт, урезать поля? :)
Ponomarenko
24.05.2010, 10:30
2000 страниц, конечно, не удобно.. Уменьшить шрифт, урезать поля? :)
Тут суть в другом. Задача ведь не наклепать побольше книг, а сделать объективную и правдивую историю дивизии. Поэтому, собранный материал нужно апробировать и обкатать, чтобы компетентные люди посмотрели, может посоветуют чего. Вот вышла первая часть, спецы посмотрели, указали на некоторые ошибки, за что им большое спасибо, мы их исправили. Вышла вторая часть - надеюсь, что и ее тоже изучат умные люди, и помогут исправят косяки. Также и с готовящейся 3-й частью. Тем более, что я постоянно достаю новый материал по тем или иным периодам, первая часть, например, сейчас была бы куда толще, чем вышедшая год назад.
А вот когда вся история "ДР" будет написана по отдельности, апробирована, то можно уже будет сделать серьезную переработку и издать отдельный "кирпич" чудовищных размеров (скорее всего минимальным тиражом, для любителей), где учесть все предыдущие замечания, добавить новую инфу, и так далее. Издание этого "кирпича" должно полностью закрыть тему истории "ДР", чтобы сказали: "Да, добавить здесь уже нечего". Однако будет это лет минимум через "надцать", а пока идет кропотливая работа.
Тут суть в другом. Задача ведь не наклепать побольше книг, а сделать объективную и правдивую историю дивизии. Поэтому, собранный материал нужно апробировать и обкатать, чтобы компетентные люди посмотрели, может посоветуют чего. Вот вышла первая часть, спецы посмотрели, указали на некоторые ошибки, за что им большое спасибо, мы их исправили. Вышла вторая часть - надеюсь, что и ее тоже изучат умные люди, и помогут исправят косяки. Также и с готовящейся 3-й частью. Тем более, что я постоянно достаю новый материал по тем или иным периодам, первая часть, например, сейчас была бы куда толще, чем вышедшая год назад.
А вот когда вся история "ДР" будет написана по отдельности, апробирована, то можно уже будет сделать серьезную переработку и издать отдельный "кирпич" чудовищных размеров (скорее всего минимальным тиражом, для любителей), где учесть все предыдущие замечания, добавить новую инфу, и так далее. Издание этого "кирпича" должно полностью закрыть тему истории "ДР", чтобы сказали: "Да, добавить здесь уже нечего". Однако будет это лет минимум через "надцать", а пока идет кропотливая работа.
Добавить нечего. :beer:
Да, интересный способ. Будем надеяться, что подобным путём будут написаны истории и других воинских подразделений стран-участников Второй мировой. Хотя труд это действительно титанический. :smile_8:
Вадим Анатольевич
28.05.2010, 11:55
Я первый в очереди на "кирпич"!
Буду ждать хоть "надцать" лет.
Читаю сейчас. Район Синельникова знакомые места :)
Нравится когда атор показывает как и почему он делает именно такие выводы.
Смущает магическое число 300 в потерях КА, которое часто упоминалось. (более 300, около 300, не менее 300-т...)
P.S. У нас тут возник небольшой спор на какой слог ставить ударение в слове стоящие? Когда "Тотенкопф" по поводу "дружественного огня" ответили "Дас Райху".
Спасибо
Ponomarenko
28.05.2010, 21:18
Смущает магическое число 300 в потерях КА, которое часто упоминалось. (более 300, около 300, не менее 300-т...)
На магические "300" сам обратил внимание, поэтому постарался прикрыться ссылками.
P.S. У нас тут возник небольшой спор на какой слог ставить ударение в слове стоящие? Когда "Тотенкопф" по поводу "дружественного огня" ответили "Дас Райху".
На первый слог :)
А что Вы можете сказать про оффициальную историю Das Reich от Otto Weidinger?
На сколько она точна и как её писали? По архивным данным или воспоминания ветеранов? Велся журнал БД?
Судя по ссылкам Вы с ней знакомы.
Спасибо
Ponomarenko
29.05.2010, 20:23
А что Вы можете сказать про оффициальную историю Das Reich от Otto Weidinger?
На сколько она точна и как её писали? По архивным данным или воспоминания ветеранов? Велся журнал БД?
Судя по ссылкам Вы с ней знакомы.
Знаком, но только частично. Всего их пять томов текста, и отдельный том фотографий. Всех их я в глаза не видел: камрад прислал сканы некоторых страниц 3-го тома (английского издания), да в моей библиотеке есть 5-й том (немецкое издание 1982 года с автографом самого Вейдингера :smile_12:), но его еще не штудировал, так как там повествование идет с 1944 года.
Вейдингер так же автор истории полка СС "Дер Фюрер", которую я внимательно изучил.
В целом эта книга является типичной немецкой ветеранской историей дивизии, похожей на множество других ветеранских историй дивизий Вермахта и СС. Из того что видел, скажу что воспоминания ветеранов приводятся, но их количество зависит от описанной кампании. Кампании описаны по разному - например, "1-й оборонительный Харьков" февраля 1943 года очень и очень невнятно, в то время как Нормандия-44 - буквально по дням. Думаю это как раз зависит от наличия КТБ - за Харьков его у авторов не было(?), а за Нормандию - нашли.
Косяков и неточностей хватает, впрочем, как и в любой ветеранской истории, что связано с человеческим фактором: события смещены по времени, ошибки в датах, количествах и так далее.
Так, в предисловии к 5-му тому Вейдингер написал о том как "ДР" настрелял за три дня около 400 танков 5-й ТА (о том же пишут Раус и Карель), однако проведенное мной расследование показало, что, мягко говоря не соответствует действительности (в разделе "Боевые операции" мы этот вопрос немного разбирали).
Из пожеланий - карты бы тех времен...
Чтобы видеть как двигались и когда.
Эх...
Может когда нибудь и интерактивные появятся...
Ну может в заключительном фундаментальном "кирпичике" и будет ;)
Кстати в Leibstandarte от Rudolf Lehmann они отдельным приложением шли. Наверно с целью удобства. Читать и тут же смотреть под рукой.
Ponomarenko
29.05.2010, 21:51
Из пожеланий - карты бы тех времен...
Чтобы видеть как двигались и когда.
Может когда нибудь и интерактивные появятся...
Ну может в заключительном фундаментальном "кирпичике" и будет ;)
Будет художник, будут и карты.
к сожалению на момент выхода книги нами не найдены другие подтверждения...
По поводу штаба бригады удалось найти подтверждение из других источников?
Спасибо
ошибочно указано, что рота Лекса атаковала штаб советского корпуса...
ИМХО думаю специально :)
На две ступени круче как ни как
Ponomarenko
04.06.2010, 21:20
По поводу штаба бригады удалось найти подтверждение из других источников?
С этим пока глухо. У меня есть пара идей на этот счет, но основательных подтверждений я им пока не нашел, все равно на уровне моей интуиции и имхо.
Panzerknacker
12.06.2010, 22:28
Наконец-таки взял книгу и залпом прочитал.
Роман,спасибо за Лоренца отдельно и за Белгород!
Очень было интересно узнать о том что творилось под боком у Белгорода,хотя "боком" скорее является Белгород!:D
Конечно мечтой идиота было-бы освещение действий "ДР" в Нормандии и Арденнах.;)
Успехов вам!:smile_12:
Ponomarenko
13.06.2010, 09:02
Это будет обязательно!!!
Если даже российские издатели не заинтересуются Западным фронтом, то будем делать за свои кровные, маленьким тиражом, под запись.
Наконец-таки взял книгу и залпом прочитал.
Роман,спасибо за Лоренца отдельно и за Белгород!
Очень было интересно узнать о том что творилось под боком у Белгорода,хотя "боком" скорее является Белгород!:D
Успехов вам!:smile_12:
1++
Это будет обязательно!!!
Если даже российские издатели не заинтересуются Западным фронтом, то будем делать за свои кровные, маленьким тиражом, под запись.
1++
Panzerknacker
19.06.2010, 17:54
Это будет обязательно!!!
Ну тогда я первый в очередь!:D
Спасибо.
Как и обещал в теме про ДР, хотел задать Роману пару вопросов.
Тем более, что для целей дальнейшего переиздания Вы просили указывать на неточности.
Один вопрос (про т.н. разведбат ЛССАГ «Курт Майер») уже отпал, после прочтения в этой теме Ваших комментариев.
1) среди приложений на стр. 500 есть табличка с составом тяжелой роты перед операцией Цитадель.
В качестве простого командира танка S23 из 2-го взвода там указан СС-оберШТУРМфюрер Пауль Эггер. Не опечатка ли? Может оберШАРфюрер? В тяжелой роте должности командира полувзвода вроде как не было. Или не опечатка?
2) на стр. 24-25 описывается структура дивизиона штурмовых орудий. Три батареи по 9 штугов. В каждой батарее три взвода. Соответственно взвод – три орудия. Получается, что командир батареи не имел своего штуга (если бы имел, то тогда количество орудий должно было бы быть 10)? Или командир батареи совмещал обязанности командира взвода?
3) в конце стр. 25 при описании тяжёлой роты полка «Дер Фюрер» (аналогично и стр. 26 где описываются тяжелые роты «Дойчланда») упоминается наличие в ней помимо 75 мм ПТО еще и трех противотанковых ружей. Нет ли более точной информации, это были 7.92 мм PzВ-39 или, что (скорее вероятно), тяжелое противотанковые ружья 2,8 cm schwere Panzerbüchse 41? Адольф Пайхл такими командовал?
Теперь скорее не вопросы, а просто пожелания читателя на случай следующих переизданий:
1) на стр. 187 указано, что 28 февраля 1943г. батальон Ханса Вайсса захватил 11 единиц 100 мм орудий. Аналогичные 100 мм орудия упомянуты, как захваченные и на стр.189. Понятное дело, что эти данные буквально процитированы из внутренних немецких отчетов (или из западных изданий?). Любой мало-мальски сведущий читатель знает, орудия такого калибра появились в РККА только в 1944г и явно немцы приняли за 100 мм орудия что то другое (гадать что именно бессмысленно - это мог быть широкий спектр орудий - от гаубицы 122 мм (самое вероятное), маловероятных пушки 122 мм, или зенитки 85 мм, до почти невероятной пушки 107 мм). Но поскольку книга рассчитана на самый широкий круг людей, то при следующих переизданиях, для точности было бы здорово сделать сноску о том, что немцы, по всей видимости, не совсем верно определили калибр захваченных орудий «на глазок», или что-то в этом роде.
2) на стр. 24 при рассмотрении состава 5-й «тяжелой» роты мотоциклетного батальона упоминается взвод пехотных гаубиц. Очевидно, речь идёт о 7.5 cm leIG 18 которая в нашей литературе все же именуется легким пехотным орудием или пушкой, да и «орудие» - это буквальный перевод слова «гешютц», для гаубицы в немецком есть соответсвующий термин. (Причем в последней строке на стр. 25 leIG правильно именуется пушкой).
Кстати на той же странице 24 (Вы, наверно, и сами заметили) две досадные опечатки в слове «Швиммваген» - буква I вместо русской Ш. Вероятно по вине редактора исчез и полужирный шрифт, которым должны были быть выделены слова «Зенитный дивизион» на стр. 29.
3) самое важное – на стр. 20-30 дается великолепное перечисление командного состава к началу описываемых в книге событий (конец 1942 начало 1943 гг). Но, к сожалению, оно гораздо скуднее при описании периода перед началом операции Цитадель Для примера – по доступным мне источникам (К. Залесский) Курт Брассак вроде как уже не командовал артполком к лету 1943г., но о смене командира этого подразделения не упоминается. И т.п. Наверно было бы очень информативно если бы (при наличии возможности) было сделано повторное перечисление подразделений с указанием их командиров на период (июня-июля 1943г.) тем же образом, как и на стр. 20-30.
P.S. А вообще читаю все Ваши книги с огромным удовольствием. Только до «Нибелунгов» еще не добрался.
Ponomarenko
21.11.2010, 20:25
Спасибо за теплые отзывы. :)
1) среди приложений на стр. 500 есть табличка с составом тяжелой роты перед операцией Цитадель.
В качестве простого командира танка S23 из 2-го взвода там указан СС-оберШТУРМфюрер Пауль Эггер. Не опечатка ли? Может оберШАРфюрер? В тяжелой роте должности командира полувзвода вроде как не было. Или не опечатка?
2) на стр. 24-25 описывается структура дивизиона штурмовых орудий. Три батареи по 9 штугов. В каждой батарее три взвода. Соответственно взвод – три орудия. Получается, что командир батареи не имел своего штуга (если бы имел, то тогда количество орудий должно было бы быть 10)? Или командир батареи совмещал обязанности командира взвода?
3) в конце стр. 25 при описании тяжёлой роты полка «Дер Фюрер» (аналогично и стр. 26 где описываются тяжелые роты «Дойчланда») упоминается наличие в ней помимо 75 мм ПТО еще и трех противотанковых ружей. Нет ли более точной информации, это были 7.92 мм PzВ-39 или, что (скорее вероятно), тяжелое противотанковые ружья 2,8 cm schwere Panzerbüchse 41? Адольф Пайхл такими командовал?
1. Да, опечатка.
2. Да, совмещалось.
3. Здесь не скажу, непосредственно по вооружению инфы мало очень. :( Скорее все же второй вариант.
Т Но, к сожалению, оно гораздо скуднее при описании периода перед началом операции Цитадель Для примера – по доступным мне источникам (К. Залесский) Курт Брассак вроде как уже не командовал артполком к лету 1943г., но о смене командира этого подразделения не упоминается.
с.257 в книге.
Т.е. правильно я понимаю, что к моменту начала Цитадели Кройц оставаллся в должности ком.арт.полка (т.к. Брасак 03.04.43 был переведен в резерв, согласно К.Z.)?
Здесь не скажу, непосредственно по вооружению инфы мало очень.
номера KStN тоже нет?
попытаюсь прошерстить
http://www.wwiidaybyday.com/
может там найду что то подходящее...
Ponomarenko
21.11.2010, 21:04
Т.е. правильно я понимаю, что к моменту начала Цитадели Кройц оставаллся в должности ком.арт.полка (т.к. Брасак 03.04.43 был переведен в резерв, согласно К.Z.)?
Да. И был им до 18 апреля 1945 года.
Затормозился парень в служебном росте...
Спасибо большое.
Просто у меня не праздный интерес.
Я на днях взялся за редактирование очень "сырой" статьи в Википедии "Список частей-участников Курской битвы".
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BF%D0%B8%D1%81%D0%BE%D0%BA_%D1%87%D0%B0% D1%81%D1%82%D0%B5%D0%B9-%D1%83%D1%87%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D 0%BE%D0%B2_%D0%9A%D1%83%D1%80%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0 %B9_%D0%B1%D0%B8%D1%82%D0%B2%D1%8B
В отношении германских войск там был только немецкоязычный список частей (можно увидеть в "стабильной версии" статьи).
Я постепенно его перевожу (в силу слабых возможностей т.к. не все сокращения мне понятны), группирую, и наполняю доп. информацией (в основном по 2-му ТК СС - хочу указать командиров всех полков и отдельных батальонов/дивизионов).
Естесственно, что по командирам ДР ориентируюсь на Вашу книгу.
Надеюсь в течении пары недель закончить то, что могу самостоятельно написать. Потом придется обращаться за помощью на Райберт...
Далее в планах отдельная статья Википедии по 2-му ТК СС.
Там есть смысл расширить список командиров вплоть до командиров батальонов/дивизионов в составе полков + наиболее знаковых командиров рот.
Вобщем как-то так...
P.S. а на ww2дэйбайдэй нет даже похожего штата тяжелой роты (так чтоб и ПАКи и пехотные орудия...)
Далее в планах отдельная статья Википедии по 2-му ТК СС.
раз так глобально взялись, то лучше использовать правильное обозначение - в германской армии корпус обозначался римскими цифрами, т.е. II танковый корпус СС
Ну, если это возможно, я вообще хотел бы проект статьи сначала тут отрецензировать, прежде чем вешать её на Вики - там и так хватает всякой чуши несусветной.
Но по II-му ТК еще даже конь не валялся.
Сначала надо в целом закончить со "Списком...", потом "отшлифовать его" - скорее всего путем рецензирования тут. А потом уже браться за новую статью - II-й ТК ...
кстати еще одна ремарка к книге: на стр. 175 упоминается о захвате 9-й ротой полка ДФ в числе прочего оружия 105 мм гаубицы и 20 мм зенитки (наверняка на основе немецких док-тов). Т.к. РККА подобных калибров не имела (гаубицы были от 122 мм, а зенитки - от 25 мм) здорово было бы сделать сноску о том, что либо немцы вернули себе обратно ранее утерянное оружие, либо он таки было советским, но они неверно определили калибр.
Ponomarenko
22.11.2010, 17:40
Затормозился парень в служебном росте...
Более чем нормально как для офицера-артиллериста.
3) в конце стр. 25 при описании тяжёлой роты полка «Дер Фюрер» (аналогично и стр. 26 где описываются тяжелые роты «Дойчланда») упоминается наличие в ней помимо 75 мм ПТО еще и трех противотанковых ружей. Нет ли более точной информации, это были 7.92 мм PzВ-39 или, что (скорее вероятно), тяжелое противотанковые ружья 2,8 cm schwere Panzerbüchse 41?
номера KStN тоже нет?
(Teileinheit) Panzerjaegergruppe (3 schwere Pz.Buechs.41), моторизованный и броневой варианты
KStN 1127_1.11.41 - 1 мотоцикл, 3 легких 1,5-т грузовика, 3 s.Pz.B.41, 3 легких пулемета
KStN 1127(gp)_1.11.41 - 1 мотоцикл с коляской, 3 Sd.Kfz.250/11 (3 пулемета), 3 s.Pz.B.41
Командир батареи не совмещал обязанности командира взвода. Например, в 1940-1941 командиры 6-орудийных батарей просто садились в штуги вместо их штатных командиров.
Более чем нормально как для офицера-артиллериста.
в принципе да.
не всем же карьеру Гилле повторять. Дивизий и корпусов не хватит :)
Да и не только артиллеристы:
Легенда из Легенд - отчаянный рубака Пайпер:
сентябрь 1942 - комбат III./2
c ноября 1943 до конца войны - командир SS Pz.Reg. 1.
(Teileinheit) Panzerjaegergruppe (3 schwere Pz.Buechs.41), моторизованный и броневой варианты
KStN 1127_1.11.41 - 1 мотоцикл, 3 легких 1,5-т грузовика, 3 s.Pz.B.41, 3 легких пулемета
KStN 1127(gp)_1.11.41 - 1 мотоцикл с коляской, 3 Sd.Kfz.250/11 (3 пулемета), 3 s.Pz.B.41
а нет никакой ссылочки?
(на wwiidaybyday.com KStN с таким номером я не нашел - за 1125 идет 1130)
На WWIIdbd максимум 400 штатов из 7 тысяч только по сухопутным войскам. В сети не видел. Данные из книги:
GERMAN WORLD WAR II ORGANIZATIONAL SERIES by Leo Niehorster
VOLUME 5/III. Waffen-SS Higher Headquarters and Mechanized Formations: 4 July 1943
ISBN 978-0-85420-785-6, 2005 год, издательство Military Press, Milton Keynes, UK
У автора есть сайт, страница по его книгам:
http://niehorster.orbat.com/000_admin/002_vols/002vols.htm
Blitzkrieg1988
03.12.2010, 17:07
Скажите Роман, а скоро ли ожидается третья часть?
Ponomarenko
03.12.2010, 17:54
Скажите Роман, а скоро ли ожидается третья часть?
Нет. Да и то, когда выйдет, то скорее всего будет издана небольшим тиражом "для фанатов"; массовый тираж в Москве судя по всему не состоится.
Blitzkrieg1988
03.12.2010, 18:40
; массовый тираж в Москве судя по всему не состоится.
Жаль. А в чём причина?
Нет. Да и то, когда выйдет, то скорее всего будет издана небольшим тиражом "для фанатов"; массовый тираж в Москве судя по всему не состоится.
Ну делайте тогда общую книгу по истории "Райха". С кампаниями на западе и востоке. "Кирпич" , как вы сами выразились. И издавайте большим тиражом.
Лучше среди форума Райберт.
Вот недавно Каминский среди форумчан распространял книгу "Их звали испанцы".
Ну а ваши книги тут многие ждут и скорее расскупят мгновенно.
В том числе и я :)
Вот недавно Каминский среди форумчан распространял книгу "Их звали испанцы".
Вы наверно имели ввиду "Их называли "испанцами"?
Серьезные работы малым тиражом? Тоже готов покупать. ;)
Денис Волль
13.12.2010, 13:08
стр. 402 и подпись под фото на стр. 403.
Командир 10-й роты полка "Дойчланд" СС-хауптштурмфюрер Хельмут Шрайбер.
Густав Шрайбер, как известно, орудовал в "Викинге".
По поводу карт. Друзья, кто испытывает с этим сложности, набивайте в яндексе "карты .... области". Вылезут сканы очень подробных советских послевоенных атласов автодорог. С ними читать географию действий дивизии вполне реально.. Большинство населённых пунктов присутствуют. С Белгородской областью посложнее в плане наличия нас. пунктов, но тоже есть.. локация действий понятна.
http://lib.rus.ec/b/219523/read Поздравляю автора с электронной версией!
Fedorowicz Publishing разродилась таки переводом на английский пятой (заключительной) части официальной истории DAS REICH от Otto Weidingerr-а.
К автору. С продолжением похоже проблемы? Может даже в этом году и ожидать не следует?
Ponomarenko
04.05.2012, 21:11
К автору. С продолжением похоже проблемы? Может даже в этом году и ожидать не следует?
Вы не первый, кто спрашивает. Но издательства печатать такую книгу не хотят, как нерентабельную, мол никто "Дас Райх" не покупает.
Вы не первый, кто спрашивает. Но издательства печатать такую книгу не хотят, как нерентабельную, мол никто "Дас Райх" не покупает.
в 10 томах даже "Дас Рейх" купят единицы, надо учитывать условия рынка
Сейчас больше хотят есть, чем читать.
Может позже, когда у населения лишние деньги начнут появляться.
Хотелось бы по боевым подразделениям почитать, а то как-то колаборационизма многовато.
Panzerknacker
05.05.2012, 10:29
Ром, очень ждём! Ну на крайняк, если совсем туго, то для Райберта эксклюзив, ограниченным тиражем. Хоть на салфетках, от руки....:)
Конечно это шутка, для серьёзного исследователя как вы это не серьёзно. Но ждать буду до последнего. Успехов,терпения и ещё раз спасибо за труды!:beer:
Heimwehr
05.05.2012, 17:32
Присоединяюсь к сказанному Panzerknacker:beer: ждать буду до последнего и спасибо автору за труды!
vBulletin® v3.8.4, Copyright ©2000-2012, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot