Scud

img_96213_31891.jpg

ДП-1 Гопкалитовый патрон ДП-1 (дополнительный патрон) не является фильтром в прямом смысле этого слова, но я считаю, что ему место как раз среди специальных средств. Итак... ДП-1 применяется в атмосфере, содержащей оксид углерода (II), в просторечие - угарный газ. Патрон ввинчивается последовательно между фильтром противогаза и маской/шлем-маской, для чего имеет соответствующие винтовые горловины на обеих основаниях цилиндра патрона. Т.к. система из фильтра и патрона довольно тяжела и габаритна, зачастую патрон присоединяют к лицевой части не напрямую, а посредством гофротрубки. В случае же, если, кроме угарного газа, в атмосфере нет иных загрязнителей, патрон можно и нужно использовать на месте штатного фильтра. Конструктивно гопкалитовый патрон ДП-1 представляет собой ёмкость, заполненную катализатором (гопкалитом) дожигания СО до СО2 - безвредного в небольших и средних концентрациях газа. На нижней части боковой стенки цилиндра водостойкой мастикой нанесена масса патрона в граммах. В случае увеличения этого числа на 20 граммов патрон признаётся отработанным и подлежит утилизации. Патрон обеспечивает надёжную работу при концентрации СО не более 1% от объёма рабочей атмосферы. Допускается краткая (5-8 минут) работа в атмосфере с 2% СО. Патрон многоразового использования, вплоть до полной отработки. Немного позже отсканю и выложу мануал к этому замечательному изделию.

img_96213_31891.jpg
Scud, 9 лип 2010
    • НКО_СССР
      Гопкалитовый патрон ДП-1 предназначен для защиты органов дыхания от оксида углерода (угарного газа), его используют по назначению только с противогазом РШ-4.

      Принцип действия гопкалитового патрона основан на каталитическом окислении оксида углерода до диоксида углерода.

      Гопкалитовый патрон не обогащает вдыхаемый воздух кислородом, поэтому его можно применять в атмосфере, содержащей не менее 17% кислорода (по объему). ДП-1 не защищает от 0В, РП, БА и дыма.

      Патрон ДП-1 имеет форму цилиндра высотой 15,5 см и диаметром 10, 2 см, изготовлен из жести, снаряжен осушителем и гопкалитом. Он имеет две навинтованные горловины: наружную для присоединения соединительной трубки и внутреннюю для присоединения фильтрующе-поглощающей коробки ЕО-16. Горловины закрыты заглушками. Маркировка на ДП-1 нанесена водостойкой мастикой на цилиндрическую часть корпуса: первая строка—название изделия; вторая строка—условное обозначение предприятия-изготовителя, месяц, две последние цифры года изготовления и номер партии; третья строка—серия и номер патрона; четвертая строка—масса снаряженного патрона с заглушками с точностью ДО 1 г.

      Патрон ДП-1 обеспечивает защиту от оксида углерода при концентрации его в окружающем воздухе до 0,25%.

      Разогрев патрона, сопровождающийся вспучиванием и обгоранием краски, а также поступление на вдох воздуха, нагретого до температуры 65—70°С и вызывающего ощущение ожога оболочек органов дыхания, указывает на наличие в атмосфере значительного количества оксида углерода. В этом случае помещение следует проветрить или дальнейшую работу в нем производить с использованием ИДА.

      Время защитного действия патрона ДП-1 зависит от концентрации оксида углерода, температуры окружающей среды и физической нагрузки военнослужащего.

      Патрон ДП-1 является средством одноразового применения, его необходимо заменять новым, даже если не истекло время защитного действия.
      Правила пользования гопкалитовым патроном.

      Патрон ДП-1 использовать по назначению только совместно с противогазом РШ-4. Возможны два варианта использования ДП-1. Для защиты от оксида углерода использовать лицевую часть противогаза, соединительную трубку, ДП-1 и сумку противогаза. Для защиты от 0В, РП, БА, оксида углерода и дыма использовать весь комплект противогаза РШ-4 и ДП-1.

      Полученные в пользование ДП-1 взвесить и провести технический осмотр.

      Уложить в сумку собранный противогаз РШ-4 и закрытый заглушками патрон ДП-1. В таком состоянии готовности к использованию ДП-1 хранить у военнослужащих. Все остальные операции по переводу ДП-1 в «боевое» положение перенести как можно ближе к моменту появления оксида углерода в атмосфере.

      В незараженной атмосфере подготовка противогаза и ДП-1 для защиты от оксида углерода состоит из следующих операций: отсоединить ФПК от соединительной трубки; снять заглушки с ДП-1; присоединить ДП-1 к соединительной труб-ке; поместить ДП-1 в сумку и надеть лицевую часть.

      В незараженной атмосфере подготовка противогаза и ДП-1 для защиты от ОВ, РП, БА, оксида углерода и дыма состоит из тех же операций, но к ДП-1 необходимо присоединить и фильтрующе-поглощающую коробку ЕО-16.

      В зараженной 0В атмосфере подготовка надетого противогаза для защиты от оксида углерода состоит из следующих операций: снять заглушки с ДП-1; задержать дыхание, отсоединить ФПК от соединительной трубки; присоединить к трубке ДП-1 и ЕО-16; составную ФПС поместить в сумку.

      Смену ДП-1 в зараженной атмосфере производить в такой последовательности: снять заглушки с нового патрона; задержать дыхание, вывинтить использованный патрон и установить на его место новый; возобновить дыхание.
      Техника безопасности при пользовании ГП (ДП-1)

      При пользовании патроном ДП-1 запрещается: изменять очередность присоединения ДП-1 и ЕО-16 к соединительной трубке; снимать заглушки до момента перевода патрона в «боевое» положение; пользоваться обезличенными патронами со снятыми заглушками; устанавливать заглушки на выработавшие ресурс времени патроны; помещать в сумку отработанные патроны; совместно хранить отработанные и новые патроны.

      При использовании патрона ДП-1 исключить возможность попадания в него капельно-жидкой влаги.

      Использованные ДП-1 списывают и уничтожают установленным для фильтрующих противогазов порядком.
    • Scud
      Надо же было так наспамить в комментах - копипастой из открытых источников. Вот лучше бы подождали - я бы описание из мануала выложил (из бумажного), вот это мало кто может почитать!

      По написанному скажу свои замечания:
      1. Патрон является одноразовым лишь на бумаге. Конструктивные особенности позволяют использовать его многократно, до полной выработки ресурса. Реакции происходят до тех пор, пока есть поступление СО, поэтому, если патрон заглушить, то доступ СО прекратится - реакции остановятся.
      2. Патрон можно использовать не только в противогазе РШ-4, но и в составе любого другого противогаза, который позволяет прикрепить ДП-1. Патрон можно использовать даже без дополнительных фильтров, если в них нет необходимости.
    • НКО_СССР
      Тут не только открытые источники но и немного копипаста из "Наставления по пользованию индивидуальными средствами защиты" (приложение 1) как раз разговор про гопкалитовый патрон говорится
      В наставлении например говорится что можно и без фильтра использовать если есть уверенность в отсутствии ОВ в атмосфере
      Насчёт однаразовости-не уверен - по приложению вроде отписано что "патрон считается отработанным впоследствии 80-90 минут работы либо увеличения веса на 20 грамм относительно массы указанной на коробке
    • Scud
      Объясню по поводу одноразовости. Допустим, мы проработали в патроне 10 минут из 80, прибавили ему в массе незначительно (читай - неважно, сколько). Так вот по мануалу патрон уже отработанный, его только на списание и уничтожение, хотя в нём ещё 70 минут спокойно можно было бы работать. Так вот конструктивно ДП-1 позволяет после кратковременной работы (когда ещё остаётся ресурс) заглушить себя вновь и быть повторно использованным. Что и делается уже не одно десятилетие.
    Пока нет ни одного комментария.
  • Из альбомов:
    промышленные и специальные фильтры
    Добавил(а):
    Scud
    Дата:
    9 лип 2010
    Просмотры:
    3.779
    Количество комментариев:
    4