Просмотр полной версии : пневматика без документов не пневматика
семен семеныч
09.04.2010, 14:41
дело было так.я ишел по улице с пневматиком мр 654к с внешним апом под пм.меня тормознули ппсники.пистолет опечатали и меня отправили в РО. пистолет отправили на экспертизу.чево ждать.пистолет без документов.
Мусора отсо..т и должны вернуть игрушку, тк это НЕ пневматическое оружие!
Никаких документов/разрешений на пневмат этот нет и быть не может! У меня такой же, как-то в глубоком детстве тоже тормознули типа "оооо, ну ты попал" и в таком духе, расчесал товарищей за 5 мин :)
Так что, Семен Семеныч, не фонитесь, варианта что что-то будет Вам за это просто не существует:beer:
Дабы не быть голословным :
"пневматична зброя - це пістолети, револьвери, гвинтівки калібру понад 4,5 міліметра зі швидкістю польоту кулі понад 100 метрів за секунду, в яких снаряд (куля) приводиться в рух за рахунок стиснутих газів"
взято из "Положення про дозвільну систему"
http://www.shooting-ua.com/zakon/zakon_1.htm
так-то вот, а Вам бы я советовал не провтыкать момент безвозвратного ухода Вашего пневмата какому-нибудь ментовскому сыночку на игрушку, а благополучно вернуть его в Ваше законное владение :)
Когда брал пневмат, (в оружейном магазине, правда) попросил в довесок к паспорту выписать бумажку с их печатью - у них бланки стандартные есть - фамилия моя, номер, выписка там небольшая, и печать. Заламинировал и таскал вместо паспорта. Когда камраду дарил - зашли в тот же магазин и переписали за 20 грн на него. Думаю, что в отсутствии паспорта такой документ достаточно просто сделать в специализированном магазине. Плюс - можно качнуть сам паспорт с сети.
P.S. Когда вернут (а вернуть должны) можно акт экспертизы взять и таскать с собой вместо паспорта.
Мусора отсо..т и должны вернуть игрушку, тк это НЕ пневматическое оружие!
Не понял логики... А какое оно должно быть?
Суер*Выер
09.04.2010, 16:18
пневматика - ст. 190 КУпАП и далее
Не понял логики... А какое оно должно быть?
Диаметр пули БОЛЕЕ 4,5 мм и скорость более 100 м/с, я же цитату привел выше, читаем внимательней,камрад ;)
:DКомрад наверное имел ввиду " тк это НЕ травматическое оружие"!
Диаметр пули БОЛЕЕ 4,5 мм и скорость более 100 м/с, я же цитату привел выше, читаем внимательней,камрад ;)
Пневматом считается и ДО этих параметров и ПОСЛЕ. Но по шее можно получить только при превышении указанных вами.
Стаття 190. Порушення громадянами порядку придбання,
зберігання, передачі іншим особам або продажу
вогнепальної, холодної чи пневматичної зброї
Придбання, зберігання, передача іншим особам або продаж
громадянами вогнепальної мисливської чи холодної зброї, а також
пневматичної зброї калібру понад 4,5 міліметра і швидкістю польоту
кулі понад 100 метрів за секунду без дозволу органів внутрішніх
справ -
тягнуть за собою накладення штрафу від трьох до п'яти
неоподатковуваних мінімумів доходів громадян з конфіскацією зброї
або без такої.
Ті самі дії, вчинені особою, яку протягом року було піддано
адміністративному стягненню за одне з порушень, передбачених
частиною першою цієї статті, -
тягнуть за собою накладення штрафу від чотирьох до семи
неоподатковуваних мінімумів доходів громадян з конфіскацією
зброї.
Вы прикалываетесь или как?
Причем тут "травматическое" и "пневматическое"?
Я говорю что этот пневмат НЕ является пневматическим оружием. Что не понятно?
Только увидел пост камрада Swarog, и еще раз повторюсь - игрушки с калибром 4,5 НЕ являються ПНЕВМАТИЧЕСКИМ ОРУЖИЕМ. Все, точка. 4,5- игрушка, не более. И никаких разрешений на них быть не должно и не может. Не вижу смысла докапывания к моим постам, "имел ввиду" и тд. Я привел вам,уважаемые, цитату из "Положения про разрешительную систему" с формулировкой что именно являеться "пневматическим оружием". Разночтений быть не может. + мой личный опыт тк сталкивался с подобной ситуацией.
Вы прикалываетесь или как?
Причем тут "травматическое" и "пневматическое"?
Я говорю что этот пневмат НЕ является пневматическим оружием. Что не понятно?
Только увидел пост камрада Swarog, и еще раз повторюсь - игрушки с калибром 4,5 НЕ являються ПНЕВМАТИЧЕСКИМ ОРУЖИЕМ. Все, точка. 4,5- игрушка, не более. И никаких разрешений на них быть не должно и не может. Не вижу смысла докапывания к моим постам, "имел ввиду" и тд. Я привел вам,уважаемые, цитату из "Положения про разрешительную систему" с формулировкой что именно являеться "пневматическим оружием". Разночтений быть не может. + мой личный опыт тк сталкивался с подобной ситуацией.
Да нет, камрад, это вы прикалываетесь. Не вводите людей в заблуждение или докажите мне обратное. Если у винтовки будут параметры: калибр 4,4 мм и полёт пули 99 м/с, то её можно продавать в "Детском мире", как игрушку?! Врубитесь, что ПНЕВМАТ и то, и другое, только на одно надо разрешение, а на другое - нет, одно является травматом, а другое - нет.
Читайте внимательно по вашей ссылке:
До предметів, матеріалів і речовин, підприємств, майстерень і лабораторій, на які поширюється дозвільна система, належать: вогнепальна зброя (нарізна воєнних зразків, несучасна стрілецька, спортивна, навчальна, охолощена, мисливська нарізна і гладкоствольна), бойові припаси до неї, холодна зброя, (арбалети, мисливські ножі тощо), пневматична зброя калібру понад 4,5 міліметра і швидкістю польоту кулі понад 100 метрів за секунду........
Проанализировать и сделать выводы сможете?
семен семеныч
09.04.2010, 17:02
мужыки мнеб совет чтоб пистолет вернули.за рание спасибо
У вас бумага какая осталась о том, что пистолет у вас изъяли? Дожидаетесь результатов экспертизы и исходя из них вам либо отдадут пневмат сами либо влепят штраф с оплатным/безоплатным изъятием .
Swarog, ничего личного, но - ДОСТАЛ :)
Читаем не только начало законов,ОК? И что видим? А-а, термины,да? И что же такое ПНЕВМАТИЧЕСКОЕ ОРУЖИЕ?
Ух ты...
"2. Терміни та їх визначення
2.1. Класифікація зброї:
пневматична зброя - це пістолети, револьвери, гвинтівки калібру понад 4,5 міліметра зі швидкістю польоту кулі понад 100 метрів за секунду, в яких снаряд (куля) приводиться в рух за рахунок стиснутих газів;"
Ну шо тебе еще надо,а ?;)
С тебя пиво за "вводить в заблуждение", ОК? :beer:
Протокол задержания и изъятия у вас быть должен.
Далее - решение экспертизы - извенения - отдают пневмат. так в идеале :)
По всем вопросам на мусоров только официальные письма, себе-копию с входящим номером и датой.
Swarog, ничего личного, но - ДОСТАЛ :)
Читаем не только начало законов,ОК? И что видим? А-а, термины,да? И что же такое ПНЕВМАТИЧЕСКОЕ ОРУЖИЕ?
Ух ты...
"2. Терміни та їх визначення
2.1. Класифікація зброї:
пневматична зброя - це пістолети, револьвери, гвинтівки калібру понад 4,5 міліметра зі швидкістю польоту кулі понад 100 метрів за секунду, в яких снаряд (куля) приводиться в рух за рахунок стиснутих газів;"
Ёптель, так по твоей ссылке нет этого определения и через Гугл хрен его найдёшь, вот я и трясу тебя...:) Откуда определение пнев. оружия?
Ну, а за пивом дело не станет, а если ещё на Чоколовке живёшь, то "не станет" уже сегодня.:D:beer:
Камрад,Печерск, почти рядом;)
Есть оно, есть..и именно по моей ссылке :)
Тупо в самый низ пролистай-удивишься:D:D:D
Камрад,Печерск, почти рядом;)
Есть оно, есть..и именно по моей ссылке :)
Тупо в самый низ пролистай-удивишься
Бляааааа!!!.... Переработался...:D
Вот вводят народ в заблуждение: если есть понятие пневматического оружия, то КАКОГО писать параметры!!!
семен семеныч
09.04.2010, 17:48
копию пратакола об изъятие в понидельник заберу.
Как в понедельник???! Вам должны были отдать её СРАЗУ после составления! Боюсь, камрад, вам уже можно мысленно прощаться со своей пневматикой...
Jedelweiss
09.04.2010, 18:09
А не хер с собой таскать пневматику - самая главная мораль. Если ей нельзя защититься - толку от неё 0.
А в чем вообще проблема, что сразу не отдали, или что забрали? Что забрали правильно сделали, отдадут скоро, никому она не нужна, оформят бумажки свои и отдадут.
тогда получить обратно, как встретить на улице динозавра
50 на 50,или встретишь или не встретишь
Я извиняюсь,Семён Семёнович,куда Вы за протоколом в понедельник пойдёте?
Как в понедельник???! Вам должны были отдать её СРАЗУ после составления! Боюсь, камрад, вам уже можно мысленно прощаться со своей пневматикой...
Мне тоже копию протокола не давали. Вместо этого засунули в обезъянник. Но макет потом всё равно вернули.
семен семеныч
11.04.2010, 13:02
Re: пневматика без документов не пневматика
--------------------------------------------------------------------------------
Я извиняюсь,Семён Семёнович,куда Вы за протоколом в понедельник пойдёте?
Мда-а, протокол сразу требовать надо, изъятие-то не сегодня было(т.е. в понедельник) а тогда когда и приняли вас..а вдруг вам макар мокрый припишут в протоколе вместо пневмата-дальше что?Думать же надо,ваша судьба все-таки...
Ждем-с новостей
семен семеныч
12.04.2010, 23:30
экспертиза прошла признали пневматом заводского происхождения жду приговора
а поподробней?
что за "пневмат заводского происхождения"? так в акте написано, что ли?
и что из этого-понятно что не сами делали.. они не запрещены в свободном обращении и разрешений не надо - вы им это говорили? что вообще мусора говорят и какой приговор-у вас что, суд уже что ли?
Jedelweiss
13.04.2010, 13:00
Точнее говорите, а то хрен поймёшь - то ли у Вас пневматическое оружие, то ли изделие, конструктивно схожее с оным, а это две разный вещи, как ХО, и как конструктивное сходное изделие с ХО.
Семён Семёнович,Вы хоть о своих увлечениях в РО не рассказываете?
BrainFever
16.04.2010, 12:12
Обязательно напишите, чем это закончится! Удачи! :)
А не хер с собой таскать пневматику - самая главная мораль. Если ей нельзя защититься - толку от неё 0.
Jedelweiss ты как в бочке затычка, везде. Не хер таскать, а нахера её тогда покупать? Может камерад нес её по бутылкам пострелять.
Нужно после "изъятия" идти и писать заявление в прокуратуру о безпределе милиции.О том.что у тебя забрали принадлежащее тебе имущество.Так,как данный пистолет не является пневматическим оружием,то есть находится в свободной продаже и не подлежит регистрации-никаких документов на него не нужно.Ни чеков ,ни паспорта.Ношение также не запрещено.
Если не нарушал общественный порядок(стрельба в неположенном месте или ходил пьяный размахивая стволом)-никакой ответственности не предусмотрено.
ПАРОМЩИК
19.05.2010, 21:41
Чета уже месяц прошел, а "приговоренный" молчит.:smile_8: Не ужели его уже зачитали.:smile_5:;)
Jedelweiss
20.05.2010, 16:54
Jedelweiss ты как в бочке затычка, везде.
На себя прежде посмотри, умник ты наш ненаглядный.
Не хер таскать, а нахера её тогда покупать?
Таскать нужно с умом. Завернул и в сумку.
семен семеныч
21.05.2010, 18:16
ой забыл отписатся все вернули тока мозг промыли харашо
Alexander123
21.05.2010, 18:19
ой забыл отписатся все вернули тока мозг промыли харашо
за что?
sanek1941
22.06.2010, 00:02
я хотел спросить если скорость 130-140м/с то что менты могут предъявить ?
maximwolf
22.06.2010, 00:08
ничего. хоть 340.... при калибре 4,5 мм разрешена любая скорость. А вот ежели 5,5 мм - то только до 120м\с.
ПАРОМЩИК
22.06.2010, 00:14
Заключение эксперта. Вот, что является основанием для возбуждения или отказе...
Фрайтенбах
25.06.2010, 20:33
Стаття 174. Стрільба з вогнепальної, холодної метальної чи
пневматичної зброї в населених пунктах і в не
відведених для цього місцях або з порушенням
установленого порядку
Стрільба з вогнепальної чи холодної метальної зброї або
пневматичної зброї калібру понад 4,5 міліметра і швидкістю польоту
кулі понад 100 метрів за секунду в населених пунктах і в не
відведених для цього місцях, а також у відведених місцях з
порушенням установленого порядку -
тягне за собою накладення штрафу від п'яти до десяти
неоподатковуваних мінімумів доходів громадян з конфіскацією зброї
і бойових припасів або без такої.
{ Стаття 174 в редакції Закону N 148/96-ВР від 25.04.96, із
змінами, внесеними згідно із Законом N 55/97-ВР від 07.02.97 }
КУАП.
дело было так.я ишел по улице с пневматиком мр 654к с внешним апом под пм.меня тормознули ппсники.пистолет опечатали и меня отправили в РО. пистолет отправили на экспертизу.чево ждать.пистолет без документов.
Я думаю что не сильно Вас обрадую следующей информацией,
но скорее всего Вы уже в ментовской базе и время от времени Вам могут @бать моск.
Мне недавно звонили с ментовки, приглашали в гости, объяснили тем, что проводят мероприятия по отработке лиц, у которых изымали пневматику, макеты или травматику. Я забил.
Kovalski
27.06.2010, 11:24
Не знаю,поможет вам,или нет:к спортивному пневматическому оружию относится пневматическое с дульной энергией свыше 3 Дж;к охотничьему-пневматическое с дульной энергией не более 25 Дж.До 3 Дж.включительно продается свободно с 18 лет,после 3 Дж.продается по предъявлению лицензии на покупку ох.оружия.Его надо регистрировать.
INVEST_R 7.62
27.06.2010, 13:32
Не знаю,поможет вам,или нет:к спортивному пневматическому оружию относится пневматическое с дульной энергией свыше 3 Дж;к охотничьему-пневматическое с дульной энергией не более 25 Дж.До 3 Дж.включительно продается свободно с 18 лет,после 3 Дж.продается по предъявлению лицензии на покупку ох.оружия.
Не поможет. Информация по законам Росии, а человек обитает в Киеве.
семен семеныч
27.06.2010, 14:18
Я думаю что не сильно Вас обрадую следующей информацией,
но скорее всего Вы уже в ментовской базе и время от времени Вам могут @бать моск.
Мне недавно звонили с ментовки, приглашали в гости, объяснили тем, что проводят мероприятия по отработке лиц, у которых изымали пневматику, макеты или травматику. Я забил.
нет не звонили не приглашали.позвонят когда занятся будет нечем(когда украина будет не преступна):D:D:D
Jedelweiss
29.06.2010, 03:16
после 3 Дж.продается по предъявлению лицензии на покупку ох.оружия.Его надо регистрировать.
Скажу честно, я без всяких лицензий купил с дульной 22 Дж. Впарили оригинал, вместо модели для России.
Свободно продается до 7,5 Дж. Дольше - по лицензии.
Пояснение: разрешительная система распространяется на пневматическое оружие, удовлетворяющее ОДНОВРЕМЕННО двум условиям:
- калибр БОЛЬШЕ 4.5 мм;
-скорость полёта пули больше 100 м/с
Т.е. при калибре ствола 4.5 мм оружие не требует разрешения и регистрации для покупки и владения независимо от скорости полёта пули.
sanek1941
24.07.2010, 18:05
Пояснение: разрешительная система распространяется на пневматическое оружие, удовлетворяющее ОДНОВРЕМЕННО двум условиям:
- калибр БОЛЬШЕ 4.5 мм;
-скорость полёта пули больше 100 м/с
Т.е. при калибре ствола 4.5 мм оружие не требует разрешения и регистрации для покупки и владения независимо от скорости полёта пули.
значит я могу не переживать если меня будут обыскивать менты ?
значит я могу не переживать если меня будут обыскивать менты ?
Да, и желательно при себе иметь паспорт винтовки с заявленными ТТХ и чек о покупке винта. Мой знакомый еще возит с собой распечатку закона- на крайний случай ;).
sanek1941
24.07.2010, 21:31
да нет у меня не винтовка, а просто пистолет .
Вот почитай статейку, может бедет интересна.
Краткое пособие по теме для любителей пневматического оружия:
Опущу вопрос о необходимости таскать каждый день пневматический пистолет или револьвер под патрон Флобера (далее - "пистолет").
Тут кому как нравится.
Да и транспортировать пистолет можно с стрельб или на стрельбы.
Так или иначе, периодически, мы все таскаем наши любимые игрушки-стрелялки по улице.
По этим же улицам, кроме прохожих, ходят и сотрудники милиции и/или ППС, далее - "СМ".
А если они ходят по улицам, значит им что-то надо. Например - поддержание порядка или предотвращение преступлений.
Ради этой цели СМ периодически проявляют интерес к подозрительным и не очень личностям. Интерес этот выражается в том, что СМ подходят к этим самым личностям и интересуются личностью (скаламбурил!!! извиняюсь)
В чём заключается интерес?
- Ф.И.О.
- место проживания.
- год рождения
- наличие противозаконных предметов.
- и т.д.
Давайте рассмотрим классическую ситуацию проявления интереса СМ.
С комментариями.
Итак, представте: Вы идёте по своим делам и несёте с собой пистолет.
Видите впереди (сбоку, сзади) патруль. Обычно три человека. Бывает четыре, но редко.
И вдруг, СМ выражают заинтересованность Вами.
Стандартный диалог:
(может меняться в зависимости от ситуаций, но, как правило, всё выглядит следующим образом)
СМ1: - Сержант бла-бла-бла (представляется Вам)
Вы: - Добрый вечер (день, утро - по времени суток)
СМ1: - Куда направляетесь?
Вопрос может звучать иначе, мне обычно задают такой. В любом случае, что бы не сказал СМ, его цель - завязать с Вам разговор. Часто, по тому, как Вы ответили, СМ выбирают вариант своего поведения при разговоре с Вами.
Пример: на этот невинный в целом вопрос, Вы ответили что-то неразборчивое.
СМ резонно предположить, что Вы немного не в себе (пьяны или "по кайфом")
Поэтому необходимо внятно ответить на этот и последующие вопросы.
Вы: - Домой.
Как уже писал выше, СМ в принципе фиолетово, куда Вы направляетесь. Суть первых вопросов - немного Вас разговорить и посмотреть на Вашу реакцию. Если Вы замешкались с ответом, проявляете нервозность, глаза бегают и дрожат руки - значит что-то тут нечисто и возможно, что с Вами захотят побеседовать в другом месте.
Но Вам то скрывать и прятать нечего, поэтому ведёте себя спокойно. На вопросы отвечаете вежливо и помните, что СМ на работе, т.е. при исполнении служебных обязанностей.
СМ1: - Документы есть?
Вы: - Да/Нет.
Документы я лично с собой не таскаю - неудобно. Да и не нужно это у нас.
В случае отсутствия документов, удостоверяющих личность, у Вас поинтересуются Ф.И.О, годом рождения и адресом проживания. Для чего? Вы сразу же услышите, что СМ2 по рации запросил "Дежурного" на предмет наличия данных о Вашей личности в Базе Данных.
Могут заинтересоваться Вашим телефоном, точнее его идентификационным номером. В Базе Данных даже есть сведения о краденных телефонах.
И пока "Дежурный" ищет Вашу фамилию в Базе, СМ могут поинтересоваться тем, что у Вас с собой. Обычно ищут наркоту, поэтому могут пощупать характерные выпуклости карманов и попросить показать то, что они нащупали.
Небольшое отступление:
Я лично наркотические препараты не употребляю и никому не советую. Любопытство СМ в этом вопросе не осуждаю.
СМ1: - Это что?
Вы: - Пистолет-пневматика (вариант: "воздушка")
Прелюдия закончилась, мы добрались до самого интересного.
Спокойно достаёте и показываете. СМ тоже интересно. Не у каждого же встречного с собой "ствол". Пусть даже игрушечный.
СМ1: - Заряжен?
Вы: - Да/Нет
По хорошему, интерес к вопросу заряжен пистолет или нет, волновать СМ не должно. Нет документов регламентирующих то, как надо перемещать из пункта А в пункт Б пневматические пистолеты. Но СМ часто руководствуются своими внутренними распоряжениями, которые касаются табельного оружия. Спорить с ними можно, но, как правило, бесполезно. Потому - не рекомендуется.
Преступления или административного нарушения Вы не совершаете, неся с собой пистолет с вкрученным баллоном СО2 или револьвер с полным барабаном "чехов". Поэтому как-либо наказать Вас СМ не могут. Максимум - открутят винт поджима баллона, стравив СО2 в атмосферу. 12 граммов углекислого газа сильно атмосфере не навредят.
Денег, заплаченных за баллон жалко конечно, но всё же препятствовать этой процедуре не стоит. Помните, что Ваша цель - дойти вовремя и в целости до того места, где Вас ждут Ваши родные и близкие.
Молча создайте СМ ощущение выполненного долга.
Примерно в это время подоспеет ответ "Дежурного" о Вашей благонадёжности. Или о Ваши старых прегрешениях.
Могут спросить о "документах" на пистолет
СМ1: - Документы на "ствол" есть?
Вы: - Да/Нет.
Я лично с собой ношу. Простой чек из магазина. Само собой, что можно этого не делать принципиально. Но я всё же ношу, потому как не люблю глупых вопросов. На глупые вопросы приходится давать глупые ответы и выглядеть в итоге дураком. Мне не нравится.
Бумажка, она не тяжёлая. Лежит себе в карманчике со всякой мелочёвкой и совершенно мне не мешает. А вот время общения с СМ сокращает здорово.
Эта рекомендация не является обязательной для исполнения. Тут каждый решает сам. Хотите пободаться с СМ на эту тему - пожалуйста. Я время своё и чужое ценю. И вместо "боданий" лучше сделаю что нибудь общественно полезное. Для себя
Далее, вероятнее всего, Вы с СМ расстанетесь. Они пойдут своей дорогой, т.е. маршрутом патрулирования, Вы своей.
Но могут быть варианты.
Рассмотрим их.
Вариант №1.
Вы и в особенности Ваш пистолет показался СМ подозрительным. И они просят Вас проследовать "в отделение - разобраться".
Не пугайтесь. Ни в коем случае не предлагайте денег. Помните, что Вы не совершили ничего противозаконного и Вам предстоит очень интересное зрелище. Какое? Щас расскажу.
Представте, какими аргументами объяснят задержавшие Вас СМ свои действия "Дежурному". Представте, что он скажет ретивым СМ, которые Вас доставили "в отделение"?
Ну и получите массу впечатлений и бесценный опыт.
Если всё же задержали - спокойно и уравновешенно поинтересуйтесь у "Дежурного": - почему меня задержали?
Предположим, что Вам какой-то ответ дали и решили Ваш пистолет оставить "до выяснения", а Вас более не задерживают.
Вот тут начинается самое интересное.
Для того, что бы что либо у Вас "отобрать до выяснения" обязательно нужно составить протокол. И копию вручить Вам. Вежливо но твёрдо требуйте копию - она является тем самым документом, который подтверждает тот факт, что Вы что-то оставили в отделении. Не будет копии - вероятно, что Вы не сможете доказать сам факт передачи своего имущества СМ и даже сам факт задержания.
Т.е. пока всё идет нормально - ведите себя спокойно. Поскольку Вы ничего не нарушаете и личность Ваша известна, то Ваше пребывание в отделении смысла не имеет. Как только Вас захотят отпустить, но без Вашего пистолета, вот только тогда начинайте действовать.
Только вежливо и корректно, иначе могут быть неприятности.
Если же развитие событий будет немного другое - запоминайте всё, записывайте на диктофон и потом нам здесь расскажите.
П.С.
Не вступайте в беседы о ТТХ ваших стволов с СМ.
На такие вопросы: - "а бутылку с под шампанского пробивает?" Или: - "а утку (кошку, собаку, человека) застрелит?"
Лучше ответить: - "не знаю, я по бумажным мишеням стреляю"
sanek1941
27.07.2010, 22:42
Спасибо . все прочитал
vBulletin® v3.8.4, Copyright ©2000-2012, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot